>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

文武両道を求めていける学校です。生徒の自覚にもよりますが、それなりに学校生活を楽しめます。
いじめは、どこの学校でも起こることを前提としたなら、まだマシな部類に入ると思います。
住宅地の外れに有り、田舎の雰囲気を残しながらの立地になります。素朴な子どもも多く環境的には良いところです。
熱心な部活動とそうでない部活動での差が大きいです。ただ、みんな一生懸命で見ていて応援したくなります。
名門高校への入学実績も有り、進学指導も結構しっかり出来ていると思います。ただ、そのためには学校以外の学習も必要になります。
施設は少し古く、階段等は滑りやすいところが多くあります。グランドや体育館は広く使いやすいです。
周辺環境は田舎で、交通アクセスは科なり不便です。治安はとても良いので、この場合の2点はアクセスについてです。
制服がかわいいとかそうでないとかは、学習することと無関係なので、平均点の3点としました。
教師は一概には言えませんが、熱心な人が多いです。ただ、授業が下手な教師も居ます。

保護者 / 2010年入学

生徒の自主性を大切にしてくれていた印象です。保護者としてはもう少し厳しくしてもらったほうが良かったかもしれません。
いじめについては先生方がとても気を配っていらしたように思います。生徒たちがうざいと感じるぐらい声をかけていたそうです。
すこし甘過ぎるかとも思いましたが、勉強以外のことに積極的に取り組めたのではないかと思います。
運動部の活動はとても盛んでした。吹奏楽部は有名だったそうです。
ごく普通の京都市立の進学状況だったと思います。進学校へは塾などの校外学習が必要だと思います。
校庭が広く、よく地域の運動部の試合会場になっていました。教室も余裕がありましたがすこし古くなっています。
周辺地域の治安はとても良いです。ただ、となりの中学校がとても近いのでもめ事があるのではないかとすこし心配しました。
ごく普通の、紺のブレザーでした。特筆することはなにもありません。
すべての先生を知っているわけではありませんが、熱意を持った先生が多かったように思います。
大阪スクールオブミュージック高等専修学校
本人が音楽の勉強をしたいと言ったため。

保護者 / 2010年入学

生徒全体の雰囲気が落ち着いていて、地域的にも落ち着いた方が多い地域です。 先生も熱心な方が多いと思いました。
特に問題は聞いていないですし、 3人の子供通わせましたが問題はなかったみたいですが それなりの人数が集まれば表に出ないいじめはどこにでもあるのではと思っています。
課題などが、効率のよい家庭学習が出来るように配慮されていました。
運動部は特にスパルタではなく生徒間の中もいいですが 成績も結構上位です。 吹奏楽部は府内でも上位の処です。
希望進路に行けた子供が多かったように思います。 有名私学や公立の進学校や進学コースに行く子もちらほらいました。
プールがないのが欠点ですが、運動場は広く 校舎も新しくはないがきれいです。
JRや私鉄の駅も近く、諸費を扱う銀行も全て徒歩5分以内と近いです。 地域的にも落ち着いた地域で地域との連帯にも熱心で 地域と生徒、学校の合同のお祭りなどもあります。
上下グレーのブレザーという一般的な服装です。
熱心な教師が多く、運動部や吹奏楽は特に熱心で 成績も上がっています。

保護者 / 2010年入学

これといったいじめや学級崩壊もなかったですし、近隣の学校にいるような不良っぽい子もすくなかったです。学習としてはさほど熱心だったようにも思えませんし、クラブ活動もそんなに活動していたようには感じなかったです。
子供や周りから聞いたことがありません。難しい年頃なので、それが心配でしたので、良かったです。
塾に行く子も多くて学校の授業だけの生徒と成績の面などで差は見られたと思います。
子供は美術部でしたので、先生の指導もほとんどなく、自由に楽しんでいました。
自分の子と友達くらいしか進学先などがわからないので3点にしました。
建物が古く耐震工事などが入り、落ち着かない期間がありました。耐震工事だけで新しくはなっていないので古いまんまです。
JR木幡駅から非常に近く、学校前の道路も広いので何か迎えに行かないといけない時などは便利でした。
灰色の無地一色のスーツタイプで、親から見ても可愛そうでした。近隣の学校が制服が変わる中、木幡中は 変わらずでこれにお金がかかるのかと虚しくなったくらいです。
担任の先生はそれなりによい指導をしてくださったとは思いますが、公務員の仕事の範囲でしたし、これといった想いを感じることはありませんでした。
城陽高校、精華大学人文学科
子供がそこが良いといったためです。

卒業生 / 2013年入学

タイトルどおり、明るい学校です。
先生方がきちんとわかるまで教えてくれます。
タイトルどおり、明るい学校です。
携帯禁止。
ニーハイソックス禁止。
化粧禁止。 などなど
ないとは言い切れません。
先生方がきちんとわかるまで教えてくれます。
生徒数が少ないのであまりありません。
バスケ部が強いかもです。
市立中学なので、頭が良い高校や、悪い学校にいっている人がいます。
去年と今年は洛南高校1人ずついます。
3年のトイレはきれいだけど1年、2年のトイレは汚い。
近鉄東寺駅から徒歩5分くらい。
便利な場所にあります。
紺のブレザー、ズボン、スカート、カッターシャツが水色なのは珍しいのでいいと思います。
ただ、ネクタイ、リボンがないからちょっとさみしいかも、、
いい先生もいれば、あんまりよくない先生もいます。
公立なので無料です。
学区内だから。
利用した塾/家庭教師
あすなろ
京都精華学園高校
看護師になりたいから。

