みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  桜丘中学校   >>  口コミ

桜丘中学校
(さくらおかちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 村野駅 /公立 / 共学

桜丘中学校 口コミ

(20) 大阪府内308 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      比較的いい学校と言える。悪い点は、教師で教え方が下手な人がいたり、登校時間が長くなる生徒がいたりすること。
      校則は厳しくない。けれど、スカートを何回か折ったり切っている生徒(女子)は多い。派手な格好の生徒はいない。
      いじめの噂は聞いたことがない。全体的に仲が良く団結力がある学校。
      多くの生徒に好かれており好評な教師と、多くの生徒に嫌われており不評な教師との差が大きいと感じる。好評な教師は学習サポートも充実しており、比較的授業もわかりやすくなっている。
      部活は活気があり、和気あいあいとしている。やる気もある部員が多く、団結力がある部活が多い。ただし、文化部の種類が音楽部、茶道部、美術部、技術部しかないのが残念。
      進路実績はあまり良くない。1学年に1人は四條畷高校や北野高校に行く人がいる位。
      体育館にはもうすぐエアコンがつくらしく、現在仮校舎のトイレ工事中。図書館はキレイで本もとても充実している。校庭も広く、昼休みに遊びに行く生徒が多い。
      駅からは遠く坂が多い。校区が広く、家から学校まで25分近くかかる生徒もいる。不審者情報が年に2回はある。
      ポロシャツにチェック柄のスカート、ズボン。近年ジェンダーレスの取り組みで男女共にスカートかズボンか選べるようになった。男子でスカートの人はほぼいないが、女子でズボンの人は学年に2~3人いるようになった。
      夏季~体育祭までの期間は常に体操服なのが許可されており、涼しく過ごすことができる。
      喧嘩っ早い生徒も何人かいるが、優しい生徒が多く、穏やかな学校。
      地元の学校で公立、小学校からそのままこの学校に上がってくる人が多いから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      教師同士はもちろん、教師と生徒の距離も近くとても仲がいいです。 体育祭や文化祭などのイベントには先生方が常に生徒より全力で取り組んでいます。 不登校の子などへのサポートなども回っています◎
      挨拶などをする声も多く、元気 というイメージがぴったりな中学校だと思います。
      校則はもちろんありますしメイク,不要物の持ち込みは禁止ですがスカートは短くしていてもそこまで怒られることはありませんし、昼食の際にパックならジュースの持ち込み可、冬はセーターを着用していればセーターの上に何を着てもいいです◎
      トイレの工事も行っていてとても綺麗です。
      裏でいじめがある場合はわかりませんが表での目立ついじめは見たことがありません。
      補習は基本ありませんが授業ではよく生徒同士での交流をする時間があり、分からないところを聞きあったりなどしています◎
      クラブは現在女テニ,男テニ,陸上,野球,サッカー,バレー,男バス,女バス,バド,卓球,音楽(吹奏楽,軽音),美術,技術,茶道があり、運動部は大会や試合にも積極的に参加しておりよく全校集会での表彰がありますが、反対に文化部は音楽部のコンサートなど以外はあまり大きな活動はしていないように思えます。
      枚方や牧野,長尾など近くの高校への進学が多いイメージです。 ものすごく頭のいい高校に行く人もいれば底辺校に行く人もいます。
      ほかの学校があまり分からないのですが、上記の部活ができるコートや設備は整っており、かなりとは言えませんが充実はしています。
      池之宮や星ヶ丘、村野 の人達が通っているのですがどこからも少し遠い場所にあり、池之宮方面からは15分ほどかかるそうです。
      デザインがあまり可愛くありません。 スカートは 夏冬で生地が違うにも関わらずズボンは夏場も厚めの生地のみです。 ですが靴下などに校則がないのは非常に助かっています。
      通っていた小学校の生徒の大半がここに通っている為桜丘中学校に通うことにしました

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもありそうな、ごく普通の中学校で、先生の指導もとても分かりやすい。また、いろいろな人がいて、結構楽しいです。
      「中学生らしいサッパリとした髪型をしなさい」という校則があるが、よく分からない。けど、それ以外は良いと思った。
      みんな結構仲が良かったりするので、いじめは少ない方だと思う。
