みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  安祥寺中学校   >>  口コミ

安祥寺中学校
(あんしょうじちゅうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 公立 / 共学

(3) 京都府内29 / 108校中

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いいと思う。最近は細かいことに口出ししすぎで正直生徒としては嫌になることも多々。
      それに、色々な物が揃っている訳では無い。が、体育館の上にプールを設けるとゆう工事をしているみたいで少し新しくなる。でも、今の時期に始めているので私たちの代と次の代は、思い入れのある体育館で卒業式が出来ない等、そのへんを考えてくれていない。
      正直、私達は「そんなところにお金かけなくていい」「体育館にクーラーつけるとか学校を綺麗にするとかしてほしい」とゆう願いがある。
      しかしそれを叶えてくれない。そこはどうかと思う。
      先生はまぁ全体的に授業をしっかりとし、楽しく授業をしてくれる人も何人かはいる。
      問題は特にない。やんちゃすぎる人もいない。
      充実している。
      小テストなどをたまに実施する教科もあり、その教科によっては補習をしたりしてしっかりと暗記させている。
      受験も、生徒が望むところに行けるようにとその生徒に助言したりしてくれる。
      私はまだ受験してないから分からないが、先輩から聞くと第一希望校に受かる人が多いらしい。
      あまり。体育館は暑く、下の方の窓は砂が入るので開けられず、人の体に近い部分から風が入らない。バスケや剣道、バレーなどは風があっても良いので上の窓を開けたり中型の扇風機をつけたりするが、卓球部は風があると駄目なのでめちゃくちゃ暑い。倒れる人が多い。
      クラブは、運動部はサッカー、野球、男バス、女バス、女バレ、女ソフテニ、剣道、卓球。文化部は美術、マルチメディア研究部(コン部)がある。
      大会でもベスト8に入るクラブも多くある。マル研はテレビの何かの大会で優勝した。
      白靴下、下のシャツは白、携帯ダメ、スカート折るな(折ってるけど)、ベル着、ズボンの裾折るな、朝読書の時に少しでも遅れて来たり、本を読み始めるのが遅かったり、立ち歩いたりしていると怒られる。など少し細かいと生徒は思う。携帯も、授業中に触らなければいい話。白靴下や白シャツは汚れる。スカートださい。ズボンは暑い。など不満が溜まる。
      でも、他校に比べたら厳しくないのかもしれない。よくわからない。
      正直可愛くないしかっこよくない。
      ダサいかなと思う。
      上は白のカッターシャツ、下は千鳥格子?のスカートやズボン、冬は緑のブレザー着用&黒のセーターやベスト着用(だいたい一緒なのに少し違うだけで怒られてる人もいた)
      特にない。
      姉がそこに通ったとか、小学校から行くとこといえばそこ。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全体に落ちついた雰囲気で、生徒間の仲もよく安心して通わせることができた3年間でした。ただ、最近はあまりよい話は聞きません。
      3年制になってからは、よく勉強するようになり、友達と一緒に、図書館や、塾の自習室などで受験勉強をしていたようです。
      京都市立の中学校としては、中の上の成績ではなかったでしょうか。
      よい先生がたくさんおられました。
      普通にある設備が整った普通の中学校です。特に変わったものがあるわけではありません。
      周辺の道路の交通量もそう多くなく、道幅も狭いというほどでは無く安心して通える通学路でした。
      野球部で頑張っていましたが、戦績はそんなに奮いませんでした。しかし、きっちりとしたクラブでした。
      3つの小学校からきていましたが、仲違いせず生徒間の仲はよかったと思います。
      男女ともに上着は緑っぽいブレザーで、したはグレーのチェックのズボンとスカートでした。丈夫な生地で3年間もちました。色が微妙です。
      地域性で定められた中学校でした。
      京都府立の公立高校
      部活動などで選びました
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校行事などもきちんと実行され、3年間を通じてほぼ安全に過ごすことができました。問題が発生したときの対応も、迅速かつ丁寧で信用できるものだと思いました。
      様々な家庭環境の子供がおり、見かけの変なものもいますが、学校では落ちついているようでした。
      京都の普通の公立中学ですので、上位の高校からそれなりの高校まで、いろいろな高校へ進学していました。
      先生方は熱心に、いろいろのことに取り組まれていました。多様な価値観を持った先生がおられることは事実でした。
      京都市郊外の住宅地にあり、学区は徒歩圏内です。同じ行政区の中では治安は良い方になると思います。
      頭抜けて強い部活動があるわけでは無いのですが、どの部活動もそれなりに熱心にやっていました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんでした。平穏なようです。しかし、中学生のことですから、些細な出来事はしょっちゅうありました。一度、大きな問題が発生したことがありましたが、迅速で適正な処理がなされ、生徒への影響は然したるものではありませんでした。
      グリーングレーのブレザーに細かいチェック模様のグレーのズボン、スカートです。オシャレとは言いがたいですが、普通の制服でした。
      学区制で定められた地域の中学でした。
      公立高校へ進学しました。
      部活動のあるなし、成績の2つの観点から選びました。