みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  埼玉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

埼玉大学教育学部附属中学校
(さいたまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 中浦和駅 /国立 / 共学

偏差値:57

埼玉大学教育学部附属中学校 口コミ

(78) 埼玉県内56 / 416校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      質の高い教育とより高めを目指しあえるような良い仲間に囲まれて学習できるような上を目指したい人にとってはピッタリな学校。
      校則は制服の身だしなみがよく注意されますが、
      他に気になることはありません。
      聞いたことないです。
      また、そのようなことするような人はいないはずです。
      テスト前に各教科で担当の先生が放課後補足や
      質問コーナーなどを開いてくださり、サポートが手厚いです。
      授業後に先生へ質問してみるととても熱心に答えてくださります。
      部活に関してはイメージがありません。
      まず時間が圧倒的に足りません。
      活動時間の一番長い夏でも1時間ほど
      冬季になったら実際の練習時間は30分もありません。
      あと部活によって部活に対する意欲に差が見られます。
      設備などは不自由ありません
      本当に頭のいい人が多く、正直自分と比べ物になりません。
      テストは記述式の問題が多く、難易度はとても高いです
      が、ワークや授業をまじめに取り組めば上位に必ず入れるはずです。
      掃除に力を入れているので
      校舎はとてもきれいです。
      ですが全体的に狭く感じることが多いです。特に体育館はバスケットコート1つ分くらいしかありません。また教室が狭いです。
      アクセスはいい方だと思います。
      中浦和、浦和駅から近く、便利です。
      1つ言うとすればチャリ通OKにすればもっと登下校しやすくなるのかなと
      思います。
      ダサいとよく聞きます。
      ですが2025年度から制服が変わるようです。
      個性的で頭の切れる人が多いです。
      ですがそれを否定するような人はいなく、他人の意見を聞いて刺激しあえるような環境です。
      小学校からの内部進学。
      レベルの高い授業と、より高みを目指し合えるような友人を作りたかったため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      国立のため学費が安いことが良いと思うが、何でもそつなく器用にこなせ、積極的な子にはとても良い学校だと思うが、消極的で素早い行動が苦手と言う子には埋もれてしまい、自分に自信を持て無くなってしまうと思います。先生方が良いと言うところは良いところだと思います、
      昔ながらの制服で今時っぽくない割に、女子はグレーのため変に目立つ
      いじめで不登校になっている生徒がいるのも知っているので、無いとは言えない。
      教育熱心な家庭が多いので勉強する子は多いと思うが、塾に通ってる子も多く、家庭でも成績のことについて言われるのか、追い詰められているような子供が多い
      基本的に運動部はとにかく弱いので結果を出す子は個人競技の部活で出している。
      進学実績は良いと思うが、学校は特に進路決定に関して熱心な感じはないので、塾に頼っている子が大多数の様に感じる。
      公立の学校に比べれば良いかもしれないが、施設自体が古いので特に素晴らしく良いとは思えないです。
      浦和駅から徒歩15~20分のため特別駅からのアクセスが良いとは言えないが、住宅地のため治安は悪くないと思う。
      女子はブレザー、男子は学ランで昔ながらの一般的な制服です。女子は色がグレーのため可愛くない割に色字体が目立つと思います。
      小学校からの内部進学。私立中学を受験させたかったが、本人がそのまま内部進学を望んだため。

2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      本当に、常盤中や岸中で十分。学力のレベルは高くても、内部生は全員入れるので成績の悪い人もいる(ただ、変な入試方式なので外部生にも多い)。付属に来ても大していいことはない。自分を鍛えたいというのなら止めないけれど。
