みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  樹徳中学校   >>  口コミ

樹徳中学校
出典:運営管理者
樹徳中学校
(じゅとくちゅうがっこう)

群馬県 桐生市 / 桐生駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 49

樹徳中学校 口コミ

(22) 群馬県内10 / 97校中

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      HRが仏教過ぎるかなと思います。
      先生たちも雑かしつこすぎるかのどちらかで、中には休み時間に生徒のノートを覗き見たり、会話を盗み聞きしたりする先生もいるようです。
      この間娘が、とある先生に理不尽なことを言われたり友達といる時にしつこく話しかけられたと怒っていました。
      服装頭髪検査の内容が厳しいと思います。
      女子の髪型とスカートの長さに厳しいです。
      この令和の時代に校内でのスマートフォンの使用が禁止されているのも遅れていると思います。
      目立ったいじめはありませんが、クラス内のスクールカーストで二軍と三軍の壁は薄いですが一軍と二軍の壁は厚いと感じています。
      上位10人はとても優遇されていて、手厚いサポートなどがありますが、それ以外の人や下位10人の人に対しては扱いが雑な気がします。
      実績はよく分かりませんが、運動部に所属している娘は満足しているようです。
      しかし、一部の文化部では顧問の先生によるえこひいきや嫌がらせなどがあるという噂も聞きます。
      進路実績は知らん
      学力レベルは高い人と低い人に大きな差があります。
      体育館や図書館は新しく綺麗です。
      校庭がない事で休み時間は大体の人が教室にいて、友達と話す時間ができていいと思います。
      エレベーターがありますが、生徒は使用禁止なところが意味不明です。
      ぶっちゃけ知らん
      たまに不審者が出ると聞いたことがありますが駅から近いのでアクセスは良いと思います。
      素材の質はいいですが、女子の制服のスカートが長すぎると思います。そして校章も取れやすいです。
      最初は陰キャが多いですが、数ヶ月後には既にいくつもグループが出来ていて、人数が多いグループは一軍陽キャになりどんどん目立って行きますが、人数が少ない(2、3人)グループは目立たなくなって行き、最悪の場合はそのグループの人だけが陰キャになってしまうようです。
      地元の中学校にとんでもなく嫌いな人がいて、その子と4~6年の3年間クラス中を巻き込んで一生喧嘩していたので、一時休戦という形でその子と別の中学校に行くことを選びました。by娘

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学から大学受験に向けて授業をしてくれます。少人数の為、先生方が大変面倒見が良いです。中学生のうちから大学受験に向けて頑張りたいお子さんにはとても良い学校だと思います。
      仏教なので厳しそうですが、普通だと思います。
      月に1回服装検査のようなものがあります。
      いじめは聞きません。
      個性的な生徒はいますが、男女ともに仲が良いです。
      勉強に関してはとても熱心な学校です。
      授業以外でも熱心に教えてくれます。
      とても有難く、安心してます。
      部活は文化部が沢山あります。
      他の学校にはない部活もあり、とても楽しそうです。
      部活が勉強の妨げにならない程度なので、勉強を頑張りたい生徒さんには丁度良いと思います。
      医学部、薬学部を狙いたい子にはとても良いと思います。
      学力は高めです。
      授業の進度は早いと思います。
      図書館はとても良いです。
      校庭はないので、バスで移動です。
      勉強する為の設備はかなり良いと思います。
      駅は近くにあります。
      駅によってはスクールバスがあります。
      制服は高めですが、しっかりしていて上品です。
      良い子が多いので、すぐに友達も出来ました。
      友人関係の心配もありません。
      良い環境、充実した環境で子どもには勉強して貰いたいと思い決めました。
      また目先の事だけでなく、高校を卒業した後のことも考えました。

茶道、華道や他の学校では行わない事も沢山経験できます。
      学費はかかりますが、塾代や、施設、設備、授業の質、充実した行事、また大学受験前の貴重な6年間を過ごすと思うと、高くはないと思います。

