みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  南浦和中学校   >>  口コミ

南浦和中学校
(みなみうらわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

(14件) 埼玉県内186位 / 263校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進路指導や生活指導など、決め細やかな対応で安心して通わせる事が出来ました。学校全体も荒れた感じはありません。
      サポートはしっかりしてある方だと思いますし、希望者には個別に対応してくれます。
      本人の希望もありますが、個人にあった学校を見つけてくれます。
      さわやか相談室が敷地内にあり、常時 先生が待機し、教室に入れない子供達にとっては そこで学習する事が出来るのでいいです。
      部活の顧問が経験者でない年度があり、経験者が顧問になった年は具体的な指導を受けられ良かった。
      特質すべくトラブルやイジメもありません。もし、何かあった場合はさわやか相談室があるので、相談出来ます。保護者も相談する事が出来ます。
      校則はありますが、厳しい校則ではありません。必要最低限のものだと思います。
      公立なので、特別可愛いとか格好いいとかはありません。サイズにもよりますが、PTAのリサイクルで購入する事も出来ます。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近隣の学校や、地域の人たちとの関わりの中で、多くの人に見守られながら、のびのびと育っていたと思います
      特に気になるところはありませんでした。ごく普通だったと思います。良くも悪くもないという感じ
      東京の私立に行く子もいれば、埼玉の公立に行く子もおり、普通だと思います
      図書館が狭く、蔵書も少なかったです。また、大きな会議室がないので、地域の人たちが集まる会議の時は大変でした
      県大会に進む部も結構ありました。合宿コンクールは毎年すごく盛り上がります
      まったくないわけではないのでしょうが、特に大きな騒ぎになることはありませんでした
      制服とカバンが指定されているくらいで、サブバッグや傘やマフラーや手袋などは自由です
      男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカートで、地味です。リボンなどはありません
      学区内に住んでいたから
      スクール21
      塾のテキスト
      埼玉県立蕨高校
      レベルがちょうどよく、家から近いから
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪い評判もなかったし、いい評判も聞かなかった。可もなく不可もなしという感じ。ただしうちの子供のその下の代は荒れているといううわさを聞いたことがあった。うちの子供の代は平穏だった。
      普通に勉強していたから、特に不自由さもなかった。ただし、教師陣は塾へ行くのが当たり前で、勉強はそこでやって、学校は生活を共にすることがメインという考えだったので、授業そのものができない子に焦点を当ててなかった感じがする。
      大体実力に合った学校を推薦するが、うちの子供はあまり勉強したくなく、レベルを一つ下げたので先生は何も言わなかった。やればできるとか、頑張れば入れるとかいう励ましはなく、すぐにあきらめて口出しをしなかった。少しさびしかった親として。
      体育館も武術館もあり、テニスコートも仕切られていて、特に不自由はなかったと思うから。
      うちの子供は文化部に所属。運動部ではなかったが、それなりに楽しんでやっていた様子。
      特にいじめをきかなかったが、かならずどこかであると思うし、先生の力だけではどうにもならない問題と感じるので。高校と違い、同じ地域の千差万別の子供たちが集まってくるので、どうしても問題が発生すると考えるゆえ。
      通常の校則通りで、特に厳しいとか、ゆるいとかなく、教師もそれなりに普通にやっていたように感じるから。
      特に厳しくもなく、ゆるくもなかったと感じたから。男子は詰襟で、女子はブレザーだったので、乱れようがないせいかもしれないが。
      住んでいる場所で決まった公立へ。
      ITTO
      教科書レーダー
      埼玉県立与野高等学校
      成績に見合った学校で、校風がのんびりしていて、(がむしゃらにやるというのではなく、品よく穏やかにという感じ)説明会で訪問した時に感じるものがあったようなので。
    2016-10-15投稿
      支援学級というものがあり、学区とはちがうここに通っております。
      支援学級というものがあり、そういう部分もあるという生徒の皆様の認識もあるようです。
      公立の中学校ですし進学実績云々は考慮しておりません。そういうことであれば私立でよいかと思います。
      そこそこ老朽感もみられる校舎とは思いますが中は車いすむけなどの設備もあり昔に比べますと変わったなとおもいます。
      部活動も公立ですし、部活動実績などで道を決めるのであれば高校からでもよいと考えます。
      昔に比べ虐めのやり方も立ち悪い方向になっているようですし、聞こえません。なければよいです。
      校則はどこにでもございますが、公立ですし他と違う部分などはないものではないかと思っております。
      学ラン制服なので、我々の昔を思い出します。女性の方々はさすがにブレザーなので無難なのではないでしょうか
      支援学級といわれるものに通う必要があったためというのがすべてです
      城南
      参考書というものは特にないと記憶します。
    2016-10-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      保護者とPTAの関係が良い。役員も上の子供が卒業した保護者がなったりしているので、学校の事がよくわかっているので、先生も安心できる。
      受験対策は個人によって多少違うので、学校はあくまでも授業中心で良いとおもう。個別の対応は出来ているとおもう。
      進学に関しては、かなりの学校があるので、先生がすべてを把握するのは無理だ。受験者のアンケートを参考に進路指導はしている。
      古い建物なので、それなり。不便はなし。校庭も部活動などうまく使われている。図書館司書かいるので、問題なし。
      大会での凄い実績はないが、みんなが部活動に入れるようにはしている。親が助け合って行っている部活動もあるが、ほどほどがいいのでは…
      とりあえず大きな問題はなし、その年によって、多少子供に落ち着きがなかったり、先生にクレームがあったりあるようだが、校長次第では…
      前は厳しかったようだが、ほどほどになったようだ。先輩後輩も前ほど厳しくないと思うので、後は先生がうまく対応すれば良い。
      公立の中学なので普通。学ランなどは公立高校いく人には、助かっているようだ。
      学区内であったし、特別中学受験も考えてなかったので、子供が自然になじみやすい、小学校からの延長が良いと思った。
      普通学科、武南高校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-06-25投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 1]
      昔ながらの普通の中学です。
      部活も文化部の数が少ないと思いますが、ごく普通です。
      勉強に限らず、一生懸命やることが恥ずかしいような悪い風潮があり、頑張ってる子の足を引っ張るような風潮があるように思います。
      個人の意識、頑張り次第。
      良い先生にあたりませんでした。公立だからしょうがないですね。先生とうまくいかなかったのかも?
      古い。
      外環の側道は、危険な気がしました。
      ごく普通
      どこにでもあると思いますが、影に隠れて巧妙にというより、誰がやったかすぐにわかる、単純ないじめが多かったように思います。
      厳しくないです。
      昔からある、普通の制服。
      公立なので
      学区内なので。
      つくば
      塾の参考書
      間違った問題をやり、穴を埋めていく。
      南浦和高校
      近いから。

