大住中学校

★★★★☆4.00(7件の評判) (京都府内18位)

JR片町線(学研都市線) 大住

大住中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
京田辺市内の他中学よりかは、評価が高い。先生も ある意味そのことを自負している。部活動については盛んで大変そうな部活もあるが、そうでもない部活もある。進学実績も そこそこ良い。

1年の数学は「標準」「発展」の2つに分けて授業をしている(定期テストの中身は同じ)。1年のテスト前は補習?テスト前対策?みたいなことをやってくれていたが、上の学年では行ってない様子。塾に通っている生徒が多いのを先生も把握しているので、塾まかせにしているように感じる。

公立進学に関しては、生徒の成績を重視して堅実な高校を受験するように指導しているように感じる。進学先は南陽・西城陽・田辺で殆どを占める。私立高校は試験日程を保護者が考えて京都・奈良・大阪の高校を複数受験している生徒もいる。

体育系部活が盛んな割にはグランドが狭い。ナイター設備があるが、かといって夜間も練習するわけではない。体育館も さほど大きくはないので、バレー(男女)・バスケ(男女)・ハンド(男女)の屋内スポーツの部活は週2回くらいしか体育館内で練習できない。図書室も生徒数の割には蔵書が少ないらしい。

吹奏楽・ハンドボール(男女)は府内トップクラス。サッカー(男子)・陸上も山城地域では強い。生徒数が多いので、ソフトテニス・卓球・バスケ・バレーは男女ともにある。他にも野球(男子)・ソフトボール(女子)。文科系もコーラスやハンドクラフト・美術がある。

小さな衝突や、女子ならではの いがみ合いは当然ある。今どきのLINEトラブルも あるようだが、騒動には発展していない。先生が間に入って解決…というよりは、生徒同士が自重・自制しているのだと思う。

厳しくはない。ここ数年で制服のポロシャツ内に着るアンダーシャツの規制が厳しくなったようだ。 女子の髪も小言を言われるらしいが、生徒自身が切るなりくくるなりしてくるので、風紀が乱れることも ない。携帯電話は持参禁止だが、こっそり持って学校を出てから使う生徒は いる様子。

男女とも紺のブレザーでグレーのズボン・チェックスカート(洗濯可)。中もポロシャツなので洗濯はマシだが見た目がイマイチ。 女子は きなり色のベスト・セーターもある。靴は色指定無しの紐靴(スニーカー)、靴下は白。 防寒着はダウン以外の黒紺ならOK。部活のウィンドブレーカーを着ている生徒が多い。

他地域からの転入時、京田辺市内の他中学と比較して良いと判断したので、この中学の地域内に決めた。

在学中

大住中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

【総評】
のどかな住宅街の一角にある。教育熱心な保護者が多く、生徒は落ち着いている。制服を変に着崩す生徒もあまり見ないように思う。

英語と数学で習熟度別クラスを実施している。基礎に不安のある生徒向けの補習もある(希望制)私立中学に行く子も多い地域ではあるが、優秀な子供たちの層はかなり厚い。

優秀な子供たちが多く、内申はつきにくい。高校側も大住中は内申が付きにくいと承知していて配慮があると先生から聞いた。

残念ながら校舎はかなり年月が経ち古い。プールもなく水泳授業はない。

運動部はなぜか軒並み強い。吹奏楽部も優秀な成績を毎年残している。

今はないようだか、数年前にいじめがあった時には、学年集会が開かれ、毎日先生たちによる見張りが立つようになったという噂を聞いた。

厳しいともゆるいとも感じない。校則をあえて破る子もあまり聞かない。

女子は公立にしてはまあまあだが、男子のブレザーはカッコ悪い。

大住中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文武両道を求めていける学校です。生徒の自覚にもよりますが、それなりに学校生活を楽しめます。

住宅地の外れに有り、田舎の雰囲気を残しながらの立地になります。素朴な子どもも多く環境的には良いところです。

名門高校への入学実績も有り、進学指導も結構しっかり出来ていると思います。ただ、そのためには学校以外の学習も必要になります。

教師は一概には言えませんが、熱心な人が多いです。ただ、授業が下手な教師も居ます。

施設は少し古く、階段等は滑りやすいところが多くあります。グランドや体育館は広く使いやすいです。

周辺環境は田舎で、交通アクセスは科なり不便です。治安はとても良いので、この場合の2点はアクセスについてです。

熱心な部活動とそうでない部活動での差が大きいです。ただ、みんな一生懸命で見ていて応援したくなります。

いじめは、どこの学校でも起こることを前提としたなら、まだマシな部類に入ると思います。

制服がかわいいとかそうでないとかは、学習することと無関係なので、平均点の3点としました。

地域で通え入る学校はここしかない

京都府立城南菱創高等学校

子どもの将来の進路希望とする国公立大学への進学を考えるとここに落ち着いた

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
楽しい毎日を過ごせていました

塾へ通う人が多かったです。
しかし、他の方が言っておられるように先生が何もしないというわけではなく、勉強会などもありましたし、言えば英検などの対策もしてもらえました。