ここまで生徒の事を考えている学校はなかなかないと思います。
      いろいろな面で大変手厚いです。
      難関大学を目指す為に頑張りたい子には、特に良いと思います。
      厳しそうですが、そこまで厳しくないです。
      スマホも校内で使用はできませんが、電車通学の子も多い為、持ち込みは可能です。
      きちんとしたご家庭のお子さんが多いようで、みんな良い子でいじめはないようです。親切な子が多く、子どもも楽しく通っています。
      いろいろな地域から通っている子が多いので、大体の子が知らない子ばかりなので、すぐに仲良くなれます。
      学習に関しては、本当に手厚いです。他の学校にはない授業など、本当に充実しています。安心して学校に任せられます。
      小人数の割に先生方の人数が多く、目も行き届いてます。
      また、コロナで休校になっても、すぐにオンラインに切り替えてもらえて、学習の心配などもありませんでした。
      部活は文化部に所属している子が多いと思います。
      基本、勉強優先なので、勉強を頑張りたい子には良いと思います。
      先生はとても熱心です。
      医学部、薬学部など進学実績は素晴らしいと思います。
      図書館は本当にきれいで、こんな図書館が学校にあるのは、恵まれていると思います。また備品なども普通の学校には無い様な物もあります。
      また、各階に飲み物の自販機があり購入できます。
      校庭がないので、バスで移動して体育をします。
      アクセスはよいと思います。
      新桐生駅からは遠いですがスクールバスがあります。
      学校の目の前が公園で治安は良いと思います。
      また学校内に防犯カメラが多数あり、安心できます。
      制服は他校に比べ、若干高いですが、物も良く、メンテナンスもあります。
      靴、バッグなども全て指定です。
      きちんとしたご家庭のお子さんが多く、みんな親切で、優しい子ばかりです。
      知っている子がいない中での入学でしたが、すぐに友達が出来、男女関係なく、仲が良いようです。
      他の中高一貫校と悩みましたが、施設、進学実績、先生の質など様々なことを考慮した結果、こちらに決めました。今は子どもが楽しく、充実した毎日を過ごしているので、大変満足しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      子供のために熱心に動いてくれる先生が多いように感じます。
      何かあると直ぐに連絡を頂けます。また子供にとても声かけをしてくれていて、
      その事に対し子供がとても先生に信頼を寄せています
      子供の話だと校則に違反する生徒はほとんどいないとのことです。
      中学生なので、校則もあまり厳しくないみたいです。
      生徒が少人数なので、先生方の目が行き届いているので、いじめがある話は聞きません
      先輩のママから聞いた話だと学年の先生により、子供の成績向上にあまり熱心でない学年もあったと聞きますが、今はどの学年も補習等に力を入れてくれているみたいです
      うちの子はパソコン部に入っていますが、ノビノビやっているみたいです。
      他の部活でも悪い評判は聞きません
      進学率がこの学校の売りです。数年前には医学部に何人も合格したみたいです。
      早稲田の指定校推薦g在るみたいです
      公立と違い、施設に関しては申し分がありません。ただ、校内にグランドがないので、体育を外でやるときは、バスで移動するみたいで、少し不便みたいです
      うちの子は東武の新桐生駅からスクールバスで学校までいっています。
      校門前で降ろしてくれるので安心です
      知り合いの先輩ママからの紹介でした。その先輩ママさんの息子さんは現役で国立の医学部に入りました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強する環境は、とても良いと思います。やる気がある子を伸ばしてくれるようです。補習もあるので良いと思います。
      携帯電話は、申請すると持ち込み可能だが校内で使用禁止。みな守っているようです。
      いじめの話は、聞いた事がないです。優しい子がたくさんいると聞いてします。
      定期テストで60点以下だと補習があるようです。やる気がある子は、伸ばしてくれます。
