みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  松崎中学校   >>  口コミ

松崎中学校
(まつざきちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 千早駅 /公立 / 共学

松崎中学校 口コミ

(25) 福岡県内53 / 308校中

先生が全体的に若いため、指導力が不安。家からは通いやすいが、学校の教育方針に一貫性がないように感じられる。
      丸坊主にしないといけないとかはないが、どこの中学校にもある普通の校則
      いじめというか教師が子供に対して厳しい。若い先生が多いせいでもあると思う。
      進学校と違って、遊びの誘いをする子が多い。勉強する友達環境にない。
      部活動の種類が少ない。ほとんどが運動部で文科系が少ない。土日も休みがなく、勉強する環境にない。
      有名進学校への合格者が少ない。学力レベルも平均として良くない。
      歴史のある学校ではないので、設備も劣化が進んでいない。ただし、特別な真新しい設備はない。
      駅からは徒歩20分程度であるが、通学路に専用歩道が整備されていない。
      学校指定のものは高価。納期もかかる。とくにデザインが良いものではない。
      部活動に入らず、塾や習い事に取り組んでいる生徒が多く、充実した学校生活を送っていると思います。
    ごく一般的な取り組みをされていると思う。
    投稿者ID:862044

みんな楽しそうで行事も盛り上がれる。部活動の種類は少ないが、バレー部やハンド部のように強い部活もあり、先輩後輩関係なく楽しくできる。小中一環なのがとても良い点でもあると思う。
      最近ツーブロックが良くなってちょっと緩くなったと思う。結構奇抜なやつ多くなったけど。
      みんな仲良し。小中一環なのでみんなの仲がよくいじめもあまりない
      結構わかりやすい先生もいる。当たり外れあり。おもろい先生もいる。
      男子バレー部が九州大会行ったりしていて強い。ハンドボールも強い。
      東区の中でも頭の良さは上の方で、福高に行くようなレベルの人も多い。
      とりわけ新しい学校ではないが、風紀があり雰囲気もよい。体育館は古め。
      ちょい丘の上にあり、学校に歩いていくのは大変だが部活生にとってはいい運動になる。歩道橋があり、バイパスを渡らなくてすむ。
      結構ゆるい
      その地域に住んでおり、通える学校だったこと。小学校からみんな一緒なので違和感はあまりない。」

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活の顧問で暴言を吐いている顧問がいるという噂がある。また、職員室はクーラーが効いて涼しいが、教室はクーラーを付けては行けないと言われる日がある
      最近はツーブロックが許可されたので校則はだいぶゆるくなったほうかなと思いますね
      修学旅行で8000円以内しかお金を持ってきては行けないのに+5000円持ってきた子がいて現在は不登校となっている
      最近来た理科の先生の期末テストの問題が難しすぎるので変えてほしい
      バレー部やハンド部などちゃんとしている部活は強い一方テニス部などはあまり強くない。
      進学実績は良い方だと思うがやらない子は伸びないしやる子はとことん伸びる。しかし悪い人は5教科100点以下もいる。
      体育館は最近リニューアルされたので(5年前)きれいだが図書室は本の冊数が少ない。
      治安はとても良いが、学校自体が山の上らへんにあるのでチェリーロードを登るのが疲れる
      制服に特には文句はないと思う。しかしズボンが破けやすいので、コケたら一発で破ける
      地区だから行きたくなくても行かないといけなかったから。受験した人もいるが自分はしなかった

