国立 埼玉大学教育学部附属中学校

★★★★☆4.00(13件の評判) (埼玉県内29位)

JR埼京線 中浦和

国立 埼玉大学教育学部附属中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学は偏差値はそれほどでもないが、お金持ちの御子息が多く、変な影響を受けることが少ない

周りはそれなりに勉強している環境なので、その影響を少なからず受ける

ほぼ100%に近い数字で進学しています。ということもあり進学を目指す子供には良い環境

国立の教育機関なので、それなりに前向きな戦士がそろっている。

体育館はそれほど新しくはないが、掃除がしっかりされていてそれほど経年を感じさせるものではない

駅から20分ほど歩く必要があり、便利とは言えない、中学生の体力では厳しいかもしれません。

クラブ活動は熱心に取り組んでいます。ただし、結果はそれなりです。

育ちのよいご子息が多いので、いじめはめったにないと聞いています。

高速はあるものの、それほど厳しいとは聞いていません。

ごく普通のオーソドックスな制服、恰好が良いとはいえにくいです。

行きたい学校へ行けなったため

附属中だっぺ

2015/10/17

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
受験をして入学した生徒なので通常の公立中学とは生徒のレベルが違い、勉強への意欲が高い生徒が多いと思います。

教科毎の教室も設備も充実しているし、その設備を使いこなすだけのレベルを持った生徒が多いと思います。

附属中学ですが、附属高校が無いため、エスカレータ式には高校へは行けません。受験勉強は他の中学に負けずにみんながんばっていますし、成果を出していると思います。

やはり他の公立とは違い附属中なので先生方も有名高校への進学率を気にしているようなので必然的に生徒指導にも熱が入ると思います。

浦和駅に近い割には、それなりに広い校庭を有しており、普通程度の施設は用意されていると思います。

附属中であるので、通ってくる生徒は通常の公立よりも広範囲であるので駅に近く便利であると思います。

勉強だけで無く、部活動への熱心さは、先生の部活への指導が熱心であることに現れていると思います。

他の公立と違い受験して入学した生徒なので、一定レベルの常識があり、極度に素行のわるい生徒はいないと思います。

特段に、他の公立中学との違いは無いと思います。

グレーのブレザーですが、あまり目立った特長はありません。

姉がその中学に行っており、話を聞いて行きたいと感じたからです。

国立 埼玉大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
熱心な先生方による質の高い授業、行事に対する取り組み、礼節を重んじる生徒指導など、密度の濃い充実した3年間を過ごすことができたと思います。

いつも生徒が主体となって考えていくような学習が中心となっていると思われる。

毎年、優秀校へ多数合格実績がある。しかし優秀な生徒が多いので、指定校推薦はよっぽど成績がよくないと難しい。

大変熱心な先生方が、工夫をこらした授業で生徒たちの学習意欲を高めてくれる。

校舎は新しく設備も整い、恵まれた設備環境。給食がないので毎日弁当持参。

静かな住宅街にあり環境は良好。浦和駅利用者は、駅から徒歩15分以上かかる。

活動日や時間が限られていることと、指導者がいないため、他校に比べると盛んとは言えない。

とくに目立ったいじめがあったという話は聞いたことがありません。

女子の制服はかわいいとは言い難い。女子の制服の夏服は暑そう。

小学校から高校持ち上がりのため。

国立 埼玉大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な育成と精神を教えていただくことができます。

生徒の不得手な教科など、先生方が熱心に教えていただきテスト前では朝のホームルーム前に質問コーナーなどを実施するなど、よい環境があります。

卒業後の進路は、国立高校や首都圏超難関私立、県内の難関公立に行く生徒が多いと伺います。

先生は、それぞれの各教科の先生方がとても熱心かつ、とても生徒重いな先生が多く安心して中学生活が充実していると思います。

国立中学のため、文部科学省からの補助金などがあり、各教室は冷暖房完備で生徒には快適に過ごせると公表です。

浦和駅、中浦和駅から徒歩約15分県内のため、交通アクセスはいいと思います。

勉強一筋と思われがちですが、文武両党のスローガンのもと、多くの生徒が運動に打ち込んでいます。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒、先生が一つの目標に向かって勉学に励んでいる環境があるからだと思います。

男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。男女とも特に目立った制服ではありません。

正しい判断力とたくましい実践力を身につけるため。

国立 埼玉大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
精神年齢の高い自覚のある生徒や育ちの良さそうな生徒が多い進学校です。また、生徒が自主的に判断し、考えることを要求する教育方針です。

1学年あたり180名弱、4クラスで1クラス45名ぐらいで、数字だけだと大人数クラスですが、年の大半を2週間程度で入れ替わりながら教育実習生が1クラス6~10名入り、学習塾でいうチューター以上の効果があり、結果的にとても濃い授業となっていることが強みだと思います