      毎回定期テスト前に各教科の質問会を行っているので、分からない所をもう一度教えてもらえて、非常に良いと思う。
      私は、音楽部だけど、どっちかと言えば運動部が結構盛んだと思う。
      うちの音楽部は、桜丘北小のお祭りや、市の文化芸術センターで開催される、市内の公立中学校の合同演奏会で演奏させていただいているので、とても楽しい。
      関係ないかもしれないが、芸能人よりは、スポーツ選手の方が出身者が多いそうです。
      体育館は、去年に工事をしたので、ランニングの時の揺れは軽減されたが、クーラーが無いので、夏は非常に暑い。
      最寄りの村野駅からはだいぶ遠いが、田舎(?)なので寄り道できるような店も少なく、まぁ良いところだと思う。ただ、たまに先生から不審者の情報が出ることがある。
      白いポロシャツに緑のチェック柄のスカートorズボンと紺色のセーターなので、非常に着やすく、うちの親曰く洗いやすいらしいです。女子のズボン着用もOK。
      体操服はつい最近変わったので、前のデザインの人と今のデザインの人が混在しています。前のデザインは、紺色にオレンジのラインが入っていて、背中に白いロゴが入っています。今のデザインは、紺色に赤の細いラインが入っていて、背中に赤い筆記体のロゴが入っています。
      私も一応そうですが、外国の血が入っている人も多いです。また、問題児もうちの学年に数名いるので、友達の根拠のない変な噂が流されたり、学校を抜け出そうとして怒られた人もいます。
      通学範囲内で、家から一番近い中学校で、ずっと入りたかった音楽部があったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人間関係が上手くいってたみたいで、楽しく学校に通ってたので、全体的にはよかったかも。
      もう少し勉強をする環境にして欲しかったてす。
      特に厳しくもなく、適当でもないからどちらでもないと思いました。
      子供からの話ではいじめは聞いてないですが、実際は分からないです。
      長期の休みの宿題はクラブで学習時間を取ってやってましてが、普段は宿題を提出しなくてもあまり言われないみたいで、微妙。
      朝練など、あってしっかりやってました。顧問の先生との相性みたいて、合わないからと幽霊部員もいたみたいてす。
      全体的に学力は低いようです。真ん中より下の高校に進んだ子が多かったみたい。
      あまり学校に行くことがないから、設備などは、よく分からないてす。。
      住宅街にあるので、治安は良いと思います。駅からは少し歩くと思いますが、電車通学てはないのて、気にならない。
      制服と言うよりポロシャツなので、楽そうですが、正装と言う感じがありません。
      部活をしっかり頑張れる高校
      やりたかった部活から推薦が来たので。
      先輩も通っていてて、知り合いがいるから安心な部分もありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいじめが多い。
      それを見て見ぬふりする先生がいる時点でそのレベルの学校。
      総合的に見て、あまり良くない。
      もう少し厳しくしたほうが良いと思うほど緩い。
      髪を染めてきている人がいる。
      いじめは多いです。
      わからない所があるので教えてください。と先生に言ったら教えてもらえます。
      熱心な先生はとても多いです。私の所属しているクラブは熱心に教えてもらえます。
      あまり良くない。
      学力は人による。賢い人はとても賢いし、そうじゃない人は知れています。
      体育館は滑り止めが効いていない。
      教室は壁紙が剥がれている箇所がある。
      田舎なので治安は良い。
      ごく普通
      海外の方もいますが差別などは一切ないです。
      でも途中立ち歩きをする人が多いです。
      たまに学校を抜け出す生徒もいます。
      別に理由などない。指定校なので入った、
      別にこれといったような理由はない。
    投稿者ID:819762

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校自体はいい学校だと思います。
      ただ、生徒が荒れている学年と生徒がいて、子供が落ち着いて勉強・クラブが出来る環境ではないと思います。
      校則はそこまできびしくないと思います。
      ヒートテックなどのインナーは白とされています。
      くつ下も自由です。
      いじめは少ないかと思うが、学校が荒れている。
      1年生は授業がまともに進まない事も多い
      まったく不満。
      うるさい子、立ち歩く子がいて、授業がスムーズに進まない。
      また、先生も止めれない。
      クラブは、運動部が割と盛んだと思います。
      バスケット、バレーボール部、バドミントン 部、剣道部、サッカー部等。
      授業がまともに静かな環境で行われていない分、学力も低いと思います。
      テスト中も、しゃべる、じゃまをする生徒あり。
      公立なので、ある程度は仕方ないと思いますが、電球切や不便なところはたしょうあります。
      周りの環境は静かなので、通学はしますいと思います。
      遠い子がいてたら、自転車通学があってもいいのかと思います。
      公立だから、そこしか選べず仕方なかった。
      他に方法もなく、選んだと言う感じではない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立です。学校の回りにコンビニやゲーセンみたいな立ち寄りたくなるスポットも少なく中学生にとっては悪い環境ではないとおもいます。生徒は穏やかな子がおおいです。
      先生の質が差がありすぎる。良い担任にあたれば良いけれどそうじゃないと一年間大変です。クラブがあまり活発ではない印象をうけます。ただ大きないじめなとのトラブルは少ない学校だとかんじます。
      教師のあたりはずれが大きいので教師とトラブルになる生徒の話をたまに聞きます。生徒間ではあまり聞かないのですが。ただ生徒指導の先生がきちんとした先生なのでそのあたりは安心です。
      生徒の理解度の把握ができていない印象。テスト前などの補習はあるけれど普段はほったらかしの印象です。
      クラブの顧問は名前だけというクラブが多く外部のコーチと生徒かもめてもコーチにきてもらいたいがばっかりに生徒を切る顧問がいました。練習熱心なクラブとそうでないクラブの差が激しいです。
      良くも悪くもスゴく普通の印象です。進学実績も悪くも良くもないな。という印象です。
      いろいろなところが古く掃除が行き届いていないです。ただ公立なのでさんなものだとおもいます。
      治安は悪くないです。不良がたまってるようなこともないですし 変質者のはなしもあまりききません。
      ブレザーとチェックのスボンで普通に可愛いとおもいます。女子の制服もブレザーにチェックのスカートです。
      基本的には真面目で穏やかな生徒が多いかな。という印象です。国籍の違うお子さんも少しいらっしゃいますが差別などはなく和気あいあいの印象です。
      地域の中学校で小学校の友達もそのまま進むので息子も希望したため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別に良いところも悪いところもないので真ん中のてんすうにしました。 他の学校は知らないのですが、桜丘中学校は先生のレベルが高くはないようですので、あまりいい点数はつけれませんてました
      公立なのでごく普通の校則だと思っています。 制服もポロシャツなので気楽ですしね。
      精神的に弱い子がいてて登校できていない子も居ますが、特にいじめはないように、あもいます
      部活動は楽しいですが、大会で優勝するようなくらふはないですね
      近くの高校に行く人がおおいみたいです。公立も私立も近くにあるので行きやすい
      昔からある普通の学校なので、特にこれといった良い点はないです
      特に事件とかもなくいいと思います
      チェックのズボンと白のポロシャツなので、ごく普通と思います。
      外国の人も少しだけ居ます
      公立なのでここしかない。 他の学校はいけないので選べない。
      近くの私立高校
      近くでしっかりした学校たまから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめに関してはよくないが、その他に関してはよい学校だと思います。
      人気の先生がたくさんいますが、逆に嫌われ者で不評の先生も少しいます。
      個人的にあまり厳しくはないと思います。
      制服の中に黒Tシャツを着てはいけないという意味不明の校則
      僕の学年では進級するにつれていじめが増加している気がします。
      ほぼ全教室にプロジェクターとそれ用のスクリーンが設置されている。
      テスト前になると学習会と質問会を開催してくれて生徒一人一人に先生が丁寧に教えてくれる。
      みんな楽しそうに行っているが枚方市の決まり(平日1日、土日1日は休暇日を設けること)を破っているクラブがいくつかある。
      国語数学理科社会英語の学年平均は悪くて50点後半から良くて70点前半ぐらい。
      熱中症予防に今年から自由飲み放題のウオーターサーバーと浴び放題の冷水ミストが設置された。学校側は生徒の体調をよく考えてくれている。
