みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  寺戸中学校   >>  口コミ

寺戸中学校
(てらどちゅうがっこう)

京都府 向日市 / 東向日駅 /公立 / 共学

評判
京都府

TOP10

寺戸中学校 口コミ

(30) 京都府内8 / 171校中

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とても良い学校です!生徒と先生の仲が良く、先生も優しくて、勉強熱心で、面白い先生がたくさんいます!そして何より、民舞が寺中の伝統です!文武両道のとても良い学校です!
      特に厳しくなく、普通に制服を着用していれば、問題ありません。
      いじめは比較的少なく、仲間外れがあっても、先生方が指導してくださります。
      先生に伝えると、放課後の時間に指導していただくことができますよ!
      どの部活動も、勝つことを目標にして頑張っています。その上、上下関係も学ぶことができます。
      学年によって学力の差は異なりますが、進路実績はいいほうだと思います。
      校庭はクラスの数に対して少し狭く感じますが、校内のトイレなどは綺麗です。
      治安はとても良いと思います。朝は地域の人たちが立っていて、あいさつしてくれます。
      小学校の時から、治安の良い学校と聞いていたので、寺中に来ました。
    投稿者ID:832011

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生が仲良くて、受験前にはプリントを個人的にくれてしっかりみてくれて嬉しかったです!そして、プリントに頑張れ!!などメッセージが書いてあり感動しました
      先生たちが子供たちを良くみてくれてるので、何かあれば放課後に指導が入ります、
      大きないじめは聞いた事がないですが、仲間はずれなどあると上手くアドバイスしてくれてるようです。
      先生が放課後に勉強をみてくれので助かりました。受験の時はありがたかったです。
      先輩後輩が仲良く勝つことを目標に頑張ってました。上下関係を学べて良かったです。
      学年にもよると思いますが、子供の学年は優秀?!だったようで、良い学校に合格した子も多かったです。
      ちょこちょこ修繕はしてるようですが、まだまだ古いです。なので4点にしました
      住宅街にあり、特に治安が悪いとか聞いたことはありません。
      近所に制服屋さんがあるので、ポロシャツやら買いたい時には即買えるので助かります
      同じ小学校のお友達がたくさん居たので良かったです。子供はお友達がたくさん居ると安心出来たと思います
      クラブを続けたくて、自分が行きたいと思った高校に進学しました。
      子供がクラブをするために選んだので、今は楽しく通学してくれて安心してます。
    いつでもオンライン授業できるように、家のインターネット環境とタブレットを設定してある。

