みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  大住中学校   >>  口コミ

大住中学校
(おおすみちゅうがっこう)

京都府 京田辺市 / 大住駅 /公立 / 共学

大住中学校 口コミ

(49) 京都府内52 / 171校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やはり優秀な生徒が多く頑張らないといけないと奮い立って頑張れる環境にある。クラブ活動も活発。安心して任せられる学校。
      それほど厳しくない。あまり乱している人も少ないように思う。真面目に守る生徒がおおい。
      いじめがあるような話は聞かない。真面目な生徒が多い印象がある。
      塾に通う生徒が多いようでできる人はできる。できない人はできないとはっきりしている。
      クラブ活動は活発に行われているように感じる。勉強にも集中できている。
      実績はわからないが成績がいい生徒が多く、良い高校に入学している。
      校舎はかなり年数がたっているが特に不自由なことはない印象がある。
      治安は特に悪くない。交通量が多い道路を通らないと行けないので少し不安。
      ブレザーで一般的な制服だと思う。可もなく不可もなくといった印象。
      勉強もよくできてクラブ活動も力を抜かずに頑張っている生徒が多い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少子化の割に1学年7クラスあり児童も多い印象です。学力も高い生徒が多い印象でいい学校。クラブも比較的強い
      可もなく不可もなし、普通の公立学校。生徒は全般に真面目で問題は起きていない
      特にイジメがあると耳にしたことは無く、子供からもそのようなことは聞かない
      比較的に学習意欲が高い生徒が多いと感じます。上位の高校へも多数進学してます
      コロナ禍の影響なのか、先生の残業対策なのか,活動自体が抑えられている
      京都の上位の高校へも多数進学してます。塾へ通う生徒も多い印象です
      校舎がかなり老朽化している印象です。耐震化も検討が必要と考えます
      最寄り駅からは10分以上で、郊外にあり、夕刻になるとかなり暗く、人通りも少ないので不安
      特に特徴はない、カッターシャツではなくポロなので、洗濯は楽でアイロン不要です
      京都の上位の高校へも多数進学し,スポーツも出来る生徒が多い印象で総合的に良い公立学校
    一昨年,昨年は連絡も頻繁に更新してましたが、今年は特に無し

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に、大きな問題もないので、良い学校なのだと思います。先生達の対応も、良い印象です。給食があればとても良かったなとは思います。
      秋・冬に着るベストがあるが、女子は夏でも暑いのに我慢して着て困っている。
      大きないじめはないかもしれませんが、女子あるあるな感じはどこにでもあるようです。
      学習塾に通う子がほとんどだなぁという感じです。学力は高い学校だと思います。
      子どもが楽しく部活動出来ている。3年生は夏休みの大会迄で引退して受験に向けて勉強出来るようです。
      卒業後の進路は、まだよく分かりませんが、塾に通う子がほとんどなので、自分の行きたい進路に進む事が出来ている子が多いかと思います。
      学校内に給食が作ることの出来る環境ではないのが、残念でなりません。
      家からは30分と、アクセスには少し遠いので、不便です。
      夏の暑い日には、ベストを着るのは禁止にしてほしい。
      通える地域の中学校でしたが、アクセスがもう少し近くで、給食があれば良かったなと思います。給食が無いので、親は毎日お弁当作りに大変ですり
    毎日マスクで、換気は窓を開けてとかの配慮があると思います。こまめな消毒などは、されているかは分かりません。

学校の方針は概ねわかりやすく明文化されているので、安心できます。これからも先生方の目配り・気配りに期待しています
      身だしなみについてうるさくないから、校則はそんなに厳しいと思いません
      いじめが起きようとしても、先生方の事前の火消しの能力が高いから
      宿題をあまり出さないようにしているのがかなり良い印象を受けました
      コロナ禍の中で、部活動を停止するタイミングがすごく良かったです
      先生方の真剣な進路指導のおかげで、個々に応じた高校のレベルがわかりやすいです
      運動場には危険物が一切なく、先生方の目配りが充実していると感じます
      自宅から学校までの距離はありますが、道路整備が行き届いています
      スカートの丈は短くならないように、工夫がなされています
      通える地域が一番近かったためです。あと、学力レベルもそれなりに高かったからです
    クラブ活動や運動会の取りやめなど、的確は判断をしていると感じました

