みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  清新中学校   >>  口コミ

清新中学校
(せいしんちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(9件) 神奈川県内297位 / 356校中

2016-10-22投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自動的に。近所なので。
      臨海セミナー
      とくになし
      麻布大学附属高校
      私立併願。
    2015-10-21投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分の子供にとってはまあまあかも。大きな会場で 合唱の部生徒が客席を歩き回っていても先生がまったく注意しないようだ
      補習などをたくさんやってほしいできない子はほったらかし そんな感じ
      悪い子が多いもっと成績を上げられるよう 先生の努力は必須県立下位の高校への進学率を減らすべき
      注意やどうしたらよくなるかの提案などがない評価直結やる気が出るよう 指導してほしい
      全体的に汚れている汚すぎもっと清掃に力を入れるべき自転車置き場を増やしてほしい保護者は困る
      家からは近いのがよい大通りからもずれているのでなかなか良いと
      よくがんばっているように見えるが、ほんの一部のこのようにも思えます校庭が狭いのではないでしょうか
      普通 気にならない最近の学校はかばんも自由で 何でもありって感じゆるすぎ
      気にならないジャージが紫から紺に変わったことが 非常によかった
      近いから 学校の問題も入るまではわからなかったのでもしわかっていたら 私立に入れたんじゃないかと思います
      清新中学校
    2015-03-25投稿
      特にない。普通の市立の中学校。
      普通。特にフォローなし。よほど成績の悪い生徒には夏休み等に補習あり。
      市立の中学ですので特にないです。他の学校とあまりにも差があるようでは市立の意味がありません。
      特に感じられない。普通。部活もあまり活発ではない。(部により違いますが)
      普通。一部通うのに遠い生徒がいるが、いたって普通。多少は店がある。
      部活は活発な部とそうでない部があります。いたって普通だと思います。
      いじめなんてどこの学校にも多少あるのではないかと思う。今は聞かないが、良く分からない。
      普通。公立の中学に制服の何を期待するのか分からない。ジャージはかっこよくなりました。
      市立です。学区内なだけです。
      高校
      行ける所へ。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      市内ではあれているといわれているが、ほとんどの生徒はまじめで普通に学校生活を送っています。
      わからないところは友人に聞いたり、テスト前にみんなで勉強したりという光景は見られました。
      併願の学校をしっかり考えていればチャレンジ校に挑戦することも応援してくれます。
      あれている印象が強いせいか、生徒指導に力が入っているように思えます。
      学校の周りは静かな住宅街です。駅前まで校区内なので、便利なところだと思います。
      部活動の種類が運動系、スポーツ系含めて定番以外は少ない気がします。
      数年前以来割合おとなしいと聞いています。
      男女ともオーソドックスな紺ブレザーで、白シャツはどこで買っても構いません。
      公立の校区内だったため。
      私立高校
      併願先としてよさそうだったから。
    2015-03-18投稿
      進路指導もしっかりしていた。生徒からすると、通いやすい学校である。特に厳しい校則は無い。自由な学校である。
      希望の学校に行けるように配慮してくれた。生徒からすると、通いやすい学校である。特に厳しい校則は無い。自由な学校である。
      近所です。生徒からすると、通いやすい学校である。特に厳しい校則は無い。自由な学校である。
      帰宅部でした。生徒からすると、通いやすい学校である。特に厳しい校則は無い。自由な学校である。
      先生がしっかりしていた。生徒からすると、通いやすい学校である。特に厳しい校則は無い。自由な学校である。
      特に問題ありません。生徒からすると、通いやすい学校である。特に厳しい校則は無い。自由な学校である。
      公立ですので、特にありません。
      大学付属校
      大学付属校
      試験問題等は他の中学校より難しく大変でしたが、それによって鍛えられ、自分のものになったと思います。
      進学状況は様々で多様性をもてると思います。近場への進学が多いかな。
      先生は若い人から年配の方まで熱心で情熱的です。卒業後も会いたい。
      設備は普通だと思います。緑も多く静かで環境がいいと思います。
      緑も多く静かで環境がいいと思います。駅からも歩いてこれる距離です。
      部活動は文系も運動系も自分にあったものを選べます。良かったです。
      特に目立ったいじめというものはありませんでした。仲いいと思います。
      制服はシンプルなブレザー系です。清楚な感じ気に入っています。
      義務教育期間なので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      楽手環境や進路、部活動やら何をとっても特筆するほどのことはなく、公立の中学校としてはごくごくふつうの学校だと思うから
      学習意欲の高い子もいれば低い子もいる、ごく普通の公立中学だと思う。特に高いとも低いとも思わない。
      トップ校から定時、通信など幅広い進学先で公立中学校なら普通だと思うから
      生徒指導に熱心な先生が多く、卒業しても会いに行ったり子供にも慕われる先生もいる一方、移動ですぐ変わってしまうのは仕方ないかと思うがさみしい。
      ごく普通の公立中学だと思う。エアコンもなく、扇風機はあるが風邪の当たるところは限られている。
      通学区域の中からなら徒歩でもそんなにかからないので悪くはないと思う。広すぎず、狭すぎずでいいと思う。
      部活動は総じて熱心で、まじめな生徒が多いと思う。成績も特に目立ったものはないが、ごく普通の公立中学だと思う。
      いじめの多い学年もあったりはするが、学年によって違うので何とも言えない。子供の年は多かったようだ。
      男子も女子も紺のブレザーで、特に良くも悪くもない。普通だと思う。
      その中学が学区内であったため
      私立高校
      進学希望なので
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      昔とくらべて今はだいぶ良い感じの学校になったかんじがする。子供も学校がたのしいと行っているので安心しています。
      特に進学校でもないので特には心配はしていません。普通に勉強していれば問題はないと思います。
      最近の先生は若い人が多いいので少し心配です。昔と違い厳しく物事を言う先生が少なくなっているとおもう。
      学校自体生徒よりも多きのでこれといって問題はありません、綺麗に清掃も出来ていて良いと思う。
      駅からも自宅からもそんなに遠くないので通学には特に問題はないとおもいます。裏道も無いので安心しています。
      いじめに関しては昔と比べてだいぶ減ったみたいだけど、まだ一部ではいじめがあるようです。
      制服は昔から変わらないのでいいとおもう。
      家から近いから通わせてる
      ない
      ない
      とくには何もしていない
    卒業生 / 2010年入学
    2014-02-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      学校全体としては良い学校と言っていいでしょう。
      しかし、一部の生徒により学校の治安が守られていない現状があります。