      校則にはそんなにうるさくない。ただ、週番と少し冗談を言ったり、学校に対する不満を漏らしたりするとやけに長く説教されることがある。ちょっとマイルドな自称進学校。
      生徒には個性的な人が多いが、みんな優しく、いじめなど幼稚なことをする人はほとんどいない。
      近年は塾を敵視することはなくなったそうだが(ようやく自分たちの指導能力のなさに気づいたようだ)、三学期になってもあまり自分の勉強ができる時間は少ない。
      受かりたい高校があるのであれば、学校が何とかしてくれるという甘い考えは捨て、公立ならあづま、私立なら早稲アカに通うべし。
      全力、全力と狂ったように言っているが、部活は例外な模様。運動部では、地区大会すら突破できないところが大半を占める。ただ、科学や吹奏楽は何かの賞を取っていたと思う。
      実績だけはものすごくよい(ただし95%以上は塾の力であることはさっき述べた通り)。ただ今年の進学実績は今のところかなり悪いらしく(開成・筑附・渋幕・筑駒等の最難関高が壊滅状態)、進路担当はカリカリしている。
      三学期になったら休むが吉。何もしてくれない。教師の自己満足に振り回されるだけ。
      普通の中学校がどうなのか知らないが、可もなく不可もなく。図書館の蔵書は2万冊と聞いたことがあるが、あの狭さで本当にそんなたくさんの本を入れられるのか疑問。
      浦和駅から近いかと思いきや、15~20分くらい歩く。坂道もあるのできつい。
      普通。自分はあまりこだわらないし、周りにも制服の話をしている人はあまりいない。
      親の言うとおりにしてただけ。今から考えてみると、なんて愚かなことをしたんだろうと思う。ようやく卒業できることが嬉しすぎてたまらない。

2023年01月投稿
      行事がとにかく素晴らしいです。4月のオリエンテーションで男女や内部生、外部生の壁はほとんどなくなります。先生方もフレンドリーで素晴らしい環境の中素晴らしい授業を受けることができます。ぜひ入ってみるべきです。
      男子は襟ホックが特に注意されます。男子よりも女子の方が比較的厳しいように思います。特にスカートの長さやネクタイなどはよく言われています。
      いじられたり茶化されることはありますがみんな仲良くフレンドリーです。特にいじめの問題はありません。
      授業後の補修も毎日ではないですけど行われている場合があります。ただ放課後になって部活が終わったらみんな帰宅して通塾するのが普通です。
      運動部の実績はそこまで高くありませんがのびのびやってます。実績や厳しさを重視している人にはお勧めできないです。ただ、コンピュータ部は毎年ロボットコンテストの計測・制御部門に出ていて、過去には県大会、関東大会の優勝や全国大会にも進出していることは伝えておきます。
      公立高校はあづま、私立高校は早稲アカを通っている人が多いです。
      数年前体育館に冷暖房が設置されたので始業式や体育の授業などの環境は特に悪くありません。
      中浦和から10分、浦和から20分かかります。友達と話しながら歩けばそこまで長く感じませんよ。治安は一応浦和近辺なので良いと思います。
      女子は色がグレーなので一眼でわかります。男子は典型的な学ランです。
      一見附属小からの内部生と受験で入った外部生の溝ができているように感じてしまいがちですがそんなことありません。みんなすぐ仲良くなれます。
      小学校の時に学校見学をした際、すぐ行こうと決断しました。授業がとても面白そうでさらに普通の中学校で違ったところが多く見られたので人生においていい経験ができると思ったからです。また、コンピュータ部があるので気になりました。

幼稚園や小学校から通っている内進生と、中学受験で入学する外部生が全体の2割ほどいて、埼大生の教育実習が多い。
      学校が休みで部活に行くのも、常に制服で登下校しなければならない
      実際にいじめの被害者や加害者になった事はないが、転校する子はいる。
      パソコンも支給され、授業でも活用されているし、設備は整っている。
      平日の練習時間が短く、あまり力を入れて練習に取り組んでいる部活はない
      かなり進学実績は偏差値の高い学校に進学している子が毎年多くいはり
      校舎は設立から年数が経っているが、綺麗に整備されあまり古さを感じない。
      治安は高級住宅街にあり大変良く、駅は2駅2路線から通学できる
      男子は学ラン。女子は地味なグレー。特に可もなく不可もなしな制服。
      とても優れている生徒が、いろいろな分野に多数存在している学校
