大住中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (京都府内15位)

JR片町線(学研都市線) 大住

大住中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

【総評】
のどかな住宅街の一角にある。教育熱心な保護者が多く、生徒は落ち着いている。制服を変に着崩す生徒もあまり見ないように思う。

英語と数学で習熟度別クラスを実施している。基礎に不安のある生徒向けの補習もある(希望制)私立中学に行く子も多い地域ではあるが、優秀な子供たちの層はかなり厚い。

優秀な子供たちが多く、内申はつきにくい。高校側も大住中は内申が付きにくいと承知していて配慮があると先生から聞いた。

残念ながら校舎はかなり年月が経ち古い。プールもなく水泳授業はない。

運動部はなぜか軒並み強い。吹奏楽部も優秀な成績を毎年残している。

今はないようだか、数年前にいじめがあった時には、学年集会が開かれ、毎日先生たちによる見張りが立つようになったという噂を聞いた。

厳しいともゆるいとも感じない。校則をあえて破る子もあまり聞かない。

女子は公立にしてはまあまあだが、男子のブレザーはカッコ悪い。

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
楽しい毎日を過ごせていました

塾へ通う人が多かったです。
しかし、他の方が言っておられるように先生が何もしないというわけではなく、勉強会などもありましたし、言えば英検などの対策もしてもらえました。

良かったと思います。
私たちの代は例年よりはわるかったかもしれませんが。

放課後も生徒の話をしっかりと聞いてくれる先生が多かったです。
いい先生に出会えたと思います。

学校が古く、グラウンド、体育館が狭いです。

治安が悪い地域ではないです。
アクセスは悪いですが、地元の人間しか通わないのでさほど問題ではないと思います。

熱心な部活動が多かったです。

いじめはからかいなどはありました。
暴力行為も1つ上の学年であったそうです。

厳しい方だと思います。
破る人はそれほどいなかったです。
携帯電話などの持ち込みはありましたが。

いい方だと思います。
男子の制服はズボンが灰色一色なのが残念です。

普通の公立中学校です。

校区だったから。

【どのような入試対策をしていたか】
赤本を解く。 速単をよむ。

南陽高校

大住中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
昨年度に卒業したため、今年度のことはよく分からないが、残念ながら昨年度感じたこととしては、学校に都合の悪いことは隠そうとする姿勢が見えたのが評価の減点対象であった

学校の授業がよいから進学があがるというのではなく、どちらかというと塾に頼っての指導であった気がする。

実績としては京都府(市)の公立高校の上位層に多くを入学させている

熱心な先生とそうでない先生の差が大きい。そのため子ども対からははいったくらぶによって不満の声も聞こえてくる

建てられて30ねんがすぎ、少しずつ古くなっているのは四方がない。よく頑張って、施設を維持していると思う

残園ながらJR・近鉄どちらからもアクセスは良くない。JRからは徒歩20分以上、近鉄からはバスに乗車しないとならない。

全国へ出場するクラブもあり、子どもも先生もがんばっていると思う

大きないじめはないが、どこにでもあるいじめはあった。またざんねんながら、一部の突出した生徒による器物損壊等もあったようだ

特になく、一般的なものである。子ども対は特に気にしている様子はない。

本人の希望で、自宅から通える範囲内にあった

城南菱創高校

行きたい学科があったから

高環境な学校

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
真面目な生徒が多く、周りからよい刺激を受けて勉強や部活に励むことができました。高校に入ってからも中学で学んだことが役立っていて改めてよい学校だと感じました。

学習意欲が高いわりには放課後残って勉強することもなかったので、塾にいってる生徒が多いと思う。

生徒の意志優先で志望校に合格すべく、勉強をしている。公立高校に行く人が多かった。

あまり先生には恵まれなかったように思う。自分とはかかわりはなかったがよい先生はいたようだ。

治安はいい方だと思うがたまに変な人に出会うのでやはり気をつけなければならなかった。

結構ハードな部活動に所属していましたが時間の少ない中、勉強してるせいかみな成績がよかった。

いじめは自分の耳には入ってこなかったが、もしかしたらあったのかもしれない。

制服ははっきり言ってださく、気に入りませんでした。ポロシャツが乾きにくく使いにくかったです。

近所の学校だったから。

公立高校

学校見学に行った時の印象がとてもよく、先輩方も楽しそうだったので。

大住中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
学校で起こっていることを教師は隠しすぎ。対教師暴力も多くあるのにそれを表に出さず、隠してしまう。保護者としては、何とか協力をしたいと思うがそれも拒否をする。もっと情報公開をするべき

学校の授業は並、授業より塾に頼っている感じがする。教師は日案さえ作っていないのではないかと思うほど、下手な授業をしているものも多い。

進学の実績はそこそこ良い。それは周りの環境がそうさせている。

不登校生徒がいるにもかかわらず、動きが見えない。生徒指導上の問題も多発しているが、それさえも対処できていない。挙句はそれを保護者のせいにする。これでは協力しようとしている保護者も敵に回すことになる

田舎にある中学校。学校周りに街灯が少ない。また暗いところにあるため、タバコをすうスペースもある。そこがわかっているのに、教師は巡回さえしない。

部活動は結構がんばっている。個人競技もそうだが、ハンドボールは全国クラス。

いじめは結構あるが、それを子供たちは隠している。今の3年生が卒業したら少しはましになるかも

制服は特に問題は無い。とくに悪くもよくも無い。ただ、女子のベストは夏でも着ているダサさがある

残念だけど、昔はとっても良かった。悪くなったのはこの2~3年

秘密です

大学への進学率が良いから

京都府の評判ランキング

大住中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府八幡市
    京都府京田辺市