学習環境はとても良いでしょう。
      先生方が分からないところをしっかりと教えてくださいます。

進学したいという気持ちが強ければ、
      自分の希望する高校へ進学できることができる学校です。

生徒一人一人と向き合ってくれる
      優しい先生がたくさんいます。

清新中は古くからある学校なので
      昔の面影が今だにのこっています。

相模原駅から徒歩15分で行くことができ、
      バスもたくさん出ています。

それぞれが自分の目標を持ち
      熱心に取り組んでいます。
      全国大会へ出場する人もたびたびいます。

いじめはありました。しかし、その問題を解決するために
      先生方が一体となって頑張っていました。
      現在は良くなったと聞いています。

清新中は生徒総会で生徒会が主体となって
      自分たちで校則を決めています。
      だからといって、甘い校則ではありません。

制服は小山中に似ていて
      動きやすい服装と言ってもいいでしょう。

集金はとても少ないですが
      沢山の行事を行っています。
      私の両親が清新中学校を卒業しており、両親が卒業した学校にいくことが、私の夢でした。今とほとんど変わっていないということに、びっくりしています。
      私は、学校の授業だけで頑張りました。たまに、朝、校門の前で塾の人がチラシを配ってくれています。
      参考書も使わずに先生方に協力していただき、参考書を使うよりもためになったと思います。
      私が、受験をする年から前期後期制度がなくなり、全員が面接試験と筆記試験を受ける事になりました。最初は、一回しかチャンスがないと不安に陥りました。そこで、先生方が私達が絶対に合格させてあげると、言っていただきとても安心しました。そして、授業でも質問したらそこが分かるまでマンツーマンで教えて頂きました。受験日が近くなると、面接の練習の時間も作って頂き、沢山の先生方と面接練習をしました。そこで自信を持つことができ、高校入試の面接試験では、不安はなく、自信をもって試験に臨むことができ、先生に感謝しています。
      相原高等学校
      私は、小さいころからパソコンを触ることが大好きでした。そこで、将来は自分が好きなパソコンを使った仕事に就きたいと、中学二年生の時に思いました。そして、私は相原高校に通い、三年後に控えた就職のために必要な、ビジネスマナーや書類作成に必要な処理能力をつけるために、毎日勉強しています。検定などにも、たくさんチャレンジしています。