みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  下京中学校   >>  口コミ

下京中学校
(しもぎょうちゅうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 五条駅 /公立 / 共学

下京中学校 口コミ

(24) 京都府内48 / 171校中

在校生 / 2022年入学
      みんなが楽しいと思う学校です。そして様々な個性を持った生徒がいます。先生もみんな優しくて、教えてほしいと言ったら詳しく教えてくれます。
      校則はあまり厳しくない。普通の学校で感じ。守らなかったら先生に怒られる。
      いじめはなかったけど、暴言とかは度々あった。でも先生が対応してくれる。
      勉強はわかりやすいけど、塾に行ってる人と行ってない人との差が激しいと思った。
      吹奏楽部など様々な部活が大会に出ていて記録を残していた。全校生徒の前で表彰されていた。
      頭いい人は頭いい学校に行っていた。みんなちゃんと高校には行けていた。
      きれいだけどグランドは小さく体育祭はグランドを借りていた。また、プールがない。
      いいほうだと思う。駅もバス停も近くにあるし、自転車通学が可能。
      可愛いらしいしみんな似合ってる。男子はネクタイ、女子はリボンとなっている。
      家が近くだから。また同じ小学校の人が下京中学校に行っていたから。
      堀川高校
      将来に役に立つから。また家に一番近かったから。それに塾の先生から進められていてから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      欠点の少ない学校だと思っているが、まだ改善できるところがあると思うので、最高評価ではない4という評価をした
      よく理解していない、が特に厳しいとはかんじていないので評価を3にした
      子どもとの会話でいじめについて聞いたことがないが、皆無とは思っていないので
      モデル校のような感じがしており、教師の研究会に学校が利用されているから
      子どもの所属している部活の大会を見学したが、お世辞にも強豪校にはみえなかった
      まだ良くわかっていないが幅広い高校に進学しているようなので3という評価をした
      校舎が新しく、最近流行っているような部屋割りになっているので高い評価をした
      街なかの学校で地域的にも問題の少ない場所なので高い評価にした
      個人的な感想で女子の制服は可愛いと思っている。男子の制服はスタンダードだと思う
      比較的最近引っ越したので僕が知っている子供がおらず、評価ができない

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まずまずの公立。可も不可もあるけど結果的には無難。いじめもないしよっぽどやばい先生もいないから、そこそこ平和にはすごせるよ。
      公立だから。私としては正直つまらないと思うことが多く、もっと自由なとこに行きたかったが、まあ普通。
      お菓子の袋落ちてただけで全校集会開かれるのはマジでやだ。あと絡みがうざい先生がいる…けど、そんな先生どこの学校にもいるよね!
      特に目立ったいじめとかはない。一部の男子が他の生徒いじったり、うっすらとカーストみたいのはあるものの、酷くても一日たてば忘れるレベル。たまに男子に下ネタ言われて泣く女子はいるが、学校全体で、という感じではない。
      授業簡単すぎるし、どうしても成績低い子たちに合わせてあげてる感は否めない。小学校で90点とか普通にとる人たちは正直塾にでも行かなくちゃ勉強がつまらなくなっていく。かといってわからないところ丁寧に教えてくれるかというとそうでもない。どっちみち、塾必須。塾行ってない子と行ってる子の点数差は大きい。
      普通。公立なりにいろいろやろうとしてるのは伝わる。吹奏楽とかは結構ちゃんとやってるイメージある。女子バレーは結構スパルタらしい。頑張れば伸びることのできる最低限の設備はある。という感じ。
      先ほどの通り、ぬるい授業。だら~っと進んでいくイメージ。ただ、国語は楽しい。いい先生。
      校庭がなく、屋上が代わりをしてる。あとプールもない。体育系の部活はほかの学校の校庭に行って練習とかしてる。みんな給食まずいとかいうけど、別に普通だと思う。特に魚料理がすごいおいしい。柔道用の武道場が地下にあったりする。きれいな校舎だよ。バリアフリーが良い。
      自転車通学オーケーなのは熱い!周辺の治安もいい。猫ちゃんがいっぱいいる。
      私は特におしゃれには気を使わないが、まずまずかわいいと思う。今年から男女両方リボンネクタイどちらも着用可能になったから、女子の間でネクタイつけるのが若干流行ってる。建前は制服に細工を施すの禁止だけど、よく三年女子とかスカート切って短くしてる。私としては膝出すのはダサいと思う。(個人の意見です!)ベストかわいい…
      いろんな人がいるよ。頭悪いだけみたいな男子から、哲学書をこよなく愛す変態女子まで…って感じ。気の合う人と仲良くなれれば天国、なれなければ地獄って感じかな?
