みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  国立 埼玉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

国立 埼玉大学教育学部附属中学校
(こくりつさいたまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 国立 / 共学

(16) 埼玉県内23 / 263校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習・生活環境は良いほうだと思います。
      この学校に入って驚いたのが特に入学式や卒業式などの正式な場面で起立や礼がビシッと揃っていたことと歌です。最初はまるで軍隊に入ったような気分でした。歌は普段から男子も女子もほぼ全員が真面目に歌っていて逆に歌ってない人は浮いてしまうくらいだと思います。学校生活でも先生や保護者の方とすれ違う時にはほぼ全員が自分から挨拶をしています。また体育祭や合唱コンクールなどという全ての行事でもクラス対抗で勝つことを目標に本気で取り組んでいます。生徒も先生も全員が真面目で本気で礼儀正しい学校です。
      しかし文化祭などで達成感はあるけれどあまり皆で作り上げる楽しさがないというか、毎年同じことをやるので3年目にはまたかという気持ちになってきます。
      このことから悪くはないのに行事などで盛り上がることはない「波の立たない学校」と表現にしました。
      黒板だけでなく日によってはプロジェクターやiPadを使った授業を行っています。熱心な先生による質の高い授業が行われています。
      話し合いの場面や自分の考えなどを発表する場面も多々あります。高校は全員が受験するのですが受験に向けた授業や対策を多く行っているかといえばあまりやっていないと感じます。なので塾に行っている生徒がとても多いようです。
      ですが定期テストの1週間前には教科によって希望の人に朝の時間に補習を行っており参加している生徒が多いです。また全教科において先生に分からないことを聞けばいつでもしっかりと教えてくれます。
      授業を休んでしまった時はその授業で使ったプリントなどは貰えますが補習などはないので内容やノートは友達に聞いたり見せてもらう必要があると思います。
      先生にも聞けば教えてくれます。
      他には年に4回、2~4週間埼玉大学教育学部から教育実習生がきて教育実習生による授業があります。
      附属の高校がないのでエスカレーター式に高校へ行くことが出来ず全員が受験をすることになります。
      しかし毎年多くの生徒が国立高校や首都圏難関私立、県内の難関公立に合格していて実績があります。
      また3年生の教室や廊下には各学校のパンフレットや受験案内、教室によっては前に卒業した生徒によって書かれた各学校の面接で聞かれた内容リストなども見ることができます。
      また面接のある学校を志望する生徒は全員、校長先生や他の学校の先生による仮面接(面接の練習)を受けることが出来ます。
      体育館にはアリーナがあり卓球台が置かれていたり、鳳翔館という剣道などの武道や器械運動を行うための場所も体育館とは別にあります。
      校庭は広く、道具も揃っています。テニスコートもあり、広いです。
      理科庭と呼ばれる理科の授業や科学部で使っている庭があり、例えば生物について学ぶ時には実際のものを観察したりすることも出来ます。
      校舎内の図書室にはかなり多くの分野や種類別に整理された本があり生徒なら誰でも読んだり借りたりすることができ、授業での調べものにも使えてとても便利です。
      またコンピューター室では1人1台のパソコンがあり、コンピューター部や技術の情報の授業などで使っています。
      他にも色々な施設が揃っていてとても充実しています。
      部活は時間が短いですが、多くの生徒が時間を有効活用し熱心に取り組み、部活によっては全国大会で賞をとっているところもあります。しかし全体的にはそんなに強い方ではないと思います。
      他には部員の仲が良く、上下関係がありながらも壁がないような部活が多いです。
      仲のいい生徒の中で嫌いな先生や生徒がいると話していることはありますが、直接本人を傷つけたりするいじめはほとんどありません。
      年に何回か、いじめに対する調査があったり、毎週学校に来てくれるスクールカウンセラー専門の先生がいて誰でも気軽にどんなことでも相談できるような環境が整っています。
      校則は厳しい方だと思います。
