みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  和光中学校   >>  口コミ

和光中学校
出典:運営管理者
和光中学校
(わこうちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 黒川駅 /私立 / 共学

偏差値:36 - 40

和光中学校 口コミ

(37) 東京都内135 / 785校中

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間で自分で考える力や自分たちで作り出す力が育てられます。
      人前に立ち発表などをすることも多いです。
      そして、執行部を中心に生徒全員で話し合う機会が沢山あるので生徒が自治をしている学校です。
      学校全体での合宿など他学年との繋がりが多い学校です。
      先生が決めた校則という意味で言うと上履きしかありません。
      他のルールは、生徒が自分たちで自治をした上で得ているルールのみです。今あるもので言うと15分休みにお菓子を食べることが出来たりします。
      ほぼ見た事がありません。
      いじりは、見ることがありますがいじめは、見ることがありません。
      高校とセットで基本的に考えられているので他校への受験対策という意味では、あまりありません。
      3年になると和光高校に上がるための内申試験に関しては、
      テストや過去問などサポートがあります。
      自習室がないため図書室で勉強する人が多いです。
      運動系クラブは、バスケ部がとても一生懸命やっているイメージです。
      文化系クラブは、ジャム研究部というバンドをやる部活がライブを頻繁にやっています。
      大会の成績で言うと技術部が今年の大会2位でした。
      ほかの学校と比べると学力レベルが低いと思います。
      半分ぐらいは、和光高校にそのまま上がります。
      体育館が3つあったり図書館も司書の先生が二人いますし、校庭も二つあります。
      鶴川駅周辺の治安は、とても良いわけでは、無いです、
      アクセスは、和光学園行きのバスが鶴川駅から出ているので出やすいです。
      制服は、ありません。
      制服がないのでオシャレな人が多いですし、個性がある服装をしている人も多いです。
      上履きだけ指定があります。
      思うことを言える雰囲気と話し合いが日常であるということと、他学年との繋がりを持てるところです。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が、子どもたちのことをとても大切にしてくれる学校です。親と先生方との距離も他校よりずっと近いです。ほぼ毎月保護者会があり、先生から学級の様子を聞くことができますし、親同士交流もできます。コロナで色々中止になりましたが、子どもたちの気持ちに寄り添ってくれる先生が多くいます。子どもの成長をみんなでおおらかに見守りたい、という保護者の方にはオススメです。
      子どもたちが話し合い、提案して決めます。自治を重視しています。
      いじめはほば無いと思いますが、仲の良し悪しで無視されたと感じたり、は、あるかも。
      内部進学がほとんどなので、受験サポートはありません。公立高校への推薦はしてくれるようです。
      みんな楽しく、だと思います。入部、退部がしやすい印象です。基本的に兼部はできないそうです。
      ほぼ内部進学です。独自のカリキュラムなので、受験する場合は塾通い必須です。
      まだ体育館にエアコンが付いていません。つける予定だそうです。
      住宅地の山の上なので、治安は良いです。駅からバスなので、アクセスは良くないです。
      私服です。
      自治を重んじる学校なので、生徒会活動などに前向きに取り組む子どもが多くいます。とはいえ、人と関わるのが苦手な子や、腕白な子もいて、それぞれが尊重されていると思います。
      小学校からの内部進学。子どもと教師、親が近く、みんなで見守るおおらかさが良かったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      発達障害の子も受け入れてくれる唯一の学校です。生活していて楽しいと心から思える学校です。個性が一つでも無いと辛いです。
      校則は無いに等しいです。自由を求める生徒には大満足の学校です!髪染めてる子多いしピアスも穴開けてる子います普通です。最初あまりにも自由過ぎてビックリしました!先生もほとんど注意しないです。
      絶対とは言い切れないです。風の噂ですが先輩方が後輩(同級生)いじめて顔に傷をつけたとか聞いたことあります。でも私が見る限り結構平和だと思います。たまに冗談でって笑う子いますけどその子もあははって笑うだけなのでそんなに気にして無い感じです(笑)
      受験対策はほとんどの子がしません。和光行ったらそのまま大学まで行くので。学力はまあまあですが、その辺の学校よりは頭いいです。先生が楽しく授業を教えてくれます!
      クラブ部活はみんな趣味でやってる感じです。あまり大会に出たいって子はいないです。なので和光の部活成績はあまり良く無いですwwwでも楽しんでるのでいいかなと思います。
      和光大学行くので受験対策しなくて良いです。学力レベルはまあまあです。その辺の学校よりは良いかなと思います
      学校自体は新しくありませんが、用務員さんがいつも綺麗にしてくれます。不便は無いです。居心地良いです。気にすることないです!
      鶴川駅から和光
      若葉台駅から和光
      バス出てます。私は歩いて5分もかからないので徒歩です。
      制服ないです。私服です!たまになんちゃって制服着て登校します!
      たまに謎の服で登校する子いますwww
      個性豊か、発達障害などなど沢山います。JKもいる。ヤンキーいたっけ。日本人だけじゃ無いです
      家から近いし大学受験がめんどくさかったため。
      友達が受験するのでつられてついwww