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多いので、学習面でのレベルは高いと思います。クラブ活動も盛んなので文武両道だと思います。
      特に厳しくもなく一般的にみても標準な校則だと思います。
      携帯の持ち込みを可能にしてもいいかと思います
      いじめになる前に対処してくれてる方だと思います
      先生方も熱心に話を聞いてくれると思います
      テスト前などに課題などがたくさんあり、テスト対策をしてくれているような印象があります
      全国大会出場のクラブもたくさんあり、ハンドボール部などは有名でふ
      真面目な生徒が多いので、レベルが高いと思います
      塾に通ってる生徒も多いです
      今はお弁当もちなのですが、給食センターが近々できるので、便利になると思います。
      片道30分かかって登校してる生徒もいるので、自転車通学を許可してくれればいいと思う
      はっきりいってダサいですが、夏はポロシャツなので、洗濯はしやすいです。
      文武両道の生徒がすごく多いと思います。地域柄お金持ちの生徒も多く、塾に通ってる生徒も多い
      地元の南陽高校
      家から通いやすいし、進路指導で先生とも相談してレベルも合っていたから

生徒達が自主的に全て行っている印象がある、勉強も部活動も精力的に行い、それなりの実績を残している学校である。
      生徒を締め付けすぎず、適度に自主的に守れ、管理された校則の様に感じるから
      イジメは全く聞いたことが無い、その様なことをやる人間の方が逆に目立っている
      優秀な生徒が多く、進学校への進学が多い、文武両道の生徒が多い
      全国大会に出場する様な部活動もある一方で進学校に進む生徒もおおい
      京都でも有数な中学校だと進学校の先生から聞いたことがあるくらい優秀な生徒が多い
      古いがきちんと手入れされており十分だと感じている、生徒達も大切に使用していると感じる
      住宅街に隣接しているシチュエーションであり、非常に良い環境の中に立地している
      適度な感じの制服でとてもよい印象
      公立中学校なので志望動機などは無いがとても良い環境下にある学校であると感じる
      京都でも有数な進学校に進学した
      大学進学を見据えて実績のある学校を本人が選択して受験し、合格したから
    手洗い、うがい、マスク着用等基本的なことをしっかり実践している

和気あいあいとした、地元のアットホームな公立中学校なので、子供たちはみんな、楽しく通っています。それが一番だとおもいます。
      特に公立中学校として、普通の校則だと思うので。甘くもなく、きつくもなく。
      自分の知っている範囲内では、クラスでも部活でもいじめは聞いたことがないので。
      先生方は熱心な方も多く、勉強しやすい雰囲気だと思います。学校が落ち着いているので。
      部活動はそれほど強い部活はないものの、体育系も文化系も楽しめるものが多いです
      公立中学校として、普通のレベルの学力だと思う。オール3が取れていれば。公立高校にはいけるので。
      特に新しくもなく、古くもなく、普通の感じの建物なので、可もなく不可もなく。
      自宅から歩いていけるので、よい場所だと思う、回りの環境もおちついているので、良いと思う
      普通のブレザーなので、可もなく不可もなく、普通が一番だと思います
      地元の公立高校へ進学
      公立希望だったので、希望とおりに行けて、良かったです。経済的にも助かっています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的にいじめが少ない学校のイメージがあります。若い先生も多いので、その対応が心配な事があります。学習意欲も熱心な学校のイメージがありますが、層が分かれています。
      特に厳しい校則はないと聞いています。ただ遠くても徒歩通学が大変だと思います。
      いじめが少ない学校のイメージがありますが、やはりあります。先生の対応もイマイチ。
      学習熱心な層と、クラブ中心なのかそうでもない層に二分されています。
      ハンドボール部や陸上部は活動が盛んです。大会でもよい実績を残しています。
      大手の塾があり、通っている人が多いせいで、勉強熱心な層があります。
      とにかく古い学校なので、施設が老朽化しています。通わすのが可哀想な感じです
      近い子は近くてよいですが、基本的に徒歩しかダメなので遠い子は大変です。
      一般的な制服です。入学時に揃えましが、やはり2年生の終わり位にセーターは買い替えました。
      公立中学なので、そこしかありませんでした。とにかく大人しい学校と言うイメージでしたので、安心して通わせました。
    職員で感染者が出て臨時休業になりました。連絡はフェアキャストの連絡できます

