>> 私立
>> 共学
私立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生の当たりハズレが凄いです。男子と女子の対応の差もありますが、女子の中でも差がすごいあると思います。皆さんにおすすめしたくなるような学校ではありません。
髪の毛をストレートアイロンでストレートにするだけで注意されます。身だしなみを整える為に髪の毛をストレートにしてたのですがアイロンで髪の毛を遊んでるとみなされて注意されました。眉毛を整えてはいけないなど、正直厳し過ぎると思います。
先生が知らないだけで結構あると思います。悪口を言われたなどは友達から結構聞きます。
勉強が出来ない人の補習より出来る人の補習の方が手厚いと思います。いい大学に行かせたいからかもしれません。
部活の種類は多いけれど、強豪校と言える程の結果は残していません。趣味程度で部活をやりたい人はいいと思います。
大体は、エスカレーター式で高校にいくので進学実績は分かりません。学力レベルは低いと思います。
校庭は狭いと思います。食堂がリニューアルされたので食堂はとてもきれいです。
要町駅に行く通学路の道は狭い道が結構あります。自動車も通るので少し危ないかなと思います。
普通だと思います。女子の制服は凄く可愛い訳でもなくダサくもないです。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2015年入学

授業も良くない。
校則はある意味 ゆるい
特にこれといって 厳しい校則はなかった。
女子はあんまりスカートが短いと注意されるが、注意される子とされない子がいる。
嫌われていると注意されるのは男子も同じ。
生徒どうしのいじめはあまり見たことがないが、
先生はかなりひいきがあり、嫌いな生徒には全体の前で罵ったり、大声で怒鳴ったりする先生がいる。
問題が起こっても先生はなかった事にする。
クラブには入部していなかったのでよくわからないが、色々な部活がある。
ハンドボール部とか。
自分は受験して外部の学校へ行ったが、
よくわからない。
中1の頃から進路の事は色々言わる
施設は充実している。
とくに図書館はとても良い。
プールは室内プール。
暑くても心配ないです。
府中駅からも国分寺駅からもバスがじゃんじゃん出ている

在校生 / 2017年入学

まず陰湿ないじめが多すぎる。スクールカースト上位陣が牛耳ってるクラス。人の趣味を煽ることしかしてこない人しかいない。
次に学校の対応。成績上位者にしか目を向けてない。成績が低いと相手にされない。てかいちいちめんどくさい。
あと宗教行事。多分学校説明会とかで説明なんかされない。授業が無くなることもあるが大抵1、2時間目を潰して行う。
学校がわのサポートなんか受けたことない。補習に関しては本当に成績がギリギリの人だけ呼んでる。全体の成績上げる気持ちが見えない。
校則がよくわからない。
いじめしか無い。先生が気がついてるのかも分からない。とにかく何もしてない。陰湿すぎる。いじめがおこった事がわかった時は「様子見ます」の一点張りで行動に起こさない。
弓道部位しか知らない。大して部活に力を入れてない。
まあまあ。中庭に自由に水を飲める奴が置いてある。生徒ホールに自販機があって弁当忘れた時に便利。

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2011年入学

FF外から失礼するゾ~(謝罪)この学校面白スギィ!自分、受験いいすか?樹徳知らなそうだから樹徳の紹介ぶち込んでやるぜー いきなり投稿してすみません!許してください!なんでもしますから!(なんでもするとは言ってない)
やたらと厳しいです。現代日本にありながらスマホの扱いがとても雑で、扱っているのを見つかるとかなり厳しく叱られます。
いじめが時々見受けられ、先生達は見て見ぬふりをしたり、どうにか無理やり決着をつけようとすることがあります。私立校のため世間の評判を気にしているため隠蔽体質なのが特徴です。
補習と模試でしょっちゅう休みが潰れます。また、任意と言われながら実際は半強制的に受けることとなるでしょう。
ダンス部が市内で一位をとることがあります。(二校中)
PC部はコピーやゲームを自由に楽しめる雰囲気でした。
陸上部は強い人もちらほらいます。
6期まではかなり安定しています。その後は生徒の減少もあってか落ちめです。
エレベーターがありますが生徒は利用できません。理科室は施設が整っています!が、先生の裁量で使えないです。
新川公園と桐生駅周辺に不審者や変質者が出没することもあるので、個人で対処するか警察にでも行ってみてください。
女子はおおむね良し、ただし男子オメ―は駄目だ。学ランなのはいいが中途半端な紺色をしています。三越製なのでかなり高いのもネックになるでしょう。
個性的な方が多く、日本大学といい勝負ができる人材の豊富さです。
中高一貫校に通いたいなら市立の四ツ葉学園にいけばお金がだいぶ楽でしょう。