      身だしなみに関しては女子はスカートは膝下、髪が肩についたら黒か紺のゴムで結ぶこと、男子は髪が耳や襟にかかったら切ること、男女ともに前髪が目にかからないようにする、制服のボタンはしっかりしめる、髪の毛を染めたりパーマ(ストレートパーマも含む)をかけたりするなど故意に手を加えない、などです。
      他には登下校中の外出、飲食や携帯電話やお菓子、ペットボトルの持ち込み(水筒はあり)も禁止です。
      持ち物検査などはありませんが、不要物については特に厳しいです。
      でも厳しいとは言っても学生として当たり前のことが多いと思います。
      男子は学ランで、女子は灰色のひだが少ないスカートやワインレッドのネクタイが特徴です。
      女子の制服は生徒の中で「ダサい」と言っている人も多く可愛いとは言えませんが、灰色にワインレッドのアクセントは、個人的には気に入っています。
      第一志望の学校に落ちてしまったことや入試に実技教科があって得意分野だったことと面接がなかったことが主な志望動機です。
      歴史がある学校なので、教師や生徒に良い伝統が引き継がれていると思われる。
      学力が高い生徒が集まっているので、生徒同士が切磋琢磨してレベルを高めあっている。
      毎年県外のレベルの高い国立や私立に合格しており、県内進学校にも多数合格者を出している。
      広い校庭があり、プールな体育館も完備している。教室にはエアコンも完備している。
      吹奏楽部は県内でも高い実績のある部活で練習も厳しいようです。
      教師が常に生徒を見守っていて、大きないじめ問題があったことは聞いたことがありません。
      制服「短くしたり、乱れた着方をした生徒は見た事がありません。
      男子と女子それぞれ指定された服装を守っているものと思われます。
      付属だったこともあり、自動的に上がった。
      あずま進学
      特にありません
      県内の公立校
      志望校はあります。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      素晴らしい学校です。先生方も生徒一人ひとりについてしっかり見てくださいます。
      生徒も何事も全力頑張っています!
      充実していると思います。
      先生方も分からないと丁寧に教えてくださいます。
      勉強に集中出来る環境です。
      公立よりも私立の高校へ進学する生徒が多いです。
      施設は充実しています。図書室には新しい本が沢山あるそうです。
      部活は活気はありますが、時間が短いせいか、成績はあまり良くないと思います。
      先生とのトラブルは聞こえてきませんでした。
      生徒間のトラブルも大きな問題はありません。
      特に厳しくはありません。附属中生徒としての自覚を持って行動するように指導されています。
      可愛い訳ではありませんが、清潔感があり気に入っています。男子は学ランです
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学は偏差値はそれほどでもないが、お金持ちの御子息が多く、変な影響を受けることが少ない
      周りはそれなりに勉強している環境なので、その影響を少なからず受ける
      ほぼ100%に近い数字で進学しています。ということもあり進学を目指す子供には良い環境
      国立の教育機関なので、それなりに前向きな戦士がそろっている。
      体育館はそれほど新しくはないが、掃除がしっかりされていてそれほど経年を感じさせるものではない
      駅から20分ほど歩く必要があり、便利とは言えない、中学生の体力では厳しいかもしれません。
      クラブ活動は熱心に取り組んでいます。ただし、結果はそれなりです。
      育ちのよいご子息が多いので、いじめはめったにないと聞いています。
      高速はあるものの、それほど厳しいとは聞いていません。
      ごく普通のオーソドックスな制服、恰好が良いとはいえにくいです。
      行きたい学校へ行けなったため
      国立 埼玉大学教育学部附属中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      受験をして入学した生徒なので通常の公立中学とは生徒のレベルが違い、勉強への意欲が高い生徒が多いと思います。
      教科毎の教室も設備も充実しているし、その設備を使いこなすだけのレベルを持った生徒が多いと思います。
      附属中学ですが、附属高校が無いため、エスカレータ式には高校へは行けません。受験勉強は他の中学に負けずにみんながんばっていますし、成果を出していると思います。
