みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  下京中学校   >>  口コミ

下京中学校
(しもぎょうちゅうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 公立 / 共学

(4) 京都府内77 / 108校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て可も不可もない。開校が新しいので、施設は最新で、きれい。一方、教員は部活や事務に追われており、授業に力を入れる余裕がない。
      学習環境に関して、学校に多くを期待することはできない。多くの子どもたちは塾に通っており、そこで成果を出しているようである。
      他の市内の中学校と比較して、進学実績は悪くない。これは学外に多数の塾が存在し、率先して父兄が塾へ通わせている結果だと判断できる。もし、塾へ通わせることがなければ、進学実績は期待できないであろう。
      新設の学校であるので、設備は最新のものが用意され、きれいである。敷地内で不足する設備は近隣の施設を使用することができる。
      教員は部活に熱心に取り組んでいるので、部活は活気がある。ただし、結果を求めることを優先しないので、大会での実績は悪い。なお、学校の規模が大きくないので、部活の種類は限定される。
      比較的素行のよい子どもたちが集まってきているので、表面的にいじめなど内容に感じる。どのような学校でも詳細に見ていくと、いじめは存在するのではと思う。
      校則が気になるほどやんちゃな子どもたちがいないので、校則が問題となることはない。
      制服はブレザーにネクタイである。新設校なので、学校に通う子どもたちの親が十分に時間をかけて相談しあって、無難な制服を選択した。
      歩いて通えるところにある地域の学校を選択した。受験して学校を選択するほどに学力がなかったので仕方がない。
      ない。
      とくにない。
      朱雀高校
      家から近い公立学校で、そのときの成績で入学できるところだったから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人数が多くてクラス替えがあるたびに仲のいいこ子と離れることは多いですが、色々な子と友達になることができるのでいいと思います。
      設備が新しくて校舎もきれいで勉強するのにはよいです。グランドが狭く体育のたびにいろいろな学校の校庭を借りるので移動の時間がもったいないと思います。
      レベルの高い学校からそれなりの学校までさまざまな学校に進学します。交通の便がいいので高い学校を狙う子は塾を行ってます。
      設備は新しく備品もよいものがそろっています。グランドがないため他の学校のグランドに行くのは大変です。
      人数が多いのでいろいろなクラブがあるので、自分にあったクラブに入れると思います。
      いじめはあると思いますが、良い先生がそろってられるので、それなりに中学生活がおくれると思います。
      自転車通学はヘルメットをかぶるとかちゃんと指導をされていて守っていると思います。
      女子の制服が中学校では珍しくリボンがあり、スカートもチェックがかわいく人気です。
      通える校区だったから。
      京進
      特にないです
      公立高校
      入学してから自分の進路をじっくりと考えるため。
      正直、学校行事への参加する機会が無く、評価に値するほどのコンタクトがない。しかし子供の意見からは可もなく不可もなく、問題なく卒業している。
      全体的な進学レベルを参考にした評価、および地域にて見かける生徒の質で評価した。
      進学実績として、可もなく不可もなく、さして高レベルの評価をつける結果ではない。
      実際に学校に訪れら機会はほとんどなく、子供からの意見からは、可もなく不可もなくと評価した。
      実績ベースで考えても突出して良い評判は聞こえてこない。実際に目立って良い部活の印象はない。
      実績に大小あるのは事実。
      地域で見かける同中学校の生徒の風紀を見る限り、可もなく不可もなく
      地域で見かける同中学校の制服、子供の制服を見る限り、可もなく不可もなく。
      公立中学志望で、地域の中学のため、選択の余地はない。かといって否定要素も少ない
      学ラボ
      特になかったと思う
      私立高校
      先生の勧めと子供本人の希望
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎が綺麗で和気あいあいとした雰囲気がある
      過ごしやすい
      先生にもよりますが面白い先生もいます
      綺麗ですが、町中なのでグラウンドが中学校内になく、少し歩いた所の運動場を使うのでサッカーなどの部活は大変
      体育は屋上
      平和です。
      活気があり、部活が好きという生徒がほとんど
      学区が広く自転車通学可なのですが、その変わりヘルメットを被るというのがめんどくさい
      可愛い方だと思います