みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  浅草中学校   >>  口コミ

浅草中学校
(あさくさちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(8件) 東京都内113位 / 605校中

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないので、先生の目が行き届いている気がした。特に不満はない。場所がら、多国籍なのは、良い経験になったと思います。
      特に不満はない。特に評価するポイントもない。普通の学校です。
      場所がら、校庭が狭い。またハードコートなので、慣れてしまうとほかで苦労するかも。
      陸上部だったが、楽しんでやっていたと思う。特に不満はないです。
      特に評価するポイントもない。特に不満はない。普通の学校です。
      特に理由はありません。
      なし。
      わからない。
      都内私立高校
      入れる偏差値だったから。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      隅田川沿いで大通りから入っていて隣りは神社なので静かである。以前はマンモス校であったが、最近は目が届きやすい人数になっているようだ。
      大学生が補修や課外授業をしてくれていた。プールも屋根が開閉でき、学校は綺麗である。
      本人のやる気があれば担任も協力的で、進路相談にもきちんと答えてくれた。
      体育館は2箇所あり、開閉式プールも夏以外は体育で使用できる。校舎、図書館、校庭などとても綺麗である。
      一年生はクラブ活動必須で活気がある。年度やメンバーにもよると思うが、吹奏楽や運動に割と力を入れていた。
      男子だったせいか周りでは特に聞トラブルの話は聞かなかったが、カウンセラーに相談できるようだ。
      以前は厳しかったようだが、随分緩くなったと聞いている。朝の声かけで子どもの制服をチェックしていた。
      男子はブレザーに赤ネクタイ。女子はワンピースタイプでスッキリしている。
    2016-10-17投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が強く、礼儀をおもん張り、学力が高い学校。とても規律高い。生徒の質が良く、ノーチャイム運動など、自立性がある。
      学力が高い。先生の質も高く、学力テストではいつも上位の結果を出している。とても満足しています。
      とても熱心に指導してくれますが、提案される進学案が安全パイすぎると感じました。もっと多様な生き方、学習の方向性を示してくれたらと思います。
      バス通学にはとても便利。越境の生徒も多く、電車からも通学可能。
      運動部が強く、とても満足しています。先生の指導も熱心で、きちんと結果を出していると思います。
      いじめがあるかどうか分かりません。しかし、生徒が困ったときの対応はとてもよくできていると思います。
      女生徒は髪を結ぶ。指導に当たる先生によって基準がまちまちだと聞いています。
      天候によっての多様性がないと感じています。とにかく制服が高い。
      学区内にあったため。自宅が学区内のはじにあるので、通学時間が30分かかるのが予想外でした。
      個人の紹介
      とくにない
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ノーチャイムの取り組みなど生徒の自主性を育む制度があります。登校時は教師、当番制で保護者も校門、玄関に立ち挨拶の声かけをします。子供に社会性の基本を教師、保護者ともにおこなっています。
      放課後教室という塾の講師の先生を招いて開かれる勉強会があります。面倒見の良い学校だと思います。
      進路指導など親身に相談出来る先生がたくさんいます。高校の情報も多く持っていて志望校を決める際に適格なアドバイスがあります。
      校庭、グランドが狭く運動部の部活動が大変そうです。5階建てですが階段のみでエレベーターが一台もありません。
      勉強と両立できるよう勉強をさせてから部活をさせる部もあります。文化部は引退が秋になる部もあるので受験生はたいへんです。
      いじめはあります。でも現場を見てすぐ教師に通報する生徒、対処する教師もいます。
      頭髪など女子は肩より長いと結ぶような身だしなみについては多少厳しいですが良い校則だと思います。衛生面で水筒持参を禁止(校則には書かれてないかも)というのはちょっと疑問を感じました。
      女子のベストがスカートを吊る役割をしているので、形が普通のベストと違います。スカートを吊るループがすぐ取れやすいので、補強が必要です。
      学校見学した中で部活が盛んだったので。
      修明
      高校別の過去問集
      小山台高校
      理系大学に強いのと部活は盛んだけど2部があるので下校時間がはっきり決まっているので勉強と部活の両立が出来ると思ったので。
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔はよかったのですが、校長が変わってからかなり学校があれていると評判です。
      良くも悪くも普通の環境で、個々の先生の力量によるところが多いと思います。