      進学実績があり、治安もよくて歴史のある学校なので、環境は大事だと思い。
    日々の検温や手指消毒に加え、陽性者が出た際には検査キットが配布されたりして、万が一の時にも安心できる。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      附属小からの子も多いし、あちこちから通ってくるので、入学前はいろいろ不安でした。でも、最初のオリエンテーションで不安は全てなくなりました。先生は若い先生がたくさんいます。行事はいろいろあるけど、勉強しやすい環境なのは確かです。本人次第ですが、私は附属中で本当に良かったと思っています。
      普通より厳しいです。髪の長さは肩にかかる程度で注意されます。
      いじめ手前みたいなのはあるけど、勉強ができることがこの学校では正義なので、くだらないことしてる場合じゃないです。
      授業は普通ですが、レベルの高い生徒が多いので進み方は速いです。2年生の2学期からは学校のサポートというより塾が中心になりそうです。中入生は地元の小学校でトップレベルの子しかいないし、小入生は親にガッツリ指導される子もいます。
      実績重視ではないです。好きなことをゆるくできたので、私にはちょうど良いけど、大会で上にいきたい人はストレスあるかもです。
      中1から通塾が普通。中入生は小学校からあづまが多いですが、2年生から早稲アカに移る子がいます。小入生は最初から早稲アカが多いです。例年3年生は北辰で偏差値70以上が50人以上います。進学先は県立御三家や早慶も多いけど、開成や国立もいます。内申は多分ゆるいとおもいます。
      古いので仕方ないです。普通だとおもいます。寄附金とかで少しずつ直したりしてるみたいです。
      私は浦和駅を利用しているので、20分かかります。県庁のなかみたいなところも歩きます。友達と話ながらいつの間にか駅に着く感覚です。治安はよいと思います。
      制服は女子はグレーなので、すぐ附属生だとわかります。
      よりよい環境の中学に行きたかったので、受験しました。一緒に頑張れる友達が出来るかもって思ってました。(実際に親友できました!)

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分の行動によって青春できるかもきまる。
      3年の前期に委員会入るのはあまりおすすめしない。
      先生を頼ればなんとかしてくれる。
      たくさん友達作れば楽しく生活できる。
      そこまで厳しくない。
      やりたいことを相談すれば計画を練ってくれる先生もいれば、生徒によって態度を変える先生もいる。
      特にいじめはなかった。
      友達同士で固まってることが多く、1人でだとあんま面白くないと感じてしまうかも。内進で既に固まってることが多いため、外進は内進の権力持ってそうな人と仲良くしとけば楽しい学校生活をおくれる
      先生に聞きに行けば対応してくれる。
      県立の受験前の社会の授業では過去問演習など実践的な感じでよかった。
      内申点は媚び売れば結構もらえる
      大会などは個人は強いイメージ。(水泳など)
      チームだと県大会いって万歳
      ロボット関連が強い(コンピュータ部など)
      できない人もいるが、概ね有名校に進学する。
      3年での三者面談は時間が延びそうでも対応してくれる。
      学校推薦は早稲田本庄と中央杉並が挙げられる。定期テスト頑張るそして委員長などやってれば激アツ
      図書館めっちゃきれい
      たまに本を使う授業などで使用することがある。
      体育館は冷房が設置されて少し快適になった。
      最寄として浦和、中浦和が挙げられる。
      寄り道禁止だが、家の近くなら全然バレない。
      女子はダサいと言っていたが、そこまでダサく感じなかった。
      男子は学ランで、ホックまでしめないと先生に何か言われるかもしれない。
      内部進学のため、小学校から
      特に選ばなかった。
      なぜ高校がないのか笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元々の基礎学力が整っていれば、充実した設備と新しい視点での授業が受けられる環境でとても充実した生活が送れる。背伸びして入ると痛い目に遭う。
      校則があるという前提で入学しており、法に反しない限りにおいてそれを良い悪いと判断するものではない。
      特にイジメの情報を得たわけではないが、それがふつうという認識でいるべき。情報があったのならアクションが取られていたはず。
