みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  金沢錦丘中学校   >>  口コミ

金沢錦丘中学校
(かなざわにしきがおかちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野々市工大前駅 /公立 / 共学

偏差値
石川県

偏差値:48

金沢錦丘中学校 口コミ

(29) 石川県内17 / 48校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      生徒同士はすごく仲が良いが、先生がその空気を壊してくるくらい怖い人が過半数だがみんなに好かれるような先生ももちろんいる
      髪型にとてもうるさく、女子は1つ結びか2つ結びしか認められていない。男子は完全ジェンダー無視で短い髪しか認められていない。
      またスカートは長く服装にもうるさい。
      いじめはないが一部馴染めていない生徒がいて孤立しており、その子の陰口を言ったりする子が実際居たりする
      生徒の過半数が塾に行ったりとしているのか、わかる前提で授業が猛スピードで進んでいくので結構勉強が辛い
      活気に関しては先生の方がすごく、自分はしないのに生徒に食事制限をしたり部活になった途端口が悪くなりすぎたりとと結構酷いのが現状で水泳以外はほぼ市の大会で脱落している。
      賢い子が多く、東大に現役合格する人も毎年おり、自称進学校ではなく普通の進学校だと個人的に思う。
      校庭は広い。だが体育館での授業はは夏は水泳がないので大地獄。
      バスが少ないが地域の人はとても優しい方が多い
      県内では数える程しかないブレザーの学校で、制服目当てで受験する人もいるくらいかわいい。
      一見真面目とも思われるが、結構面白かったりと仲の良い子が出来やすいと思う
      小学2年の時に、あると知ってホームページやパンフレットを見て、とてもいいなと思ったから
      でも実際はちょうど違いました…。

2022年12月投稿
      個人的な意見ですが、私は錦にきて少し後悔しています。
      私には学力も勉強しないとついていけないし、人間関係もあまり合わず大変ですし、、、
      ですが錦に来て得られたものも沢山あります。私は勉強が1人で理解することが出来ず困ることが沢山ありますが席が近くの人に聞くとちゃんと教えてくれます。とても優しい人達ばかりです
      高校までちゃんと頑張りたいと思っています
      友達が分からない問題を教えてくれます
      人間関係が合う合わないがあると思います
      いじめは全くありません
      悪口や陰口はありますが、大体のことは先生が入ったり、または自分たちで解決することが多いです
      授業はとても充実してるし楽しいです
      ですが家庭学習をしっかりしてないとテストの点は悪くなります。
      みんな楽しんでやってます。
      早期入部というのもあるため自分の好きな選択をできます。
      学力は高いと思います
      その分周りについていくのは大変だと思います
      とてもきれいです。
      校舎も広いです
      快適で過ごしやすいと思います
      バス停も近くにあるし、不便なことはないと思います
      終礼が時間内に終わることができないことがあるのでバス通の人は困っているところを見ることがあります。
      ですがバス待ちの人の自習室があるので大丈夫です
      めちゃくちゃかわいいです
      スカートは折ってもばれません。メイクをしてきている人も居ますがバレてません。
      良くも悪くも個性が出ています
      合う合わないが激しいです
      ですがほとんどの人は常識があります。
      間違った行動をしようとしてしまったときちゃんと私に教えてくれます
      受験してみたいと言う軽い気持ちです
      ですが受験勉強はちゃんとしてます
      音楽大学
      音楽がしたいからです。
      決定した訳ではなくまだ迷っています。
      難しいです。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあ授業がちょっと難しいくらい。基本的に実践して覚えてく感じ。ペア活動多めだから、理解出来てなかったら全員の前でバレる。先生に分かんないところ聞いたら優しく教えてくれるから、結構いいよ
      髪型は結構厳しいかも。リボンはキツキツにしろとか言われるけどまあちょっとスカート折ってもリボン緩くても大丈夫。メイクもアイプチもばれない。ピアス開けてたり髪染めてた子もいたけど、バレて怒られたらしいからやめといた方がいい。
      全然ない。仲悪い人とかは全然いるけどいじめまでは行ってない。先生も問題あればちゃんと対応してくれる
      進学する大学について中1から考えさせられる。補習も3分の1呼ばれてる感じ。
      部活はまああんまり強くないけど、それぞれ頑張ってる感じ。ちゃんと教えてくれる。普通のとこと一緒かな。中3でも受験ないからたまに顔出しに行く感じ。
      全員錦丘高校行くけど、希望出せば他の高校行けるらしい?まあ外部生より勉強出来なくなっちゃってるからそこがんばらないとだけど。
      体育館が2個しかないから高校生と行事の時に時間ずらしてやらなきゃだから大変。もう一個体育館あったら満足かな。
      バス逃したら次のバスが来るまで時間かかる子もいる。バスの本数もすくないけど、金沢駅行きとかあるからほとんど皆それ乗っていく感じ。最寄り駅もほぼ一本道とは言っても結構離れてる。自転車もぎりぎり使えないから工大前駅使う子はまあまあ歩いてて大変そう。
      工大が近いのもあってたまに大学生通るくらい。
      冬服はブレザーで可愛い。女子は夏服がださい。男子は全然普通な感じの夏服。半袖ワイシャツでその辺の高校と一緒な感じ。変にセーラーっぽい襟にしてるから絶妙にダサい。あとベストだけでセーターがないのがちょっと個人的に嫌かも。
      1学年120人で、少なめだから先輩後輩学年違っても結構仲良いイメージ。ただ自主性ある人とない人しっかり別れてる感じ。授業で手あげるのも、毎回決まった5人くらい。
      なんとなく受験して受かったから。地元の中学が嫌だったからかな。
      錦丘高校に内進する

