みんなの中学情報TOP   >>  石川県の中学   >>  金沢錦丘中学校   >>  口コミ

金沢錦丘中学校
(かなざわにしきがおかちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 公立 / 共学

評判
石川県

(18) 石川県内1 / 33校中

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      結構,誤解されがちですが,とてもよい学校だと思います。ただ,都心の私立学校と同じ中高一貫校と思って入られると,がっかりするかもしれません。特に,学習スピードは,他の中学とほぼ同じで,先取り学習はあまりありません。ただし,アクティブラーニングにとても力を入れており,このような学習環境に興味をお持ちの場合は,とてもよいかと思います。
      英語と数学は,学習習熟度によりベータとアルファクラスがあり,個々の生徒にあった学習環境を与えられている。また,テストの度に,5段階の学内順位が分かり,自分の位置を知ることができる。
      最近は,現役で東大や京大に行く生徒を輩出している。また,難関10大学への進学も毎年10数人いる。
      全部で20人ほどの教員で構成されていますが,皆さん,とてもよい先生ばかりで,優秀です。
      施設は,全て高校と共用ではありますが,体育館など,他の中学とは比べ物にならないほど,充実している。また,室内に弓道場を備える。
      唯一の欠点は,アクセスが悪い点です。
      全員部活動参加が義務付けられています。決して,強くはありませんが,皆,勉学だけでなく部活動に励んでいて,健全な中学生活が送れるかと思います。
      いじめは,聞いたことがありません。
      特に,厳しくないと思います。
      普通。
      特に,他と変わらないと思います。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校なので、短い期間にテスト用の勉強をすることもなく、大学受験について、じっくり対策をとってくれて、なにより本人が受験に対して、自分で考える機会が多かったので、本人が受験生という意識が強くなったから。
      いつでも勉強できる環境が整っているので、学校が始まる前や終わったあと、長期休暇の間も勉強しやすい。
      進学率が高いので、子ども同士大学入試について、よく話しているようです。
      中高一貫校なので、中学高校共同の施設が多いです。それがいいのか、悪いのかは、よくわかりません。
      全体的にこの部活が強いとかいう印象は、ないような気がします。
      子どもからは、いじめとかする雰囲気は、なかった。と聞いています。
      そんなに、うるさかったイメージは、なかったんですが、子どもが男の子だったからかもしれません。
      まぁまぁ、可愛いカナ?という印象です。男の子の制服なので、あまりわかりません。
      高校受験をしなくていいということと、家から、意外と近いのて自転車で通えそうなのが、理由でした。
      行っていない。
      特になし。
      錦丘高校
      くり上がり。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育なので、高校受験のストレスがなく、部活動や課外活動に集中できる。大学受験に集中できるので、難関大学の合格への準備もできる。教師も優秀な先生が多い。
      中高一貫教育なので、高校受験のストレスがなく、また、学習到達度にあわせて、グループわけして、授業がすすめられるので、成績に対してきめ細かい対応ができている。
      中高一貫教育が始まってからは、初めて東大合格者がでたほか、国公立大学、難関大学の合格者もふえたので、教育環境はよいと思う。
      旧校舎を取り壊し、新しい校舎に移ったので、とてもきれいです。設備も最新のもので、教育環境の整った施設だと思います。
      中高一貫教育で高校受験のストレスがなく、部活動や課外活動に集中できる。部活動も盛んだし、課外活動に集中したい生徒は部活動の免除の制度もあり、しっかりやりたいことに向き合えると思います。
      イジメの予兆があれば、担任教師、副担任、主任教師と連携して対応してくれ、早めに対処してくれていると思います。教師は、生徒を名前で呼ぶなどフレンドリーだけど、注意もしっかりしてくれます。
      校則は、かなり厳しく、髪型やスカート丈は細かくチェックをされています。通学路にも先生がたち、校則違反、交通違反がないか注意しています。
      校則が厳しいので、簡単に他人こら譲り受けることができませんでした。必ず教師のチェックをうけてから、着用していました。中学と高校では、全然制服が違うので、出費が痛かったです。