      中学受験めんどくてやんなかった結果、自動的にはいることになりました。後悔は特にないよ。ここに来たからこそ私は我が友人に出会えたわけだし。
      多分、堀川
      家近いし、私の学力ならいけそうだから。あと図書館が広いとこに行きたいから。

事件やビックリすることもないが、すごく嫌なところもなく、普通です。先生が変人が多いかもしれないですね。
      目立った校則はなく、特別なチェックもない。あるとしたら、男子の髪型でツーブロックは禁止でした。
      目立ったいじめはないが、ネットの中のいじめがあり、いつも話題になっている。
      特に勉強に力を入れている感じはなく、なにかあると自主性に任せると言ってくる。
      恵まれたクラブとそうでないクラブの差があり、なんだか釈然としないことがあります。
      勉強は自主性を重んじるなので、塾に行き、自分で頑張る子供しか拾ってもらっていない気がします。
      校舎は新しく、キレイですが、階段や廊下が広さや位置がなんだか使いにくいらしい。
      京都は治安が悪いところが多く、学校がある場所はまだいいところと言えます。
      可愛くはないし、とても普通な感じです。生徒にも不評ではないが、好きでもないらしい。
      平均にしたら中です。天才はいない感じです。スポーツの方がまだ成績を残せる人がいるかな?です。
    やっていると報告されていますが、あんまり徹底していません。そもそもマスクしないで大声で話す先生がいます。

2023年07月投稿
      なによりも子供が楽しく通えていたので、よい中学校だったと思います。先生とも距離が近く話しやすい環境だったと思います
      子供自身が、校則に対して特に嫌悪感を感じたことがないようだったから
      不登校の子はいたようですが、いじめではなくいじめはないと聞いてます
      テスト前など自由参加ではありますが、土曜学習などありまさした
      顧問の先生も話しやすく、部活に専念できるような環境であると思います
      なかなか成績やテストの点数も取りにくいようで、高いレベルが求められていたように思います
      校舎自体が綺麗でいつ参観に行っても、掃除が行き届いていたように思います。
      治安もよく、自転車通学も許可されていたので通いやすかったと思います
      カッターシャツやセーターはイオンで購入できたので、安上がりだった。
      私立高校に進学しました
      子供がやりたい部活動が強化部だったため、ここなら環境がベストだとおもったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      保護者の学校へ行く機会が少なくよくわからないが、教育者は頑張っていそうなので、この評価にしました。
      小学校から連携している割に、齟齬があるのが気になりました。
      ツーブロックダメなのがよくわからない。
      小学校とも連携してダメとしている辺りは洗脳とも思えます。
      風紀が悪くはないのでまあ、いいのではないでしょうか?
      いじめの有無は分かりにくいので何とも言えません。
      入学前の学校説明会でスマホトラブルについて話があったので、いじめがないわけではないのだろうと感じました。
      担当の先生以外に疑問点を教わったという話を聞いたので、学習環境は悪くないのだろうと思っています。
      コロナ禍が始まったときに入学したのでどこまで実力が発揮されているかわかりにくいなか、府大会に何個かの部活から出場していると聞く。
      堀川高校の先生や生徒から指導してもらう機会があり、考え方などを学ぶことができるようです。
      建てられてまだ新しい方なので、設備は良い方なのでは?
      屋上に運動場があり、統合前の中学校のグランドも活用している。
      プールがない。
      街中の学校なので、ひと目は沢山あり、治安は安全と思いたい。
      中学校なので、電車、バスは関係ないが最寄りは徒歩5分以内。
      熱中症対策で制服以外着用可(体操服)となっている。本人の好みに合わせられる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いままでの事を総合的に考えると、良い中学校であると思います。先生も悪いイメージのある方は、今のところおられない。
      特に可もなく不可もなく、大きな問題が無いと思う。校舎も綺麗。
      登校拒否をしている生徒は各学年に数名いてるが、いじめ等の報告を子供から聞いたことは無い
      コロナ禍で締め切ってエアコンをかけるとかは無いが、上手く冷房を使用して、授業を受けられている
      各部活動で、コロナに気をつけて活動をしてもらえて子供も頑張って活動出来ている
      特に可もなく不可もなく、進学に関しては熱心に指導してもらえている感覚がある、
      綺麗な教室で、エコに気をつけて電気等消えたりする。開放的なイメージがある。
      街中にあるが、治安の悪いイメージも無く、駅もバス停もすぐある。
      普通の制服で、特に可もなく不可もなし、中学生はこんなもんで良いと思う。

2022年01月投稿
      校舎が綺麗、プールがない、足湯がある、中庭があってとてもおしゃれなどのことがあって人気があります。
      みんな学校生活を充実して行えているように見えますので良い学校だと思いますよ!!
