みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  安祥寺中学校   >>  口コミ

安祥寺中学校
(あんしょうじちゅうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 公立 / 共学

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全体に落ちついた雰囲気で、生徒間の仲もよく安心して通わせることができた3年間でした。ただ、最近はあまりよい話は聞きません。
      3年制になってからは、よく勉強するようになり、友達と一緒に、図書館や、塾の自習室などで受験勉強をしていたようです。
      京都市立の中学校としては、中の上の成績ではなかったでしょうか。
      よい先生がたくさんおられました。
      普通にある設備が整った普通の中学校です。特に変わったものがあるわけではありません。
      周辺の道路の交通量もそう多くなく、道幅も狭いというほどでは無く安心して通える通学路でした。
      野球部で頑張っていましたが、戦績はそんなに奮いませんでした。しかし、きっちりとしたクラブでした。
      3つの小学校からきていましたが、仲違いせず生徒間の仲はよかったと思います。
      男女ともに上着は緑っぽいブレザーで、したはグレーのチェックのズボンとスカートでした。丈夫な生地で3年間もちました。色が微妙です。
      地域性で定められた中学校でした。
      京都府立の公立高校
      部活動などで選びました
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校行事などもきちんと実行され、3年間を通じてほぼ安全に過ごすことができました。問題が発生したときの対応も、迅速かつ丁寧で信用できるものだと思いました。
      様々な家庭環境の子供がおり、見かけの変なものもいますが、学校では落ちついているようでした。
      京都の普通の公立中学ですので、上位の高校からそれなりの高校まで、いろいろな高校へ進学していました。
      先生方は熱心に、いろいろのことに取り組まれていました。多様な価値観を持った先生がおられることは事実でした。
      京都市郊外の住宅地にあり、学区は徒歩圏内です。同じ行政区の中では治安は良い方になると思います。
      頭抜けて強い部活動があるわけでは無いのですが、どの部活動もそれなりに熱心にやっていました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんでした。平穏なようです。しかし、中学生のことですから、些細な出来事はしょっちゅうありました。一度、大きな問題が発生したことがありましたが、迅速で適正な処理がなされ、生徒への影響は然したるものではありませんでした。
      グリーングレーのブレザーに細かいチェック模様のグレーのズボン、スカートです。オシャレとは言いがたいですが、普通の制服でした。
      学区制で定められた地域の中学でした。
      公立高校へ進学しました。
      部活動のあるなし、成績の2つの観点から選びました。