みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  壱岐丘中学校   >>  口コミ

壱岐丘中学校
(いきおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

(4) 福岡県内11 / 174校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣校とは規模も環境も違うので一概には言えないが、地域に見守られての学校生活に特に大きな問題は無いと思われる。
      規模の小さな学校ならではの環境で、生徒それぞれに教員の目が届くと思う。各自の学習においても、しっかりとチェックがされ指導される。その年にもよるが、進路選択への手掛かりになる情報を持つ教員がいると安心。
      受験には内申点も重要と言いながら、自校の生徒に辛いのではということもある。もっと自信をもって生徒を送り出すように気配りがほしい。おおむね生徒の進路決定へのアドバイスは良い。
      テニスコートが4面あるのが他校から羨ましがられる。生徒数が多くないので、校庭も存分に使って部活ができる。
      人数が少ないので教員数も少なく、維持できる部活数が限られているので、選びようがないともいえる。無理に合わない部活に入る必要はないと思う。ソフトテニス部はコートが多い視点を活かして活躍中。
      ほとんどが小学校からの同級生で、それぞれの特性も理解しているので、大きな問題は無い。特別クラスに在籍する生徒に対しても、仲間に入れて活動しようという姿勢が見える。
      服装や持ち物については平均的な規則だと思う。頭髪について、男子の耳の後ろの髪の長さにやたらと厳しい時期があり、理解できなかった。
      市内全域ほとんど変わらない制服で、ズボンやスケートについても特別厳しすぎることはなかった。カッターシャツなどは指定のものは無いので良いが、ポロシャツを希望する場合は刺繍を入れるために指定で割高になる。上履き靴が近所の店のみで購入できる。
      校区が限られていて、必然的に。
      無し
      学校推薦の学習の手引き
      県立高校
      私立にはいかないと決めていたので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一小一中で、一学年3クラスの生徒数の少ない学校です。
      その為、部活動の数も少なく、陸上部もありません。
      最近、テニス部が強くなってきたように思います。
      特段、良いところは無いように思います。やる気があって休み時間にも質問に行くようなお子さんなら、きちんと対応してくれます。
      高レベルの学校に進学する人は、割合的には少ないように思います。情報も少ないと思います。
      生徒数が少ないので、体育館は狭く二階になります。図書館も充実しているではなく、普通だと思います。
      生徒数が少ないので、種類は少ないです。陸上部はありません。最近はテニス部が力を付けてきているようです。
      ゼロではないようですが、とくに目立ったいじめなどはないように思います。教師とのトラブルも目立ったものはありません。
      スカートの長さなど、決まったものはありますが、他校とそれほど変わりはありません。
      女子、男子とも、福岡市指定の制服です。防寒着も自身で揃えられるものです。
      地域の中学校なのでとくにありません。
      まだ決まっていない。
    2016年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      一番良いところはいじめが少なく学習する環境が整っていることです       生徒の間でも教え合いなどがあります
      少数なので先生から分からないところを教えてくれます
      厳しく指導してくれます「身だしなみ」など
      最大の特徴でとても少ないです
      他の学校より厳しく指導してくれます
      3年になれと放課後に残って勉強できます
    2015年05月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      人数が少ないためほかの人から無視されたりしないしいじめぜろにちかいからいいと思います。
      みんな優しいので教え合ったりできるし人数が少ないため先生に聞きやすいです。
      悪いことをしたら怒るしいいことをしたら褒めてくれるのでうれしいです。
      いじめゼロ宣言を実行出来る位0に近いです。
      人数が少ない分目立つので校則を破る人は少ないと思います
      みんな学校指定の制服を着ているのでピッチとしています
      無駄なくつかえています