みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  衣笠中学校   >>  口コミ

衣笠中学校
(きぬがさちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 公立 / 共学

(11件) 京都府内41位 / 105校中

2017-04-02投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い所もあるし悪い所もある。
      少子化に伴いクラス数も少なくなってきて教師の目が生徒1人1人に目が届くようになれば、と願うばかりである。
      今の教師は昔と違って空いた時間や放課後に勉強を見てくれるような時間を割くのが難しいと思われる。だからこそ各家庭で学習塾に通わせるのが普通だ。可能ならせめて隔週土曜日の利用で教室を開放して、すぐ近所の立命館大の教職志望の手の空いている学生に勉強を見てもらうような教室があれば良い。無論ボランティアで。
      高校進学率は高め。私立、公立共にそれなりの人数が行く事になる。昨年度に新設された公立フレックス高校(清明高校)が近くにあるお陰で、不登校や保健室登校の生徒は主にそちらに進学するのでは?また山城、紫野、洛北などの人気校や各地域に学習塾も近い縁があるからか、生徒の勉強する高くなるため総合的に見ても学力レベルはさほど悪くないと思われる。
      公立ならこんなもんだろうと思われる。特別なものはなく平均的。
      各部活動は毎日朝練から夕方まで頑張っている。我が家も毎日練習に励んでいる。近くに第二グラウンドもあるので広く使えてるのではないだろうか。学校へ行くと
      運動部の生徒達が元気よく挨拶してくれる。来校する度に清々しい気持ちになれる。
      ない訳がない、と言いたい。目に見えてわかる暴力沙汰のような事こそ今は廃れているが、生徒同士の集団無視や陰口・悪口、携帯トラブル等は少なからずある。主に女子生徒に多く聞く。教師と生徒間のトラブルより、問題は教師と保護者間ではないだろうか。数名の長期休暇なり退職なりするようで、代替教師のお知らせが何度か配布された。このあたりは小学校時代に伝え聞いた衣笠中の評判と変わらない。
      特別厳しくはないが、2、3年生にもなると内緒でスマホを持ち込んでいる生徒もいると聞く持ち込み自体禁止されてるのに一体いつ使うのか。抜き打ち検査すれば実態がわかると思う。
      他の学校と似たり寄ったりな制服たが悪くない。年度途中に転校してくる生徒もいるので、参観日の時に不要な制服や体操服を回収して必要な生徒に配布する取り組みは今後も続けて欲しい。
    2017-02-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学だか先生もよく面倒を見てくれる。
      本人のやる気で行きたい高校に行ける。
      近くには山城高校や紫野高校など人気校がある。
      特に一年生は4階まで行くのはしんどいが教室が綺麗なのでそれなりにやるきがでる。
      授業はクラスによって進み具合が異なる
      本人のやる気で上を目指そうと思えば行ける
      体育館は少し小さい
      グラウンドも少し小さい
      自然に囲まれているため、とても空気は澄んでいると思う
      ソフトボール部や、卓球部が強い
      学年によって異なる
      セーターまでもが指定
      近くの北野中学は自由

