在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

説明会で、先生方や生徒が明るく楽しそうな雰囲気があったのですが、入学して、本当にその通りの学校生活を送れています。
迷われている方がいたら、是非説明会で体感されてみて検討する事をオススメします。
女子校に比べると自由だと思いますが、携帯は学校内は使用不可です。
たまに、制服チェックがあるようです。
(スカートが短すぎないか等)
校長からもいじめはないとのお話がありました。
実際、先生方も何かあったらすぐに学校に連絡してください。ととても親切です。1学年に100名程度なのでとてもアットホームで、安心して通う事ができます。
学習支援センターで自習、またチューターへの質問ができます。
その他にも、先生方もフォローして下さいます。
小テストやベネッセのテスト等、充実しています。
バトミントンやダンス、高校からはフラダンス部等、とても活躍されています。他の部活も、交流試合があり、実績がなくても活気があり、明るい生徒が多いです。
まだ、日大附属4年目なので、良いか悪いかが判断出来ませんが、先生方の話を伺った所、年々学力が高い生徒達が入学しているとの事です。
今は日大進学率も7割ですが、これからもっと良くなると思います。
校庭が狭い事以外は、綺麗な校舎で、温水プール、体育館、ダンスホール、図書館、自習室、購買と充実しています。
娘は、綺麗な校舎が魅力で入学を決めたと言っています。
目黒駅から徒歩5分で、明るい道なので安心です。
先輩方はコンビニで昼食を買って登校している人が多いと言っていました。
バリエーション豊富で、女子はスラックスも選べます。
他校の子にも、かわいいと評判です。
シャツはアイロンかけなくても良いので、親には有難いです。

在校生 / 2021年入学

コロナでいろんなお楽しみイベントが中止されたが、それでも中学生活のスタートとしては満足。先輩達も優しいし、先生達も人として尊重してくれる感じがする。
先生のいつもの言葉は「補修はバツゲームじゃなくてサービス!」
勉強していないと先生から定期的に呼び出されるので、最初はすごく嫌だったが、ネガティブな気持ちにならないよう気を遣ってくれる。あいかわらず自分は全然勉強に興味がないが、おかげで成績は悪くない。
携帯電話所持不可を不満に思う人は多い。
制服を着崩している人も見かけるが、その方がかっこ悪い。
式典の時以外は、学校指定のものであれば、ジャケットではなく、カーディガンやセーターでもOK。
先生も生徒も良い人が多くて、「高め合う」ということを目標にしている。少しやんちゃな子はいて、多少のからかったりはあるかもしれないが、他人をけなしまくるような根っからの嫌なやつは見かけない。
いじめに発展しないように、先生達がよく生徒に声をかけてくれる。
基本的にゆるいと思う。
習い事があるので、試合は出られないし、練習も週5のうち3回しか出られないけど入部できるか聞いたら「じゃぁユニフォームはいらない感じ?」と聞かれた。地元のサッカーはスポ根が多いので、拍子抜けした。
バスケと水泳はいわゆる体育会系と聞いた。
先生から期待されているのが「勉強のとりこぼしがないように」ということと、「自分で見通しを立ててスケジュール管理ができるように」ということ。
大学受験を見据えてのことだと思う。
図書館は居心地が良い。司書の先生が声をかけてくれるので、同じ趣味の先輩達と交流ができる。
小学校の時と違って、休み時間に校庭で遊ぶことはない。
愛甲石田駅から徒歩で15分くらい。
田んぼに囲まれた校舎だが、自然豊かな通学路というわけではない。
良さそうな雰囲気の店が並んでいるわけでもない。
治安を気にするような場所ではないと思う。
家の人に送迎してもらえるなら、学校のロータリーが使える。
問題なし。
前期生(中学生)と後期生(高校生)とでは、シャツの色が違うらしい。
女子がパンツスタイルを選べるように検討中と聞いている。

