みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 32433件中 161-170件を表示
    三重大学教育学部附属中学校 (三重県 / 国立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2017年入学
      現中2女子、受験で入りました。
      地元より附属にいって本当に良かったと思っています。
      やる気のある生徒はどんどん伸びていきます!!
      『繋がり合う個』
      附属の石碑に彫られている言葉です。
      個性溢れる人達ばかりでとても楽しい毎日を過ごしています。
    • 学習環境
      授業は主にアクティブラーニングです。
      先生が難しい問題を出し、できたら先生に見せ正解したらその子が先生となりみんなに教える。
      やる気のある子はどんどん学力が上がり逆にない子はついていけなくなります。
      また、自分の意見を言える子が多いので討論も活発です。
      4人班で意見を出し合うなどの活動が多いです。
      自分が思い浮かばなかった意見を取り入れることで色々な要素から物事を見れるようになります。
      授業の善し悪しは先生にもよります。
      私の英語科の先生は1限英語でしか授業をしないこともあるし、理科は毎回小テスト、数学は中学数学とはいえないものすごく深いところまで学びます。
      わからない所を先生に聞けば放課後に教えてくれるなど対応は丁寧だと思います。
      ただ諦めてそのままの状態で授業を受けたら、テスト、成績は悲惨な状態になります。
      授業中の私語などは注意されないでチェックされます。(恐ろしい)
      テストはほかと全然違います。難しいうえに問題量が多い。舐めてかからない方がいいです。
      テスト結果は発表せず、聞きたい人は聞けるという感じです。(でもほとんどの人は聞きます。)
      順位の上位30位くらいまでは受験組が占めています。

同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
    在校生 / 2023年入学
      自由を尊重している学校。あとは、女子校!って感じ。女子だけの空間でないと学べないこともあるので、オススメです。
      質問にいったらすぐに教えてくださるので、生徒と先生の距離は近いです!
    • 学習環境
      テストの点数が良くない人は追試、それでもダメなら補習、と学習面でのサポートは充実です。わからないところがあったら、先生なら質問すればすぐに教えてくださいます。

光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 51)
    在校生 / 2016年入学
      充実した学校生活を送れる。
      行事も毎回、本気で取り組む。学年対抗の体育祭は、最高。勉強は大変だけど、逸脱した無理難題は出ない。校舎もきれいになって、快適に過ごせる。
    • 学習環境
      成績が落ちると、すぐに補習に呼ばれる。小テストも多いが、マメにテストがあるので、定期テストでは慌てずに対策が立てられる。
      放課後の質問にも、丁寧に応えてくれる。。

在校生 / 2020年入学
      あなたがたは世の光、地の塩である。
      とよく言われます。
      先生方は面倒見が良く、学習面、生活面でのサポートもして下さいますし、とにかく優しい先生が沢山いらっしゃいます!
      その結果進学実績もかなり良いです!!
    • 学習環境
      数学、英語、漢字のテストが2週間に1回くらいのペースであります。先生方もしっかりサポートして下さるので、分からない問題など気軽に聞きやすいです!

フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    在校生 / 2022年入学
      本当にいい所しかない学校です。
      フェリス生にフェリスに入ってよかった?と聞いたらみんなYesって絶対言うと思います。
      自由活発で色んな人がいる学校です。
      先生方も話をよく聞いてくれます。
      行事もめちゃ盛り上がります。
      ガチフェリス愛してます。
    • 学習環境
      勉強しようと思わなければしないことも出来ますが、大体の人はメリハリがしっかりしてます。勉強する時はする、しない時は思いっきりふざける。
      宿題も程よい量です。質問は授業前にしたり、先生に話しかけやすいです。
      テスト直前には通話しながら勉強したり、ファーストフード店であつまって勉強したり、友達と勉強すると勉強が捗ります!!

桜蔭中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
    在校生 / 2022年入学
      優秀な在校生に囲まれて切磋琢磨できる環境は、何ものにも代え難い。上を見て追いつこうと頑張る子、女子に見えない天井を押し付けない東大国医まで視野に入れるご家庭にぜひ勧めたい。
    • 学習環境
      優秀な子が多いせいか、学校からのサポートは充実しているとは言いがたい。夏や冬の長期休みには、そこそこの量の宿題が出される。

東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    在校生 / 2020年入学
      みんな仲良しです。お嬢様学校って聞いて大人しい人をイメージする方が多いと思いますが、みんな明るい子がいっぱいです!先生も個性的な先生が多く休み時間質問をしに行く子が沢山います
    • 学習環境
      数学と英語は定期テストの点数が悪いとチューターの補習に呼ばれます。家庭科なども補習があります。万が一着いていけなかったとしても見捨てずに一人一人丁寧に対応してくれます!職員室には質問する人たちでいっぱい先生と生徒の関係はとても良いです!みんな個性的な先生が多くて楽しい!

• 男性在校生
    石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      全体的に良い部分が多いと思うけどやっぱりその時の先生にもよるしその時々の友達関係さえ良くしてれば楽しく過ごせると思います。
    • 学習環境
      教師は大体しっかり授業してくれますが、今はiPadが使われているので生徒が使ってて教師が可哀想、これ書いたのは授業中です。

南山中学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64)
    在校生 / 2022年入学
      入学前はツンツンしている子が多いと聞いて不安でしたが、フレンドリーな子が多く快適に過ごしています。施設も綺麗で、先生との相性にもよりますが授業もわかりやすく、レベルが高いです。特に英語はネイティブの先生もいて、1日に英語の授業が2コマあることも珍しくありません。ハイレベルかつ過ごしやすい良い学校だと思います。
    • 学習環境
      夏休みなど長期休みに、主に成績が芳しくなかった生徒を対象とする補習があります。勉強でわからないところがあれば、気軽に職員室の先生方に聞きにいける雰囲気です。

埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2021年入学
      附属小からの子も多いし、あちこちから通ってくるので、入学前はいろいろ不安でした。でも、最初のオリエンテーションで不安は全てなくなりました。先生は若い先生がたくさんいます。行事はいろいろあるけど、勉強しやすい環境なのは確かです。本人次第ですが、私は附属中で本当に良かったと思っています。
    • 学習環境
      授業は普通ですが、レベルの高い生徒が多いので進み方は速いです。2年生の2学期からは学校のサポートというより塾が中心になりそうです。中入生は地元の小学校でトップレベルの子しかいないし、小入生は親にガッツリ指導される子もいます。

口コミ 32433件中 161-170件を表示

最近チェックした中学校