みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  和光中学校   >>  口コミ

和光中学校
(わこうちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

(13件) 東京都内177位 / 605校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面は、自分の意見を考えたり、間違った答えはどうして違うのか考えたり、調べものや体験による学習もあって、丸暗記だけでは身につかない思考回路ができます。丸暗記系は、英単語や歴史などの用語くらいです。学校の決まりなども、生徒からの要望を執行委員会(生徒会)で吸い上げて、教員・PTAとかけあって相談する三者協議会があります。納得できない決まり、先輩が新入生に理由を説明できない決まりは無い、ということだそうです。ただ、社会に出たら、必ずしも同じやりかたで生きていけるとは限らないので、学校での生活の他に、習い事でもなんでもいいので、学校以外の社会に触れる機会がないと、後々大変かなって気もします。
      丸暗記は、英単語や歴史などの用語など、最低限だけ。人の意見も聞きつつ、自分の意見をまとめるとか、何故これでは間違いなのかを考えるとか、一朝一夕では身につかない教育は、将来役にたつと思えます。ただ、いわゆる暗記系の学習ではないので、この先、資格試験など暗記を伴う試験とか、中学生時代に暗記という形で覚えることを知らずにいるとか、ほかの中学生なら当然知っているような部分が抜けていると感じることがあるのは、多少不安です。学習サポートは、生徒が質問すれば丁寧に答えてくれるのはもちろん、成績が芳しくない生徒には学習会が開かれたりします。系列の高校に進学してほしくてたまらないので、受験対策は無いと思ったほうがいいです。「他校を受験するな」とは言われませんし、受験する生徒に対する嫌がらせはありませんが、系列の高校に内部進学することを前提に学校行事が組まれており、受験を理由に手を抜くのはやめてくださいと言われます。
      内部進学で系列の高校に進学する生徒が少なくありません。成績のいい生徒は、公立高校や私立難関校に挑戦するケースが多いようです。自分がやりたいこと(留学、芸術やスポーツなど)を充実してできる高校を受験する生徒もいます。内部進学は、「不登校で欠席日数が多く、高校でも改善が期待できない」「成績が芳しくなく、補習などでも効果が表れにくい」等なければ、進学は大丈夫でしょう。他校受験は、東京都立・神奈川県立高校のみ推薦してもらえます。都内私立高校への推薦はありません。(神奈川県の公立高校への推薦は、制度がなくなったという話を聞きましたが、制度が復活すれば推薦してもらえます)受験する生徒は、自分の身の程にあった高校を数校受験するケースが多いので、どこかしらに進学しています
      図書館は、蔵書数が多く充実しています。体育館やグラウンドは、高校と共用ということもあり、広いグラウンドが複数あります。2010年夏に耐震強化工事をしたため、東日本大震災でも被害はなく、備蓄倉庫もできました。
      クラブ数が少なく、部活を頑張りたいと思う人には期待外れかもしれません。クラブ加入は強制ではないので、学外ののグループ(習い事を含む)に加入して、そこでクラブ活動がわりに頑張っている生徒もいるので、帰宅部はけっこう多いです。ただ、男子バスケ部は強いようです。野球部もそこそこ、弱くはないようです。
      特に目立った「大きないじめ」は、聞きません。小さないじめは在るのかもしれませんが、生徒間で解決したり、教員と生徒との話し合いで解決できたりするようです。
      服装の基準がないため(そもそも制服がありません)、服装チェックもありません。自由とは言っても、びっくりしてしまうような服装をする生徒はいません。他の校則も、生徒が中心になって決めたものが多いため、「どうして、これは禁止されているのか」という理由を理解したり説明できるため、守れている……というか、守れない校則は無いようです。そういう意味で、校則が厳しいとは感じられません。
      そもそも制服が無いので、評価のしようがありません。可愛いも格好良いもありません。制服が無いからといって、「衣装」「コスチューム」と言いたくなるような服装をする生徒はいません。
      系列の小学校に通っており、本人が友達の多くと同じ中学に進学することを強く希望したこと。学校の自由な雰囲気が、本人に合っていたこと。丸暗記ではない、いろいろ考える教育が、本人も両親も共感できたこと。
      無し
      無し(内部進学だったので、学校での指導のみ)
      東京都立豊多摩高等学校
      学校の教員になりたいと本人が希望し、希望する大学に進学するには系列の高校より都立校が良いと思ったため
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく自由な学校で、子ども達ものびのびと過ごしています。自由をはき違えている生徒は、先生やお友達からも「それは違う」と言われますが、決してその生徒を糾弾するようなことはなく、子ども達の自己肯定感も高いです。
      数学と英語は、70点未満だと追試です。どんなに平均点が悪くとも、70点未満は追試。しっかり教えて下さいますが、附属校ということもあり高校に行ってからやります、という単元もあって抜けてるところも結構あります。どの先生も質問には丁寧に答えて下さり、生徒同士で教えあうこともあります。最近はやりのアクティブラーニングを早くから取り入れ、意見の交換は活発です。自分と違った回答をするお友達も尊重してくれます。