2022年05月投稿
      とにかく楽しい学校です!。周りには常に高め合える仲間がいて、学力に自身がなくても、先生方がじっくりとわかりやすく教えてくれます。そして、高校受験がないことで、自分の好きなことに使う時間や、将来の夢について考える時間を多く取ることができます。この学校に来て本当に良かった!!
      校則は割とゆるいほうです。地元の中学校では、自転車にも規制があると聞いていますが、この学校ではスポチャでも大丈夫です!
      いじめは聞いたことがありません。みんな明るく、楽しい友達ばかりです。
      補習はテストでの点数でラインが決まっています。例えば、数学だったら中間と期末合わせて
      クラスの雰囲気は、とてもいいです。休み時間になっても、おしゃべりしたい生徒は気を使って廊下で喋るため、休み時間中でも集中して、予習や復習、テスト勉強、読書等に取り組めます。大会の実績もそこそこいいです。
      進学実績はとてもいいです。一昨年は、東大合格者もいました。また、国公立大学合格者数もとても多いです。大体半分弱が国公立大学に進学し、9割以上が大学に進学します。
      体育館はとても広く、時々高校生と一緒にバスケットボールをすることもあります。図書館には多くのジャンルの本があり、誰でも楽しめます。その他にも、この学校では屋内に部室があり、運動部でも雨の日でも濡れずに部室まで行き来をできます。また、この学校にはトレーニングルームもあり、トレーニングマシーンがたくさんあります。
      通学が大変かとよく思われがちですが、学校の近くだけでも8つのバス停があります。また、学校から3キロ圏内に北鉄の駅もあります。
      学校の制服は、地元の制服に比べると、かっこいいと思います。
      明るく、メリハリがしっかりした人が多いです。また、この学校に来る人は意外とお金持ちが多いです。
      友だちを増やしたいと思ったからです。また、勉学に集中できて、高校にもそのまま進学できて、得しかないと思ったからです。
      防衛大学です。
      中学校で自分の特性に気づいたからです。自分は英語が得意で、身体能力が高かったです。そのことを、学校の先生と、部活の友達が教えてくれました。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学しなければよかったと後悔しています。私みたいな集中力や忍耐力にかけている人は来ないほうがいい。苦労します。中学だけここにいて高校は泉とかを目指すのもいいと思います。錦中にいる間は学力が高い人や育ちのいい人が多いので良い刺激になると思います。
      自販機では水とお茶とスポーツドリンクしか買ってはいけなくて買ったお茶はその場で飲み切らないという校則が謎すぎる。まあだれも守ってないけど。
      目立ったいじめ(殴ったりとか)はないが陰口、悪口、はぶりはある。
      授業はわかる人と発言する人しか相手にされない。それ以外の人は寝てても、おしゃべりしてても注意されない。
      実績は課外活動(水泳)、吹奏楽部、弓道部くらいしか出していない。
      上位5人くらいはたぶん泉丘いけるくらいの学力。下から60人くらいは市町立の中学生と同じレベルかそれより下。
      高校生もいるのに体育館せまい。高校棟使うときは肩身がせまい。
      近くにバス停が多くて便利。乗り継ぎとかで香林坊とか片町に行くと治安悪いかも。
      女子の冬服はかわいい。スカート膝頭上でもあんまり注意されないよ。でも女子の夏服はお尻大きく見えるし袖が短すぎてダサい。
      気の弱い人、親がモンスターペアレントの人、金持ちの人、わがままな人、発達障害の人、中学デビューの人。
      制服がかわいかったから。今となっては後悔です。時すでに遅し。
      頑張ってほかの高校に行きたいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直来て損した。思ってたのと違う。(今はコロナの時期だからかもしれません)もし本当にいきたいのであれば、親と相談して、もし知り合いに在校生がいるのであればその人に聞いた方がいい。
      高校は良いと信じて学校生活頑張ります。
      [下着を白にしろ!][髪を斜めにするな!]この校則が特に意味がわからない。それ以外普通。
      陰口とかはよくある(先生にたいして)。それ以外はあまりない。受験して入った利口な人がほとんど(たまにやばいやつがいる)
      AD数学やコミュ英語とか学校独自の教科はあるがどれも普通の学校でもやってる授業。
      それ以外の教科の授業は、無駄話の多い先生、分かりにくい先生、など色々いるがまぁ良い
      地味に良いと思う。勉強だけじゃなくてスポーツもまぁまぁ出来るのがこの学校の良いところ。
      正直学力レベルはわからない。テストとか先生難しいものばっかだすから、どれくらい出来ていればいいかわからない。
      普通。どこもかしこも普通。他の学校と一緒。満足はしてない。。
      近くにバス停があるのほんとうに助かる。自分がバス通するときに楽。
      満足はしてない。凄く暑く、夏は辛い。しかも夏にエアコンはほとんどつけてくれないから、授業に集中できない。逆に冬は寒すぎて集中できない。
      口のわるい人と、口の良い人の割合はだいたい4/6、どっちかと言えば良い人が多い。表はそう(裏はわからない)
      親に進められて入った。パンフレットとか見ていいと思った...。だから入った