      女子のスカートの長さは厳しく指導してくれます。派手な色の髪ゴムをつけていたら親切にゴムを変えてくださります。
      周りでいじめは聞いたことがありません。先生もすぐに対応してくださる方が多くてからかいの時点で収まることがおおいイメージですね。
      学充というものが土曜日に行われて、わからないところは先生が教えて下さります。受験に出る問題が定期テストで多く出題されます。
      学期末の表彰では個人戦、団体戦とも沢山の表彰がされています。部活に入らず帰宅している生徒はほとんどいません。
      例年府内トップの堀川高校探究へ進学する生徒がとても多いです。堀川、西京、嵯峨野、桃山あたりが多いので学力レベルはかなり高い方だと思います。
      体育館は広く綺麗です。図書館も綺麗でマルチメディアルームと繋がっていて楽しい作りになっています。校庭は少し狭いですが成徳グランドや梅逕グラウンドをつかえるので少し不便ではありますが特に困ることは無いと思います。
      洛央小学校は祇園祭に関わることをしていて山鉾町に住んでいる生徒が多いので治安が良いです。四条河原町界隈なのでアクセスも良いでしょう。雅小学校も山鉾町に住んでいる子が少しいて治安は良い方です。梅小路小学校と渉成小学校は治安面では良いことは聞きませんが交通の便がとても良いです。
      ブレザーの制服です。女子は少数派ですがズボンも選べます。京都市の中ではかなり可愛い方ならしく、他校の生徒から羨ましいといわれます!!
      全体的に真面目な子が多いですね!ほとんどの生徒が授業に集中しています。
      小中高、公立で進学したかったからです。家から近いですし、校舎も綺麗で安心だからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる公立の中学校としては、良くも悪くもこんなものではないかと思います。特筆すべきはグラウンドで、学校敷地にない為、生徒の移動もありますが、体育祭の時など見学に行く保護者の自転車置き場がない為保護者も歩いて見にいかなけらばならなかったりしますり
      特に厳しいこともなく普通ではないかと思います。制服はありますが、何か言われたこともない。
      取り立てて大きないじめ等があるとは思いませんが、全く無いことはないように思いますを
      コロナ渦にあっても最低限の事しかなされていなかったように思います。
      成果や結果が出されている訳でもなく、無駄に厳しい部分ばかりが目に着きます。
      進学塾に通っているといないのとでは雲泥の差が出るように思います。
      校庭が学内に無いため、近隣のグラウンドまで移動しなければならなかったりします。
      広い範囲から通う生徒がいます。駅からは少しありますが、それほど遠い訳でもありません。
      これこそ可もなく不可もなく、至って普通ではないでしょうか。
      色々な地域から集まってきた生徒たちなので、個性も色々と言って良いと思われます。
      公立だから、学費を含めて費用的な事で言えばそこは長所と言えるかもしれません。
    休校中は宿題というか課題は出ていたようですが、出して終わりでした。

祇園祭の時に浴衣登校するのは特徴かと思います。ちょうど鉾たってる学区になるのでよいと思います。まだ創立してそんなに経ってないのできれいな校舎です。
      厳しくもないし、どうでもよい感じでもない。あまり分からないけどそうかんじました。
      あまり学校に行くこともないし、子供もあまり話さないのでよくわかりませんが、なんとなく
      子供はあまり学校の話しないしわからないですが、何となくそう思いました
      うまいこ、やる気のある子はクラブチームにいったりするので、仕方がないと思う
      順番がでないので、わかりません。塾ありきなので、学校のサポートがよくわかりません
      体育館は冷暖房きくみたいで快適に感じますが、校庭が屋上にある小ささなので、暑いしたいへんだと思う
      町中なので治安はあまりよくはないのかな?と勝手に思います。アクセスは便利なようで家からは直通バスがないので不便かも
      女子のスカートはかわいいと思いますが、普通なんでないかとは思います。
      制服など違反してる子すくなそうなので、まじめな子が多いのかなと思います
      中学受験しましたが、志望校~合格もらえず今の学校に通ってます。志が高い子あまりいない感じですが、公立なので仕方ない。
      地元の公立高校に進学しました。上の子は。普通科です。楽しくかよってます。
      子供が自由な校風にひかれて決めました。オープンキャンパスにいって、雰囲気がよかったらしいです