2016-06-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全体的に普通な感じでした。
      校舎が少し汚かったけど、普通に生活するぶんには特に支障はありませんでした。
      定期テスト前は毎回テスト対策の時間が放課後にありました。
      放課後に各教科の教室に行き、用意されているプリントや自己学習で分からなかったところを先生が教えてくれます
      この辺だと蕨高、一女、浦和、浦和南、淑徳与野、伊奈学などレベルの高いところへの進学実績があります
      授業は賑やかなクラスがあり、それを注意しても収まらないと諦めてそのまま授業をしています。
      一生懸命だけど、たまに空回りしています。
      今年の修学旅行では事件があったようなので少し心配です。
      青空通りという北校舎と南校舎を繋ぐ廊下が三階と二階に一つずつあり、雨が降っていない時は楽に移動教室ができます。クーラーも1クラス一台ずつついていて、快適です。
      図書室もそこまで広くはないけど本の種類も豊富でとてもいいと思います。
      耐震工事は一部のみ毎年定期的にされています。
      体育館の雨漏りがあり、よくバケツが置いてあります。
      最寄り駅は北戸田駅ですが直線距離で5、600mほどです。
      今年はソフトボール部が県大会優勝していました。
      他には柔道部や女子バスケ部が特に強いと思います。
      女子運動部や演劇部が強いと思います。
      いじめは私の知る限りではありませんでした、
      スカートの丈は膝が出ていたら注意だけではなく、新しいのを買わされました。成長して短くなっただけでも買わされるので無理矢理でも長くしました。
      髪型は一時期耳上では結んではダメとかプール後はすぐに結んでお団子はダメでタオルもかけてはダメだったので制服がびちょびちょでした。
      前髪も目にかかったらピンで止めなければいけないとか少し厳しいと思う場面もありました。
      冬のセーターは黒、灰色のどちらかで茶色は途中からダメでした。
      女子は紺色のダブルボタンの襟なしブレザーと紺色のボタンなしの普通のベストにプリーツスカートでした。
      男子は黒の学ランで普通です。
      女子はダサかったです。
      公立なので普通です。
      学区内だったので。
      普通の県立高校です。

2014-11-25投稿
    • 【総評】

良くもなく悪くもない

自分が通っていたときは一部のグループがやんちゃしててがきだなとおもって

でも、頭のいい人たちもいるので

こちらのグループに仲間入りできれば高校生活は充実できるとおもいます

授業中はやる気のある生徒とない生徒がわかれていましたね

かなりいいとおもいます

先生方も、勉強面、生活面においてかなりいいとおもわれます

北戸田駅が最寄りです

サッカーが盛んでした

そのとしによってかわるとおもいます

ふつうです

特別可もなく不可もなく。普通の公立中学光という感じです。特にこれと言って特別なことはないです。
      厳しい先生もいます。内申のつけ方は厳しく、受験には不利になるかもしれません。
      私立の高校に行く人、公立に行く人。特別なにか指導があるわけでもないので、塾は必須でしょう。
      部活によっては経験にない先生が顧問になります。部活によっては最低な活動になる可能性があります。
      トイレなど汚いなと感じるところもあります。教室は冷暖房完備なので、いいかも。
      学区が広いため、徒歩通学ですごい時間をかけて通学している子もいます。
      先生のやる気が見えない部活もあり、一生懸命やっている子供たちがかわいそう。
      いじめは聞いたことがありませんが、相談室登校の子や不登校のこもいるみたいです。
      学ランなので、特別問題なく過ごします。女の子はセーラーふくではないです。
      その学区にすんでいたから。

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
      普通の公立中学校です。部活動の数が少ないように感じますが、グランドも狭いので、これが限界なのかも。ただ、顧問の先生が経験なしのかたもいて、それは疑問。
      近隣の中学校に比べて、内申点が辛いという話も聞きます。実際のところはいまいちどうなんでしょうか。
      先生は色々です。熱心な先生もいるし、これが先生というような人も。公立だから、仕方ない。
      耐震工事も終わっていて、すべての教室は冷暖房完備になっています。環境は整っていると思います。
      結構遠くから通学している生徒がいるので、学区の中心ではないと思います。徒歩圏内に学校がたくさんある気がします。
      表だったいじめは聞かないけれど、中に入れば少なからずあるのかもと思ってしまいます。
      男子は学ラン。女子はブレザーにスカート。
      受験していない。学区。
      特別していないです。