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      アドバンス数学、コミュニケーション国語などをアピールしていますが、普通の授業と変わりません。また行ける高校がほぼ錦と決まってしまうので高校を迷っているかたは錦中は受けない方がいいと思います。
      校則は緩いです。女子はスカートが膝上の生徒も何人かいますし、アイプチやややメイクをしている生徒もいるようです。男子の髪型も校則で決められていますが、許されているように感じます。
      いじめは子どもが1年生の頃に何件か聞いたことがあります。クラスに1グループほど派手な生徒がいる印象です。全体的に優しい生徒が多いです。
      補修は成績が不十分な子のみではなく、2/3程度呼ばれていたこともあるようです。受験対策は全くといっていいほどしてくれません。
      先輩が怖く、15期生が全員退部した部活もあるようです。部活に関してはほぼ大きな結果は残していません。部活をしたいなら地元や星稜に行った方がいいと思います。よくも悪くも緩いです。
      自称進学校なので天と地の差があります。国公立大学に行けるのは1/5程度かと。
      体育館が高校含め二個しかないので狭くて肩身が狭いように感じられます。
      野々市、金沢駅からも近くアクセスは良いように感じられます。
      子どもはブレザーというだけで喜んでいます。私から見ても冬服はかわいいと思います
      子どもが行きたいと言ったので説明会に行って、中学受験を決めました。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      入学式の日に、あなたたちは選ばれた優秀な人材、私たちも成果を出して引き抜かれた優秀な教師たちだと先生が話されてたのが色んな意味で衝撃的でした。
      課題が多いと聞いていましたが、親目線で確認すると適正な量だと思います。また今一年生の三学期だけれどもトップと最下位では大分差がついてしまっている様子です。
      学校生活は楽しいようです。喜んで毎日学校に通っています。お友達数名とも会いましたが、どの子もハキハキとしており気持ちが良い子たちです。イジメもないと思います。
      部活動はそこまで強くないかと。雰囲気は和気あいあいとしています。
      総合的にみて良い学校だと思います。高校受験もないので中学一年生の頃から大学受験に向けて子供自身が考えられるような教育をしてくれています。
      高校受験はないので受験対策はないですが、レベルに応じての教科ごとのクラス分けをしたり工夫をされているようです。
      人数が少ないので部活動の数も少ないです。
      また練習時間も他校に比べて短いです。
      地元の国公立大に行ければ万歳というレベルではないかと、、、
      高校生と共同の施設なので、他の中学にくらべて基本的に充実しています。ただ体育館は一つなので、部活動で毎回コートを使えるわけではないようです。購買なども中学生が購入してはダメなものなど規制もあります。
      男女ともにブレザーです。普通です。
      息子の時は指定鞄のリュックサックは二種類から選べました。
      錦丘の校章よりadidasマークの方が目立ちます。
      サブバッグはスタンダードな昔からあるような形のもの。
      キーホルダーを割とじゃらじゃらつけている子が多いです。
      自分のものとわかりやすくするためにキーホルダーを一つ二程度つつけて合宿に参加してほしいと学校からも案内がありました。
      本人が受験したがったため。
      錦のことを全く知らないのに受験したがっていたため、何となくかっこ良いとか受かれば高校受験をしなくて良いとかいうような理由からです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1学年120人で少なくみんな優しい人が多いので地元の中学で人間関係で苦しみたくないなら錦はいいと思います。
      先生は個性が強いです。授業はいいけど少し性格が変わった先生もいます。