2021年05月投稿
      総合的にはまぁまぁです。学力はまぁまぁですが、校則などはいいと思います。勉強は先生が楽しく教えてくれます
      校則が緩いので、ピアスあけるのも髪染めるのもOKです
      今はコロナで少し禁止されてますが、普通はまったくないといってもいいです
      たまにいじめがあります。ですがほとんど、ないので大丈夫だと思います
      皆で考えて意見を言い、テスト前は先生が教えてくれる時間があります
      大会はまぁまぁですが、部活はかわったものがいっぱいあります。
      学力は人によってですが進路はほとんどの人がそのまま内部で上がります
      体育館は広いし、図書館はいっぱい本があります。理科室やコンピューター室も2つあります
      アクセスはすぐ家に着く人から、2時間以上の人もいます。
      私服なので、皆個人で服を決めてます。
      小学校から内部であがってきたからです。
      小学校から入ると簡単にあがれます

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても自由で自分を試される、試せる場所です。
      校則もなく、先生方もほんっっとに言い方なので
      満足しています。
      まじで本当になんにもかんにもが
      自由です。個性の強い子がとても多いのでそのテンションや
      ノリについていけない方は正直きついと思います。四六時中いっつもうるさいです笑笑去年今年と行事が本当に減ってしまいましたが、
      とても協力出来てすぐ仲が良くなる子が多いです。
      よく映像で見るようないじめはありませんが、
      ぶっちゃけ少しあるかもです。基本的な公立の学校であるような好き嫌いって言うのはあります。うるさく目立つ子はいじめを受けているかもという心配をさせるような発言を多々します。そこら辺は公立とおなじです。
      授業は元すごく丁寧に先生方が教えてくださるので
      なので進みが公立に比べ物にならないほど遅いです。先生と生徒の距離も近く授業はとても楽しいですよ!
      ただ、単元の進みは遅くても単元をより深く学ぶのでしっかり聞いていないとすぐ追いつけなくなってしまいます。
      クラブは種類がすくないし、どこのクラブも本格的ではなく、ゆるーく楽しくやって言ってます。
      技術部は賞を受賞することは何回か連続であるそうです。
      進路実績は悪いと思いますね笑
      全体的に見たら学力も低めです
      私的には不満は無いです
      広い体育館が2つ
      テニスコート2つ
      グランド2つくらいでしょうか笑良く詳しくないです。
      学校は古いですが、清掃の方が掃除くださいっているのでとっても綺麗で居心地がいいです。そして、学校内はとにかく広いです。
      田舎ですが、若葉台駅からと、鶴川駅からのバスは出ています。
      制服はなく、私服です。ごくたまになんちゃって制服を着ている人もいます。
      楽しそうだったのと
      校則がないことです。面接ではそんなこと言いませんでした笑