      良くも悪くも教育大附属であった。あくまでも指導法の研究対象であるという認識でいるべき。
      部活は高校入試のポイント稼ぎの枠組みとしての必要性のみでとりあえず存在する。埼玉県の入試システムの問題だが、改善の見込みはないでしょう。
      元々頭の良い生徒が集まっているので相対的な比較では判断できない。
      設備は全体的に古いが一般に無いものが取り揃えられている。環境は最高。
      周辺は文教地区で閑静な住宅街。歴史も古く周辺住民の理解も高い。
      相応の費用はかかるが一般的なレベルの印象。相談すれば卒業生から寄附された制服を譲ってもらえる制度がある模様。
      良くも悪くも優秀な生徒が多い。保護者への対応も卒がなく粗が見えないが学生らしさが欠け作られた感があるのは確か。
      帰国子女で一般中学に馴染めるか不安があり帰国子女枠で入学。帰国子女用の特別対応もあり良くしていただいた。
      公立志望だったが合格できず私立に進学。
      規模が大きく幅広いレベルで対応しており、目標を設定して行動しやすそうな雰囲気

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      内部も外部も関係なく仲良く行事(体育祭・演劇)がとても青春で学校の授業も先生が毎授業凝っていて素直に面白い
      普段はそこまで厳しくないのに卒業式シーズンはとても厳しく後れ毛も全てピンでとめられることや卒業式に正門の前で写真撮影もさせずにとても嫌な気分をさせられた。嫌味な先生は普段もメイクにグチグチ言ってくる。しかし人によって態度を変え今の生徒には緩く何も言わない。
      学校が忙しいのでいじめをする暇もない、いじめをするほど幼稚な人はいない
      可もなく不可もなくだが、質問しに行ったら丁寧に教えてくださる、質問もしやすいので悪くはない
      実績がない。これに尽きる、個人の水泳などの競技は全国もいてレベルが高いがこの中学校としては関係ない
      頭がいい人が多くそれを見て周りの人も負けじと勉強しようとする環境があり少なくとも全体の7割は客観的にもいい学校へ進学している、だが内部の頭が悪い生徒は私立単願で進学している
      図書館を利用したことは無いがとても充実している、強いて言うなら音楽室が狭い、それだけ。
      浦和駅からは坂もあり遠いが中浦和駅からは7分程度。周辺も閑静な高級住宅街であるから治安は悪くない
      ださいと言われているし思っているが意外と他校からは評判がいい。でもださい、男子は学ラン
      オシャレが好きな人もいれば勉強だけしかしない人もいれば個性的な人もいる。それをみんな理解している。もちろん不登校生も1学年に5人程度いる
      特に理由はない。いうなら内部生でそのまま中学に進学してきたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      その人次第で楽しめるか楽しめないかは決まる。自分的には青春してるなって思うときが結構あるから、入ってよかったと思う。色んな人がいて、色んなことができるから、いい人生経験になると思う。
      スカートは膝が隠れるまで(だいたいみんな膝の真ん中ぐらいまで折ってる)や靴下くるぶしより上、腕まくりするときは肘より上(女子は肘隠れてる人多い。体育科の先生とすれ違うときに、ちょっとあげれば大丈夫)などめんどくさい校則もあるけど、他は別に気にならない。
      いじめはあんまり聞いたことないし、いじめっていういじめはない。ちょいちょいいざこざとかがあるけど、それはどこでもあるでしょ。あってもだいたい影で悪口言うくらいだと思う。わかんないけど。
      成績がめちゃ悪い人は補習が1回だけあった。テスト前の補習もあるけどバチバチの補習ではない。受験の対策はあんまないから塾通ってないと天才じゃない限りきつい。一応早稲田本庄の指定校推薦もあるけど、話を聞くと頭いい人が行ったってよりかは、生徒会や委員長やってる人が行くし、ずば抜けて頭よくなくてもとにかく頑張れば行ける可能性もある。
      部活は特に力は入れていない。だいたい楽しむ程度。たまに個人で表彰されてる時もあるけど、その人の実力かな。
      あづまや早稲アカに通っている人が結構いて、一番上のクラスの人が多い。そういう人は通知表とかもよくて、40当たり前みたいな。ほとんど塾の力だね。
      全体的にはいいと思う。ちょいちょい汚いところもあるけど、私立じゃないからしょうがないかなって思う。中学校ならいいかなってレベル。鳳翔館のトイレはキレイ。