      進学実績は微妙なのでよく考えてから入ることを強くお勧めします。
      特進クラス以外の生徒は地元の中学の生徒と変わりません。
      この学校は無駄に高度なことをするので入学できても油断していたら落ちこぼれます。特に数学は本当に無駄に早く進んで発展問題ばかりやります。私は勉強面では本当に紙一重な学校だと思います。
      校則は普通の学校と変わりませんが、女子は前髪を巻いていたりアイプチをしていても全く注意をされないので緩いと思います。
      地元の中学では検査があるのらしいですが錦中はありません。
      いじめは見たことも聞いたこともないです。
      でも、学年で1人は保健室登校の生徒がいます。
      英語教室には、サイバーボードという英語の音声などが聞ける機械や一人一冊の辞書があるので良いです。また国語の教室にも一人一冊の辞書があります。地元の学校では柔道着や技術で使う道具を購入しなければなりませんが、錦中は全て揃っているので買わなくてすみます。非常に良い学習環境だと思います。ただ都会の私立とかに比べると劣ります。
      実績は普通です。文武両道とパンフレットに書かれていますが部活はどこも弱いです。部活を頑張りたい人は錦に来ない方がいいです。
      でも、どこの部活もそこまで上下関係が厳しくなくみんな穏やかで優しいです。
      進路実績は良いとは言えません。高校で特進クラスに入る生徒は泉丘ぐらいのレベルですが普通クラスに入る生徒は高校から入ってくる生徒とあまり学力が変わりません。この学校に入るのであれば上にいないと意味がないと思います。英語に力を入れていると言っていますが高校のテスト(外部生と共通)の普通クラスの平均点は40点台の時もあります。結局普通クラスの生徒は地元の中学の生徒とあまり変わらないのです。ちなみに錦高は指定校推薦なども充実していなく国立大学メインです。私大を受けたい人は錦だと中途半端になります。よく考えてから入学してください。
      綺麗で新しいので満足です。
      図書館は明るくたくさんの本があります。
      ただ高校生と同じ体育館を使うのでたまにトラブルがあります。
      野々市からも金沢からも近いので良いと思います。
      デザインはリボンとチェックのスカートで可愛いけど大きめに作られていて着ると寸胴に見えるのが残念です。
      制服を採寸する際に制服販売員のおばさんから大きいサイズを買うことを勧められますが小さめのを買うのをお勧めします。
      穏やかで優しい個性的な人
      地元の中学にいきたくなかったから。
      新しくてきれいだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      結構,誤解されがちですが,とてもよい学校だと思います。ただ,都心の私立学校と同じ中高一貫校と思って入られると,がっかりするかもしれません。特に,学習スピードは,他の中学とほぼ同じで,先取り学習はあまりありません。ただし,アクティブラーニングにとても力を入れており,このような学習環境に興味をお持ちの場合は,とてもよいかと思います。
      特に,厳しくないと思います。
      いじめは,聞いたことがありません。
      英語と数学は,学習習熟度によりベータとアルファクラスがあり,個々の生徒にあった学習環境を与えられている。また,テストの度に,5段階の学内順位が分かり,自分の位置を知ることができる。
      全員部活動参加が義務付けられています。決して,強くはありませんが,皆,勉学だけでなく部活動に励んでいて,健全な中学生活が送れるかと思います。
      最近は,現役で東大や京大に行く生徒を輩出している。また,難関10大学への進学も毎年10数人いる。
      施設は,全て高校と共用ではありますが,体育館など,他の中学とは比べ物にならないほど,充実している。また,室内に弓道場を備える。
      唯一の欠点は,アクセスが悪い点です。
      普通。
      全部で20人ほどの教員で構成されていますが,皆さん,とてもよい先生ばかりで,優秀です。
      特に,他と変わらないと思います。
    • 利用した塾/家庭教師