      どうしても、附属高校への進学が多くなり、他の学校への進学は嫌がられはしませんが、あまり面倒はみていただけません。(都立・県立ならば推薦可能)
      図書館の本は充実しています。人気の本は、地元の図書館よりも早く入っていました。1年に3回、子どもが図書室の本を買いに行くこともあります。顕微鏡もパソコンも、授業中は、一人一台使えます。
      あまり部の数が多くないです。バスケットや野球はいろいろな大会で活躍しています。軽音楽(ジャムセッション)は、プロになる子もいるぐらいレベルは高いです。
      全くいじめやトラブルがないわけではありません。が、先生方の対応が素晴らしく、いじめた方もいじめられた方も、よく話を聞いて下さり、「じゃあどうしたら良いのか?良かったのか?」をみんなで考えていくことができます。
      理由のない校則はありません。生徒も納得している校則のみです。
      着るものと、食べるものはご家庭の責任で、ということで制服はありません。とくにシバリもなく、好きなものを着ていけます。
      自由な校風が気に入って。姉が通っていたので。
      ネットゼミ(もうないみたいです)
      特にありません
      和光高校
      附属の学校だったので。自由な校風が気に入って。
    2016-04-11投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      自治自立の精神があるがっこうなので、学校から一方的に○○禁止などという校則はありません。問題がある場合には、生徒・学校で話し合い規則を決めていきます。また、先輩後輩や生徒教師間での上下関係もなく、ひとりの人として皆接しています。そういった校風なので、制服もなく、はた目には自由をはき違えているとか、常識がないと思われがちですが、子どもたちは見た目と違い一人ひとり自立しているように感じます。校内行事が多いのですが、それらに教師が口出しすることはあまりなく、子供たちだけで運営していくところも中学生の持つ力を育てていると思います。
      内部進学を前提とした学校なので、外部受験をする場合の学習面のフォロー体制はありません。(外部受験する場合は、先生方は全力で応援し、書類等の手続きもきちんとしてくださります。)。普段の学習や中間・期末試験前は生徒同士で教え合いをしているようです。教える子も教えられる子もそれが当たり前になっているので、わだかまりなどはないようです。
      多くの生徒がそのまま内部進学します。内部進学者は希望すれば殆ど合格出来るようです。いわゆる受験対策はないので、外部進学を希望する生徒は家庭で学習しています。
      殆どの先生がとても熱心で生徒の事をよく見てくれます。生徒と教師の壁もないので、生徒と先生方もとても仲が良いと思います
      校舎内は新しくありませんが、全教室冷暖房完備で、トイレは新しく非常にきれいです。学食もあるので、お弁当が用意できないときに大変便利です。
      どの駅からも遠く、バスを使う必要があるのでその点は不便だと思います。(小田急線、京王線の駅からバスは10分程度です。)一部地域にはスクールバスが出ているのでそちらは便利です。また、講習を受ければ自転車通学を認められているところは良いと思います。
      どの部活も週3回という短かい時間内で出来る限り頑張って活動しています。特に技術部はコンテストで毎回優勝・準優勝の好成績を収めています。
      生徒間、生徒と教師間の中が非常によいので、目立ったいじめというのは聞いたことがありません。万が一何か問題があれば、目撃していた生徒は必ず大人に話すと思いますし、様々な方法で話し合いが持たれるとも思うので、いじめが常態化することないのではないでしょうか
      制服はなく、私服のため点数化はできません。服装に関する校則もありませんが、特に目立った格好をする生徒もいませんでした。
      系列の小学校に通っていて、子ども達がやさしく逞しく成長していく姿を見ていたので。実際に入学してからを振り返ると、沢山の学校行事を行う毎に子ども達が成長していく姿を見られる事が出来ました。保護者会や行事を通し、親同士も仲良くなりお互いの子どもの事を理解できる環境があったのも良かったと思います。
      都立高校
      自由な校風と学習面に力を入れている学校で、子どもが気に入ったため
    2015-10-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自由で生徒会などの自治活動を通して学校生活の規則を作っていく学校です。入学式から卒業式までのすべての行事を生徒主体で行っており、行事を通して子供たちが成長していく姿ら見られる学校だと思います
      高校への内進が前提なので、外部進学者に対しての積極的な指導はないようです。先生方は相談にのってくれるので、個別に指導を仰ぐことは可能です
      和光高校へ内進する子供が多いようです。大学もあるので、興味のある学部があれば、内進試験で大学まで行けると思います
      個性的な先生が多いと思います。授業内容も先生方が考えて教えているので、一風変わった授業もあります
      校舎は新しいとは言えませんが、必要な設備は揃っていると思います。