在校生 / 2015年入学

学校の設備に不満があり、また校則が厳しすぎます。
厳しすぎます。行き帰りはスマホの使用は禁止で親への連絡もできません。また家に帰るまで物を食べることができません。部活前などお腹がすいても何も食べることができません。
いじめはとても多いです。先生は知らないふりをしたり相談されても全然対応してくれません。友人関係でトラブルが発生しても先生の考えを長々と聞かされるだけで全然解決されません。
無料で補講を開いてくれるのでテスト前などは役に立ちます。
運動部に入りたい人にはお勧めしません。運動部は数がとても少ないです。また先生からの差別がひどすぎます。文化部は先生からの差別は運動部に比べたらありませんがあまりよくないです。
先生に気に入られた人だけがいい学校にいけます。
中学一年生から高校一年生が過ごす第3校舎は和式トイレでとても汚いです。また体育館は二つありますが第2体育館は冷房がないので夏はとても大変です。
現代としては地味だと思います。在校生からは結構批判をうけています。
受験にここしか受からず渋々はいりました。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
在校生 / 2023年入学

全くおすすめしない。前まではいい学校だったのだろうが、最近は先輩から後輩へと悪事がうつっているようで本当に治安が悪い。
いじめとか普通にあるからやめたほうがいい。
私は高校出ていくことも考えています。普通に不登校になって当たり前だと思います。
ぼろくそ書いてますが、鬱憤晴らしに書いているわけではなく、すべて現状です。先生とか全く役に立ってない。
頭いい人はどんどん進んで、平均以下の人は置いて行かれている感じ。
めちゃくちゃ頭いい人と、信じられないくらい勉強ができない人の二パターンが多いように感じる。一回ついていけなくなるともうおしまいです。先生も当たり外れが凄くて、全く理解できなくて誰も聞いていない授業もあれば、みんな集中している授業もある。
いじめとか普通にあるからやめたほうがいい。
中学生はスマホを持ち込むことすら禁止されているから、現地集合の学校イベントなどで迷子になる人が一定数いたり、緊急の連絡ができない。また、自販機すら寄り道禁止なので面倒くさい。スカート丈はあまり守っている人はいないのである程度大丈夫だと思います。
いじめや仲間はずれが普通にある。私の学年である今年の新入生は特にひどい。
授業の時間以外は先生の目がないので、昼休みに学年スペースというところで男子に囲まれて罵倒されている女子がいたり、クラスの皆からいじめられているおとなしめの男の子もいます。二学期時点でいじめを受け一人転校した子もいますし、問題時過ぎて退学になりそうな人も何人かいるそうです。
部活はすごく活発で、毎週朝礼で表彰されています。
運動部、特にテニス部が強いです。ラグビー部は男子に人気です。サッカー部はあまり評判は聞かないので、ガチでやってるかんじはありません。野球部もゆるく楽しくやっている感じみたいです。
文化部でいうと演劇部は年によって全国大会に出場していたり他の私立よりも大きい会場で発表できる機会が多いそうです。
一部のものすごく頭のいい人たちが実績を稼いでいる。
学力レベルはここ数年で結構低下していると思う。
学費が高い割にはボロいところがあったりする。(だいたいがきれいですがたまに古いところがある)。図書室はすごく充実しているが授業内で時間をとってもらえないし、休み時間も大抵行く時間がないのであまり利用する機会がなく勿体ない。グラウンドはものすごく広いが、夏が本当に暑い。柔道場やプールに着替えて移動するのがとても遠くて大変なのに、遅れると怒られるのですこし理不尽です。また、校内の構造が複雑で、慣れれば大丈夫だが新学期は迷子の新入生がうろうろしていることが多いです笑
駅まで遠いように思えるが、友達と歩いたりバスに乗ったりするのは楽しいので、慣れればまったく苦にはならない。
部活終わりに先輩たちと歩く帰り道がすごく楽しいです。(部活による)
女子の制服は夏服と冬服で色違いのセーラー服が一種類しかないので、ポロシャツとか、男子みたいにワイシャツをOKしてほしい。通気性もすっごく悪いので夏は暑いし、冬はさほど温かくない。スカートとつなぐ白吊りという下着があるがそれの着脱がものすごく面倒くさい。女子がとにかく面倒くさいです。
男子も、女子に比べたら着脱は楽だと思うが、バリエーションがなく地味なのでネクタイなどをつけさせてあげたらいいと思う。