    オンライン授業は全くなかったです。担任が宿題持ってきてくれました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師のレベルは、かなり差がありますが、全体的に問題ないのではないでしょうか。学習にしろ、部活動にしろ、生徒にやる気があれば、十分に活躍できる、させてもらえる環境が用意されています。
      行儀の良い生徒が多い印象で、特に厳しい校則もなく、生徒も過ごしやすそうです。
      一部で、部活動でのけ者にされていると、聞いたことがあります。
      生徒のやる気さえあれば、落ち着いた授業が行われており、しっかりと学習できる環境があると思います。
      部活動の時間が守られていないことがあり、終了が伸びることがあります。
      直近、御三家への進学者が多数おり、かなり飛躍したようです。学校のレベルというよりも、その学年の生徒の実力による部分が大きいと思います。
      新しい学校なので、各所がきれいで、設備面で整っていると思います。
      治安は問題なく、アクセスも良いと思います。
      女子の制服は、みんな、かわいいと言っています。
      出身小学校から、そうだと思いますが、おとなしい、礼儀正しい生徒が、多いと思います。
      素直に学区の中学校であったため。特に評判も悪くなく、実際にそのとおりでした。
      京都市立堀川高校に進学。
      有名進学校を子供が希望し、そのことに賛成だった。また通学が便利であった。
    国や市の方針をしっかり守っており、マスクの着用、毎日の検温、換気等がされています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      不良っぽい子はみたことがなく真面目でしっかりした生徒が多いと思います。校舎もまだ新しい方なので綺麗です。
      違反している子も見たことがないし、特に厳しくないと思います。
      子供がいじめはないと思うと言っていたのでそうなんだと思います。
      テスト前には土曜の午前に補修をしてくれたりするのでまあ満足です。
      吹奏楽部に入っていますが、練習も熱心でコンクールでも良い成績です。
      塾にいっている子供が多いみたいなので、学校のレベルはよく分からない。
      校舎はきれいですがプールはなくて運動場も狭いので体育祭や運動部の一部は少し離れた場所を利用。
      街中にある学校で駅も近くて人通りも多いので治安も良いと思う。
      娘が他の学校より可愛いと思っているし、そう言われた事があるようです。
      塾に行っている生徒が多いと思います。真面目でしっかりしている子ばかりです。
      志望動機も何もありません。公立の学校なので住んでいる地域の学校です。
    マスクの着用と手洗いと消毒の徹底、学校再開してすぐはフェイスシールドも付けていたとの事。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎、先生、進学への不安、友達、全部踏まえて完璧だったとおもいます。先生によってムラはあると思いますがしっかり対応してくれます。
      2020年に卒業した者です。校舎はとても綺麗で制服も可愛く校則はきついと思う方もおられますが大人になるには当たり前の規則がしっかりとしているだけです。先生方も情に熱い方が沢山おられます。1人の生徒も見捨てはせず一人一人にあった指導をして頂けます。
      今年卒業した身としてはとても満足出来る中学校でした!
      あまり聞いたことはありません。みんな仲がいいですが思春期ということもありグループを作りがちです。
      寝てる人もいます。1年生の時から授業をしっかり聞いておけばてすとも8割は取れると思います
      年度ごとにもよりますが吹奏楽部が強いです。野球部もバスケットボール部も強いです。
      1年生の時から高校を意識して授業を聞いている人は偏差値の高い高校に進学しています。全体的には高い方だと思います
      全体的にはとても綺麗です。しかし暖房や冷房が聞いていない時があります。きつかったです
      遠い人は分かりません。治安はいいと思います。学校周辺に徒歩通学の子達が沢山いるので通学はしやすいです
      京都で女子が可愛いと評判です。男子もかっこいいです
      友達を大切にしてる子が多いと思います。何事にも思いやりです
      なんとなく、ちかいから、みんないくから、先輩がいっているから
      中学受験めんどいからなどなど
      高校生
      部活、成績、したいこと、学校方針

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      浴衣登校、体育の部、文化の部、合唱コンクールなどの他にも行事が沢山あり、とても楽しいです!
