樹徳中学校
(じゅとくちゅうがっこう)

群馬県 桐生市 / 私立 / 共学

• 樹徳中学校
    2015-05-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      この樹徳中学校は、とても熱心に教えてくださる先生方や優しい先輩がたくさんいます。なので、学校としてはとても良いと思います。しかし、市街地にあるため校庭やプールはありません。アクセスは、桐生駅から徒歩5分ほどなので相老方面や、足利、伊勢崎、高崎前橋方面から通う人は、とても良いと思います。しかし、東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れています。一応スクールバスは走っていますが、帰りの時刻に全くあわせないため、あまり使えません。市営バスを利用したほうが良いでしょう。
      学習環境は、全室冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に勉強ができます。机や椅子も比較的新しいです。
      進学実績は、人数の割に良いと思います。過去に何人か東大も出ているようです。どちらかというと、難関私立を受ける子が多いようです。
      とても個性的な先生ばかりで毎日の授業が楽しくなります。
      昼休みには、校内の自動販売機を利用できます。しかし、校庭やプールはありません。
      jrとわたらせ渓谷鉄道の桐生駅から徒歩5分です。上毛電気鉄道の西桐生駅から約1kmです。東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れていますが、市営バスとスクールバスが走っています。
      陸上部が毎年のように全国大会に出ているようです。数楽愛好会が昔全国数学選手権で個人優勝したようです。〔たぶん....〕
      いじめを見かけたことはありません。
      校則はそれほど厳しくはありません。電車での乗り換えがある人はスマホも持ってきて良いそうです。〔学校到着時に先生に預ける〕
      三越日本橋本店と共同制作なので、とてもかっこいいです。
      それなりです。
      公立と違った教育を受けたいから。チャレンジしたいから。
      うすい学園太田本部校
      過去問をひたすら解く。

• 樹徳中学校
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生活指導に勉強以上に力を入れてくれていると思います。全体的に入学者のほとんどが元々いいところのお嬢さんやご子息が入学することが多いので、基本的に品性の点では落ち着いている生徒ばかりのような気がします。そこに加えて生徒指導がしっかりしているので、本当に絵にかいたような優等生タイプのおこさんたちの集団という感じがします。ただ、彼ら、彼女たちは他者との争いに疎いところがあるため、厳しい受験での競争に弱いような気がしてなりません。地頭の良いお子さんたちだけにその部分は残念でなりません。もっと頑張れば、努力すれば1ランクも2ランクも上の大学を狙えるのに・・・と感じてしまいます。
      高い進路希望を実現するために少人数制で、英数を中心に先取り教育が行われています。中3の夏ごろにはほぼ高校授業の内容にシフトしていくため、中学時の教科習得のスピードはかなり速いと思います。この学校のだいご味は高校生になってからで、特に高3に入るあたりから授業のほとんどが演習中心になっつていくため、授業が予備校のような体制に代わります。これらのシステムに沿てまじめに努力を続けていければ必ず高い進路希望も実現できると思います。
      個性あふれる先生がおおくいらっしゃり、予備校以上に授業の上手な先生がいたりします。
      市街地に学校があるため、校庭がありません。体育や運動会、球技大会などの場合は、学校からバスで10分程度の運動場へ移動して行います。本校と呼ばれる、高校の校舎が現在建て替え中で、工事終了後は素晴らしい屋内運動施設が完成するとのことです。中学棟はまだとても新しくきれいです。
      JRの駅から徒歩5分程度の場所にあり、学校から自転車で15分程度の私鉄駅からはスクールバスも運行されており通学には至便であると思います。
      いじめが全くないとは言い切れないと思います。普通の学校とその部分は変わらないと思います。学年の生徒数が少なく高校卒業まで同じメンバーで進級していくため、途中で友人関係でもめてしまったりするといづらくなることもあるかもしれません。ただ、なにかあった時には熱心な先生方が心からことにあたってくれるので安心していてよいと思います。
      老舗デパートのデザインとのことで品がありかわいらしく見えると評判です。
      高い進路希望を実現するため。
      カテキョー
      特にない
      過去問を中心にたくさんやりました。
      中堅クラスの私大へ入学予定です。
      高めの評定があり、推薦入試を利用できたため。