      中高一貫教育だったため、中学受験では塾にかよいました。しかし、校舎や設備も新しく、優秀な教師が多いと評価も高かったです。実際に、難関大学合格者も増えました。校則がちょっと厳しかったです。
      東大セミナー
      とくになし
      諸事情により、転学した。
      通学や、学校の授業についていけなくなったことなどから、よい学校だったけど、通信制の高校に転学しました。でも、学校の担任教師や、そのほかの先生には、感謝しています。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県内唯一の、公立中高一貫校で、先生方の指導や大学受験への生徒への指導が良いです。課題は多いですが その分 高校での膨大な課題が普通に感じる または、少ないくらいに感じるそうです。
      分からない所は、しっかり教えて下さいます。アドバンス数学や、コミニケーション英語、コミニケーション国語など、錦ヶ丘中学校しかない授業があります。また、中高一貫校という事で、学園祭や運動会は、他の中学校では経験出来ない、高等部の生徒さんたちと合同で行う行事があります。
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学できます。大学受験で有名大学へ進学する子のほとんどが、中等部から学んでいる子たちのようです。
      比較的新しい校舎なので、体育館は立派だと思います。
      図書室も、充実していて、卒業生には芥川賞を受賞した方もいらっしゃいます。
      色んな部活があります。中でも、弓道部やハンドボールには力を入れている感じです。弓道部にかけては、学校内に弓道場もあります。
      ゼロでは無いと思いますが、他の中学校と比べると、かなり少ないと思います。
      さほど、校則が厳しく無い方だと思います。上の子供は、校区内の指定中学校へ通っていたのですが、比較しても、指定中学校よりもユルい感じです。
      市内中学校では、セーラー服が多い中、可愛いブレザーです。ただ、夏服はチョッとダサい気もします。
      娘が望んだからです。
      中高一貫校なので、そのまま高等部へ進みました。

学校の先生は一人一人の生徒を大事に考え、いかに人として成長の手助けをしようかと勉強日々努力を惜しまずされていました。
      うちの子は中学校へ入学した時にアルファベットも、ろくろく書けず苦労をしました。そんなうちの子を英語の先生は根気よく、温かい目で3年間見守って下さってたんです。先生のおかげで英語は得意科目になり英検2級も一発で合格しました。
      一貫教育とは言っても、その中で更にクラス分けがあります。一番のクラスに入って国公立大学へ進学を希望しましたが、みんな東大、京大を目指しているのでとても刺激になりました。
      中学校棟にはみんなが憩いの場にしているスペースがあります。ここにはピアノもあり、自由に弾く事ができます。みんなでピアノを弾いたり歌を歌って楽しい想い出が残っているといつも言っています。
      うちの子は部活において、全国大会出場という夢をもっていました。中学校と高校が一貫教育だったおかげで目一杯、部活動ができたのだと思います。部活の顧問の先生が勉強に置いてもかなり厳しい先生だったので勉強と部活動の両立ができたのだと感謝しています。
      はっきり言って、先生からのいじめは皆無です。生徒一人一人を大切に育てているのでいじめなどあるはずが有りません。子供たちの間でも聞いた事が有りません。自由に伸び伸びさせてもらってました。
      厳しいのか?ゆるいのか?考えた事がないくらい、何か校則に縛られたという不快な思いをした事が無いです。一人一人が高校生として自覚を持ち高校生らしい行動を取っていたら問題ないように思いました。
      中学校の制服はどこのブランドだったか忘れてしまいましたが冬はブレザー、夏は半袖のブラウスにピンクのリボン、着ている本人もとても気に入っていました。
      高校まで一貫教育の為、高校受験が無い為、子供は受験が無くて良かったと今でも言っています。
      今浪人生ですが、国立大学受験を目指して勉強を続けています。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校で高校生と交流があるから。
      英語にも力を入れていて、授業もコミュニケーション英語やアドバイス数学などの発展した授業もある。
      中高一貫校で受験がないので、受験に力を入れる対策などはない。夏休みなどにも学校に学習教室があり、勉強ができる環境が整っている。
      卒業後は、中高一貫校なので金沢錦丘高校にエレベーター式で上がれる。しかし、他校に進学しようとしている生徒に対しての対策は少ない。
      中高一貫校で、運動場や体育館は高校生と兼用。図書館には学習スペースがあり、静かで学習しやすい。