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここで良かったなと思っています。最初は不安でしたが友達もできて毎日楽しめています。学習も部活も生活も充分です。
      厳しいと言われてますがそこまで厳しいと思わないです。不自由ありません。靴下が白でないといけないのはよく分かりませんが..... ワンポイントやラインは大丈夫です。
      目立ったいじめは聞いたことないですが、少し吹奏楽であったみたいです。違う部活なので詳しいことはわかりませんが。
      テスト前は学習会があって先生が教えてくれます。テスト計画表も配られるのでサポートは充実していると思います。授業後に質問に答えてくれる先生は多いです。3年生は校内テストが4回あり、受験に関する説明もしてくれるので受験対策も良いです。
      吹奏楽が強いです。卓球部男子も強いのかな?あまり詳しくないですが.... 部活によって熱度は違います。種類は普通です。珍しいものもないです。
      良いと思います。難関高校合格者もいます。周辺ではレベルがそれなりに高いです。
      トイレは古いです。一つのトイレにつき一つ洋式、それ以外は和式。図書室は新刊がたまにはいってきます。体育館はエアコンついてないので暑いです。
      最寄り駅からは15分くらいです。周りには何もないようなところです。治安は問題ないです。
      可愛いとも可愛くないともいえません。女子はベストがあって着てる人が多いです。
      たまにヤンキーみたいな人がいますが大体普通です。年によって違います。
      自宅の場所がこの学校の範囲(?)だったから。自分で決めたわけではありません。
      南陽高校を志望しています。
      自宅からさほど遠くなく、偏差値もそれなりにあるから。進学実績も〇