2023年03月投稿
      生徒同士仲がよく、先生との壁がないようないい中学校だと思う。掃除を自主的に取り組み、地域の清掃活動も行っている。最近ではリサイクルにも目を向けて取り組んでいる。
      特に気になる校則はない。ツーブロックの許可が出るかもしれない。
      私が知る限りではいじめはないと思う。みんなが仲良く過ごせていると思う。
      テスト直前ではみんなが協力して教えあっていたり先生に教えてもらっている。
      どの部活も一生懸命頑張っていると思う。ハンドボールとバレーボールがすごい。
      県の平均の学力ぐらい。頭のいい人はとてもいいが、悪い人はとことん悪い。
      施設はある程度揃っていると思う。特に気になるところや不便なところはない。
      近くに駅がある。学校周辺は住宅地となっているのでそこまで治安は悪くないと思う。国道沿いの家に住んでいる友達は車やバイクの音がうるさいと言う。
      ズボンを履くかスカートを履くかキュロットを履くか個人の自由。だが男子がスカートを履いている人はいない。
      日本人だけではなく、ハーフの人もいたり国籍は豊かで色々な人が多い。また、施設育ちの人もいますが誰とでも仲良くしていると思う。
      一小一中だったから。6年間一緒の友達が多くいるから。ほとんどの人が顔見知り。

2023年01月投稿
      先生は優しいし、人数が多いので必ず誰かは友だちになれる。楽しい。先生は生徒の将来のことをしっかり考えてくれていると思う。また、生徒と距離が近くて相談に乗ってくれる先生もいる。よって、非常に良い学校である。
      最近は校則が変わってきている。男女差別を考慮して、「男子の校則」「女子の校則」というものがなくなった。良。1月2月はダウンを着ていいことになった。前はカーディガンや、ブレザーとかだけだった。
      私の視野が狭いだけかもしれないが、いじめは見たことがない。みんな優しい。
      どの教科も先生の教え方がいい。対策プリントをよくくれるので勉強に役立てられる。
      楽しくやらせてもらってます。本当は試合で上の方までいきたいんですが、先生は未経験者で全然部活に顔を出さない。
      2年生になると高校受験の話題がたまに上がる。生徒は熱心に進路について考えている。
      不満はなし。良くも悪くもない。エアコンがあり、夏は涼しく冬は温かい。
      治安は良くない。たまに校門のところに先生が立っていてくれる。
      制服は着れれば問題はなし。ズボンでもスカートでも可。リボンでもネクタイでも可。学ランでもブレザーでも可。ワイシャツでもポロシャツでも可。
      かわいい。かっこいい。転校生もいるけどみんな仲がいい。活気で溢れている。
      小中一貫教育だったため。受験もできたけど、小学生の時はそんな事考えてなかった。小学校時代の友達と同じ中学校にいきたかったから。だと思う。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生によっては当たりの強い方もいる。体育大会はかなりの規模。不要物の発見があると学年でアンケートの実施ー親へTEL
      現代に似合わない校則が多い。実際、生活点検が実施されるも甘い。
      学校行事はしっかりしている
      一部いざこざがあっていた。一小一中なため、仲は良好と思う
      snsには注意する。学年ではsnsトラブルがあり、問題になっていた。
      インスタグラムでひどい投稿写真を載せている子もいるのだとか
      進路の説明は定期的に実施している【中3】
      受験対策は期待はできない。飲み込みの遅い生徒には丁寧に教えてくれる。
      九州大会、県大会、区大会など、幅広く実績をあげている
      バレー、バスケが強豪だとか
      年によって学年の実績は大きく変化する。一年前の先輩方の実績はよいが、、、今は皆無。福岡高校は行けて数人。勉強しない子は全くしない。上位層は安定している模様
      図書館、校庭は文句なし。
      体育館はバレー、バスケと何種目かの部活が一斉に使っているため広々使えるかはわからない
      よく、変質者についての校内放送があるらしい。
      集団で登下校する子が多くその点は安心。
      だいぶゆるくなってきている。
      男子、女子ともポロシャツ、冬セーター、ブレザー
      学ランではない。
      個性的な子がおおい。いじりが目立っているところがある。
      学年毎十人十色な感じ
      中学受験はしておらず、そのまま繰り上がりな感じです。
      地域活動では松崎中学校が主体となり行うときも多く見かけて、立派だなと感心したため。
      1希望香住ケ丘 2希望大濠スーパー特進