      生徒数が少ないので、仕方ないと思いますが、実績がある部活は少ないようです。
      進学は、やる気がある子とない子で差がかなりあるようです。やる気がある子には先生も熱心に指導してくれるようです。
      図書館は、綺麗で勉強しやすいようです。校庭がなくグランドが遠いのが難点です。
      駅からも近く、市立図書館の隣で立地はとても良く通学しやすいです。
      女子は、セーラー服で男子は、学ランです。女子の制服は、可愛いといまいちと意見が分かれるようです。
      勉強を頑張る真面目な生徒が多いようです。公立中学校より優しい子が多いように思います。なのでいじめもないのかなと思います。
      やる気があれば、伸ばしてくれる環境と礼儀正しくなると聞いたので受験しました。入学して良かったと子どもも言って楽しく登校しているので良かったです。
    休校中の途中からzoomやyoutubeでのオンライン授業が始まりました。楽しそうでした。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コロナで学習に困っていましたが、すぐオンライン授業などで対応していただいて助かります。むしろ学校に行かないで勉強できるならこれはこれで有りかと思いました。
      特に厳しいイメージはありません。毎日制服登校は大変ですが、見た目はかなり良いですよ。朝礼は2週間に1回あります。
      全くありません。悩みにはすぐ対応してくれます。比較的、しっかりしつけをされてる親が多いので助かります。
      満足しています。コロナの影響で授業ができないと思っていたらオンラインのホームルームやオンライン授業や授業動画などで対応してくれています。ダラダラしていた子供の生活習慣がなおって助かりました。
      たまに個人で強い子がいます。部活よりも勉強に力を入れてる親が多いです。部活は少ないですが、少ない人数で頑張っています。
      医学部系を推していますが、個々にあった進路対応してくれます。学力レベルはどのくらいかは判断できません。
      図書館はできたばっかりでかなり綺麗です。子供も迎えに行くまで図書館で時間をつぶしています。
      治安は悪くないです。桐生駅から徒歩5分新桐生駅からはバスが出ています。
      少し高いですが、6年間使うことを考えれば値段は高くないと思います。
      勉強に力を入れてて先生方の対応の良さを聞いていました。今のところは満足しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面では、テストで60点以下は補習をしてくれているようです。夏休みと冬休みは、成績上位10名を合宿に招待してくれ優秀な生徒を更にやる気にさせてくれます。塾には行かせていませんが、しっかり勉強できているので満足しています。
      携帯電話は、申請すると持ち込み可能です。登校時に担任に預け下校時に受け取り校内では使用禁止となっています。
      公立中学校と比べるといじめは、少ないと思いますが、娘の学年には強い女子が4人で群れて意地悪をしたり騒いだりと問題になりました。学校側もすぐに対応してくれたのですぐに落ち着きました。私立でもそのような生徒が入学するのかと驚きました。
      先輩が勉強を教えてくれたり、先生に教えてもらいやすい環境みたいです。数学が好きな娘は、1年の2学期で2年生の数学が終わるみたいです。友達にも教えてあげるなど楽しく勉強できる環境です。
      生徒数が少ないため部活の種類も少なく、活動は顧問の先生次第です。運動部と文化部に兼部も可能です。中学生の運動部は、もう少し活動が増えるといいなと思います。
      その学年によって違いがあるようです。医学部に数名合格が出た年もあります。成績上位は、優秀ですがレベルの差が大きいので先生方も大変だと思いますがやる気がある生徒は、志望校に合格できているようです。
      エアコン完備、新しい図書館と素晴らしい環境です。勉強に集中できる環境が整っているようです。
      駅から徒歩5分で通いやすい場所にあります。隣が公園で環境も良いです。
      女子は、セーラーで可愛いのですがもう少しスカートが短いと更に可愛いと思います。
      まじめな生徒が多いようです。たまに強い女子もいますが、まわりがあまり関わらないようにしているようです。
      医学部に進学希望していたのと、市内の公立校のレベルが高くないため希望しました。
    投稿者ID:620097