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      時間を巻き戻しても、絶対この学校を選ぶ。必ずここに行きたい。通う本人がそう言うので、それがすべてです。
      説明のできない理不尽な校則はありません。
      改めて考えてみてください、日本には理由なき校則が多く残っています。
      その是非を真正面から問う学校です。
      納得いかない決まりごとがあれば、生徒と学校と保護者がとことん意見をぶつけ合い、新たに決まりを生んでいきます。
      個の尊重。他者との承認。人は皆違って当たり前と理解していくので、自然と起こりません。ですが、人は皆と違って当たり前ということは、摩擦も起きます。100人いれば100通りの考えが生まれるので、互いの違いを認め合い、尊重し合い、とことん話し合って折り合いをつけていきます。
      定期試験においては、仲間で教え合い、助け合う風習があります。決して、見捨てたりしません。ですが、やはり日本の教育目線で教材を進めていないので、受験には弱いです。日本に不都合な過去の歴史も包み隠さず外国目線でも教えてくれるので、良くも悪くも視野は広がると思います。
      大会での実績など気にしていません。大切なのは、前向きに楽しめているか。汗と涙でユニフォームがにじむ~!なんて、シナリオ通りの絵に描いたようなものはありません。大学のサークルなどをイメージしてください。大切なのは、評価や点数、順位ではないと考えています。
      ほぼ内部進学で高校へ進みます。公立校へ推薦で受験する子もいます。
      私立校は綺麗!という概念を待ってるかたには、期待を大きく裏切るかもしれません。事実、私も説明会の時には驚きました。それでも、学習や体験に費やすコスト、バリアフリー対応へのコスト、お見事です。中に入って、通って納得。費用の使い方を思えば、少々校舎が古くても納得です。図書室も一見何の変哲もないものの、本の数の豊かさには驚きます。
      不便ですね、せめてスクールバスの本数が、ルートが増えたら。いや、せめて駅から徒歩圏内だったら。これは本当に悩ましく思います。鶴川駅からバスですが、バスにも乗れるもの乗れないものとルールがあり、しかも本数が実に少ない。そのわりに時間差登校が多い学校なので、ちゃんと早く出ても遅刻になることが年数回。きょうだい児も入れたいですが、とにかく不便。どうしようかな、といったところです。
      ここの学校に制服はありません。日本の学校のほとんどが当たり前のように制服がありますが、何故制服文化は根強くあるのでしょうね。いろいろ事情はあると思いますが。同じものを身にまとい、軍隊のようになりたくない男子もいます。スカートをはきたくない女子もいます。
      自分のことが好きな子がたくさんいます。なので、人のことも大好きです。中には、どうしても自分のポリシーを見つけられず、抱けず、学校が合わない子もいます。いろんな子がいて、当然です。
      在校生の生き生きとした表情と体験学習の豊富さ。多感な時期だからこそ、教科書には載っていない、答えのない答えにとことん向き合う学校だったからです。
      内部進学予定です
      将来への人間形成において、具体的なプログラムがたくさん用意されており、とても楽しみにしております。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉学は先生の好みによって左右されますが、いい先生ばかりです。すぐになじめる学校です。生徒主体という所も魅力の一つです。
      休み時間の飲食、ピアス、髪染め、スマホ持ち込みなどはオーケーです。コロナ禍で制限されたものもいくつかあります。生徒自身が校則を決めて、守っているので特に不満はありません。
      見たことも、聞いたこともないです。学年によって様々ですし、もし何かあってもスクールカウンセラーや教員などに気軽に相談できます。クラス内の問題はHRの時間にどの学年も話し合っています。
      受験校ではないので受験対策はありません。補修は教科によります。テストの点数や日頃の提出物などの状況が悪いと先生に呼ばれます。先生に授業外で勉強を教えてもらうことは可能です。
      楽しいの一言に尽きます。大会は技術部が賞を毎年、受賞しています。バスケ部は一番頑張っています。高校生と練習試合が出来たり、もともとバスケチームに入っている子が多いです。
      和光高校に行くための学校と言っても過言ではありません。ほとんどの人がそのまま和光高校に行きます。外部受験する人もいますが、勉強のサポートはありません。推薦は都立高校のみです。外部受ける人はみんな苦労してます。
      いつも事務の方が掃除をして下さるので全体的にきれいです。図書館も沢山本が置いてあるので楽しいです。
      私は徒歩か自転車で通っています。鶴川と若葉台からバスが出ているのと、小学生と共同でスクールバスが三本あります。
      制服はないので、着てくるものは自由です。
      小学校からそのまま上がって来ました。外に出ようと考えてはいませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      説明会や人から聞く評判と、実際に入学して感じることのギャップが多く、期待しすぎると裏切られます。先生はレベルが低いです。
      納得のできない理不尽な校則はないですが、一部緩すぎると思うものやだいたいの生徒が破っているものもあり、そんなに居心地がいいとは言えないです。
