みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  松崎中学校   >>  口コミ

松崎中学校
(まつざきちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

(8) 福岡県内30 / 174校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      通学には時間はかかったが、チェリーロードと言う桜の並木道があり、他の中学校から注目はあった。
      小中一貫という事もあり、みんな仲良しやった。
      個別で補習等はあったが、基本的に昼休みを活用して友達同士で勉強してた。
      教えるスピードは先生によって違うが、それなりに受験対策もしっかりしてくれた。
      高校受験の時はほとんどが塾に通い、先生たちもサポートは完璧やったと思う。
      半分以上は公立高校、進学校に進学していた。
      高校進学した人たち半分以上は大学進学している。
      推薦入試についてはどの学校受けた生徒全員合格していてる。
      私たちの代のときは増築工事もあり、授業中は不便さはあったが、自然に囲まれて、学校の作りとしては快適さは低いかもしれないが、ピロティ等の涼しい場所もあったため良かった◎
      図書館は少し狭いと感じる、座って本を読める人数も少なかった。
      どの部活も熱心に取り組んでいる。
      先生たちの指導もあり、成績はそこそこ残している。
      ハンドボール部、剣道部は強かった。
      特になし。
      小学校からみんな一緒だから仲良かった。
      多少の揉め事はあったが、基本的にみんな仲良かった。
      そこそこ厳しかったと思う。
      スカートの長さ、靴下の長さ、髪型については特に厳しかった。
      また女子の赤いリボンの結ぶ位置も厳しかった。
      近所の中学校と比べたら可愛かった方、単純にリボンの色が赤色で地味さがなかった。
      校区内の中学校だった。
      進学校に進学した。
      公立中学校なので他の学校と比べることは難しいですが、一小一中なので雰囲気が良いと思います。
      公立の中学校なので、とくに受験対策や学習のサポートはありません。
      東区の中では、レベルが高いと聞きましたが、他の中学と比べる資料があるわけでもないので、よくわかりません。
      デザイナーズということですが、教室の場所がわかりづらく、風通しもよくないようです。
      生徒数が少ないので、部活動の数が少ないです。ハンドボールが強いです。
      特にいじめがあるということを聞いたことはありません。生徒は仲が良いと感じます。
      毎週点検の日があり、生徒会の生徒がチェックしています。月に一度程度先生からのチェックがあるようです。
      公立の中学校なので福岡市の統一されたものです。特に特徴はありません。
      公立中学校なのでそこしか行けません。
      利用していません
      在学中
      在学中のため、まだ決まっていません
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、団結力を感じていました。特に課外活動とか体育祭・合唱コンクール・クラスマッチに至るまで教師・生徒一丸となってやっていました。
      学習環境は、良い環境にあったと思います。仲が良いように見えていましたが、ライバル心をしっかり持っていた生徒が多かったです。
      進路実績については、公表されていないのでわかりません。わが子は志望校を1ランク下げて受験させました。
      先生は、熱血感の方はいました。生徒は怖がらず親しみを持っていたようです。
      校庭が非常に狭い。野球は試合ができないレベルの広さでした。学校の歴史は浅い学校なので、新しい施設設備であると感じました。
      自宅から学校まで2.5kmありました。自転車通学は認められていませんでした。徒歩では少し遠いように感じました。
      部活については、野球のクラブチームに所属していたのでわかりません。
      いじめがあるとは聞いていません。学習参観で生徒を観察した限りでは、いじめはないとは感じました。
      男子は詰襟学生服・女子セーラー服でした。特に指定はありませんでした。
      校区が1小学校1中学校だったため。
      香椎高校
      自転車で通学できたため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自立・敬愛・勤勉の校訓を掲げており、文武両道の校風であると感じております。ハンドボールや剣道部など県大会などの出場経験なども豊富である。
      福岡市内では学力的には上位2番目と聞いており、先生方も熱心に指導してくださっていると思います
      塾に通っている子供も多いためか、公立高校への進学が多くいらっしゃいます。私立上位高校への進学もいます。
      夏休みなどですが、解らないことなど先生方が親切に教えてくれる授業があります
      PTA活動もとても熱心で、校長先生自ら朝のあいさつ運動に参加されており地域と親密な関係を築かれていると思います。地域住民の方も交代で通学する子供たちを見守って下さり安心感があります。
      今年はハンドボールがよく頑張っており、明日から九州大会(沖縄)へ出発します
      真面目な生徒が多いようで特にいじめがあっておるということは聞いておりません
      学校指定の制服ですが、料金もピンキリで家計にあったものが購入できます
      校区内なので自然の流れです
      香住丘高校
      国立大理系を目指しており、数理コミュニケーション科があるため

