みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  下京中学校   >>  口コミ

下京中学校
下京中学校
(しもぎょうちゅうがっこう)

京都府 京都市下京区 / 公立 / 共学

(6) 京都府内1679 / 108校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなりいいと思われます。先生は人によりますが気分屋な方が多いです。基本生徒と親しくしてくださいます。すべての教師がという訳ではありませんが生徒と同じ立場になって物事を話してくださるとてもいい先生がいます
      一学年約200人程度なのですが1~2年生は6クラスに分かれており、内1組は育成学級なのですが、多人数でコミュニケーションを取りつつ学習ができます。3年生になると8クラスに分かれ少人数で受験勉強がしやすくなる環境になります
      各教室、廊下、体育館に空調が付いておりとても過ごしやすくなっています。グラウンドは屋上の人工芝で体育等での外運動はだいたいそこで行われます。ですが体育祭では近くの旧成徳学舎を使います。下京はいろんな学校が統合してできた学校なので、成徳学舎・梅逕学舎・崇神学舎を部活動で使用することができます
      生徒同士の目に見えるいじめ・嫌がらせ等はない。
      かなりゆるいほうだと思います。スカートは膝上3センチほどで多少短くても軽く注意をされるだけです。頭髪については派手な髪飾りをつけない、整髪料をつけない、染髪してはいけないくらいです。
      そのほかならハーフアップにしようが編み込みをしようが何も言われません。あとは携帯ゲーム機やお菓子などを持ち込まないくらいです。そこまでばちばちに規則が固い訳では無いので大幅に破る方もいません。
      市立中学にすればかなり可愛いほうだと思います。
      男女黒のブレザーで3つの金ボタンが付いています。男子はネクタイ、女子はリボンで両方お揃いの赤と暗い紺のストライプチェックです。男子のズボンは暗めのグレー、女子は暗めのグレーと黒っぽい生地のチェックにピンクの線が入っています。女子にはスラックスもありスカートと同じ柄です。靴下等に決まりはなく、黒のハイソックスの子、白のスニーカー丈の子、タイツの子と様々です。セーターにも指定のものがなく、明るすぎる色ではなければなんでも大丈夫です。靴も動きにくいローファーやブーツとかではなければなんでも大丈夫です。
    2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      すごくいい中学校だと思います。毎年多くの人が入学されるし、みんな家が近いことが多いの遊ぶ時や打ち上げをするときなどにはとてもいいと思います。自転車通学もあってすごくいいのですが、ヘルメット着用については先生も少し厳しかったりもします。
      ただ下京中学校毎年恒例の浴衣登校があり、生徒も先生も浴衣を着て京都の祇園の町を歩き、京の夏を感じます。
      確認テストや小テストをしたりはしてくれています。
      テスト前になると対策用にプリントを何枚も配ってくれたりもしてくれるし、指定の日の土曜日に学校で勉強ができたり放課後の一時間を勉強の時間にしてくれたりもします。
      ただ、塾に通っている人はすごく多いですね。
      良い先生は本当に最高です。生徒のことを思って細かいところまで話をしてくれたり、個人的に話に行っても気軽に応答してくれます。
      すごくきれいでトイレなんかも気にすることもないのですが、グラウンドが屋上と同じであり、地上にあるグラウンドがありません。
      なので体育祭や一部の部活動は成徳校舎という別の校舎の体育館やグラウンドを貸してもらい、使わせてもらいます。
      他校と比べてだいぶ都会の都市にあり、電車やバス、タクシーもすぐに使えることができます。
      大通りが多いので明かりも多く登下校中に心配することもあまりないかと思います。
      柔道部、野球部が特に強いです。
      他にもバスケ、バレー、卓球、陸上、テニス、剣道などなどたくさんあります。
      部活動によっては他校との関係を閉ざされたり上下関係が厳しかったり甘かったりします。
      私はバレー部に所属していたのですが、女子バレー部は他校に比べて親切で挨拶も笑顔も絶えない学校として有名で他校とも凄く友好関係があるとは思います。
      ないとは思います。が、口が達者であったり悪かったりする人はクラスや学年にもよると思います。
      男子はシャツ出し、女子はスカート丈については注意されますね。
      でもそんなに厳しくないとは思います。
      女子のスカート丈は膝にかかっていれば全然大丈夫です。
      学年集会の時などはリボンやネクタイの着用、第一ボタンをしめるなどについては厳しいと思います。
      着方によってはダサく見える事もありますが、可愛いです。
      スカートはそもそも赤のチェックが入っていることなどないのですごくいいです。