      やはり他の公立とは違い附属中なので先生方も有名高校への進学率を気にしているようなので必然的に生徒指導にも熱が入ると思います。
      浦和駅に近い割には、それなりに広い校庭を有しており、普通程度の施設は用意されていると思います。
      附属中であるので、通ってくる生徒は通常の公立よりも広範囲であるので駅に近く便利であると思います。
      勉強だけで無く、部活動への熱心さは、先生の部活への指導が熱心であることに現れていると思います。
      他の公立と違い受験して入学した生徒なので、一定レベルの常識があり、極度に素行のわるい生徒はいないと思います。
      特段に、他の公立中学との違いは無いと思います。
      グレーのブレザーですが、あまり目立った特長はありません。
      姉がその中学に行っており、話を聞いて行きたいと感じたからです。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      熱心な先生方による質の高い授業、行事に対する取り組み、礼節を重んじる生徒指導など、密度の濃い充実した3年間を過ごすことができたと思います。
      いつも生徒が主体となって考えていくような学習が中心となっていると思われる。
      毎年、優秀校へ多数合格実績がある。しかし優秀な生徒が多いので、指定校推薦はよっぽど成績がよくないと難しい。
      大変熱心な先生方が、工夫をこらした授業で生徒たちの学習意欲を高めてくれる。
      校舎は新しく設備も整い、恵まれた設備環境。給食がないので毎日弁当持参。
      静かな住宅街にあり環境は良好。浦和駅利用者は、駅から徒歩15分以上かかる。
      活動日や時間が限られていることと、指導者がいないため、他校に比べると盛んとは言えない。
      とくに目立ったいじめがあったという話は聞いたことがありません。
      女子の制服はかわいいとは言い難い。女子の制服の夏服は暑そう。
      小学校から高校持ち上がりのため。
    投稿者ID:141991
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な育成と精神を教えていただくことができます。
      生徒の不得手な教科など、先生方が熱心に教えていただきテスト前では朝のホームルーム前に質問コーナーなどを実施するなど、よい環境があります。
      卒業後の進路は、国立高校や首都圏超難関私立、県内の難関公立に行く生徒が多いと伺います。
      先生は、それぞれの各教科の先生方がとても熱心かつ、とても生徒重いな先生が多く安心して中学生活が充実していると思います。
      国立中学のため、文部科学省からの補助金などがあり、各教室は冷暖房完備で生徒には快適に過ごせると公表です。
      浦和駅、中浦和駅から徒歩約15分県内のため、交通アクセスはいいと思います。
      勉強一筋と思われがちですが、文武両党のスローガンのもと、多くの生徒が運動に打ち込んでいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒、先生が一つの目標に向かって勉学に励んでいる環境があるからだと思います。
      男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。男女とも特に目立った制服ではありません。
      正しい判断力とたくましい実践力を身につけるため。
    2015年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      精神年齢の高い自覚のある生徒や育ちの良さそうな生徒が多い進学校です。また、生徒が自主的に判断し、考えることを要求する教育方針です。
      1学年あたり180名弱、4クラスで1クラス45名ぐらいで、数字だけだと大人数クラスですが、年の大半を2週間程度で入れ替わりながら教育実習生が1クラス6~10名入り、学習塾でいうチューター以上の効果があり、結果的にとても濃い授業となっていることが強みだと思います
      毎年、筑波・学芸・茶女の国立に10人前後、県公立の浦和・一女などの旧ナンバー高+大宮で40~50人、早慶の附属に10人以上合格者を出し、毎年180名弱の卒業生の中で偏差値で70以上の高校に70人以上進学しているような進学校です。
      施設柄、関東下の公立中学校の先生の手本となるべく努力している先生が多く、指導力は抜きんでています。教科書の範囲内でどれだけ濃く授業ができるかを試しているかのようです。
      建物は少し古いです。しかし、高価な顕微鏡や教材などが地味に豊富に揃っており、授業に活用されています。
