>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2017年入学

女って怖いなって思います‥。
わざと聞こえるように嫌味言ったりとか、嘘の悪い噂流したりとか‥
別の部活なのですが、特に一個上のバスケ部の先輩は怖いなって思います。
もちろん優しい先輩もいるのですが、バスケ部の子に話を聞くと結構悪口とか嫌味ったらしい見たいです。
少し厳しすぎると思います。
SNSは全て禁止ですし、細かいところにうるさいです。
結構どのクラスでもあります。
激しいところは本当にかわいそう
とてもいい電子黒板とタブレットは勉強しやすい。
先生たちの教え方も上手で、勉強法から教えてくれるのでありがたいです。
自分の部活には大変満足しています。
ですが、他の部活で話を聞くと、バスケ部の一個上の先輩が怖いみたいです。
注意が怖いとかではなくて裏表激しかったり、意地悪だったり、人への嫌味をわざと聞こえるように行ったりするみたいです‥
嫉妬とかして悪口言ったりしてるみたいなのでそういうのは女子校特有のだと思います。
説明下手ですみません。あくまで聞いた話なのでわかりません。
大学が貼られてるのを見ると東大とかすごい大学に受かった方もいたみたいです。
進学率はいいみたいなので良いと思います。
大妻女子大に行く人は割と少ないです
めちゃめちゃ綺麗です。トイレがすごく綺麗なので使いやすい
可愛いと思います。
緑のスカーフが魅力的。
白ソックスで清楚感があっていいと思います

和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2017年入学

和光では権利と義務を理解し学校生活を送ることが大切です。和光には多くの権利(自由)があります。制限がなく「どんな時でも自分の好きなようにしても良い自由ではないです
自分の想いや発言で変えていける「自由」
和光中で生活していく中で「自分なりの想い」を持つようになります和光中では友達クラスメイト、教職員、他学年の人にも伝えることが出来る自由、「誰もが想いを伝えることの出来る自由」があります
自分の想いを発信する事で学校のルールを変えたり要求を実現できたりします。
和光には他校と違い`時間と場所を守れば飲食しても良い という自由がありますこのルールは当時の和光中生が お腹が空いて授業を受けられない 間食やおやつを食べたいということから学校側に要求しました。しかし学校側からは
いつでもどこでも食べていいわけではないし、床にゴミが落ちてしまってりするのはおかしいと考えると伝えられましたそこで和光中の全校生徒つまり生徒会は長い時間をかけて話し合い時間や場所を守りゴミを散らかさない という義務(約束)を学校側とかわし飲食しても良い権利(自由)を手に入れました。つまり権利と義務です
現2年ともあり
受験対策は一切ありません。
学力の低い子を見捨てることは絶対にしません。わかるまで教えてくれます。
本気で偏差値の高い高校を目指している方にはお勧めできません 。
授業態度は良いとは言えません。ですが授業中活発に手が上がり和光らしいです。
PCの基礎的な知識も技術という授業で教えてくれます
自分の想いや発言で変えていける「自由」
現2年ともあり
全然厳しくないです。スマホ持ち込みOK、飲食OK、制服なし、etc…
今の現状でも厳しいと思ったら生徒で話し合い、学校に新しいルールを要求できます。
上のような権利があるのは 義務 があるからです!
いじめはあります。ですがいじめがあったらそれをしっかりHRで話し合いクラスとして成長していけます
受験対策は一切ありません。
PCの基礎的な知識も技術という授業で教えてくれます
特には…野球部がどっかの大会で優勝したらしいです。バスケ部は強いです
あまり進路は他校への進学が多いようです。
多目的な多目的グランドは1グラ、2グラ、計2つありテニスコートを含めると計4つあります。体育館3つあります。ところどころに冷水機があり冷たい水が飲めます。食堂があり、弁当がない場合でも大丈夫です。
売店もあり筆記用具お菓子など揃えられます。
地震対策はバッチリです
プールのシャワーは温水であったかいです。
施設は中学にしてはかなり充実しています。
鶴川駅、黒川駅からバス1本です。
スクールバスも3本あります

