>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

めっちゃ楽しいです!
それに治安もよく、勉強もよくできて、友達関係もよく(*ω)b
来年から制服変わるのでめっちゃ可愛いですよ( ¨ )女子は髪型は肩につく人は強制で結びます。ポニテの高さが高すぎると注意されんのは意味わからん。
ないです!全然安心して大丈夫だと思います!それにいじめがあったらすぐに先生方が対処してくれます!
先生一人一人が教えてくれるし、1年の数学は先生が放課後補習やってくれてます!(選抜メンバー)
学芸部所属ですが、正直美術兼パソコンのはずが、美術方面できってもパソコンやらされてます。他の部活は活気も実績もあり、いいと思います!
頭いい人、悪い人が結構いろいろいるけど、進路はいい感じ...?
綺麗だし、不備もなく楽しく授業ができるかと!校庭は外周があるのがまたいい点です!
全然治安いいですっ!ヤンキーいたのはいたのかもしれないけど、もう卒業してますし、全然楽しいです!!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな優しいいい人ばかりです!

在校生 / 2021年入学

個人的に、とてもいい学校だと思います!
先生方とのトラブルもなく、ALTの先生方が、変わってしまう時には、皆泣いていたほどでした。笑笑
とにかく、最高の学校です!
数学と英語は、発展クラスと標準クラスを選択することが出来ます。2つに分かれることで、先生が細かく教えてくれるのがいいですね。発展クラスでは、教科書ベースに進め、発展問題や、時限が余ることが多いので、色々な問題を出されますね。私は、標準クラスに行ったことはありませんが、友達がとても楽しい授業が受けられると言っていました。
コロナの影響で今年は、あまり出来ませんでしたが、水曜日に希望した人だけ、補習が受けられます。(放課後に、英語と数学のみ。)
テニス期間になると、みんな早く学校にきて、勉強している光景がよく見られます。周りの環境で焦って始める人もいます笑
個人的に、とてもいい学校だと思います!
とにかく、最高の学校です!
今、松濤中に在学しています。
私は、松濤中に入学してとても良かったと思っています。その理由の根拠となる点が2つあって、1つ目が、英語教育がとても充実していることです。ALT4人を初めとして、morninglessonや、特定の授業で、英語を使います。1年生では、英語に苦手意識や、恥ずかしさを持っていた私でも、1年間で、1分間は、余裕で英語で話せるようになりました。後、英語が本当に出来ないっていう人でも、大丈夫です!!!安心してください!
2つめが、部活動が充実しているところです。兼部は出来ませんが、どれも、楽しく厳しく、有意義な部活を行っています。松濤中は、特に、卒業生との繋がりが深く、その方達が教えに来てくださったり、するところがとてもいい伝統だと思います!
ぜひ、入学を希望している方は、入ってみてくださいねー!
はっきりいって、松濤でいじめを見かけたことがありません。男女共に仲が良く、互いの違いを尊重し合う学校だと思います!
まあ、あるあるの、女子が男子に対して、ちゃんとやってよーとかは、よくあります笑笑
松濤は、部活にもとっても、力を入れていて、ゆるーく活気がない、みたいな部活は、一切ありません。とても、有意義な部活動を行っています。ちなみに、部活に入るのは、強制ではありません!
文化部も運動部もどちらにも、朝ランに参加する人が多いです!朝ランとは、朝ランニングして、体力をあげるためのものです!7.30~8.00までですが、早起きをする理由にもなり、いい生活習慣が見込めます!
また、吹奏楽部は、金賞を何回も取っていたり、どの部活も、都大会などの、大きな大会で、いい成績を残しています。そして、部活内の雰囲気がとてもよく、先輩達からの圧などは、なく、優しい先輩ばかりです!
私の知っている人の中には、海外の高校に留学した人もいましたし、偏差値75の日比谷高校に行った人もいました。公立だからと言って、行ける高校が限られているわけでは無いので、レベルの高い所を目指しているのであれば、あなた次第だと思います!
設備は、私立や、都立を見ると劣りますが、私は、そんなに不満を抱いていません。まあ、確かに、設備がもっと充実していればなとは思いますが、それでも、楽しく学校生活を送れています。支障はありません。
松濤中の周りは、とても治安がいいです。でも、電車やバスで通学する人は、どうしても、渋谷駅を通らなきゃ行けないので、そこは、治安悪いですね。朝はカラスとかも、いるし。でも、夜は、一人で帰るのが怖くは無いので、そこは良かったかなぁと思います!
駅からは、個人差はありますが10~15分ぐらいですかね。
女子も男子も、一般的なものです。まあ、初めて、制服を着た時は、スカートが長すぎて、ダサって思いましたが、たいして、気にしなくなりました。そんなに、制服は気になりません。