良かったと思います。
私たちの代は例年よりはわるかったかもしれませんが。

放課後も生徒の話をしっかりと聞いてくれる先生が多かったです。
いい先生に出会えたと思います。

学校が古く、グラウンド、体育館が狭いです。

治安が悪い地域ではないです。
アクセスは悪いですが、地元の人間しか通わないのでさほど問題ではないと思います。

熱心な部活動が多かったです。

いじめはからかいなどはありました。
暴力行為も1つ上の学年であったそうです。

厳しい方だと思います。
破る人はそれほどいなかったです。
携帯電話などの持ち込みはありましたが。

いい方だと思います。
男子の制服はズボンが灰色一色なのが残念です。

普通の公立中学校です。

校区だったから。

【どのような入試対策をしていたか】
赤本を解く。 速単をよむ。

南陽高校

大住中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
昨年度に卒業したため、今年度のことはよく分からないが、残念ながら昨年度感じたこととしては、学校に都合の悪いことは隠そうとする姿勢が見えたのが評価の減点対象であった

学校の授業がよいから進学があがるというのではなく、どちらかというと塾に頼っての指導であった気がする。

実績としては京都府(市)の公立高校の上位層に多くを入学させている

熱心な先生とそうでない先生の差が大きい。そのため子ども対からははいったくらぶによって不満の声も聞こえてくる

建てられて30ねんがすぎ、少しずつ古くなっているのは四方がない。よく頑張って、施設を維持していると思う

残園ながらJR・近鉄どちらからもアクセスは良くない。JRからは徒歩20分以上、近鉄からはバスに乗車しないとならない。

全国へ出場するクラブもあり、子どもも先生もがんばっていると思う

大きないじめはないが、どこにでもあるいじめはあった。またざんねんながら、一部の突出した生徒による器物損壊等もあったようだ

特になく、一般的なものである。子ども対は特に気にしている様子はない。

本人の希望で、自宅から通える範囲内にあった

城南菱創高校

行きたい学科があったから

高環境な学校

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
真面目な生徒が多く、周りからよい刺激を受けて勉強や部活に励むことができました。高校に入ってからも中学で学んだことが役立っていて改めてよい学校だと感じました。

学習意欲が高いわりには放課後残って勉強することもなかったので、塾にいってる生徒が多いと思う。

生徒の意志優先で志望校に合格すべく、勉強をしている。公立高校に行く人が多かった。

あまり先生には恵まれなかったように思う。自分とはかかわりはなかったがよい先生はいたようだ。

治安はいい方だと思うがたまに変な人に出会うのでやはり気をつけなければならなかった。

結構ハードな部活動に所属していましたが時間の少ない中、勉強してるせいかみな成績がよかった。

いじめは自分の耳には入ってこなかったが、もしかしたらあったのかもしれない。

制服ははっきり言ってださく、気に入りませんでした。ポロシャツが乾きにくく使いにくかったです。

近所の学校だったから。

公立高校

学校見学に行った時の印象がとてもよく、先輩方も楽しそうだったので。

大住中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
学校で起こっていることを教師は隠しすぎ。対教師暴力も多くあるのにそれを表に出さず、隠してしまう。保護者としては、何とか協力をしたいと思うがそれも拒否をする。もっと情報公開をするべき

学校の授業は並、授業より塾に頼っている感じがする。教師は日案さえ作っていないのではないかと思うほど、下手な授業をしているものも多い。

進学の実績はそこそこ良い。それは周りの環境がそうさせている。

不登校生徒がいるにもかかわらず、動きが見えない。生徒指導上の問題も多発しているが、それさえも対処できていない。挙句はそれを保護者のせいにする。これでは協力しようとしている保護者も敵に回すことになる

田舎にある中学校。学校周りに街灯が少ない。また暗いところにあるため、タバコをすうスペースもある。そこがわかっているのに、教師は巡回さえしない。

部活動は結構がんばっている。個人競技もそうだが、ハンドボールは全国クラス。

いじめは結構あるが、それを子供たちは隠している。今の3年生が卒業したら少しはましになるかも

制服は特に問題は無い。とくに悪くもよくも無い。ただ、女子のベストは夏でも着ているダサさがある

残念だけど、昔はとっても良かった。悪くなったのはこの2~3年

秘密です

大学への進学率が良いから

京都府の評判ランキング

大住中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府八幡市
    京都府京田辺市