>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

イジメが有り、それが発覚しても対応出来ない先生方が多く見受けられます。
9年間も同じ環境にいる事をしっかり考えないと、苦しみも9年間続きます。
校舎を建て替え、一見環境が良く見えますが学習指導に疑問を感じる部分があります。
盛んに活動しているクラブと元気の無いクラブと格差があります。
ほぼ公立の高校を希望しているようです。
品川の小中一貫校のモデル校らしく施設は行き届いていますが、広い校舎の為、先生方にも見えていない視覚があります。
品川自体の治安が決して良いとは言えません。
完全に当たりハズレがあります。但し当たりの先生でも上からの目を気にして、生徒の立場より自分の立場を優先しがちです。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2020年入学

小学校が良かったので、中学校はこんなもんかな?、男子校だけど、楽しそうにやってるよ、合わない子には苦痛だと思う
校則について何か言いたいと、思う事は特にありません。ありませんありません。
特に言いたいと思うことは特にありません。ありません。ありません。、
特に言いたいと思う事は特にありません。ありません。ありません。
あんまり一生懸命に、やっているような感じが、しない。(自分の中学校時代と比べて)
うーん?浪人覚悟でいる感じでしょうか?できる子はものすごくできる
新しいのですごい綺麗で設備もいいので施設は良いですおすすめおすすめ
国立市が文教地区で環境がよく、大学通りも季節感が感じられてすごくいい通り
ただの黒い詰襟なら何でもオッケー。ズボンなどユニクロはかせてる
マスク、アルコール消毒、健康チェックシート、お昼はもくしょく

合う合わないがあると思います。
きちんと出来るお子さんはどこにいてもきちんと出来るし。
勉強も自らするでしょう。
自由と身勝手をはき違えているお子さんはたくさんいると思います。
今まで学校に馴染めなかったお子さんや、トラブルの多かったお子さんは校長先生から目をかけてもらいどんどん良くなるようですが、普通の子はスルーされます。
NHKなどの取材も多く、普通の子どもたちにとってはいつも誰かが来ていて落ち着かないと思います。
ただ自由な校風だからと越境を考えている方、よくよく考えてからにした方がいいですよ。ここに来たから全て上手くいく、という訳には行きません。
来年度から校長先生が変わるので、これからが心配です。
今年から定期テストがなくなり、日々のミニテストのようなもので対応しております。子どもは毎日部活もあり、習い事もあり、テストもありで、かなり疲れています。
メリハリのない生活、高校へ入学してからの定期テストが困るのでは?と親子共々心配です。
合う合わないがあると思います。
きちんと出来るお子さんはどこにいてもきちんと出来るし。
勉強も自らするでしょう。
来年度から校長先生が変わるので、これからが心配です。
ネット内で有名な校則のない公立中学校です。スマホも持参OKです。
校則がないと言っても、やはり子ども。色々やらかしてます。
男の子は休み時間に終わらなかったスマホゲームを止められず授業中になってもゲームをしていて怒られるなんて事はしょっちゅうだそう。中学とは言えまだ子ども。校長先生は自立を促す自由と思ってらっしゃいますが、子どもたちにとっては何をしても良いと捉えてる気がします。
校風なのか、いじめ、というのは聞きません。
子ども同士のトラブルはあるようですが。
先生方も良く見てくださっているので、そこは安心です。
活気はあります。皆楽しそうにしてます。
部活はこれといって目立つ部活はないように思います。
校則をなくしてから、進学先も良くなったなどという記事を見ましたが、はっきり言って学校ではなく、個人の頑張りと塾です。
先生は特に何もしてくれません。
今年から体育館にエアコンが導入され、子どもたちも喜んでいるようです。校舎もまあまあ綺麗です。特にトイレが綺麗です。
耐震対策はよくわかりません。
治安は良い方だと思います。
制服も着ても着なくても良い。
皆それぞれ好きな格好で学校に来てます。
女子の制服が可愛いので、女の子はほとんど制服を着てます。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2020年入学

伝統校である良い点と悪い点がある。携帯電話禁止とは時代錯誤すぎてどうしたものか。事なかれ主義もきになる。
携帯電源が禁止なのが時代錯誤であり、意味不明。 他にも中学は昭和のような縛りが多い。
やられたら逃げろ。という風潮があり、守ってもらえるとは思えない。尋問はきつそう。
校舎はまあまあきれい。 補講はとてもできない子にはあるようだがよくわからない。
真剣にやっている部活もあるが、顧問はあまり感心がないようだ。
試験に対する勉強のように感じる。考える癖がつくようには思えない。
まあまあ良いと思う。 大学付属なので、図書館なども充実しているようだ。
中学生は吉祥寺駅から歩いて学校にくるように入学してあら言われて驚いた。
伝統校らしく女子はセーラー服、男子は紺の詰襟学生服で品があってよい。
マイクロソフトのteamsでのオンライン授業があった。 今は全て元通りになり使わなくなった。

