>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

明るく、楽しい学校で先生も朗らか。相談にも乗ってくれるし、授業が面白い。友達同士が仲良く、自分達で探究・調べることがあるので面白い。実際に行って調べる。最近リニューアルしたので中は綺麗。
携帯、イヤホンを学校に持っていくことが禁止されているが、ほとんどみんな使用しているから。
私が知っている限りいじめがなく、みんな仲が良い。学校全体活発だからだと思う。
学習で学校で問題集を配ってくれる。
自分で勉強の習慣を作れ、自ら取り組むことが出来る。取り組むことができない人でも夏休み、GWなどにも出るので大丈夫
先輩と後輩の仲がとても良い!分からないところも普通に聞いている姿も見える。大会の実績は吹奏楽部が良い!強い!明るく、みんなが行きたいと思う雰囲気。
みんな、賢い。賢いのでお互い高めあうことが出来る。上のレベルの高校に行く人もまぁいる。1/3は落ちるが、それで競えあえる。
体育館や校庭が広く、図書館の本の冊数が多くとても充実している。中庭もあり、自然を感じられる。多少そこで遊べられる。購買で安く美味しいパン、お弁当、自動販売機のパンがあり、とてもオススメ。
平野区自体の治安は普通(悪いかもしれない)。でも通学に問題はない。地下鉄谷町線平野駅からは歩いておよそ6分で早く着く。
セーラー服が可愛いが、スカートのひだが洗濯で取れてしまい、直すのが大変。セーラー服はいける。メッシュなどの軽い服ではない。でも、あまり暑いとは感じない。

在校生 / 2024年入学

不満はほぼなく、過ごしやすい環境です。
柳川中学生では、挨拶をしっかりする人が多く、雰囲気が良いです。
最近校則が緩くなり、厳しいと感じたことはなく、丁度よいと思っています。冬にはジャケットの下にベストやセーターを着て良いですし、カバンや靴下、靴の指定もありません。制服も変わりましたし。
私が見た、知ってる限りではいじめは一切ありません。ただ私が知っている範囲には限りがあるのでこの評価になりました。
夏休みには勉強会があり、そこそこ充実しているのではないかと思います。
部活によってかなり差があるように感じます。強い部活は大きな大会で優勝したりしてますが、弱い部活はあまり結果を残せていません。休みの日の練習時間もまちまちです。強い部活は本当に強いです。
学力レベルが特別良いとは思いませんし、かといってすごく悪いわけでもないので、ごくごく一般的だと想います。
体育館には冷房もついてますし、校庭も広いので施設には問題はありません。ただ、図書室が週3しか開いていないのをどうにかしてほいしです。
周囲は住宅街で、治安もよく落ち着く場所です。
最近制服が変わり、男女共にブレザーになりました。冬にはジャケットの下にベストやセーターを着て良いですし、夏には帽子をかぶるのもOKで、特に不満はありません。

在校生 / 2023年入学

全体的な雰囲気も良く、学歴やSNSに左右されない人格の持ち主が非常に多いです。
学校生活を率直に楽しみたいとか、勉強を頑張りたい人におすすめです。
授業の始めに色々な学校の過去問をしてくる先生がいるので、自然に学力が上がります。
班の交流をしてくれる先生がたくさんいるので、授業に飽きない場合が多いです。
一部の単元では、非常に眠いです。
また、昼休みにオープンスペースという、廊下の大きな空間で、勉強を教えてくれる先生が多数座っているので、気軽に質問できます。
近年、ツーブロックが解禁され、時代に追いつくような学校になったとおみっています。
スマートフォンは基本的にNGで、持ってきたい場合は届け出をしましょう。簡単に通ります。
一部の人たちは無断で持っていますが、地震速報の点検みたいなのがスマホに送られてこない限り、電源オフにしたらバレません。
持ち物検査なども特にありません。
かなり少ない印象があります。
ただ、陰口などはよく聞くので、知ると自分のメンタルが崩れます。
仲のいい人とずっと過ごしていたら気になりません
一部の単元では、非常に眠いです。
運動部
男女テニス部
男女バスケットボール部
陸上部(女子のみ)
サッカー部
野球部
文化部
吹奏楽部
創作工芸部
以上の9つの部活があります。
部活によって変わってきますが、努力する人、努力しない人の差が明確に現れます。
運動部は強いグループが多いのが特徴です
吹奏楽部は地区大会などでも金賞を獲得しています
創作工芸部は特に大会などはありません。
吹奏楽部はなんか違う、運動は嫌っていう人は帰宅部か創作工芸部に入りましょう。
いいところに行く人はほんとにいいところに行くし、勉強サボってる人はめっちゃ下の方いきます
それでも、学校のテストが難しい分、平均の学力は、日本の平均よりかは少し高めだと思います
体育館は、十分に広い体育館があり、舞台も完備されています。
ただ、公立ということもあり夏場はとても暑く、冬場は寒いです。
集会の時に暑すぎたり寒すぎたりすると、Zoomで行われます。
図書室は、基本的には図書委員の皆さんが受け付け、企画をしていて、司書の先生は本を探してくれたり、返す場所を教えてくれたりと、貸し出しの方にはあまり入らず、いい本を見つけやすいです。
校庭はかなり広く、野球部とサッカー部が対立することはほとんどありません。
また、テニスコートが3つあり、運動部に嬉しい作りとなってます。
また、ここの運動場の水はけはとても良く、朝礼まで雨が降っても、4時間目には持久走が始まる等といった事があります。
あまり雨には期待しないほうがいいです。
2路線に挟まれたこの学校の目の前に、どちらからもバスが通っていて非常にアクセスが便利です。
遠方に住んでいるじいじばあばを体育祭に呼んでもわざわざ駅まで迎えに行く手間はないでしょう。
2022年に、学ラン等から一新して、赤色ブレザー、黒色セーター等の少し私立寄りの制服に変わりました。
外に出たときは、大阪府の赤の制服はここしかないので恥ずかしいです。