保護者 / 2021年入学

越境してくる生徒が沢山います。抽選で入学できない生徒がいます。
高校受験で失敗しないために先生方の熱が違います。
オリンピック選手やラグビー選手で活躍した有名な方々も来校してくださり、とても良い学校です。校歌は海援隊作です。
定期的に頭髪検査あります。基本制服は指定されたものであれば夏冬何を着てても大丈夫です。
足立区でいじめに対する調査を何度も行なっています。
何か問題があれば先生がすぐに声がけしています。
テストがとても多いです。校内の各科目のコンテストなど充実しています。
運動部は土日でも活動しています。大会に出るような場もあるようです。文化部も目立ちはしませんがしっかり活動しています。
お勧めは茶道部です。
本人のやる気が1番ですが、先生指導のもとしっかりフォローされています。一年生から高校受験に向けての姿勢だったり、方針を教えてくれています。
足立区で1番優秀な中学とのことなので十分に設備されています。
北千住駅から10位。牛田駅、京成関屋駅から7分位
バスは通っていません。自転車通学は不可です。
ブレザーにネクタイ、スラックスがスカートです。女子もスラックスを選択できます。

保護者 / 2021年入学

学校環境も大変に良好、先生、生徒、との関係もいいものです。 かていとのれんけいももんだいなく、スムーズにできてます。
部活活動も、先輩とのかんけい、顧問とのかんけいも、たいへんにいい感じです。
進学、学力レベル、に関しても、それなりにいいかんじです。進学も、生徒それぞれ希望になってます。
しせつに、関しては、たしょう古いものもありますが、問題ありません。
駅からは、たしょうあるきますが、バス停が近くにあり問題ありません。 ちあんももんだいありません。
男子はブレザー制服、女子もブレザー制服で一般的なものです。とくにもんだいありません。

在校生 / 2020年入学

部活が楽しい
色々な人が居る
優しい先生が多い
個性的な先生が二年生の担任に多い
個性的な人が多い
人間関係上での経験がたくさん身に付く
・身だしなみの校則はいたって普通だが卒業式や入学式の前の日だけ厳しくなる。
・校則について質問するとほとんどの先生から曖昧な回答が返ってくる。
ケンカは、年に六回ほどある学年もあるが、いじめを見たことがない。
勉強が出来ない人へのサポートが充実してない。
逆にまあまあできる人へのサポートはかなり充実している。
・あまりハードな部活はない。
・運動部はほとんどの人が楽しそうだか、サッカー部の人は、サボろうとして居ることがある。
・文化部は、かなりよい。特に吹奏楽部は、先輩がものすごい優しい。そして練習もハードじゃなく休憩時間も多く、チームワークが凄い。かなりおすすめ!
学校見学の時に去年の卒業生の進路の紙を渡すぐらい、レベルが高い。
全体的に古いが角にあるトイレが新品
そろそろ全体的な工事すると思う
いたって普通
女子のリボンをネクタイに変えてほしいといってる人が多い。それ以外は満足している

卒業生 / 2018年入学

とにかく、先生との距離感が近く、生徒同士も仲良く過ごしていて、生徒会から部活まで沢山の活動に積極的な学校であるので個人的にとても評価は高いです。
制服がダサいわりに、色々細かい事を気にしなきゃいけなかったんで
不満を持った時もあった
そもそも男女ともに仲が良いから、いじめも少なく、いじめが増えるような雰囲気は全くない
とてもよかった。生徒一人一人に真剣に向き合ってくれた先生に感謝です。
陸部は強いイメージがあった。
サッカー部だったが、強いかと言われればそーでもなく弱いかと言われればそーでもなかった。
どの部活も活気にあふれていた
県ヶ丘や清陵など結構学力の高い学校に行けてる人が多くいるイメージです
サッカー部だったんですが、野球部とかぶったり陸部を気にして活動しなきゃいけないぐらい狭いのでどーにかしたほうがいいと思います
特に困ったことはなく、朝の時には生徒会役員で挨拶活動を行うなどし、より学校全体で治安を良くしようとしていたと思う
ダサすぎます。
特に女子が可哀想なくらいダサい