      駅からは距離があるので、バスを使う必要があり、アクセスがあまり良いとは思いません
      週三日と決まっているので、それぞれの部活が限られた時間で活動しています。
      先生方も生徒の事をよく見てくれていますし、子供の中でも問題があれば先生方に報告したりしているようなので、目立ったいじめなどはないと思います。あったとしても、隠さずきちんと対応してくれると思います
      殆ど校則という校則はありません。学校生活を行う上で、問題があれば学校と生徒会で話し合い、規則を作っていっているようです
      制服はありません。高校生はなんちゃって制服を着ている子もいますが、中学生は私服です。華美な子は見かけません
      系列の小学校に通っていたため。詰め込みの学習をさせたくなかったため
      和光中学校

2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      考えて学ぶ、体験して学ぶ、話し合って学ぶ、という学校生活を送ることができます。特に、身体に事情をかかえる生徒(一般的に、しょうがい者といわれる人)を数人受け入れるので、その子も一緒に生活できるのはどうすればいいか、自分たちでよく考えています。
      毎週の英単語と漢字テスト以外は、丸暗記というのはありません。社会科も理科も、調べ物や意見交換や実験などで、考えて理解する授業をします。
      内部進学で系列の高校に進学する生徒も多いですが、公立や他の私立を受験する生徒もいます。他校受験に関し、邪魔はされませんが、配慮もありません。(願書提出や合格発表の日は遅刻にならない、入試当日は欠席にならない、というのはあります)系列の高校は進学校ではないので、指定校推薦ややAO入試や内部進学進学で、冬休み前に8割以上が大学等の進路が決まってしまうのと、高校の教員も推薦系の受験指導が得意なようです。
      生徒の話(言い分)をじじっくり聞いてくれたり、勉強で分からない部分は個別にじっくり指導してくれるなど、生徒と教員の距離が近い印象があります。
      調理室や理科室などの特別教室は新しめの建物ですが、一般教室はそんなに新しくありません。ただしトイレだけは改装されていてキレイですけどね。
      小田急線からも京王線からもバスに乗ります。京王線からの便は、本数が少ないです。小田急線からの便は多いですが、電車から中高生が一斉に降りますので、一台のバスに一編成の電車から降りた生徒全員が乗れるわけではなく、何台も待つようです。
      部活の数は少ないです。バスケ部は活躍しているようですが、他はどうかな。部活に入らない生徒も多いです。
      特に目立ったいじめの話は聞いていません。身体に何かしらの事情をかかえた生徒も受け入れており、「共に生きる」というモットーなので、いじめをする生徒は、周りにたたかれることも。
      制服はありません。自由服です。制服を作って欲しいという声もありません。
      系列の小学校からの内部進学で、「丸暗記ではない、考える学習」を続けさせたかったから
      東京都立豊多摩高校
      大学進学にあたり、系列の高校に内部進学より、受験を経験し、進学指導が充実している学校の方が良いと考えたため

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      自由と自主性と責任の意味を、校風としている。各行事はほぼ生徒主導で企画・運営されている。
      体験学習を元に、実践的な事を教えている。あまり詰め込み的な授業ではないが、受験志向の校風ではなさそうです。
      上の高校へそのまま上がることも可能ですが、他への推薦枠も出してくれるそうです。
      バスケットボール部の顧問は非常に熱心です。熱心すぎて選手への期待が強すぎる程です。
      グランドやテニスコート、体育設備は十分です。食堂もあり、便利です。
      駅からバスになり、遠いです。バスの発着数は少なくはありませんが。
      長男はバスケット部に所属していますが、年度によって強い時があります。活動は盛んです。
      いじめの話は、今のところ聞き及んでいません。個性的な子供達が多いようですが、自由と自主性を重んじているせいか、穏やかなようです。
      制服はありません。これも自由な校風のためでしょう。
      付属の小学校から上がったため

2015-07-26投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      私は編入で入りました、私にはあっている学校です。
      ただ合う人と合わない人の差がすごいと思います。
      でも、とても過ごしやすい学校でクラスのみんなはフレンドリーで良かったです。
      楽しくて、分かりやすい授業が多いと思います。
      まわりの人の話を聞くと、内部は大半だと思います。
      学校が自由でのびのびしてるので、先生ものびのびしていると思います。
      でも、いい先生ばかりです。
      トイレは綺麗です。教室も、きれいで過ごしやすいと思います、
      わたしは、1時間ほど掛けて通っていますが、
      慣れれば全然大丈夫です。
      それに、携帯持ち込みOKの学校なので、電車内で音楽を聴いています。快適です。
      入っていませんが、楽しそうです!