      治安はいい。中浦和からは13分くらい。浦和駅からは遠くて、話し込んでると25分以上かかるときもある。
      ダサいけど慣れるし、紺よりはマシかな。意外とかわいくも思えてこなくもない。
      個性的な人が多い。でも、基本はみんな優しい人。不登校の子が来たら、わー!ってなるから、雰囲気は温かいと思う。内部外部関係なく仲良くなれる。早本の指定校推薦があるから、とことんこだわって色んなことがんばってる人もいる。
      附属小学校の友達がそのまま上に上がる人が多かったから、自分もそうした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな特徴があるわけでもなく、可もなく不可もない印象のため
      地域との絆を深める取り組みなどやって欲しい
      持ち物検査が頻繁にある。
      良い面もあるが、あまり頻度が多いと信用されていない感じがする
      仲間はずれにされている生徒がいるが、教師は気づいていながら何もサポートしていない
      皆、自分が少しでも上に行く為、殺伐とした雰囲気がある。
      ただ,これは悪いことではなく必要なこと
      特に目立った活動をしている様に見えない。昭和感のあるコーチが稀に目につく
      少子化の時代なので、進学に関してはもう少し進学率が高くても良い気がする
      建物はきれいで可もなく不可もなく、学生生活送るには充分な設備
      稀に素行の悪い学生を見かける。ゼロにはならないと思うが、少し不安がある
      完全に好みの問題。ただあまり好きではないだけ
      もう少しデザインが今風の方がよい
      家から近かったことと友人の多くが選んでいた為、流れて選んだ感じ
    黙食、昼休みの活動制限、プールの中止。禁止事項ばかりでかわいそう

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は精力的に活動しており、サポートはしっかりしている。またPTAの活動は活発で父親の参加も積極的に行っており、母親の負担軽減を行っている。
      基本的な決まりはあるが、その中で自由に過ごすことがてきる。いい意味で生徒は過ごし安いと思われる。
      障がいを持つ子供たちの学校なので、いじめは全くない。ただ保護者の間では、関係を慎重に行う必要があり、仲ないい保護者とそうでない保護者の関係は大きな差がある。
      通学路では、商店街を通るが声をかけてくれる店の人もいて、理解を得られている。道は狭いが危険な場所は少ないが、スピードを出している車を時折見かける。
      部活動は一切ない。中学、高校の高学年は校外活動で実習があるので、部活動を行うことはない。
      進学をするのは全くなく、実習に行った先での勤務することが多いと思われるが、学校は進路先を明らかにはしていないので、不明。
      通常の学校と比べると校舎、校庭はとても狭く感じる。冷房は完備されているし、中も綺麗になっている。
      駅から歩いて15分くらいの立地にあり、商店街が通学路になっていて、見守りも行ってくれるので、とてもいいかと思う。
      制服は指定の学ランで、女子もグレーの制服で、どこでも採用されているので、特に特徴といったものはない。
      学校見学で行った時に、授業のやり方や、先生方の印象がよく、是非ともお願いしたいと思いました。
    生徒には影響はないが、PTA主宰のイベントはことごとく中止となり、子供たちを楽しませることができない。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめがない。これに尽きると思います。勉強が忙しいのでいじめている暇がないとも取れます。様々な職業体験や、埼玉大学とも関わる機会があるので、他の中学校では経験できないことも多くあります。
      しかし部活にあまり力を入れていないので地区大会ベスト16あたりで終わってしまうことがほとんどなのでそこが少し残念でした。
      理不尽な校則などがほとんどないので、現時点では満足しています。
      先生がいじめに敏感なのでいじめがほとんどありません。
      友達と廊下でふざけ合っていたらいじめと勘違いされて数時間叱られた経験があるのでそこが少し不満でした。
      テスト前に補習が開かれます。朝の少し早い時間にやるのと、放課後にやる2種類あるのでサポートはかなり良いと思います
      特に目立った成績を残した部活はありませんが、個人が県大会等で賞状を貰う、入選していることが多いです
      浦和高校や浦和一女子などを目指す人が多く、それ以外の人でも県内の高いレベルの高校へ進学している人が多いです。
