寺戸中学校
(てらどちゅうがっこう)

京都府 向日市 / 公立 / 共学

評判
京都府

(4件) 京都府内2位 / 86校中

2017-01-29投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通にいいと思います。行事事があっても先生、生徒とみんなで1つになり、みんなが楽しめる行事や学校生活を送っているので、その点ではどこの学校よりもこの寺戸中学校が1番だと思います。
      今のシーズンになると先生たちが3年生のために自習スペースを設けてもらったり、個人で分からないところを教えていただけるので、受験生の立場からすると大変ありがたいです。
      推薦を貰って進学校への進学も多かったり、専門学科に進学する生徒にも、全力でサポートしていただいたり、校長先生が面接官となって、一度面接の練習を学年全体でしていただけるので、進路の選択やサポートではとても受験生にとっては助かります。
      去年に体育館が改装され綺麗になったり、トイレも和式から洋式になり、図書室では生徒からの希望で新しい本を入れてくださるので休み時間には生徒で溢れかえっています。
      好成績をあげる部活も多々あり、クラブの種類もたくさんあります。
      いじめは結構ありますし、私も実際にあるので言えますが、親身になって聞いてもらえる先生や、聞いてもらえず見て見ぬふりをする先生もいらっしゃるのでかなりアタリ・ハズレがあります。また、いじめを防止するためにアンケートを取り、後日その結果を基に情報提供も兼ねて二者面談(先生と生徒)が行われたりします。
      結構緩いです。スカートの丈もすごい短い人もいますし、整髪料もつける生徒もいたりするので、本当はダメなのですが普通に破る生徒がたくさんいるので★2つです。
      まあまあ満足です。ただ他校に比べて少しデザインがダサかったりするので、周りのみんなも結構ダサいと言っています。
      家から近いからです。
      桂高校 園芸ビジネス科
    2016-12-23投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      最高に楽しいです。
      学年ごとに色があり、どのクラスも毎年「どのクラスが一番楽しい学級を築けるか」という暗黙の競争もあるくらい。
      行事は特に全員本気で取り組むので涙なしではいられないくらい毎年感動です。特に体育祭の民舞は寺戸の名物です。
      先生も優しく生徒との距離が近いため、生徒も先生に心を開くことができるし相談も解決するまで乗ってくれます。勉強もわからないところあれば放課後も教えてくださるので私は安心してテスト勉強、受験勉強ができました。
      卒業のほとんどが寺戸に戻りたがる最高の中学校です。
      先生はわかるまで勉強を教えてくれるし、特に数学と英語は少人数のグレイドに分かれた授業を行なっているため教師が生徒をみる時間も増え、一人一人に合った勉強方法を教えてくれます。
      なんどもいうように先生はわかるまで教えてくれますし、発言する時間も設けてくれるため思っていることをそのままにせずみんなで共有する制度を取っています。これは個人的にですが私は苦手な教科がある場合、その先生に毎日宿題のプリントを出してもらい勉強していました。細かくしっかり生徒を見てくださった先生方のおかけで進学もできたと思っています。
      断固して言えます
      乙訓1可愛い!
    2016-09-29投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      過ごしやすい。
      めっちゃ元気。(うちのクラスはとくに元気、笑)
      行事に熱心に取り組むことができる学校。
      挨拶がしっかりできるという伝統。
      乙訓の中で一番しっかりしてると思う。
      補習もあってテスト前はまとめたプリントも配ってもらえるのはすごくいい。
      先生も優しく丁寧に指導してくれる。
      わかりやすい授業。
      授業のなかにも小テストなんかも実施。
      その範囲をまとめられるから安心。
      部活を頑張り高校への推薦で行けるようになりました。
      それでも勉強しないといけなくていまも熱心に勉強してます。
      大学に向けて精一杯頑張れる環境にです。
      体育館もトイレも綺麗になって校舎の中も生徒の掃除のおかげですごく綺麗です。校長先生やお花係など、自然を大切にして水やりなどをしてくれています。
      私のいた部活は力を入れていた部活ですごく上を目指していました。今は引退して後輩に引き継いでいます。後輩の人数は少なく、すごく大変です。でも、精一杯頑張って、私たちの分まで優勝に向けて練習しています。
      私が見る限りないとは言えません。でも、すごく男女の仲はいいです。同性同士の争いが多々あるように思えます。わたしも、人間関係をうまく保つことが苦手でした、でも、いまはスクールカウンセラーの方が来て話を聞いてくれています。
      緩くも厳しくもありません。しっかりする人はするけど、守らない人は守りません。個人の問題です。先生方は指導しています。
      可愛いもなにも、制服だったらいいと思う。
      中学校から制服という決まりがあるだけで、どんな制服なのかは決まっていないからなんでもいいと思う。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      寺戸中学は勉強だけでなく、これからの社会に生きて行く上で必要な精神力を教えてもらったと思います。また教師と生徒が一丸となって学校行事に取り込む姿勢など素晴らしいと思います。
      生徒の学習レベルによって先生が放課後に教える光景も見られました。また生徒同士で図書館に行き得意分野をそれぞれ教え合って一体感が出来ている環境が良いと思います。
      卒業後の進路は地元の向陽高校が多いようです。しかし他の商業科の高校への推薦枠もあるので地元にとらわれず巾が広いと思います。
      先生は、担任やクラブ顧問共に熱心な先生が多いと思います。学校で我が子に何かあればささいな事でも必ず親に連絡があるので好印象です。ただ体育祭の時に生徒が先生を呼び捨で呼んでる所はどうかと思いました。
      寺戸中学校は34年とまだ新しい学校ですが20年前にはなかったプールも設置してありますし子供は喜んでます。
      駅からも遠くもなく近くもない距離なのでどちらともいえないです。
      部活動には力が入っているのかここ最近から部活動時間が少し延びたみたいです。朝練や日曜なども活動していてすごいと思いました。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。悪ふざけがすぎる時があったのは子供から聞いてます。
      女子と男子共にポロシャツになったので洗濯は楽になりました。昔の男子は学ランでかっこ良かったけどブレザーになり残念でした。
      家から近かったため。