在校生 / 2023年入学

結局どんな学校かより自分がどう過ごすかの方がよく考えた方が良いと思います。やはり自分の問題だと思います。
スマホ禁止という校則はあるんですがほとんど黙認されているようなものです
退学する人はいるのですがいじめというよりは馴染めないという方が多いです
受けたことないからわからないです。ただ補修は結構厳しいものもあるようです
野球部が強いです。他の部活も強いところがありますサッカー部とか陸上部とかもです。
ほぼほぼ関大に上がっています。学力は全体的に公立よりは当たり前だけれども良いです。
高校には新しくてとても大きい校舎が4月からできるので満足はしています
アクセスはとてもいいですし治安も良いです

在校生 / 2023年入学

1.2年の先生はまだマシだと思う。3年がガチで終わりで私の担任は生徒に寄り添う気持ちが全くない。学校のことで悩んで相談しても教室こいって圧とプレッシャーかけられるから相談するの辞めた。
まーふつうっちゃ普通。でもかばんにキーホルダー1つまででサイズが生徒手帳に収まらないとダメなのが意味わからんすぎる
いじめっていうか陰口、噂が多い。女子はすぐ噂回すよ。男子はクラスの大人しめの男子いじってる
ふつう。別に可もなく不可もなくってかんじ。
陸上とか結構実績残してるイメージ。あとは剣道とかソフテニくらい。
別に普通な気がする。みんな好きなとこいけてるとおもうよんんん
ふつーにきれいやけど1部トイレが汚かったり壁汚れてるくらい。
ふつう
セーラーの方が可愛かった
みんな行くって言ってたし家からいちばん近いから

在校生 / 2023年入学

時によっては最悪になったり最高になる。けど学校行事はクラスみんなで一致団結してる印象がある。面白い時は面白い。
スカートはほんとは膝下だけどみんなあげてる。先生は注意してたけど、多分めんどくさくなって注意してない。
わかんない。その時のクラスによっておきるか起きないか変わる。けど、普通に人の容姿とか性格をいじる
定期テスト1週間前にコツコツって言う先生がわからないところを教えてくれる
部活は全体的にいい雰囲気だと思う。
吹奏楽が演劇部を見下してる雰囲気はある。けど文化祭で両方とも頑張ってるからすごいと思う。
いい方だと思う。先生とかが、ここにいきたいって言ったらすぐ調べてくれる。
校舎は全体的に古いけど、ほぼ全部の教室にエアコンがついてるから夏と冬は安心できる。
大体周辺の商業施設とか、公園で問題おこしてるのを聞いたことある。
いいんじゃない?一年生は新しいのきててうらやましいと思う。

在校生 / 2023年入学

高石市内ではトップで、先生も親身に教えてくれる良い学校で進路もあまり困ることはなかった
けど体育館は雨漏りする
まあ普通、すごい甘いってわけではないけどそれほど厳しくもない
実際に殴られたりするいじめは少ないけど、ネットでのいじめや陰口などはある
先生みんな優しく教えてくれるし、ちゃんと授業聞いてたらそこそこの高校イケルと思う
テニス部がめっちゃ強い。あと最近は結構陸上部も力入れてるっぽい
ほかは知らない
高石市内ではトップで三国ヶ丘とか高津いくひともいるけど、学力の差は激しい
図書館は本が充実してて、体育館もエアコンが合ってきれいだけどたまに水漏れしてる
治安は良さげだが校区が広めなので近い人は3分などで着く人もいるが、遠い人は30分以上かかる
しらないしあんまり興味ないけど前の制服よりは良くなったらしい

