みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  御徒町台東中学校   >>  口コミ

御徒町台東中学校
(おかちまちたいとうちゅうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内513位 / 605校中

2017-02-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      勉強も部活も先生もすべて並な学校。
      学校生活をエンジョイしている子たちと居心地悪そうな子たちで綺麗に分かれている感じがしてました。
      基本先生が誰かで授業態度が変わっていたので一概には言えません。
      真面目なときもあれば完全に休み時間気分なときもありました。
      授業中分からなかったことは聞けばちゃんと対応してくれます。
      授業中の私語なども結構強く注意してくれます。
      人による
      国立いった秀才もいれば全落ちの子もいました。
      受験に関しては本人のやる気が全てだと思います。
      いい先生もいればどうしようもない先生もいました。
      私の周りにはどうしようもない先生のほうが多かった気がします。
      機嫌が悪いのを全面に押し出して生徒にいちいち気を遣わせたり、
      ある先生に真剣に悩み事を相談したとき「めんどくせえ」オーラを隠しもせずテキトーな対応をされたこともありました。
      勉強面でも学校生活の面でも生徒に対して積極的な先生はほぼいなかったと思います。
      古いし汚いし狭いしの三重苦です。
      50m走をはかるのも一苦労です。
      でも冷房とかは普通にあるし暖房もあるのでいい方だと思います。
      駅が近くにあるので交通面ではとても充実していると思います。
      治安もいい方だと思います。
      吹奏楽部が人気でした。
      運動部は校庭が狭いから数は少なめです。
      ちなみに私の入っていた部活は先輩が普通にスマホをいじくり、顧問は年に4.5回しか顔を出さず、幽霊部員が増えても気づかないという有様でした。
      2年から入った部活のほうはとてもまじめだったので部活ごとにかなり差があるようです。
      陰口は相手とその周囲に聞こえるように大声でいうのが当たり前
      運動音痴な子は団体競技でかなりぐちぐち言われてました。
      心のこもったフォローなんてほぼないです。
      教科書のページをカッターかなにかで傷つけられた子もいました。
      特定の誰かがというよりおとなしい子、太り気味な子、オタクっぽい子などがまとめて差別されているような感じでした。
      髪とかスカートの丈とか、結構厳しめでした。
      女子の制服はセーラーでとても可愛いと思います。
      同級生も制服を気に入ってる子が多かったです。
      男子はただの学ランです。
      フツーです
      親に決められました

2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      規律も学習に関しても厳しい学校でしたが、子供は、三年間がとても充実していた、すごく楽しい中学校生活だったと言っています。
      本当に大変そうな中学校生活でしたが、親から見ても羨ましいほど充実していました。
      とにかく宿題が多かったです。
      年末年始に帰省される方は宿題を持参で!と保護者会で言われた事がありましたが、大げさではありませんでした。
      受験に関しては、こちらからの問いには返答頂けますが、基本的に自分で動かなければいけませんでした。
      子供の学年はかなりレベルの高い都立高校へ進学した生徒さんもいました。
      子供も希望の学校へ進学しましたが、やはり自分自身がやる気を持って取り組まなければ希望の学校へ進学できないのは、どこの中学校でも同じ事だと感じます。
      校庭はかなり狭いです。これは都心の学校はどこも同じだと思います。
      校庭が狭い事もあり、充実しているとはいえません。
      しかし子供の学年は連合陸上競技会では過去最高の成績を収めるなど、スポーツにも力を入れている様子が分かります。
      子供が在校中は大きなトラブルは聞きませんでした。
      規律が厳しい事も理由の一つかもしれませんが、子供達それぞれが御徒町台東中学校の生徒である自覚をきちんと持っていたと思います。
      近隣の中学校に比べて厳しい方だと思います。
      しかし子供を見ている限り、ガチガチに縛られている感じはありませんでした。
      当たり前の事を当たり前にしているように見えました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、特に女子は制服目当てで希望したという子もいました。

