大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      下記の口コミを投稿した者です。当時は中学一年生でしたが、現在は中学三年生となっております。この学校についての大まかな内容は以前の投稿を見ていただければご理解頂けると思いますが、今回は、あれから一年半、この学校の現在はどうなっているかについて投稿させて頂きます。
      さて、まず最初に総評なのですが…この学校、本当に嘘ばかりです。まず、この学校には期末テストがないと思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?しかし、それは、間違いです。実は、名前は変わっているだけで、総合テストというものが存在しています。しかし、我が校はその事についてはなんと伏せています。また、教師はとても良い方が多く、生徒も真面目、と言われていますが、それも間違い。教師の中には理不尽な事を並べ立てたり、暴力を振るったりする教師が少なからず居ます。(勿論良い先生も多くいらっしゃいますが)
      また、生徒も生徒。いくら校則が厳しいとはいえ、少なくとも携帯は厳守が普通。ですが、生徒の半分程はこの校則すら守りません。また、授業中教師が何度注意しても静かにならない事も多々あり…とにかく、荒れている、という事は、覚えておいて下さい。
      数学や英語は補習はしっかりありますが、それ以外は相変わらず…

ひたすら勉強の学校です。
      金蘭のメインの20分テストは毎日毎日あるので、急いで勉強しないといけないので、非常に大変です。
      更に、それに加えて課題や予習などもしなければならないので必然的に睡眠時間がなくなるのは確かです。
      私もこの学校に入って勉強が大変忙しくなり、さらに内容も難しいので(特に数学)、大変苦労しています。
      なので、勉強がめんどくさい、または勉強が苦手だという人にはオススメしません。
      また、金蘭に入れば必ずいい大学に行けると言われてますが、そんなことは全くありません。
      せいぜい阪大や京大に入れるのは三十人ほど、それ以外は、知るかって感じです。
      校則も厳しく、私としてもかなりつらいです。
      ふざける人はだいたい一つのクラスに固まってます。私の学年のあるクラスは、全く授業を聞きません。真面目な一面だけではないということを知っておいて下さい。
      先ほども挙げた20分テストは、成績が悪いと、英語などは必ず再テストや補習があり、キチッと教えてくれます。
      しかし、そのほかの教科はただやり直しノートだけで、補習などはありません。なので、答えを写したりする人も出て来ます。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      正直言って褒めようがない、問題児やゆとり教員も居るのでクラスは崩壊している。またゆとり教員が担任になれば、えこひいきや連絡事項の伝え忘れが日常茶飯事であることは覚悟しなければならない。
      ワークシートなどを活用した授業が多く、要点がまとめられているので、非常に分かりやすいです。

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に良い部分が多いと思うけどやっぱりその時の先生にもよるしその時々の友達関係さえ良くしてれば楽しく過ごせると思います。
      教師は大体しっかり授業してくれますが、今はiPadが使われているので生徒が使ってて教師が可哀想、これ書いたのは授業中です。

「いろんな人」がいていい勉強になると思います。入学したときは想像もしないような学校生活が待っていますよ。勉強しない代わりに行事がやたらあるが負担ばっかりかかる。先生は毎年ころころ変わるのでなんとも。僕の期はなんか見捨てられた感じです。
      受験対策はもちろんない。さらにテストのレベルが下がった。教科書の太字ばっかり出る。コラムや発展的なものは出ないと言い切った。

在校生 / 2012年入学
      入学しなければよかった…と。
      勉強、勉強、勉強。
      一年生は夏、二年生はクリスマス、三年生は卒業した後の春休みに学習合宿があります。そこでは死ぬほど勉強します。校舎内には自習室がありますが皆勉強しません。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
    在校生 / 2015年入学
      あまりおすすめはできません。
      この学校に行くなら公立中学校の方がいいとおもいます。
      人間関係が複雑です。
      提出物を出してないときや小テストの再テストで補習があります。
      小テストの再テストは合格するまで終われません。提出物を出してなくてその提出物を出してもまた別のプリントをやらされたりします。
      授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。
      レベル別の授業もありますが、下のクラスになってくると遊んでる子がいたりするのであまり意味は無いかとおもいます。

分野別学習が一番の特徴です。各分野の人たちが自分の分野以外の人たちの能力に絶大な信頼を置いており、認め合っていい学年をつくっています。しかしその信頼を偏見と捉えてしまう人もいるようです。
      先生によるとは思いますが、パワーポイントを使用した授業が多く、プリントに板書を書き写すスタイルが多いです。動画を見たり、少人数なので実験等も多くできます。長期休みには宿題が大量にでます。地元の学校よりテストは難しいです(断言)。GTECや英検、漢検の全員受験もあります。

入って後悔しています。
      充実した学校生活は送れません。
      実績に関してはとても素晴らしいと思いますが、その他に関する部分が本当に大変です。
      拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
      また課題の量も本当に多いです。入学前の個別相談では7限目の後の1時間の自習時間に集中すれば終わるとの説明を受けましたが終わりません。本当に多いので覚悟して入った方が良いです。
      また全体的にスパルタです。
      とても素敵な先生もいらっしゃいますが、1部変わった先生もいらっしゃいます。宿題を忘れた生徒に対して、視界から消えてと言ったり、手を消毒するアルコールを生徒の机に大量にかけるなどする先生もいるそうです。
      最初は驚きましたが、最近は日常茶飯事すぎて慣れてきてしまっているところもあります。
      文化祭はあまり面白くないですが、ハロウィンパーティーや体育祭などはとても楽しかったです。

めちゃめちゃ勉強させられます。
      ですが、質問などは比較的しやすく、しっかり対応してくれていると感じます。

在校生 / 2015年入学
      つい最近、学校を辞めた生徒もいてます。
      他の学年は平和だけど69期生はかなり問題が多いです。
      いじめについて厳しく言ってる割には実際には処分などないようです。(いじめた人は退学や停学はなく学校に来ています。)
      積極的に質問する生徒には親切に指導してくれますが、自分から聞きに行かなければ基本放置です。