みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  水都国際中学校   >>  口コミ

水都国際中学校
(すいとこくさいちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / ポートタウン西駅 /公立 / 共学

偏差値:56

水都国際中学校 口コミ

(5) 大阪府内212 / 509校中

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      楽しいけど、家帰ってから予習復習しないと授業についていけなくなります。何人かの先生は生徒が寝てて授業を聞いていなくても怒らなくて、多分聞いてなくてわからんかったらその人の責任ってことになるので注意です。優しいけど、授業態度のとこの評価も下がっているだろうし怖いです
      めっちゃ自由で、休み時間もお菓子とか食べれるし、文化祭とかは高校生と何一つ変わりはなくメイクもOKで楽しいです。
      今の中3は男女全員が仲いいってわけじゃないけど、高1の内部生の子たちは仲いいです。
      教科によっては小テストの再テストもあるし、補講もあります。先生によるけど。あと中3になったら一気に課題も増えるし難易度もあがります。
      バスケ部は週四程度で練習を行っていて、大会も出ているが毎回一回戦で負けます。弱いです。最近はサッカー?フットサル?のどっちの部かはわからないけど、前に比べたら活発に活動しています。
      先輩の中で早稲田に行ってる人がいてすごいなって思いました。IB生は海外の大学に進学している人が多いなって感じです。
      最近きれいになって、見た目はいいけど網戸がなくてめちゃくちゃ困ってます。ただでさえ虫多いのに窓開けたら虫がめっちゃ入ってくるのが気になります。あとテラスとかあるけど先生の許可がなかったら一切入れないのがちょっと嫌です
      おばあちゃんとおじいちゃんばっかりです。この前、水都の高校から入ってきてた外部生の人がニュートラムの住之江公園行きの方でビンタされてました。まあ、水都の外部生の方のマナーが悪いだけかと思いますが。
      男子はまだしも女子の制服はめっちゃダサいです。見てる文には可愛いけどいざ来てみるとあんまり可愛くないです。スカート切ったらウェルビーイングに呼び出されます。
      中学校は真面目な子半分で陽キャ半分みたいな感じで悪い人はいないけど、気が強い子が多いです。高校の外部生の人たちは完全に陽キャが多いです。でもみんなかわいいです。イケメンはいないかも...
      将来の夢のために英語がもっと学びたいなと思って入学しましたが、文法はあまり身につかないです。リスニング能力は上がります。でも最近は水都にしかなかった授業や課題発見するイベントみたいなのがなくなっているし、正直そこまで他の学校とは変わらないと思います。テストは半分英語で半分日本語みたいなのがあります。全体的にどの教科も難しいです。
    投稿者ID:920305