2016-09-13投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      先生の機嫌、態度が悪い
      全体的に暗い
      入学して失敗だと思いました。
      補習はあるけれど誰も行かないし
      先生の熱心さが無い
      できる人は頭の良い高校に行くし
      できない人は中卒の人もいます。
      先生があまりよくない(校長含め
      親身になって対応してくれなかった
      気に入らない生徒に対しては扱いが酷い
      校庭はそこそこ広いです
      学校は狭いです
      冷房はあります
      大江戸線の御徒町から徒歩5分ほど
      テニス部が人気あります。
      トラブルが多発。
      生徒同士も教師と生徒の間にも。
      厳しいほうだと思います。
      前髪は眉毛にすこしでもかかったらアウト。
      一つ結びか二つ結び以外は駄目。
      スカート丈は膝下。
      そして恋愛禁止
      付き合っているのがバレたら指導室に呼び出されてその場で別れさせられます。
      女子はセーラー服
      男子は学ラン
      普通だと思います
      近かったから。
      紅葉川高校

2015-07-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      全体的に、勉強は真面目に取り組んでいるし部活動はもう最高。優勝とか入賞とかとか…。
      ほとんどの部活動が何らかの賞をとっています。
      私は入学して良かったです。
      教室にクーラーあり。(ない教室もある)
      扇風機一台。夏は快適に過ごせる。
      冬も暖房があって良い。
      みんな学習意欲がある。
      知りません
      面白い先生、怖い先生、おっちょこちょいな先生など様々な先生がいます。
      体育館にエアコンが設置される。(来年から)
      私は吹奏楽部で夏休みとか体育館で練習してたけど、暑すぎでした。しかし来年からエアコンが設置されるので、後輩が辛い思いをしなくてすむので良かったです。
      御徒町駅から徒歩3分くらい。目の前にたけやがある。(買い食いはダメです。)
      どれも活発!!!!!ほんとに真面目に取り組んでいる
      いじめはどこでもあると思う
      スカートの丈は膝よりしたじゃないと指導される。頭髪は肩に髪がついたらしばる。ポニーテールはダメです。耳よりしたじゃないと指導されます。冬にマフラーや手袋は全然OKです。
      携帯、飲食物は持ち込み禁止です。
      セーラー服です!男子は学ランで…とても人気です!
      私が高校見学に行ったとき、セーラー服可愛い!と言われました。
      ちょっと嬉しかったです。
      フツーだと思います
      セーラー服が可愛い・着てみたかったから。
      家から徒歩25分かかるが、それでも行きました。
      入試とかそんなの(ヾノ・ω・`)ナイナイ
      淵江高等学校
      アクセスが良い。制服が可愛い。施設が綺麗。

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      各先生が子供の些細な変化も見てくれているようです。親よりもきちんと人間関係などを把握してくれていたので 安心しました。ただ勉強に関しては できない子のフォローをもう少ししてほしいと思います 補習はしてくれるが根本的な勉強法などはおしえてくれないから 結局子供は分からないものは分からないままになっている。
      進学率は高いと思いますが 二年になってもまだ進路の話はせず こんなゆっくりでいいのかなと思いますが 勉強のできない子に対するフォローをもう少し力入れてほしいと思います 塾に行けない子もいるので そのあたりの補習等をしてもらえると親としてはありがたいですが 学校にもそんな要望も言えず 高校に入れるのか心配な面が出てきました
      熱心な先生もいれば あまり質問しても答えてくれない人もいるので 先生によってです。担任の先生に関しては今のところいい先生に出会えているようなのでよかったです。
      校舎はそれほどきれいではありません トイレもちょっと暗い感じで あまり入りたくないです。でも子供はそれほど不便さなどは感じていないようです
      商業地の中にあるので駅からも近いですが 遠い子は30分くらい歩いてくる子もいるので大変だと思います繁華街が近いので誘惑もいっぱいありますが 登下校以外 制服で歩いていると誰かに見られる確率が高いので 規律は守ってる子が多いようです
      子供同士の関係で 違和感がある場合はちゃんと複数の先生たちでその生徒を見てくれて 親にも話してくれるので安心して学校に行かせることができ、解決策も提案してくれるので問題なく解決してくれる気がする
      女の子の制服はあまり評判がよくないので 制服で選んで入学してくる子はいないようです。男の子は学ランなので一度は学ランを着せたい親にはいいと思います。
      学区だったので 役所からハガキが届いたので
      個人塾
      特になし
      特になし まだ未受験のため
      来年受験
      小学生のころから行きたかったので