金沢錦丘中学校

★★★★☆3.91(11件の評判) (石川県内4位)

北陸鉄道石川線 野々市工大前

金沢錦丘中学校の口コミレビュー

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中高一貫校として期待をしていましたが、総合的に見て普通かと思います。去年から修学旅行が東京になり、企業訪問やディズニーランドや劇団四季を見に行ったそうです、ことしは選択制の企業訪問やディズニーランドや落語、東大か早稲田を選択で見に行くようです。毎年いろいろなことが変わってきていますので先生方も四苦八苦悩まれているのかなと思っています。

課題が多いことで有名で、繰り返しの学習が多く、塾に通われている子は塾の課題を減らしてもらったりしていると塾で聞きました。課題が多いので上の子は錦だけど下の子は行かせないという話も聞いたり。課題の多さは不評だったのか今年から必須課題が減り、追加の選択での課題になりました。ただ、テストごとに40時間勉強しろとか1週間でこれだけの勉強時間をとりなさいとかいうプリントが配られ勉強予定を書かされます。発展的な自由度がある中学を期待していたので、受験もないのに勉強しろとだけ3年間言われるづけるのは、ちょっと残念です。1学年3クラスしかないんですから、もっと別の方法で学習意欲を挙げたりできないものでしょうか。補習というと今までは夏休みに出来ない子だけ呼ばれて英と数を二日間だけ補習があり、冬休みは出来る子だけ呼ばれて英と数を二日間だけ補習がありました。今年は夏休みにもっと補習があると聞きましたが、予告だけで6月末現在詳細は教えてもらっていません。毎年コロコロ変わるようです。

全員そのまま錦丘高校に入学します。高校でも中高一貫校の子は高校受験した子と混ざることがなく6年間を過ごすようですが、もしかすると混ぜるかもという話もあります。高校は2年から3年にあがるのがちょっとだけ厳しくなって留年する子もいるそうですが、他校を知らないので比べられません。

個々の先生は小学校の時より授業が上手いと子供は話していましたが、他と比べて普通だと思います。怒って厳しい(怖い)先生も学年に一人くらいはいらっしゃいますので、先生が怖くてという理由も加えて不登校になる子もお二人くらい聞きましたが。テストや課題が多い学校でいつも先生方はお忙しそうです。学校でケガをしたのに連絡もなしでほったらかしだったとか、いじめでもこちらから何回もお電話しないと対応してもらえなかったりだとかいう話も聞きましたが、担任の先生しだいだと思います。もちろん熱心で素敵な先生もいらっしゃいますよ。昨年度は一時間ずっと勉強しなさいと言われ続ける集会とかがあったようですか今年はもうないようです。元気がないクラスに全員を立たせて発言するまで座らせないということもやっていた先生もいらっしゃいましたが、不評だったのかもうやらないようにしているらしいです。色々と迷走しているのでしょうかね。生徒に勉強させて東大とか有名大学に入れて結果を残さないといけないのでしょうか、、、錦丘高校卒業生には女性有名小説家がお二人もいらっしゃるので、いい意味で縛りのなくなる高校生活にうちは期待しています。

5階建て。45分授業で週に3日が七限、たまに50分授業になります。教科教室型なのに休み時間が10分しかないので、生徒はいつもせわしなく移動しているのが印象です。特に体育後は大変そうです。次の授業に遅れると怒られたりもするそうですが、トイレくらいゆっくりとさせてあげてほしいです。

遠いところから通ってくる子もいます。去年から冬だけの学校バスがかなり値上がりして、希望者が少なくなってとりやめになりました。今年も希望者次第だそうです。

生徒数が少ないわりには頑張っていると思います。英語部がよい成績を残しているようですが、去年は夏休みはひとつも部活がなかったと聞きました。結局は個人の力量ですかね。

3クラスしかないので生徒同士のいじめは少ないかもしれませんが、数件は聞きました。わりと大人しい生徒が多いです。

前はものすごく厳しかったのに年々ゆるくなってきているようです。前が厳しすぎたのかも。

中学では珍しいブレザーなので可愛いですが、高校は普通です。錦丘高校へ行くための中学なので、他を受験する場合は戻れないと聞きました。

普通です。参考書が多いのでその分かかってるかも?