2021年06月投稿
      みんなで色んなことを一生懸命やる学校でとても安心できる。先生も良い先生がお会い。PTAも無駄がなく無理がないのが良い。
      特別厳しすぎず、ちょうどよい校則だと思うから。生徒も特に反抗するような内容もないから。
      特にいじめがあると言う噂は聞いたことがなく、大人しい子も嫌なことなく楽しく通えているから。
      塾に通っている子が多く成績優秀な子が多いのでテストも難しめである。
      たくさん、成果をあげているクラブがあり 朝練なども適度にあり部活動に熱心だから。
      進学率まで確認した事ないが、真面目な子が多いので比較的進学率は良いと思います。
      年数がだいぶ経っているので古くなっているところもチラホラあるが比較的綺麗ではある。
      徒歩で近いため、安心である。周りに気になる施設もないので通わせやすい。
      ポロシャツがあまりオシャレではない。洗濯は楽だがあまりシャキッとしたイメージにならない。
      部活動と勉強、共に頑張る子が多い。賢くて、真面目で優しい子が多い。
      自分も過去に在籍していて良い学校だったから同じところに通って欲しかった。
    検温、アルコール消毒、部活時間を2時間までに限定、換気を徹底している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学率、進学レベルは高く、かつ部活も全国大会出場部も多く、文武両道の手本のような学校で、理想の学校である。
      制服や髪形などについて、他行と比較して特段、厳しいというものはなく、むしろ自由な風紀がある。
      世間で騒がれているようないじめは見当たらなく、トラブルも発生していない。
      設備がよいとは言い難いが、教師陣のレベルは高く、学習環境はよい。
      全国大会に出場する部活が多く、かなり活発に活動していると感じる。
      教師陣のレベルは高く、生徒に満足感を与えられる環境が整っている。
      施設面においては、他行と比較してみても、決して恵まれたものではない。
      住宅街にあるため、治安はよく生徒みんなは安心して通学している。
      他行と比較しても、特段の特徴の特徴はなく、加も不可もない制服である。
      学力、運動能力、ともに長けた生徒が多い。頑張り屋さんが多いのが特徴である。
      公立中学校であるので、住所地から指定校であり、選択の余地はなかった。
      地元の向陽高校に進学希望である。
      地元の公立高校で、住所地からの指定校であり、選択の余地はない。
    休校は解けて、現在は通常授業を行っている。マスク、手洗いは当然実施している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学先も、公立では有名高も多く綜合的には、良い中学校で有ります、特に立命館、同志社と有名な所が多い、
      特に厳しい校則はなく、子供ものびのびと学校生活を送っている、この辺りは治安も良く、私の娘は成績も学年でトップであり、将来京都府立医大を目指しており、校則とかそういう事よりもいかに自分自身の学力がアップするかという事しか考えておらず、校則など学問以外のつまらないことなどは、どうでも良いと思っている、学生は校則とかよりも、勉強する為に学校に行っているのであり、学問が第一でいる、
      いじめがある事は聞いていないし、私の娘はいじめを受けても多分やり返すと思う、私が子供のころにいじめを受けた事るが、思い切り仕返しをしてやると、それっきり無くなった、
      私の娘の成績は学年でトップなので、学習環境が悪ければそうはならないはずなので、結果論で言うと良いとしか言いようが無いですね、
      割と優秀な子供が多いので、私の娘も将来は府立医大を目指し、友達には京大を目指している子も数人いるので、レベルは高いと思う
      やはり、学業優秀な子供が多いという事は、先生についても、学校の設備についても、良いとしか言いようがありません、
      駅からのアクセスも良いのですが、ちなみに私の家は学校から徒歩で5分であります
      制服については細かいことは私は把握しておらず、妻にまかしているのでよくわかりませんが、制服よりも先ずは勉強が本文であるので私からすれば、制服などはどうでも良いような気がする、
      学業優秀でスポーツ優秀というのが多く、いわゆる文武両道という子が多く、京都の有名人も、割と排出している、
      地元の公立高校に進学したが、そこでも現在学年でトップであり、府立医大を目指し将来は外科医を目指してい
      やはり、一番は家から徒歩で10分という環境で有り、通学時間が少ない

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当にいい学校。いい思い出しか無かった。先生がとにかく良かった。生徒との距離が近くて友達のような感覚。ちゃんとする時は厳しいし、楽しむ時は一緒に楽しんでくれました。
      皆おらない。校則が厳しいとは1度も思ったことがない。結構自由で、靴下とかも自由だった。
      イジメがあっても先生が結構頼りになる。1人できる人はほぼ居ない。
      先生がすごく熱心に教えてくれた。授業内容も楽しくしてくれるし楽しいと思わせてくれた。テストの対策プリントを生徒が作ったり、勉強方法も教えてくれる。
      強い部活が多い。特に野球部はすごい実績。他の部活も中々強い。ブラック部活とかはないのに強い。
      人によるけどいいと思う。自由かつ周りの迷惑にならないような明るさを持ってる上に勉強をする時はちゃんとする人が多い。先生もちゃんと丁寧に教えてくれるから受験の時心強かった。模試の時も京都府の平均よりも高い教科があった。
      結構古い後者だった。トイレは綺麗なところと古いところの差が激しかった。でも、校舎も綺麗になったり、トイレの改修工事が進んでるから昔よりも綺麗なはず、、。
      イオンが近くにあったり、駅もあるからお昼、夕方は人が多いから安心。ただ、学校出てすぐが道路だからちょっと危ないかも(?)それでも先生が校門にたって見てくれるから大丈夫。
      割と可愛い方だと思う。けど、シャツがポロシャツだから他校の子に体操服着てるのかと思ったって言われた。
      明るくて個性的な子が多い。頭がいい人が多いかも。運動が得意な子が多い
      家から近かった。兄弟が通っていたから。市からここに行ってくださいと言われたから。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に明るく、最高な学校です!!!
      この学校に通えてよかったです!!
      修学旅行も延期が繰り返されていましたが先生方が頑張ってくれて長野に行けました!!
      生徒と先生の仲もよく本当にいい学校だと思います!!!
      校則は普通です!というか当たり前のことです笑
      スマホ、髪染め、ピアス、スカート折るの全部禁止です
      スカート折るのはやってる人全然多いです笑バレたら怒られます
      スマホも黙って持ってきてる人多いですよ。
      いじめといういじめはあまり聞きませんが
      女子の中でのハブりや悪口は全然あります
      テスト前には教室を解放してくれて勉強出来るスペースを作ってくれますし、
      先生方も付いて勉強教えてくださるのでとってもいいです!
      分からない所あったら教えて貰えますしね
      受験前も教室解放してくれました!!!
      基本的に全ての部活が強いですが、野球部がとっても強いです
      バド部も強いですよ。
      寺戸中学校は基本的に頭がいい人が多いです
      嵯峨野高校や堀川高校、山城高校、灘高校とハイレベルな高校に合格してる人が多数います。
      グラウンドは広い方だと思います
      体育館は少し小さめなのかな?と思いますが正直よく分かりません笑
      図書室は綺麗で落ち着きますよ
      プールも綺麗なので全体的に充実してると思います
      ですが、トイレは新しくなった所はすっごく綺麗ですがまだ改造されていない所は
      あまり入りたいと思いませんね、、笑(つまり汚いということです、、笑)
      近くにコンビニもあり、駅やバス停もあって公園やイオンモールもあり
      治安もよく最高だと思います。
      他校に比べたら全然可愛いと思いますが、賛否両論あるんじゃないですかね?
      私は可愛いと思います笑
      ですが、希望を言うと
      カッターシャツがいいです笑
      あと、セーターの色やリボンがあるともっと可愛いと思うなぁ...
      元気な人から大人しい人まで様々です笑
      私の学年は比較的元気な人が多かったイメージです
      この学校に行かないと行けない決まりがあったから
      (お兄ちゃんが通っていたからです)