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      各地から生徒が集まることもあり、オリエンテーションは充実しています。合宿が毎年ありましたが、とても楽しいものでした。学年によってイメージは大きく異なりますが、その学年に馴染めれば特に苦しい学校生活にはならないと思います。
      校則は他の中学とほぼ変わりません。チェックされる項目は髪型、爪、スカートです。少し髪型については厳しい気もしますが、普通です。
      目立ついじめはあまりありませんが、陰湿なものはいくつかあるようです。女子の割合が多いため、クラスや部活内も頻繁にギスギスします。何かあれば顧問でも担任でもなく学年主任とかに通すと話が早いです。それでも解決しなければ保健室に逃げることを推奨します。
      学習環境はなかなか良いと思います。まず教員のレベルが高いです。高校は正直微妙ですが、中学の教員はできる先生が多かったのだと実感しました。真面目な子が多いので周りに流されて嫌でもやる気になります。賢い友だちと仲のいい先生を作るようにすれば、勉強の悩みはとても減ります。
      部活動はあまり期待しない方がいいと思います。女子の多さが部活内での不仲に繋がっています。運動部も文化部も少なからずハブられている人はいたと思います。正直、男子も変わりません。成績においても特に目立つ点はありません。
      進学に関しては全員が同高校に進むため特に言うことはありません。英語が得意な生徒が多いです。3年生までに全員が英検2級をとれるレベルには底上げされます。理系教科はあまり良いとは言えませんが。
      体育館は狭い。図書館は綺麗で静か。校庭は広いが、利用することはない。夏場の教室はクーラーが設置されたので暑くないです。羨ましい。高校の施設を使うことはほぼありません。
      治安はそんなに悪くありません。通学は主にバスを利用します。自家用車は控えるようにと指示があります。通学のバスで仲の良い友人ができる傾向もあります。
      他の中学に比べればマシです。ベストと夏服は微妙です。冬服はまだ評価できます。女子はリボンを常につけてなければいけません。忘れたら職員室で借りてください。
      高校受験が嫌だったから。中学受験では全く勉強せずに受かりました。もともと小学校のテストで満点をとるような子なら小学校での面接練習で十分です。
      同高校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      全体的に良く、楽しい学校です。高校と同じ校舎にあり、高校の先生が中学校に来て授業をすることがあるのが、魅力です。
      クラスが少なく、先生の目が行き届いている。いじめは少しはあるが、先生が気にしてくれる学校です。
      中高一貫なので、そのまま高校に行きます。高校受験が無いため」、個人の努力が必要な学校です。
      高校と同じ校舎なので、たくさんの教室が使えます。図書館も広くたくさんの本があり楽しいです。
      中心部からはアクセスがたくさんあります。遠くから来る生徒は少し大変です、乗り換えで1時間かけてくる子もいます。
      制服は県内の公立の中で唯一のブレザーです、夏服は女子がかわいいです。制服はオシャレかなと思います。
      生徒に対して真剣に取り組んでくれます。個性豊かな先生が多く、授業も楽しく進みます。
      校舎がきれいで、雰囲気が良かったこと。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      前年度の問題集 地元の塾発行
      作文を中心にしました。
      地元の専門学校に」行きました。
      行きたかったので

