>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2013年入学

地域の人との交流も良く 環境も良い。将来 社会い出た時に自分で考えて行動することが出来るような教育をしてくれる
いじめはある というコンセプトで学校は動いています。カウンセリングやアンケート、個人面談などで いじめがあったときは 大きくなる前に対処できているようです
補修授業や 追試 夏季冬季の講習があり 宿題として学習させてくれるので郊外学習をさせる必要は無い
クラブの数は多い方だと思う。体育系、文化系、共に数があるので選ぶのには困らないと思う。大会などは体育系が多いですが、ボランティアなどにも力を入れています
自分で決めて自分で選んだ大学に行くという点では 進学率は非常に良いと思う
駅から徒歩5分ほどなので 危険は少ない。地下鉄も2本乗り入れているので アクセスは良いと思う
ブレザーにスカートですが 近隣では制服が可愛いと言われています
担任に先生が 持ち上がりで見てくれたり カウンセリングや補助の先生もいるので精神面ではサポートが多い

保護者 / 2021年入学

校長先生がよく幕の内弁当と称しているように、何か1つのことや1人が主役になるのではなく、みんながいろいろなことができるように、というコンセプトです。苦しくならず、のびのびできています。
制服の指導などはなく、普段はリボンもつけていない子が多いです。他にも縛りはほとんどなく、自主性に任されています。
いじめには敏感で、移動教室の班決めにも気を遣っている感じがします。3日に1回席替えもあり、いじめは起きにくい環境です。
中学時代はできない子への補習中心で、発展的な勉強は学校ではないので、塾に行きました。
いろいろな部があります。ただ強豪と言える部活はないので、ちょっと身体を動かすのに向いています。ただ個人で国体入賞の生徒もいます。
国公立大や早慶上智への進学が多いです。東大進学実績は学年によりますが、毎年います。
世田谷区の住宅街にあり落ち着いた場所に緑が多くあって良いです。園芸の授業があり畑もあります。
駅からは10分くらい歩きますが、商店街や住宅街を通るので治安もよく安全です。
落ち着いた正装とチェックのスカートやセーター、ベストがあり、かわいく落ち着いた制服です。胸のリボンが中学生は赤、高校生になると青です。

保護者 / 2022年入学

今年から放課後に勉強できる体制が整ったので、6年後、大学の進路実績が楽しみです。
先生方は熱心で気さくな方が多いです。子供たちに教えるのを楽しんでいるように感じます。
あと、体験型の授業や夏期講習みたいな授業もあるので、良き勉強の機会になってます。
中学の偏差値は低いので心配でしたが、娘のやる気を引き出してくれる学校で、入学させて良かったと感謝しています。娘も楽しいと言っており、小学生の時より学校生活を満喫して楽しそうです。
もちろん、偏差値が低いので授業中に寝てる子たちや赤点を取る子もいるみたいですが、英検・数検・漢検の3級を合格できなければ高校に進学出来ないので、そういう子たちは高校に行けませんね。検定は学内で受けられるので便利です。
また、女子生徒の人数がとても少ないのでイジメもなく、安心できます。
活発な男の子だと部活も小規模なので、少し物足りない学校かもしれません。
今年から放課後、SSRという勉強をサポートするシステムが始まりました。分からないことは気軽に聞けるし、高学歴の大学生に色々なアドバイスをもらうことができます。
中学受験のときに全く勉強しない娘でしたが、今は毎日友達と勉強して帰ってきており、成績も問題なく、とても有難いです。
一般的な校則だと思います。学校帰りなど友達と飲食店に寄ることは禁止されています。
放課後に構内のセブンイレブンでお菓子を買って、友達と一緒に食べているみたいなので、外の店に行かれるよりもとても安心できます。
今のところ、イジメはなさそうです。
女子が少ないので、女特有のイジメもありません。男の子のことは分かりません。
あまり部活は盛んではありません。
ただ、ダンスドリル部やテニスはそこそこ人数がいます。
小規模な部活はたくさんあるので、鉄道やパソコンでの音楽制作、イラスト系などに興味がある人はオススメです。
東大、早稲田、慶應を目指すならこの学校に行くべきではないですが、うちはGMARCHで十分なので、成績上位30くらいに入っていれば期待できます。
小規模な学校ですが、全体的にきれいな学校なのでドラマの撮影に使われたりします。
永山駅と聖蹟桜ヶ丘からスクールバスなので便利ですが、不満があるとすれば、コロナ感染防止のため学年ごとに乗るバスが決まっていることです。
かわいいと思います。ただ、冬服は毎日ネクタイを結ぶので面倒くさそうです。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学