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      そこまで英語に力を入れているという訳でもなく、どんどん偏差値も下がってきていると思います。
      勉強得意な人のレベルは上すぎるので普通くらいのこが入ると少ししんどいかも知れません……。
      また虫が苦手な方は本当に受験を辞めた方がいいです。教室に蜘蛛もゴキブリもハチもいろいろはいってきます。
      そして最近は初期から居たYMCAの人やベテラン教師が辞めていきほぼYMCAと全く関係のない先生たちばかりです。
      校則は、髪型や髪色、アクセサリーやネイルなど何もかも自由にさせてくれます。そして、変化したところがあれば先生も気づいて褒めてくれることが多いです。制服も上に私服のパーカーやニットをきてお洒落を楽しむことも出来ます。スカートは採寸の人が正確にしてくれればひざ丈くらいの長さです。ですが採寸ミスが多くスカートが長すぎたりして測り直しに行く人も多いです。
      特にいじめは聞いたことはありません。ですがスマホOKなのでSNS上で男子のノリなどで少しトラブルになることもあります。
      今年の夏休みの補講は英語と数学でしたが、とても分かりやすく教えてくれました。普段はできる人たちが基準で授業なので、基礎をほぼやらない状態が多いのですが、補講では基礎からきちんと教えてくれました。
      休み時間などわからないところを聞きに行った時もきちんと教えてくれるので勉強について行けない人へのサポートはそこそこできていると思います。
      部活は運動系は本当に小学校のクラブ活動レベルで、ほぼ活動時間もありません。趣味でやってるような感覚です。
      進路実績は良い方だと思います。海外への進学や国内の有名校に入学できた生徒が結構います。
      新校舎に今月移動しますが、新校舎の設備は校庭も綺麗で、体育館もすごく広いです。ロッカーが白黒でお洒落になっていたり、生徒はみんな移動を楽しみにしています。
      駅から10分程度歩くのが、草だらけで虫も沢山います。
      市営住宅が周りに沢山ありますが、そこに住む人がちょっとしたことで苦情を入れてきます。
      スカートと夏服が結構ダサいです。
      冬服は可愛いと他校の子は褒めてくます。
      先生に不満を持っている生徒が多いです。
      ベテランと書いている割には全くベテランでなくて教えるのが下手な先生ばかりになりました。
      家から近いというのと、英語に興味があったからです。
      ですがここに入ってみるとぜんぜん特別な学校というイメージとは真逆で、ただ校則のない公立中学校とほぼ同じレベルになってきています。
      入学してから1年しかたっていませんが、悪い方向に進んでいるというのも自分自身で気づいているし、先輩方も水都は悪い方向に進んでいるといっています。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも自由度が高い学校です。自分の意志次第で学力はすごく良くなったり悪くなったりします。周りの人間関係は良いものを築くことをおすすめします。
      英語教育に関してはかなりレベルが高いと自負しています。英語数学理科は半分英語で授業を行っていて11月頃に大規模なテストがあります。普通の公立中学より確実にレベルが高いです。IT教育。
      校則はありません。髪色、メイク、服装は制服を着用していれば全てOKみたいな感じです。とても満足していて、他校から羨ましがられます。
      いじめはないです。 少なくとも僕の学年ではスクールカーストなどはないです。
      僕の友達が言うに小学校と比べ物にならないくらい治安がいいらしいです。
      たまにサッカー部がやらかします。
      補習などは普通にあります。
      スタディサプリなどもあり充実している方ではないかと思います。
      あと、先生もみんな面白いので、授業が楽しいです。でも面白くない先生もいます。
      サークルのようなものがありますが、緩いです。自分の意思が硬くないと、続けられません。有名なものはマイクラ部や防災部で防災部はテレビ出演などもしたそうです。運動系の部活もメジャーなものはあることにはあります。
      まあまあ。レベルが高い人とつるめば、学力は上がると思います。
      授業などを聞かなくなったら終わりです。
      今は旧校舎で授業があり、本当に汚いです。来年度の二学期(2022)新校舎が建つらしいので、早くしてほしいです。
      大阪の端っこなのでアクセスはかなり悪いです。
      治安はいいです。
      下のズボンさえ履いていれば何しても大丈夫です。
      制服はかなりかわいいです。 詳しくはググって見てください。
      冬場はだいたいパーカーやスウェットを着ている人が多いです。
      みんな優しいです。陽キャが多く、腐女子しかいないと学級代表は言っています。みんな個性が強く、高校生も中学生も仲良いです。あと、やっぱり賢い人と英語ができる人が多いので、頼りにまります。
      地元の中学に行きたくなくてこの中学に入りました。
      この学校で良かったです。少なくともマシです。