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文武両道であると思います。勉強面は"塾を行っている"定で、授業を進めてくる先生もいます。塾を習っている子がほとんどです。
      先生と生徒の距離もちかく恋愛相談をしたり、先生ばいばい!とか親しみやすい先生が多いです。
      ですが全体としてはあまり頑張ってない印象です(勉強面以外で)。
      例えば昨年度の体育大会や合唱コンクールではすぐ中止になりました。隣の地域の中学校は代替をしていたのに大住はすぐ中止で代わりの行事をすると言われましたが、ありませんでした。
      あ、合唱コンクールはちからが入っていて、ものすごく完成度が高いのが伝統です。
      ゴムの色が黒・紺・茶など暗く地味な色のみで、スカートは膝立ちについた時にスカートがつく長さ、膝したです。(現、2年生は守っておらず、高校生かってくらい短いです)
      大きい話は聞いたことがありません。他の学年はありそうです。学年によると思います
      テスト前には振り返りスタディ(フリスタ)があって、自由参加ですが、先生が教えてくれます。
      文武両道です。ハンドボール部男女が全国レベルで16回の春中では男子3位とってました。夏は優勝しそうです。ですが、ハンド部は小学校からやってないと入りにくい雰囲気があります。陸上競技部、吹奏楽部も強いです。またクリエイティブカルチャー部やソフトボール部などたくさんの種類があります。どこも頑張ってます。最近は男女ともバレーボール部が人気に思えます。
      全国的にも府的にも学力は高いです。大住中学校で、成績が悪くても高校にいけば上位にはいれます。(兄や兄の友達がそうでした)
      例えば大住で、30点40点取ってても高校に行けば上位5位に入れたそうです。大住のレベルが高いから低くても一般的には高い方です。
      グラウンドが小さく、ハンドボール部、バレー部、野球部、サッカー部、ソフトボール部、陸上競技部がつめつめで練習してます。
      また試合と同じハンドコートの大きさで、男女が半分わけて練習してます。非常に狭いです。
      グラウンドの水はけが悪いです。バレーコートはびっくりするほどいいですが、ハンドボール部は他と比べ非常にひどいです。
      また、体育館も狭いと思います。
      坂が多く荷物が多い時や部活帰りはしんどいです。
      また、住んでる場所によっては40分、50分くらいかかる子もいるので大変そうです。あ、自転車通学禁止で、徒歩のみです。
      中学校では定番なのでしょうが、ポロシャツです。白いベスト、セーターはかわいいです。
      女子は、一年中ベストを着ています。自由ですが来ている子の方がほとんどです。ベストを着用したままポロシャツ長袖を着ている子が多いです。
      靴下白です。すぐ汚れます。
      大住中学校区域に住んでいたから。私立受験は考えていなかったので必然的に大住中学校でした。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い学校であるとは思います。 新興住宅地という地域柄ということはあるのかな、とは思います。 ただ、高校に進学したあと、町の生徒さんとはだいぶギャップがあるので 話題などについていけるのかな?という心配もしてます。
      土地柄かおとなしい子が多く、特に目立って荒れているという 印象は特にありません。むしろおとなしい子が多く、進学したときに 他校の子どもたちとのギャップを感じるのでは?と思うくらいです。
      特に目立っていじめがあるという話は子どもからも聞いていません。 学校全体おとなしい印象ですし、仲良くやれているみたいです。
      市内では割と勉強ができる学校ということになっているみたいです。
      活発なクラブとそうでないクラブのGAPが大きいみたいで うちの子は半分遊びみたいな感覚でクラブを続けています。
      わりと進学レベルは高いとは言われています。 とはいえ、塾などでのテストを見たところ顕著に高いということでもない印象です。
      老朽化が進んでいるようで、トイレなどがあまり清潔ではないという話はたまに聞きます。
      治安自体は特に悪い地域ではないですが、校区が広い為 通学時間が相当かかる印象です。
      可もなく不可もなくです。 制服もポロシャツみたいな感じですし、特に印象には残らない感じです。
      部活は活発な部活もあるようですが 全体的には学習よりの環境とは聞いています。
      私立や国立への進学は考えておらず 公立で通学範囲の学校だったので、選択肢はなかったです。
    特にないようです。 先日コロナに掛かった学年があったとのことで、学級閉鎖などはありました。 すこし心配はしています。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      周りの地区からも一目置かれている様な学校で非常に評判も良いです。わざわざ他所から引越しして来られる方も見受けられます。
      ある程度生徒の自己も尊重しながら、適度に厳しさがある校則であると考えております。
      とくにいじめがある等の話は3年間耳にしておりません。卒業生の話からも殆ど無いかと思います。
      基本的に昔から近隣の他校に比べて勉学に熱心な教育をされてますので生徒全体的に学力が高いです。
      勉学と同じくらいの部活動も熱心に取り組まれておりますが、我が子は別のクラブチームに属していた為
      早い時期から高校進学に向けて担任と話し合いながら計画的に取り組みがなされているかと思われます。
      我が子からはとくに良くも悪くも施設等に関しましては聞いておりません。
      何処の地区からも程よく徒歩にて通える所に位置しており、周りの治安も良く安心して通わせる事が可能な学校です。
      特に可もなく不可もなく、制服を乱れて着こなしてる生徒もいないかと思われます。
      勉強も部活動にも熱心で服装の乱れも少なく、何事にも意欲的に取り組む生徒が多いと思います。
      島根県の石見智翠館高校に進学しました。
      本人が硬式野球部にて甲子園に出場したいと思い決断に至りました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習に関しては言う事ない。 進学後にアドバンテージがあると思っている。部活動にもっと力を入れて文武両道を目指して、現代社会に貢献出来る人材育成を目指して頂きたい。
      生徒皆んなが真面目の印象が強いので、校則が厳しいのかなと想像している。
      皆んな真面目。 イジメの話を聞いた事がない。その様雰囲気も感じない。
      塾通いの生徒が多く、基本的に優秀な生徒が多い。授業中の雰囲気も良く、学べる環境にあると感じた
      特に無い。学習塾通いの生徒が多く在籍している為かぶんぶりょうどうのバランスが崩れている様に思う
      難関高校への合格者が多い。 大住中学で平均的な成績を残しておけば、進学後に楽できる
      とくになし。 特化した施設はない。 学びの方で良いので、部活動の施設を充実させて、文武両道を目指してほしい
      とくになし。 少し遠く登校に時間を要する。
      特になし
      家から比較的近く、学習に力を入れている印象があった事。基礎学習を、しっかりしたかったから
      嵯峨野高校 東海大仰星
      サッカーをしている為、文武両道の高校で、全国大会に出場できる様な競争の激しい環境だった為
    余り聞いていない アルコール消毒 マスク 教室の換気の徹底をしていると聞いた。