      優しい生徒の方が多いが、自分の気分次第で口と力の暴力を平気でする男子もそこそこいる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒指導が甘く、勝手な行動をしている生徒が多い。理科の実験で、しっかり聴いていなかったと思われる児童が硫化水素を大量に発生させて、被害を受けた生徒が救急搬送された事例があった。
      特別に厳しいとは思いませんし、ごく一般的な校則であると思います。
      実際にうちの子供がいじめを受けていたから。適切に対応してもらえていないと感じたから。
      授業妨害をする生徒が少なからずいる。先生も注意しきれていないと思う。
      特別に強いクラブがあるわけでもなく、ごく普通に活動していると思う。
      進路指導にあまり力を入れているとは感じなかった。全体的な学力も低いようである。
      ごく普通の設備を備えていると思います。開校から40年ぐらいたっているので、古く感じる。
      地域の治安が悪いとは感じない。アクセスも特別遠いところが校区になっているわけでもない。
      ごく普通の制服。特別値段が高いわけでもなく、一般的かと思う。
      熱心に取り組んでいる生徒も多いが、一部残念な生徒もいる。この残念な生徒を先生は指導しきれていない。
      単純に指定校だから。これ以上の何物でもないし、これ以下の何物でもない。
      お向かいにある東海大学付属大阪仰星高等学校
      地元であることと、生徒の面倒見がいいといわれていること、進路指導も充実していることなど。
    すでに卒業しているのでどんな取組をしているのか知るよしもありません。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      当時は新設校だったので、特に良い悪いも無かった気がします。地元集中で他を選択できないので致し方ないのかと思いますが。
      いじめは普通にありましたが、今ほどに陰湿な自殺に追い込むようないじめは無かったです。
      これまた地元集中だったので、選択肢に限りがあったような気がします。伝統のある枚方高校に進むか、少し新しい津田校に進むか。
      当時は新設校だったので、すべて新品でした、今はどうなっているのか判りませんがそれなりでしょう。
      最寄駅からは遠かった、自宅からも山坂あり、20分くらいは歩くと思いますが、健康のためと思えば特に何も。
      ブレザーだったんですが、色合いなどがダサくて中学生に似合わない制服だった気がします。
      みなさん普通の先生でした、今のようにモンペを怖がるような教師はいませんでした。今はおかしいみたいですが。
      地元集中だったので志望するなど無関係
      特に何もしませんでした
      地元の新設校に行きました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域も協力的で、生徒も落ち着いている。 先生も熱心である。 PTA活動が充実している。 クラブ活動も頑張っている。
      校則は、それほど厳しくないですが、へんな格好でくる生徒もほとんどいません。
      とくにいじめはきいていません。 地域や学校全体で見守る環境があるから安心できます。
      友だち同士で教えあったり、授業もまじめに受けており、勉強できる環境は整っていると思います。
      クラブ活動は、勝利至上主義ではありませんが、バスケ部が全国大会に出場するなど、さかんです。
      例年、進学校の公立高校にたくさん行っており、教育熱心な家庭も多いです。
      公立中学校なので、施設はあまり充実していませんが、掃除はきれいに行き届いています。
      古くからの家が多く、地域の人も協力的なので、安心です。
      ポロシャツなので、あまり特徴はありませんが、安価なので助かります。
      落ち着いていて、いい子が多いです。
      住所で決まっているから、自分では選べないです。 でも小学校から同じメンバーなので、いいと思います。
      公立の伝統校で進学実績のある寝屋川高校に進学しました。
      勉強できる環境が非常に良い。 先生も熱心である。 OBも協力的である。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      別にそれといって特色がある中学校ではありませんが、
      生徒と教師の関係は程よく近い関係で良好と思います。
      卒業した後も頻繁に通う生徒もいるくらいです。
      特別厳しいということはありません。
      私たちの代ではいじめは無かったと思います。
      学習環境は年々落ち着いてきているとおもいます。
      荒れている生徒というのは私の学年には数人いましたが、
      先生たちは今思うと素晴らしい対応をしていたと思います。