在校生 / 2017年入学

昨年から特待生制度ができ、受験の成績でクラスわけがされます。私は特待生クラスに入りましたが、担任の重圧が正直ウザイです。完全に焦っている感じです。人数が少ないので。また、いちいちこれは○組は出来てないといけない、これが出来なきゃ○組じゃないなどと、ちょくちょく言ってきます。先生と生徒は仲良いです。それと、1クラスが少ないのと、体操部が多いため、グループはくっきり分かれます。また、偏差値が低いため人間のレベルが低いです。自己中多い。
昔は厳しかったらしいですが、今は普通の厳しさだと思います。髪の毛は肩についたら結ぶ、みたいなことが書いてあったりしてますが、肩についている人沢山います。注意されていたのは卒業式の練習のときぐらいですかね。また、前髪は眉の長さじゃなくても目にかからなければOKです。目にかかるぐらいの長さでも横に流しておけば何も言われません。爪は、時期の折り目などにチェックされます。普段はあまり言われません。
生徒同士のいざこざはあるみたいです。
至って普通です。
放送部と体操部しか強くありません。
その他の運動部はあまり強くないです。
バスケ部の友人は楽しいと言ってました。
文芸部は、それぞれの部員が少ないためゆったり週1,2で活動しています。
ほとんどの人が高校にそのままエスカレーター式で行くので、しっかり勉強してる人と全くしていない人と差があります。
グランドは男子のほうのものなので、あまり使えません。また、体育館は半分にして使うので広くはないです。図書館はすごく狭いです。自習室はちゃんとしています。花が沢山咲いている中庭が売りですが、実際、そこでお弁当は食べれないし、誰もあまり入りません。
可愛いです。赤いリボンのセーラー服。
がしかし、今年の新中1のリボンがめちゃめちゃ変わりました。めちゃめちゃ変。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2017年入学

キリスト教の大学付属校ですが、ほぼ他大学受験に向け勉強する進学校です。
中学偏差値の割に合格実績が近年伸びていて、じわじわ人気も出てきているように感じます。この立地なので近隣の塾生はとりあえず受験はしておく学校です。有名塾も入試全日程で先生の応援が来ていたので、近年は偏差値ほど簡単には入れないようです。高校になると一気に生徒数も増えるので、今後の学習面が心配です。
入試の時点での学力差が既にあるので、出来る子と出来ない子の差がハッキリしているように感じます。我が家は一発合格ではないキリギリ合格なので、日々の学習は辛そうです。
普通の校則です。
いじめの無い学校はありませんが、子供のクラスは平和です。
それなりに色々な部活が多くあります。かなりの生徒が部活に入っているようです。
卒業後の進路はパンフレットや説明会での話でも分かるように、近年有名大学への進学が多く希望は持てます。推薦枠もあるので、そこそこ出来る子には穴場な学校かと思います。
施設はチャペル以外は新しさはありません。ただ桜美林はスクールバスが無料かつ台数が多いのが魅力的!それ以外はごく普通の私立中の校舎といった感じです。
郊外のあの立地なのでのどかな場所です。淵野辺駅・多摩センター駅からは無料スクールバスなので安全です。
特に特徴もないシンプルな制服です。
入学前と入学後の印象は大分違いました。小学校と中学校の違いかもしれませんが、面倒見が良いと塾で聞いていましたが普通の対応かと思います。

在校生 / 2017年入学

先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
生徒は明るく、優しい。内部生も外部生も男子も女子も関係なく仲がいいです。
おそらく、私の知る限りじーまーち、早慶の中でそれはダントツでしょう。
制服もある程度の自由さがあり、品性や個性を日々磨いています。
新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
もちろんです。
きちんと補習があります。また、選び抜かれたベテランの先生方の授業は面白く、興味がわき、勉強が苦手でも好こうかてききになります。
先生方はいつでも学習相談に乗ってくれて、結果まで出してくれます。。
先生の質が良いので、学習内容がきちんとしている。
新校舎はとても美しく、過ごしやすいです。
緩いです。
特に内部生はあれてない。外部性も穏やかですよ~
もちろんです。
とりあえず強いし、楽しいです。エスカレーターというのと、広い校舎、土地で十分に練習してます
みんな青山が大好きで、ほぼ全員が上に上がります。。
また、どの先輩も、もっと中等部にいたいと口をそろえて言います。
校庭は広いし、体育館は何個もありますし、冬でも暖かい温水プールがあります。
こんど新しく図書室がリニューアルします。
各教科の様々な資料が置いてあるメディアスペースには、標本や図鑑、本、土器や土偶が展示されていて、あきません。
日当たりもいいです。
表参道と渋谷を使います。
可愛い、かっこいい
規定の範囲で自由
もうこれは星がいくつあっても足りないです。
授業はもう楽しいし、もっと勉強したいって思えます。
どの顧問の先生も熱心で、たとえ忙しくてもずっと生徒を見てます。
投稿者ID:419683

