みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  安祥寺中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安祥寺中学校
(あんしょうじちゅうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 東野駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

もう少しってところ。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いいと思う。最近は細かいことに口出ししすぎで正直生徒としては嫌になることも多々。
      それに、色々な物が揃っている訳では無い。が、体育館の上にプールを設けるとゆう工事をしているみたいで少し新しくなる。でも、今の時期に始めているので私たちの代と次の代は、思い入れのある体育館で卒業式が出来ない等、そのへんを考えてくれていない。
      正直、私達は「そんなところにお金かけなくていい」「体育館にクーラーつけるとか学校を綺麗にするとかしてほしい」とゆう願いがある。
      しかしそれを叶えてくれない。そこはどうかと思う。
      先生はまぁ全体的に授業をしっかりとし、楽しく授業をしてくれる人も何人かはいる。
      問題は特にない。やんちゃすぎる人もいない。
      白靴下、下のシャツは白、携帯ダメ、スカート折るな(折ってるけど)、ベル着、ズボンの裾折るな、朝読書の時に少しでも遅れて来たり、本を読み始めるのが遅かったり、立ち歩いたりしていると怒られる。など少し細かいと生徒は思う。携帯も、授業中に触らなければいい話。白靴下や白シャツは汚れる。スカートださい。ズボンは暑い。など不満が溜まる。
      でも、他校に比べたら厳しくないのかもしれない。よくわからない。
      充実している。
      小テストなどをたまに実施する教科もあり、その教科によっては補習をしたりしてしっかりと暗記させている。
      受験も、生徒が望むところに行けるようにとその生徒に助言したりしてくれる。
      クラブは、運動部はサッカー、野球、男バス、女バス、女バレ、女ソフテニ、剣道、卓球。文化部は美術、マルチメディア研究部(コン部)がある。
      大会でもベスト8に入るクラブも多くある。マル研はテレビの何かの大会で優勝した。
      私はまだ受験してないから分からないが、先輩から聞くと第一希望校に受かる人が多いらしい。
      あまり。体育館は暑く、下の方の窓は砂が入るので開けられず、人の体に近い部分から風が入らない。バスケや剣道、バレーなどは風があっても良いので上の窓を開けたり中型の扇風機をつけたりするが、卓球部は風があると駄目なのでめちゃくちゃ暑い。倒れる人が多い。
      正直可愛くないしかっこよくない。
      ダサいかなと思う。
      上は白のカッターシャツ、下は千鳥格子?のスカートやズボン、冬は緑のブレザー着用&黒のセーターやベスト着用(だいたい一緒なのに少し違うだけで怒られてる人もいた)
      特にない。
      姉がそこに通ったとか、小学校から行くとこといえばそこ。

関連ページ(一部広告含む)

先生がとても良くして下さいます。クラスが少人数も有って、一人一人の事を細やかに一生懸命に考えて下さいました。感謝の気持ちで一杯です。

【学習環境】
少人数のクラスで、皆で助け合う、という感じで、とても有り難かったです。

【進学実績/学力レベル】
先生方、クラスの皆さんのお陰様で、第一希望の高校に...

★★☆☆☆2.0
中の下です。
タイトルにもありますが、入学してよかったと思ったことは一度もないです。不満はいやというほどありますが。
3つの小学校が集まっているので、各小学校の雰囲気が違い、最初はやりにくいです。
勉強に興味がなく、友達と授業中もキャッキャしたい人は楽しく過ごせます。
高校、大学はいいところ...

近隣の中学校の口コミ

山科中学校

山科中学校
いい感じの学校です。
保護者|2023年

花山中学校

花山中学校
自由で楽しい学校です
保護者|2019年

大宅中学校

大宅中学校
いきいき出来る学校。
★★★☆☆3
保護者|2023年