2022年08月投稿
      生徒が自ら動く。みんなに慕われている先生が多いと思う。生徒と先生の距離は近い。朝や、夏休みにはチェリーロードを掃除してくれる生徒や先生がいる
      1学期間に一回程度先生による検査があるが、日常生活では少しの違反では、指導されない。
      知っている限りではいじめは少ない。が、心の教室という場所に通っている子や不登校の子がクラスに1~2人いる。心の教室の先生は優しく、嫌な顔をせず話を聞いてくれる。
      1年や2年生の復習もしてくれる。副教科の授業が少ないのでテストに出すつもりのところをよく教えてくれる。
      部活の種類は多い。屋外では、テニス(男女)、野球、ハンドボール(男女)、室内では、バレーボール(男女)、バスケットボール(男女)、卓球(男女)、剣道(男女)、吹奏楽、放送、美術がある。サッカー部はないが、放課後校庭を使って練習をしている。
      生徒会の役員の多くは福高に行っている。面接の練習や進路の相談を一生懸命してくれる。
      校庭のハンドコートは学年によって使える曜日を決めていて、喧嘩になるようなことはない。体育館は授業以外で基本は使えない。教室はクーラーがあり問題なし。
      工事が入り教室だけでなく、美術室や理科室などにも設置された。
      歩道橋があり、安心。 治安は悪くない。
      前まで、学ランとセーラー服だったが、今ではブレザーとポロシャツになった。
      お下がりの学ランやセーラー服を着ても良い。
      小中一貫で、顔見知りが多く通いやすい。家に近く公立だったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分的には、好きではない。
      なぜなら、問題が起きても
      めんどくさいから何も動きを起こさない先生もいれば
      すぐに話し合いをし無理やり解決させようとする
      先生がいるから。
      アホ毛直しや日焼け止めは白色のみ などの
      身だしなみを治すものがダメなのは改善して欲しい。

ただ、男子のヘアスタイルに関して少し緩くなった。
      問題児の集団内でSNS上のいじめ?
      のような嫌がらせもあり、
      学年集会が開かれた。
      最近来た理科の先生は受験に対して熱心に協力してくれる、期末テストの点を上げるために出ることろをたくさん教えてくれたからクラスのほとんどが90だった。

他の先生は受験に対してとか、あまりない。
      逆に心配になる。
      バレー部が強い。

顧問が入れ替わったりして雰囲気が変わった部もある。
      普通の学力だと思う。
      理由としては、底辺から高い人までいるから。
      20点代ばかりとる人もいれば、90点代だかり
      とる人もいる。振り幅がすごい。
      体育館は更衣室とトイレが汚い。
      だがトイレは今工事中らしい。
      図書館は、色んなジャンルの本がある。将来についての本などもある。
      校庭は、普通な感じ。
      プールは、プール周りは生徒からは不評や好評もなく
      更衣室は狭い。だから、不満を持つ生徒もいる。
      制服はそこまで満足はしていない。
      なつが藍色の服だから熱を集めやすく
      暑くなりやすい。
      だが、下着が透けたりなどがなく
      そこは良い点。
      陰キャも居れば陽キャもいる。
      だから、ひとりぼっちになる人な
      ほとんど居ない。
      転入してきたとしても必ず自分にあう
      友達と会える。
      そのままの進学。
      受験する人も周りにはいたが
      自分自身はしたいと思わなかったからせずに
      そのまま進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的に一つの中学校からの進学となりますので、友達同士のつながりが強く伸び伸びと生活出来てます。学業と部活動の両立に力を入れており、総合的な人格形成に貢献しています。
      特に厳しい服装チェックなどは有りませんが、部活動の際も登校用の靴下を指定されており、そこは各競技に適したもので良いと思います。
      周りで顕著なイジメの話は聞きませんし、先輩、後輩の関係も良好のようです。ただイジメに対する子供達への意識的な教育の時間をもう少し設けても良いのではと感じます。
      オンラインの環境もある程度整っており、現在の状況に則した取り組みが行われています。
      先輩、後輩の関係も良く、目標を掲げて活動に取り組んでいます。先生方も学業とのバランスを考えて指導して下さっています。
      進路については、格差が大きいように感じます。底上げをする対策などに取り組んでいただきたいと感じます。
      生徒の人数に対して余裕のある設備で効率よく学校生活を送れているようです。
      通学路の幹線道路には大きな歩道橋もあり、また人通りの少ない道も少なく比較的安全に通学出来ています。
      夏服はワイシャツとポロシャツが選択でき、快適に過ごせているようです。
      指定校区であったため選択しました。私立に通うよりも近く、また私立校にも劣らない環境で学校生活を送れており、子供も満足しています。
    感染の状況に応じてオンラインでの授業も行われており、タブレットの貸し出しやネットワークなど問題無く対応していただいています。

