みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  千葉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉大学教育学部附属中学校
(ちばだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 西千葉駅 /国立 / 共学

偏差値:62

今後の人生が良くなる学校

2021年12月投稿
      すごく自由だし、切磋琢磨できる環境です。
      個性豊かで、親父ギャグを言うような人もいれば、歌がすごく上手い人もいます。
      先輩たちも優しく、面白いです。先生方はだいたい20代後半から30代後半の方が多いように感じます。なので、すごく親しみやすいです。
      校則は完全下校時刻と名札をつける、というもの以外ありません。
      すごく自由で、個性豊かです。
      見たこともきいたこともありません。
      私は中学受験で入った外部生ですが、附属小学校からの繰り上がりで入った内部生ともすごくなかよくしています。
      まず、千葉大附属中、偏差値と検索すると53くらいで出てくるアプリがありましたが、そんなことないと思います。県立千葉高校には毎年20~30人合格していますし、渋幕、開成などの難関私立にも15人くらいは合格しています。偏差値はおそらく67~70くらいだと思います。駿台模試で全国トップの子もいますし、すごく切磋琢磨できる環境です。
      今年はすごく強いです。特に野球、サッカー、男子テニス、吹奏楽、陸上が強いです。サッカーは千葉市の大会で1位だった気がします。
      練習時間は平日は30分くらい、土日は長くて4時間くらいですが、勉強との両立がしやすいです。
      進路実績は県内1位かもしれません。
      県立千葉、渋幕、市川、昭和秀英に進む人が3分の2くらいです。
      その他の人は都内の高校(開成や筑駒)に進みます。稀に専門学校に進む人もいますが、情報技術系の専門学校です。
      図書館は新書がすごく多いです。ヨギボ(?)やソファーが置いてあります。中庭には大きな木があり、ハクビシンが出たことがあります。体育館はアリーナと呼ばれていて、公立高校の二倍、あるかもしれません。暖房付きです。バレーボール部なのですが、冬は暑いくらい暖房が効きます。
      校庭も木が多くてすごく空気がいいです。
      大学の中にあるので治安はいいです。朝、校門前には警備員が2人立ってます。校内も、警備員が何人か歩いています。
      アクセスは京成線、JRどちらも使えるところにあります。駅から歩いて15分くらいですが、友達と喋りながら歩いていたらそこまで長い距離ではありません。
      私服です。集会の時などは式服と呼ばれる、いわゆる小学校の卒業式で着るような洋服を着ます。式服には特に指定がありません。私服は質素で品位あるもの、となっていますが服装について注意されることはありません。なので、普通にユニクロやレピピ、ウィゴーで売っているような洋服でいいと思います。1年のうちはまだレピピなどの方面の洋服を着ている人はいますが、2年になるともういません。みんな結構おしゃれです。
      頭のいい人が多いです。駿台模試で1位を取る人もいれば、大学院生などが出場する理科?のコンテストで1位を取る人もいます。
      友達のお兄さんが通っていて、とても楽しそうだったからです。私は第一志望校は県立千葉中だったのですが、不合格でした。なので附属中に来た、という感じです。県立千葉中を受けて、不合格だったからきた、という人がほとんどだと思います。中には、附属小からの内部進学で上がってきた人もいますが、人数は半分くらいです。

関連ページ(一部広告含む)

すごく自由だし、切磋琢磨できる環境です。

【学習環境】
まず、千葉大附属中、偏差値と検索する...

★★☆☆☆2.0
あまり行く意味というのは感じられません。
内申取るのも相当な努力が必要なので大変ですし、タブレット導入してますが、有効に生かしきれておらず、古い伝統のまま、アナログ形式でやっています。
有名公立高校や有名私立高の推薦を狙いたいなら、地元の公立中の方が楽かもしれません。
しかしながら良い伝統もあり、卒...