2021年05月投稿
      大満足です。
      不満も心配もありません。
      先見性ある学校だと思います。
      国内で類を見ない学校ですので、親の理解と勇気も必要だと思います
      自由。開放的で風通しが良い。
      放任ではなく、自主自律の意味をしっかりと指導されているので、生徒は自分をコントロールする意識を持っているようです
      アクティブラーニングや国際理解教育で生徒同士が日常的に会話、意見交換、価値観の尊重などをしているためか、非常に仲が良いように見えます。
      イジメの種も聞きません。親としては非常に安心しています
      1学年80人と限られた生徒数のため、サポートが行き届いている印象です。
      先生方の指導にかける情熱が非常に強いと感じます。心強いです。
      ICTの充実度が高く、オンライン授業は他校より圧倒的に先駆けて行なわれました
      一般的にいうクラブ活動はありません。自分たちでプロジェクトとして立ち上げて運営します。
      自分で立ち上げて青春したい、という生徒には絶好の環境だと思います
      学力については、受検を乗り越えた生徒たちですから、必然、勉強ができる生徒ばかりです。
      進学先に関しては、「この学校に入ったら、ここくらいの大学に行けるだろう」という安心こそありませんが、むしろ無限の可能性が開かれている予感がして、親としては子の選択が楽しみです
      綺麗で清潔感があります。
      校舎建て替え工事の最中です。
      フル開放が待ち遠しいです
      最寄り駅から数分ですが、立地が大阪市最西部のため、アクセスが便利とはいえません。
      土地勘がなく学校周辺の治安の心配がありましたが、実際は落ち着いた住宅地です
      学校がいうに「世界共通の定番スタイル」とのこと。
      スマートです。
      イマージョン教育の魅力と、公立の中高一貫校であること。
      International Baccalaureate認定校であること
      海外大学の見込み
      世界を見たいそうです。
      人口減の国内事情を考えたとき、海外でも活躍できる素養を身につけることは重要だと思います

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      公立の教育の方が盛んな大阪で、こちらより素晴らしい取り組みをされている公立中学校は多くあります。中学でもプレIB的なことをするのかと思えば全くでした。運営がいい加減なのかもしれません。水都さんは総合的に見てそこまで良いとは思えませんでした。
      生まれ持った肌の色や髪質、宗教上の理由やジェンダーなどへの外見への校則がない。日本の公立中のように外見に関する縛りがなく、快く通学することができていた。が、校則がないということを自分でいいように捉えている学生が多いように感じた。自由ばかりが良いことではなく、自立と自律を教えてほしかった。
      表立ってはなかったが、SNS上ではあったようだ。学校生活でICT機器を多用するのなら、倫理的な部分やICTとの正しい付き合い方を教えてほしかった。
      スタディサプリを使っているようだが、どこの私学でもやっているし、自宅でもできるようなことを学校には求めていない。学校でしかできないことをするのが、教師としてプロなのではないかと感じた。受験・学習サポートは特になし。外部受験をするなら親が自分で調べたほうが早い。
      特になし。同好会でゆるく楽しくという感じ。学校名に国際と名がついているのだから、英語スピーチや英文学クラブなど、1つでも特出して実績の作れる部活があったほうが良いのでは?学生のうちに何にも打ち込めない、好きなものが見つからない子どもたちしか育たないのは、いかがなものかと感じた。
      入学時はそれなりに賢かったが、我が子はぬるま湯に浸かったという感じですね。学友のメンバーには恵まれたようですが、中学から同じような偏差値の子を2クラスしかない学校にいれるのは、人間性を育てるのにあまり良くないと実感しました。伸びしろがなかったです。
      図書館はかなり充実していたようです。英訳されたコミックやマガジンなど、お高めの洋書がたくさんあり、よく活用している話を子供から聞きました。広くて、座るスペースもあり、いつでも解放されていたので、図書館で毎休み時間にのんびり過ごせていたようです。
      少し不便に感じた。自家用車で学校のある地域に入れないので、懇談に行くのが大変だった。
      ジェンダーフリーで選べるのが良かったようです。
      地元の中学の校則が異様に厳しく、元々クセの強い髪質だった子が、ストレートパーマをさせられそうになったことを聞いたため。
      別の高校に進学しました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

水都国際高等学校

口コミ:★★★★☆3.57(14件)

水都国際高等学校