      他の中学校がどのようになっているのかはわかりませんが、トイレが綺麗だったり、特別教室の設備が整っていたりと良いと思います。しかしロッカースペースで着替えなどをする際、狭いと感じる人が多く、少し不便に感じます
      浦和駅から徒歩20分程度です。沢山の地域から人が通っているので、通学時間に差があります。
      自分はあまりファッション等にこだわらないので、シンプルで良いと感じています。
      外部の人は勉強に慣れていて、定期テストでいい順位をとりやすいです。
      内部の人は勉強が出来る人と苦手な人で分かれてしまいがちです。
      自分はいつも100位程度ですが、全体のレベルが高いので、例え100位の人でも、他の公立の中学校だったら上位に食い込める力を持っていると思います。
      附属小学校に通っていたため、友達も多く進学するのでここにしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的優秀な生徒が集まるため、学習環境や友人関係は非常に良い。大学進学までしっかり指導してほしい人には物足りない。
      国立のため、あまり細かい決まりはないものの、自主的なところに任せる部分があるため、なんとなく校則的なものも存在している。
      国立のため、選抜された生徒が集まり、優秀な生徒が多いことから、比較的もめ事は少ない。
      優秀な生徒が多いことから、学習することが身に付いている。一方で、高校進学や大学進学に対する指導は私立よりも弱い。
      私立のように、勝つための指導など、部活動の醍醐味はあまり感じることはできない。
      元々優秀な生徒が多いことから、進学実績は良いが、進学に対する決め細かな指導は少ない。
      国立のため、基本的な施設は古いが、最先端の学習環境は導入されたりしている。
      埼玉県南部であれば、鉄道でアクセスできるが、東京のようにいろんな行き方はできない。
      国立のため、特段のものはない。比較的自由であり、頭髪についても細かい指導はない。
      生徒は優秀であり、親のレベルも比較的高い家庭が多い。人間的にも優れている。
      国立で優秀な生徒が集まり、将来的な友人関係を構築するためにも良い環境があるため。
      東京都内の大学進学実績が優秀な高校に進学した。
      大学進学実績が優秀であり、きめ細かいところまで指導してもらえるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いいところだと思います。
      先生もいい人がたくさんいますし、校舎も綺麗で冷暖房もありますし、生徒もいい人が多いです。
      行って損はないと思います。
      普通です。
      普通に生活していれば守れます。
      別に不満も満足もないです。
      全くないです。
      学校の人は、みんな頭がいいため、誰かをいじめようなどと幼稚なことは考えないからでしょう。
      進学指導ではなく、進路指導をモットーしています。
      先生がとても親身になって相談に乗ってくれるのでよいと思います。
      授業は多少当たり外れはありますが、今年はいい先生がほとんどですし、授業も全国レベルでわかりやすい授業です。
      練習時間のわりによい成績がだせています。
      ただし、部活をとても頑張りたい人には練習時間が絶対に足りません。
      他の公立中の部活よりは劣ります。
      頭のいい人ばかりなので、他の中学校とは比べものにならないくらいいいです。
      体育館に冷暖房完備、図書館は本がたくさんあります。校庭は、普通に広いです。
      トイレも新しい(ちゃんと掃除をしていれば綺麗)ですし、校舎自体が綺麗です。
      電車通学をしている人が多く、別に駅から遠くないですし、バスもあるので不満はありません。
      女子はブレザーで、男子は普通の学ランです。
      女子の制服は好みがあるかもしれないけど、清楚なので別に悪くないと思います。
      頭がいい人が多いです。
      私の周りの人はほとんどが北辰テストの偏差値が70を超えています。
      また、内部進学をしている人が多いです。
      内部進学で入りました。
      この学校は附属の幼稚園と小学校があるため、そこから上がってくる人がほとんどです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒のレベルも高いので、進学する価値は相応にあるでしょう。