在校生 / 2023年入学

頭がいい子からしたら、すごい充実します。
しかし、生徒の質が天と地の差がある。
頭が良すぎて、校則は理にかなっていると思う生徒と校則が厳しい!などと自分の意見しか押し付けることができない生徒もいる。
口コミを見ると、叩いている人がいますが、その人たちの意見はあまり信用しなくてもいいと思います。
定期テスト前には毎回自習会みたいな感じなものが存在する。また、小テストがある教科もあるのでそれなりに受験対策になる。
定期テスト、実力テストは平均点が37~60点台でかなり難しい。授業のレベルは上位層向けすぎる。(特に数学2)私は上位層だったので、すごい面白いのですが、クラスの半数は寝てます。
頭がいい子からしたら、すごい充実します。
しかし、生徒の質が天と地の差がある。
ほかの公立中と比べても厳しい!
最近は生徒会が動いて校則が少しずつかわりずつある…
特に目立ったいじめはない。
インターネット関連はあるらしい…
俺の友達の中に小学生のときに校長や先生をいじめていたいじめの猛者がいる。(中学入って更生してます)
生徒指導に不満を持っている生徒がよくいますが、正論しか言ってないので反論できません。
生徒指導の面で理不尽な先生はいません!
表彰ばっかで凄すぎる。
技術工作部は全国大会に行っていて、
全国レベルの部活はある。
上位層がすごすぎる。11月の五木模試で一桁、二桁の奴が約10人いる。
そのため、毎年必ず灘、西大和、大阪星光学院、清風南海は必ずいました!
大阪の公立の文理学科を受ける人が10人以上いる。
運動場は狭い!体育館は古い!
図書室は結構いい感じ。
結構後ですが、新校舎もできるらしいです!
天王寺だからあたりまえだけど治安はほかのところよりいい!天王寺駅がめっちゃ近い。塾帰りに先生に会うことがしばしばある。
普通。良くも悪くもない

在校生 / 2023年入学

普通の学校だと思います。先生は当たり外れがあります!私の学年は学年主任が真面目な人で怒ったら別室で怒鳴られます。なのでみんな揉め事は起こさなくなりました。保護者からの評価は高いけど、私の担任は1部の顔のいい男子は怒らず笑って許すのに、あんまり喋らない男子となると真顔って怒ってきます。女子に対しては普通です。最初から仲良くしとけば大丈夫です!
持久走は女子は1年1kmで、2年から1kmと1.5kmです!男子は1年1.5km、2年から1.5kmと3kmでした!水泳は、クロールとかですね。女子はほとんどの人が泳げませんでした!男子はバンバン泳いでました。女子と男子は泳ぐとこが分かれます。見学中はバケツに水いれて遊ぶとかもできます!毎回見学してる人もいました!
2年のダンスコンクールは毎年3位にははいってます!強いです!ディベート大会とかもあります。
体育大会は団旗をつくるとこ以外はほぼ一緒です。3団に分かれて競います!!ダンスは2年からです。合唱コンクールの日は授業がないので、楽しいです!!
私の学年では3年から朝読の時間は勉強OKになりました!昼休みに空き教室あけてくれたり、先生が放課後1対1で教えてくれたりしてます!受験の相談も頻繁にします。
校則はまぁ中学ならこれくらいかって感じです
スカートはみんな折ってます!一応膝上がアウトらしいです。たまにバレて注意されてる人はいるけど最初から折ってればバレないと思います。バレてもただの注意なので大丈夫です!
ただ謎に靴下は厳しくいってくる先生はいます。派手な柄物がダメらしいです。
中学生なんでいじめはあります。過激なのはないけど陰口はありますね。嫌われてる人でも避けられることはないです。割とみんな普通に話します。
去年くらいから部活の時間が5時までになったし、テニス部の朝練もなくなりました!
運動部は陸上部とテニス部が強いです!どっちも生徒朝礼でよく賞状もらってます。土日はもちろんあります。夏休みとかも。でもみんな楽しそうです!卓球部の部室はエアコンないので図書室で涼むみたいです。
文化部は吹奏楽部が厳しいです。土日もあったり、ごくたまに朝早くから一日中部活の日もあるっぽいです。あと先輩後輩の上下関係すごいです!先輩が卒業するときとかに何か買ってあげないといけないらしいです。美術部は2年くらいからやめたり来なくなったりする人がでてきます。先輩後輩との関わりはほぼないです!部活中はオタクな話が飛び交います。
文理学科いく人は結構いるし、皐ケ丘いく人もいるって感じです!私の学年で多かったのは枚方です!みんな近場の高校に行きますね。私立だと常翔啓光が多かったです!
トイレは南側は割と綺麗だけど北側は汚いです。図書室使ってる人はいないですね。校庭は雨降ったら水溜まりめっちゃできるし、平らじゃないから走りにくいです!
校舎も古いです。ただ体育館はエアコンあるし綺麗です!体育で使う備品は汚いけど。
学校の前の道は下側からだと車が通れません。周りに団地が多いので結構苦情きます。横並びで帰るなとか声がうるさいとか。でも誰か助けたりしたら、電話で十中生すごいですね!って言われるらしいです。
ブレザーは着太りします。その上からウインドブレーカー着るとめっちゃごつくなります!冬はめっちゃ寒いけどウインドブレーカー着る人はあんまりいません。マフラーOKです!スカート買うときに採寸するんだけどめっちゃ長くされます!

