みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  洛西中学校   >>  口コミ

洛西中学校
(らくさいちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 公立 / 共学

(4件) 京都府内90位 / 104校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言った特徴があるというわけでなく、ごく一般的な中学校で、可もなく不可もなく、という感じです。
      特にほかの学校にくらべ、サポート体制がしっかりしているということもないと思います。たまに補習をしてくれていますが、きっとほかの学校でされているのと大差ないのでは?という程度です。
      公立中学としては平均的な感じだと思います。成章高校に近いので、そこに行く子が多いように思いますが。
      ごく平均的な感じで、これと言った特筆すべき施設もない代わりに不足していると感じさせるものもないです。
      部活動も標準的です。ただ、小学校と連動していないものがあり(学区内のある小学校ではテニス部がないのに、この中学校にはある)、連動してくれると、本人たちはやりやすいかなと思います。
      いじめが多いという子とは聞いています。たまたま息子の学年はいじめが少ないということで、学校全体ではどうなのか?という気もしています。
      ほかの公立中学に比べ特に厳しいということも、厳しくないということもないと思います。
      ごく一般的なものです。どこもそうですが、値段が高いですね。ユニクロとかそういうところに作ってもらうとか、何か工夫してこの高すぎる実態に風穴を開けてほしいです。
      近くなので、みんなと同じように行くことにしただけです。
      ありません。
      絶版になっていますが、娘の使い古しの「BON!」。いいです。
      成章高校AS
      極めて指導力がある。
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      少子化で 子供達が 減り。
      そのおかげで 少人数クラス。
      小規模学校。
      子供達と 先生の 距離が 近い
      受験対策わ
      塾に 行かせていたので
      わかりません。
      が 塾に 行かずに 公立高校に 入学した
      娘のお友達も多数いました。
      今の所 希望の進路とまでわ
      いかないものの
      それに近い 進路に進んでおります。
      でも 学校のおかげというよりわ
      塾の 先生のおかげやと思います。
      校庭わ
      広いと思いますが
      体育館 図書館わ
      普通かな?
      昔マンモス学校だったので
      教室わ
      たくさん あまってます
      特に 吹奏楽部が がんばってるいて
      コンクールでも 金賞を 取るほどだと 聞いてます。
      規模が小さいので
      先生や 保護者の距離が近く。
      なにかと いろいろ 相談できました。
      靴下わ
      白。
      毛染めや パーマわ
      不可。
      常識的な範囲で フツーかと 思います。
      25年以上変わらない。
      ぼちぼち変えた方がいいと思います。
      かわいくわ
      ないですね
      公立なので そのまま入学しました
      進学高校へ 入学。
      大学 進学希望で がんばってます
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に問題なく学校に通っているようなので、5段階評価を3にしました。機嫌良く通っているので、もう少し上げてもいいのですが。
      私学のように特別なこともなく、普通の公立中学です。学校で解らない範囲は、塾です。
      公立高校、私立高校、就職と様々です。進学率は、悪くないとは、思いますが。
      いまのところ、問題もないようです。悪いうわさも、逆にいいうわさも聞きません。
      設備自体はすべてあるみたいですが、全体的に古いです。また、そのうちにきれいになるでしょう。
      バスしかないので、少し不便です。でも普通は公立中学なら、こんなものだと思います。
      これと言って、目立ったところは、ないです。特に強い部もないですし、普通レベルだと思います。
      あまり、そういう話は聞きません。ちょっとした、けんかなどは、あるみたいですが。
      青いブレザーです。さわやかでいいと思います。
      区域がこの中学校だったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-03-14投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      がらの悪い生徒から良い生徒まで十人十色です。

進学補習はありますが学習環境はあまり良いとはいえません。

ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。
      一部の生徒は私立高校に入学します。
      学年に1人から2人は就職をする人がいます。

基本的に生徒との仲が良いです。

グランドも比較的広く、プールもあります。

周囲の治安はあまり良いとは言えません。
      アクセスはバス停が徒歩10分圏内に2つあるため便利です。

陸上部や吹奏楽部などはほかの部活に比べて活発に活動しています。

いじめは少ない方ですが、からかいなどの行為は見られます。

校則は緩いです。
      スカート丈は決まっているものの守っている生徒は少ないです。

一般的なブレザーです。
      根のブレザーに灰色のスカート・ズボンです。

公立なので諸費などの費用以外無償です。
      地元の小学校からそのまま上がるということでしたのでそのまま上がりました。
      洛西高校
      家から近いため