      どこまでがいじめになるのか微妙なところですが軽度のものは実際ありました。陰口や聞こえるように悪口を言われたりしてこれなくなってしまった生徒も知っています。
      補修は全くと言っていいほどなく、印象としては最初から頭の悪い人は悪いままで途中からできるようになる人はほとんどいません。受験もそのまま内部進学を前提とされ、他へ進学する人へのサポートは一切ありません。内部進学であれば勉強をしなくても問題さえ起こさなければほぼ進学できるので絶望的に頭の悪い方や勉強にやる気がない方にはおすすめできます。
      どの部活も週三で部活メインのかたは暇そうです。運動部はわりかしちゃんとやっていて実績などもありやりがいはありそうですが文化部はあんなのただの馴れ合いです。半年無断でいかなくても怒られないし困りもしない、そういうレベルです。楽しそうな人もいます。僕は楽しくないです。
      ほとんどは内部進学です。一度和光というぬるま湯につかってしまえば抜け出すことは難しく、楽な内部進学を選ぶ人がほとんどです。頭のいい人はいますが大体の人は元々努力家や頭のいい人なので学校のおかげという例は少ない気がします。
      高い設備費を毎年払わされるので設備は充実しています。とくに図書館は市のものと同レベルに取り扱っている本が多く本好きにはお勧めです。
      制服はなく自由なのですがファッションに気を使う必要が出てきてお金がかかるので正直制服のほうがいいです。
      きいた評判です。説明会もありますがあれの内容はだいたい嘘です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校則がまったくなくて、自由にできてとっても楽しいです!
      自由だからと言って、なにもかも自由にしていいと言うわけではなく、そこのメリハリも出来ています!みんな伸び伸びしていて、障がい者の肩もエレベーターなどがあるので快適です。テスト一週間前になるとみんなで勉強して教えあったりしていて、とってもいいです!
      しかし、静かな子や大人しい子には合わないと思います。個性のない子も合わないと思います。三年生など、沢山染めていたりピアスを開けている人もたっくさんいるので怖いって言う人も絶対いると思います。でも、上下関係が少なく「ありのままでいられる和光」「なんでも言える環境」はあると思います!!
      私はとっても満足しています。
      髪染め、ピアス、化粧、服装(へそ出しや、露出の多い服はだめ)は本当に自由です。私は心から満足しています。
      いじめは、多少あります。いじめのない学校は無いと思います。
      しかし、私の周りにいじめなどで困ってる人はいません。
      今年から黒板に映し出される機械が導入されました。学習しやすいです。パソコンやタブレット、そのほかの機械も沢山あります。
      和光ではバスケ部に入る人が多いです。しかし、優勝や試合に勝つことなどは最近ありません。野球部もあまりです。その他のクラブもきちんとやってる生徒は少ないです。しかし、ジャムセッション研究部というクラブではギターやベース、ドラムなどなど他の学校にはない、吹奏楽部でもない特殊なクラブがあって楽しいです。
      んー、偏差値は低いですがきちんとした授業で学習内容も簡単ではありません。しかし、他の学校よりゆっくり正確にやっていくのでスピードは遅いです
      図書室には自習室があり、とても静かで勉強がしやすいです。
      体育館は私立なので二つあります。校庭も二つあり、テニスコートも二つあります。高いネットや照明などがあって冬の夜でも活動ができます。
      鶴川駅~和光学園。若葉台駅~和光学園。でのバスが出ています。
      芸能人の子供とか少しお金持ちの子供が沢山いて、個性の強い人たちが沢山いるので、とてもうるさいです笑
      とにかく染めてる人が多いです。
      小学生の時に沢山染めたいなって思ってて、でも先生に怒られたりするので和光に入りました。高校受験もするのがめんどくさく、中高一貫校の和光だったらいいなと思ったので入りました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      行事が他にはない内容で、非常に力を入れて指導してくれます。自分で考える力が身につくと思います。ただ進路については非常に閉鎖的で内部進学のみのサポートです。進学を外に決める場合は早めに準備し、またグレーなどの心配がある場合は進学できないケースが多いですので注意が必要です。共に生きるは義務教育までです。
      校則は最低限です 自由とはどういうことかよく考えて決める感じです
      いじめはどこの世界でも起こりうるものですが、事前に防いでできるだけなかったことにという指導というより起こったことを隠さず生徒に考えさせるという指導かと思います。
      全くありません。友達同士で勉強することを勧められます。欠席してもプリントもらえません
      自由にやっていておおらかです。大会にはほとんど出ませんが楽しいです
      学力を相対的に見る学校ではありません。また内部進学のみのサポートです。
      施設充実費を取る割にはあっていないと思います。体育館に冷房がつきました
      最寄駅からのバスのアクセスはそんなに良くありませんが、治安は良いです
      小学校からの内進、小学校の友達同士で仲良く上がったと思ったら、全く違う学園に来たようでした