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今のところ、大変満足しています。
      高校になると、学年により進路指導等の差があると、先輩のお母さんから聞いたことがあります。
      月に1回頭髪服装検査があるみたいです。自分の子供(女の子)に内容をきいてみましたが、噂で聞いているより厳しくなく許容範囲内だそうです。
      イジメの話は聞きません。41人の生徒に4人の先生が担当しているので、何かあれば、直ぐに対応してくれているみたいです。保護者にこまめに連絡を頂けます。
      子供は共生図書館で放課後学習するのが、習慣になっております。
      休憩スペースで飲食も可能で、友達とリラックスできるみたいです。
      クラブは息抜き程度にあるみたいです。子供は医系進学講座に毎回参加しており、家でその講座が楽しいと話しています。
      子供が中学生なので、あまり詳しくは知りませんが、毎年医学部や早慶に合格しているみたいです。高校の進路指導と学習指導の先生がとても熱心だと聞いています。
      前述したとおり、共生図書館の建物はとても素敵です。私も一度、学校見学会で図書館に伺った際、とても気に入りました。
      家からもう少し近ければ良いと思います。というのもうちは前橋なので、毎日子供を駒形駅まで送迎しているので。学校自体は、JR桐生駅から徒歩圏内です。
      子供が樹徳の制服を気に入ったのも、この学校にした理由の一つです。夏服や高校になると女子の制服が替わります。三越のアフターサービスがあり、修理等も頼めます。
      通学圏内の一貫校で、塾の先生からの勧めがあったので、この学校に選びました。家が共愛中学に近く、選択肢の一つに入っていましたが、進路実績で樹徳にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面だけでなく、日々の生活面でも細かな指導が受けられる。窮屈そうに見えるが実はのびのびと先生と親しく関われる。
      生徒が自ら守る事が出来ていて、先輩、後輩も静かなタイプなので厳しさを感じない。
      先生の介入が素早いので大きなトラブルにはならない。親と子供の連携も取れている家庭内環境の良い子が多い。
      新設された図書館が素晴らしい。講堂があり雨の日の体育など多目的の使用がされている。
      「走った距離は嘘つかない」とスローガンを掲げた陸上は強い。他の部活も先生の指導が行き届いている。
      医療系進学講座があり倫理観を育ててくれる。理数系に強く中学3年で高校レベルまで学習する。文系の先生も楽しく基礎から応用まで教えてくれる。
      体育はバスで大きなグランドに移動する。安全で親切な体育の先生がいる。図書館は司書の先生が親切。
      新川公園があり緑が豊かだ。そこの清掃も時に行う。公共の図書館もあり安全で楽しい。
      上品で落ち着いている。少しずつマイナーチェンジはしている。バッグも肩掛からリュックになった。
      家庭も安定していて穏やか子が多い。親が教育熱心。医師の子供が多く医学部希望も多い時実際に進学している。
      静かなタイプの子供が多い。面倒見が良い学校と聞いていた。進学実績が良い学校だから。先輩もやさしく親切。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      少人数なので先生の目が行き届き極端に素行不良な生徒はいません。
      校舎も綺麗だと思います。
      宗教色はそれほど強くなく、宗教=道徳の授業と考えれば違和感はありません。
      但し、後述のように細かいところで?と思うところはあります。
      服装、頭髪は厳しく定期的に検査があります。
      携帯電話の所持も許可制で校内にいるときは先生に預けることになっています。
      携帯電話をつうじての生徒間トラブルに配慮してスマートフォンを使用している子には指導があるようです。
      厳しいとは思いますが風紀を維持するためには必要なことだと思います
      校内での暴力やめだったいじめはありません
      逆に目立たないいじめは存在します。
      女生徒が多いせいか派閥や気に入らない子を孤立させるなど陰湿なものがあるようです。
      成績の良い子とそうでない子でそれぞれ分けて補習があります。
      夏、冬、春の長期休暇中も補習があり公立に比べ学校に登校する日が多いと思います。
      一部の公立校で聞くような授業中の私語や徘徊などは無く授業には集中できる環境だと思います。
      人数が少ない為に部活動での活躍はあまり目立ったものはありません。
      水泳、空手などを個人で学校外のクラブに所属して市や県の大会で活躍している子はいるようです。
      私立大を含めればほとんどの子が大学進学できているようです。
      が、国公立を目指すならば学校の勉強だけではなく個人の努力が相当必要となる為に大学進学したからと言って必ずしも希望の進路とはならない場合があります。
      校庭、体育館、プールは校舎に隣接していません
      それぞれ市内の施設へバスで移動するので利便性が良いとは言えません。
      図書館は新設されたので充実していると思います。
      エアコンはありますが使用する月が決まっており気温が上がってもつけてくれません。(空調費は払っているのに)
      スクールバスがありますが登校、下校でそれぞれ1本しかありません
      本校(樹徳高校)と相乗りなので時間帯も使い勝手が悪く、市営のバスを利用することも多いです。
      スクールバスは授業に合わせてというよりドライバーの労働時間に合わせて運行しているので全く使えない時が結構あります。
      個人の主観となりますが古典的なつ個性的だとおもいます。
      他校の子からはかわいいと言われることがあるようです。
      古典的な悪い点として衣替えの月が決められており気温の上下に関わらず決められた季節の制服を着る必要があります。
      勉強の質問や相談には乗ってくれますが、忙しそうに見えなかなかタイミングがつかめないようです。
      人間関係の相談は生徒を呼び出して本人に事実確認を行うので見た目は沈静化しますが、加害者はバレないように行動するようになり問題は解決せず悪化するように感じます。
      入学金や授業料などは公式に案内されているものと同額です。
      入学時は制服や学校指定のジャージ、靴その他諸々を揃えるので入学金と同額くらいが別途かかると思っていた方が良いと思います。
      他に修学旅行の積立や合宿の費用などがあり通常時は月に5~6万円、多いときで8万円ほどかかります。
      寄付金などはありませんが、毎月少額ですが色々な項目で細かい集金があります。
      授業料の明細は人によってかかる項目とかからない項目があるので疑問に思ったら都度確認した方が良いと思います。
    投稿者ID:421946