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      個性豊かのキャラ独特でいろんな人がいて先生がいて毎日笑ってられる学校でした。本当にここで良かったです。昼休みなどみんなで遊んだり、やっぱり3年生になると全員仲良くなりますね!
      自分達で考えるべき。という教育をされてきたのでミスしたり間違ったときは次どういう行動を取るべきか同じことを繰り返さないかを考えることが多いので自立できる学校だと思った。
      いじめはほとんど聞いたことないです。
      トラブルは少しあったのかもしれませんが大きいことはありませんでした。
      テスト前に理科室を開けてもらって自習することができました。
      中1の時から受験とはと教えてもらえました。
      野球が強いです。
      バドミントンは2年ほど前近畿に出場してました。
      吹奏楽はマーチングで体育祭などで演奏されてはってとてもかっこいいです。
      御三家を受けたり難関な私立高校を併願したりなどすごい人が多かったです。
      地震きたら少しやばそうです。
      校庭は広くて便利です。
      理科室は水浸しになったときがありました。
      少しずつ建物をきれいにしていくと思いますね。
      平和です。
      リボンやネクタイがあるともっとかわいいですがさすがに叶いませんね笑
      女子でもズボン許可されました。
      いろんな考え方ができる。
      人を否定したりする人は全くいません。
      部活で選びました。またたくさんの人に出会いたかったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      めちゃくちゃ良い訳ではないが、公立中学校としては合格点だと考えられるため。 先輩後輩も仲良く、先生もフレンドリーな人が多いと聞いた。
      厳しすぎず、ゆる過ぎず、ちょうど良いと感じたから。 校則で注意を受けたこともないため。
      小さなトラブルはあるように聞き及びますが、どこにでもあることと思われるため。
      定期テスト前ギリギリまで部活動があり、周辺の中学よりテスト勉強期間が短いため。
      バスケットボール部でしたが、ど素人を地区大会1位まで育て上げる先生と環境がすごいと思ったから。
      京都府のいわゆる御三家の高校にも同学年で多く進学し、私立難関高校併願も合格が多かったため。
      徐々に古くなってきている点は否めないが、修繕はされていると感じるため。
      JRや阪急の各駅からは遠からず近からずと言った感じで、数年前にイオンモールができ、マンションも多くなり、人とともに落ち着いた感じは無くなったから。
      ダサくはないが、オシャレ!というには程遠く、男女のポロシャツは乾きにくいため。
      超標準的な学生と言った子が多く、純粋さがあると思われ、近くの洛南附属よりもすれてない印象。
      通学圏で特に他の中学に希望がなく、友達の多くが進学したため。
      京都府内の人気の山城高校へ進学した。中学でバスケに目覚め、バスケが強く進学のための勉強もできるため。
      公立でバスケットボールが強く、進学校であり、人気の高校であるから。
    オンライン授業はなく、自宅待機が続いたが、担任の先生から定期的にお電話や自宅訪問があった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の時の中学と変わりないので普通と思いますよ 教師との距離は近いですね 学習面も普通ですよ 運動会には力を入れています
      まぁ?普通に通っていたら特に問題はないし、注意される事はないですね
      みんな仲良くしてますよ、喧嘩とかあった場合は即家に連絡があります
      皆んなで学習をよくしていますね。仲が良い事でしょうね 先生も参加してたりします
      生徒だけでクラブ活動をしている所を見ます。時々先生も参加してますがね
      たいていのお子さんは希望校を受かってましたね。結構安全な所を狙っているのでしょうか
      校舎の時計が長期に渡り止まっていたり校舎の工事が多すぎますね
      治安はアクセスもよくみんな歩いて登校していますね、大通りは車が多いので危ないです
      本当普通の制服です
      結構大人しい子が多いですね はっきり物を言う子も多いです。優しい子も多いですね
      やはり家から近い所が一番良いですね、義務教育ですから余り気にしてないです
      公立高校へ進みました
      やはり家から近くて自分の頭のレベルと相談しましたね スポーツ校でもあるので
    特にマスク着用、日々気を付けていると報告があるだけで 実際見てないですからね