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはある程度のバランスが取れており、学習環境は良く、学校生活はある程度楽しく過ごせるとおもいます
      校則としては、とくに厳しいものでなく、一般的だとおもいます。生徒の自由もあります。
      特に目立ったいじめもなく、よい雰囲気だとおもいます。ごく一部でいじめはあるますが。
      学習環境としては、特に問題ないが、もう少し熱心におしえてもらえるとよい。
      部活動については、特に一般的であり、良くも悪くもなく、良いとおもいます
      進学実績は特に良くも悪くもなく、のびのびと学習しているので、良いとおもいます
      施設については、とても落ち着いた環境で、学習するには良いとおもいます
      治安、アクセスは落ち着いた環境で良いとおもいます。治安も良いとおもいます
      制服はとてもシックな飽きのこない落ち着いた制服で良いとおもいます
      まじめで、特に悪い生徒もおらす、みなのびのびした生徒が多いとおもいます
      家からも通い易く、偏差的にもちょうどよかったので、志望しました。
      横浜の桐蔭学園に進学しました
      家からも通い易く、学習環境もとても良いかとおもい、桐蔭を志望しました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通わせてはいますが 総合評価は いいとは言えません。先生方もメンタルケアを 手厚くしてくれる 学校たら言ってるのに 全く話にならないし おススメは出来ません
      校則はほぼ無しの学校です。自由で自主性を大事にしている学校ですが 基本的な事が出来てない生徒さんが多い気するので ある程度校則で決め事あってもいいのではないかなと 思います。
      暴力とかのは 無いかもですが声をかけないやらのはあるみたいです。
      基本進路指導もしてくれないし 先生も意外と業務的な方います。補習とかもないと思います
      部活動は ほぼ 愛好会みたいな感覚の学校で 週3回 基本土日はなし みたいな 学校です。成績残してる部もある様ですが ほとんどは …って感じです。部活により 掛け持ちもできるみたいです。
      どくじの カリキュラムで進めているので なかなか 一般的な塾などでの勉強は 難しい気がします。半分ぐらいは内部進学してるみたいで それ以外は 他校へ行くって感じです。
      体育館は2つあり 一応 高校は こちら 中学はみたいなかんじらしいです。食堂も 狭いので 利用するのも なかなか難しかったりするみたいです
      アクセスは駅から バスでになります。本数がいちじかんに3本ぐらいなので アクセスいいとは 思いません。
      制服はないので なんとも言えないです。服装は制服っぽいものを着ている子は ほぼいなく メイクしたり髪染めたり ラフな私服をきてる子が多いです。
      内部進学だったから 特にあまり 考えずににゅうがく しました。
    あさの 検温 たいちょう チェック 昼食時は はなさないで 一定の方向を見て食事わをする