仏教系の学校ということもあり、説話や写経など貴重な体験ができ、また真面目な生徒が多く、先生方との距離が近いように感じます。息子が入れていただいて良かったと感じます。
中学生の白鞄必須は時代錯誤的なものも感じるが、概ね他学校並みの校則だと思う。
先生方のフォローがしっかりしているので、トラブルが大きくなりにくいと思います。
真面目な生徒が多く、先生方のサポートがしっかりしていると思います。
今年度の評価は難しいですが、特に運動部はしっかり活動しているように思います。
国公立大学への進学も多く、先生方も進路について熱心に関わってくれているようです。
都心にしては校庭も使える広さがあります。校舎も耐震がしっかりしており安心です。
神谷町や浜松町等、最寄り駅がいくつかあり、大使館なども近くにあるので治安はとても良いです。
制服は黒の詰襟で一般的なものです。ワイシャツや冬に着ても良いセーター類は指定ではないので安上がりだと思います。
オンライン授業もあり、6月下旬からは分散登校→通常授業となっています。玄関でサーモグラフィー、健康観察表のチェックもしています。下校後に教室の消毒も毎日されているようです。

保護者 / 2017年入学

少人数で教育施設は新しく、教師との距離も近いです。 放課後は無料の学習サポートがあり東大卒の先生も教えてくれます。 部活動もプロの講師に来てもらっている部活もあります。 アフタースクールも充実しています。 給食も栄養士になれる学部が上にあるためメニューも豊富で栄養面も配慮されています。カフェテラスも新しく清潔で可愛らしいです。
放課後に無料の学習サポートがあります。与えられるものではなく自分で持っていった物を教えてもらえます。
学生らしいというのが前提で髪型など然程厳しくありません。制服を着崩している学生は見られません。
少人数なのもあり男女問わず仲良い感じが伝わって来ます。先生とのトラブルも耳には入って来ておりません。
指導者に対しては充実しています。少人数の学生であるため部活によっては迫力に欠けるかも知れません。 ですが、どの部活も目標を持ち頑張っています。
医療系の進学コースが新たに出来たため高校からは科を選択して専門性の高い授業を受けられます。外部進学に関しても協力的でそれぞれの目標や学力に見合った進路に落ち着いていると思います。
家庭科はオープンキッチンを採用しとてもキレイでABCクッキングと同じような作りになっています。体育館は広い反面、都心であるため校庭は狭いです。しかし、天然芝で手入れは行き届いています。
治安は良く、東高円寺駅からも近いくバスも充実です。
指定服は伊勢丹で購入します。男子も女子もブレザーでデザインも新しいものです。何に何度か学校でも買えます。
生徒はどのような人が多いか
純粋で人懐っこい学生が多いと思います。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)

近年、急速に進学実績を伸ばしてきている私立。昔は順心女子学園という女子校だったが、近年は共学化しマーケティングの成功もあって人気校
校則は全体的には厳しい方で、いろいろな制約があるあ。親としてはそこまで厳格でなくてもと思うこともある
とくに目立った話はききません。まぁ全くないということはないのではないでしょうか
学習環境は恵まれていると思います。進学実績に力を入れている分、学習環境への投資もすすんで います。
部活動はいろいろありますが、練習は週2回と決められているので、部活馬鹿になることはありません
進学実績は近年急速に伸ばしています。特に海外大学への進学なども力を入れています
施設は企業のビルかと思うような近代的な校舎で大変整っています。
アクセスは広尾駅から近く、交通の便は良い立地です。
制服はそれなりというところ。特別にかわしいという感じでもないですが、別にダサくもありません
生徒はどのような人が多いか
帰国生も多く、多様な人がいます。