在校生 / 2018年入学

校則に縛られすぎてのびのびとすごせません。
頭良くないのに意地を張りすぎです。
青春はまったくできません。
毎日のように小テストがあり、小テストの勉強ばかりで他の勉強に手が回りません。
指名講習などもあり、部活に中々参加できていない人もいます。頭の悪い人には厳しい学校でしょう。
先生のお気に入りになれるとまぁいいでしょう。嫌われたら授業中も嫌味を言われます。
大して頭の良い学校ではないのに意地を張り、ベネッセやPSATなど色々テストを受けさせます。
なんのためにこんなにテストを受けさせるのか。謎でしかありません。
校則に縛られすぎてのびのびとすごせません。
頭良くないのに意地を張りすぎです。
青春はまったくできません。
謎にブレザー、学ランのボタンを閉めさせます。
スマホは使っているのがバレたら詰みます。
大抵の人が破っていますが、下着の色まで指定されていて男子はバレると注意されています。
女子は靴下が少し下がっているだけで毎回毎回注意されます。
身だしなみにうるさいです。
また、お菓子も持ってきてはいけないのでバレンタインや行事が全然楽しくないです。青春できません。
面倒くさすぎてもうやってられません。
いじめといういじめはありませんが、カーストはあります。
悪口や陰口は絶えずあります。
陽キャと陰キャがはっきり区別されていて、陰キャにとっては楽しくない学校でしょう。
男子は表ではうまくやっていますが裏では結構不仲です。
女子はネチネチしすぎていてめんどくさいです。
中学の部活はくそです。
高校生になるとスポーツ推薦で来た人がいるのでなかなかの成績がありますが、中学はどの部活も微妙です。
体育館の割り当てがほとんどがバスケ部やバトミントン部で、高校バレー部や男子バトミントン部はあまり使えません。
バスケ部は大してすごくないくせに体育館をたくさん使っているようで、他の部活がかわいそうです。
文化部は大体陰キャが入ってます。
吹奏楽部は体育祭や文化祭でしか盛り上がりません。
普通に授業受けてれば大抵はみんなそのまま高校に行けます。
ですが、高校になると高入生の方が断然頭が良いので付属生は落ちこぼれていきます。
施設はとても広く良いと思います。少し古いですが。
グラウンドが人工芝なのが特に良いと思います。
体育館も他の学校に比べて広く、武道館も良い感じです。
ただ、夏は暑く、冬は寒いです。
明八の気温をなめてはいけません。
スクールバスに乗る際スマホを使えないよう見張りの先生がいます。
男子が学ランでダサいです。
女子もスカートが長すぎてかわいくないです。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2021年入学

本当にこの学校を入学希望している方は考え直して欲しいです。自分の通っている学校ですが本当によくないです。今学校生活を送らせていただいてますが、友達に関しては何も文句ないが、とにかく先生が思ったよりも悪すぎる。正直思っているような中学ではございません。とても良いとは言えない学校です。
毎年先生の入れ替えがあります。ベテランから新人にどんどんなっていきます。大丈夫なのでしょうか、先生によっては授業の質が悪すぎる先生、なんのために授業やってるの?くらいの先生が二分の一の確率で来ます。しかし、とても面白く、授業の質が満足な先生もときたまにいます。補修は正直多いし、これ本当にやる意味あるの?という感じの補修もあります。受験対策についてはあんまり知らないです。
私立だと思えないくらい校則が厳しいです。ザ自称進学校っていう感じです。スカートは折れない、髪の毛は肩まで、または結ぶ、白カバンを持って登校する、高校生からしか自由なリュックを使えない理不尽、スマホは持ってきていいが、非常時にしか使えない、靴下は指定、メイク禁止、髪染め、パーマ禁止でも、ツーブロは許されます意味わかんないです。つまり校則がとても古いです。変えるという考えはないのでしょうか、
とても大きないじめはたまに、本当にたまにしかないです。
しかし、小さないじめ、嫌がらせ、陰口は本当に多く、クラスメイト1人には陰口言われてますくらいの多さです。しかも、いじめられてても先生は何も動かず、黙って見ているくらいです。それにいじめっ子を退学されるのではなく、いじめられっ子が自主的に退学しています。そういうところで本当に人間としてどうかと思います。どこが親和やねん
クラブについては結構満足しています。確かに上下関係はありますし怖い先輩も普通にいますけど、続けているとやっていて楽しい、などの実感はあります。結構部活の種類もあると思います
多分進路実績は年々悪くなっています。学力ではみんなで勉強しようという姿勢はいいのですが、少し学力などが劣ってきたりしたら余裕で生徒を見捨てら先生がいます。やっぱり成績がいい子が好きなんだろうけど、対応がやっぱり明らかに違います。もうちょっと生徒をしっかり見て欲しいです。
設備はまじで普通にいいと思う。図書館は広いし、本当に落ち着ける。食堂もあって、めっちゃメニューは美味しい
周辺の治安はまだいいはず、アクセスもスクールバスとか、電車とか、普通のバスとかあって結構行きやすいはずです
冬服はまだしも、夏服どうにかして欲しい