      先生も優しいし、部活や設備も充実しているので困ることなく学校生活がおくれるとおもいます。
      一応リボンやネクタイをつけるときは第1ボタンをしめる。スカートは膝ぐらい。靴下、ベストの色は黒白紺などと決まっていますが、そんなに厳しくはみていないと思います。結構優しめです
      いじめは無いと思いますが、たまに人を冗談でからかってる人はいますね…
      テスト前とかは学充が行われたり、テスト対策プリントの配布があります。授業とかで使うものもとても綺麗で充実しています。先生に質問すると丁寧に答えてくれます。
      卓球、吹奏楽、野球、剣道など結構強いとおもいます。ここの学校ではとても珍しい伝統文化部という部活もあります。
      良いとおもいます。進路担当の先生はとても真剣に相談に乗ってくれます。自分に合った高校を見つけてくれるのでとても頼りになります。
      設備はとても、綺麗です。図書室にも本が沢山あって椅子なども沢山あります。ただ、グラウンドがなくて代わりに屋上に芝生があります。困るほどではありません。
      とにかく学校全体が綺麗です
      色々な所から通学してきていると思います。
      自転車通学が許されているので遠い人もそこまでしんどくはないと思います。
      京都市の中でも可愛いほうだと言われています。
      進学が決まった高校の制服より下京中学校の制服の方が良いと言ってる人もいます。 男子はネクタイ女子はリボンです。付けなくてもよいですが集会などでは付けるので買っといた方が良いです。
      個性豊かな生徒が多いです!生徒会も真面目な感じではなく、個性豊かで全校生徒を盛り上げながら責任を持って引っ張って行ってくれます!
      家や行っていた小学校から近いから。友達がみんなそこに行くから。
      地元の高校
      自分が楽しめる所

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に毎日が楽しい学校です。校舎も綺麗で制服も可愛く、良い先生方ばかりです。学校祭である合唱コンクール、文化祭、体育祭や球技大会、年に1度の先生も生徒も全員が浴衣を着て登校する浴衣登校など学校行事はとても盛り上がります。私はこの中学校に通えてとても幸せです。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      例えば、ネクタイリボン着用時にはカッターシャツの第1ボタンをしめるという校則がありますが第1ボタンをあけて着用してる人もたくさんいます。この事に対しては、全校集会の際以外であまり先生からの注意はありません。
      私の学年では いじめはみかけません。好き嫌いがあったりみんなから嫌われているなどはありますが、意地悪をしたりいじめと思われる行為をしているひとはみかけません。
      授業外で質問をしても丁寧に教えてくださる先生方ばかりです。しかし、学年の中でもクラスによって各教科の先生が違うので授業がわかりやすい先生わかりにくい先生でクラス格差は少しあります。また、学充というものがあり放課後に勉強する時間が設けられたりテスト前の土曜日に学校に行って勉強するなど、いろいろな取り組みが行われています。
      夏の大会でいうと、卓球部は全国大会出場でとても強いと思います。
      他には野球部や男子ソフトテニス部、陸上部など1人種目で活躍している人ももちろんいます。吹奏楽部は今年の吹奏楽コンクールで京都府金賞を受賞されていました。部活が1番忙しいのは吹奏楽部だと思います。しかしどの部活もがんばっています。ただ3年生が引退した後の活動実績についてはどの部活が強くなるか、また弱くなってしまうかはわかりませんね。
      進路や学力レベルに関してはその年にもよりますが賢い人は賢いですし、あまり勉強が得意ではない人も、もちろんいます。上と下の差は大きいとおもいます。進路を決める際には先生方がたくさん相談にのってくださります。
      校舎がとても綺麗です。柔道の授業や柔道部が使う武道場があったり一階から三階に加えて屋上と地下があります。屋上は芝生のグラウンドになっていて体育の授業もそこで行います。ただ体育祭は別校舎の成徳で行っています。屋外の部活動では校内以外の場所に移動して行なっている部活が多いです。
      治安は割と良いほうだとおもいます。地下鉄五条駅もすぐそこですし
      こんなところに中学校があるんだ!!と思える場所にあります。
      制服はとても評判が良く他中の子からも、よく褒められます。制服などオシャレに興味のある女子などもたくさんいますが、全員と言っていいほど、本当にみんなが気にいっています。
      日本人だけでなく外国からきて日本語の勉強をしつつみんなと授業を受けている生徒も何人かいます。
      自分の小学校から中学受験をしない人がいく公立中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      京都のモデル学校なので、館内は驚くほどきれいでトイレも温水対応、廊下も普通の倍の幅があり、木のベンチ等もありました。