      英語部や弓道部など、良い成績を残している部もあるが、全体的に見ると、あまり部活に力は入れていないと感じる。
      いじめは無いと思う。しかし、クラスの中でグループ化している傾向はある。
      女子のスカートが膝が隠れるくらい、男子の頭髪は耳にかからないくらいなどあるが、中高一貫校なのもあり、自販機や購買が利用できる。
      冬服の制服は、紫のチェックのリボンにブレザーで、可愛いと感じる。男子も同じくブレザーである。
      中高一貫校であり、高校生との交流があるので高校の見通しておける。他にも、高校受験が無く大学に向けてゆっくりと対策ができる。そして、部活も他校に比べて長く続けられる。
      中学卒業後は、金沢錦丘高等学校に進学。
    2016年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校として期待をしていましたが、総合的に見て普通かと思います。去年から修学旅行が東京になり、企業訪問やディズニーランドや劇団四季を見に行ったそうです、ことしは選択制の企業訪問やディズニーランドや落語、東大か早稲田を選択で見に行くようです。毎年いろいろなことが変わってきていますので先生方も四苦八苦悩まれているのかなと思っています。
      課題が多いことで有名で、繰り返しの学習が多く、塾に通われている子は塾の課題を減らしてもらったりしていると塾で聞きました。課題が多いので上の子は錦だけど下の子は行かせないという話も聞いたり。課題の多さは不評だったのか今年から必須課題が減り、追加の選択での課題になりました。ただ、テストごとに40時間勉強しろとか1週間でこれだけの勉強時間をとりなさいとかいうプリントが配られ勉強予定を書かされます。発展的な自由度がある中学を期待していたので、受験もないのに勉強しろとだけ3年間言われるづけるのは、ちょっと残念です。1学年3クラスしかないんですから、もっと別の方法で学習意欲を挙げたりできないものでしょうか。補習というと今までは夏休みに出来ない子だけ呼ばれて英と数を二日間だけ補習があり、冬休みは出来る子だけ呼ばれて英と数を二日間だけ補習がありました。今年は夏休みにもっと補習があると聞きましたが、予告だけで6月末現在詳細は教えてもらっていません。毎年コロコロ変わるようです。
      全員そのまま錦丘高校に入学します。高校でも中高一貫校の子は高校受験した子と混ざることがなく6年間を過ごすようですが、もしかすると混ぜるかもという話もあります。高校は2年から3年にあがるのがちょっとだけ厳しくなって留年する子もいるそうですが、他校を知らないので比べられません。
      個々の先生は小学校の時より授業が上手いと子供は話していましたが、他と比べて普通だと思います。怒って厳しい(怖い)先生も学年に一人くらいはいらっしゃいますので、先生が怖くてという理由も加えて不登校になる子もお二人くらい聞きましたが。テストや課題が多い学校でいつも先生方はお忙しそうです。学校でケガをしたのに連絡もなしでほったらかしだったとか、いじめでもこちらから何回もお電話しないと対応してもらえなかったりだとかいう話も聞きましたが、担任の先生しだいだと思います。もちろん熱心で素敵な先生もいらっしゃいますよ。昨年度は一時間ずっと勉強しなさいと言われ続ける集会とかがあったようですか今年はもうないようです。元気がないクラスに全員を立たせて発言するまで座らせないということもやっていた先生もいらっしゃいましたが、不評だったのかもうやらないようにしているらしいです。色々と迷走しているのでしょうかね。生徒に勉強させて東大とか有名大学に入れて結果を残さないといけないのでしょうか、、、錦丘高校卒業生には女性有名小説家がお二人もいらっしゃるので、いい意味で縛りのなくなる高校生活にうちは期待しています。
      5階建て。45分授業で週に3日が七限、たまに50分授業になります。教科教室型なのに休み時間が10分しかないので、生徒はいつもせわしなく移動しているのが印象です。特に体育後は大変そうです。次の授業に遅れると怒られたりもするそうですが、トイレくらいゆっくりとさせてあげてほしいです。
      遠いところから通ってくる子もいます。去年から冬だけの学校バスがかなり値上がりして、希望者が少なくなってとりやめになりました。今年も希望者次第だそうです。
      生徒数が少ないわりには頑張っていると思います。英語部がよい成績を残しているようですが、去年は夏休みはひとつも部活がなかったと聞きました。結局は個人の力量ですかね。
      3クラスしかないので生徒同士のいじめは少ないかもしれませんが、数件は聞きました。わりと大人しい生徒が多いです。
      前はものすごく厳しかったのに年々ゆるくなってきているようです。前が厳しすぎたのかも。
      中学では珍しいブレザーなので可愛いですが、高校は普通です。錦丘高校へ行くための中学なので、他を受験する場合は戻れないと聞きました。
      普通です。参考書が多いのでその分かかってるかも?
