和光中学校

★★★★☆3.90(10件の評判) (東京都内178位)

小田急多摩線 黒川

和光中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自由で生徒会などの自治活動を通して学校生活の規則を作っていく学校です。入学式から卒業式までのすべての行事を生徒主体で行っており、行事を通して子供たちが成長していく姿ら見られる学校だと思います

高校への内進が前提なので、外部進学者に対しての積極的な指導はないようです。先生方は相談にのってくれるので、個別に指導を仰ぐことは可能です

和光高校へ内進する子供が多いようです。大学もあるので、興味のある学部があれば、内進試験で大学まで行けると思います

個性的な先生が多いと思います。授業内容も先生方が考えて教えているので、一風変わった授業もあります

校舎は新しいとは言えませんが、必要な設備は揃っていると思います。

駅からは距離があるので、バスを使う必要があり、アクセスがあまり良いとは思いません

週三日と決まっているので、それぞれの部活が限られた時間で活動しています。

先生方も生徒の事をよく見てくれていますし、子供の中でも問題があれば先生方に報告したりしているようなので、目立ったいじめなどはないと思います。あったとしても、隠さずきちんと対応してくれると思います

殆ど校則という校則はありません。学校生活を行う上で、問題があれば学校と生徒会で話し合い、規則を作っていっているようです

制服はありません。高校生はなんちゃって制服を着ている子もいますが、中学生は私服です。華美な子は見かけません

系列の小学校に通っていたため。詰め込みの学習をさせたくなかったため

和光中学校

和光中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
考えて学ぶ、体験して学ぶ、話し合って学ぶ、という学校生活を送ることができます。特に、身体に事情をかかえる生徒(一般的に、しょうがい者といわれる人)を数人受け入れるので、その子も一緒に生活できるのはどうすればいいか、自分たちでよく考えています。

毎週の英単語と漢字テスト以外は、丸暗記というのはありません。社会科も理科も、調べ物や意見交換や実験などで、考えて理解する授業をします。

内部進学で系列の高校に進学する生徒も多いですが、公立や他の私立を受験する生徒もいます。他校受験に関し、邪魔はされませんが、配慮もありません。(願書提出や合格発表の日は遅刻にならない、入試当日は欠席にならない、というのはあります)系列の高校は進学校ではないので、指定校推薦ややAO入試や内部進学進学で、冬休み前に8割以上が大学等の進路が決まってしまうのと、高校の教員も推薦系の受験指導が得意なようです。

生徒の話(言い分)をじじっくり聞いてくれたり、勉強で分からない部分は個別にじっくり指導してくれるなど、生徒と教員の距離が近い印象があります。

調理室や理科室などの特別教室は新しめの建物ですが、一般教室はそんなに新しくありません。ただしトイレだけは改装されていてキレイですけどね。

小田急線からも京王線からもバスに乗ります。京王線からの便は、本数が少ないです。小田急線からの便は多いですが、電車から中高生が一斉に降りますので、一台のバスに一編成の電車から降りた生徒全員が乗れるわけではなく、何台も待つようです。

部活の数は少ないです。バスケ部は活躍しているようですが、他はどうかな。部活に入らない生徒も多いです。

特に目立ったいじめの話は聞いていません。身体に何かしらの事情をかかえた生徒も受け入れており、「共に生きる」というモットーなので、いじめをする生徒は、周りにたたかれることも。

制服はありません。自由服です。制服を作って欲しいという声もありません。

系列の小学校からの内部進学で、「丸暗記ではない、考える学習」を続けさせたかったから

東京都立豊多摩高校

大学進学にあたり、系列の高校に内部進学より、受験を経験し、進学指導が充実している学校の方が良いと考えたため

和光中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自由と自主性と責任の意味を、校風としている。各行事はほぼ生徒主導で企画・運営されている。

体験学習を元に、実践的な事を教えている。あまり詰め込み的な授業ではないが、受験志向の校風ではなさそうです。

上の高校へそのまま上がることも可能ですが、他への推薦枠も出してくれるそうです。

バスケットボール部の顧問は非常に熱心です。熱心すぎて選手への期待が強すぎる程です。

グランドやテニスコート、体育設備は十分です。食堂もあり、便利です。

駅からバスになり、遠いです。バスの発着数は少なくはありませんが。

長男はバスケット部に所属していますが、年度によって強い時があります。活動は盛んです。

いじめの話は、今のところ聞き及んでいません。個性的な子供達が多いようですが、自由と自主性を重んじているせいか、穏やかなようです。

制服はありません。これも自由な校風のためでしょう。

付属の小学校から上がったため

在校生

自由です!