行政的に優れていると思う。 教師、生徒の距離は程よい感じである。勉強も部活もすごく活発に行われている。
      日頃から一人一人の髪型や身だしなみなどをチェックされている。
      いじめは、全くないと思います。 いじめの話とは無縁状態です。
      自分の得意な分野を伸ばしてもらえる 苦手分野もそれなりに伸びている
      受験に向けて集中できる環境を整えてもらえている 同時に部活も有意義に行えた
      学力レベルは総合的に高い。卒業後の進路を見据えて学習を行っている
      庁舎はそんなに古くはないと思われる。環境も悪くない中で勉強を行えた。
      アクセスは良い
      一般的
      京田辺市が行政的に優れており、なおかつ大住中学校のレベルも高い。
      地元の西城陽高校に進学しました。
      明るく元気な学校、また、自宅から近いところも環境的によかった。
    オンライン授業やマスクの着用、教室の換気なと徹底した対策が行われている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学的には良いところだと思いますが、虐めの対応に関して言えば良くないです。
      別に普通だと思いますが。
      これと言って変な校則はないような気がしますが、
      私には分かりませんので。失礼します。
      文化系の強豪クラブでいじめがありましたが、結局誰かやったかの特定はできず、
      虐められていた生徒は退部して後のケアはおざなりです。
      ろくでもないぞあの顧問!
      最後の方は退部してほしい空気満々に出してましたから。
      最後には呆れてやめさせました。
      先生もよい人と対応の悪い人もいるようです。
      どこでもそうでしょうが。
      ハンドボールは全国レベルの強豪。陸上部も府下レベルなら強豪。
      吹奏楽は関西大会出場しますがオススメしません。理由はわかりますよね。
      府下の進学校に結構行っています。市内では上位の進学では。
      まぁ、塾通いは必須かもしれませんが。
      校庭は広くもなく狭くもなく。
      体育館は古い。図書館はわかりませんが。
      耐震に関して言えば補強済みのはずですが。
      通学は徒歩のみです。小高い丘?を越えますので足腰は鍛えられます。
      周辺の治安はほどほどです。
      おざなりのジャケット、ポロシャツ、スカート&パンツですが
      あまり奇抜な感じではないのでよいのでは?
      通う学区がそうだったためです。他の選択はしませんでした。
      やりたいクラブがあれば違う学区に行く選択もできるみたいですか。