      中高一貫校なので6年のうち5年で勉強を終え、最後の一年は大学受験のための準備とか留学しやすいとかそんな噂を聞いて入学しましたが、今はそんなことはなく普通です。私立の一貫校のほうが早いうちから上の学年の勉強をするようですよ。
      作文対策のためにベネッセの作文を6年生の4月から。あとは、冬休みに錦用の塾に。
    投稿者ID:193654

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      県内から優秀な教師陣が集められています。教え方が良かったり、その学問が人生においてどのように影響し役立つか教えられるので、生徒の学習モチベーションの維持もできます。いわゆるいじめ問題は、多少ありましたが、ほぼ適切に解決されていたと感じます。
      高校に併設された中学校なので、高校の施設も使用出来たり、上級生との密な交流があったりしたようです。放課後自習していると、先生方がボランティアで教えてくれたようです。
      卒業後はほとんどの生徒が、同高校に進学します。他の高校・高専等の受験手続きをすると、合格・不合格にかかわらず同高校へは進めなくなるので、自由度は低いと思います。
      とにかく教えるのが上手な先生が多い。そうでない先生は1年でいなくなってました。
      中学・高校とも施設は新しくなると同時に冷暖房完備。運動場、テニスコートなども広いが、プールは無く、水泳の授業は無い。
      バス停は近いが、駅は遠い。数年に1度クマが出没したりするので、少し注意が必要。
      生徒数が少ないので、運動系などチーム人数がぎりぎりのスポーツがあったりする。よって、県大会などに出場できることは稀である。文系の部活についてもやはり人不足の感は否めない。活発にしようという動きはあるものの、あまり盛り上がらないのが現状。
      多少のいじめはあったようですが、いずれも大事に至らず収束しています。先生方の処理能力の高さと、父兄の意識の高さのためと思われます。
      男子の制服は割とふつうですが、女子のはかわいい。金沢でも上位だと思う。しかし残念なことに、高校では、別なものになっています。
      石川県に転居して、近所にあった中学校は荒れてることで有名だったことから、避けたかったことと、中学受験してしまえば、高校受験が無いのでストレスなく学業に励めると考えたため。 実際振り返ってみると、同じような生徒が多く、いわゆるやんちゃな連中がいないため、今後そういった人たちへの対人能力が心配である。
      金沢錦丘高校
      普通の進級先。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      全体的に良いと思います。また、高校が併設されているので、高校との交流もあります。しかし、女子生徒が多いと言うことで部活動はあまり盛んではありません。
      少し良くないです。例えば、理科が深刻です。オシロスコープや化石標本が少ない等です。
      割と良いと思います。近年、しばしば東大や京大の合格者がいますし、地元の金沢大学の合格者も多いです。
      教科によっては高校の教員が教えることもあり、楽しいです。また、ALTも中高合わせて5にんおり、ほぼ毎時間います。
      中高共有にも関わらず、体育館が2つしかありません。部活動などで同じ時間帯に使用することも多く、狭いために室内競技の部活動が外で活動していることもあります。日常でも多くの廊下で活動しています。さらに、雨の日は室内トレーニングのために学校中が部活動に使われ、通行の妨げになることもあります。
      直通運転が少なく、バスの乗り換えがほとんどの場合で必要で、不便です。
      女子が多く、なかなか運動部は成績を残せていません。しかし、英語部は盛んで、高円宮杯などで賞をもらっていたり、吹奏楽部は県代表などに良くなります。
      少ないですが、各学年数人は不登校者がいます。しかし定期的に担任が自宅訪問するなど、ケアはしっかりしています。
      ほとんど他校との差はありませんが、校区が広範囲であるため、外出禁止区域はありません。
      県内でセーラー服が多いなか、ブレザーは珍しいです。また、リボンも学校カラーでしかもチェック柄になっていて可愛いと思います。スカートも石川県内にしては派手な方で、東京などでは大したことないかもしれませんが、可愛く、制服目当ての受験生も多いです。
      ほぼ他校と変わりません。
      私はやはり、高校受験がない、ということが一番の動機です。受検のために、と勉強するより、自分のため、と思って勉強したかったです。
      ほとんんど何も対策はしていませんでしたが、小学校で、面接練習をさせられました。
      全員錦丘高校に進学します。私は教員になりたいので大学は金沢大学を志望しています。
      地元の大学だと言うことと、教育実習が充実しているからです。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫のため、高校の先生が教えてくれる授業があり、個性的な授業も豊富にあるから。
      夏休み、冬休み等、特定の長期休暇に、授業の補修を補ってくれるなどの工夫がある。
      中高一貫のため、全員がそのまま高校に入学します。大学入学が基本のため、ほとんどが大学に行きます。
      個性的な先生が多いと思います。問題が起こると、すぐに保護者に連絡があります。
      高校との共有部分もあるため不便なところもありますが、他では使えない施設も使用できるのが良いと思います。
      校区がないため、色々なところから生徒が来ています。多くはバス、自転車で通学しています。
      変わった部活があり生徒もがんばっています。成績も残しており、結構優秀だと思います。
      いじめがあると、先生が素早く対応をしているようです。今のところ、あまり聞いたことは会いません。
      公立の中では珍しく、ブレザーです。学ラン、セーラー服が多い中では、珍しいと思います。
      いとこが同じように中高一貫に通っていたため。