      よく他校からもほめられます。
      京都の中学校で1番良い制服か何だとか聞いたことがあります。
      近かったし友達もみんな行く予定だったからです。
      GOALOOK学習塾
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て可も不可もない。開校が新しいので、施設は最新で、きれい。一方、教員は部活や事務に追われており、授業に力を入れる余裕がない。
      学習環境に関して、学校に多くを期待することはできない。多くの子どもたちは塾に通っており、そこで成果を出しているようである。
      他の市内の中学校と比較して、進学実績は悪くない。これは学外に多数の塾が存在し、率先して父兄が塾へ通わせている結果だと判断できる。もし、塾へ通わせることがなければ、進学実績は期待できないであろう。
      新設の学校であるので、設備は最新のものが用意され、きれいである。敷地内で不足する設備は近隣の施設を使用することができる。
      教員は部活に熱心に取り組んでいるので、部活は活気がある。ただし、結果を求めることを優先しないので、大会での実績は悪い。なお、学校の規模が大きくないので、部活の種類は限定される。
      比較的素行のよい子どもたちが集まってきているので、表面的にいじめなど内容に感じる。どのような学校でも詳細に見ていくと、いじめは存在するのではと思う。
      校則が気になるほどやんちゃな子どもたちがいないので、校則が問題となることはない。
      制服はブレザーにネクタイである。新設校なので、学校に通う子どもたちの親が十分に時間をかけて相談しあって、無難な制服を選択した。
      歩いて通えるところにある地域の学校を選択した。受験して学校を選択するほどに学力がなかったので仕方がない。
      ない。
      とくにない。
      朱雀高校
      家から近い公立学校で、そのときの成績で入学できるところだったから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人数が多くてクラス替えがあるたびに仲のいいこ子と離れることは多いですが、色々な子と友達になることができるのでいいと思います。
      設備が新しくて校舎もきれいで勉強するのにはよいです。グランドが狭く体育のたびにいろいろな学校の校庭を借りるので移動の時間がもったいないと思います。
      レベルの高い学校からそれなりの学校までさまざまな学校に進学します。交通の便がいいので高い学校を狙う子は塾を行ってます。
      設備は新しく備品もよいものがそろっています。グランドがないため他の学校のグランドに行くのは大変です。
      人数が多いのでいろいろなクラブがあるので、自分にあったクラブに入れると思います。
      いじめはあると思いますが、良い先生がそろってられるので、それなりに中学生活がおくれると思います。
      自転車通学はヘルメットをかぶるとかちゃんと指導をされていて守っていると思います。
      女子の制服が中学校では珍しくリボンがあり、スカートもチェックがかわいく人気です。
      通える校区だったから。
      京進
      特にないです
      公立高校
      入学してから自分の進路をじっくりと考えるため。
      正直、学校行事への参加する機会が無く、評価に値するほどのコンタクトがない。しかし子供の意見からは可もなく不可もなく、問題なく卒業している。
      全体的な進学レベルを参考にした評価、および地域にて見かける生徒の質で評価した。
      進学実績として、可もなく不可もなく、さして高レベルの評価をつける結果ではない。
      実際に学校に訪れら機会はほとんどなく、子供からの意見からは、可もなく不可もなくと評価した。
      実績ベースで考えても突出して良い評判は聞こえてこない。実際に目立って良い部活の印象はない。
      実績に大小あるのは事実。
      地域で見かける同中学校の生徒の風紀を見る限り、可もなく不可もなく
      地域で見かける同中学校の制服、子供の制服を見る限り、可もなく不可もなく。
      公立中学志望で、地域の中学のため、選択の余地はない。かといって否定要素も少ない
      学ラボ
      特になかったと思う
      私立高校
      先生の勧めと子供本人の希望
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎が綺麗で和気あいあいとした雰囲気がある
      過ごしやすい
      先生にもよりますが面白い先生もいます
      綺麗ですが、町中なのでグラウンドが中学校内になく、少し歩いた所の運動場を使うのでサッカーなどの部活は大変
      体育は屋上
      平和です。
      活気があり、部活が好きという生徒がほとんど
      学区が広く自転車通学可なのですが、その変わりヘルメットを被るというのがめんどくさい
      可愛い方だと思います