先生の質も良く、子供達も荒れたりしてなくて子供らしい子達ばかりで安心しています。参加を見に行っても見ていて楽しいし、授業も分かりやすいです
      日々の制服チェックも無さそうだし、参観を見に行っても、面白く、先生らは、子供の扱いが上手
      定期的にカウセリングがあったり、子供達の日々の様子をしっかり見てくれてる
      参観を見に行っても授業の中に笑いがあり見て居る方も楽しい自分もこんな授業なら受けたいと思ったから
      先輩、後輩の上下関係もなく、部活後も一緒に出かけたり、脇あいあいとして日々の部活に取り組んでいます
      分からない勉強、テスト前の勉強で分からない所は、休みの日でも、先生が居る時は聞きに来てもいいよ、って言われており大変助かっています
      少しずつ改装してる中、古くなって部分が沢山あるので改善してもらいたい
      昔から治安も良く通いやすい場所にあります
      何年か前に制服が変わって可愛いくなりました
      国の違う人も居たり、本当に子供らしい子供らが多いです。行事事にも真剣に取り組む姿勢が見られます
      自宅から5分ぐらいの近い距離と安心出来て、環境的にも良く、先生の印象も良かったので

向日市の財政などを考えると贅沢は言えない。特に不満もなかった。先生も熱心に指導してくれていると感じる。
      最近の傾向を考えると特に厳しくもなく、甘くもないとかんがえました。
      子供からは何も聞かないのでないと思うが正直わからないとおもう
      子供の数も適度だし、落ち着いて学習できる環境かとかんがあえめす
      先生も熱心に指導しているように思う。成績も悪くないと思いますね
      進学に関しては公立であればレベルとしては普通かとおもいますした
      設備は少し古くなってきていると思う。財政の問題もあり、贅沢は言えない
      幹線道路を通るので少し危ないと感じるが、概ね問題はないと思う。
      制服に関しては特に問題はない。公立ならあんなものかなと思います。
      特に問題のある生徒がいるとは思わない。普通の中学生かとおもう。
      本人の移行だし、友達が多く、考えると余地なく通学していると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どの行事も楽しく常に盛り上がっているし、先生達も面白く、生徒との距離が近いと思う。総合的にはとても満足の行く学校だと思う。
      たまに、靴下の色が派手だったり、スカートが短すぎたりしたら指摘されるぐらいで、あまり厳しいわけではない。
      女子の中で小さいトラブルは少し多かった気がする。
      男士のトラブルと言ったものは見かけなかった。
      テスト前になると、朝学活の時間や、終学活の時間に自主時間を設けたり、放課後には各教科の質問会(?)のようなのを行っていた。
      野球部が非常に活躍していた。
      他のクラブも熱心に取り組んでいた。周りでも結果を残している人が多かった。
      進路実績はごく普通だと思う。
      近くの高校に進学を決めている人がたくさんいる。
      私立へ進学を考えている人も多い。
      体育館は耐震工事が行われ、中も汚くはない。だが、校庭は人数の割には小さい方かもしれない。
      トイレもここ最近で綺麗になっている。
      周りの駅からも歩いて来れる距離で、治安も良いと思う。
      この市の中ではあまり可愛い方ではないと思うが、セーターは首元にラインが入っていて評判はいいと思う。
      比較的通いやすく、評判の良い学校だと聞いていたのと、周りがみんなこの学校にしていたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生とフレンドリーな生徒も多く、頼れる存在です。あまり悪い噂は聞かないし、不良もいません。みんな元気です。
      向日市にある3つの中学の中で一番テストが難しいらしい。部活動は盛んでほとんどの生徒が何かの部活に入っている。何か問題あると、しっかり親に連絡が来て解決してくれる。
      ほとんど聞かないが、困った事や友達関係など相談するとしっかり対応してくれる。
      近くにイオンがあり、テスト前などイオンに集まり勉強する生徒の姿が見られます。テスト前は1週間部活動は停止になります。
      ほとんどの生徒が何かの部活に入っており、吹奏楽、男子バスケ部、剣道、野球など成績を残しています
      近くの公立高校に進学する生徒が多いですが、私学にも挑戦する生徒もたくさんいます。部活動が盛んなので、部活推薦で行く生徒もいます。
      普通だと思う。体育館は冷暖房はありませんが、冬の行事のときはストーブが置かれるので寒さは感じません。校庭は外からも見えます。
      たまに不審者情報があるが、基本的には平和。踏み切りが近くにある。
      一般的な制服。
      通学区域外の中学ですが、家から1番近くので寺戸に通っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立中学なら設備、などのインフラがととのうが、公立中学校としては、十分満足できるものであり、大変満足している。
