浅草中学校
(あさくさちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

• 浅草中学校
    2015-09-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数的にも少なく、みんなよく知り合える環境がよい。ただ校庭が狭いので運動会などは不便だ。図書館にもっと本が欲しい。
      朝自習など、自分たちで短い時間で集中できるプログラムがありユニークでよかった。試験をしたあとのフォローアップが良かったが、さらにその次のフォローがあればもっと良かった。
      進路は公立、私立が半々くらいで、一部は国立にも行っていた。大学への進学も多く、特に女子の進学率が高かったです。
      公立の先生なので、あまり変わった先生はいなかったと思いますが、部活動の指導など、休日も含めてたいへんよくやっていただきました。若い先生が多かったです。
      地域がらで、ちょっと狭く古かったです。ただ、その分のメンテナンスはよくできていたと思います。早く新校舎になればいいと思います。
      自宅からは歩いて10分ほどなので、特に雨が降った日などでも安心して通学できました。帰りも、それほど暗がりにはならなかったので安心でした。
      手芸部だったので、少々材料費がかかる程度で負担はなかったです。ただ運動部に入っていた子たちは場所で苦労していました。
      あまり目立った問題はなかったとおもいます。ただ、大なり小なり、全くなかったわけではないと思いますので、普通だったと思います。
      女子はブレザーでおとなしめで男子は黒の学生服でした。入学前はセーラー服だったので、変わったばかりで評判が大変良かったようです。
      一番にアクセスが良かったことと、評判が良かったこと。
      日比谷高校
      進学や部活、学校の評判が良かったため。
  • 浅草中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      まず、第一に、この中学校に入って、とても良かったと言うことに、尽きるでしょう。 先生方に、恵まれたと言っても、過言ではありません。
      周辺の環境も大変良く、治安も安心、バス通学になりますが、夕方になっても、治安は、良い、立地だったと思います。
      レベルの高い生徒、それなりの高校に合格していましたし、レベルの低い生徒は、責任を持って、受験に合格できるように、指導されていました。
      名物先生と呼ばれる、他校からもね評判の先生方が、いらして、とても、怖い先生もね中にはいらっしゃいましたが、それで、規律が保たれていたと思います。
      体育館を新しく建て直したので、大変、きれいで、設備も整った、教育環境の元で、授業を受けられています。
      バス通学をしていましたが、徒歩でも、なんとか、通える通学範囲でした。 ただ、雨の日は、つらかったと思います。
      部活動に関しては、とても厳しく、一日でも、無断欠席をした場合、即刻、退部させられてしまう、たいへん、厳しい環境だったと思います。
      教師の方々の、イジメ対策は、万全という感じでした。 始業式で、イジメに関しては、クギを刺されましたし、起こってしまった場合、全体責任になるという風潮でした。
      一般的な、普通の制服です。 特にこれといって、変わったところはありませんでした。
      指定の中学校だった為、ここに通うしかなかった
      立教高校
      大学に惹かれたので