      ただ、目指す場合にはそれなりの倍率の試験をくぐり抜ける必要があります。特別な対策を必要とするので、塾に通って合格、という人が多いです。
      普通といったところでしょう。
      最近ブランケットの持ち込みが認められるなど、求めれば変えてもらえる仕組みはあるようです。
      いじめというようなものはありませんが、自然に階層分化が起こっているように感じられます。どこの学校でも同じかもしれませんが。
      進路についてはよく考えていただけているように思います。
      しかし、国立校という性質上、国立高校に合格した場合などは必ず進学しなければならないといった制約もあります。
      活動時間が短いので、あまり結果を残しているといった印象はありません。個人で全国大会に出場している人はいます。
      毎年開成などの最難関高校に合格者を出しているので、レベルとしては高いです。私の学年には北辰テストや駿台テストで埼玉県1位の人もいます。
      建物はそこそこ新しく、体育館には最近空調がつきました。校庭はそれなりに広いです。
      駅からは歩ける距離で、近くも遠くもありません。周囲は閑静な住宅街なので、治安は良いかと思われます。
      女子の制服は正直ダサいと思う人が多いようです。男子はふつうの学ランです。
      親のすすめ、通っていた塾の先生のすすめで入学を決めました。
      後悔はしていません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の先生方は教え方がユニークでとても面白い授業をしてくださいます。2021年から導入されたノートパソコンで授業の効率化を今図っていてとても便利になりました。
      特に厳しい訳ではありません。例があるとすると髪の毛は肩につくまで伸びたら結ばなければならない。とかがあげられます。
      いじめは少ないと思います。学年で協力して行う授業などが多くあり,仲の良さはいいと思います。また,体育祭に向けて団活動があり縦割りでの活動なので学年を問わず仲良くしてます。
      定期テスト前は先生方が講習会を開いてくださり講座別でわからないところを自分に沿って学習ができます。また,暗記ノートを作っている友達などが多くいるのでテスト前に問題を出し合って覚えたりして協力しています。
      各部活動では県大会止まりが多いのですが、硬式テニスやスキー,器械体操やカヌーなどの外部の競技が実績を残しています。
      運動部はとても活気があり毎日元気よく活動しています。
      文化部は,附中祭というものの看板などを作ったりして楽しく活動しています。
      本庄早稲田高校や浦和高校などの難関校に進学する生徒が多くいて,全体的に実績は良いと思います。
      図書館は司書がいておすすめの本や今話題の本などを紹介してもらえます。
      体育館は少し小さく全校生徒がぴったり入るほどの大きさです。ですが、2階がありそこでは卓球部の練習場所として使われています。
      中浦和駅から10分程度,浦和駅から20分程度の距離にあり近くには別所沼公園があり自然豊かです。
      男子は学ランでとてもカッコ良いです。
      女子はグレーのブレザーがあり中にベスト,ワイシャツを着なければなりません。
      全て夏服と冬服があり,少し厚さが違います。
      仲間想いで沢山の友達が多くできる学校だと思います。リーダーシップを発揮する場が多いためたくさんの経験が積むことができます。
      また,帰国生徒学習もあり帰国生徒が実際に体験してきたことを全校生徒に伝えるという活動もあります。
      私は内部進学のためそのまま上がりました。そのまま上がって後悔はしていません。毎日学校に行くのは楽しいし,休み時間などの移動時間が友達と沢山話すことができるので良いと思います。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校のために政策をしたりと、意外と自由な学校です。しかし、何もしないといつもの繰り返しのようなせいかつになります。何にでも全力で取り組めるのもいいところです。
      伝統を大事にするので面倒くさいところはありますが、そこまで厳しくはないです。
      いじめは、周りでは少ないように感じます。外部から来た人が、陰湿に行う傾向があります。男子は、聞いたことがありませんが、女子はいじめるよりは関わらないという大人びているところがあります。
      やるかやらないかは自分次第なところがあります。自分次第といっても、友達に聞けば、教えてくれる等支えあう部分はありますが...