      クラブ活動が他行に比べて非常に活発い゛学校にも活気がみなぎっている。
      特に目立ったいじめのうわさはきいていないし、事件も起こっていない。
      教育に熱心な先生方が大変多く、活気があり、実際に進学高校も良くなっている
      近畿大会、全国大会に和多くの部活が寝室し、非常に活気がある。
      非常に教育熱心な先生方が大変多く、事実、進学高校も年々向上している。
      設備に関しては、過不足なく必要十分なものがあるが、決して充実しているとまでは言えない。
      自転車通勤なので、鉄道駅から10分程度と良くないが不満なし。治安はいい。
      普通の制服で、可もなく不可もなくというものであるが、シンプルな中にも品がある。
      決して、家計が裕福な人ばかりではないが、明るく活気がある生徒が多い。
      地域の指定中学校であったのは当然であるが、活気のある最も行きたい公立中学であった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな問題も発生していない中学校だから。 何か発生しても学校の対応も真摯で丁寧だから。 生徒も比較的おだやかな子が多いから。
      厳しくはない。 私(親時代の方が校則でがんじがらめだった)の頃よりはマシな校則である。
      少なからず、いじめはあるようである。 特に女子が多い印象だ。
      公立なので、できる範囲は限りがあるし、この程度かな、という印象である。
      運動場が狭いのと、生徒数が増えすぎているので、重複分な部活動ができない。
      トップ校にはやはり若干名しか進学していないのが、現状。 同じ市の他の中学校よりは勉強ができる中学校らしいが…?
      生徒数増加の為、教室が足りたくなってくるのではないかと思う。 少人数教室を普通の教室に使ったりするなど対策をしている。
      市内自体ががそんなに治安が悪くない。
      ポロシャツ、ブレザー、チェックのスカート・ズボン。 今時の普通の制服。
      荒れている子は少なく、穏やかな普通の生徒がほとんど。
      一番近い中学校。 私立を受験しなかったので、自動的に進学。
      まだ卒業しておらず。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活が活発であるのと同時に、学力も平均以上であり、進学率、進学の質も高い、文武両道を地で言っている学校
      平均したもので、得に厳しくないが、私服をみとめてほしかった。
      いじめは、問題が起こったことはないが、噂は聞いたことがある。
      問題ありません。ただ、やはり私学と比較すると見劣り感は否めない。
      野球部を筆頭に、活発な活動をしており、最高であるし続けてほしい。
      公立中学としては、平均以上であるとは思うが、私学と比較すると見劣りする。
      施設面で不満はないが、やはり私学し比較すると、見劣り感がある。
      治安、アクセスについて、特段の問題はなく満足している
      制服は可愛く、好きであるし問題はないが、私服をきることを許可してほしい
      典型的な文武両道のひと
      地域にある公立校であり、選択の余地はなかったが、良い学校でよかった
      地元の公立校に決まりました。
      学力に見合ったところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      活気のある学校です。 先生方は学習も部活も熱心に指導して下さり安心して通わせることができましました。
      通学靴は白色指定でしたが形は自由です。 (近隣の中学では指定靴だったようです)
      いじめがあったという話は 子どもが通っていた三年間では聞くことはありませんでした。
      小テストやテスト前には補習等もあり一人一人の学習習得度に合わせた指導を受けることご出来ていたと思う。
      運動系 文化系問わず顧問の先生が熱心に指導して下さいます。野球部が強い印象です。 吹奏楽部はマーチングもされています。
      希望の高校に進学出来るように 早くから三者面談などがあり、具体的な勉強方法なども指導して頂きました。
      グラウンドが狭く複数の部活が中庭を使ったり 時間や曜日によって譲り合って使用しているようです。
      基本的に徒歩通学です。 近くにはJRや阪急電車の駅があります。 大型ショッピングセンターが徒歩五分くらいのところにあります。
      男女共にブレザーです。上着は紺色、スカートは紺色ベースのチェックです。 中は白のポロシャツです。
      体育祭では縦割りのブロックチームになり競技や応援など三学年が一緒に取り組み学校みんなで盛り上がっています。
      入学後に希望する部活動が 向日市の中では寺戸中学にしかなかったので。
      府立高校
      学習面で充実した指導を受けることができ 部活動との両立も可能だった為
    中学校は卒業した後だったので具体的な取り組みはわかりません。