在校生 / 2013年入学

自然の中にあり、田舎と言われれば田舎だが、のびのびとできるような場所である。
スカート丈にやたらと厳しい。
他にもシャツ出しなども厳しいかと。
特にいじめはないと思う。
真面目に勉強する子、騒がしい子がいるが、まあどこの学校とも同じだと思う。
私は現在中学3年であるが、強豪の部活が多いと思った。
陸上部は全国駅伝大会(?)に出場したのが印象的だった。
元々は加茂川中学の分校として造られたので小さい。
悪い。地域も広いため人によっては時間がかかる人が多いかもしれない。
自分が西賀茂中で入学する前、評判が高かったように思うが、
最近になりださいと思う少年少女が増えてきている。
ここも学習環境と同じで色々な先生がいられるので。
市立中学なので普通だが、普通に安い。

保護者 / 2014年入学

ごく平凡で普通の学校です。目立った深刻ないじめもなく、先生方も熱心な指導をされる方が多いです。
とくにおかしな校則はないですし、厳しい指導や目に余る校則違反もありません。
外から見る限りにおいては、深刻ないじめはまったくないと思います。
テスト前の学習会などがあるようですが、受験対策には特筆すべきものはありません。
陸上部が盛んで熱心に指導される先生もおられ毎年市内でトップレベルの実績をあげています。
進路は地域近隣への進学は少なく、比較的レベルの低い遠方の高校まで行く子が少なくないようです。
校舎は古く綺麗とは言いがたいですが、体育館は普通です。プールは古かったのですが現在改修工事中です。
自宅から徒歩10分くらいでアクセスはまずまずです。大徳寺境内を通過しての通学も可能でとてもよいです。
ごく普通の制服で、かわいくはありません、しかっこよくもありません。
比較的若い先生が多く、クラブ活動の指導にも熱心に取り組んでいただけています。
公立なので入学金や授業料はありません。

保護者 / 2015年入学

この中学は進学校ではありませんが文武両道という感じでどちらも平均以上のものがあるとおもいます。
校則についてはあまりくわしくしりませんが特別厳しいとか変わった校則があるのは聞いたことがありません
大きな問題になったようなことはあまり聞いたことがなく比較的いじめは少ない学校ではないかと思います。
生徒の大半が同じ高校にすすむため友達同士勉強についての話に共通な話題がおおく同じ目標をもって勉強しています。
若く熱心な先生が多く非常に活気があるとおもいます。ただ実績という面ではやはり私立ではないのでそういった学校にはなかなか歯がたたないようです
卒業後の進路は近くの公立高校に進む子が大半でその高校は最近進学率もよく少し離れた地域の子供も進学してきているようです
体育館やグランドは昔からかわっておらず少し小さいようにおもえます。
ほとんどの生徒が徒歩通学でいける範囲で電車通学などをしている子はいないと思います。
女子はセーラー服、男子は学生服のごくごくいっぱんてきなものです。
クラブ活動では非常に熱心な若い先生が多く時には厳しく指導してもらっているようで、親としては厳しい指導でいいと思っています。
公立なので学費はそんなに高くないとおもいます

保護者 / 2014年入学

この中学校は自然豊かな京丹波町にあり、教育環境はとてもいいと思います。国道に面していますがグラウンドが広いので気になりません。
特に厳しい校則はないです。
とくに、目立ったいじめは聞いたことがないです。いい環境だと思います。
先生方も熱心に指導していただけるので、充実していると思ってます。
部活動は、生徒数が少なくなってきているので、各部ギリギリの人数で活動しているのが現状かと。
卒業後の進路は、地元の高校に通う生徒が半分以上いますが、近隣市町の学校に行く生徒もいます。
校舎は30年ほど前に建て替えられていますが、まだまだ、使えそうです。体育館は、10年前くらいに新しくなっています。
学校へのアクセスは、田舎の学校ですので、登校は徒歩、自転車、町営バスになります。
男女とも、ブレザーではなく、ごく一般的な学生服です。
みなさん、とても熱心に指導されています。部活にも力を入れておられます。
公立学校なので一般的な金額です。

保護者 / 2014年入学

先生との距離も近く、いじめを聞くこともなく、のびのびと中学校生活を楽しんでいる。
他校の校則はわからないが、厳しい校則ではないが、集団生活を学びにための厳しさはあると思う。
特にいじめについて聞いたことはない、先生がたの目が届いているためと思っている。
補習のような受験対策はないが、各自のレベルに合わせた指導がある。
一般的なグラブはあり、生徒はみんなクラブ活動に参加し、のびのびと活動している。
公立学校のなので、進学に対しては、個別の対策は必要だと思う。
特段、自慢するような設備はないが、授業やクラブ活動で困ることはない。
JR西大路から、多少の距離はあるが、十分に歩ける距離であり、また近くには大型ショッピングセンターがある。
華やかで特徴のある制服ではないが、お金の負担は少なく、助かっている。
生徒との距離を持たない態度で、各自のレベルに合わせた指導はされている。
>> 京都府