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい意味でも悪い意味でも自由を解らせてくれる学校。悪い所ではないが勉強重視の方は他の学校に行くべき。
      校則はかなり特殊で緩い方。例えば、学校の最寄りの駅までのバス車内では飴・ガム以外の飲食禁止。危険物の持ち込み禁止。etc...
      自由を求める人には最適の校則。
      いじめは少ないが、年によってはクラスで上下関係が生まれる。
      カーストも少なからず存在する。グループからハブられるのも日常茶飯事。
      でも、仲良いところは本当に仲がいいし喧嘩も少ないので人間関係に自信がある人にはおすすめ
      授業中うるさい。寝ている。などは良くあること。テスト前になるとわかりあいという勉強会があるがそこもうるさい時はうるさい。勉強重視の学校でない為かなり緩い。
      クラブ活動は週に3回。特にこの部活が強豪。実績がある。という訳では無い。
      緩く楽しみたい人向け。
      勉強重視ではない為学力レベルは低め。クラスの約半分ぐらいがそのまま高等学校へ進学。
      体育館は、小体育館・第1体育館・第2体育館と高校と共有ではあるが設備は整っていて充実している校庭も第1グラウンド・第2グラウンドと広さもちょうどいい。図書館は高校と共有。少し狭い。
      治安はあまりいいとは言えないかもしれない。最寄りの鶴川駅からバスで約15分と少し遠め。
      私服なので、制服はない。
      何らかの障がい者、他の学校でいじめを受けた人。などが多い。
      小学校が同じ学園なのでそのまま進学した。その方が楽というのが一番の理由。
      卒業後、そのまま高校へ進学し看護師を目指す予定。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に自由にのびのびしています。その分ルーズになるところもありますが、問題があれば子どもと先生、親が話し合って解決していける学校です。
      校則はほとんどありません。学校生活に必要なルールは先生、生徒、親が三者それぞれの立場で意見を出し合い話し合って決めていきます。
      年頃の子どもたちですからいじめはあると思いますが、学校は隠し立てせず丁寧に指導しています。
      手作りのプリントや教材が中心です。IT関係の授業でWindowsとMacの両方が学べるのも魅力です。
      クラブは厳しい練習よりも生徒のペースでじっくり活動しています。大会での実績はあまり望めませんが子どもたちは楽しんでいます。
      受験学力としては中の下くらいなのかと思いますが、自分で探究して学習する力は伸びています。
      体育館は3つ、グランドは2つあります。2019年にテニスコートが改修されました。
      最寄駅からバスで15分くらいで、行事で休日ダイヤの時など本数が少ないので、やや不便です。
      私服です。学校のコンセプトに合っていると思います。
      子どもに合っていると思ったから。また義務教育段階であまり遠方まで通学させるのはよくないと思ったので、近いところにしました。