これと入った特徴はなくごく一般的な中学校であるが挨拶は重要としているようでみんな挨拶できる印象はありある程度指導力はあると思う。
      他の中学校とあまり大差のないゴク一般的な校則ですあったと思う。
      子供が少し身体が不自由なところがありいじめを心配してましたが3年間いじめられたりしたような様子はなく卒業したと思ってます。
      特別な学習指導はなかったが英語、数学は学力別のクラスで授業していた。
      成績の良いクラブは熱心に活動を行なっていたと思う。 その他は他の中学校と変わりないと思う。
      特別なところはなく基本的に地元ので公立高校に進学できるレベルであると思う。
      校庭は少し狭めな感じがあるが特に問題ないと思う。体育館や図書館は普通。あとプールがある。
      通う地域によっては交通量の多い所を通らないいけない。 また、踏切を渡らないといけない地域もある。治安は悪くないと思う。
      女子も男子も一般的な制服であったが指定の服であり購入するところが決まっており似たようなものでの代替えはできない。
      一般的な中学校であり特に目立った特徴があるとは思わない。結構アットホームなのかもしれない。
      身体に不自由な所があり自宅よりの通学距離が最も短かったから。
      私立の女子校に進学、
      自宅から近く勉強する環境が整っていてまた、校則もそれほど厳しくない。 子供が希望したから。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道な校風を感じます。最近トイレが改修されキレイになりました。校舎内は掃除が行き届いています。地元の方がお花を飾って下さることもあります。
      厳しくなく、とてもかわいい制服を着ています。購入のときに成長を見越して長めにして下さいました。
      女子ですが聞きません。
      習熟別な教科は一部あります。テスト範囲が適度な所はとても良いです。担任の先生に質問できれば教えて下さいます。安心して学べます。
      地域の弁論大会はあまり知られていないですが、何かと入賞しています。運動部文化部とも、日々の成果が出ています。
      子どもの希望をくみ取って相談に乗って下さいます。先輩方は部活と両立され、ほとんどが希望の学校へ進学することができるのではと思われます。
      近隣の学校より後にでき、比較的キレイに見えます。運動場が狭いです。
      ポロシャツはまあまあです。夏スカートが可愛く気に入っています。
      吹奏楽をしたいというので、少し遠いですが希望しました。
      公立高校