在校生 / 2021年入学

すごく自由だし、切磋琢磨できる環境です。
個性豊かで、親父ギャグを言うような人もいれば、歌がすごく上手い人もいます。
先輩たちも優しく、面白いです。先生方はだいたい20代後半から30代後半の方が多いように感じます。なので、すごく親しみやすいです。
まず、千葉大附属中、偏差値と検索すると53くらいで出てくるアプリがありましたが、そんなことないと思います。県立千葉高校には毎年20~30人合格していますし、渋幕、開成などの難関私立にも15人くらいは合格しています。偏差値はおそらく67~70くらいだと思います。駿台模試で全国トップの子もいますし、すごく切磋琢磨できる環境です。
すごく自由だし、切磋琢磨できる環境です。
校則は完全下校時刻と名札をつける、というもの以外ありません。
すごく自由で、個性豊かです。
見たこともきいたこともありません。
私は中学受験で入った外部生ですが、附属小学校からの繰り上がりで入った内部生ともすごくなかよくしています。
今年はすごく強いです。特に野球、サッカー、男子テニス、吹奏楽、陸上が強いです。サッカーは千葉市の大会で1位だった気がします。
練習時間は平日は30分くらい、土日は長くて4時間くらいですが、勉強との両立がしやすいです。
進路実績は県内1位かもしれません。
県立千葉、渋幕、市川、昭和秀英に進む人が3分の2くらいです。
その他の人は都内の高校(開成や筑駒)に進みます。稀に専門学校に進む人もいますが、情報技術系の専門学校です。
図書館は新書がすごく多いです。ヨギボ(?)やソファーが置いてあります。中庭には大きな木があり、ハクビシンが出たことがあります。体育館はアリーナと呼ばれていて、公立高校の二倍、あるかもしれません。暖房付きです。バレーボール部なのですが、冬は暑いくらい暖房が効きます。
校庭も木が多くてすごく空気がいいです。
大学の中にあるので治安はいいです。朝、校門前には警備員が2人立ってます。校内も、警備員が何人か歩いています。
アクセスは京成線、JRどちらも使えるところにあります。駅から歩いて15分くらいですが、友達と喋りながら歩いていたらそこまで長い距離ではありません。
私服です。集会の時などは式服と呼ばれる、いわゆる小学校の卒業式で着るような洋服を着ます。式服には特に指定がありません。私服は質素で品位あるもの、となっていますが服装について注意されることはありません。なので、普通にユニクロやレピピ、ウィゴーで売っているような洋服でいいと思います。1年のうちはまだレピピなどの方面の洋服を着ている人はいますが、2年になるともういません。みんな結構おしゃれです。

在校生 / 2020年入学

自分の選んだ環境ということもあり、入学してから1年が経ちましたが本当に恵泉に入ってよかったと思っています。全体的にあたたかな雰囲気で、先程も描きましたが一人一人の個性を尊重してくれます。
ただ宗教に抵抗がある人や既にキリスト教以外の宗教を信じている人はあまり向かないかと思います。毎朝の礼拝に加え、1年生の時点で教会で日曜礼拝を受けるという課題が出たようにかなりキリスト教を推してきます。
受験対策についてははっきりと分かりませんが、高校棟に行くとほぼ毎回進路相談をなさっている先生と先輩を見かけます。
中学生の時点では数学と英語の補習があり、平均-10点ほどで引っかかるため自分も引っかかったことのある数学は1クラスから10人弱補習行きでした。かなり熱心に教えてくださるのでしっかり身につきます。
ただいい先生と言い方があれですがよくない先生の差が激しめです。
服装に関してはほぼ自由ですが、履くズボンは十分丈のみや肩出しはNGなどのルールがあります。風紀委員がいないので少しふわっとしている部分もありますが、生徒指導先生や厳しい先生に見つかり注意されているところは見たことがあります。
携帯についてのルールは割と厳しめ...?なのかな、という感じです。朝礼(礼拝)の時間までに電源を切り個人ロッカー(鍵つき)にしまっておくのが決まりですが、しまい忘れなどでリュックに入れっぱなしの人がちらほらいます。見つかったり教室の中で通知音が鳴ったりすると即取り上げになります。
化粧や髪染めは禁止ですが、眉毛をいじるな等のルールはありません。
私の学年では全く聞いたことがありません。基本的に悪い人はそこまでいないような所なので、その中で目立ってしまう性格のよろしくない子に対する陰口はあります。ですがその陰口もそこまで多くはなく、まあ女子校だしねレベルのものです。
目立つのはチアリーディングクラブで、全国大会に出ているそうです。40人いるクラスの5人はチア部です。つまり1学年で25人ほどいます。人口がものすごいです。話が逸れました。他の部はそこまで目立った印象はありませんが、それぞれ頑張っています。
悪くは無いのではと思います。偏差値の高い大学に進学する人も毎年一定数います。
全体的に綺麗です。ただ校庭とはっきり呼べるものはなく、噴水のあるレンガ床の中庭があります。休み時間などはそこで遊んでいる人たちもいます。
学校がかなりプッシュしているメディアセンター(図書室)ですが、広々としていて司書教諭の方々もたくさんいらっしゃいますが生徒がいません。かなり空いています。テスト前の放課後などは友達と勉強してる人が多く、その期間中は混雑しています。本当に蔵書数が多く読みたい本がたくさん見つかると思うので本好きの人には全力でおすすめします。
そこまで良くはありません。生徒の足で経堂駅まで15分ほどかかります。桜上水駅から通学している人も見られますが、そちらもあまりアクセスは良くなさそうです。住宅街の中にある学校なので登下校の際に騒音でクレームが入ってしまうこともあるそうです。治安は割といいのではないでしょうか。
自分の好きな服をルールはありますが自由に着てこれることへの満足度が高いです。その自由さで生徒一人一人の個性が尊重されている気がします。
ブレザーなどかっちりした制服で登校してくる人もいわゆる地雷系量産型のような服装の人もいます。肩や足を露出しすぎない限り何を着ていても文句を言われることはありません。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2018年入学