毎年、筑波・学芸・茶女の国立に10人前後、県公立の浦和・一女などの旧ナンバー高+大宮で40~50人、早慶の附属に10人以上合格者を出し、毎年180名弱の卒業生の中で偏差値で70以上の高校に70人以上進学しているような進学校です。

施設柄、関東下の公立中学校の先生の手本となるべく努力している先生が多く、指導力は抜きんでています。教科書の範囲内でどれだけ濃く授業ができるかを試しているかのようです。

建物は少し古いです。しかし、高価な顕微鏡や教材などが地味に豊富に揃っており、授業に活用されています。

別所沼近くの高級住宅地の近くにあって、治安もアクセスもぴかいちです。通学路中に子供が興味を持つような娯楽施設がほぼないのもポイント高いです。

文化系のクラブは全国大会で賞をもらうなど活発です。体育会系は体力作りです。

おそらくまったくないわけではありませんが、ここ数年は大きな話題にならず、大きくなる前につまれているようです。もともと、リスクを取らない育ちの良い生徒が多いため、いじめ自体が少ないようです。それでも、かなり昔は裏ネットの話題などがあったようですが、警察等との連携で対策をして効果が上がっているようです。

きびしいです。一般的な校則は網羅していますし、携帯スマホも禁止です。保護者は安心できます。

地味で華美でなく、良いのではないでしょうか。

国立中学なので、学費としては教材費等などのみで、ほぼかかりませんが、寄付金はそれなりに暗黙の了解で皆さんそれなりに払います。でも、私立中学の費用と比べたら断然安いです。

子供がしっかり勉強できる学校に行きたいということから、評判と学校見学から志望校として子供に勧め、決定。また、進学実績が高い点もポイント高いです。

あづま進学教室

【利用していた参考書・出版社】
Z会の通信教育(作文と公立中高一貫対策)

【どのような入試対策をしていたか】
中学からの外部生の合格者の9割以上をを出しているあづまの対策クラスにて徹底的に対策

国立 埼玉大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
系列の高校がないことが、子供たちの緊張感を持続させることができていいと思います。真面目で礼儀正しい生徒が多いです。教育意識が高くほとんどの生徒が塾通いをしているようです。保護者会などスーツ姿の方がほとんどなので、もうちょっとラフな感じでもいいのではと思います。

頻繁に来る教育実習生や、試験的に教科書の順番を変えて習う数学など、学習環境としては決して良いはずはないのだが、真面目にがんばる生徒が多いため、ほとんどの生徒は支障なく乗り越えているように思う。これを公立中学でやると大変なことになるだろうと思う。

抜群です。やはり8科の入試を乗り越えてきた外部生と、意識の高い家庭が多い内部生が切磋琢磨して、びっくりする位の進学実績を出しています。

ほとんどの先生が良く、公立中学に比べればかなり上だと思います。

あまり興味がないのでよくわかりません。

治安は良い方でしょう。アクセスもいいのではないでしょうか。

全体的にみて決して強くはありません。

まあ普通でしょう。

やや厳しいが大人から見れば普通です。

制服で中学を決めるのはどうかと思うのでコメントを差し控えます。

公立と同様です。

より高いレベルで、しかも学習環境の優れているところが気に入ったため。高校受験があること。

【どのような入試対策をしていたか】
学校の勉強は基本なので大切にすること。塾では自習室が自由に使えるので、土曜日などは丸一日使っていました。

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
指導がしっかりしています。社会性もここで身につけられたきがします。

非常にいいです。公立高校に入ってからあの時は恵まれていたなと痛感させられました。iPadやプロジェクターを使って授業することも多々あります。

良いです。特に外部生は国立か浦高一女大宮のいずれかに進学する人が殆どだと思います。

優秀な先生が集まっています。ただ成績の付け方の基準が非常に分かりにくく、贔屓を噂されている先生もいたことも一事実としてあります。あくまで噂ですが。

とてもきれいで使いやすいです。

浦和駅からだと少々遠いかもしれませんが慣れてきます。中浦和駅からだと結構近いようです。

はっきり言って弱いです。個人種目(水泳とか陸上とか)は良い結果を残す生徒はいましたが。

正直言えば地元中とさほど変わらないのではないかと思います。私は1年生のとき同級生に部活で軽くいじめられました。また外部生だったので最初は本当に友達がいなくて大変でした。

厳しいです。が、今思えば自分のためになっていたなと感じます。

デザインは良い方なのではないでしょうか。

親に聞いた話だと任意で寄付金を支払うそうです。任意とはいえ殆どのご家庭は支払うため半強制的と言えるでしょう。

充実した学習環境に惹かれて

【利用していた参考書・出版社】
過去問をひたすら解いていました

【どのような入試対策をしていたか】
過去問で入試傾向を掴みました。第一志望の中学校の過去問を解いているうちに自然と解くスピードや正確性を鍛えることができました。

浦和第一女子高等学校

女子校がよかったため

附属中学校

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
挨拶をすることがとてもしっかりと身に付いています。先生に対する尊敬の念を持っている生徒が多い。