中高一貫校なので6年のうち5年で勉強を終え、最後の一年は大学受験のための準備とか留学しやすいとかそんな噂を聞いて入学しましたが、今はそんなことはなく普通です。私立の一貫校のほうが早いうちから上の学年の勉強をするようですよ。

【どのような入試対策をしていたか】
作文対策のためにベネッセの作文を6年生の4月から。あとは、冬休みに錦用の塾に。

在校生

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
全体的に良いと思います。また、高校が併設されているので、高校との交流もあります。しかし、女子生徒が多いと言うことで部活動はあまり盛んではありません。

少し良くないです。例えば、理科が深刻です。オシロスコープや化石標本が少ない等です。

割と良いと思います。近年、しばしば東大や京大の合格者がいますし、地元の金沢大学の合格者も多いです。

教科によっては高校の教員が教えることもあり、楽しいです。また、ALTも中高合わせて5にんおり、ほぼ毎時間います。しかし、昨年体罰した教員もいました。

中高共有にも関わらず、体育館が2つしかありません。部活動などで同じ時間帯に使用することも多く、狭いために室内競技の部活動が外で活動していることもあります。日常でも多くの廊下で活動しています。さらに、雨の日は室内トレーニングのために学校中が部活動に使われ、通行の妨げになることもあります。

直通運転が少なく、バスの乗り換えがほとんどの場合で必要で、不便です。

女子が多く、なかなか運動部は成績を残せていません。しかし、英語部は盛んで、高円宮杯などで賞をもらっていたり、吹奏楽部は県代表などに良くなります。

少ないですが、各学年数人は不登校者がいます。しかし定期的に担任が自宅訪問するなど、ケアはしっかりしています。

ほとんど他校との差はありませんが、校区が広範囲であるため、外出禁止区域はありません。

県内でセーラー服が多いなか、ブレザーは珍しいです。また、リボンも学校カラーでしかもチェック柄になっていて可愛いと思います。スカートも石川県内にしては派手な方で、東京などでは大したことないかもしれませんが、可愛く、制服目当ての受験生も多いです。

ほぼ他校と変わりません。

私はやはり、高校受験がない、ということが一番の動機です。受検のために、と勉強するより、自分のため、と思って勉強したかったです。

【どのような入試対策をしていたか】
ほとんんど何も対策はしていませんでしたが、小学校で、面接練習をさせられました。

全員錦丘高校に進学します。私は教員になりたいので大学は金沢大学を志望しています。

地元の大学だと言うことと、教育実習が充実しているからです。

金沢錦丘中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中高一貫のため、高校の先生が教えてくれる授業があり、個性的な授業も豊富にあるから。

夏休み、冬休み等、特定の長期休暇に、授業の補修を補ってくれるなどの工夫がある。

中高一貫のため、全員がそのまま高校に入学します。大学入学が基本のため、ほとんどが大学に行きます。

個性的な先生が多いと思います。問題が起こると、すぐに保護者に連絡があります。

高校との共有部分もあるため不便なところもありますが、他では使えない施設も使用できるのが良いと思います。

校区がないため、色々なところから生徒が来ています。多くはバス、自転車で通学しています。

変わった部活があり生徒もがんばっています。成績も残しており、結構優秀だと思います。

いじめがあると、先生が素早く対応をしているようです。今のところ、あまり聞いたことは会いません。

公立の中では珍しく、ブレザーです。学ラン、セーラー服が多い中では、珍しいと思います。

いとこが同じように中高一貫に通っていたため。

金沢錦丘中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中高一貫なので、高校生徒のつながりが深く、合同でする行事が多いです。他にはないことだと、思います。

夏休み、冬休み等補修時間があり、わからないことを聞けるのが良い所だと思います。

全員内部進学します。その多くが大学受験をし、進学を目指します。

個性的な先生が多いと思います。色々なことに興味を持つように、してもらえます。

交通の便は良いと思いますが、県内色々なところから生徒が集まっているので、中には交通が不便な生徒もいると思います。

進学校でありながら、部活動も盛んです。中学校では珍しい弓道部、英語部があり色々と活躍しています。

いじめは今のところ、聞いたことはありません。あったとしても、先生が素早く対応してくれると聞いています。

県内では珍しい、中学生のブレザー制服です。

学校の雰囲気が良かったことです。

金沢錦丘中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強・部活とも子供がいきいきと行動できる環境が素晴らしいと思う。高校受験がないことにより大学についての情報も早いうちから得られると思う。

夏や冬の休みには補習などを行い生徒の弱みなどを補っているところ

高校受験が無いことにより中学生のうちからダイレクトに大学について考えられる

特に部活関係の顧問の先生は土日の休みもなく活動されており大変なことと認識している

比較的人通りのある地域で交通便、特にバス便についてはアクセスが良い印象

進学校ではあるが運動系の部活も活発に行われており文部両道かと思う

ほとんど話に聞いたことはないが、数年に一度の割合で転校する生徒もいる様子

学生らしい質素な印象であるし高校生との違いもあるので分かりやすい

勉強に集中できる環境

中高一貫のため

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
穏やかで真面目なせいとがおおいが、人数が少なく女子の割合が多いため、部活動や課外活動は盛んでない。

受験がないため、緊張感は少ない。また、中高一貫校である利点はほとんど感じられなかった。生徒の能力のばらつきも大きく、高度な学習環境はきたいできない。

生徒は基本的には併設の高校に進む。高校のレベルが、それほどでもないので、進学に対する緊張感はかなり低い。

先生は、熱心でスキルに高い方が揃っていると思う。意外と困るのは、中学部を担当する高校の先生で明らかにやる気がなく、かえって困った。

静かな郊外の中心部にあり、交番も近く、バス停もあり、また、派手な商業施設もそばになく、治安やアクセスは比較的良いと思う。

人数が少なく、女子が多いため、部活動などは低調。しかし、じゅけんなどがないため、一部に課外活動に打ちこみ優れた成績を上げる生徒もいる。

おだやかで、まじめながくせいがおおく、いじめはきわめて少ないとおもう。先生ともトラブルも、低レベルでなく、本人らの成長に役立ちそうなものであった。

制服は地味で、色合いもイマイチ。近隣の学校と比べてもやや見劣りする。少し残念な感じ。

家の近くであり、生徒が真面目だから

中高一貫校だったため

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
地元から遠いのが難点ですが、教育はしっかりしていると思います。県内で唯一の、公立中高一貫校です。

全体としては良いのですが、もう少し教育をしっかりとしてほしいです。

国立大学進学も多いですが、私立大学進学が多いです。もう少し国立大学の進学率が欲しいです。

色んな意味で良いとは思います。色々なことが和気あいあいとできていると思います。

高校のところもあるので、中学生はなかなか使用できないところが難点ですね。

家から、遠いです。学校にはバス停が近いですが、伝統が少なく不便だと思います。

是といった成績を残せていないです。もう少し部活ががんばれと思います。

目立ったところは無く、いたって普通だと思います。あまり、イジメは聞いたことがありません

県内に2校しかないブレザーの制服です。チュ学校でブレザーは珍しいと思います。

学校見学に行った時の雰囲気が良かったから。

金沢錦丘中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
中高一貫なので、大学進学を見据えたスケジュール感があり、高校受験の負担もないので、難関大学に集中できる環境にあると思います。

中学校に入学した時点で、選抜感がり、お互い高い意識で学習に取り組めていると思います。

進路については、半数以上が国公立大へ進学します。みんなそれなりにこころざしがたかいようにかんじられます。

強い部活もありますが、そんなに力は入れていない様子です。バトミントン部所属ですが、試合にはなかなかでれません。

校舎は新築したばかりで新しいですが、体育館、グランドは中高共有なので、狭い感じします。

バス停が近く便利です。本数もたくさんあり、駐車場も広くて弁理です。

部活にはそんなに力が入っていません。強い部活もありますが、個人の力だと思います。

いじめは無いと思います。そのようなうわさもなにも聞いたことがありません。

子供は、かわいくないと言って、他校を羨んでいます。特に夏服は、いやなようです。

中高一貫だったため。

錦丘高校

中高一貫だったので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中高一貫で、勉強がしやすい環境です。スポーツも盛んで何事にも一生懸命取り組んでいます。

考える力を大切にしています。個性豊かな考えを持ち勉強できる環境です。

100%と言っていいほど大学に進学します。高校への内部神学は3割ですが、高校からの入学者とは仲が良いです。

学校であった心配事にもすぐに対応してくれます。連絡もしてくれて安心です。

中学棟、高校棟と別れていますが、どちらの校舎も使えます。図書館も広く本がたくさんあります。

県内各地から生徒が来ているので通学は少し不便です。ただ、駅に行けば直通のバスがあります。

文武両道の中学校です。全国大会に出場する部活もあり子供たちは頑張っています。

何かがあったら対応してくれます、対応が速く安心です。今のところいじめは聞いたことがありません。

県内で2校しかない、ブレザーの制服です。学校でしかcyy民出来ないのが悩みです。

見学して行きたいと思ったので

2014年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
全体的に良く、楽しい学校です。高校と同じ校舎にあり、高校の先生が中学校に来て授業をすることがあるのが、魅力です。

中高一貫なので、そのまま高校に行きます。高校受験が無いため」、個人の努力が必要な学校です。

生徒に対して真剣に取り組んでくれます。個性豊かな先生が多く、授業も楽しく進みます。

高校と同じ校舎なので、たくさんの教室が使えます。図書館も広くたくさんの本があり楽しいです。

中心部からはアクセスがたくさんあります。遠くから来る生徒は少し大変です、乗り換えで1時間かけてくる子もいます。

クラスが少なく、先生の目が行き届いている。いじめは少しはあるが、先生が気にしてくれる学校です。

制服は県内の公立の中で唯一のブレザーです、夏服は女子がかわいいです。制服はオシャレかなと思います。

校舎がきれいで、雰囲気が良かったこと。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
前年度の問題集 地元の塾発行

【どのような入試対策をしていたか】
作文を中心にしました。

地元の専門学校に」行きました。

行きたかったので

石川県の評判ランキング

金沢錦丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています