>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

学習環境はクラスによります。
先生達も真剣に進路について考えてくれますので個人的にとてもいい学校だと思います。
清掃面が厳しくとても校舎の中は綺麗です。
給食面はおそらく福岡1位でしょう。
部活動も優秀な成績を残している部活が多いです
個人の合うか合わないかや先生によります。
3年生はテストが近づくと放課後や昼休みに自習室が開放されます。
そこでは数人の先生がいるので、分からないところなどがあったら聞くことが出来ます。
学習環境はクラスによります。
清掃面が厳しくとても校舎の中は綺麗です。
給食面はおそらく福岡1位でしょう。
部活動も優秀な成績を残している部活が多いです
靴下はくるぶしより上でワンポイントまで第3の試練です
靴の色は3色まで。
女子の髪は下ろしておくなら肩につかないように
結ぶなら耳より下に
前髪は目にかからないように
男子は耳にかからないように
生活検査が定期的に行われます
見たことありません
個人の合うか合わないかや先生によります。
上下関係は少々曖昧な部活もありますが、これと言った問題もなく多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
77%くらいですね
体育館は他の学校と比べたら狭いらしいです。
図書館は定期的にリクエストが出来て、必ずではありませんが希望した本が入荷されます。
近くに飛行場があるので基本的に窓を締め切っているので、エアコンがございます
セーラーはまだいいと思いますがそれ以外は正直ダサいです
投稿者ID:442014

生徒同士の仲も良く先生も優しく最高の学校です
しかし1人3年の先生で攻撃的な先生がいてみんなあまり好いていない人が多いらしいですが、本当はとても優しく、生徒のことを1番に考えてくれているような先生がいらっしゃいます
週末課題などは大変だがためになるため良いと思う
ある教科では試験前に対策プリントを出してくれたり、またある教科ではテスト範囲のワークの範囲をたくさん印刷して何枚でもくらたりしてとてもためになります
生徒同士の仲も良く先生も優しく最高の学校です
部活の校則が厳しい
登下校は部内で揃えてるやつでこいなどバックも揃えたやつでこい(サブバッグなど)かなり地域の人たちの評価を気にしていると思います
いじめはほとんどなく
少しでもいじめに触れることがあれば緊急の学年集会が開かれて
対策してくれます
週末課題などは大変だがためになるため良いと思う
野球部などは九州大会などに出場してて、サッカー部やテニス部は区内優勝レベルで陸上部は短距離はなく、駅伝では市内でも上位の成績を残していて平均より上ら辺だと思います
トイレが少ない
普通です

在校生 / 2016年入学

特徴としては学力が高いこと、そして1番の特徴が、授業前後の挨拶は独自の挨拶を行います。それは行事等で校外の方と交わる時は必ずと言っていいほど「今の挨拶は…」というふうに触れられます!
また、当たり前のことを当たり前にできることを目指しています
周りと比べると若干厳しいかもです。
年に2回程教育相談というものがあり、担任と生徒が話せる機会があります
多くのイタズラ(?)や小さなトラブルのようなものはそこで発覚すると、すぐに呼び出され、解決して下さいます
全体的に成績は良いですし授業中の態度も悪くはないです
また、補習のようなものもあり環境は整っています
多くの部活で地区大会や県大会、またそれ以上の大会にも出場し、結果を残しています
先輩方の代からだんだん上がってきているのでこれからも期待出来ます
やはり本人の努力次第というものがありますが、基本的に学力レベルが高いので多くの生徒が希望の高校に行けています
普通です
女子のセーラーはよく他校生から羨ましがられています。男子の制服も少し珍しい紺色です。
しかし、少し珍しいので簡単に一般的なものを購入するといったことはあまりできませんが、毎年リユース会というものがあり、そこで制服や水着、バックなどを手に入れることができます。
投稿者ID:419998

在校生 / 2016年入学

高取中はとても学力が高いです。先生が言っていたのですが福岡市、福岡県のテストでは高取中が1位を取った事もあるそうです!
授業は比較的進むペースが早いです。先生達は生徒は塾に通っているという前提で授業をしていらっしゃるので塾にいっていた方がわかりやすいと思います。
テスト前になると各教科1時間補習授業というものがあります。これは全員受けます。そこでは出されたプリントをしたりその時間の教科の勉強を自分でしてわからないところがあれば先生に聞くことができます!この補習授業は結構評判いいです!
校則は厳しいです。スカート丈は膝立ちして地面についたらokなので長めです。スカート丈はもう少し短めだったらなって思います。髪型も厳しいです。前髪は眉毛より上で眉毛より下なのであれば切ってくるかピンで留めるかになります。生活検査は月1くらいのペースであります。
いじめは聞いたこともしたこともありません。
私は部活に入っていないのでよくわかりませんがみんな楽しく部活に励んでいるそうです。部活に入っているから頭悪いって事は絶対ないです。入っている人も入っていない人も学力でいうと同じくらいです。
高取中の生徒は近くにあって頭もいい修猷館高校への進学が高いそうです。その他公立だったら城南高校、筑前高校・・・となっています。ここら辺の地域の高校は頭のいい高校と悪い高校の差が激しいので中学の時にたくさん勉強して少しでもいい高校に入ろうと頑張っています!
学校自体は古いです。でも教室には扇風機とエアコンがついています。
どっちでもないです。スカートが長すぎるので膝丈くらいにしたらかわいいのかなと思います。学ランは普通の学ランですがシャツを出していると怒られます。

在校生 / 2016年入学

先生たちと生徒の距離が近く相談しやすいです?
また、先輩後輩がとても仲がいいです。
さらにバトミントン部はとても強く、ほぼ毎年九州大会に出ています?
多分校則は緩いです。
靴はハイカット以外紐靴だったらなんでもOKです。
制服はとりあえず着とけばOKです。
真面目な人が多いような気がするためとくに目立ったイジメがあるとはきいてません。
また、いじめアンケートというものもあり先生に相談しやすいです。
テスト前は希望生徒が残って、勉強することが出来ます。
夏休みには補充教室がありそこでもまた勉強出来ます。
毎日楽しくやっています!
総合評価でも書いた通りバトミントン部はとても強く県内でも2位という成績です!!
部活動によって、上下関係は厳しいところもあったり、超緩いところもあったりです。
東筑も頑張ればいけないことはないです!
私立は自由ケ丘高校に行く人が多いです。
人数の割に体育館、運動場が狭い。。。
ふつーのセーラーと学ランです。

在校生 / 2016年入学

自然が豊かです。
一年生はめちゃくちゃ元気です
先生もめちゃくちゃ優しいです。
ぜひ入ってください。
とても楽しいです。
立志式があります。
修学旅行もあります。
色々あります。
楽しいのも特徴で、
部活も盛んで、
何でもあります。
先生もたくさんいます。
結構厳しいです。
でも楽しいです。
ないです。
なかがいいです。だから安心です。
授業中は私語を注意してくれます。
たのしいです。
色々あります。
男女のテニス部が強いです。
指導者もいいです。
主に早良高校が多いです。
成績の良い人はじょうなんなど行きます。
とても綺麗です。
新しいです。
校舎もきれいです。
通学は、しにくいです
最寄り駅はありません。
でも広いです。
一般的です。
どこでも買えます。
たくさん指導してくれます。
すこしだけ厳しい先生もいます。
給食があります。
だから安心です。

在校生 / 2016年入学

ヤンキーが多い!なんて、ずっと前に言われていたことです。元生徒会長の先輩は、とてもかっこよくて、みんなかっこいいといっていました。女子でも、尊敬されて、頼りになる先輩です。先生方もほとんどいい先生ばっかりです。入学予定の人は心配しなくても大丈夫です。清掃にも力が入っていて、「お?」と、声を上げるほど凄いです。
西中生として誇りをもてます。
授業が終わって、先生に分からないところを聞けば教えてもらえます。私も後期の期末のためによく質問をしていました。
放課後も、金工室前に机が置いてあって、三年の先輩や、勉強をしたい人などが自由に勉強をしています。先生も来てくださるので、安心して勉強できます。
西中生として誇りをもてます。
他校の友人に聞く限り、厳しいです。
文化部に所属しているので、大会などで他校と一緒になると、よく他校の生徒の制服を見ます、
そこでの違いが以下の通りです。
他校
・靴は自由(おそらくスニーカーでなければ)
・時計OK
・髪を結ぶ位置もある程度高くてOK
・横型は多少出ていても大丈夫
西中
・靴は白のシューズ(スニーカーなどの場合買い直し)
・髪は低い位置で結ぶ
・横髪は出ていてはダメ
・時計は禁止
などとった感じで……制服のダサさもありますが、大分生活点検などでも厳しいです。
でも、慣れればなんともないし、生活点検から3日4日たつと、みんな横髪が出てきたりします 笑
そこまで気にしなくても大丈夫かな?という感じです。
私自身、軽いのですがイジメを受けていました。しかし、担任の先生が、何ヶ月もかけて話を聞いてくださって、相手に指導をしてくださりました。とてもいい先生です。
私にも非があったかもしれないので、互いに謝ることもできました。
部活は、他校よりも多くの部活動があります。特に文化部の実績が優れていると思います。先輩も頼りになるので、入って損はないと思います。
先輩は筑紫丘高校や、筑紫台高校 学力特待Aで進学しています。とても尊敬しています。
開校から数十年たっているので、ところどころ古いところが見受けられます。しかし、そこも清掃で補えていると思います。できれば、部活などで使う器具などを少し増やす、見直すなどしていただきたいと思います。
ダサいです笑
入学して日が浅いと、「ダサい!」とみんないいますが、日が経って、自分の制服姿を見慣れると、そうでもないです笑
だからそこまで気にしなくてもいいですよ。

在校生 / 2015年入学

毎日学校に行くのが楽しみで、たくさんの友人が出来ました。生徒数も多いので、たくさんの人と交流が出来ます。
校則は普通の学校と同じレベルでしょう。敢えて言えば、髪の毛の規則が厳しいです。月に一度生活点検があり、その際に髪の毛や爪をチェックされます。
イジメは少ないです。現在は「イジメ撲滅委員会」が設立され、根本からイジメをなくしていこうと取り組んでいます。
先生方もイジメを見て見ぬ振りなど全くせず、少しそういう素振りがあれば、待つ暇もなく学年集会です。
勉強のレベルは高く、かつ置いていかれる生徒も少ないです。先生方が一人一人熱心に勉強を教えるので、とても充実しています。
現在は運動部がかなり活躍しています。特にソフトテニス部は、県大会で優勝する程の実績を残しています。
先生方の教え方も良く、全ての運動部・文化部が目を見張る成績を残しています。
学年の99%程が進学しています。推薦で行く人も多いようです。
学校自体は良いのですが、築70年の高中は正直ボロいです。徐々に新しくなっているので、体育館やトイレ、特別教室は綺麗ですが、武道館や教室が古く狭いです。
ただ、敷地が広いので、体育会等では運動場で目一杯活動する事が出来ます。
アクセスは割と簡単です。校区はかなり広いですが、最高で徒歩20分程でしょう。
シンプルイズザベスト。至って普通です。
素晴らしい先生ばかり。一人一人に熱意を感じられ、教育に情熱を注ぎ込んでいます。いかに生徒に分かりやすく教えるかを常に考えており、皆笑顔で楽しい人ばかりです。
校区内だった事と、評判が良かった事が理由です。

在校生 / 2013年入学

平野ということに誇りをもってます( ̄Д ̄)ノ
花壇を横切ると信じれないぐらい怒られます
花壇を横切るのは絶対だめですね?
てことで厳しいんじゃないんですか\(^o^)/
ありますよ普通に
でも先生が全力で解決に導きますσ(^_^;)
夏は暑くて冬は寒い
これが良いか悪いかはあなたの判断にまかせます(; ̄ェ ̄)
自然科学部最強¥(//∇//)¥
今年はラ・サール受かってる人もいますよ2人ぐらい
渡り廊下はカメムシが異常発生する時期があります。
トイレはウォシュレットがあります。
ふつう
破けやすいですね?
靴下は白だから汚れめだつし?
まぁデザインは好きです( ^ω^ )
えりをたたせる先生が多いですねW(`0`)W
給食もないからね?ほぼないと思う_φ(・_・
内閣総理大臣
1番簡単そうだから*¥(^o^)/*

在校生 / 2014年入学

利用した塾/家庭教師
3年になれと放課後に残って勉強できます
>> 福岡県
>> 公立