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2017年入学

学習環境のよい進学重視校 共学で明るい雰囲気があります
今はまだ全員が難関校に合格していくわけではありませんが、今後伸びる学校と感じます 近年は東大合格者も出ており国立進学についても力を入れているようです
規律がありよいと思います
先生方のレベルは高いと思います 対応も早いと感じます
TOMASのサポートが始まり期待しています
ブラックな部活も聞かないのでバランスよい活動と思います
部活は18時までと決まっていて勉強する生徒は20時まで校内で自習できます
早慶中心に実績が上昇傾向のようです
国立進学にも注力しているようでサポート体制が充実してきていると思います 全員が難関校に合格していくわけではありませんが年々レベルは上がっていると思います
狭いが清潔でよいと思います 公共のグランドが利用でき問題ないと思います
制服のブレザーを子供は気に入っています エンブレム 色もよいと思います

在校生 / 2017年入学

やはり英語の佼成と言われるくらい英語が盛んです。ネイティブの先生方と廊下ですれちがったりするときも英語で軽い英会話がみんなできるし、一週間で8時間もの英語の学習が取り入れられています。なので、苦手意識のある人でも必ず学年の勉強+αで英語力を身につけられます。今年はSGH(高校ですが)全国で1位となりました。偏差値を気にしてしまう所もありますが、入ってみると正直焦ってしまうくらい頭のいい人が多いです笑多分、都立落ちて入ってきてる人が半分以上なので。勉強も部活も楽しくそして女子校らしく和気あいあいとした日々を過ごせます
やっぱりなんと言っても英語。今年は英検一級に合格してる方もいました。喋れるようになりたいなっておもったらおすすめ。そして年に3回ほど全国模試を受けます。学校の偏差値ではわからない所を全国と比較してそこを徹底的に詰め込みます。みんな偏差値60を越すことを目標にしていて、もし超えると学期末に表彰されます。
私立なのでほかの学校と同じようにしっかり校則が決まっています。スカートは短すぎるとダメです。でも短いと言っても膝から15~20cmくらい上げてると注意されます。髪の毛を染めたりピアスも禁止です。でもそれは他校でも当たり前のことだと思います。
ほんとにいじめはないと思います。意見のすれ違いで揉めることはあってもそれに対してウザイとか思っていじめに発展することがなく、みんな理解し合って最後はしっかり収まります。女子だけということでみんな個性てきな部分が多く、非常に楽しくて毎日があっという間にすぎると思いますよ?
運動部も文化部もどちらも強い部活があります。
運動部は、ハンドボール部。全国規模の大会で何度も優勝しています。あとはバスケ部今年は関東大会で3位でした。文化部は書道部や吹奏楽部がとても強いです。金賞受賞作品が校内に展示されています。
進学はみんなほぼほぼ高校に進学します。特待生は二学期のテストで高校で特待に進めるか決まります。進学コース、特進文理コース、特進メディカルコース、特進留学コースとあり自分がやりたいことをしっかり選ばせてくれます。
施設は正直、私立にすると汚いと思います。汚いというよりかはボロいという方が正しいかもしれないですね。部活にお金をかけすぎているのか、それとも生徒にお金をかけすぎているのか、結構お金はある学校ですがなかなか綺麗とは言えないです。(お金があるというのは生徒への図書カード配布や無料でスイカをくれたりなど、結構そういうことがあるので笑いいことですが…笑笑 )
中高で少しデザインが違ったりしますが、とてもかわいいです!とにかく制服の着こなし方の種類がおおい。オプションがいいです。今は旧制服を着ている人と新制服の人がいます。カーディガンは個人的には旧制服がおすすめかと笑高校のほうが旧制服です。中学はみんな新制服です。でも新制服もすごく可愛いですよ。他校からも結構人気がある制服だったりします。