      荒れていた生徒も授業を荒らすことはほとんどなく、
      先生といい関係を築けていたと思います。
      クラブへの入部率はとても高い水準であると思います。
      私の代では男子バスケット部は全国大会でベスト16に
      入っていましたが、顧問の先生が転勤したため弱体化したと
      聞いています。
      ただ、各クラブ顧問の先生が能力が高い方であったり
      部員の能力が高い年などでは
      高いレベルの成績を残す年もありました。
      ただ、入部の募集をせずに問題のなかったクラブを廃部したり
      など少々違和感を感じることもありました。
      正直進学面では力不足な点が多いです。
      例えば1学年の間に終わらなければならない範囲を
      第2学年に持ち越すなどは多々ありました。
      そして公立高校への進学率を上げたいからかはわかりませんが
      本人の実力より2ランクしたの高校を進めたり
      本人の実力に見合った高校であるのに進学は難しいと
      告げたりはありました。
      施設は公立でありますし新しい学校ではないので
      難しいところがあると思います。
      制服は正直言ってダサいですが、
      公立なのでしょうがないと思います。
      学区内であるため。
      偏差値60以上の高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立学校です。
      部活動では、バスケ部が昨年、全国ベスト16に出ています。
      学習面では、どの先生方も成績向上のため、熱心に取り組んでくださりました!
      生徒はやんちゃな人が多いが、その中でも真面目な人もたくさんいるって感じです。
      生徒指導は割としっかりしている方だと思います。
      他行に比べ、厳しいとは思いません。
      いたって普通の公立中学です。
      携帯電話の持ち込みは禁止。
      女子はスカートひざ下まで。
      制服の着崩すのは禁止。
      しかし、ベルトや靴下など「派手ではないもの」と、
      曖昧であるものが多いです。
      またあまりそれについては、言われません。
      いじめが少ないとは、決して言えない状況でした。
      もちろん、先生方は解決に協力的ですが、
      陰湿的なものが多いため、なかなか解決には至らないことが多いです。
      しかし、それも1年生の時で、2年生に進級すると、
      一気に減ります。
      先生と生徒間のトラブルはあまり聞きませんでした。
      授業中は教科によるが、うるさい時もありますが、
      学級崩壊までとはいかず、いたって普通の公立中学だと思います。
      ただ、学習委員会が作るテスト予想問題が、生徒先生共に高評価で、
      先生方に聞くと、他の学校ではあまりないみたいです。
      そういう面では、一際目立っているのかな?と思います。
      校長先生が各クラブの部長やキャプテンに、
      クラブの方針であったり、反省を不定期に、話し合わせることがあるので、
      その都度、クラブの運営方法など見つめなおす機会が、生徒たちにあり、その機会も比較的多いと感じます。
      また実績では、男子バスケ部が全国ベスト16など残しています。
      年度にもよるが、公立進学校(大手前文理、四條畷文理、北野など)、私立進学校(灘など)に合格した同級生や先輩もいます。
      一方、スポーツ推薦は同級生に、15人程度いました。
      また、先生方も、志望校合格へ親身になって、考えてくださりました。
      なので、志望校合格は比較的しやすいと思います。
      開校されて、30年以上経っているため、
      見た目の汚いところもあります。
      しかし、体育館には体育館半面のコート2つ分と、全面分のバスケットボールゴールがあります。
      また、図書室は、種類が豊富で、休み時間のみ読めるマンガ本も置いてあります。
      校庭には、バレーボールコート2面と、バスケゴールが4面分?ぐらいあります。テニスコートは2面あります。
      また、先生方や委員会が協力して、花壇の整備もされていて、花が咲くようになりました。
      教室にはプロジェクターが1個あります。
      最寄駅は京阪村野駅です。徒歩10分程度です。
      また、この学校近くには、東海大附属仰星高と市立桜丘小学校などの、
      学校が多いため、比較的治安はいいと思います。
      個人の感じ方によるので、ノーコメント。
      男子、女子共に夏は上は半袖ポロシャツ、
      冬はセーターに長袖ポロシャツです。