保護者 / 2020年入学

総じて良い学習環境だと思います。学校周辺に文化施設も多く、生徒の家庭も所得が高い方が多いため、おかしな人が少ないのはとても大きな魅力。
制服はあるもののある程度の自由度があり、個人の裁量でなんとかなるから
いじめという言葉自体この学校にないのではないか。学校の立地も関係しているのかも。
港区の学校なので予算は豊富にある。建物などの設備は文句のつけようがない。
部活動は皆さん積極的で大抵の子供が帰宅部でなく何かしらの部に所属している。
立地と所得が比例しているため塾などで子どもへの教育費の掛け方が半端ない。
施設は常に最新でエアコンがついているため暑くもなく寒くもなくおヒィスピルのようである。
治安はお巡りさんがたくさんいるので犯罪も起き用がないのではないでしょうか。
制服は私立学校のような取り立てておしゃれなデザイナーを採用しているわけでなく、パターンを採用しているため。
一般的な学校と同等以上だと思う。自動体温測定器など、港区ならではの予算で安心できた。

卒業生 / 2018年入学

とても楽しい3年間でした。入ってさっちゅー生になって損は無いと思います!特に生徒会企画がとても面白く毎年ハロウィン バレンタイン クリスマスなど独自の行事も盛りだくさんで暇なんて言葉が見つからない3年間を送れます!
校則は一切ありません。特に女の子はメイクや制服アレンジなどみんなオシャレをしてきます。
学年によるとは思いますが、わかりやすいカーストがあります。
メイクしてオシャレして着飾ってる子は一軍的な雰囲気を感じます。
先生の八割が20代なのでとても親身になって考えてくれます。古い考えの先生は居ないため、とても良かったと思います。
部活にもとても力を入れている学校です。特に演劇部が盛んで関東大会などにも出場しています。
桜丘中学校は推薦の決定率がとても高い学校です。推薦受けた人はだいたい決めて帰ってきます。都立でいうと毎年西高には56人行く学校です。
体育館にはクーラーも付いたのでだいぶらくだと思います。
ただ少し古めです。図書館は普通です
住宅街でとてものどかです。スターバックスが近くにあるので放課後の定番はスタバ女子会でした。
着なくても良いのですが女子の制服はとても可愛いです。特にネクタイと冬服スカートが可愛いです。

在校生 / 2018年入学

総合的でいうと区内で1番良い公立中学校だと思います。校則がちょっと厳しいだけでそれ以外はバッチリだと思います。でもそのうちになれて来ると思います。臨海学校、スキー教室、修学旅行、運動会、合唱コンクールなどのような楽しい行事もいっぱいあります。先生たちも優しいです。
授業でわからないこととかがあったら先生が授業終了後の10分休みに教えてくれたりします。受験対策として先生たちはプレテストを持ってきてみんなが基本的にな問題を出来るようにわかりやすく解説してくれます。
公立中学校としてはちょっと厳しいと思います。他クラスの教室入ることや他学年の廊下を通ることは禁止されています。
ぼくの身の周りは聞いたことありません。いじめがあったら先生たちがすぐ対応してくれます。
部活はたくさんあります。バスケ部と陸上部が特に実績を残してます。
難関高校を目指し生徒はたくさんいます。進路でわからないことあったらいつでも先生たちが相談に乗ってくれます。
体育館は放課後部活で使われています。今年中にエアコン設備されるそうです。図書室はちょっと狭いと思います。校庭も広いしプールもあります。各クラスにプロジェクターが設備もされてます。
学校のすぐ横に図書館があります。そこでテスト前とかによく自習する生徒がたくさんいます。
私服です

保護者 / 2020年入学

先生の対応がとても良く、安心して通学させることができます。授業おいても部活動においても充実した学生生活となています。
中学生にふさわしい校則となっています。 通学用の靴が、規則で白となっているが、そこが疑問
一切聞きません。同学年、部活での先輩後輩間の環境は良いと思います。
疑問があれば気持ちよく聞いて説明をしてくれます。図書館の環境はとても良い。
区内での大会成績もよく、練習にも力を入れています。部活だけの成績だけでなく、部員の勉強に対する意識も強く、文武両道を感じます。
決して高いと言えないと思いますが、先生と生徒の信頼が強く、子供のやる気が上がり、結果につながると思います。
校舎の雰囲気も明るく、生徒の挨拶も気持ちよくしてくれます。 図書館の充実度はとても高く、子供も良く利用しています。
目の前にショッピングセンターがありますが、警察署もあり、治安は悪く感じません。
中学生らしい制服です。紺の学ランです。
何人か感染者がいたようですが、早期対応で適切な対応で、安心した。
>> 公立