>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

校外学習時においても他校よりマナーなどしっかりしており、人間関係なども円滑に進んでます。周りから見ると厳しくて学業レベルが高くて大変とよく言われますが子供たちは比べる対象がないのでそれが当たり前のように常日頃生活しており、知らないうちに規律正しい生活が身についてるように思います。
宿題が多いのが「復習」の意味があってすごくいいと思います。夏休みは補習名目ですが、3年生は塾の代わりにあえて補修に出るなど、補修そのものがレベルが高いと言われています。
厳しいし、宿題が多いせいか、いじめなどに費やしてる時間はないようです
長期休みの宿題なども部活の先生がしっかりチェックし、部活だけの生活にならないようにしてます
トップ校進学の上位は我高であると言われてるので、ある程度の成績が取れてると無理なくトップ高校には進めると言われています。
新しい学校ではないですが常にキレイで厳しいだけに生徒の掃除の仕方もすごく立派です
市の中心部の住宅地内にあり、徒歩通学ですが特に不便さはまったくありません
スカート丈はもちろんの事、靴下の長さ、髪型まで細かい校則があるのでだらしない制服の着方をしてる子は見かけません。
部活にしろ、学級担任にしろ、厳しいですが時には冗談も言いおもしろく、とても生徒の信頼があると聞いています。

保護者 / 2014年入学

校長先生がとても気さくで、穏やかで、感謝の気持ちや誉めるときの言葉を惜しみなく発することができる方で、きっと子供たちも心地よい替えかけをしてもらっていると思います。
話題に上がるようないじめがあるというのは、聞いていません。基本的に穏やかな子供が多いと思います。
学習意欲は全体的に高くお互いに切磋琢磨している様子がうかがえます。
顧問の先生が経験者であるかどうかで、部活の活発度も違いますが、ほとんどの生徒が何らかの部活動に参加しています。
ほとんどの子供が、希望した学校に行けているのではないでしょうか?
生徒の数に比べて、若干、体育館や運動場は狭いですが、それなりに工夫して使用しているようです。
最寄駅からも近く、町の中心にも徒歩圏内でアクセスはいいと思います。
ごくごく普通の制服です。冬服は学生服の下は体操服などでカッターシャツはありません
特にこの先生がということはありませんが、学校の顔である校長先生は、とても感じの良い先生です。

保護者 / 2013年度入学

この学校は、5つの小学校校区から生徒が集まっているので、入学したとき、みんな友達関係をいちから作る。小学校はよその地区で、引っ越しでこの中学の入学しても、友達作りは同じスタートなので、馴染みやすいです。
先生方は気さくな方が多く、生徒が話しかけやすい空気を作っているので、大きなトラブルになる前に相談して解決しているからだと考えています。
ほとんどの生徒が受験をし、地元の公立校に進学する生徒が多いです。その中でも1割は地元の上位学校に進学してます。
比較的新しい学校なので、トイレもきれいです。普通教室のエアコン設置も済んでいるので、過ごしやすくなったと思います。
学校のすぐそばに最寄り駅からのバス停はあり、駅からは便利ですが、通学は徒歩のみな上、学校は地域で一番高い土地なので、自宅の場所によっては坂道が急こう配なところもあります。
シンプルで清楚な感じだと思います。
生徒の心を上手につかみ、イベント事を盛り上げて学校生活を楽しめるように心を配っている先生が多いと思います。学習面でも、生徒のやる気を引き出すよう、学校全体で盛り上げてます。
その中学校校区に住んでいたため
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
在学中
まだ未定です。

卒業生 / 2007年以前入学

実家から徒歩で10分以内という恵まれたところに中学があったから。上の学年が大荒れで問題のある子が多かったが、先生たちが上手くやって落ち着いたと聞いたから。
利用した塾/家庭教師
村本英語塾という英語のみを教える小さな個人塾。刈谷高校・岡崎高校進学の生徒を毎年出している。
利用していた参考書/出版書
村本英語塾の先生に厳選された問題集+刈谷市指定の教科書と問題集のみ。
どのような入試対策をしていたか
塾の先生と中学校の担任の先生、親の意見を参考にしたが、自分の意志が最終的に通ったことを考えると生徒自身が考えるのが大事だと思う。しかし、学歴至上主義にはしると今の時代は後々、痛い思いをする。東大・京大を出ても就きたい職業に就職できる学生は極わずかな現実。
岡崎高等学校・普通科
テストの成績・内申ともに合格券に入っていたから。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2024年入学

とにかくめっちゃ楽しいぃぃぃーーー北中最高すぎるぅーーー
スカートを折ってもばれることは少ないと思う。でも朝の服装点検が各教室でありますよ
あと靴下の色の指定があるのが嫌ですねぇー
自分の学年はいじめは無いと思うなぁー
でも悪口は多いような気がしますねw
テスト前は質問教室が開かれますよーん
若い先生が多いので自分は仲良い先生がたくさんいて、楽しいですぉー
どの部活も試合で優勝したりコンクールに出たり展示されたり、、、など好成績ですねっ
まだ一年生なのであまり分からないです
運動場と校舎はとても広いです!武道場もあります!でも体育館行くときは50メートルくらいあるみざらを通らないといけないのがめんどくさいw
今町や国友町に住んでいる人は自転車で30分以上かけて学校に来るらしいです!
半袖、長袖のカッターシャツ、ブレザー、ネクタイ(ネクタイは着けなくても良い)女子はスカートかズボンかを選べます!