生徒も先生方もみんなが助け合い一致団結していてクラブ活動も活発で進路にも困らない学校なので満足しています。
      自由な校風で自立てきる。みんな仲良くて体育祭など一致団結で、先生方も一生懸命です。高校もエスカレーターで安心できる。
      いじめもないです。しょうがいのある生徒も差別なく学校生活をおくっていて、みんなが助け合いのできる学校です。
      生徒も自ら学び、わからないことがあっても先生方も熱心につきあってくれます。すごく良いです。
      みんなが助け合い一致団結していてクラブ活動もまとまりがあり、上級生もみんな仲良くしている。
      進路はエスカレーター式なので安心できる。
      みんなが目標をもっているから大丈夫だとおもう。
      体育館も図書館もじゅうじつしています。食堂もありいろいろなメニューが楽しめます。
      のどかな田舎みたいなところだけども、コンビニもすぐ近くにあるし、便利。
      私服なのでおしゃれ。
      個性的なひとから、まじめなひとから、いろんなひとがいます。
      私自身がかたにはまるのが苦手なのでこの学校であれば、尊重してくれるから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      中学受験で入学したが、小学校から来てる親達は主の顔をして馴染めない。親は卒業生が多く、ついて行けない。 転校する生徒が多いのは馴染めないからだと思う。
      縛られる校則はないから。むしろ自由すぎる。頭髪の色も自由すぎて驚いた。
      表向きはいじめがあればクラスで話し合いをするらしいが他の生徒に関心がないと思う。
      勉強が少ないと思う。授業だけならステップアップする目標は持てなくなると思う。
      選択は少ないけど、目標を持って活動してると思う。大会の参加は親がかりだけど良いと思う。
      勉強しないから、期待できない。付属高校には入学できるなら仕方ない。
      パソコンの設備が整えて有り良いと思った。設備も新しくしているから良いと思うけど、校舎は古く感じる。
      駅からバスの為、朝の移動が生徒には負担だと感じます。
      制服がないから評価できないが、負担がかえって多いと思うので評価できない。
      変わった子供が多いと思う。ハンディがある生徒が多いのは、評価できる。
      地元の公立中学校の評判が悪いから、私立にいかせた。子供が行きたい気持ちになったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性/自律性を重んじる校風。保護者を含めて多様な個性を受け入れる環境。そしてこれらの文化を大事にすることに対して教職員が熱心なこと。
      多様な個性を尊重する校風があり、理由が不明確な校則を生徒及び保護者に強いることがない。
      多様な個性を尊重し、生徒一人一人に寄り添う姿勢がみられる。話し合いによる解決と、そのサーポト体制がある。
      学力のレベルは高いとは言えないかもしれないが、学習に取り組む姿勢を評価する傾向がある。
      部活動の種類は多くない一方、ユニークな部があり、教職員も熱心。
      平均的に見て、有名校への進学を目指すような学力レベルを目指す学校ではないと感じる。熱な価値観を求める人向き。
      右文なスペースがあり、中高が一つの敷地にあることもポジティブに感じる。
      鉄道の最寄駅からは遠いが、学校周辺の治安が良い。
      そもそも制服はない。制服によって服装センスの成長が阻害されない。
      多様な個性を持った生徒がそれぞれのペースで学校生活を送っている。
      公立小学校にそぐわなかった子供自身が学園祭に行って志望した。
      海外の高校へ進んだ。
      転勤のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ビックリするほど自由な学校で、校則も殆どありません。個性を伸ばしてくれる学校で、障がいを持つ子も受け入れています。上下関係はいっさい無く、先生も友達のような感じです。皆フレンドリーです。
      私は凄くこの学校が合っていているのですが、合わない子は凄くキツいと思います。それで辞めていってしまう子もいます。皆個性的なので、自分を持っていない子は馴染めません。大人しい子とか
      校則は殆どありません。髪染め、ピアス等もOKです。ルール等も皆で話し合って決めていきます。校則が殆どないからと言って過激なことをする生徒もいません。校則が無いからこそ自分の個性を出すことができて、のびのびと平和に暮らしています
      特に目立ついじめはありません。いじめがあっても、先生が徹底的に対応してくれるし、そもそも学校全体がみんな違って当たり前と言うような感じなので穏やかです。
      暗記では無く、よく考えて知識を付ける。皆で調べ合い、話し合いをする等の学習方法です。ですが、勉強は必要最低限。受験に関してが目的の授業はしないそうです。入学してから運動会まで勉強はいっさい無く、一学期の期末の後も授業はありませんでした。
      週三日と少ないですが、皆で楽しく活動しており、実績のある部活もあります。帰宅部の生徒も多いです
      内部進学が主になるので、受験に関しての勉強はしないので、他受験するならば塾に通うのをおすすめします。他私立以外なら推薦を出してくれることもあるそうです。
      校舎は新しくはありませんが、バリアフリーになっていて、障がい者の子も過ごしやすくなっています。体育館とグラウンドが2つあり、図書室も凄い量の本があります。トイレはとても綺麗で、全身鏡があるので便利です。売店、食堂もあり、自動販売機等も設置されています。全教室に冷房暖房が2つ以上設置されています。高校と校舎が一緒になっていて、凄い広いです。
      制服はありません。私服です。自由に好きな服を着ています。中学ではあまり派手な服を着ている人はいませんが、私は自分の服に絵を描いたりして派手な格好で学校に行っています。自分を表せるのでいいと思います。なんちゃって制服を着てくる子もいます。
      厳しい公立で縮こまっているより、自由な学校で個性を出して学校生活を楽しみたかったから
      和光高校に進みます