ヘアゴムは一応黒か茶か紺だか、赤や黄色のゴムでも怒られない。
      靴下のニーハイはアウト
      スリッポンなどの靴は基本禁止だが
      何も言われない
      スカートも短すぎると注意されるが、一回で終わる
      公立の中学校は、だいたいこんなもんだとおもう。
      私学女子校
    2017-01-22投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがひどい!不登校も多く先生に現状を伝えてももう少し様子を見ていきます。と改善が見られず、また、掃除や後片付けも気の弱い子しかしない。先生はそれを見て何も言わない。
      親が何を訴えても何もかわらず
      授業中も歩き回るこがいたりサボる子がいたりあまり授業に集中出来ない
      自然が多く環境は良い
      成績がどうあれ行きたいと伝えればどの学校でも受験は出来ます
      可もなく不可もない
      多くの子供たちがクラブに打ち込んでいる様子
      いじめはあり
      暴力沙汰はないが精神的ないじめがある様子
      不登校が多いイメージクラスに1人は必ずいる
      校則は厳しくなく自由
      スカート丈が短くても大丈夫
      先生も注意はしない
      ふつう
      指定校だったため
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自然豊かな地域にあり、先生方も熱心な方で、生徒たちも素直な感じの子供たちなので。
      先生方は生徒に対し熱心に誠実に対応し接してくれていると感じています。
      比較的に平均的な学力の進学傾向にあるとおもいます。子供たちは希望どうりの進学を果たしているように思います。
      自然豊かな環境ですが、やや校庭が狭くもう少し広いとのびのびと体を動かせると思います。
      たくさんの運動、文化部があり、顧問の先生たちも熱心に指導してくれていると思います。
      生徒たちはわりと素直な感じのこが多いと思います。比較的仲良く平和な感じです。
      生徒たちは決められ他制服を乱すことなくきちんときております。
      セーラー服ではなく、平均的なブレザータイプの制服なので可愛さにはかけると思います。
      家から近くて通いやすいです。
      イットー個別塾金閣寺校
      本屋で買った参考書です
      まだ決めていません
      環境が良さそうだから
    2016-10-19投稿
      荒れた雰囲気はなく、相対的に品行もよい。平均以上の学校である。
      平均的かつ一般的な指導体制である。生徒間の良い意味での競争はある。
      一定水準の進学実績は残している。地域他校との比較では上位と思われる。
      一部老朽化が進む校舎があるが、新築や修繕が続けられており問題はない。
      元々部活動が盛んな学校であり、その流れもあり積極的な活動を行っている。
      特段のいじめは聞いていない。登下校の生徒を見ても全体的に礼儀正しい。
      特に厳しい校則があるとは聞いていない。一般的な構想だと思う。
      一般的なブレザーとズボン(スカート)であり、特段の評価はない。
      中学受験の意志はなかったため、必然的に地域の中学である当該校に進んだ。
      自由自在の国語、英語、数学
      京都府立洛北高校Ⅱ類
      伝統と現在の進学成績が好調であったため。
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多く子供が楽しそう
      子供たちも先輩後輩仲良い
      自然にかこまれている
      生徒会がもりあがってる
      テスト前には希望者のみだが補習をしてくれる
      わからないことを聞きやすい環境
      今年受験生なのでまだわかりませんが
      先生方が希望する学校にいけるよう応援してくれる
      運動場も狭く、体育館もせまい
      校舎も古いけど所々改修してるみたいだ
      皆すごく頑張ってます。顧問の先生もあついです
      女子ソフトボールが、強いです
      とても先輩後輩仲良いですし同級生も仲良いです
      あまりいじめの話を聞いたことがないです
      とくに厳しくないと思う
      一応規則はありますが、乱れた格好の子供はあまり見かけないです
      男子女子ともブレザーで一般的です。
      とくに可愛い、かっこよいとも思わないです
    2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動、進学実績、生徒の礼儀正しさ、環境の良さ、総合的な評価で平均水準以上だと思う。
      進学成績、生徒の質と意欲、教師の熱意、早々的に判断し平均水準以上だと思う
      公立御三家、有名私学にも一定数の合格者を出しており、平均水準以上だと思う。
      学校行事や懇談会、進路面接等を通じ全体的に熱意が感じられる。
      一部校舎が老朽化しており、また施設建物の新増築によりグラウンドが狭くなっている。
      と地域の公立中学のためアクセスの問題はない。治安は比較的良い場所である。
      体育部の活動は伝統的に活発で過去から現在まで継続的に好成績を残している。
      特段いじめの情報を聞いたことはないし、近隣の在校生を見ていてもかかる気配はない。
      特段可もなく不可もなく一般的な中学の制服である。
      地域の公立中学であったため。
      洛北高校
      校風が子供にあっていた。
    保護者 / 2008年入学
    2015-09-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      教育指導、部活動等バランスが取れていた。高校進学実績についても一定の好成績を残していた。
      授業を邪魔する生徒等がおらず落ち着いて学習できる環境であった。
      上位高校に一定数合格しており、公立御三家や私立上位校を受験しようという雰囲気があった。
      全体として熱意が感じられた。部活動の指導も熱心さがあったと思う。
      過去の校舎増設によりグラウンドが狭くなっているのが気にかかった。
      公立中のため一部を除きほとんどの生徒が徒歩で通えるため特に問題ない。
      どの部も一定の実力を持ったいた。教師の熱心な指導によるものと思う。
      大きないじめは見聞きしなかった。過去に荒れていた時代を知っているので環境は良くなったと思う。
      とくに問題はない。一般的な制服で可もなく不可もなく印象は薄い。
      地元の公立中学で、公立であれば選択の余地はない。
      京都府立洛北高校
      校風と大学進学実績
    2015-03-21投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      友達関係で学校がイヤになってしまった時も、先生が毎日電話してくださったり家まで来てくださったり親身になってくださいました。
      学習環境的にはあまりよくなかったようで、塾通いの子供達が騒いでいたりして真剣に授業を聞こうとしている子供にはイヤだったようです。
      希望する進路は叶いやすいと思います。大体の子供達が希望する学校に行けたと思います。
      先生の間でも差があり、熱心な先生もおられます。部活の発表でも担任の先生がわざわざ来てくださったりしていました。
      かなり山の方にあり、虫が多く、よく言えば自然が多いと思います
      全体的に盛んだと思います。1年生から3年生まで熱心に活動しています。
      色々あると思いますが、先生達は頑張って解決しようと努力しています。
      普通のブレザーで無難だと思います。中のセーターも可愛らしいです。
      校区だったからですが、落ち着いていてよかったと思う。
      堀川高校
      子供が希望したので。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学校なので、私立ほどの学習環境はありませんが、先生が親身になって学習やいろいろな相談にのってくれます。
      学習環境はいいと思いますが、公立中学校のため、1年の段階から塾に行っていた生徒は多かったです。
      先生の言葉から、やる気を引き出してもらうのは難しいと思います。やはり生徒ががんばる気にならないとダメです。
      子供の成績が伸びず、部活をやめさせるべきか悩んでいた時、やめて成績が伸びた子はいないと断言してくださったのが中2の担任の先生でした。その言葉通り、部活を続けさせ、結果的に勉強もすごく頑張るようになり、当時では考えられなかった高校へ進学できました。今でもその先生には感謝しています。
      出身小学校によっては、30分くらいかかる地域もあります。治安は悪くないと思います。
      運動部はかなり厳しいですが、精神力や忍耐力が身に付きます。先生も指導に熱心で頑張っていると思います。
      昔は荒れた生徒もいたようですが、今はほとんど聞きません。先生方も気にかけているようです。
      私立に比べれば地味な感じですが、こんなものかなと思います。
      近くだったことと、子供に中学受験の意思がなかったので。
      龍谷大付属平安高校
      勉強に対する学校のサポートが、とても魅力でした。子供が話を聴いていきたいと言ったのが一番の理由です。