      ほとんどの先生が、勉強面でわからないことがあれば、
      快く教えてくださいました。
      また、受験の際にも親身になって、相談に乗ってくれました。
      部活動は、種類にもよるが、だいたいどの顧問の先生方は、
      指導を熱心にしていると聞いています。
      わからないです。
      学区内だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      行っていなかったです。
    • 利用していた参考書/出版書
      定期試験の時は何も使わず、受験の際は赤本だけです。
      教科書や、ノートを見返すだけでした。
      なので、ほとんどしていないと言えばしていません。
      テスト問題が、教科書やノートの範囲内しか出ないので、
      それだけでも十分点数は取れます。
      常翔啓光学園 特進Ⅰ類
      成績的に楽に行ける高校だったから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地域との結びつきが強いので、変なことをする子供が少なかったと思います。いじめもとても少なかったようです。安心して通うことができました。
      教師や地域の目が行き届いているせいか、大きないじめは無かったようです。教師とのトラブルも聞いたことは無かったです。
      全体的に偏差値が低いようです。学校の勉強だけでは進学は厳しいようで、殆どの生徒が塾に通っていました。
      校庭はそれなりに広く、テニスコートも2面あります。体育館も古いですが、耐震工事は完了しており安心です。
      公立の中学校なので、自宅からの距離はそんなにありません。但し、坂が多いのと駅からは遠かったです。
      特にかわいいとは思いません、普通です。
      殆どの先生はいい先生だと思います。一部に変な先生がいて、贔屓がひどいと言ってました。
      公立で自宅に近いから。
      馬渕
      使っていない
      公立なので特にしていない。

卒業生 / 2013年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      最寄りの京阪交野線村野駅からは少し距離があり、周りは田んぼや学校、住宅街であるため静かでとても過ごしやすい環境です。
      コンビニやスーパーなどは離れたところにありますが、高校と違って寄り道することも少ないと思うので不便には感じませんでした。
      【授業】はっきり言って授業中は私語ばかりで、授業にならないような授業が行われていることもありました。公立中学校でいろいろなレベルの生徒が通っているので仕方の無いことだと思います。
      【補習】私は参加したことがないのでよく分かりませんが、定期テストである程度の点数が取れていない生徒はテスト前に呼び出しがあり、5教科の先生が揃っている部屋で勉強させられます。また、テスト一週間前になると「質問会」という勉強会も行われるので、休み時間に聞けなかったことなどが聞きやすくなります。
      【受験サポート】塾に行っていなかった私からすると、学校の先生しか頼ることができなかったので、積極的に進路に関する相談をしに行きました。悩んでいることなどたくさんのお話を聞いてくださる先生が多いです。さらに授業中にも国語や英語などは三学期頃はほぼ受験対策で入試問題を解いたりします。
      高校受験は意外と第2志望の高校へ進学しているなという印象でした。ただ高校受験よりも大学受験のほうが重要なのであまり気にしない方がいいかと…。
      正直なところ、受験は学校がどうではなく自分のやる気次第なので関係ないです。
      進学した学校よりもだいぶ新しいため、中学時代ではあまり感じませんでしたが廊下、調理室、HR教室は綺麗だったと感じるようになりました。
      比較的清掃活動も熱心に取り組んでいる学校ですので、新しい学校だからと言うよりかは綺麗に掃除をしていて綺麗と言ってもいいと思います。
      かわいくない。ほんとうにかわいくない。
      むしろ受験の時に恥ずかしかった。
      学区制です。
      大阪府立の某○○高校

在校生 / 2013年入学
      昔は荒れていたそうですが、今はそんなことはありません。勉強は枚方の下のほうですが、すごく楽しい学校です。
      もちろん不要物禁止です。みんな携帯とかお菓子持ってきて怒られています。

バレンタインには保健室で正座をさせられて大勢の人がおこられたりもしました。
      あまり聞きませんが、不登校の生徒もちょくちょくいるようです。
      たいがいの学校がそうだと思いますが、とても授業態度は良くない感じです。先生によりますが…。
      野球、サッカー、男バス、女バス、男テニ、女テニ、女バド、女バレ、卓球、吹奏楽、軽音、美術、技術、茶華道があります。