1小1中なので安心して通わせらます。先生も小学校と中学校で連携がとれているみたいでいじめも少なく安心して通わせられていると思います。
      うちの学校指定があり、靴下は紺色、夏服は紺色ポロシャツでかっこいいと思う。
      多少いじめはあると思うが先生が親身になって相談にのってくれてすぐ解決してくれる。
      先生と生徒の仲もいいようだし、平均点も少し上のようで、教育はしっかりしてると思う。
      先生も雇われてる身だと思うが、休みの日もしっかり活動してくれて熱心で良いと思う。
      合格率はわからないが、割と成績が良い子が多いと思う。塾に行ってる子が多いので教育熱心な親が多いと思う。
      高台に建っていて眺めもいいし、施設自体も割と綺麗な方だと思う。
      道も広く、歩道橋があったりして通いやすいと思う。治安も悪くないと思う。
      福岡市はみんな同じですが、靴下と夏の制服だけ他と違うのでいいと思う。私立みたいでかっこいい。
      公立のため、選ぶことは出来ませんでしたがとても良かったと思います。
    学年ごとに分けて分散登校をしています。みんなタブレットを持っているので何かあればオンラインになります。

先に記載したとおり、学校の置かれた環境全般において、非常に過ごしやすいと大いに感じることが多く、不満も耳にしたことがない。
      特に気になることはなく、本人や周りからの不満も耳にしたことがない。
      いじめがある、或いはあったということを一度も耳にしたことがない。
      放課後によく友人と勉強するという理由で学校に行ったりしていた。
      比較的多くの生徒が大きな大会に出場していたと言うことを耳にしたことがある。
      成績が良い生徒が比較的多いと言うことを、以前耳にしたことがある。
      学校の歴史が比較的浅いからか、設備面での不満はないと耳にしたことがある。
      周りが閑静な地域でもあり、交通の便も悪くなく、住みやすいと感じる。
      特別に理由はない。本人や周りからの不満も耳にしたことがない。
      香椎工業
      本人の兄弟の影響がいちばん大きいと感じる。早くから志望していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いて良い学校だと思う。 子供たちも素直でかわいいし、私は子供を松崎中学校に通わせて良かったと思っている
      きちんとしていてるがとても厳しいとは思わない。 皆、校則を守っていてよい
      1小1中なので生徒も保護者も大体顔なじみなのでいじめもあまり聞かないし合っても対応しやすい
      不良もほぼいなく落ち着いた雰囲気の為、学習しやすい環境だと思う
      部活が他校より少ないとは思うがその分しっかり打ち込みやすいのではないかと思う。
      環境がいいと思うので皆しっかり勉強している。その為、学力も中々良いと思う
      施設については特に良くもなく悪くもなく普通だと思う。 どこにでもある学校。
      山の上ではあるがすぐ下にバス停もあるし、アクセスは普通なのではないかと思う
      制服は今年から新しく変わったので可愛いくなったと思う。 それまでは昔からの制服だった
      目立って不良な子もいなく素直で真面目な子が多いという印象がある
      公立で校区なので通わせたという理由だが落ち着いて通わせて良かった
      地元の公立高校に進学した。
      中学校から引き続き部活動を頑張りたいので、今の高校を選んだ。
    毎日、検温と消毒。 その他、非常勤に校内を消毒してくれる先生がいるようだ