卒業生 / 2016年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に言えることですが、特に数学の進みがかなり早いです。高校3年になる頃には全ての分野をやり終えて、受験勉強を繰り返しできるのは私立ならではのアドバンテージだと思います。
      ただ、部活に力を入れたいのであればお薦めはしません。
      中学生のうちはスマホも規制されていたかなと思います。
      遠方からくる生徒もいると思うのでもう少し緩くてもいいかなとは思います。
      制服などもゆるくはないと思いますが、着崩したりしている生徒は見たことありませんでした。
      自分は見ませんでした。
      他の代でも聞いたことはないので特に心配はいらないかと思います。
      大学受験のサポートはかなり充実していました。
      受験の情報も豊富にもらえるし、模試もかなりこなすので自分の進路は決めやすいと思います。
      ただ、別の高校に行きたくなって高校受験をする場合は全く情報がないのでかなり大変だとは思います。
      基本的に部活には力を入れて維持なかったように思います。
      高校になれば本校と同じ部活はできますが、時間的にも忙しくなるかもしれません。
      田舎の少人数の学校にしては頑張っていると思います。
      上位層は毎年国公立難関、私立難関、医学部に進学しています。

校庭はありません。
      ただ、本校と施設を共用したりするのでかなり充実してると思います。
      図書館が自習スペースとして最高でした。
      桐生駅から徒歩10分弱、西桐生駅から15分弱、新桐生からはスクールバスか自転車で移動といった感じです。東武を利用する場合はやや大変かもしれません。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      三越に委託していたり、凝ってはいるようです。
      真面目な人が多い印象があります。
      荒れている生徒は見かけませんでした。
      友人の親に勧められた親が自分に勧めてきて、最終的に自分で志望しました。
      そのまま高校へ