在校生 / 2023年入学

た の し い と お も わ れ ま す よ。
僕としてはここはピッタリの場所でした。勉強はまんべんなくすることができるし、あとタブレットも使った学習もできるのでとてもわくわくした学校生活がおくれていると思います。
夏服と冬服は自由に着れなかったり、冬はウィンドブレーカーは教室では着用不可だったり、女子はタイツが11月からでないと履けないなどという校則があります。
夏はなんとも言えないですが、冬はめっちゃ寒いです。
一応、加藤呉服店ではカーディガンが売っていますが、
校則上着ることは許されてません。
女子は校則に拘束されてるって感じですね校則だけに。
皆とってもいい人ですよ。雰囲気はみんな家族のようで温かみがあります。多分。
テスト週間になると、みんな急に猿だったことを忘れて勉強しだします。このときに声をかけると鬼のような形相で睨んできます。なのでとても勉強しやすい環境だなと思いました。
うるさいくらい元気です。反対に、美術部はみんな静かです。ここはみんな訓練を受けていて、描く音すらたててはいけないようで、もし立ててしまったら体育倉庫2日閉じ込められるそうです。
この学校に行った人は皆卒業して東大に行っています。
皆です。僕もここを卒業したらいい高校に行って東大に行こうと思っています。
とても豪邸のような場所です。音楽室は完全防音で、体育館はとてもすばらしいです。バリアフリーでエレベーターもついています。カフェテリアがあり、とてもおしゃれで僕のお気に入りの場所です。
給食ではフカヒレもでます。
とっっっても近いと思われます。はい。
かっこいいです。今時学ランなんてなかなかないからおしゃれですよ。女子はもうちょっと可愛くしてもいいと思いました。

在校生 / 2022年入学

そこそこゆるいし先生たちも面白い先生いるからオールオッケー(?)
結構楽しい部活もまあまあ強いし
てか、いちばんは校舎と体育館、武道場がめちゃくちゃきれいなとこ今運動場とかのやつ工事してるからできるのめちゃくちゃ楽しみテニスコートとかも早くできて欲しい!
女子のスカートはそんなに短くなかったら全然なんも言われない。冬は制服の上にウィンドブレーカーとかパーカー、カーディガン来てもOK
気が強いことか結構いる。不登校もそこそこいる。でもいじめとか聞いたことないかな。気が強いけど話してみたらみんな優しい
結構先生たちもいい感じに教えてたと思う進路もちゃんと一緒に一生懸命考えてくれてた
男子テニス部とか男子ハンドボール部が結構表彰されているどの部活も結構本気で取り組んでる。来年は“部活”じゃなくて“クラブチーム”としてやるとか、、
わかりません
体育館もめちゃくちゃ綺麗でとてつもなく広い
分からない
今の2.3年はセーラー服で1年はブレザー。今年からブレザーなんだけどブレザーの方が通気性がいいなって思う。でもネクタイとかリボンが着いてないからとてもダサく見える。全体的で見たらセーラー服の方が可愛いなって思う。でも暑い

卒業生 / 2019年入学

人数も多く行事や部活動が盛んにおこなわれている学校なので充実した3年間を送ることができるといえます。
少し厳しい面もありますが、毎年行われる生徒総会と呼ばれるもので校則改正を図ることができます。最近では髪型などの規則もかなり緩くなりました。
いじめが少ない学校です。何かあれば先生方が学年集会を開いてくれるので安心して学業に臨むことができます。
三年生になると一日がかりで面接の練習会を行ったり、夏休み中に任意の小論文の練習会を開いてくださります。
陸上部のリレーやバレーボール部が強いです。部活のレパートリーは少なめなもののその分一つ一つの部活の人数が多く活気があります。
中学校なので学力はピンからキリまでといった感じです。
私の代では就職者や浪人はいなかったので進路実績はいいといえると思います。
図書室では読みたい本があればリクエストすることもでき、冊数もかなりあります。校庭は1週200メートルの楕円をかなり余裕で引けるのでテニス部や陸上部が同時に活動できます。体育館は照明が明るく清潔です。
文教地区にあるので静かで、ボランティアの方々が日々見守りをしてくだっさています。
駅からは約20分と近いです。
私の代はセーラー服でしたが、令和5年か新しくブレザータイプの制服になりました。

在校生 / 2022年入学

めっちゃ楽しいです!
それに治安もよく、勉強もよくできて、友達関係もよく(*ω)b
来年から制服変わるのでめっちゃ可愛いですよ( ¨ )女子は髪型は肩につく人は強制で結びます。ポニテの高さが高すぎると注意されんのは意味わからん。
ないです!全然安心して大丈夫だと思います!それにいじめがあったらすぐに先生方が対処してくれます!
先生一人一人が教えてくれるし、1年の数学は先生が放課後補習やってくれてます!(選抜メンバー)
学芸部所属ですが、正直美術兼パソコンのはずが、美術方面できってもパソコンやらされてます。他の部活は活気も実績もあり、いいと思います!
頭いい人、悪い人が結構いろいろいるけど、進路はいい感じ...?
綺麗だし、不備もなく楽しく授業ができるかと!校庭は外周があるのがまたいい点です!
全然治安いいですっ!ヤンキーいたのはいたのかもしれないけど、もう卒業してますし、全然楽しいです!!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな優しいいい人ばかりです!
>> 公立