みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 大阪府 >> 公立 >> 共学 >> 卒業生の口コミ
大阪府の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価施設と進学については評価できます。スポーツを頑張りたい人は私学に行ってください。こじれた人間関係についていけない人も来ないことをおすすめします。
学習環境英語担当のとある先生がとても万全の対策をして下さり、僕は志望高校に進学することが出来ました。

今市中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価昭和感漂う楽しい中学校です。自分で楽しもうと思えば楽しめる感じです。僕は結構楽しかったと思っています。
学習環境塾でないと良い高校には行けないかと思います。受験対策は酷かったです。あれでは受かりません

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価良くはないです。
正直、先生は急に切れたりすることもありましたね。問題が起こればすぐ集会。本当にめんどくさいです。もちろん、いい先生もいます。ですがいて1.2人だけ。
授業は話を聞いとけば100点取れるくらいです。比較的安易ですね。ここは本当におすすめしません。まぁ、1人の意見なので参考までに。 -
学習環境「自伸館」という、地域の人が実施している勉強会は月に2.3回ありました。失礼ですが、教えれる訳ではありません。ですのでお年寄りの方が教室にいて、1人で黙々と勉強。分からなかったら職員室まで行き、先生に説明してもらうということでないと、分からない問題もわかるまでには至らないでしょう。しかも、会議中の時は入れば怒られることもありました。

信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価学ぶ場としては普通だが家庭問題や生徒間問題をうやむやにしたり隠そうとしたりしていて、教員の生徒への愛情が偏っているしヤンキーばかりと仲良くする。
自分はその結果不登校になった。
学習環境勉強をさせる環境ではない。のびのびとした遊び場のような雰囲気。
補習は自分より下の学年ではあったようなので、おそらくこれから入学する方々はテストの点がよくなければ補習にお呼ばれすることになる。

曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
先生方や地域の方々からの支えが厚く、生徒にとってとても安心して過ごせる環境です。学校の周りが田んぼしかないので田舎の雰囲気が味わえてとてもいいです。
【学習環境】
教室や廊下の掃除が整っていて、勉強の集中力をあげるには適した環境と言えるでしょう。
...

忠岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2009年入学
【総評】
某地域自体、治安が良くなく、お世辞にも良い環境には恵まれてない地域で、不良学生も多く、事件が多発する不憫な学校ではありますが、進学や勉強に関してはそれなりに先生が頑張って気を張りながら確立してくれます
【学習環境】
上記のとおり、あまり良い環境とはいえま...

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価先生はあまり良くないけれど生徒たちはすごく仲が良くて楽しいです。騒がしいかもですがそれも楽しいです。
学習環境やり直しプリントや受験問題などを作ってくれているのでその面ではいいと思います。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価教員の態度が良ければ4はあった教員の悪い例でいえばテストの監督でスマホをいじったり居眠りする教員がいたり自分のミスを受け入れず「緑」という漢字の右上の右側を開けて書いたとき素直に謝ればいいのに生徒に指摘されてもいやいやこれであってんねんとか言ってくる先生もいる
学習環境サーポートタイムと言う時間がテスト前の放課後ありたまに行く生徒はいるが分かりにくいことがある

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学

総合評価中学校を楽しみたいならおすすめしません。わざわざこの学校を選ぶくらいなら今すぐやめた方が絶対良いと思います。
学習環境ノリが良い先生は多くて授業は楽しめると思います。自習プリントなども高頻度でもらえます。先生によりますが。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価受験の時は凄くサポートしてくれるので本当にありがたかったです。でもいじめ問題や施設のボロさや厳しい校則。すぐにキレるめんどくさい教師がいたので星2…かな?
学習環境学習のサポートは良い方だと思います。
先生は親身になって教えてくださる方が多かったです。
しかし一部、「塾で習ったよね?」と言って軽くしか教えてくれない先生や、受験前の授業でテスト(模試)ばかりさせてくる先生がいました。