桜丘中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (大阪府内195位)

京阪交野線 村野

★★★3.33(6)

桜丘中学校の口コミレビュー

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
部活動は熱心な先生がいるクラブは強いです。
僕の印象ではバスケ部、女子バレー部、水泳部、陸上部が強いですね。陸上部にはJOに出場している選手もいます。
生徒会は先生たちの操り人形です。

悪いですね。なぜかというと先生たちの質もなんですが近隣小学校の北小学校の生徒の質があまり良くなくそちらのレベルに合わせて教えるからですね。あと文化祭は実質の合唱祭です。

正直言って悪いです。

生徒には当然のように暴言を吐く先生がいます。しかし良い先生も少しはいますよ。

近隣の創立50年経っている小学校より汚いです。

治安は良くないです。ヤンキーばかりで生徒の皆さんがその輩どもに感化されてしまうからです。

陸上部、水泳部、女子バレー部、男女ともにバスケ部が強いです。それ以外のクラブは市の中で中の下ぐらいではないでしょうか?

いじめは僕の学年ではかなりありますし解決してないものも多く、イジメが原因の不登校もいます。

校則は厳しくもなく緩くもなくでしょうね。

ダサいです。

すぐに追加の教材をたくさん買わせます。

周りにそこしかないから

某町塾

桜丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地域の方にも参加していただき、トイレを掃除するなど、勉強だけでなく大切なことを学べる機会があった。

復習したい項目のプリントを各自で出すことができ、わかる子がわからない子に教える事で、どちらにもプラスになっていた。

いろんな高校が通学可能な範囲にあり、希望に合う進路に進みやすい。

とても熱心な先生もいれば、子供のことをわかっているんだろうかと思う先生もいました。

周りが私立高校、小学校と住宅も多く治安は悪くないと思います。

先生方も熱心に指導してくださり、楽しくクラブ活動に参加してました。何名かは大きな大会へも行っていました。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏だと思います。

濃いグリーンに黒のチェックのズボン、スカートで、白のポロシャツ冬は紺のセーター。基本学校指定でした。子ども達は、ラフで楽そうでした。親は洗濯が楽でした。

基本、この地域の子はこの学校へ通ったから。

淀川工科高校

工業高校に行きたかったから。

在校生

【総評】
昔は荒れていたそうですが、今はそんなことはありません。勉強は枚方の下のほうですが、すごく楽しい学校です。

たいがいの学校がそうだと思いますが、とても授業態度は悪いです。先生によりますが…。

いい学校に行く人もいれば、ちょっと頭の悪い学校に行く人もいます。たいがいが近くの牧野、枚方、交野、津田あたりです。

いい先生もいますが、おおくはないです。自分の感情を押し付けて怒る先生とかもいます…。

まあまあいいと思います。まだできて30年ちょいなのできれいなほうです。わたしが行っていたしょうがっこうよりもきれいです。

村野駅が近いです。桜中の生徒は池之宮方面の人が多いでが、15~20ぐらいかかります。

野球、サッカー、男バス、女バス、男テニ、女テニ、女バド、女バレ、卓球、吹奏楽、軽音、美術、技術、茶華道があります。

あまり聞きませんが、不登校の生徒もちょくちょくいるようです。

もちろん不要物禁止です。みんな携帯とかお菓子持ってきて怒られています。
バレンタインには保健室で正座をさせられて大勢の人がおこられたりもしました。

とてもダサいです。期待はしないほうがいいです。ポロシャツとセーターなので、冬はすごく寒いです。

桜丘小学校と桜丘北小学校の人は、桜中に来ます。わたしたちの学年までは、川越小学校の一部の人もいます。

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
定期テスト前の放課後の学習会や問題プリント(iプリ)の出力など自習学習の環境が整っていた。悪い点はいじめにあった時担任に相談したが何の解決もなくいじめにあう方が悪いような事を言われ傷つきました。

自習できる環境が整っていた。定期テスト前は5時から塾が開催されていた

偏差値の高い高校に進学した生徒が多い。適切な進路を提案してもらえた。

良い先生が多いですが指導者としてどうかな?と思われる先生もいらっしゃいました。校門でタバコを吸う先生もどうかと思います。

トイレは美装工事できれいでした。生徒による掃除できれいでした。

駅からは徒歩圏内です。向かいが私立の中学、高校なので環境はよいです。

クラブは盛んで実績を残す生徒も多かったです。先生方もクラブ活動には熱心です。

特にめだったいじめはなかったですが 小さないじめはありました。

セーターにスカート 寒い時季は好きな上着だったので他校からみると乱れているように見られました。

同じ小学校からはほとんどが校区の中学校に通いました。

枚方津田高校

クラブ活動が盛んだから

2014年度

新設校でした

2014/08/19

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
当時は新設校だったので、特に良い悪いも無かった気がします。地元集中で他を選択できないので致し方ないのかと思いますが。

これまた地元集中だったので、選択肢に限りがあったような気がします。伝統のある枚方高校に進むか、少し新しい津田校に進むか。

みなさん普通の先生でした、今のようにモンペを怖がるような教師はいませんでした。今はおかしいみたいですが。

当時は新設校だったので、すべて新品でした、今はどうなっているのか判りませんがそれなりでしょう。

最寄駅からは遠かった、自宅からも山坂あり、20分くらいは歩くと思いますが、健康のためと思えば特に何も。

いじめは普通にありましたが、今ほどに陰湿な自殺に追い込むようないじめは無かったです。

ブレザーだったんですが、色合いなどがダサくて中学生に似合わない制服だった気がします。

地元集中だったので志望するなど無関係

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしませんでした

地元の新設校に行きました

先生との裏取引で

2013年度

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
地域との結びつきが強いので、変なことをする子供が少なかったと思います。いじめもとても少なかったようです。安心して通うことができました。

全体的に偏差値が低いようです。学校の勉強だけでは進学は厳しいようで、殆どの生徒が塾に通っていました。

殆どの先生はいい先生だと思います。一部に変な先生がいて、贔屓がひどいと言ってました。

校庭はそれなりに広く、テニスコートも2面あります。体育館も古いですが、耐震工事は完了しており安心です。

公立の中学校なので、自宅からの距離はそんなにありません。但し、坂が多いのと駅からは遠かったです。

教師や地域の目が行き届いているせいか、大きないじめは無かったようです。教師とのトラブルも聞いたことは無かったです。

特にかわいいとは思いません、普通です。

公立で自宅に近いから。

馬渕

【利用していた参考書・出版社】
使っていない

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので特にしていない。

大阪府の評判ランキング

桜丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府交野市