学習意欲がとても高く、わからないところは、先生に教えて頂いたり、みんなでおしえあったりしている。

中高一貫校ではないので、高校受験しますが、それぞれに高い意識を持って勉強し実績をのこしています。難関校にたくさん進学しています。

先生は、勉強・部活。生活どれにしても全力を注いで生徒の為に関わってくれる方たちばかりです。

アクセスは、最寄駅から15分ほどです。治安は、近隣に大きな公園があり、家族ずれが多く賑わっています。

部活は、時間が短くそこまでの実績を残している部活はあまりありませんが、文武両道を重んじ部活引退後には切り替えて勉強に集中をするという生徒が多いです。

特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、何かトラブルがあっても生徒同士で解決できる生徒さんだと思います。

制服は、男子が学ラン、女子は灰色の大人閉めの制服です。今はやりのようなかわいらしさはないかもしれません。

家の近くの公立中学校は、勉強を真剣にするにはあまりいい環境とは思えなかったので、こちらの学校を志望しました。

国立筑波大学付属高校

偏差値は高く進学校ですが、とても自由な校風だからです。入学後も自分の意思がしっかりと持ってないとやっていけません

卒業生
2008年

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
タイトルにも書きました通り、附中生でよかったと感じます。

学校で使用するテキストが公立と違うことがあります。
問題集はだいたい基礎編ではなく発展編。それなりに難しいです。
生徒同士が切磋琢磨しているような印象で、部活を引退した後の放課後は友達同士で教え合ったり、先生に質問したりしていました。
また、帰国子女(編入可)もいますので、英検1級所持者もざらにいますし、数検で優秀な成績をおさめ、検定の委員会から表彰される人もいます。

附属中学校の偏差値はさほど高くはありませんが、進学率はかなり良いと言えます。
一学年の半数は国立・県立トップ校(浦高・一女・大宮)・早慶付属校に進学し、その後にMARCH付属校→私立トップ進学校(滑り止め)→日東駒専付属校 程度です。
偏差値60以下の高校には5〜10名程度しか進学しません。

親身な先生が多いです。
優秀で熱心な方が多く、休み時間や放課後、研究発表で忙しい時期に質問しに行っても嫌な顔1つせず、丁寧に教えて下さいます。

改装してからは綺麗な校舎でとても過ごしやすかったです。

浦和駅から徒歩15〜20分程度、中浦和駅から徒歩10〜15分程度。
駅から少し歩きますが、中学生の頃は苦に感じませんでした。
住宅街にありますので、どちらかと言えば静かで治安も良いです。

あまり強くはありません。
まず部活時間が公立と比べて少ないかと思います。
(時間は短いですが朝練と放課後練はあります。)
勉強よりもスポーツを頑張りたいという人には向いていないかもしれません。
理系の文化部はコンクールなどで賞を受賞することもあります。

公立よりは少ないと思いますが、残念ながら全くないとは言えません。
8割型の生徒はイジメに対して「くだらない」「得がない」「やったことは自分に必ず返ってくる」という考えを持っていますので、どんなに頭が良くても、精神的に幼稚な人に関わらなければ大丈夫です。

当初は厳しいと思っていましたが、今ではこの厳しさがあってよかったと思います。
女子はスカートを短くしたり、眉毛を細くすることは禁止。確かヘアゴムやバッグにつけるキーホルダー(派手・ジャラジャラつける NG!)も指定があったように思います。公立より厳しいですが、常識範囲内です。

男子:学ラン
女子:グレーのブレザー
両者ともに靴下は白(OR 派手ではないもの)、ニットは黒 OR ネイビー
サブバッグ:派手ではないもの(女子はEAST BOYを使っている人が多いです)

国立のため私立と比べてかなり安いです。

小学校からエスカレーター進学

栄光ゼミナール・個別指導塾

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
内進生ということもあり、小学校の授業内で試験対策を行ったと思います。

2013年度

金持ちが多い

2014/08/19

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校では生徒の自主性を重んじていることから自由闊達な雰囲気を醸し出している。その辺から上記の評価をさせていただいた。

殆どの生徒が塾を活用し、自主的に勉強しようという姿勢を醸成している、また親が子供に対する教育について熱心なことも要因

大学の教育学部の附属機関でもあることから、研究熱心な先生が多く、レベルも上なので安心している

基本的な構造は安心できるレベルであるが、いかんせん国の予算内でのことになるので綺麗とは言えない。

最寄駅からは徒歩で20分くらいかかることが実情、中学生の体力では厳しいと感じる面もある

育ちが良い生徒が多いので、親のしつけがキチンとされていることと、本来してはいけないことを皆が理解していることから、そのような評価にしました。

制服については特段評価するようなことはない

特にありませんので勘弁してください

SAPIX