      良くも悪くも普通ですが、提携校である蔵前工業高校の推薦がなくなると聞いています。
      一度リフォームしていますが、それもかなり前になるのでそろそろ建て替えが必要かと。
      良くも悪くも普通の活動です。 特に目立った点はないように思います。
      校長が変わってから、かなり学校があれていると聞いています。 生徒の質もかなり悪いようです。
      昔は厳しかったのですが、今はかなりだらしない格好の子が多いようにもいます。
      台東区立の普通の中学校なので、特に変わった点はありません。 松坂屋での購入なので、かなりの負担です。
      特に成績もよくなかったので、そのまま誰でも行ける区立に行っていました。
      スクールIE
      学研の漫画
      蔵前工業高校
      推薦があったため。
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生方が熱心で、みんなで子どもたちを見守って育てていきましょう、ととても熱心さが伝わり任せられた。感謝してます
      読書一万ページをやってくれていて、たくさん読んだこには、評価もして、本をよむ大切さを習慣付けしてもらえた
      先生方が、とても一生懸命、考えてくれて、相談にのってくださり、頼りっきりでした。子どもたちも、それに、ついていけていたとおもいます
      体育館が2つあり、プールも屋内、と百点満点でした、子どもたちも、コートがたくさんあり、部活動にも、よかったです
      先生方が、熱心だったのて、どの部活動の子どもたちも、生き生きとやれているのが、つたわり、頼もしかったです
      熱心な先生方が、いつも、気づきで、対処してくださり、トラブルなど、ない平和なアットホームな雰囲気でした。
      それほと、みだれている子どもたちがいなかったので、校則も、強化しないで、すんでいたのだとおもいます。
      女子の制服は、人気あり、みなさん、親御さんのほうが、満足度いっぱいと、感じました。
    2015-09-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数的にも少なく、みんなよく知り合える環境がよい。ただ校庭が狭いので運動会などは不便だ。図書館にもっと本が欲しい。
      朝自習など、自分たちで短い時間で集中できるプログラムがありユニークでよかった。試験をしたあとのフォローアップが良かったが、さらにその次のフォローがあればもっと良かった。
      進路は公立、私立が半々くらいで、一部は国立にも行っていた。大学への進学も多く、特に女子の進学率が高かったです。
      公立の先生なので、あまり変わった先生はいなかったと思いますが、部活動の指導など、休日も含めてたいへんよくやっていただきました。若い先生が多かったです。
      地域がらで、ちょっと狭く古かったです。ただ、その分のメンテナンスはよくできていたと思います。早く新校舎になればいいと思います。
      自宅からは歩いて10分ほどなので、特に雨が降った日などでも安心して通学できました。帰りも、それほど暗がりにはならなかったので安心でした。
      手芸部だったので、少々材料費がかかる程度で負担はなかったです。ただ運動部に入っていた子たちは場所で苦労していました。
      あまり目立った問題はなかったとおもいます。ただ、大なり小なり、全くなかったわけではないと思いますので、普通だったと思います。
      女子はブレザーでおとなしめで男子は黒の学生服でした。入学前はセーラー服だったので、変わったばかりで評判が大変良かったようです。
      一番にアクセスが良かったことと、評判が良かったこと。
      日比谷高校
      進学や部活、学校の評判が良かったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      まず、第一に、この中学校に入って、とても良かったと言うことに、尽きるでしょう。 先生方に、恵まれたと言っても、過言ではありません。
      周辺の環境も大変良く、治安も安心、バス通学になりますが、夕方になっても、治安は、良い、立地だったと思います。
      レベルの高い生徒、それなりの高校に合格していましたし、レベルの低い生徒は、責任を持って、受験に合格できるように、指導されていました。
      名物先生と呼ばれる、他校からもね評判の先生方が、いらして、とても、怖い先生もね中にはいらっしゃいましたが、それで、規律が保たれていたと思います。
      体育館を新しく建て直したので、大変、きれいで、設備も整った、教育環境の元で、授業を受けられています。
      バス通学をしていましたが、徒歩でも、なんとか、通える通学範囲でした。 ただ、雨の日は、つらかったと思います。
      部活動に関しては、とても厳しく、一日でも、無断欠席をした場合、即刻、退部させられてしまう、たいへん、厳しい環境だったと思います。
      教師の方々の、イジメ対策は、万全という感じでした。 始業式で、イジメに関しては、クギを刺されましたし、起こってしまった場合、全体責任になるという風潮でした。
      一般的な、普通の制服です。 特にこれといって、変わったところはありませんでした。
      指定の中学校だった為、ここに通うしかなかった
      立教高校
      大学に惹かれたので