みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      昔からの太田市の旧市街地にあり、市の中心校としての役割を果たしてきた。学習指導面・生活指導面・実績ともに優れている。
      昔からこの地区に住んでいる家が多く、保守的な考え方の人が多いと思う。生徒だけでなく、親の意識も高い。
      以前は地元の高校への進学者が多かったが、最近では他地区や県外の私立高校への進学者も増えてきているようである。
      先生方は総じて熱心である。安心して生徒を任せられる先生が多いと思う。
      大部分の生徒が自転車で通学している。周囲の交通量は決して少なくないが、特に問題はない。
      昔から部活動も盛んで、伝統あるバスケットボール部は特に優れた実績を残している。最近では野球部、剣道部など他の部も力をつけてきている。
      以前いじめがあったこともあったようだが、最近は穏やかなようである。ただ、学年によっては大変な生徒もいるようである。
      男子はオーソドックスな黒の学生服。女子は臙脂のラインに品があるセーラー服。
      地元の公立中学校だから。
      太田女子高校、佐野日本大学高校
      太田女子校は地元の進学校だから。佐野日大高校は特別進学クラスに奨学金制度があるのと進学実績が優れているから。