>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2021年入学

制服も女子も男子も良く、先生などもとても優しいです。
いじめも全くと言っていいほどなくて安心して楽しく通えています。
校則は去年に比べて凄く緩くなりました。
髪は清潔感のある髪型、靴下はワンポイントのくるぶしが隠れる程度など、
そこまで縛りはないです。メモ帳禁止はよく分かりませんがね。
いじめは全くないと言ってもおかしくないです。年に約3回ほど教育相談を設けています。他にも月1回のいじめアンケートなど、いじめを無くすために徹底しています。(生徒会もいじめゼロの日を決めて放送するなど、取り組んでいます。)先生に相談などすれば、とても真剣に答えてくれます。
定期考査前などは学習専門委員が予想問題を作り、配布しています。
また、おさらいなどを徹底して行い、自習の時間もあります。
3年生の受験に関してはわかりませんが、進路担当の先生方がかなりサポートしているそうです。
トロフィーや賞状などの数で見るといい方です。(県大会当たりですが。)
特に現在所属している陸上競技部は短距離が強いです。
活動日数は部活によって異なりますが、平日1回、土日1回の休みが必ずあります。(土日大会の場合は平日2回の休みが必ず設けられています)
進路実績は分かりません。ですが、頭のいい優秀な人との差はかなり酷いです。テストは難しいです。(平均はだいたい50~65点)
体育館は狭くはなく普通ですが、全校生徒が入るとなれば狭いです。
部活の時間割り振りも大変だそうです。図書館の本は充実している方だと思います。校庭は普通です。遊具などは鉄棒、バスケットゴール、サッカーゴールです。いずれも昼休み使えます。
城西や曙方面の人はかなり遠く、徒歩30分できついです。でも浜や百道校区はおそらく10分以内の方が多いのでいいと思います。バスや電車通学は入学した時に書類を提出すれば可能です。(現金の持ち込みは不可。nimocaカードは可。)
一昨年辺りから男子は学ランからブレザー、女子はセーラーからブレザーに変わりました。去年の夏は体温が上がり、熱中症を防ぐために体操服登校を許可しています。今年は知りません。ネクタイやリボンも選べます。
ちなみに体操服のジャージは現在2、3年生はいいですが、現在1年生はダサいです。来年入る人もダサいと思います。

宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
在校生 / 2018年入学

高校に併設されているため、施設も充実しており、高校から教えに来て下さる先生もいるため、レベルの高い教育を受けることが出来る。分からないところは分かるようになるまできちんとした指導を受けられる。生徒や先生の人柄も良く、中高6年間を通して切磋琢磨し合える友人も作ることが出来る素晴らしい環境だと思う。
週ごとの課題確認テストや漢字のテスト、2週間に1度の英単語テストなど生徒の学習習熟度を図り、生徒のレベルに合わせた指導をされているのでどんどん上を目指して成長できる。
携帯電話の持ち込みや投稿時の鞄など年々校則が緩和されているので生徒にとっても過ごしやすい環境が整っていると思う。
生徒数が少ないことや高校との合同での行事参加も多いことから、学年の垣根を越えた仲も多くある。非常に過ごしやすい学校だと思う。
世界大会に行った電気物理部を初めとして、高校との共同で活動をする部活動も多くある。全国大会に出場した先輩方の指導を受けながら友達と切磋琢磨できる、いい環境が整っていると思う。
特に数学や英語の指導に力を入れており、発展的な内容や高校内容の予習なども多く行われている。外部模試の際なども「普段の内容のレベルが高すぎて今回の問題が簡単だった」などと発言する生徒もいるほど、である。
体育で使用する施設は体育館の他にも多目的ホールや自彊館(小ホール)などの、生徒が利用できる施設が多くあり、更に武道場なども別にあるので迷う生徒もいる。図書館は行ってみたい図書館ランキング1位に選ばれたこともあり、リラックススペースなども充実している。高校に併設しているので理科の実験室も物理、化学、生物、地学で分かれており、それぞれの専門の部屋で専門の先生が教えてくれるので生徒の理解も捗る。
学校のすぐ前にバス停があることや、近くにJRの駅の設置が検討されていることからも今後さらに環境は改善されると思う。ただ、現在は東郷駅から20分ほど歩く必要があり、また、歩道が狭い区間もあるので近隣の小学校からの苦情が来ることがある。
女子はセーラー服、男子は学ランでどちらもどこにでもあるようなもので、宗像高校と同じようなデザインだが、女子は緑のタイ、男子はボタンに中学校の校章が彫られているなど、独自の制服となっている。在校生の友人いわく、女子の制服はかわいいらしい。
投稿者ID:671940

在校生 / 2021年入学

校則が緩めで頭もいいので、おすすめです。ほとんどの生徒が塾に行っているので、学校は遊ぶ場所みたいになっています。塾は必須です。又は自宅学習
最近緩くなって、生活点検も無くなりました!服も特に指定はなく、校則で怒られることはほぼないです。
典型的ないじめは少ないけど、裏でいじりや悪口が少しあります。
テスト前に自習室ができたり対策プリントもでます。みんな学校に遊びに来ている感じなので、集中できません。サポートは少なく家で勉強するか、塾に行かないと置いていかれます。
今年は陸上や囲碁やラグビーやバドミントンが特に強いです。あとの部活は普通くらいです。
公立なのに修猷館合格者がとても多いです。学力は下の方は他の学校と変わりませんが、真ん中から上のレベルが他の学校比べ高めです。トップ層は附設ラサール青雲などに合格しています。
校庭はめっちゃ広いです。体育館、図書館は公立中なので普通です。
藤崎駅や西新駅などが近くにあります。治安はいい方です。西新はちょっと荒れてます。
公立なので普通ですが、校則が緩いので満足はしています。防寒着もカッコいい!