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      一小一中でまとまっていると言いますが、みんな子供っぽくてつまらないことで大げんかしてばかり。恥ずかしい。学校に行かなくても休んでも何も言われない。
      他のクラスと統一でテストのお知らせがなくて不公平です。学習意欲はなさそう。
      県立の一番学力が高い高校にはあまり入れない。塾に行って当たり前。成績が伸びない。
      若い独身の先生は教えるのが下手。独身でも親ぐらいの年齢だとまあまあ。
      不審者がよく出る。
      夏休み前は盛り上がるけど、それ以外はそうでもない。帰宅部のこは全く関心がない。
      不登校の子が多い。
      セーラー服、地味すぎる。どこも同じで似ている。
      行くところが決まっていたし、私立は考えられない。

文武両道のバランスの取れていると思う。少子化ではあるが、行き届いた教育が出来ている。
      生徒が自律的に物事に取り組んでいるように感じます。レベルが高いです。
      近隣の高校へ進学してます。その後は大半が大学へ進学してます。
      生徒想いで親身になって生徒に接しているように感じます。先生のレベルも高いように感じます。
      トイレが古いですが、それ以外の設備は充実してます。体育館においては空調設備も整ってます。
      最寄駅からは徒歩圏内であり、バス停も目の前にあります。非常にアクセスの良い環境です。
      部活動も盛んで各々の大会でも好成績を残してます。特に市内の大会ではほとんど敵なし状態です。
      生徒通しで周囲をいたわりお互いに思いやりがイジメはありません。
      清潔感があり市制指定のため格安で購入出来てます。
      自宅より近く評判が良いから

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動も勉強も、どちらも生徒が取り組みやすいよう学校全体で努力している姿勢がみられ良いと思う
      福岡市内でも学力的には上位に位置しているようで、自主参加の補修などもされており熱心だと思う
      市内でも学力では上位の方なので、進学高校への進学率が高いように感じます。
      今年は校長をはじめ、人事異動が多少あり最初はどうなのかなと思いましたが、いい先生方が多いように見受けられます
      公立の中学校のため、私立のようには施設が整っているとは思えませんが、学習するには困らない設備だと思います
      山を削って校舎を設立した形になっているため、坂道が多く運動会や授業参観など行き来するだけで疲れます
      部活動の種類によっては、県大会まで出場する部活動もあり熱心に取り組まれていると思います。
      特にいじめがあっているということは聞いたことがありません。不登校はあると聞いていますが、原因がいじめかどうかは分からないので・・。
      一般的に着用されている制服のため、購入価格も一般的だと思う。
      校区でその学校に進むのが当たり前なので

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      創立してまだ20年ほどの学校。いじめなどはない。全体的に生徒はまじめでいわゆる不良といわれる子はほとんどいない。ただ、校区が広く居住地区によっては通学時間が徒歩で40~50分ほどかかる。住宅外を通っていくが、夕方などはたびたび不審者が出没していた。
      ほとんどが高校を受験しますが、地元の高校に進学しています。1年生から塾や家庭教師などを活用している子が半数ぐらいいます。
      全体的に若い先生が多い。授業のすすめ方も先生により早い先生もいれば、ゆっくりな先生もいます。いわゆる雑談の好きな先生も多い。
      校庭の広さはやや狭い。図書館、体育館などは比較的きれい。トイレの水は処理水を使用しているため、多少ニオイが気になる。
      最寄駅はJR、天神には高速バスの最寄のバス停がありわりと便利。自宅からは徒歩で通学。坂が多い。
      校則は公立中学校でいう一般的な規則と思う。違反している生徒やいわゆるヤンキーといわれる生徒はいない。
      福岡市指定の制服。かわいさは特にない。スカートの長さは長めを規定されている。
      校区内の学校だったため。
      受験はないが、チャレンジを利用
      チャレンジを利用。他は特に対策は取らなかった
      受験はなかったので特に対策はしていない。
      地元の中学校に進学した。
      校区内の中学校だったため。