入学はしやすいです。私立ですから入学金等の初期費用や学費はありますが、公立中学三年生の受験塾代金と比較した場合、かなりのコストパフォーマンスです。環境や先取りが素晴らしいと思います。
      基本的な校則です。中学生らしく学校生活過ごす上での秩序を保っています。
      少人数なのであまりトラブルが起きないのかもしれません。何かあれば先生方が直ぐに対応してくれます。
      基本的な指導に加え、意欲的な生徒には先取りや難易度の高い課題、苦手な生徒には補習等のサポートをしてくれます。三年生になると、公立の生徒たちが受験勉強として復習や過去問に時間をとり塾通いの中、高校の授業を先取りし、高二の数学を終えてしまう生徒もでます。
      少人数の為、団体競技はあまり良くないです。陸上や卓球、柔道で表彰されています。
      学年や個人によって違いがありますが、医学部や理系に強いです。
      図書館が素晴らしい。充実した書籍は勿論、休憩スペースもあります。お洒落で綺麗です。
      新川公園など景観が良いです。
      女子の制服はかわいらしく、男子も品が良いです。
      落ち着きがあり清楚な印象です。そういった家庭の生徒が多いです。
      進路実績。少人数。学習環境。我が子に関してですが運動かあまり得意ではないので、そこを気にせずに過ごせる。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最初は太田市立を考えており、併願として樹徳を考えておりました。実際学校見学会に参加したり、進路実績を踏まえて、単願で樹徳を受験しました。今の所、とても満足をしています。主任の先生に勢いだけで、あまり信用ができない部分もありますが、学年の他の3人の先生がベテランの先生で、きめ細やかに面倒をみてくださっており、子供がその先生方を信頼しているみたいで、まいに楽しく学校に行ってます。
      主任の先生はかなり甘いですが、他の3人の学年の先生が
      適度に厳しく、子供も納得して服装検査の時には気をつけています。
      保護者としても、きちんと節度ある指導をしてくださり、安心です。
      子供から一度もいじめの話を聞いたことはありません。
      学年の人数が少人数なこともあり、教員がかなりきめ細やかに
      みてくれている感じです。
      中学校までは、あまり勉強させるような体制でなく、正直心配しました。
      高校に進級した際、学年に学習指導主任がおり、英語の指導など本当に手厚く面倒をみてくださり、英語が苦手なうちの子供が、家に帰って来たら、英単語テストが毎日あり、その勉強をしてから、自分の好きなことをするというルーティーンができており、親としては本当にありがたいです。
      部活はあまり盛んではないようです。ただ、部活に入り、活動をすることができるみたいです。うちの子は部活に入ってませんが、卓球部に入っているお子さんの親御さんから聞いた話ですが、顧問の先生がとてもしっかりしているという話です。バスケ部は顧問の先生に難あり、オススメできないみたいです。
      進学実績が良いので、この学校に子供を預けました。パンフレットや上級生のママ友に聞くと、一部の先生を除いた高等部の先生と、進路指導と学習指導の先生がとても熱心で、大学受験に親身になって面倒をみてくれるという話をよく聞きます。
      ただし、ハズレの先生に当たると全然面倒を見れくれない可能性もあるみたいなので、情報収集は大切です。
      樹徳高校の施設が部活等で使用できるみたいです。
      最近できた図書館がとてもよく、私も学校見学会の時にお邪魔しましたが、一見の価値がありです。
      周囲の治安に関しては、特に問題がある話を聞いたことがないので、大丈夫だと思います。うちの子供は東武伊勢崎線の太田駅から新桐生まで電車通学で、そこからスクールバスで学校まで行くので、通学するには問題ないと思います。
      うちの子供は、樹徳の制服が気に入っており、入学する要因の一つになっています。私も可愛い制服だと思っています。
      施設が充実しており、手厚く指導してくださる先生方が多くいて、学習面に関しては、安心して子供を預けられる。
      毎年、医学部や有名私大に合格しているみたいです。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      色々なサイトに掲載されている偏差値は、個人的に参考にしていません。なぜなら、それ以上の学力が必要であり、習熟度によって学力の高いお子さんは、見合った内容の学習をしています。生活面でも、心豊かに落ち着いた環境です。そんな中で、多感な時期を過ごせるのは、素晴らしいと感じています。
      普通だと思います。
      聞きません。
      質問があれば、しっかり返答してくれる学校。我が子は塾へ行っていませんが、しっかり身に付いています。
      運動部は陸上。音楽部も良い成績を残しています。
      それぞれのベストへ進んでいると思います。
      校庭がないので移動して体育等の授業がありますが、新しく図書館ができるので、評価を上げました。
      とても品があります。
      公立一貫校を第一志望にしていましたが、見学会等に参加したところ、私立一貫校の魅力を感じました。冷暖房完備や先生の意識、習熟度授業、放課後対応の手厚さ、外部講師の授業、海外留学...。子供の希望。