まだ中一ですが、とにかく学校を休みたくない!
と思えるくらい学校が楽しく、充実した学生生活を送っています。
また、親の先生に対する不満もなく私はエスカレーターで入りましたがこの学校に入ってよかったと思っています。
ただ、倍率が低いため多少学力が低い子もいます。そのような面では、受験生と内部生の中で学力の差はあるかもしれません。しかし、その面はしっかりと追試、補講があるので安心です(笑)
総合評価の通り、追試・補講はしっかりされています。また、高校生になると自分で作る時間割で自分の将来のことを先生と一緒に考える時間がしっかり取られているのですごく充実していると思います。
ただ、クラスの中での学力の差が大きいのと、授業によって真面目に受けていない人が出てくるので、真面目に受けている人からすると集中はしにくいかもしれないですね。
まだ中一ですが、とにかく学校を休みたくない!
校則は少なく、メイク禁止・髪を染めるの禁止・芸能活動禁止くらいですね。ただそれに関しては厳しいです。髪を染めてる人は全然いません。芸能活動はYouTube、TIK TOK入るの?って感じでやってる人もいます。メイクに関しては、アイプチはやっていいのか微妙でやってる人も数名。ファンデーション、色つきリップはたまにやってる人います。でも、生徒のほとんどはやっていないのでたまにやってる人がいるととても浮いていて先生にはバレなくても生徒内でヒソヒソ話されてます。スカートまいてるひともそんな感じです。
校則ではないですがスマホ、携帯は各自電源を切りロッカーに入れるという感じです。
部活の種類がとても多くて充実しています!
顧問は関係が深い部活とあまり接点がない部活があります。基本的には生徒同士で教えあい…という感じです。なので先輩と後輩の距離はとても近く仲がいいです!
大会などの実績もしっかりあります!校舎に来て頂くと分かりますが至る所に昔からのトロフィー・賞状が飾ってあります!
私的にはあるものはあるし学校としては充実していると思います。しかしやっぱり校舎が古い!!
そこは先生も改善したいと思って居るようなので、5年後くらいに工事するとかなんとか…(噂ですね)
あとは、欲を言えばプラネタリウムとかあったら文句なしだなって感じです。(天体ドームはあります)
外部の方からするとあまり人気がないのですが、しばらく着てるとだんだん愛着が湧いてきます。
ブレザーが2列ボタンだったりスカートのプリーツが少なくてアレンジしにくくて街を歩いていると周りの可愛い制服に惹かれますが、何とか押しこらえてます笑

