みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都御池中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都御池中学校
出典:Mariemon
京都御池中学校
(きょうとおいけちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 京都市役所前駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

特別良くも悪くもない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学校の割には校舎内は綺麗です。トイレの水道も自動です。ただ、グラウンドが狭かったり、体育館と更衣室が5階にあるなど、少し不便な面もあります。先生は個性的な人が多いです。
      いたって普通だと思います。ただ、白を基調とした白い紐の靴という、地味に細かいところがあります。先生にもよりますが、女子のスカート丈も異常に短くしなければそこまで言われることはありません。髪の毛も染めたり編み込んだりしなければ、基本OKです。男子の長髪も大丈夫です。
      基本的にいじめはありませんが、小学校のも引きずって不登校になっている子は数名いました。他にも、スクールカーストまではいきませんが、ちょっとした優劣はありました。ただ、暴力やなどはありませんでした。でも、生徒と先生は仲は良いと思います。
      近くに塾などが多いため、塾に行っている人がほとんどで生徒の基本レベルが高いです。なので、塾に行っている人とそうでない人の差はかなりあります。基本的には質問したら分かるまで教えてくれる先生ばかりです。たまに説明が下手な先生がいますが…そんな時は友達に聞いてください。
      大会で実績を残しているのはほとんどが、水泳、陸上などの個人競技か、地域のクラブです。ただ、卓球部の団体は市と府でいつも上位に入っていることが多いです。運動部は熱血な先生が多く大抵キツイです。サッカー、野球、陸上が時間を分けてグラウンドを使っています。ソフトテニスは近くのグラウンドまで行っています。体育館は、バスケ部(男女)とバレー部(男女)が日替わりで使っています。剣道部と卓球部も日替わりでサブアリーナを使っています。
      御池は定期テストが難しいうえに、日頃の提出物や授業態度を厳しく見られるので内申が取りづらいです。なので公立への進学は不利になります。今年の受験も、学力は同じか、自分の方が上なのに、内申が取れなかったせいで落ちた生徒が多かったです。特に人気校になると、内申が取れなかった子は落ちていました。
      敷地が狭く、縦の移動が多く、階段移動が大変です。綺麗だから我慢できる部分が多いです。グラウンドは狭すぎます。斜めにしてぎりぎり直線50mが取れるくらいです。
      女子のリボンが少し小さい気もしますが、可愛いと思います。男子もブレザーなのですが、女子のスカートと男子のズボンで柄が違うなど変な統一性がなくいいと思います。
      住んでいるところが学区内だったので。

上記のとおりです。
校舎が綺麗なのが一番の利点だと思われます。
先生もベテランと新人の先生を組み合わせているので、問題はありません。

【学習環境】
テスト前になると、先生たちがたくさんプリントをくれるので助かっています。
私は塾に行っていないですが、質問すると先生たちはまだ習っていないところでも答...

★☆☆☆☆1.0
指定校とか言いながら 教育内容については自由すぎて よろしくないと思います 生徒の親も金持ちばかりで 越境入学もざらにいるようです

【学習環境】
リッチしている場所のせいか 環境が優れているとは思えない場所は多いですね

【進学実績/学力レベル】
指定校だから 高校が良い所にいけるような 話をされ...

近隣の中学校の口コミ

上京中学校

上京中学校
公立中学校の中では断然良い
在校生|2021年

下京中学校

下京中学校
普通の学校。だけど楽しい!
在校生|2022年

開睛小中学校

開睛小中学校
みんな仲良く良い学校です
保護者|2020年