在校生 / 2023年入学

ここまで行ってきた通り、あまりおすすめはしません。中学生というのもあり、学校内では下ネタもかなり飛び回っていますし、いじめのようなものも絶えません。自分の学年ではかなり多く不登校の生徒がいます。先生達は比較的優しいですが、生徒に全然注意しない(というかできないのかもしれない)ので悪い意味で自由に過ごされてます。普通に勉強や友達と楽しく過ごしたいという方には合わないと思います。自分も友達がいじめの標的にされてほんとに苦しかったです。昔からこの学校は評判良くなかったのですが(家族情報)、10年くらい前に良くなったと思いきやまた悪くなっていきそうです。でも1.2年生は見ている限りではあるのですが、真面目そうな子はかなり多いので自分の学年が酷すぎる可能性もあります。自分はここが一番近い学校で小学生の時は学校とかどこでも良いみたいな性格だったのでここに通いましたが、今はめちゃくちゃ後悔してます。なので、他の人にも同じ気持ちになって欲しくないと思ったので、事実も交えながらここまでコメントを書かせていただきました。
補習や自習の時間は先生方が作ってくれますが、ほとんどはこっそり遊んでいます。そのためか、あまり自習時間はないです。
校則は大体他の学校と同じだと思います。見た目が派手じゃなければほとんどは指摘されることはありません
暴力などはありませんが、誰かが何か恥ずかしい事などをしたら10人ほどの男子グループが陰でそのやらかした子のことをくすくすと笑い物にしたりわざとみんなに聞こえるようにその事をべらべらと喋ったりしています。あと、そのやらかした内容であだ名などをつけて呼んでいます。その10人に目をつけられ標的にされたら終わりです。そのあだ名を他の生徒もおふざけ半分で呼ぶようになったりします。先生の口癖もすぐに真似します。とにかくその10人は陰で人の悪口を毎日のように言っています。男子だけではないです。女子も同様に人の悪口を誰にも聞こえないような声量で平気に喋っています。陰口は日常茶飯事です
部活動は多い方だと思います。バトミントンやテニス、バレーボールは男子は入ることが一応できないです。入れるかもしれませんが今のところ男子部員が一人もいません。部活の強さでいうと、陸上はほぼ毎年大会を勝ち進む人がいるので住中の中では一番強い部活だと思います。卓球部などもコーチがいてここ最近は受賞される回数が増えています。吹奏楽部なども詳しくは分かりませんが、受賞回数は多いと思います。
タブレット端末が普及されたこともありその端末に自分の家で使っているパソコンやスマホのデータを入れて、某建築ゲームなどさまざまなゲームを授業中にやっている人が2割はいると思います。そのレベルです。ですが、もちろん頭の賢い人も何人もいます。学年上位の人は他の学校と比べても文句ない成績を出せると思います。学年下位の人は、授業中に寝たり、スマホをこっそり持ってきたり、授業中にゲームをしたり、そういう人たちの集まりです。この学校は学年上位と下位の差が極めてすごいと思います
体育館、講堂、運動場の全てがあるのでなかなか良いと思います。それぞれの広さも十分に広いです。学校が建てられたのが少し古いというのもあり、汚れてたりするところもありますが、行ってれば慣れます。給食は二つの学年は食堂で食べれます
治安は良くも悪くもって感じです。これは普通なのかは分かりませんが、登校してて挨拶されたことがほぼありません。(そもそも人が異様にいない)
自分の代までは男子は学ランでしたが、一個下からはブレザーになりました。女子はみんなブレザーです
>> 大阪府
>> 共学