      膝から上になっている時は都度先生から注意を受けると言っていました。 髪も染めるのは厳禁でした。
      目立ってなかったと思いますが、中には問題のある生徒は学年をまたいで同じ先生が担任なさるようなこともあったようです。
      大抵の中学3年生は塾にかよつているようでした。 補修等も、普通に行ってくださっていたと思います。
      人並みにはあったと思います、野球は市内でも上位にある強化された部活のようでした。
      親子の希望を優先してくださったと思います。長男は学校外でサッカークラブチームに所属していたので、3年間部活していた子供たちと同様の優遇をいただきました。
      運動場は市内なので場所がなく、屋上に小さなものがありましたが、普段部活、体育は近くの廃校となった小学校の運動場を使用していました。
      校区が広いため、遠いうちの場所からは市内中学唯一の自転車通学が許可されていたので、便利でした。
      女子の制服が高校生並みに可愛かったです。特に胸元のリボンが子供たちも気に入っていました。
      人並みと言えば一番無難かと。 小さな小学校いくつものところから通学してくるので、学校によってカラーが最初はあるかもしれません。
      公立中学だと在籍していた小学校から一番多く行っていたので、迷いなく決めました。
      地元の私立高校へサッカー推薦入学をしました。
      もちろん、サッカーを強化したいという本人の強い希望からです。
    高校でコロナ禍を経験しましたが、オンラインでZOOMを利用していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々とモデル学校だったからこそ、京都ならでわの祇園祭を浴衣登校し、お祭りに参加するなど、他では経験出来ない体験もさせてもらえました。
      娘は胸元のリボンが可愛らしく、中学生には珍しく可愛かったです。気に入っていました。スカートの丈は日常的に短くしていると思われた生徒は膝から上だと注意を受けていたとのことでした。
      いじめは聞いたことがありません。結構、風紀はよかったです。何かあった場合は、個人的にもクラス全体でも話し合ったと聞いています。
      授業はわかり易かったようです。図書館も利用出来たり、放課後にわからないところを聞きに行くと教えてもらえてりと丁寧な対応だったと思います。
      陸上部に所属していましたか、長年熱心に対応くださっていた顧問の方は、熱い方でしたので、子供たちも信頼していました。ただ、男性の顧問だったので、女の子同士の揉め事等は少し苦手に見えました。
      二人卒業させていますが、モデル学校だったからか、とにかく進学が出来るように、と対応なさっていました。公立を専願で受けるかたは少なかったと思います。併願で私立もうけるように促されていたと思います。
      京都市のモデル学校だったので、とにかく綺麗でした。クラスの教室前の通路も普通の学校より倍の広さがあり、木のベンチ等があり、生徒が休み時間に座ってくつろぐことも見受けました。トイレも入ると電気がついて、温水の手洗い場だったりと、ホテル並みだと驚きました。
      校区が広いため、遠い場所から来る生徒だけ自転車通学が許可されていたので、うちは自転車で通っていたので、便っていました。大通りから一本南に入っていたので、便利な場所でしたが、静かな所です。
      制服は女子はとても可愛らしい高校生並みでした。男子の制服はそこまで特別感はなかったです。近くに常に販売されている店舗かあったので、便利でした。
      部活は今の時代なのか、サッカー、野球等は外のクラブチームに在席する生徒が多いなと感じました。
      通える地域でほぼ、小学校から進学する子は公立としてはここだったので、悩むことなく、行かせました。
      長男は地元の京都学園高校へサッカーで推薦入学いたしました。
      もともと、小さい頃からサッカー一筋できたので、クラブチームでの貢献を部活動として評価いただき、本人の希望もあって、サッカーで進学しました。
    中学生時代はコロナ禍ではありませんでした。高校生になってからだったので、オンライン授業をZOOMを使って対応していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設が新しく、家が遠い子は自転車通学もできま制服はかわいいです。勉強もそこそこできます。 す。
      いろいろ決まりはありますが、制服はかわいいので、そこまで違反しなくてもいいと思います。
      人数が多いので、毎年クラス替えがありバラバラになったりします。
      校庭がないので体育はいろいろなグラウンドに行かなければいけないので大変です。
      人数が多くて、道具などもそろっているので、強いクラブが多いです。
      かしこいことそこまでの子がいますが、進学率はいいと思います。
