衣笠中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (京都府内6位)

京福電鉄北野線 等持院

衣笠中学校の口コミレビュー

2008年

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
教育指導、部活動等バランスが取れていた。高校進学実績についても一定の好成績を残していた。

授業を邪魔する生徒等がおらず落ち着いて学習できる環境であった。

上位高校に一定数合格しており、公立御三家や私立上位校を受験しようという雰囲気があった。

全体として熱意が感じられた。部活動の指導も熱心さがあったと思う。

過去の校舎増設によりグラウンドが狭くなっているのが気にかかった。

公立中のため一部を除きほとんどの生徒が徒歩で通えるため特に問題ない。

どの部も一定の実力を持ったいた。教師の熱心な指導によるものと思う。

大きないじめは見聞きしなかった。過去に荒れていた時代を知っているので環境は良くなったと思う。

とくに問題はない。一般的な制服で可もなく不可もなく印象は薄い。

地元の公立中学で、公立であれば選択の余地はない。

京都府立洛北高校

校風と大学進学実績

衣笠中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
友達関係で学校がイヤになってしまった時も、先生が毎日電話してくださったり家まで来てくださったり親身になってくださいました。

学習環境的にはあまりよくなかったようで、塾通いの子供達が騒いでいたりして真剣に授業を聞こうとしている子供にはイヤだったようです。

希望する進路は叶いやすいと思います。大体の子供達が希望する学校に行けたと思います。

先生の間でも差があり、熱心な先生もおられます。部活の発表でも担任の先生がわざわざ来てくださったりしていました。

かなり山の方にあり、虫が多く、よく言えば自然が多いと思います

全体的に盛んだと思います。1年生から3年生まで熱心に活動しています。

色々あると思いますが、先生達は頑張って解決しようと努力しています。

普通のブレザーで無難だと思います。中のセーターも可愛らしいです。

校区だったからですが、落ち着いていてよかったと思う。

堀川高校

子供が希望したので。

明るい学校

2015/03/19

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
公立中学校なので、私立ほどの学習環境はありませんが、先生が親身になって学習やいろいろな相談にのってくれます。

学習環境はいいと思いますが、公立中学校のため、1年の段階から塾に行っていた生徒は多かったです。

先生の言葉から、やる気を引き出してもらうのは難しいと思います。やはり生徒ががんばる気にならないとダメです。

子供の成績が伸びず、部活をやめさせるべきか悩んでいた時、やめて成績が伸びた子はいないと断言してくださったのが中2の担任の先生でした。その言葉通り、部活を続けさせ、結果的に勉強もすごく頑張るようになり、当時では考えられなかった高校へ進学できました。今でもその先生には感謝しています。

出身小学校によっては、30分くらいかかる地域もあります。治安は悪くないと思います。

運動部はかなり厳しいですが、精神力や忍耐力が身に付きます。先生も指導に熱心で頑張っていると思います。

昔は荒れた生徒もいたようですが、今はほとんど聞きません。先生方も気にかけているようです。

私立に比べれば地味な感じですが、こんなものかなと思います。

近くだったことと、子供に中学受験の意思がなかったので。

龍谷大付属平安高校

勉強に対する学校のサポートが、とても魅力でした。子供が話を聴いていきたいと言ったのが一番の理由です。

衣笠中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒数が多く、いろいろな家庭の人と触れ合えることで、子供の社会性を身につけるのに役立ったと思います。

学習はあくまでも生徒の自主性を重んじられていたと思う。参観に行くとその日だけかもしれないが、教室はざわついていた。

希望の学校だったかどうかは別にして、ほとんど全員の生徒が高校に進学していました。公立高校に進学する子が多かったように思う。

先生は、公立校なので、移動もあり、一概に言えません。数多くの熱心な先生がいらしたと思います。

施設の設備は歴史ある学校なのでかなり古かったのですが、可能な限りの耐震工事などは施されていました。

学区が広く、中には長時間かけての登校を、余儀なくされるお子さんがいらした。

部活動は、普通の中学校並だと思います。生徒数が多いので、たくさんのクラブがあったのでは?

いじめはあったと思いますが、世間並だとおもいます。クラスに1人ないし2人は不登校のお子さんがいらっしゃいました。

制服は普通です。新入生のときは知りようもありませんでしたが、5月の参観の時に卒業生や在校生からの制服のリサイクルコーナーがありました。

公立中学に通いたかったため。

公立高校

公立高校で試験に受かったところに進んだ。

京都府の評判ランキング

衣笠中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京都市右京区
    京都府京都市北区