      いい学校に行く人もいれば、ちょっと頭の悪い学校に行く人もいます。たいがいが近くの牧野、枚方、交野、津田あたりです。
      まあまあいいと思います。まだできて30年ちょいなのできれいなほうです。わたしが行っていたしょうがっこうよりもきれいです。
      村野駅が近いです。桜中の生徒は池之宮方面の人が多いでが、15~20ぐらいかかります。
      とてもダサいです。期待はしないほうがいいです。ポロシャツとセーターなので、冬はすごく寒いです。
      いい先生もいますが、おおくはないです。自分の感情を押し付けて怒る先生とかもいます…。
      桜丘小学校と桜丘北小学校の人は、桜中に来ます。わたしたちの学年までは、川越小学校の一部の人もいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域の方にも参加していただき、トイレを掃除するなど、勉強だけでなく大切なことを学べる機会があった。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏だと思います。
      復習したい項目のプリントを各自で出すことができ、わかる子がわからない子に教える事で、どちらにもプラスになっていた。
      先生方も熱心に指導してくださり、楽しくクラブ活動に参加してました。何名かは大きな大会へも行っていました。
      いろんな高校が通学可能な範囲にあり、希望に合う進路に進みやすい。
      周りが私立高校、小学校と住宅も多く治安は悪くないと思います。
      濃いグリーンに黒のチェックのズボン、スカートで、白のポロシャツ冬は紺のセーター。基本学校指定でした。子ども達は、ラフで楽そうでした。親は洗濯が楽でした。
      とても熱心な先生もいれば、子供のことをわかっているんだろうかと思う先生もいました。
      基本、この地域の子はこの学校へ通ったから。
      淀川工科高校
      工業高校に行きたかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ヤンチャな子も大人しい子もいますが、我が子の学年では、悪質なイジメや問題は特に無かったです。偏差値の上がり下がりの激しい学校ですが、無事公立進学校に入学しました。
      厳しくないです。私達親世代の頃と比べるからかもしれませんが、どこの公立とも変わらない緩さではないでしょうか。
      相性とゆうのは誰にでもあると思うので先生や生徒同士合う合わないはあっても、大きなトラブルは在学中無かったです、
      公立なので、そんなに厳しくはないと思います。塾へ行っていたので、学校の補習や学習サポートは受けた事がなく、ちょっと分からないです。
      吹奏楽部は外部から講師が来られたり、活発に活動していました。受験に差し支えないか心配なくらい練習熱心でお休みが少なかったです。結果的には両立できたので中学生時代の良い思い出、自分への自信に繋がったと思います。
      希望する進路を優先して下さり、早くに受験を終わらせる事が出来ました。我が子の学年は公立高校の前期、後期があった学年なので、前期で受験が終わりました。
      公立なので、贅沢は言えませんがそれなりに年季は入っています。充実しているとは言い難いです。
      残念ながら可愛さ、格好良さはないです。冬は長袖のポロシャツ。寒ければ規定のVネックセーターの重ね着。ジャケットなし。もっと寒くなったら上着は自由ですがあくまでも防寒って感じになります。夏は半袖のポロシャツになるだけ。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      定期テスト前の放課後の学習会や問題プリント(iプリ)の出力など自習学習の環境が整っていた。悪い点はいじめにあった時担任に相談したが何の解決もなくいじめにあう方が悪いような事を言われ傷つきました。
      特にめだったいじめはなかったですが 小さないじめはありました。
      自習できる環境が整っていた。定期テスト前は5時から塾が開催されていた
      クラブは盛んで実績を残す生徒も多かったです。先生方もクラブ活動には熱心です。
      偏差値の高い高校に進学した生徒が多い。適切な進路を提案してもらえた。
      トイレは美装工事できれいでした。生徒による掃除できれいでした。
      駅からは徒歩圏内です。向かいが私立の中学、高校なので環境はよいです。
      セーターにスカート 寒い時季は好きな上着だったので他校からみると乱れているように見られました。
      良い先生が多いですが指導者としてどうかな?と思われる先生もいらっしゃいました。
      同じ小学校からはほとんどが校区の中学校に通いました。
      枚方津田高校
      クラブ活動が盛んだから