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      和光では権利と義務を理解し学校生活を送ることが大切です。和光には多くの権利(自由)があります。制限がなく「どんな時でも自分の好きなようにしても良い自由ではないです
      自分の想いや発言で変えていける「自由」
      和光中で生活していく中で「自分なりの想い」を持つようになります和光中では友達クラスメイト、教職員、他学年の人にも伝えることが出来る自由、「誰もが想いを伝えることの出来る自由」があります
      自分の想いを発信する事で学校のルールを変えたり要求を実現できたりします。
      和光には他校と違い`時間と場所を守れば飲食しても良い という自由がありますこのルールは当時の和光中生が お腹が空いて授業を受けられない 間食やおやつを食べたいということから学校側に要求しました。しかし学校側からは
      いつでもどこでも食べていいわけではないし、床にゴミが落ちてしまってりするのはおかしいと考えると伝えられましたそこで和光中の全校生徒つまり生徒会は長い時間をかけて話し合い時間や場所を守りゴミを散らかさない という義務(約束)を学校側とかわし飲食しても良い権利(自由)を手に入れました。つまり権利と義務です
      現2年ともあり
      全然厳しくないです。スマホ持ち込みOK、飲食OK、制服なし、etc…
      今の現状でも厳しいと思ったら生徒で話し合い、学校に新しいルールを要求できます。
      上のような権利があるのは 義務 があるからです!
      いじめはあります。ですがいじめがあったらそれをしっかりHRで話し合いクラスとして成長していけます
      受験対策は一切ありません。
      学力の低い子を見捨てることは絶対にしません。わかるまで教えてくれます。
      本気で偏差値の高い高校を目指している方にはお勧めできません 。
      授業態度は良いとは言えません。ですが授業中活発に手が上がり和光らしいです。
      PCの基礎的な知識も技術という授業で教えてくれます
      特には…野球部がどっかの大会で優勝したらしいです。バスケ部は強いです
      あまり進路は他校への進学が多いようです。
      多目的な多目的グランドは1グラ、2グラ、計2つありテニスコートを含めると計4つあります。体育館3つあります。ところどころに冷水機があり冷たい水が飲めます。食堂があり、弁当がない場合でも大丈夫です。
      売店もあり筆記用具お菓子など揃えられます。
      地震対策はバッチリです
      プールのシャワーは温水であったかいです。
      施設は中学にしてはかなり充実しています。
      鶴川駅、黒川駅からバス1本です。
      スクールバスも3本あります
      内部進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で、それに合うお子さんにはいいと思いますが、ものすごい格好をしている人もいるので、引いてしまいます。
      とても自由でみんな好きにやっているように見えます。風紀という言葉に縁がない。
      自由にやっているので、みんな気楽に過ごしているように見えるが、親同士の話ではそういうことがあるような話を聞きます。
      校舎はそれほど新しくなく、報道などで見かける設備の整った学校は比べるべくもないです。
      子供が入っていないし、話もほとんどしないので、まったくわかりません。
      上行レベルは全く高くないと思います。進学に向けて勉強しているようなことも聞きません。
      体育館は2つあり、グラウンドも広いですね。図書館はどうかわかりません。
      駅からバスで20分かかるので、不便です。時間によっては道路が混むので、時間が読めないのも面倒です。
      制服はありません。
      おとなしいこどもさんと、はっちゃけちゃっているお子さんが両方いて、アルバイトばかりしている人も、勉強家もいろいろな人がいて、傾向は難しいです。
      母親が通っていた中学校で、学校生活が楽しかったので勧めたようです。
      そのまま上の高校に進学しました。
      本人も迷っていて他の高校も見学に行ったのですが、それほど大きな違いを感じなかったようでした。
    緊急宣言の頃はずっと学校が休みで、オンライン授業などもしておらず、後手に回った印象だった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

和光高等学校

口コミ:★★★★☆3.54(67件)

和光高等学校