浅川中学校

★★★★☆4.40(10件の評判) (福岡県内5位)

JR筑豊本線(若松線)(若松~折尾) 本城

浅川中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校では学業面だけでなく部活動の面でも熱心に取り組んでいます。特に学習面では進学校への入学者数も多く、安心して子供を任せることができます。

生徒が自分たちで定期テスト対策の問題を作成するなど、生徒の自主性を尊重する校風です。

他の中学校に比べて、進学校である東筑高校への入学者数が多いです。

熱心に取り組んでいる先生が多く、多くの先生が生徒からも信頼されています。

航空機が上空を飛ぶため防音対策が施されていますが、それでも音のうるささはあるようです。

鉄道の駅からは離れているためアクセスはあまり良くありませんが、バス停はそばにあります。

部活動には熱心に取り組んでおり、特に女子ソフトテニス部は市内でも強豪です。

具体的ないじめの事実は聞いていませんが、それに近いようないたずらはあるようです。

他校と比べて特に厳しい校則はありません。

制服は男女ともにポロシャツにブレザーです。

近所の公立中学校だったため。

優等生の巣窟

2015/10/17

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
全体的に学力が高く優秀な子供が多い。それに引っ張られてヤンキーっぽい子供がいない。医療従事者の子弟が多く、「教育熱心な親が多い

昔とは比べものにならないほどフォローこまやか。試験前の対策等も手取り足取り行われる

地域の最難関高校である東筑高校に多数の子が進んでいる様子。周辺にも塾が多い

先生がたも前向きで熱心な気がする。体育の男性教師は虫が好かないが全体的には新味になってくれる気がする

生徒数の増大に施設が追いついていない感じはあるが、全体的には行き届いていると思われる

そこそこ良い。裏門に通じる地獄の階段はかなり心臓破りではあるが、中学生にはよいトレーニングになるのでは

体育系の部活でもかなり上を狙えるクラブがあると聞き。駅伝は強いらしい

とくには聞いていない。生徒たち自身が解決しようという機運があるようだ

校則はふつうだと思う。生徒総会で改案などもできる。破る子は少ないと見える

ブレザースタイルの一般的なもの。下はポロシャツでアイロン不要なので助かる

校区に住んでいたため。

浅川中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強だけでなく運動にも交友関係を大切にできるように幅広い教育をして頂けるみたいです。

先生方だけでなく生徒同士でも友人を助け合える関係が出来ているようです。

昔から高レベルの高校進学が多く、また希望レベルに達しない生徒にも最後まで真剣に対応していただけます。

どの先生方も厳しい感じはしますが、むやみに厳しいのではなく生徒1人1人に頑張りを持てるような指導をしてくださいます。

昔は冷暖房完備ではありませんでしたが、工事中も安全で無事に完了したみたいです。

周りには住宅地が広がり、小学校もあることもあり、登下校の際ボランティアさんが立ってくださっているみたいです。

たくさんの部活があり、色々と体験しながら自分の気に入る部活を探せるみたいです。

昔からイジメとゆう言葉を聞いたことがありません。またイジメについてしっかりと指導してくださいます。

昔はセーラー服でしたが、何年も前からブレザーになっています。

私が通った学校だし、校区ないの学校だから

遠賀高校

浅川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的に勉強に関するレベルが高く、他の中学校に比べて高校受験において有利な点が多い。

みんなが勉強を集中して行っているので、遊ばずに勉強できる環境にある。

これまでも進学校に入学した実績が高く、周辺の中学校よりも信頼できる。

勉強に関する熱意が強く、クラス内も勉強に向けた態勢が取られている。

体育館や校舎などの施設が新しくないため、あまり使い勝手が良くない。

住宅地の近くにあるので、アクセスが良く徒歩でも通学がしやすい。

様々な部活動が積極的に行われており、どの部活もレベルが高い。

特にいじめがあるという話はない。若干子供同士のけんかはある。

公立学校なので、全体的に普通の制服でかわいさなどはない一般的なもの。

進学校への進学率が高いため。

浅川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
近辺の他校の中学校に比べ、規律がしっかりしている学校だと思います。乱れた服装の生徒も見かけないし、挨拶もきちんとできています。

教育熱心な家庭が多いため、1年生の頃から行きたい高校や大学等、目的をしっかり持っている子どもが多いようです。

東筑高校にいく生徒が他校に比べ、多いようです。また、東筑がむりでも2番手、3番手の進学校に進む子どもが多いようです。

熱心な先生が多いため、些細なことでもきちんと報告してくれます。

生徒数が多いため、体育館などはせまく感じるかもしれません。校舎は30年くらいたっていますが、日頃からの生徒の掃除が行き届いているため、キレイです。

通学路の歩道は見通しが良いところが多いので安全だと思います。

運動部、文化部ともにそれぞれ頑張っていると思います。文化部では茶道と華道が一緒に学べる茶華道部があり、3年生になると浴衣の着付けも教えてくれるので、一人で浴衣くらいは着れるようになります。

保護者の立ち入りも多く、男女仲も良いため目立ったいじめはないように思えます。

白いポロシャツ、紺のブレザー(共に校章入り)男子はグレーのズボン、女子は紺のチェックのプリーツスカートといった一般的なものです。ポロシャツをズボンから出したり、スカート丈を短くしたりといった服装の乱れは見られず、きちんとした印象です。

家が校区内だったため。

浅川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
塾に通っている生徒が多く、お互いに切磋琢磨して勉強に励むことができたと思います。

学習への意欲については、様々な生徒がおり、一概に環境が良かったとは言えませんが、ライバルには事欠きませんでした。

他校に比べると十分な進学実績があり、様々な経験を先輩たちから聞くことができました。

ほとんどの先生は教育熱心でしたが、一部には生徒の気持ちが十分に理解できない先生もおり、学級崩壊に近いクラスもありました。

住宅街から近い場所にあるため、ほとんどの生徒にとって通学が楽でした。また、近くに塾も多く勉強の環境が整っています。

部活動については、盛んなクラブとそうでないクラブでは違いがあり、全体的に良好な成績をおさめているとは言えません。

不登校の生徒はクラスに一人くらいいますが、特にいじめが原因というものはありません。

公立中学校なので、制服もいたって普通のブレザーです。ポロシャツは着替えが楽で助かります。

家に近く、進学率も高いため。

浅川中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒個人個人に学習意欲があるため、学力が学校全体で引き上げられまた、学習の意欲が無い子は目立ってしまうため、悪い子がつるまない

生徒全体に学習意欲があるため、授業を妨害したり、勉強している子を茶化したりすることが無く、授業中に授業内容を吸収できる

全体的に、近隣にある偏差値の高い公立高校へ進学するほか、更に上を目指す子のみ、有名私立高校に進学する

先生の指導力はまちまちだが、生徒たちの高い学習意欲により、先生たちも指導に気が抜けないまた、悪い子が少ないため、先生たちも授業に力を注げる

公立中学校であるため、校区内在住の生徒は全員徒歩で通学する最寄りの駅からのバスが充実している

個人競技で県大会、全国大会へ出場している生徒がいる団体競技は普通レベルである

特にめだったいじめは無いようだが、おとなしい生徒ばかりなため実際は分からない

男女ともにポロシャツ、ブレザーでごく普通近隣の公立中学校に比べると良い

市内のどの中学校よりも落ち着いた地域に在る公立中学校であるため

公立高校

学力と部活動のバランスがよいため

浅川中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周りの学校とくらべると真面目な生徒が多い印象です。この中学校に行くためにわざわざ引っ越ししてくる家庭もあるくらいです。

学年トップ30番以内は市内のトップ校を合格できる実力を持っています。50,60番台となると2番手くらいでしょうか。やる気があればある程勉学が伸びる環境だと思います。

成績上位の子はトップ校へ進学するために1年生の頃から勉強を頑張っています。それに触発されて頑張る子も多いです。

生徒とのコミュニケーションをとれている先生方が多いので、特に問題はないです。

住宅街の中にあります。新しく住宅地も増えてきているため子育て世代が多くいるため、周りの環境に比べると治安はとてもよく見えます。

勉強を頑張っている生徒が多い印象を受けますが、部活動も頑張っている生徒も多く文武両道という印象です。

生徒たちの団結力が強く、とくにいじめがあるというのは聞いておりません。

校則が厳しいのでスカート丈を短くしたり、ズボンをだぼっと履けないので生徒からは不評のようです。

落ち着いた環境だったので。

浅川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校の先生に大変感謝いたしております 3年生の受験のときこちらの要望に応えていただき志望校の入学できました

部活の顧問の先生が勉強のほうも面倒見てくれました 昼休みには毎日プリントの提出が宿題でした

多くの子供たちが有望な高校の進学していきました 進学については学校fだけではなく塾が大きく関係していたように思います

なぜか新任の先生受け持たれることが多く少し不安を感じましたが熱心に教育していただきましたがすこし空回りしていたように感じました

治安は北九州ということであまりよくはありませんでした 発砲事件があり心配させられました

部活動も多く盛んでした 陸上部は全国大会に出場する選手も多数いました

いじめは先生見えないところではありました 椅子に画鋲があったりクリームパンがぬすくりちけられていたり

ブレザー上下のため見た目は良かったですが高価だったので入学時はちょっと大変でした

進学校区だったため希望ではありません

八幡工業高校

スポーツ推薦

浅川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
卒業生の進路もレベルが高く、学業面では安心できます。生徒数も多いため、競争ができているので、子供の成長には適しています。

生徒数が多いため、競争環境で勉強ができます。近隣に学習塾も多いため、勉強の面では安心です。

有名公立高校への進学率が高く、全体的に他の学校よりもレベルが高いです。

生徒数が多いため、先生の数も多く、多少心配な先生もいるものの、安心して任せることができる先生もいます。

航空機騒音が大きいですが、防音工事がされており、学業に支障がないように工夫されています。

市内でも好立地な場所にあり、駅からは遠いものの、バス等によるアクセスは良好です。

学業だけでなく、部活の面でも活動が盛んで、複数の部活動で優秀な結果を残しています。

さまざまな生徒がいますが、問題行動を起こす生徒は少なく、いじめがあるということは聞きません。

上の服はポロシャツで、夏も冬も着替えが簡単です。洒落てはいませんが、機能的な制服です。

生徒のレベルが高く、学習面で安心できたため。

福岡県の評判ランキング

浅川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県遠賀郡水巻町
  • 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)