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
在校生 / 2019年入学

同じ敷地に高校があるので他の中学では味わえない環境で勉強できる。
また学園祭、体育祭もあり青春できる。
山梨県1いい学校なのでぜひ来てください!
厳しすぎず緩すぎず。女子の場合、他の学校は髪型に厳しいと聞くが駿台では特に指定なし。スカートの長さも学年が上がるごとに短くする人が増える。靴下の長さは指定なし。男子の場合も特に髪型に指定は無いと思う。
スマホの持ち込み自由。各自iPadが配布される(保険に入っていないそうなので画面が割れるなどの故障は自腹で修理)ので休み時間に友達と集まってYouTubeを見たりする人がほとんど。
※テスト2週間前からの休み時間はお勉強。
授業中の居眠りOK。(先生によってはダメ)
全くないですね。貧富の差もなし。
いじめている暇があったら勉強しましょう。
いじめアンケートを毎学期実施。
無料で放課後講習が国数英それぞれある。
ただし夏期講習や冬季講習はテキスト代がとられる。
全て申し込み自由。
数学は中1から習熟度別。
また、1、2年の夏休みに3日間の勉強合宿がある。(男女別)山奥なので虫が苦手な人は殺虫剤を。
参加自由。これといって強い部活もない。厳しくないのでみんなでワイワイ気軽に参加しましょう。幽霊部員も多い。
学年でトップの人が南理、勉強に追いついていけなくなった人が出るだけでほぼエスカレーターで駿高へ行く。
進むペースがやや早い。気を抜かずに取り組めばよい成績がとれる。
新しくできたばかりなのでとても綺麗。
土足で上履きはなし。なのでラブレターを下駄箱に入れる、クラスのイケメンと仲良くして女子の恨みを買い上履きの中に画鋲を入れられるなどの青春はできない。
トイレはウォシュレット付きのサービスエリアみたいな感じ。
水道は自動。
体育館はまあまあ広い。
図書室に自習スペースあり。高校生もいるので緊張した空間で勉強できる。
お昼にパンの販売あり。
高校にあるコンビニも使える。
電車、自転車共にたびたび苦情が寄せられます。交通マナーをきちんと守りましょう。
女子はリボン、男子はネクタイ以外が高校生と同じでめっちゃ可愛い。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学

かなり楽しい。悪くはないように感じる。 オススメはする。面白い生徒、先生が多い。先輩達は優しい人と辛辣な人でくっきりとわかれている。優しい先輩が多い。変人も多い
スカートは膝下。髪の毛は肩の下となれば(肩につけば)髪をくくらなければならない。ゴムの色は黒か茶色。靴下は関係なし。下着などは昔は決められてあったようだが今はない。タイツであっても昔は白と決まってあったが、今はそこまで厳しくない。校則は厳しいかと聞かれれば厳しい。
表面上でのいじめは無いが、裏での悪口は多いように感じる。先生達は知らない場合が多い。
先生達は聞けば教えてくれる。性格の悪い子が稀にいる。性格の悪い子はチクられ、アイテニされない。
大会での実績はかなりいい。文武両道の子が多いように感じる。 先輩達が優しい部とそうでない部がある。バトントワリング部などは先輩達のパシリをやらされるそう。入部した時、注意事項が渡され、読んでいくよう言われたらしい。かなり厳しそうである。国文部などは比較的優しいそう。
最近、国立大学医学部医学科の推薦が増えてきたそう。ただそれは英数?コース以上に限る。英数?コースは市立の医学部医学科しかないと聞いた。
図書館、体育館の設備は整っている。本がとても多い。校庭は比較的綺麗。トイレは一年の階だけ以上に美しい。
夕陽丘方面は治安が良いが、天王寺方面は治安が悪い
中学校の制服は普通のセーラー服である。善くも悪くもない。高校の制服は細い子に似合う。サマーカーディガンをするとかわいい。美人というよりかわいい子に似合う。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2021年入学

何かしらの問題はあるんだろうけど、それはどこの学校に行っても変わらないだろう。目に見えて大きな問題はなく、しっかりと勉強をする環境が整っているので満足。
定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
長期休みにも補習期間がありサポートの枠組みはしっかりしている。
ただ子どもによってはその補習期間内で憶えきれるとは限らない子もいるらしい。
先生は「補習もしっかりあるので塾に通わなくても良いです」と言っているが、結局は子どもによるんだろうな。
特に厳しいというような校則はない。
あるのかも知れないが、校則を振りかざして生徒を縛っているような感じは全くしない。
入学して半年以上経過したが、まだいじめの話は聞かない。
まあ入学早々いじめするなんて考えにくいけど。
定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
部活は必須。どの子も必ず部活に入らなければならない。
うちの子は文化部に入ったけど、先輩も優しくとても楽しいらしい。
言われ尽くされているので書くまでもないけど、半数はエスカレーター式に早大に行くし、早大以外への進学も多数あって普通の進学校並み。
だけどエスカレーターの子も中高でそこそこの成績を取らないと良い学部への推薦をもらえないので結局6年間頑張れってこと。
現在新しい棟を立て直しているところなので歓声が楽しみ。
そのための寄付のご案内もしっかり来ているけど。。。
早稲田駅徒歩1分なのでアクセスは良好。
すぐ近くに交番もあり、治安としても安心できる。
指定の学生服はなく、市販の学生服にバッジと襟章を付ければOK。
ワイシャツも白ワイシャツにワッペンをアイロンで付けて完了。
靴も指定の靴はあるものの、黒いスニーカーであれば何でも良いとのこと。
完全指定なのはセーターorベスト、体育館用シューズくらいかな。