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とても良い学校です!特に,授業は,アクティブ・ラーニングを推進しています。この点が,中高一貫校の利点か。また,部活動にも力を入れていて,良い中等教育が受けれます。
      特に,厳しさはない。
      特に,トラブルは聞かない。
      数学と英語は,レベルに応じて少人数で授業をする。特に,英語のレベルは,県下随一。英検の取得率はすごい。また,高峰賞やその他の賞の獲得に先生方がとても協力的で親身に対応していただける。
      部活は,必須。学校自体が,文武両道を掲げている感じ。
      最近,東大への現役合格者を輩出している。また,難関大学への合格も増加傾向にある。
      高校と併設なので,体育館などがとても設備が充実している。室内の弓道場有り。プールなし。
      学校へのアクセスは良くない。昔は,冬期のスクールバスを運行していたが,費用の高騰から,近年は,運行されていない。
      良い。
      石川県内の優秀な先生方が集まっている。なので,20代の若い先生はいない。
      一般の公立校と同額。

2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校として期待をしていましたが、総合的に見て普通かと思います。去年から修学旅行が東京になり、企業訪問やディズニーランドや劇団四季を見に行ったそうです、ことしは選択制の企業訪問やディズニーランドや落語、東大か早稲田を選択で見に行くようです。毎年いろいろなことが変わってきていますので先生方も四苦八苦悩まれているのかなと思っています。
      前はものすごく厳しかったのに年々ゆるくなってきているようです。前が厳しすぎたのかも。
      3クラスしかないので生徒同士のいじめは少ないかもしれませんが、数件は聞きました。わりと大人しい生徒が多いです。
      課題が多いことで有名で、繰り返しの学習が多く、塾に通われている子は塾の課題を減らしてもらったりしていると塾で聞きました。課題が多いので上の子は錦だけど下の子は行かせないという話も聞いたり。課題の多さは不評だったのか今年から必須課題が減り、追加の選択での課題になりました。ただ、テストごとに40時間勉強しろとか1週間でこれだけの勉強時間をとりなさいとかいうプリントが配られ勉強予定を書かされます。発展的な自由度がある中学を期待していたので、受験もないのに勉強しろとだけ3年間言われるづけるのは、ちょっと残念です。1学年3クラスしかないんですから、もっと別の方法で学習意欲を挙げたりできないものでしょうか。補習というと今までは夏休みに出来ない子だけ呼ばれて英と数を二日間だけ補習があり、冬休みは出来る子だけ呼ばれて英と数を二日間だけ補習がありました。今年は夏休みにもっと補習があると聞きましたが、予告だけで6月末現在詳細は教えてもらっていません。毎年コロコロ変わるようです。
      生徒数が少ないわりには頑張っていると思います。英語部がよい成績を残しているようですが、去年は夏休みはひとつも部活がなかったと聞きました。結局は個人の力量ですかね。
      全員そのまま錦丘高校に入学します。高校でも中高一貫校の子は高校受験した子と混ざることがなく6年間を過ごすようですが、もしかすると混ぜるかもという話もあります。高校は2年から3年にあがるのがちょっとだけ厳しくなって留年する子もいるそうですが、他校を知らないので比べられません。
      5階建て。45分授業で週に3日が七限、たまに50分授業になります。教科教室型なのに休み時間が10分しかないので、生徒はいつもせわしなく移動しているのが印象です。特に体育後は大変そうです。次の授業に遅れると怒られたりもするそうですが、トイレくらいゆっくりとさせてあげてほしいです。
      遠いところから通ってくる子もいます。去年から冬だけの学校バスがかなり値上がりして、希望者が少なくなってとりやめになりました。今年も希望者次第だそうです。
      中学では珍しいブレザーなので可愛いですが、高校は普通です。錦丘高校へ行くための中学なので、他を受験する場合は戻れないと聞きました。
      個々の先生は小学校の時より授業が上手いと子供は話していましたが、他と比べて普通だと思います。怒って厳しい(怖い)先生も学年に一人くらいはいらっしゃいますので、先生が怖くてという理由も加えて不登校になる子もお二人くらい聞きましたが。テストや課題が多い学校でいつも先生方はお忙しそうです。学校でケガをしたのに連絡もなしでほったらかしだったとか、いじめでもこちらから何回もお電話しないと対応してもらえなかったりだとかいう話も聞きましたが、担任の先生しだいだと思います。もちろん熱心で素敵な先生もいらっしゃいますよ。昨年度は一時間ずっと勉強しなさいと言われ続ける集会とかがあったようですか今年はもうないようです。元気がないクラスに全員を立たせて発言するまで座らせないということもやっていた先生もいらっしゃいましたが、不評だったのかもうやらないようにしているらしいです。色々と迷走しているのでしょうかね。生徒に勉強させて東大とか有名大学に入れて結果を残さないといけないのでしょうか、、、錦丘高校卒業生には女性有名小説家がお二人もいらっしゃるので、いい意味で縛りのなくなる高校生活にうちは期待しています。
      普通です。参考書が多いのでその分かかってるかも?
      中高一貫校なので6年のうち5年で勉強を終え、最後の一年は大学受験のための準備とか留学しやすいとかそんな噂を聞いて入学しましたが、今はそんなことはなく普通です。私立の一貫校のほうが早いうちから上の学年の勉強をするようですよ。
      作文対策のためにベネッセの作文を6年生の4月から。あとは、冬休みに錦用の塾に。
    投稿者ID:193654