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2017年入学

国際教育を学校の特色としていますが、実際はそこまで充実しているわけではありません。国際教育は、高等部がメインのような感じです。福祉教育に関しては、月1回ボランティア情報が配られ、その中からやりたいものを選択します。最低、1学期に1回やることになっています。
スクールステイというものがあり、新田キャンパスに宿泊して、学習を習慣づけます。睡眠時間が7時間ちょっとなので、その生活に慣れなていない人は、最初は大変かもしれませんが、徐々に慣れてくると思います。
復習テストや定期テストで点数が悪かった人には、リピートテストがあり、繰り返しやることで定着させられます。
先生方の仲はいいと思います。いじめは、1,2件起きているようです。
カウンセリングの先生が居て、相談にのってくれます。
「Jノート」というものがあり、1日の感想を5行ほどで書き、毎朝先生に提出します。リアルタイムで先生に近状を伝えることができます。
中等部は、あまり目立った実績をだしていませんが、高等部の陸上部(女子)は、駅伝に何回か出たりと、強いようです。
社会福祉部、国際研究部は、順天ならではの部活です。
王子キャンパスと新田キャンパスが離れていて、移動が面倒くさいと思う人もいるかもしれませんが、それはそれで楽しいと思います。号館移動も、警備の方が見守っていてくださり安心です。
JR王子駅、東京メトロ王子駅から徒歩3~5分ほどです。バスを使う人も、校門の目の前にバス停があるので、どちらも便利だと思います。治安も悪くありません。
順天高等学校
内部進学

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)
在校生 / 2017年入学

中学一年生です。この学校の魅力は、何より、先生方の教え方が丁寧でわかりやすく、信頼性が高いことだと思います。先生方が誰にでも手厚く指導してくださいます。生徒との信頼関係がとても強いです。定期的に個人面談・三者面談が行われ、生徒の状況をしっかり把握した先生方が、様々な面でサポートしてくださるので、とても安心できます。この学校でやりたいことがたくさん見つけられました。先生方に感謝です。
とても良いです。分からないところは分かるまで丁寧に先生方が教えてくださいますし、補習などもあるので、理解が深められます。ただ、テストが多いので、毎回きちんと復習しておかないと、授業についていけなくなることがあると思います。でもちゃんとやることをやっていれば、基本的には大丈夫です。
全く厳しくありません。LINEが禁止されているくらいです(中学のみ)。制服も規定が多いですが、どれも種類が多くデザインも可愛いので、厳しいというわけではありません。ただ、LINE禁止も身だしなみも定期的に調べるわけではないので、逆にちょっと緩すぎるかなとも思います。
全くありません。基本的に皆が協力的で仲がいいです。生徒同士でも、生徒と先生方の間でも、関係はとても良好です。
実績はこれからとても伸びると思います。
アリーナや図書館はもちろんですが、最先端のICT機器を導入した教育環境が特に印象的です。また、食堂もメニューが充実しているので食べ飽きないです。
とても可愛いです。皆気に入って着ています。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2017年入学

朝テストの放課後補習がめんどい
共学かはしたが男子校の名残りがある
男子には厳しく女子には緩い今のところはね
制服は学ランではないです。
靴もネットで売っていない
インナーシャツやベルトも厳しい
大半の時間は授業担当者や担任がいるから大丈夫
一年生は男子がうるさい
後は担任にもよる
放課後補習は学年によって異なる
高校生は受験を意識している
テスト前は先生に聞きに行く子が多数いる
部活は運動部と一部の文化部は上下関係にうるさい絡まれると厄介
大半の文化部は緩い
自分は鉄道研究部に入っているが楽しい部員募集中です!!兼部可!入学したら気軽に見学来てね!!!
一幹部でも東京大学の合格者が出た
千葉大学や早稲田大学、明治大学、東京理科大学、法政大学、中央大学などは多い
南館や内装を綺麗にしたところばっかりで撮影している
体育館のといれや本館のトイレが汚いしくさい
図書館は本が多いリクエストも可
本館や体育館はお金が揃い次第綺麗にする予定
学校の前の公園で年に1回ぐらい事件が起こる
最寄駅はJR総武線各駅停車の両国駅と都営大江戸線両国駅、都営浅草線蔵前駅
ださい
みんな言っている
楽しい先生はいるけどこわい先生も多い
生徒指導に引っかかるとまじでめんどくさいらしい
少し高い
先進コースに行けば一部免除される。
>> 東京都
>> 私立