南浦和中学校
(みなみうらわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

(10件) 埼玉県内194位 / 209校中

2016-10-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      保護者とPTAの関係が良い。役員も上の子供が卒業した保護者がなったりしているので、学校の事がよくわかっているので、先生も安心できる。
      受験対策は個人によって多少違うので、学校はあくまでも授業中心で良いとおもう。個別の対応は出来ているとおもう。
      進学に関しては、かなりの学校があるので、先生がすべてを把握するのは無理だ。受験者のアンケートを参考に進路指導はしている。
      古い建物なので、それなり。不便はなし。校庭も部活動などうまく使われている。図書館司書かいるので、問題なし。
      大会での凄い実績はないが、みんなが部活動に入れるようにはしている。親が助け合って行っている部活動もあるが、ほどほどがいいのでは…
      とりあえず大きな問題はなし、その年によって、多少子供に落ち着きがなかったり、先生にクレームがあったりあるようだが、校長次第では…
      前は厳しかったようだが、ほどほどになったようだ。先輩後輩も前ほど厳しくないと思うので、後は先生がうまく対応すれば良い。
      公立の中学なので普通。学ランなどは公立高校いく人には、助かっているようだ。
      学区内であったし、特別中学受験も考えてなかったので、子供が自然になじみやすい、小学校からの延長が良いと思った。
      普通学科、武南高校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-06-25投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      昔ながらの普通の中学です。
      部活も文化部の数が少ないと思いますが、ごく普通です。
      勉強に限らず、一生懸命やることが恥ずかしいような悪い風潮があり、頑張ってる子の足を引っ張るような風潮があるように思います。
      個人の意識、頑張り次第。
      良い先生にあたりませんでした。公立だからしょうがないですね。先生とうまくいかなかったのかも?
      古い。
      外環の側道は、危険な気がしました。
      ごく普通
      どこにでもあると思いますが、影に隠れて巧妙にというより、誰がやったかすぐにわかる、単純ないじめが多かったように思います。
      厳しくないです。
      昔からある、普通の制服。
      公立なので
      学区内なので。
      つくば
      塾の参考書
      間違った問題をやり、穴を埋めていく。
      南浦和高校
      近いから。

2016-06-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全体的に普通な感じでした。
      校舎が少し汚かったけど、普通に生活するぶんには特に支障はありませんでした。
      定期テスト前は毎回テスト対策の時間が放課後にありました。
      放課後に各教科の教室に行き、用意されているプリントや自己学習で分からなかったところを先生が教えてくれます
      この辺だと蕨高、一女、浦和、浦和南、淑徳与野、伊奈学などレベルの高いところへの進学実績があります
      授業は賑やかなクラスがあり、それを注意しても収まらないと諦めてそのまま授業をしています。
      一生懸命だけど、たまに空回りしています。
      今年の修学旅行では事件があったようなので少し心配です。
      青空通りという北校舎と南校舎を繋ぐ廊下が三階と二階に一つずつあり、雨が降っていない時は楽に移動教室ができます。クーラーも1クラス一台ずつついていて、快適です。
      図書室もそこまで広くはないけど本の種類も豊富でとてもいいと思います。
      耐震工事は一部のみ毎年定期的にされています。
      体育館の雨漏りがあり、よくバケツが置いてあります。
      最寄り駅は北戸田駅ですが直線距離で5、600mほどです。
      今年はソフトボール部が県大会優勝していました。
      他には柔道部や女子バスケ部が特に強いと思います。
      女子運動部や演劇部が強いと思います。
      いじめは私の知る限りではありませんでした、
      スカートの丈は膝が出ていたら注意だけではなく、新しいのを買わされました。成長して短くなっただけでも買わされるので無理矢理でも長くしました。
      髪型は一時期耳上では結んではダメとかプール後はすぐに結んでお団子はダメでタオルもかけてはダメだったので制服がびちょびちょでした。
      前髪も目にかかったらピンで止めなければいけないとか少し厳しいと思う場面もありました。
      冬のセーターは黒、灰色のどちらかで茶色は途中からダメでした。
      女子は紺色のダブルボタンの襟なしブレザーと紺色のボタンなしの普通のベストにプリーツスカートでした。
      男子は黒の学ランで普通です。
      女子はダサかったです。
      公立なので普通です。
      学区内だったので。
      普通の県立高校です。

2014-11-25投稿
    • 【総評】

良くもなく悪くもない

自分が通っていたときは一部のグループがやんちゃしててがきだなとおもって

でも、頭のいい人たちもいるので

こちらのグループに仲間入りできれば高校生活は充実できるとおもいます

授業中はやる気のある生徒とない生徒がわかれていましたね

かなりいいとおもいます

先生方も、勉強面、生活面においてかなりいいとおもわれます

北戸田駅が最寄りです

サッカーが盛んでした

そのとしによってかわるとおもいます

• 南浦和中学校
      特別可もなく不可もなく。普通の公立中学光という感じです。特にこれと言って特別なことはないです。
      厳しい先生もいます。内申のつけ方は厳しく、受験には不利になるかもしれません。
      私立の高校に行く人、公立に行く人。特別なにか指導があるわけでもないので、塾は必須でしょう。
      部活によっては経験にない先生が顧問になります。部活によっては最低な活動になる可能性があります。
      トイレなど汚いなと感じるところもあります。教室は冷暖房完備なので、いいかも。
      学区が広いため、徒歩通学ですごい時間をかけて通学している子もいます。
      先生のやる気が見えない部活もあり、一生懸命やっている子供たちがかわいそう。
      いじめは聞いたことがありませんが、相談室登校の子や不登校のこもいるみたいです。
      学ランなので、特別問題なく過ごします。女の子はセーラーふくではないです。
      その学区にすんでいたから。

