>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生と生徒の距離が近い気がする。ユーモアがあってノリの良い先生は大人気。
行事に全力な人が多い。部活も皆一生懸命に取り組んでいる。
今年に入って校則の内容が変わり、靴の色が自由になった。
ギリギリ髪の長さがアウトでも、先生達はあまり気にしていない。
特に目立ったものはないが、トラブル関係(物が無くなった等)のようなものがあれば学年集会が開かれる。
いじめアンケートなども定期的に行われる。
仲の良い友達同士で勉強を教え合う光景はたまに見られる。
テスト前は結構見かける。
運動部が強い。女子ハンドボールや男子バレーボールはよく大会で上位に行っている。
できる人はとことんできるし、悪い人はとことんできない。学力の差が激しい。
ある程度は揃っている。もう少し図書室の蔵書を増やしてほしい。
春はチェリーロードの桜が綺麗。山の近くなので夏は虫とかがたくさん入ってくる。この前は鳥が入ってきた。

在校生 / 2023年入学

みんな優しくて思いやりがある!ばかにするとかいじめとかは3年間見た事がない!自分も頭が悪いけどそれに寄り添って話を聞いてくれたり、先生も友達や生徒も優しい!
先生達はノリもいいし勉強も教えてくれる!一人一人の意見を大切にしてくれて余り学校に来ない子にも優しくしたりして思いやりが凄い!校則も普通の学校よりかは少ない!
いじめられているところは見たことがない!みんな優しくてばかにされているところも見た事ない!
休みの日や休み時間にたまにある。放課後にあるけど理由があればちゃんと納得してくれる
みんな気合が入っているし協力も出来ていて生徒一人一人がとてもフィジカル高い!
学力レベルは高い!高レベル帯の人が皆同じくらいの点数。頭が悪い人も何も言われない!
冷房も効いていてとても涼しい!静かに本を読めるし小声で友達と話しても何も言われない!
たまに知らない人なのに急に話しかけてきて迷惑な時がある
普通の制服!涼しいのもある!

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
在校生 / 2023年入学

福岡地区唯一の県立中高一貫校ということで県内各地から優しくて優秀で思いやりがあって明るくて最高すぎる人達が集まった学校です!!先生方もほんとにみなさん生徒思いで、楽しいキラキラな学校生活が送れます!勉強や部活はもちろん、高校受験がない為コンクールや自分のしたいことなどに精一杯打ち込める環境もあってとてもいいです!!倍率偏差値が高くて自分には合格できるか分からなかった学校だったけれど、今となると合格をいただけて、本当に努力してよかったなと思いました!!この口コミを見てくださった小学生のみなさん!!宗中は素敵で楽しい学校です!ぜひ進路選択の参考になりますように!
夏休み前に補習案内が来る人はいると思います。数学と英語は成績、一人一人の進捗に沿った授業、クラス編成があります。また、社会、国語、理科などは高校の先生方が教えてくださったり、普段の授業においても高校の発展内容を習ったりします。高校に進学した際に役に立つような授業をしてくださる環境が整っているのは宗中の1つの強みだと感じます。
毎年生徒総会や校則等に関する話し合いがされていて、概ね時代にあった校則だと思います。生徒の意見を尊重する宗中はとても過ごしやすいし楽しいです!! 強いて言うなら眉毛は剃っちゃだめです。
1学年約80人と少ないですが、いじめなどは聞いたことがないです。ダメなものはダメ。宗中生はみんなメリハリがあって優しい人ばかりです!!先生方も優しい人ばかりですが、いじめなどが仮にあった場合、しっかりと対応してくださるような先生達なので安心できます。
文化部、運動部合わせて10つの部活動があります。文化部は週1からある部活もあり、運動部も週1~2日ほど休みがあると思います。部活に入っている生徒は多くてほんとに文武両道って感じで自分も頑張ろうって思えます!!
どの部活もみんなで高めあっていて強いし活気あるけど、特に電気物理部やバスケ部などが強いなってイメージです。
基本宗像高校への進学です!!毎年高校入学時で決まる普通クラス、特進クラス分けテストでは1学年の半分ほどが特進クラスに進学するそうです!東京大学をはじめとする国公立大学、早稲田、立命館等の私立大学、専門学校、就職など幅広い進路で、自分の夢を叶えたいって人にはとびきりの学校だと思います!
ほぼ全ての施設は高校生と同じです!校舎も同じです。体育館は2階があって広いし、中庭も開放感があって最高です!!ですが夏の体育館は少し暑いので涼しくなってほしいなー、、とか思います
目立った事件とかはあまり聞かないし近くに市役所や警察署があって治安は比較的いい方だと感じます!ですが、東郷駅を利用している生徒は駅から徒歩20~30分と少し遠いです、、、東郷駅、赤間駅からJR/ふれあいバス等を利用すれば10分程度で着くと思います!
男子は学ラン、女子は緑、(高校時は青)のリボンのセーラーです!スラックスも選択できます。昔ながらって感じで伝統ある制服ですが、緑リボンの学校はあまりないのでどこか新鮮な感じです!笑 高校のリボンもかわいいです 男子の学ランもキリッとした感じがあってとてもいい制服だと思います!