在校生 / 2020年入学

設備は古いですが先生たちはとてもわかりやすくいい学校だと思います。だけど卓球の練習場所がとても狭いです。
校則は普通だと思います。生活点検ではそこまで厳しくは言われません。
いじめは少ないと思いますがたまに暴言をはく人がいて学年集会があります。
テスト前は先生が手厚くサポートしてくれます。優しく教えてくれます。
この学校の部活は大会の成績などはなくとても弱いです。クラブチームに入ったほうがいいです。
頭がいい人はとてもいいです。20~30にくらいのひとが第6学区トップ校に合格しています。
全体的に設備は古いですが慣れれば気になりません。特に卓球部の部室がとても古いです。
周辺の治安はよく周りには駅やバス停が多くあります。いい立地です。

在校生 / 2013年入学

福翔高校
バスケが強いから。

在校生 / 2022年入学

友達同士みんな仲良いし先生と生徒も仲良くて学校生活充実できる!
校則厳しすぎ!ツーブロだめだし女子も前髪は眉毛越すなとかスカートの長さの指定とかある!
いじめ少ないように見えるけど先生の見えないとこでのいじめ多い!
先生気づいてそうだけど見て見ぬふりみたいな
朝課外あるーちょっとめんどいですテスト前にみんなで勉強してる!
部活超たのしい!!不満とかないです!先生も楽しくやってくれる
学力はものすごく低く、飯塚市の中でも下から何番目かくらい悪いでーす
全体的に綺麗だけど壁に穴空いたり体育館の壁紙が剥がれてたりする!
治安悪いしなんかバイクとかブンブン言って走ってまーすちょっと危ないよ!
今年の1年生から新しいブレザー型の制服に変わった!今の23年は昭和から変わんないセーラー服ちょーださい笑

在校生 / 2023年入学

本当に良い中学校!みんなが一つになって
高みを目指す、行事も全力!
先輩後輩みんないい人!
生徒会の活動も素晴らしい
最近緩くなってるけど、最低限はしっかりしているし
守れる程度の校則になっているのがいい!
いじめをするような人たちを見たことがないし
先生も優しくて話を聞いてくれる
先生の授業の質がいい。一人一人と向き合ってくれる
補修はあまりない
ハンドボールが強い。ほとんどの部活は活気で
満ちあふれている。種類は少ないかも
県内でトップクラスの高校に行く人も結構見たことが
ある。頭がいい人がすごく多い
すごくきれい。図書館の本の種類がめっちゃ多い
体育館もとにかく広い
運動場はさみしいかも
治安が良すぎる!先生も生徒もみんな仲良し
着やすいし動きやすいけど地味

在校生 / 2022年入学

穏やかで喧嘩もなく福岡icから近くまた体育館やトレーニングルーム武道場もありパルズスクエアと言うランチルームで全校生徒が食べるから他学年との交流もできるのでとてもいい中学校です
中学校にしてはけっこう校則が甘い生徒ひとりひとりをみてるので破る人もいません
いじめは多分一回も起きていないと思います喧嘩もないので穏やかな学校です
じがくのじかんをとってくれて
優しいです篠栗北中学校篠栗北中学校
めっちゃ楽しい篠栗北中学校
いい高校に言ってる人もいるし先輩は福岡から大阪桐蔭に行った。
全部快適な施設ばかりです強いて言えばプールが壊れました北中来てね
おだやか周辺の治安は良いしアクセスもめっさいいです。恋してる
ぶれざー

在校生 / 2022年入学

学校の先生はもちろんめっちゃ怖くて有名な人もいますが優しい人もいます
生徒に寄り添ってくれる先生が多いと思います
私が一年のときの先生は違う学校に行っていしまったんですけどすごく優しい方でした二年の先生はちょっと怖いです
そこまで厳しくないと思います
スカートは切ったりしちゃだめですけどやっている生徒はあまり見ません
ちょっといじられるとかトイレで陰口とかはありますけど暴力や暴言はないです
わかりやすい授業をしてくれる先生もいますが字が汚かったり教え方が下手くそな人もいます
あまりわかりませんが陸上部などの運動系は部活時間が長いと感じます
これもよくわかりませんが行きたい高校やしたい仕事を持っている人がほとんどだと思います
古いですが私はそれが好きです
ステップルームなど教室に入れない子が学校に来やすいように作られた教室もあります
治安は悪くないです
近くに保育園があってスーパーもあります
そこまで厳しくないと思います
前までは厳しく指導をしていたみたいですが私が入ったときから校則が変わったみたいです
>> 福岡県
>> 公立