      校舎はきれいです。校庭はないため、周辺のグラウンドにいかないといけないです。
      広範囲から子供がくるので、遠い子は自転車で通学しています。
      制服は公立の中学校なのにリボンがありかわいいです。 オシャレです。
      広範囲からくるので、かしこい子から運動のできる子や陽気な子などいろいろいます。
      受験したわけではなく、校区にすんでいたのでこの中学校に通学しました。
      地元の公立高校に進学しました。
      自由だけれども、勉強はしっかりするところ。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      すごくいい中学校だと思います。毎年多くの人が入学されるし、みんな家が近いことが多いの遊ぶ時や打ち上げをするときなどにはとてもいいと思います。自転車通学もあってすごくいいのですが、ヘルメット着用については先生も少し厳しかったりもします。
      ただ下京中学校毎年恒例の浴衣登校があり、生徒も先生も浴衣を着て京都の祇園の町を歩き、京の夏を感じます。
      男子はシャツ出し、女子はスカート丈については注意されますね。
      でもそんなに厳しくないとは思います。
      女子のスカート丈は膝にかかっていれば全然大丈夫です。
      学年集会の時などはリボンやネクタイの着用、第一ボタンをしめるなどについては厳しいと思います。
      ないとは思います。が、口が達者であったり悪かったりする人はクラスや学年にもよると思います。
      確認テストや小テストをしたりはしてくれています。
      テスト前になると対策用にプリントを何枚も配ってくれたりもしてくれるし、指定の日の土曜日に学校で勉強ができたり放課後の一時間を勉強の時間にしてくれたりもします。
      ただ、塾に通っている人はすごく多いですね。
      柔道部、野球部が特に強いです。
      他にもバスケ、バレー、卓球、陸上、テニス、剣道などなどたくさんあります。
      部活動によっては他校との関係を閉ざされたり上下関係が厳しかったり甘かったりします。
      私はバレー部に所属していたのですが、女子バレー部は他校に比べて親切で挨拶も笑顔も絶えない学校として有名で他校とも凄く友好関係があるとは思います。
      すごくきれいでトイレなんかも気にすることもないのですが、グラウンドが屋上と同じであり、地上にあるグラウンドがありません。
      なので体育祭や一部の部活動は成徳校舎という別の校舎の体育館やグラウンドを貸してもらい、使わせてもらいます。
      他校と比べてだいぶ都会の都市にあり、電車やバス、タクシーもすぐに使えることができます。
      大通りが多いので明かりも多く登下校中に心配することもあまりないかと思います。
      着方によってはダサく見える事もありますが、可愛いです。
      スカートはそもそも赤のチェックが入っていることなどないのですごくいいです。
      よく他校からもほめられます。
      京都の中学校で1番良い制服か何だとか聞いたことがあります。
      良い先生は本当に最高です。生徒のことを思って細かいところまで話をしてくれたり、個人的に話に行っても気軽に応答してくれます。
      近かったし友達もみんな行く予定だったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      GOALOOK学習塾

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人数が多くてクラス替えがあるたびに仲のいいこ子と離れることは多いですが、色々な子と友達になることができるのでいいと思います。
      自転車通学はヘルメットをかぶるとかちゃんと指導をされていて守っていると思います。
      いじめはあると思いますが、良い先生がそろってられるので、それなりに中学生活がおくれると思います。
      設備が新しくて校舎もきれいで勉強するのにはよいです。グランドが狭く体育のたびにいろいろな学校の校庭を借りるので移動の時間がもったいないと思います。
      人数が多いのでいろいろなクラブがあるので、自分にあったクラブに入れると思います。
      レベルの高い学校からそれなりの学校までさまざまな学校に進学します。交通の便がいいので高い学校を狙う子は塾を行ってます。
      設備は新しく備品もよいものがそろっています。グランドがないため他の学校のグランドに行くのは大変です。
      女子の制服が中学校では珍しくリボンがあり、スカートもチェックがかわいく人気です。
      通える校区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      京進
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです
      公立高校
      入学してから自分の進路をじっくりと考えるため。