在校生 / 2024年入学

先生は優しくて、校則も緩めです。
生徒同士の仲はよく、いじめは見かけません。
学校のスローガンは凡事一流で、その名の通り基本的な事は出来ています。
掃除も丁寧です。
結構緩くなったと思います。
R6年度からは靴の色が白と黒になりました。
自分のまわりでは特には見かけません。
みんな仲良くしています。
他校のことは知りませんが、筑南は補習プリントを授業で解いたり、予定表をデイリーライフの後ろページに貼る、英語だとALTの先生とマンツーマンで話したりします。
先生も分からないところをすぐ教えてくれます。優しい
結構どの部活もいい成績を残しています。
女バス、男テニ、陸上部、野球部…
学年平均は500点中340点くらいです
結構人によって差が激しいです。
最近美術室、金工室、木工室、生徒会室、コミュニティルームなどにもエアコンがつきました。
体育館入口には自販機もあります。
近くには原田駅があります。(徒歩15分ほど)バス停だってあります。
特に事件等は聞きませんが、不審者はたまに出るくらいです。
学ランからブレザーへと変更になりました。
私立っぽいデザインでかっこいいです。
女性の方でもスラックスを選ぶことが出来ます。

在校生 / 2022年入学

私はこの学校が好きなのでこの評価にさせて頂きました。これはあくまで私にの意見ですので今年中学生になる方はあまり気にかけず、自分の行きたい学校へ行ってもらえたらな、と思います。
男子は耳に髪がかかってはダメなので、私の好きなウルフカットに出来ず少し不満です
いじめは正直ありました。ネット間での陰湿ないじめでした。私は、被害者ですが勇気を出して先生に相談したところ直ぐに対応してくれたので安心しました。いじめがなくなってくれることを願っています
勉強が分からないときに先生方がしっかりと教えてくださいました
大会や練習試合は定期的にあり、充実しています。大会での実績は上位3位には入っていると思います
進路実績は分かりませんが、学力は低い人と高い人の差が激しいです
図書館は毎月新しい本が追加され、飽きずに利用することができています
最近学校の近くで強盗や不審者なとが多くて怖いです。パトカーが見回りに来ていたときもありました。
制服はとても良いですが、冬用の服はもう少し分厚くて暖かいものが良いと思いました

在校生 / 2022年入学

来年の一年生は一番当たり!!!
体育も緩いし学年団が下がってくるならほんと緩い!!
ブレザーのボタンだけちゃんとしてたら余程のことがないと言われない
若干緩いって感じ。多少破っても何も言わない先生が大半。多分そこら辺に比べれば緩い。
いじめは見たことはない。過激ないじり程度。でも一人でいる人は見かける。
基本宿題は出されない。その代わりテスト前に大量のワークを一気に提出なので日頃からしてる人は多い。受験前になると過去問を解かされたり基本問題の復習プリントが配られる。
休みが圧倒的に少ない。文化部は種類少ない。全校生徒の3分の2は部活に入ってるかなくらい。
近辺の学校に比べたら平均学力は高い方だと。が丘や大濠、西南にも何人も合格してるって聞いた。
校庭は人数の割に狭い。体育館、図書館も同様。図書館は毎日学年ごとに使える日が変わる。
駅近だし、マックあるし近くに図書館もある。平凡だけどいいとこ。
他地域と比べるとダサい。男女統一のブレザーでネクタイかリボン(青)選べます。