在校生 / 2015年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この樹徳中学校は、とても熱心に教えてくださる先生方や優しい先輩がたくさんいます。なので、学校としてはとても良いと思います。しかし、市街地にあるため校庭やプールはありません。アクセスは、桐生駅から徒歩5分ほどなので相老方面や、足利、伊勢崎、高崎前橋方面から通う人は、とても良いと思います。しかし、東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れています。一応スクールバスは走っていますが、帰りの時刻に全くあわせないため、あまり使えません。市営バスを利用したほうが良いでしょう。
      校則はそれほど厳しくはありません。電車での乗り換えがある人はスマホも持ってきて良いそうです。〔学校到着時に先生に預ける〕
      いじめを見かけたことはありません。
      学習環境は、全室冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に勉強ができます。机や椅子も比較的新しいです。
      陸上部が毎年のように全国大会に出ているようです。数楽愛好会が昔全国数学選手権で個人優勝したようです。〔たぶん....〕
      進学実績は、人数の割に良いと思います。過去に何人か東大も出ているようです。どちらかというと、難関私立を受ける子が多いようです。
      昼休みには、校内の自動販売機を利用できます。しかし、校庭やプールはありません。
      jrとわたらせ渓谷鉄道の桐生駅から徒歩5分です。上毛電気鉄道の西桐生駅から約1kmです。東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れていますが、市営バスとスクールバスが走っています。
      三越日本橋本店と共同制作なので、とてもかっこいいです。
      とても個性的な先生ばかりで毎日の授業が楽しくなります。
      それなりです。
      公立と違った教育を受けたいから。チャレンジしたいから。
    • 利用した塾/家庭教師
      うすい学園太田本部校
      過去問をひたすら解く。

卒業生 / 2014年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      経済的にある程度豊かな家庭からきている子が多いので、学校内はとても落ち着てていました。先生との距離がとても近く、かつ熱心な先生が多いので、振り返ると楽しい思い出ばかりです。
      月1の頭髪服装検査がありした。特に厳しくなりです。
      だらしなくしている生徒に対しては、かなり指導が入ってました。
      色々な生徒が入ってくるので、他の学校ではいじめられそうな
      生徒も普通に生活しています。
      僕らの時代は、かなり受験対策に熱心な先生がいてお世話になりましたが、
      今は噂によると教頭先生になっているみたいで、現在はどのようになっているかわかりません。
      どの部活も県大会とか狙ってやっている部活ではないので、みんなストレス発散でやってました。
      やる気のない生徒にとっては、かなり勉強させられてかなり苦痛だと思いますが、結局そこそこの大学に押し込んでくれる感じです。やる気のある生徒にとってはとてもいい環境です。
      僕の時代にはありませんでしたが、図書館がとても豪華みたいです。
      特に問題ないです。桐生駅から徒歩で行けます。
      男子は普通の学生服です。
      医療系の大学に進学したかったので決めました。地元の公立の中学校の人数がとても少なく、勉強に熱心ではない噂を聞いていたので、樹徳に決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しいが高校、大学へも有名な学校へ進学するための学力アップに対する力を入れていると思います。
      反面、不祥事を揉み消しているような噂も多々有り。
      頭髪検査は毎週あって面倒です。女子のお洒落を一切禁止しているように感じます。
      トラブルは有るようです。しかし教師の権力には勝てないようです。
      夏季、冬期間などの補習授業があり、勉強に遅れても追いつけるように努めていると思います。
      クラブは吹奏楽が比較的高いレベルに感じています。
      他の体育会系はよくわかりません。
      まだ結果が出ていないのでなんとも言えないが、
      一応希望の進学は叶いそうである。
      校庭は田舎の割には広くはないと思います。体育館は古い感じがします。図書館も古さを感じます。
      セーラー服なので可愛いですが、少しデザインが古い感じのようです。
      高校進学エレベーター