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体評価の点数平均として、平均点で4点を付けさせて頂きました。生徒同士も仲良く生活しており、問題なく学習出来ています。
      女子の髪型などの規則が決められており、全体的に身だしなみが整っている。
      1つの小学校から、そのまま中学校へ進学する体制で、特に目立ったいじめがない。
      成績は東区の中でも比較的上位に位置しており、学習環境が良い。
      部活動は、特にハンドボールの成績が良く、他にも剣道など、いい成績を残している。
      高校も上位を目指す生徒が多く、合格者も出しており、比較的成績が良い。
      校庭が狭く、野球グランドが狭い。また、生徒数に対して部活動が使えるスペースが狭い。
      治安は特に問題なく、国道バイパスにも面しており、比較的アクセスが良い。
      共通服を採用しており、女子もスカートまたは、ズボンを選択出来るようになっている。
      勉強と部活を両立して成績を残す生徒もいて、学校生活も充実している。
      2人とも単位制の公立高校へ進学して、上の子は無事に卒業、下の子は、高校3年生で卒業を目指して勉強して
      クラシックバレエという、やりたい事を目指して勉強と両立できる学校であったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      緑に囲まれた小高い丘の上にあり、空気が良い。一小一中なので、あまりいじめもなく、先生方も熱心にご指導していて、環境的にもよい。
      生徒指導の時には、ひとりひとり、チェックしていき、声をかけてくれる。なので、制服を着崩したり、違反する子は、少ない。
      子ども同士の、ちょっとしたいざこざも、しっかり話を聞いてご指導してくれる。一小一中なので、顔見知りが多く、特に目立ったいじめ等は感じられない。
      学習サポートも、充実していて、わからないところも、しっかり教えてくださり、熱心な先生方も多い。友だち同士で、教え会う姿もよくみかける。
      他の学校に比べたら、部活の種類は、若干少ない。先生方のご指導のもと、子ども達も熱心に取り組んでいます。
      塾に行ってる子も多く、先生方の進路指導もしっかりしてくれるので、子ども達も、早い時期から、進路については、考えてる様子が伺える。
      丘の上にあるので、坂は多く、通学は大変ですが、学校の回りは、緑に囲まれていて、静かな環境のもと、勉学にも部活にも集中して取り組める。校舎もキレイで、生徒達の日頃の掃除も行き届いており、環境もよい。
      人通りの少ない所もあり、校区が広いので、登下校もちょっと心配
      今年度までは、女子セーラー服、男子学ランでしたが、来年度から、変わる予定。
      日本人が多いが、他の国籍の子も、数名います。
      一小一中で、仲のよいお友達とも一緒なので、楽しく通えた。家からも近くてよい。
      私立ですが、志望校に進学しました。
      付属高校なので、その後の大学までを見据えて決めた。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しい学校生活が送ることができると思います。しかし、先生に当たり外れがあります。変なところで厳しいです。私の愛想が悪いのが原因かもしれませんが、苦手な先生がたくさんいます。イベントでも、盛り上がっているのは一部の生徒と先生です。いい先生も数人います。上記に書いたように、不良はいませんが不登校が多いので、小学校で優良な友人関係を構築できていれば、大丈夫です。
      他の中学校と同じくらいのレベルだと思います。ですが、夏も冬も制服の下に着るインナーの色が白という校則と、靴下は白で生徒手帳の長さ以上で縦線が入っている物しかダメという校則があるのが謎です。良くも悪くも、ガムの包装紙が見つかったら即学年集会、学校集会が行われ、見つかるまで毎朝アンケートを取られるので、違反する人は少ないと思います。
      小中で同じメンバーなので互いに仲がとても良いですが、普通の子と少し変わっているような子はいじられ、他学年からも目立ちます。心の教室という不登校支援の教室があり、担当の先生はとても優しく、いつ来ても過ごしやすいです。見えないスクールカーストがあると思います。
      教室の窓に網戸が設置され、窓側から虫が入ることは無くなりましたが、校舎の構造上、昇降口から蜂などが教室に入ってきます。正直授業の邪魔です。それ以外は、満足していると思います。
      部活によりますが、活発だと思います。新しく部活が作られたり、成績もそこそこです。年によりますが、私の代は野球部と放送部が良い成績を納めてくれました。部活の種類は、野球・テニス(男女)・バスケ(男女)・バレー(女子)・剣道(男女)・卓球(男女)・ハンドボール(男女)・吹奏楽・放送・美術です。また、男子バレー同好会があります。
      これは、学年によります。私の先輩たちは学年全体で頭が良く、学校の成績が福岡市で2位くらいでした。しかし、私の代はあまり成績がよくなかったです。こんなに差があるのは不思議です(笑)進路実績はいいと思いますが、他校と比べて受験の説明会や三者面談がとても遅いです。3年生になってから進路を考え始める人がたくさんいるのではないでしょうか。進路指導の先生は、とても丁寧で熱心に指導して下さいます。アポを取れば、放課後に進路指導の先生と親と私で進路の相談をして下さいました。
      全体的に古いです。生徒の人数に対しての体育館の広さは、ちょうど良いくらいです。講演や体育の授業でも使っていますが、ある程度生徒同士の距離を取れます。他の施設も充実していると思います。
      この校区は、不良もおらず(見たことがない)、治安が良いと言えます。しかし、地形上坂道が多く毎朝重い鞄を背負って長い坂を登らなければなりません。正門から昇降口までが5分弱かかり、それだけで重労働です。
      セーラー服だったのでどちらとも言えません。至って普通の制服です。新しくブレザーになりました。4つ下の学年なので着用したかんじは分かりませんが、マネキンは見ました。青のリボンで、清潔感があります。夏服は紺色のポロシャツにスカートです。
      小中一貫校だったからです。中学受験をする気もまったく無かったので松崎中学校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1小1中なので、こじんまりとしており、小学校から慣れ親しんだ友人たちばかりなのでギスギスした感じが全くない。 素直な子達が多く、落ち着いた環境である。 クラス数が少ないため、部活の数が少ない。 陸上、サッカー、水泳部がないのは残念だった。
      特に厳しくはないが、時々検査はある。 特に違反したような子を見かける事はない。
      特にいじめはなかったかとおもいますが、中学生なので多少いざこざはあります。 その都度先生方が面談を、行うなど生徒たちとの話し合いをもうけていたような気がします。
      授業中ふざける子もいないので環境が悪いとはおもいませんが…塾任せになっているような感じです。 受験前の先生との三者面談も二学期終わりにある程度です。
      クラス数が少ないため、部活の数が少ない。 部活に入っている子、帰宅部のこ
      とにかく普通です。 めちゃくちゃ悪い子もいなかったと思います。
      新しくはないですが、特に不便は感じません。 図書館は一階にあり、ちょっと暗い感じがします
      アクセスはよくはありませんが、治安は悪くありません。
      福岡市指定の制服なので、普通のセーラー服です。リボンはえんじ。 男子は学ランです
      普通の家庭の子が多いです。
      公立なので 1小1中なので親子ともに安心して通えました
      地元の私立高校
      特になし