育徳館中学校
(福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
在校生 / 2022年入学

なんだかんだ来てよかったな。と思っています。学校生活はかなり充実していますし、とにかく育徳館高校にいけるとこが大きいです。
学習的に不満を感じても自主勉強をすればいいですし環境的に不満を感じても他の高校にいくか転向すればいいのですから、いって損はないと思います。
CTや再テストなどで学年の水準を高めようという学校の意思は感じられますが実際はあまりよろしくないという感じです。高校の先生が中学の教師をしているのでレベルは高いですが高校の話もよくされるのでかなりサポートは充実していると思います。
かなり満足しています。校則にしばられてる気もしませんし、ブラック校則というものもありません。最近はかなり緩くなっていて逆に治安が悪くならないかと心配しています。
ないとはいいきれません。私は見てませんがあるとおもいます。そもそも受験者数が少ないため内申点が低かったり点が低くても入学させざるをえない人がいるため、その人らがいじめの加害者になっている可能性があるのではないかと思います
高校の先輩と一緒に練習などがでいるみたいですが、私は部活に入っていないので詳しくは存じておりません
多くの生徒が育徳館高校に行かれるので他の高校と比べるというのはナンセンスかなと思います。
かなり充実していると思います。
県の重要文化財になっている思永館はとても良いものです。サブグラウンドや図書館もあるので満足しています。
イノシシなどがよくでているのが不安要素です。
アクセスは悪いですが環境がいいので眼をつむれると思います。
制服が可愛らしいかっこわるいなどは人によるので触れませんが私個人としましてはかなり満足しています。
投稿者ID:1022043

在校生 / 2024年入学

歴木中学校は、行事はものすごく盛り上がります。先生方や生徒達も楽しくノリノリで参加します。部活動での上下関係もあまりなく、みんなが楽しい学校生活を送れます。
前髪は目にかかってはいけないという規則があります。目にかかっていないのに、明日切ってこいと言われたり、厳しいです。
あまりイジメの話は聞きません。しかし友達とのノリで嫌な気持ちになる人はいるようです。
放課後で友達同士で勉強している光景をよく見ます。先生方も分かりやすく教えてくださいます。
地区大会などに出場した部活もあります。あまり上下関係も無く、みんな楽しく部活をしています。
三池高校や三池工業への合格者が多いと聞きます。受験のために塾に入る生徒もいます。
最近体育館が新しくなり綺麗になりました。校庭も広く、部活では野球部、陸上部、ソフトテニス部、サッカー部が使っています。
自動車の通行が多く、歩道が狭いです。不審者情報もよく出ます。
夏は半袖、冬は長袖、ブレザーです。女子もズボンを履く事ができます。
投稿者ID:1019548

在校生 / 2022年入学

校長先生も面白いし行事も充実していて楽しいです!!
学年にもよるかもですが、本当にいい学校だと思います!
怒られはするけど大体ゆるいです!
ツーブロや眉毛をきっちり切り揃えるとかも怒られはするけど笑いを誘うような怒り方で本人も周りも笑っちゃってます!
いじめ?と言われているものはありましたが本人達ではないのでよくわかりません。
たくさんプリントなどもくれますし授業内容をわかりやすくゲームにして楽しく勉強できてます!
部活は入っていなかったのでわかりませんが、同学年の子が全国大会で優勝していました!すごいと思います!
先生にもよりますが、いい先生は真剣に話を聞いてくれます!
三者面談や二者面談も多いのでそこら辺は安心です
体育館にクーラーつけてほしいなあとは思います笑笑
図書館はたまに騒がしいですが先生達も盛っていますし、居心地がいいです!こびと図鑑ありました!
変な人が多いです笑
高校の制服みたいな感じで可愛いです!セーラーもありますが申請をしないと着れないです、
でもセーラーも制服もめちゃくちゃに可愛くてお気に入りです

在校生 / 2023年入学

友泉最高です転校してきて後悔はさせません
でも10クラスあるんでクラス替えはけっこう命懸けです
そのぶん人数がおおいので仲良くなれるひともふえるし、絶対的に交流関係は超広くなります
校則は神ほぼないみたいなもんまああたったとしてもみんなほぼまもってないです!!!
いじめは怖いんで友泉はそうゆうのないですみんな仲良しなんで心配ないです
昼休みのたんびに補習などが呼び出されるのはしょうじきダルいのでやめてほしいです
けっこう強いいし、色んな部活があるとおもいます!人数がおおいだけある
修猷いくひともいれば第一いくひともいます幅広いです
塾通ってる人もかなりおおいイメージ
まあまあだけどもうすこしグラウンドをひろくしてほしい
人数にあってないあとトイレきたない
いいとおもいます
服装はけっこう自由になったけどまず青シャツなのがださいです白にするべき
>> 福岡県
>> 公立