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      全体的に良いと思います。また、高校が併設されているので、高校との交流もあります。しかし、女子生徒が多いと言うことで部活動はあまり盛んではありません。
      ほとんど他校との差はありませんが、校区が広範囲であるため、外出禁止区域はありません。
      少ないですが、各学年数人は不登校者がいます。しかし定期的に担任が自宅訪問するなど、ケアはしっかりしています。
      少し良くないです。例えば、理科が深刻です。オシロスコープや化石標本が少ない等です。
      女子が多く、なかなか運動部は成績を残せていません。しかし、英語部は盛んで、高円宮杯などで賞をもらっていたり、吹奏楽部は県代表などに良くなります。
      割と良いと思います。近年、しばしば東大や京大の合格者がいますし、地元の金沢大学の合格者も多いです。
      中高共有にも関わらず、体育館が2つしかありません。部活動などで同じ時間帯に使用することも多く、狭いために室内競技の部活動が外で活動していることもあります。日常でも多くの廊下で活動しています。さらに、雨の日は室内トレーニングのために学校中が部活動に使われ、通行の妨げになることもあります。
      直通運転が少なく、バスの乗り換えがほとんどの場合で必要で、不便です。
      県内でセーラー服が多いなか、ブレザーは珍しいです。また、リボンも学校カラーでしかもチェック柄になっていて可愛いと思います。スカートも石川県内にしては派手な方で、東京などでは大したことないかもしれませんが、可愛く、制服目当ての受験生も多いです。
      教科によっては高校の教員が教えることもあり、楽しいです。また、ALTも中高合わせて5にんおり、ほぼ毎時間います。
      ほぼ他校と変わりません。
      私はやはり、高校受験がない、ということが一番の動機です。受検のために、と勉強するより、自分のため、と思って勉強したかったです。
      ほとんんど何も対策はしていませんでしたが、小学校で、面接練習をさせられました。
      全員錦丘高校に進学します。私は教員になりたいので大学は金沢大学を志望しています。
      地元の大学だと言うことと、教育実習が充実しているからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫のため、高校の先生が教えてくれる授業があり、個性的な授業も豊富にあるから。
      いじめがあると、先生が素早く対応をしているようです。今のところ、あまり聞いたことは会いません。
      夏休み、冬休み等、特定の長期休暇に、授業の補修を補ってくれるなどの工夫がある。
      変わった部活があり生徒もがんばっています。成績も残しており、結構優秀だと思います。
      中高一貫のため、全員がそのまま高校に入学します。大学入学が基本のため、ほとんどが大学に行きます。
      高校との共有部分もあるため不便なところもありますが、他では使えない施設も使用できるのが良いと思います。
      校区がないため、色々なところから生徒が来ています。多くはバス、自転車で通学しています。
      公立の中では珍しく、ブレザーです。学ラン、セーラー服が多い中では、珍しいと思います。
      個性的な先生が多いと思います。問題が起こると、すぐに保護者に連絡があります。
      いとこが同じように中高一貫に通っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫なので、高校生徒のつながりが深く、合同でする行事が多いです。他にはないことだと、思います。
      いじめは今のところ、聞いたことはありません。あったとしても、先生が素早く対応してくれると聞いています。
      夏休み、冬休み等補修時間があり、わからないことを聞けるのが良い所だと思います。
      進学校でありながら、部活動も盛んです。中学校では珍しい弓道部、英語部があり色々と活躍しています。
      全員内部進学します。その多くが大学受験をし、進学を目指します。
      交通の便は良いと思いますが、県内色々なところから生徒が集まっているので、中には交通が不便な生徒もいると思います。
      県内では珍しい、中学生のブレザー制服です。
      個性的な先生が多いと思います。色々なことに興味を持つように、してもらえます。
      学校の雰囲気が良かったことです。