保護者 / 2017年入学

ずっと、特進クラスに在籍する自信があるなら入ってもいい。
特進以外の生徒は完全にお客様だと思う。同じ授業料払ってるが、同じように還元されてないように感じた。
厳しいところもあるが、普通の範囲内、特に無茶なものはない。
基本的なものが多い。おおむね満足。身だしなみは大切。
特進クラスと普通クラスの子達の差別意識が強すぎる。
一回特進から落ちて戻ったときに、酷いいじめにあった。学校は対応するフリはするが、実質何も対応しない。
とにかく、学校は特進クラスの子が実績出してくれればいいと考えている。普通クラスの子を鍛えて、全体の底上げをする意識はない。現に、特進と普通クラスだと、そもそも使ってる教材が違う。
部活はすぐ辞めたので、判断できません。
それなりなりに選択肢はあると思います。高校から辞める人もいる。
最近の合格実績は特進クラスだけ鍛えて彼らが実績を出してる。
特進クラスだけの実績と理解したほうがいい。
校庭は狭いが土地柄仕方ないかもしれない。校舎はきれい。
図書室は物足りない。もう少し蔵書があってもいい。
便はいい。

保護者 / 2022年入学

娘は毎日楽しそうに登校して、笑顔で帰宅しています。幼かった娘が、逞しく育っていく姿を見ながら、この学校で良かったと思っております。生徒思いの先生と、一生付き合っていく仲間と出会い成長する姿に毎日感謝しています。
生徒の学習レベルにかなり差があるように思います。ですが、先生は生徒一人一人に合わせて丁寧に指導してくださいます。生徒同士で学習会を開いて、教えたり教わったりしていますが、塾で教わるより、友達に教わる方がよくわかるようで、苦手な算数が得意科目になって驚いています。
教育熱心な地域の公立校と同じレベルかなと思います。生徒、家庭の自主性を尊重してくださるので、かえって皆さんきちんとされていると感じます。
みなさん(父兄も含めて)おおらかで、のんびりした印象です。生徒間のトラブルとは無縁の環境です。
スポーツ系のクラブが充実しているのに驚きました。友達に誘われて入部しましたが、クラブ活動はもちろん、学習も先輩が指導して下さりとても助かっています。
ワンキャンパスなので、時々大学に進んだOGも来てくれるので、人脈も広がりました。
周りでは、昭和女子大と外部受験で迷うのが半々くらいかなと感じます。娘は本科ですが、グローバルの生徒やテンプルの学生との交流の中で、海外の大学進学への興味が湧いてきたようです。ワンキャンパスの中で、多様な生徒、学生と触れ合えることは素敵なことと感じます。
大学まであるキャンパスなので、複数の体育館、グランドそして温水プールのほか、学寮も充実していて最高です。綺麗で清潔感のあるキャンパスは、訪問するたびに益々好きになります。
最寄りの三軒茶屋から徒歩数分。バス停も正門前にありとても便利。正門、西門ともに警備員が常駐し、セキュリティ対策は万全です。親として安心して娘を通わせられます。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2020年入学

学費の高さと説明会で聞いた理念を考えると、全く実行されていないし評価できない。周囲の同程度の偏差値の学校が次々と新しい時代の取り組みを打ち出す中、
何の新しい変化もない。
部活に入ればまず名前入りのウエアを買うように言われ、まず物を揃えるところから始めさせる。
思考力を鍛える宿題や長期休暇の課題がなく、英単語や計算のドリル系で時代についていっていない。課題の提出の多くがプリントで、タブレットでの提出は少ない。提出物に指導が入った形跡はなく、出すだけ。
何の新しい変化もない。
公立中学でも意味のない校則の見直しに取りかかるくらいの時代なのに、見た目を揃えるための規則が多く、変わる雰囲気もない。
表立ったいじめは少ない様子。理由は不明だが、教室に登校しない生徒がいる様子。でもこの年齢の子供の集団を標準だと思う。
自主的とはいえ朝練があり、休日練習が急に入り熱心。だが、家族の予定がたたない。
上を目指して頑張っている子も実際にいるが中学受験の偏差値と釣り合っていない大学進学実績だと思います。よくはないですね。
図書館の蔵書の多さを学校見学で誇られたが、使う生徒は中学では少ない。高校生のための施設なのかと思います。娘は授業以外で使ったことはないのでもったいないです。
地域的に安心です。なぜ靖国通りを歩かせないのかわかりませんが学校の指定した裏道を東郷小学校の児童とゆずりあって通っています。