      上下関係がないので、仲がいいです。
      いじめはないと思います。
      自由ですが、その分マナーには少し厳しいです。
      私服です。
      私立なので、少し高いです。
      前の学校が嫌いだったから
      勉強
      内部
      そのまま内部進学
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      押し付けの校則は無く、規則は学校と生徒の話し合いで決まっている様です。先生方はとてもフレンドリーで先輩後輩の上下関係も無く楽しく通える学校だと思います
      テストの成績が悪いと補修が有る様です。一貫校でわありませんが、高校大学もあり学校のスタンスとしてわ内進を前提にしている様で外部を受験する為の指導は積極的にはしていない様です
      内部進学を前提にしているので、内進数は公表されますが外部へ出た生徒の内訳は特に通知されず分かりません
      所謂受験の為の授業では無く先生方が趣向を凝らした内容で作成されたプリントを使っています。特に社会科は身近な問題から生徒一人一人が考える内容が多く、ニュースにも関心を持って自分の意見も持つようになりました
      駅からはバスになるので交通の便が良いわけではありませんが、スクールバスが有るので 路線によっては便利です
      部活は週に3日と決まっていテストの勝利至上主義では無いので和気藹々で活動している様です
      先生方が子供一人一人をキチンと見てくれ、子供達の中でもおかしい事はおかしいと言える土壌が有るので陰湿なののや酷いイジメは無い様です
      制服はありません。中学生は派手な服装の子供は居ない様に思います
      自由で自分の考えをしっかり持てる様になりそうだった為。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      将来何をやりたいか、何になりたいか、自分を見つめるには適した環境だと思うが、何も考えないでダラダラ流されてしまう環境でもある。
      補習はあるが、受験対策というようなものではない。試験前の放課後にグループで教え合い勉強を実施している。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。目的がはっきりしている子は外部受験、海外留学をします。
      先生の指導能力は十分だと思いますが、自分から何が必要であるかをアピールしていかないと真剣に取り組んでくれない。真剣にもがいていると手を差し伸べてくれる。
      最寄の駅からのアクセスはバスで約12分。雪が積もると運行が出来なくなる。
      部活は週3回が基本になっており、活気はあるが実績はいまひとつ。
      入学当初は色々とトラブルが発生します。付属の小学校2校からと外部から入学してくるからです。付属は付属同士で敵対しますし、外部は入学前にLINEでつながりを持って入学してきます。学校は中学3年間を想定した指導を考えておりますので、即対応を求めるのは難しいです。
      制服はないので、自由です。自分を表現したいお子さんはこれもありかと思う服装もあります。今年の卒業式に甲冑姿で出席した生徒さんもいました。
      付属の小学校だった。母親と伯母や叔母が卒業生。
      併設型中高一貫校
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      全て、生徒の自主性をを重んじる学校です。特に、いじめに関しては、発生したときに生徒全員で相談をしてどうしたら改善できるのか議論をするところなどは素晴らしいです。
      英語の学習は、使える英語、特にリスニングを重視して、通常のクラスを2つに分けて授業を行います
      卒業後、ほとんどの生徒は内部進学で付属高校に進学をしますが、あえて外部受験をして付属以外の学校に進学する生徒もいます
      先生と、生徒との関係が他の学校と比較して非常に密なのが特徴です。
      最寄駅より、路線バスで通学しますが、登下校時は頻繁にでていて問題はありません
      運動系を中心に、盛んにクラブ活動が行われています。文化系クラブが少ないのが少々難点です
      いじめが発生したときに、教師と生徒が徹底して討論を行い、状況を改善しようとしています
      指定の制服はありません。すべて私服での通学です。また、髪型、髪の毛の色なども自由です
      付属小学校に在籍していたので、自然にその流れで
      和光高校
      付属の高校があったのでその流れで