      顧問が部活の時には人が変わるところが多いです。練習量は少ないです。未経験でもみんなそうなので先輩たちが教えてくれます。
      テストが記述式ばかりなので、考える問題ばかりでテストの点は取れませんが、みんな真面目なので偏差値60以上は普通に授業を受けていれば取れます。
      体育館に暖房も付き、今までよりよくなりました。最近は、一人1台iPadを渡すなどで準備が始まっています。
      駅からも近く、通いやすいです。遠くから通う人は、公共交通機関の時間が悪くてダッシュして帰っている人もいます。
      小学校では、ダサいと言われていました。
      真面目な人が多いです。学校のために積極的に動ける人が多いです。
      内部進学です。千年の森合宿で外部生徒とも仲が良くなり、行事を繰り返していく中で溝がなくなります。

保護者 / 2019入学
      公立中学とは違い、小学校あるいは中学受験して入学しているので、生徒自体が目標に向かって日々登校しています。学校の指導方針も明確でとても安心できます。
      毎朝、風紀委員と先生方が校門の前で服装チェックを行っているため着崩れしている生徒はいない。
      各生徒は個人個人が目標の高校を目指して頑張っているので、とくにいじめがあるという話は聞いていません。
      自分の希望する高校を目標としていること子どもが多く、先生方も熱心に指導していただけるため、学習環境はとても良好です。
      学校も文武両道をモットーとしているため、放課後の部活は先生方も運動部はもちろん文化部も熱心に指導していただいています。
      毎年、公立では県立浦和高校、大宮高校、私立では京王高校、早稲田高校への合格者が多く、先生方も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。
      体育館も築年数を考えればとても綺麗で学校集会や部活利用、文化祭など多方面に使用されています。行程もまずまずの広さがあり、特に冬や春先の風の強い時、校庭の砂ぼこりを防ぐため、最新設備のスルリンクラーが随所に設置されており素晴らしいです。
      直ぐ近くに、浦和警察署、さいたま市役所、浦和区保険センター、テレビ埼玉などがあり治安はとても良好です。アクセスに関しては、JR浦和駅から徒歩15分くらいなので、子ともたちにも丁度良い運動になります。
      男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。特に目新しい制服ではありません。
      前にも述べたとおり、生徒全員が次の目標に向かって毎日登校しており、勉強も部活も一生懸命頑張っている生徒が多数です。
      埼玉県で唯一、国立の学校であり、いじめもなく自宅からも近かったので受験してでも通いたいと思いました。
    4月の緊急事態発令後、5月まで休校となりましたが、学校の先生からは随時勉強方法等の指導について連絡は来ていたので安心しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに素晴らしい学校であるとは思いませんが、落ち着いて勉強に部活動に取り組むことができる良い環境だと思います。基本的に学力の高い生徒ばかりなので内申点が容易にあがらないことが難点です。
      特に悪くはないが、とりわけ良くもない。学力レベルほ全体的にたかいほうだとは思うが、相対的にということで特別といったことではない。
      いじめというものはとくに聞いたことはないが、教師によるそれに近いものはある気がする。
      学校やグラスの雰囲気は良かったと思います。友達とも切磋琢磨できる関係でよい子ばかりでありました。
      部活動はとくにすぐれたものはありませんが、課外活動としての有意義な時間であっと思います。
      公立の中学校の比較すれば学力レベルもはるかに上で進学内容も素晴らしいものです。その分内申点が低く出てしまうデメリットもあります。
      これは国立のあまりよくない部分かもしれません。校内の施設はかなり老朽化が進みあまりよくないと思います。
      最寄りの駅からはほどほどの距離で適当に思います。周辺の治安もアクセスも良いです。
      制服はとくに素晴らしい箇所はありませんが、可もなく不可もなくといったところです。
      やはりお受験を勝ち抜いてきた生徒ばかりなので学力も高くお互いに切磋琢磨していけるよい生徒ばかりです。
      公立の中学校にはない優れた教育レベルのなかで勉強に部活動に取り組むことができるのは大きな喜びにはなります。
      県立大宮高校
      共学で落ち着いて勉強に部活動に取り組む環境であると考えたから。