保護者 / 2020年入学

そろそろ書くのが疲れました。詳しいコメントはご容赦願います。50文字書くのが少々しんどいです。アンケートの工夫を求めます。
得にありません。直感で考えています。本気で考えると難しいですね。
特にほかの学校と比べて優れているか劣っているかの判断が難しいからです。
得にありません。一定の試験を乗り越えて生徒皆さんが入学されるので、学力の差は少ないと思います。
ある程度楽しんでいるようです。残念ながら試合で上位に行くレベルではありませんが。
得にありません。それぞれの個性が行かされれば良いなと思います。
少々古いところがありますが、それは外観で、設備が劣るわけではないので、問題視しません。
家から近いのが便利です。雨が降らなければ、自転車で通っています。
制服ではないので、コメントできません。学校によっては有名デザイナーにつくらせて高いところもあるようですが、そういうデザイナーのものを早くから着せるのは反対です。
一般的なタブレットなど使うオンラインと通学を併用しています。

保護者 / 2017年入学

学校自体は楽しいと思いますが、勉強、成長期の中学生に対する指導が緩すぎるのため全く勉強しなくなる。 好きなことはできるが、規律や守るべきことの指導がないので非常識な考えの子が多い
校則はほぼないです。 自主性を重んじているので、全てにおいて自由です。 たまに髪染めをしてる生徒もいますが特に何も言われません
いじめは聞いたことがないです。男女ともに仲がよい学校でみんなほんわかしてます
勉強に関して自主的にやらないといけない、と気づく子はやってます。 学校のフォローは全くない。
ほとんどの部活が何となくやってるだけで、先生の介入はほぼない。これも自主的にやりたい子は頑張ってやってますが、全体的に力が入っている部活はない。 陸上部には、外部コーチが毎回来るので頑張ってやっています。
学力レベルは全体的に低い。 塾にいってきちんと勉強してる子だけがそれなりの成績はとってますが、90%の子は何もやっていない。ですから成績は悪い子ばかり。 勉強に関して期待する学校ではない。
可もなく不可もなしといったところでしょうか。 冷房のききがあまり良くないとは聞きます。
良い立地ということでもないが、どの駅へ行くにも程よく徒歩で行かれる距離です。
制服廃止になりましたが、結局女子は、何ちゃって制服着てます。 制服はあったほうが絶対に楽です。 でも無くしたいと言って廃止にしたのは生徒たち自身ですが。

保護者 / 2009年度入学

誰かのために まず私から始めましょう というカナダからの宣教師の思いから始まったプロテスタント系の女子校です。パイプオルガンの奏楽から始まる礼拝から一日が始まります。英語教育には特に熱心で、ネイティブの先生による英語によって行われる英語の授業もあります。クラブ活動も盛んで、中1から高2までの生徒による活動は、先輩方に教わることもとても多く 内容も充実したものになっているようです。またクラブとは別に課外活動があり、希望者はピアノ、ヴァイオリン、パイプオルガンなどの楽器の個人レッスンや、日本舞踊、華道などを放課後専門の先生に学ぶこともできます。学校の教育は、英語と礼拝と音楽が柱になっていると思います。
担任や教科担任、クラブ顧問などの連携がきちんとなわれており、生徒間でのたいていのことは先生方は把握されていると思う。また相談室と呼ばれる心理学の専門の先生が常駐し、申し込めば生徒だけでなく保護者も相談できる環境が整っている。
系列の大学もありますが、指定校推薦で難関私立を選ぶ人、一般受験で進学する人も多数います。英語に関しては、きちんとやっていれば十分武器になる学力がつくと思います。芸術系に進む人も毎年います。
ヴォーリズデザインの古い校舎を立て直す際に、デザインをそのままとりいれたとても瀟洒な校舎です。最近はトイレの改装が終わったようです。毎年夏にキャンプが行われる野尻湖には学校専用のキャンプサイトがあり、数年前に建て替えされたのでとてもきれいです。
最寄駅の日比谷線六本木からは7分くらい、大江戸線麻布十番からは上り坂なのでもう少々かかります。少し遠くなりますが、乃木坂駅利用の生徒もいるようです。
伝統のある気品にあふれたセーラー服は、とても人気があります。
常に愛情をもって接してくださっていると感じます。保護者の私が職員室に行ってもあたたかく迎えてくださり、まるで自分が生徒になったかのような心地よさがあります。
早稲田大学
早慶のいずれかに行きたかったから
>> 東京都