2015/07/26

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
私は編入で入りました、私にはあっている学校です。
ただ合う人と合わない人の差がすごいと思います。
でも、とても過ごしやすい学校でクラスのみんなはフレンドリーで良かったです。

楽しくて、分かりやすい授業が多いと思います。

まわりの人の話を聞くと、内部は大半だと思います。

学校が自由でのびのびしてるので、先生ものびのびしていると思います。
でも、いい先生ばかりです。

トイレは綺麗です。教室も、きれいで過ごしやすいと思います、

わたしは、1時間ほど掛けて通っていますが、
慣れれば全然大丈夫です。
それに、携帯持ち込みOKの学校なので、電車内で音楽を聴いています。快適です。

入っていませんが、楽しそうです!

上下関係がないので、仲がいいです。
いじめはないと思います。

自由ですが、その分マナーには少し厳しいです。

私服です。

私立なので、少し高いです。

前の学校が嫌いだったから

【どのような入試対策をしていたか】
勉強

内部

そのまま内部進学

和光中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
押し付けの校則は無く、規則は学校と生徒の話し合いで決まっている様です。先生方はとてもフレンドリーで先輩後輩の上下関係も無く楽しく通える学校だと思います

テストの成績が悪いと補修が有る様です。一貫校でわありませんが、高校大学もあり学校のスタンスとしてわ内進を前提にしている様で外部を受験する為の指導は積極的にはしていない様です

内部進学を前提にしているので、内進数は公表されますが外部へ出た生徒の内訳は特に通知されず分かりません

所謂受験の為の授業では無く先生方が趣向を凝らした内容で作成されたプリントを使っています。特に社会科は身近な問題から生徒一人一人が考える内容が多く、ニュースにも関心を持って自分の意見も持つようになりました

駅からはバスになるので交通の便が良いわけではありませんが、スクールバスが有るので 路線によっては便利です

部活は週に3日と決まっていテストの勝利至上主義では無いので和気藹々で活動している様です

先生方が子供一人一人をキチンと見てくれ、子供達の中でもおかしい事はおかしいと言える土壌が有るので陰湿なののや酷いイジメは無い様です

制服はありません。中学生は派手な服装の子供は居ない様に思います

自由で自分の考えをしっかり持てる様になりそうだった為。

鶴川の私立中

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
将来何をやりたいか、何になりたいか、自分を見つめるには適した環境だと思うが、何も考えないでダラダラ流されてしまう環境でもある。

補習はあるが、受験対策というようなものではない。試験前の放課後にグループで教え合い勉強を実施している。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。目的がはっきりしている子は外部受験、海外留学をします。

先生の指導能力は十分だと思いますが、自分から何が必要であるかをアピールしていかないと真剣に取り組んでくれない。真剣にもがいていると手を差し伸べてくれる。

最寄の駅からのアクセスはバスで約12分。雪が積もると運行が出来なくなる。

部活は週3回が基本になっており、活気はあるが実績はいまひとつ。

入学当初は色々とトラブルが発生します。付属の小学校2校からと外部から入学してくるからです。付属は付属同士で敵対しますし、外部は入学前にLINEでつながりを持って入学してきます。学校は中学3年間を想定した指導を考えておりますので、刑事事件になった場合は別ですが、即対応を求めるのは難しいです。

制服はないので、自由です。自分を表現したいお子さんはこれもありかと思う服装もあります。今年の卒業式に甲冑姿で出席した生徒さんもいました。

付属の小学校だった。母親と伯母や叔母が卒業生。

和光高校

併設型中高一貫校

自由な学校

2015/03/17

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全て、生徒の自主性をを重んじる学校です。特に、いじめに関しては、発生したときに生徒全員で相談をしてどうしたら改善できるのか議論をするところなどは素晴らしいです。

