篠栗中学校
(ささぐりちゅうがっこう)

福岡県 糟屋郡篠栗町 / 公立 / 共学

(3件) 福岡県内116位 / 138校中

2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒会の活動が活発で、生徒会中心で、生徒主体の行事が行われるので、見ている側も楽しい。
      自主学習が盛んで、その自主学習の評価が、子供たちにやる気を起こさせている。
      生徒会活動、全員掃除や町内奉仕活動の成果が高校にも評価されている。
      生徒主体にさせていながら、先生も参加しその中で指導しているような感じ
      プールや武道場は、近くの町の施設を利用している全学年同じフロアの食堂での給食
      駅から10分程度の距離でアクセスも良い。自転車、バス、電車での通学が可能。
      先生が部活動の指導に熱心に取り組んでくれる。部活動の成績を保護者へ配信。
      特にいじめについて聞かない。大きな問題になる前に、先生が指導している様子。
      他学年の廊下を通らないという校則あり。服装検査等は、普通に行われている。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。普通だと思う。
      町内の指定中学校だったため。
      篠栗中学校

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      現在、3年生の子がいますが、女の先生の授業では男子生徒が騒いで勉強にならないとグチっています。先日の面談で「PTAを動かしては?」と進言しましたが、「対象の生徒のお宅はそもそもPTAにも参加しないので効果がないかも」と返された。真面目に高校受験を目指している大部分の生徒が一部の生徒の行為で大変な迷惑をしているにも関わらず、校内での対処しか考えていない様子・・・子供には気の毒だが「卒業するまで我慢して」と諭すしかありません
      学習塾の面談で聞いた話では、郡部なので都市部に比べると、やっぱり学力は劣るらしいさらに、中3でも1学期は学外の模擬試験をやっていないので、校内での比較しかできない。
      若い女の先生は、どこもそうなんでしょうが、なめられっぱなしのようです厳しい先生もいるようですが、一部の生徒には「馬の耳に念仏」のようですね
      4階建ての校舎が1棟で、トイレが1か所そのトイレも壊れているものもあるというさらに、階が異なるトイレは使用禁止という決まりなので、休み時間はトイレの争奪戦になると子供がグチってます食堂はきれいですね・・・ムダなくらいに・・・
      もよりのJR駅からは、徒歩10分圏内だが、JRで通学する生徒はごく少数だろう市街部はバスも走っているが、住宅街はバス通りからは離れているので、バス通学も大変だと思うそれ以上に、山間部から登校してくる生徒は、そもそもバス路線がないかもしれない
      田舎なので、子供との会話で「○○さんがいじめられている」とよく耳にする。担任はいじめに関してまったく知らないようだ現場の教師に「いじめが存在する」との認識は、どうやらないかもしれない
      女子生徒は、福岡都市圏でよく目にするセーラー服とジャンバースカート男子生徒は、普通の学ラン
      校区だから選択肢がない
      あお葉ゼミナール
      学習塾でがんばっています
      福岡市内の県立高校を目指しています
      将来の夢のため、少しでも上位の学校に入りたいため

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      挨拶運動もしっかり取り組んでいて、勉強だけではない、学ぶことができる学校だと思います。生徒の自主性を育てようとしていました。
      夏季と秋季の2回の面談で生徒の希望と成績をすり合わせながら進路を決めていきました。就職を選ぶ子供は少なく、ほぼ、高校に進学する子たちでした。
      学生へ気を配れる先生が多かったと思う。授業参観で見る限りですが、ツールをうまく活用して授業を行っていました。
      多少建物は古いものの、必要な整備はされていると思います。給食は教室で食べるのではなく、全校生徒いっせいに食べられる食堂がありました。公立の中学校では珍しいのではないかと思います。
      校区の中心くらいにあり、駅やバス停も近くにあって通学しやすいと思う。ただ、自宅の場所によっては、子どもの送り迎えが必要な場合もある。
      生徒間のトラブルについて、先生が押さえつけて解決するのではなく、先生の立会いのもと、生徒に話し合わせるというような方法をとっていたと思う。
      普通の公立中学校の学生服です。
      公立学校で受験を必要としなかった
      塾は利用していない
      特になし
      特に対策は行っていない
      近隣の市の学校に進学しました
      スポーツで有名だったため