      別所沼近くの高級住宅地の近くにあって、治安もアクセスもぴかいちです。通学路中に子供が興味を持つような娯楽施設がほぼないのもポイント高いです。
      文化系のクラブは全国大会で賞をもらうなど活発です。体育会系は体力作りです。
      おそらくまったくないわけではありませんが、ここ数年は大きな話題にならず、大きくなる前につまれているようです。もともと、リスクを取らない育ちの良い生徒が多いため、いじめ自体が少ないようです。それでも、かなり昔は裏ネットの話題などがあったようですが、警察等との連携で対策をして効果が上がっているようです。
      きびしいです。一般的な校則は網羅していますし、携帯スマホも禁止です。保護者は安心できます。
      地味で華美でなく、良いのではないでしょうか。
      国立中学なので、学費としては教材費等などのみで、ほぼかかりませんが、寄付金はそれなりに暗黙の了解で皆さんそれなりに払います。でも、私立中学の費用と比べたら断然安いです。
      子供がしっかり勉強できる学校に行きたいということから、評判と学校見学から志望校として子供に勧め、決定。また、進学実績が高い点もポイント高いです。
      あづま進学教室
      Z会の通信教育(作文と公立中高一貫対策)
      中学からの外部生の合格者の9割以上をを出しているあづまの対策クラスにて徹底的に対策

2015年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      系列の高校がないことが、子供たちの緊張感を持続させることができていいと思います。真面目で礼儀正しい生徒が多いです。教育意識が高くほとんどの生徒が塾通いをしているようです。保護者会などスーツ姿の方がほとんどなので、もうちょっとラフな感じでもいいのではと思います。
      頻繁に来る教育実習生や、試験的に教科書の順番を変えて習う数学など、学習環境としては決して良いはずはないのだが、真面目にがんばる生徒が多いため、ほとんどの生徒は支障なく乗り越えているように思う。これを公立中学でやると大変なことになるだろうと思う。
      抜群です。やはり8科の入試を乗り越えてきた外部生と、意識の高い家庭が多い内部生が切磋琢磨して、びっくりする位の進学実績を出しています。
      ほとんどの先生が良く、公立中学に比べればかなり上だと思います。
      あまり興味がないのでよくわかりません。
      治安は良い方でしょう。アクセスもいいのではないでしょうか。
      全体的にみて決して強くはありません。
      まあ普通でしょう。
      やや厳しいが大人から見れば普通です。
      制服で中学を決めるのはどうかと思うのでコメントを差し控えます。
      公立と同様です。
      より高いレベルで、しかも学習環境の優れているところが気に入ったため。高校受験があること。
      学校の勉強は基本なので大切にすること。塾では自習室が自由に使えるので、土曜日などは丸一日使っていました。

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      指導がしっかりしています。社会性もここで身につけられたきがします。
      非常にいいです。公立高校に入ってからあの時は恵まれていたなと痛感させられました。iPadやプロジェクターを使って授業することも多々あります。
      良いです。特に外部生は国立か浦高一女大宮のいずれかに進学する人が殆どだと思います。
      優秀な先生が集まっています。ただ成績の付け方の基準が非常に分かりにくく、贔屓を噂されている先生もいたことも一事実としてあります。あくまで噂ですが。
      とてもきれいで使いやすいです。
      浦和駅からだと少々遠いかもしれませんが慣れてきます。中浦和駅からだと結構近いようです。
      はっきり言って弱いです。個人種目(水泳とか陸上とか)は良い結果を残す生徒はいましたが。
      正直言えば地元中とさほど変わらないのではないかと思います
      厳しいです。が、今思えば自分のためになっていたなと感じます。
      デザインは良い方なのではないでしょうか。
      親に聞いた話だと任意で寄付金を支払うそうです。任意とはいえ殆どのご家庭は支払うため半強制的と言えるでしょう。
      充実した学習環境に惹かれて
      過去問をひたすら解いていました
      過去問で入試傾向を掴みました。第一志望の中学校の過去問を解いているうちに自然と解くスピードや正確性を鍛えることができました。
      浦和第一女子高等学校
      女子校がよかったため