勉強・部活とも子供がいきいきと行動できる環境が素晴らしいと思う。高校受験がないことにより大学についての情報も早いうちから得られると思う。
      ほとんど話に聞いたことはないが、数年に一度の割合で転校する生徒もいる様子
      夏や冬の休みには補習などを行い生徒の弱みなどを補っているところ
      進学校ではあるが運動系の部活も活発に行われており文部両道かと思う
      高校受験が無いことにより中学生のうちからダイレクトに大学について考えられる
      比較的人通りのある地域で交通便、特にバス便についてはアクセスが良い印象
      学生らしい質素な印象であるし高校生との違いもあるので分かりやすい
      特に部活関係の顧問の先生は土日の休みもなく活動されており大変なことと認識している
      勉強に集中できる環境
      錦丘高校
      中高一貫のため

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元から遠いのが難点ですが、教育はしっかりしていると思います。県内で唯一の、公立中高一貫校です。
      目立ったところは無く、いたって普通だと思います。あまり、イジメは聞いたことがありません
      全体としては良いのですが、もう少し教育をしっかりとしてほしいです。
      是といった成績を残せていないです。もう少し部活ががんばれと思います。
      国立大学進学も多いですが、私立大学進学が多いです。もう少し国立大学の進学率が欲しいです。
      高校のところもあるので、中学生はなかなか使用できないところが難点ですね。
      家から、遠いです。学校にはバス停が近いですが、伝統が少なく不便だと思います。
      県内に2校しかないブレザーの制服です。チュ学校でブレザーは珍しいと思います。
      色んな意味で良いとは思います。色々なことが和気あいあいとできていると思います。
      学校見学に行った時の雰囲気が良かったから。
    投稿者ID:71910

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫で、勉強がしやすい環境です。スポーツも盛んで何事にも一生懸命取り組んでいます。
      何かがあったら対応してくれます、対応が速く安心です。今のところいじめは聞いたことがありません。
      考える力を大切にしています。個性豊かな考えを持ち勉強できる環境です。
      文武両道の中学校です。全国大会に出場する部活もあり子供たちは頑張っています。
      100%と言っていいほど大学に進学します。高校への内部神学は3割ですが、高校からの入学者とは仲が良いです。
      中学棟、高校棟と別れていますが、どちらの校舎も使えます。図書館も広く本がたくさんあります。
      県内各地から生徒が来ているので通学は少し不便です。ただ、駅に行けば直通のバスがあります。
      県内で2校しかない、ブレザーの制服です。学校でしかcyy民出来ないのが悩みです。
      学校であった心配事にもすぐに対応してくれます。連絡もしてくれて安心です。
      見学して行きたいと思ったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

金沢錦丘高等学校

口コミ:★★★☆☆3.21(70件)

金沢錦丘高等学校