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然が近く、先生方も優しく丁寧に教えてくれる、みんな仲がホントによく、イジメなども全然ない、部活は少ないけどそのぶん成績を出している部活が多い
      毎週1回生活点検が行われる、月に1度のペースで先生方からの生活点検なども行われる、女子のセイラー服のリボンの結ぶ位置や、長さは厳しい、名札のつける位置、靴下の履く位置など他校に比べては厳しいと思う
      全然ない、小中一貫校なので、みんなほんとに仲が良く、保育園、幼稚園からずっと一緒の子達もいる
      テスト前などはわかりやすくポイントなどを1から全て教えてくれる。プリントなどで分からないとこを聞きにいくと丁寧に教えてくれた。
      少ないが、成績をたくさん出す部が多い凄く積極的に部活に励む生徒が多い、先生方もとても熱心に指導している
      受験生ではないので分かりません
      校舎の形は複雑だけど、ピロティなど部活動生が休む場所に最適なところがある、図書室は狭いけどクラスには1教室に2つのクーラーがある
      女子の冬は一般的なセイラー服、夏は生地の薄い涼し気なセーラー服です。リボンは赤で他校に比べてはおしゃれな方と思います
      男子は一般的な制服です
      私立に入学するつもりはなかったのでそのまま普通に校区の松中に通うことになった
      在校中なのでまだ決まってません