公立にしては規律も良く、安心して子供を通わせることができる。スペース面で設備が若干手狭な部分があるのが欠点。
      公立としてはやや厳しめではあるが、普通の子供ならばそれ程窮屈に感じるものではなく、規律を保つためには良い。
      子供なので多少のいさかいはあるが、いじめの大きな問題は聞いたことが無い。
      小テストで子供の勉強の進捗具合を把握している等、きめの細かな教育が行われていると思われる。
      運動系、文化系共に活気がある活動が行われている。一部のクラブ活動の指導が厳しすぎるように思われる。
      教師の方がら熱心に進路指導を考えてやってくれるため、進学実績は周辺の中学よりも良い。学力も公立では高いほうだと思う。
      校庭がやや狭く、プールがない。図書館や体育館はメンテナンスが良くできており状態は良い。
      治安も良く、通学路も交通事故が少ないところが多く安心。
      いたって普通。
      一部不良っぽいのもいるが、大部分は明るくて真面目な子が多い。
      公立希望なので学区内の中学なので選択の余地なく。自分も卒業しており、特に悪い評判もなかったため。
      私立の大学附属高校。
      ストレートで大学進学させてやりたいので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒自体のレベルが高く、全体的に良く出来る子が多い。 そのため内申点が取りにくい。 自転車通学は認められていない
      通学に40分以上かかる生徒もいるが、登下校時の日傘や帽子などの使用が認められない。
      特に目立ったいじめがあると言うような話は、聞いたことがありません。
      皆さん優秀なため、特別に補習などのお話は聞いたことがありません。
      部活動は積極的に行われており、特に吹奏楽部は全国大会に出場するほどの実力があります
      基本的に教育熱心な家庭が多く、レベルが高い。進学先の情報はあまり公開されていないように感じます。
      基本的に全ての設備は古いと思います。ただ、グラウンドは広く、テニスコートもあります。
      通学に片道約40分ほどかかります。
      制服のシャツの生地があまり良くないため、下着が透けます。そのため、夏場もベストを着用する生徒が多い。
      特に目立った特徴はありません。
      校区指定の中学校で、特別な理由はありません。レベルの高さは想像以上でした
      就学中です
      記載なし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      いたってのどか、という印象そのままであり、あえての私立を選ばなくてもここ、という家庭の多い中学校です。合唱コンや、運動会の種目も特色があり、クラスの一致団結力が素晴らしいです。
      校則はユルくも厳しくもなくですが、そもそもあえて大きく違反するような生徒があまりいません
      目立ったイジメはなく、聞いた事もありません。 何故なら小さい段階で、きっちりと先生が介入してくださり、大きな問題には発展しないからだと思います。
      近隣の中学校と比べても、学習のカリキュラムが多く、課題もきっちりこなす事を目標に取り組んでると思います。
      多くのクラブがよい成績を残しています。 が社会問題になるような体罰、強制、また担当教師の過労などもなく適度に休みがあるのでメリハリがあります。
      例年近隣の中学校と比べて、御三家と言われる名門校への進学率が4~5倍です。 また、公立なのに意識の高い親子が多いと思います。
      近隣の集合住宅の建立により、子供の数は多いですが、運動場その他のスペースは狭いように思います。
      周囲は田畑も多く、田舎といった印象で治安に問題なしです。
      制服は可愛くも格好良くもあまりないです。それ以上に指定のカバンが重く、無理やりリュックにしてる状態です。
      俗にいう、ワルが目立っていないところが中学生らしく、好印象です。
      私立受験を考えておらず、また、公立の当校のよいうわさを知っていたので、入学させました。
      西京高校に進学しました。
      京都の御三家でもあり、子どもの初めからの志望校であったので。

何事もレベルが高い学校です。 クラブ活動も良くやっていて、成績の良いクラブが多いです。学校もきれいです。
      他校に比べたら校則は厳しい。日頃から厳しいものとなっている。
      特に目立ったいじめなどは聞いたことがありません。恵まれた環境です。
      トップクラスの学力を誇ると思います。お互いの得意分野で教えあい勉強に取り組んでいます。
      クラブも全体的にレベルが高いです。テスト前以外の練習量は多いと思います。
      進路に対して、熱心な先生の指導があり子供たちもそれに対して応えています。
      体育館、図書館、校庭などどれを取っても整備されて使いやすい環境にあります。
      治安は良く、アクセスも駅から5分という程よい環境にあります。
      学校指定の制服は安くて助かりました。デザインはシンプルでした。
      生徒の国籍はほとんどが日本人です。
      地域にある中学校で、行政機関に優れている地域であるため、非常に進めやすかった。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活以外は何も言うことがないと思うが、部活だけは気が強い先輩や、いじめ、性格の悪い顧問に耐えることが大変。
      特に変わったことのないように思います。ツーブロックが禁止だったとおもいますが、少しの剃りこみでは教師は何も言いません。
      ハンドボール部、バスケ部(女子)、卓球部、バレー部(男子)、などはいじめの話を聞いていました。楽しめる部活はありません。
      受験対策は公立では満足いくほどあると思う。
      小学校であまりにも学力が乏しいと中学校は大変でしょう。
      大会での実績は多いが、とても楽しんでスポーツをできるような環境ではない。
      進学実績はとてもよい、高校でも簡単に上位をキープできたほど他中学校との差はあると思う。
      体育館はある程度広く、校庭はサッカーコート1.5面くらいと十分にある。
      校区がとても広く、松井山手や薪からの登校はやや大変であるように思う。
      とくに問題はなかったが、夏服はざらざらとした生地であったため、肌が弱い人は
      インナーを着用するなどを考えたほうが良い。
      一番近くの中学校であり、両親が教育熱心なところもありここの校区に家を購入したことが挙げられる。