在校生 / 2021年入学

とにかくのんびりしていて充実してます。
授業ではiPadを使用し、中学校の頃からデジタルに慣れることができます。
先輩も先生も素敵な方ばかりでこの大切な時期をとても良い人達と共に過ごすことができます。
凄く良い学校です。先生方は生徒の話を積極的に聞いてくれたり、授業中にも雑談をしてくれたりととても良いです。個人的にもやりたいことを伝えれば凄く良く協力して貰えます。
勉強は塾などに通わなくても授業をしっかりと聞いていれば十分な成績を取れると思います。
校舎までのアプローチというところも夏は暑いですが、四季折々色々な風景を楽しめます。
運動会は等々力アリーナというところで行います。本気で取り組み、負けると本気で泣き、勝つと本気で喜ぶことができ、運動がとにかく苦手な私でも楽しめました。競技もThe運動というものはほとんどなく、遊びかな?というくらい楽しい競技の中から好きな競技を選んで参加します。
とにかく常に充実した学校生活を送れます!
無いです!
毎学期アンケートや定期的な個人面談があり、困ったらすぐに相談するとこが可能です。
もし何かあってもカウンセラーの方がいらっしゃっる相談室という建物があったり、信頼できる先生方がいらっしゃるので安心できます。
数学と英語は本当にテストが悲惨だと今後のために補習を行うこともあります。
授業後に先生と話をすることも出来ますし、職員室の前の広いスペースで教えて貰うこともできます。
どの部活も絶対優勝する!というようなものはなく、自分たちのペースで楽しみながら活動していると思います。先輩方も本当に優しくて、中2の私たちは常に憧れで大好きな存在です
97人ほど立教に推薦で行けます。
高校生は定期試験が受験のような感じなので勉強も趣味も両立していけると思います。
図書館は二階建てで2階は洋書が沢山あります。本の数もとても多く、良く新しい本が入って来るのでとても楽しい空間です。
体育館はホールと呼ぶものが4つほどありますが、体育の授業で使うものは主に2つです。1番大きなホールは大きな扇風機もあり!綺麗で快適です。
校庭は人工芝が敷かれているので、泥まみれになることもありません。
駅からも近く、商店街や住宅地を通るので治安も良く、アクセスも良いです。
あまり可愛くないと良く聞きますが、私は落ち着いていて可愛いと思います。
スカートも一応規定はありますが全員が守っているわけではありません。

在校生 / 2020年入学

第一志望が不合格でここに入学しましたが、今は本当に良かったと思います。学校生活がこんなに楽しいとは思ってもいませんでした。
特に厳しいと感じたことはありません。髪型も注意されたこともないし、されている人も見たことないです。携帯電話は先生に下校まで預かってもらいます。
全くありません。みんな優しく、思いやりのあるクラスメイトばかりです。受験して本当に良かったと思います。
担任の先生だけでなく教科の先生が一人一人何が不足しているか考えて、一緒に解決してもらえます。定期テスト前は自習室で先生に質問もできます。小テストも合格がもらえるまで何度も再テストし、フォローしてもらえます。
オンラインで先輩たちが部活紹介をしてくれました。新しいことにチャレンジしたい気持ちになりました。
2020年度は難関大学合格した先輩が過去最多だったようです。この学校であればもっと勉強が好きになり、自分もどんどん伸びると感じています。
校庭は狭いですが問題ないです。図書館や生徒が制作したカフェテリアはとても気に入ってます。
中野坂上駅から徒歩3分以内です。アクセスは良いです。