公立中学校なので他の学校と比べることは難しいですが、一小一中なので雰囲気が良いと思います。
      毎週点検の日があり、生徒会の生徒がチェックしています。月に一度程度先生からのチェックがあるようです。
      特にいじめがあるということを聞いたことはありません。生徒は仲が良いと感じます。
      公立の中学校なので、とくに受験対策や学習のサポートはありません。
      生徒数が少ないので、部活動の数が少ないです。ハンドボールが強いです。
      東区の中では、レベルが高いと聞きましたが、他の中学と比べる資料があるわけでもないので、よくわかりません。
      デザイナーズということですが、教室の場所がわかりづらく、風通しもよくないようです。
      公立の中学校なので福岡市の統一されたものです。特に特徴はありません。
      公立中学校なのでそこしか行けません。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません
      在学中
      在学中のため、まだ決まっていません

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      創立してまだ20年ほどの学校。いじめなどはない。全体的に生徒はまじめでいわゆる不良といわれる子はほとんどいない。ただ、校区が広く居住地区によっては通学時間が徒歩で40~50分ほどかかる。住宅外を通っていくが、夕方などはたびたび不審者が出没していた。
      校則は公立中学校でいう一般的な規則と思う。違反している生徒やいわゆるヤンキーといわれる生徒はいない。
      ほとんどが高校を受験しますが、地元の高校に進学しています。1年生から塾や家庭教師などを活用している子が半数ぐらいいます。
      校庭の広さはやや狭い。図書館、体育館などは比較的きれい。トイレの水は処理水を使用しているため、多少ニオイが気になる。
      最寄駅はJR、天神には高速バスの最寄のバス停がありわりと便利。自宅からは徒歩で通学。坂が多い。
      福岡市指定の制服。かわいさは特にない。スカートの長さは長めを規定されている。
      全体的に若い先生が多い。授業のすすめ方も先生により早い先生もいれば、ゆっくりな先生もいます。いわゆる雑談の好きな先生も多い。
      校区内の学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はないが、チャレンジを利用
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジを利用。他は特に対策は取らなかった
      受験はなかったので特に対策はしていない。
      地元の中学校に進学した。
      校区内の中学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動も勉強も、どちらも生徒が取り組みやすいよう学校全体で努力している姿勢がみられ良いと思う
      特にいじめがあっているということは聞いたことがありません。不登校はあると聞いていますが、原因がいじめかどうかは分からないので・・。
      福岡市内でも学力的には上位に位置しているようで、自主参加の補修などもされており熱心だと思う
      部活動の種類によっては、県大会まで出場する部活動もあり熱心に取り組まれていると思います。
      市内でも学力では上位の方なので、進学高校への進学率が高いように感じます。
      公立の中学校のため、私立のようには施設が整っているとは思えませんが、学習するには困らない設備だと思います
      山を削って校舎を設立した形になっているため、坂道が多く運動会や授業参観など行き来するだけで疲れます
      一般的に着用されている制服のため、購入価格も一般的だと思う。
      今年は校長をはじめ、人事異動が多少あり最初はどうなのかなと思いましたが、いい先生方が多いように見受けられます
      校区でその学校に進むのが当たり前なので