保護者 / 2017年入学

先生も生徒も穏やかで優しい人が多い。授業のレベルや子供達の意識も高く、勉強面は満足。学校行事は、観に行く親も楽しませてくれる。伝統のある学校なので、安心感がある。
すごく厳しいという感じではない。普通の公立と同じぐらいの厳しさでは。
イジメに関しては、あまり聞かない。
コツコツ積み重ねる癖をつけてくれる。わからないところも丁寧に指導してくれる。苦手な科目の補習もきちんとしてくださって、先生方の細部にわたる気配りに満足。
試合で勝つというより、趣味として入る感じ。文化祭で観たダンス部は、素晴らしかった。ミュージカル部が人気のよう。
人数の割に素晴らしい進学実績を作っている。医学部や国公立への進学など、女子校でありながら、健闘していると思う。
理系の施設が充実している。ホールも立派。新しい校舎の吹き抜けから入る光が温かく、全体に明るい雰囲気。低層の校舎が、落ち着いた佇まい。
制服自体は、清楚で素敵だと思う。ただ、持ち物が多く荷物が重そうなので、全体的に垢抜けない。
学校見学に行って、親子で気に入ったから。

保護者 / 2013年入学

学校にいろいろ相談しても、何も回答してこない。事が大きくなりそうだと警察に通報してしまう。保護者を怒鳴り散らす教員がいる。ほとんどのクラスに不登校生がいる。表面上は穏やかな学校のイメージはあるが実際はちがう。
顧問が怪我をしても連絡をしてこない。病院に連れていき、治療がおわったころに連絡してくる。
普通。建て増ししているので慣れないとわかりにくい。
目の前が警察署。
男子生徒の紺の学ランは高い。生地が特注だと聞いたことがある。
受験生の学年を受け持っているくせに、生徒が受ける都立高校の名前を知らなかった。子供がこの教員を信用していない理由がよくわかった。進路指導も各高校の合格点数が掲載された冊子をみながら答えるだけ。こんな指導なら教員じゃなくても誰でもできる。進路指導はすべて塾に頼るしかなかった。中には親身になってくれる教員もいるのだろうが、こんな教員に担任されると悲惨な一年間を過ごすことになる。
どのような入試対策をしていたか
ひたすら塾に通う。

保護者 / 2015年入学

ある意味、特殊な子供たちが集まっているので、その子供たちが生き生きと学校生活が送れます。ただし、少し自由過ぎるきらいも。
校則はありません。自己責任。
他人にあまり関心がない子が多いので、いじめは発生していない様子です。
学習に関しては、完全に自己責任です。学習内容も先生の専門によるようです。
運動部は弱いが、それなりに活動している。文化系は囲碁部ほか強いらしい。
高校へは全員進学できるようです。大学への進学実績はネット等で報道されている通りです。
校舎は古い、体育館は少し引くぐらい老朽化しており、耐震性に疑問もある。グラウンドは広い。
駅から10分弱、近くはないが、遠くもない。バス停はもっと近い。
制服はありません。全員、自由な服装をしています。
あまり指導ということは考えていない先生が多いと思います。どちらかというと研究しているのでは。
自由闊達な校風が子供に合っていると思ったため。

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく人として総合的に成長できる環境が整っていると思います。とても良い学校です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。私学では皆同じだと思います。
都心の一等地にありまた学友も皆さんお育ちもよくこの中で学習できることは素晴らしいことです。
部活動も盛んで体育系や文化系多くの部活動が選択できます。みな楽しく活動しているようです。
中高一貫校なので全員がそのまま高校に進学します。また実績の通り一流大学にも多くが進学しています。
私学であり設備はすべて整っており全く問題ありません。ただ都心一等地なので校庭はやや狭いと思います。
都心の一等地なので多くの路線からのアクセスが可能でいろんな方面から通学されています。
制服も伝統的なものでまたバザーなのでお下がりを手に入れることもできます。
全ての先生方がとても熱心でまたお優しくとても素晴らしい方々です。
>> 東京都