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
      普通の公立中学校です。部活動の数が少ないように感じますが、グランドも狭いので、これが限界なのかも。ただ、顧問の先生が経験なしのかたもいて、それは疑問。
      近隣の中学校に比べて、内申点が辛いという話も聞きます。実際のところはいまいちどうなんでしょうか。
      先生は色々です。熱心な先生もいるし、これが先生というような人も。公立だから、仕方ない。
      耐震工事も終わっていて、すべての教室は冷暖房完備になっています。環境は整っていると思います。
      結構遠くから通学している生徒がいるので、学区の中心ではないと思います。徒歩圏内に学校がたくさんある気がします。
      表だったいじめは聞かないけれど、中に入れば少なからずあるのかもと思ってしまいます。
      男子は学ラン。女子はブレザーにスカート。
      受験していない。学区。
      特別していないです。

卒業生 / 2010年入学
    2014-07-24投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      この学校は、授業以外にイベントや部活など事に力をいれ生徒同士の協力性を高めていました。

南浦和中では、生徒個人にあったレベルに合わせ一教科に対しクラスを半分にするなどをしてとても学習しやすかったです。

進学は生徒それぞれでかなりいい高校行った子もいます。

熱心に生徒を気にかけてくれる先生もいれば、生徒となかなか歩み寄ることのできない先生もいました。一概にいいとは言えません。

最近は、トイレなどを新しくしたと聞きました。私の時代は少し古かったぐらいです。

駅も国道も近くにあるのでいいと思います。

私の時代はそれなりにありました。
      私が住んでいるところでは受験する人以外は行くことになります。

2014-06-28投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      全体として雰囲気が良くない。生徒全体に、一生懸命やることがはずかしいという風潮がある。先生はそれを直そうとしているが、空回りしている。

授業中にうるさいクラスがある。先生は注意しきれていない様子。

そこそこ。さいたま市ということもあってか、浦和高校、浦和一女、大宮に入る人数はそれなりにいる。

頭を使わない先生が結構いる。感情任せにどなる先生や、したいことばかりする先生。

エアコンがついていて、快適。

ふつう。

文化部が少ない。サボる人が多くなっていく。

表立ったいじめはない。男子のほうがいじめがひどい。

ふつう。

ブレザーに襟がなくてカッコ悪い。男子の制服は学ランなのでふつう。

公立なのであまりかからない。
      志望理由は、とくにはありません。学区内だったので通いました。

卒業生 / 2010年入学
    2014-04-29投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      南浦和中学校は客観的に見て、部活動は盛んであるが、あまり生活態度がよくない生徒が多く目立つ。

県内トップクラスの学力を持つ生徒もいれば、そうでない生徒もいるため、授業中など騒がしく感じることのほうが多いと思う。
      あまり生徒が勉強に集中できる環境ではない。

県内トップクラスの生徒も人学年に10人程度など少なくはない。
      進学については、自分次第になってしまうことになる。

先生においても、とても熱心で生徒思いの先生が目立つ一方、生徒の生活態度などにより病気になってしまう先生が多いため、全体的に良いとは言えない。

学校自体が少し古く汚れている。ガラスなど施設の一部が壊れることが多いため施設環境に関しては良くないと言える。

最寄りは北戸田駅でさほど遠くない。

部活度には大変熱心であり、ほぼ全員の生徒が部活動に参加している。
      サッカー部など最近では県大会の常連校になりつつあり、部活動はとても良い。

いじめは少ないと思う。もしいじめが起こった場合には先生がしっかりと対応している。
      問題発覚してから迅速な対応をしていて、いじめ件数は減少傾向にある。

一般中学校並

男子は、冬は学ラン、夏はワイシャツといった一般的である。
      女子は、ブレザーであり男女ともにカーディガンなどの着用が認められている。

公立高校のため授業料無料。
      この中学は、県立高校であり学区内に住んでいる場合、ほぼ全員がこの学校に通うことになる。

卒業生 / 2009年入学
    2014-02-01投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      学校自体はそれなり。施設は古いが支障はない。給食もそれなり。

特に目立った事はなく集中できる。

私の周りでは受験で落ちる子受かる子半々だったような感じがする。

人による。いい先生もいれば微妙な先生もいる。

古びてはいるが支障はない。

17号に近い

運動部も文化部も豊富にある。

その年による。私の代はそれなりにあった。

初めは厳しいが慣れればそうでもない。

ジャージが他校と比べまともだった。

特に困ることはないだろう。
      私の住んでる地区は私立受験者以外はたいてい南浦和中学に進学した。
      躍進館
      東京書籍
      北辰テストの過去問など。
      県陽高校
      私にとっては家から近場の高校は偏差値や倍率がそれなりに高く安定して受かりそうなところを選んだ。