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2020年入学

学校の指導方針が空回りしている感じがします。根性で解決するようないかにも昭和な古い考えの教師も多いですが、若い先生は優しく丁寧に教えてくれる人が多いです。桐光学園に入ろうとしている方は、もう一度考えて欲しいです。絶対におすすめできない学校です。
テストが非常に多く、一つのテストが終わったらまた次のテスト勉強をしなければなりません。中学校でも赤点があって、追試を行う人も一定数います。課題は非常に多く、オールする人も多いです。授業でも言えることですが、「習ったことを頭にいれる」というよりは「期限に間に合うように猛スピードでやる」という感じです。
ローファーが黒以外だめなのは理解できません。スマホの利用は高校でも緊急時のみで、放課後にマックなどに行くのも禁止です。店が学校にチクる時もあります。古い考えの先生が極めて多く、男子で髪を伸ばしている人がいると怒られるらしいです。(その先生自身から聞きました)髪染めはかたく禁止されていて、女子のスカートは膝丈と決められています。
サッカーなど、大会によく出ている学校で有名です。やる気のあるところはストイックですが、ゆるい部も多いです。美術部ですが、とても居心地がいいです。
入学時から勉強がずば抜けてできている人は国公立や早慶に行けますが、それ以外の人はあまりよいところには行けません。GMARCHに行けない人も多いです。ごく一部の天才がこの学校を支えている雰囲気があります。丁寧に教えてくれる先生から、授業外での質問を嫌がる先生もいて、先生の質が偏っています。
更衣室以外施設に不備はありません。ですが、建物が広く、何棟にも分かれているため移動が大変です。新しい記念館は綺麗ですが、それ以外の建物はトイレなども割と汚いです。更衣室はなくて、教室で着替えるので窓から覗かれる可能性もあります。食堂もあります。
治安は普通です。しかし、近隣住民が生徒に傘を突き出す、みたいなことはありました。駅から徒歩10分と言っていますが、生徒が多く渋滞することもあり、15分はかかります。
シャツは指定のものです。シャツの上にベストかニットベストを着なければいけなくて、ダサいのでみんなニットベストにしていますが夏はかなり暑いです。ポロシャツもありますが、白い物だと下着が透けます。スカートは冬服のは可愛いですが、夏服は作業着っぽく、合服のスカートを着ている人が多いです。
受験をして町田高校などを目指そうと思います。

在校生 / 2019年入学

まるで教室の中は、動物園。おしゃれして、友達と遊びたいひとにはオススメ。
青春できるw
勉強したい人や、いじめ等の人間関係が嫌な人、裕福ではない人、日本大学に行くつもりがない人は行かないほうがいい。
基本、勉強のできる子だけサポートがある。
課題も難しい問題がめちゃくちゃ多量に出る。これは、ほかの公立中高一貫と同じか、それより多いか。とても毎日、できるわけがない量。
でも、友達と写しあったり、スマホなどで調べて丸写しして、したことにしておけば、基本スルー。怒られない。
青春できるw
かなり自由で、おしゃれを楽しめる。
表向き 厳しくはしてあるが、検査のときだけ普通にしておけば、問題ない。勉強より恋愛やメイクもけっこう楽しめる。
いじめは、かなりあるが(高校まで続くこともある)、先生方は、ほぼ無関心。
運がよければ、ほんの一握りの先生が対応してくれることもあるが、成果は期待できない。
基本、勉強のできる子だけサポートがある。
強い部活もある。しかし、勉強している暇はない。高校に比べるとショボい
良い人は、少ない感じがする。ほぼ公立中高一貫か、レベルの高い他の私立中高一貫を落ちてきた人が多いので、世にでてる偏差値ほど高くはないと思う。ほとんどの人が塾にいっている。
新しい校舎は、めちゃくちゃきれい。まるでホテル。規模に対してカフェテリアが狭すぎる。
コンビニや、焼き肉店、マックなど充実感している。近くにバス停や駅もある。
すごくかわいい。気に入っている。
>> 私立
>> 共学