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘の6年間の中高生活を振り返ってみると、費用はそれ相当にかかりますが、親子共々安心して学校生活を送り、かつ大学受験に向けて、手厚い指導をしてくださったのがとても有り難いです。高等部の学習指導担当の先生は朝の特別補習等を毎日してくだり、娘も頑張って毎朝登校しました。
      娘の友達で他の学校にいっていたお子さんはお化粧をして登校したり、授業中ケータイで遊んでいたと言う話をしいていたので、かえって安心して子供を預けることができる学校です
      うちの子供が中学3年の時、クラス内でイジメがおこり、学年の先生が迅速対応しましたが、子供の話から聞くと、対応が甘かったため、しこりが残った形で高等部にあがりましたが、高等部の担任ががらっと変わり、女性の先生が直ぐに対応してくれて、その後問題なく生活できたみたいです。
      公立高校と違い、良くも悪くも少人数な学校なので、中学の時はほとんど担任の指導が無かったみたいですが、高等部から急に受験モードになり、正直うちの子を含め戸惑った生徒も結構いたみたいですが、先生の指導が熱く、毎日英単語テスト等もあり、学習する環境はかなり良かったみたいです。
      運動系の部活は、卓球部、陸上部、バスケ部、水泳部、ダンス部等があり、
      文化系の部活は、一通りあるみたいです。生徒の人数が少ないので、申し訳内程度にあるみたいですが、卓球部は活発に活動しているみたいです。
      うちの子は一浪して、希望の大学に合格しました。
      浪人している時も、担任だった先生から、連絡や指導を娘が不安な時にしていただいて、とっても助かりました。浪人した他の生徒さんのママ友からも同じような内容を聞いています。ただし、面倒みがわるい、男の先生もいるので、情報収集が大切です。
      現役・浪人を含め、有名大学への進学は申し分ないと思います。
      他のコメントにもあるみたいみたいですが、最近出来た共生図書館がとても素晴らしいです。他の校舎は公立の学校に比べれば良いみたいです。
      周辺の治安が悪い話は全然ありません。
      先生の見回り等があるみたいです。
      女子の制服がかわいいです。
      補修等も三越さんがアフターサービスが定期的にあります。
      安全な環境で、大学受験を見据えた先取り教育をしてくださる、少人数の学校であったため、この学校に決めました。評判通りの良い学校でした。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      お陰様で息子が希望の大学に入学出来ました。
      大学進学や生活指導面においてはかなり優れた学校だと思います。
      ただ、若干学年により進学成果のばらつきがあるみたいです。
      生活指導はきちんとしているみたいです。
      どの学校もいじめはあるとおもいますが、うちの子の学年はイジメの話を全然聞きませんでした。
      学習面に関しては、塾に行かず、学校に任せた方が良いかもしれません。
      医学部、歯学部希望の場合は、家庭教師にお願いし、学校と連携した方がよいみたいです。
      うちの子は、中学は野球部、高校は部活に入っていませんでした。
      以前は勉強より部活重視のきらいがありましたが、今は勉強のストレス解消程度の部活がほとんどです。
      昨年は医学部合格が多かったみたいですが、今年は歯学部、薬学部の合格者が多いです。またAOや公募推薦対策はかなり手厚いみたいです。
      中学の施設はイマイチの部分もありますが、高校はかなりの施設が充実しています。
      JR桐生駅から徒歩5分程度です。
      男子は普通の学生服です。女のお子さんをお持ちの保護者は、制服がかわいいと言っています。私もそう思います。
      中学校の先生に若干頼りない先生がいますが、高校の先生はかなり信頼出来る先生が多いです。
      高めですが、かなり手厚い指導をしていただいたので、仕方ないかと。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      少人数で、生徒の面倒をよくみてくれます。行きたい大学やなりたい職業があるならばオススメな学校です。とくに医学部や薬学部の合格者はかなり多いです。
      厳しめだと思います。ただ、先輩に聞くと、だんだん緩くなっている
      とのことです。
      中学2年の時に一度、いじめっぽいことがありましたが、学年主任の先生が
      すぐに対応してくれました。
      今年、新しい図書館ができ、そこで在校生は勉強ができるみたいですが、
      私達の時は自習室(旧メディアセンター)で静かに勉強ができました。
      部活動もありますが、数は沢山ありません。
      学年によっても違いはあると思いますが、医学部の合格者がたくさんでています。
      学校が小さいので、移動等がスムーズです。
      樹徳高校は施設が充実しているので不便を感じません。
      桐生駅から近いです。
      私は樹徳の制服が好きでこの学校に決めました。
      生徒の面倒を見てくれる先生が多いです。
      そうでない先生もいるので、こちらの見極めが大切です。
      私は塾に行かないで、放課後学校の先生に勉強を教えてもらったので、
      親が塾に行くことを考えたら高くないと言っていました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

樹徳高等学校

口コミ:★★★☆☆2.88(54件)