英語の学習は、使える英語、特にリスニングを重視して、通常のクラスを2つに分けて授業を行います

卒業後、ほとんどの生徒は内部進学で付属高校に進学をしますが、あえて外部受験をして付属以外の学校に進学する生徒もいます

先生と、生徒との関係が他の学校と比較して非常に密なのが特徴です。

最寄駅より、路線バスで通学しますが、登下校時は頻繁にでていて問題はありません

運動系を中心に、盛んにクラブ活動が行われています。文化系クラブが少ないのが少々難点です

いじめが発生したときに、教師と生徒が徹底して討論を行い、状況を改善しようとしています

指定の制服はありません。すべて私服での通学です。また、髪型、髪の毛の色なども自由です

付属小学校に在籍していたので、自然にその流れで

和光高校

付属の高校があったのでその流れで

卒業生

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラスで問題が起こると、生徒と先生が一丸となってその問題を解決してゆこうと言う姿勢がすばらしいと感じた。

先生は熱心に教えるのだが、教科書を使わない授業が多いため、親が子供のわからないところを教えようとしてもなかなか教えることができない

授業の難易度が進学校に比べて高くないので、大半が付属高校に進学。外の学校に進学する選択肢が限られている

一人一人の生徒が理解できるまで、熱心に指導をしてくれることが素晴らしいと思う

バリアフリーが徹底しており、障害をもつ生徒でも安心して登校できる施設となっている

駅から離れている郊外にあるため、自然環境は素晴らしいが、アクセスにやや難がある

運動系のクラブ活動は盛んにおこなわれているが、文化系のクラブがほとんどないため、文化系を好む生徒のニーズにあっていない

いじめが起こると、生徒と先生が一丸となってディスカッションを行い、問題の本質を討論し、解決に導くこと

制服はないため、生徒は自由な服装で通学する。そのため、この質問にはコメントできない

付属幼稚園からこの学校に通っていたので自然な流れだった

付属高校

そのまま行くのが自然だったので

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生が生徒一人一人をよく見てくれる。色々な体験を通し、詰め込みではない生きる力を伸ばせる

私立中学で内進を基本としているため、他学校への受験については積極的に対応をするわけではない。

内進を基本としているので、受験に関して積極的ではない。他私立普通科への推薦はしていない

個性的な先生が多く、授業も楽しいようです。先生方が生徒一人一人のことをよく見てくれるので安心できます

校舎はあまり新しくありません。トイレは改修したてなので綺麗で気持ちが良いです。校庭・体育館は二つありますが、高校と共用です。図書室は蔵書が多く、面白い本がたくさんあります

駅からは遠く、駅からバスを使う必要があるのでアクセスが良いとは言えません

基本的には部活動は週3回のみですが、少ない活動時間の割には活躍している部活もいくつかあります。学校生活全般に言えることですが、教師と生徒・生徒間の上下関係がないので、部活も楽しく活動しているようです

先生と生徒・生徒間の上下関係もなく、運動会や水泳合宿など縦割りの活動も多いので、生徒たちは仲が良いようです。

制服はなく自由です。中学生は派手な格好をしている生徒はいないので、普段着で大丈夫なため経済的です。

自由で教師と生徒・生徒同士の関係が良いこと、様々な体験を通し詰め込みではない本物の学習を楽しんで出来る事にひかれたため

和光中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校則がほとんどなく基本的には自由。学校生活をするうえで必要なルールは生徒たちで決める。決めたルールはしっかり守ることで、自治を学べる

所謂詰め込み式の授業ではなく、体験すること・自分で考えることを大切にしていて、学ぶ=楽しいを体験できる学校です

卒業後は内部進学が出来ます。外部へ出る学生もいますが実績についてはよく知りません

先生方は皆とても熱心で、生徒からも慕われているようです。生徒の個性を大事にする学校だけあって、個性的な先生が多く授業も個性的で面白いです。

高校と一緒の校舎なのでグラウンドや体育館は複数あります。校舎は新しくはありませんが、トイレは全面改装しとてもきれいで、全館冷暖房付です。

駅からは遠く、バスを利用する必要があるのでアクセスは良いとは言えませんが、スクールバスが運行されている地域もあります

全部活週3回と活動日数は少ないですが、実績を残している部活もあります。

特に目立ったいじめは無いようです。生徒同士で注意しあえる環境があり、出来ない場合でも先生に伝わり、学校が適切に対処してくれると思います

制服はなく、服装に関する校則もほとんどないので皆自由な服で登校しています

自分で考え、行動する力をつけたかった

東京都の評判ランキング

和光中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています