>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
大阪府の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

先生のガラが悪い。口が悪い。中にはいい人もいるけど、、
日本語を勉強し直してほしい。
態度が偉そうな時もある。自分が説明不足なのにキレられたりとか、勘違いとかでも普通に怒ってくる。
人の話を聞く気がない。感情的になりすぎ。
意味の分からないところで怒ったりする先生もいる。
その日の先生の機嫌で変わってくる。
えこひいきまでとはいかなくてもお気に入りの生徒には優しくて嫌いな生徒にはキツかったりする先生もいる。
ただほんとにいい先生もいるので、ほんとにもったいない。
先生だけじゃない、生徒も生徒で、1度言われたことをちゃんと出来ない。例えば、静かにしましょうと言われているのに一向に静かにならない。なんのための耳なんだ?と疑う時がある。
休み時間、うるさいし走り回ってる人もいる。何度注意されてもやめない。何がしたいかわからない。
だから、学力も低い。
クラスによって楽しさが変わる、
私の最後のクラスは最悪だった。
盛り上がらないし、仲もあまり良くない。
点数が悪い人は悪い、いい人はいい。
努力次第。
ただ、学校の授業だけでは確実に賢いところは無理なので塾に行った方がいい。
学校側は一応土曜に無料の塾を開いてるけど正直、普通に個人で塾に行った方がいいと思う。
けど、テスト前とかに質問したらちゃんと教えてくれたり、受験前は個人で頼んだらプリントくれる先生もいる。
先生のガラが悪い。口が悪い。中にはいい人もいるけど、、
日本語を勉強し直してほしい。
人の話を聞く気がない。感情的になりすぎ。
意味の分からないところで怒ったりする先生もいる。
その日の先生の機嫌で変わってくる。
ただほんとにいい先生もいるので、ほんとにもったいない。
だから、学力も低い。
クラスによって楽しさが変わる、
私の最後のクラスは最悪だった。
盛り上がらないし、仲もあまり良くない。
一言で言って細すぎる。
本当にこれいるのか?というものばかり(どこでも同じなのか?)
例えば肌着の色。女子は下着が透けないように色付きの肌着を着たいのに白しかいけないからものすごく嫌。靴下も白、スニーカーも白。
正直かなりダサい。出願の時、恥ずかしかった。
白、紺、黒ならOKというのにしてほしい。
いじめは聞いた事がない。
多少のからかいはあるかもしれないけど、からかわれてる人の精神力が強かったからかもしれないけど、、
点数が悪い人は悪い、いい人はいい。
努力次第。
ラグビー部は活気がある。府の大会にも出てたし、、
でも部活による。私の所属してたところはめっちゃゆるい(文化部だし)
宿題していいし、特に上下関係とかない。挨拶もないというか他学年同士話さない。私も後輩の名前なんて覚えてない。そもそも後輩と言えるのか?といった感じ。でも私的にはこれでよかった。
だから活気は部活による
種類は多分少ない
良くはないと思う。
学力はあまり良くない。というか悪い。
ほんとに人による。
天高に行く人もいるしわかばに行く人もいる。
努力次第。、
良くもなく悪くもない。
普通の学校の施設。
でも、本はたくさんある方だと思う。
図書室に自習スペースがある(少ないけど)
天下の生野区。
治安がいいわけがない。
ゴミとかも落ちてるし、たまに元同級生(いきなり来なくなった)不良が学校の周りにいたりする。
小学校が近いので朝は見守り隊の人がいるので普通に通学出来るが運動部の子は部活で遅くなったりするとちょっと薄暗くて帰るの怖いかな。
別にダサくもなければ可愛くもない。
普通。もうちょっとスカートの柄をはっきりさせた方が可愛くなるし、ブレザーだから、リボンやネクタイなんかもつけてもいいかも。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国籍の人がちらほらいる。

卒業生 / 2016年入学

1学年2クラスの小規模な学校です。小学校からメンバーがほとんどかわらず、全員、仲が良いです。外部から来た人もみんないつの間にか溶け込んでいたので心配はいらないです。
いい人ばっかりです!
学力の高い子が多いです。しかし、それは塾に通っている子がほとんどだからで、先生はやる気のない、つまんない先生が多かったです。
みんな賢くて、塾に通っているがゆえに学校の授業は聞こうとしません。寝ているか、しゃべっているか、内職(学校や塾の宿題を授業中にすること)かでした。(私の代は特にひどかったようです。)私もずっと内職をしていました。
また、授業によっては先生をおちょくって騒がしくなることもありました。
タブレット学習など取り入れているのですが、無理矢理タブレットを使って学習を進めようとするあまり、逆に効率が悪くなり、無意味だと感じることが多々ありました。
いい人ばっかりです!
はっきり決まっていた訳では無いと思いますが、三つ編み禁止という謎の校則が噂としてありました。三つ編みをしている子はみたことがありませんね。
白い靴に白い靴下・・・。校則はそれなりに厳しい方です。
もちろん、多少の悪口くらいはあります。
でも、これといったいじめはなかったですね。気の合わない人とは付き合わなければいい、というスタンスだったようにおもえます。
クラブは他の中学校に比べるとゆるいようです。クラブの種類も少ないです。
私の代は賢い層が厚かったようで、母数からするとなかなかの進学実績だったと思います。平成30年度(私たちは中3)の全国学力・学習調査でも大阪市1位だったみたいですし・・・。
灘高校をはじめとするそうそうたるメンバーがいたので勉強で分からないところがあると教えてもらえました。
古いのでトイレはきたないです。ただ各階に生徒が自由に使えるパソコンが設置してあったり、電子黒板があったりと最先端の設備を取り入れようと先生が必死になってくれているみたいですね。
最寄駅はJR阪和線南田辺駅です。天王寺から2駅というアクセスの良さにも関わらず池が近くにあり、自然豊かです。部活で池の周りを走ったりできて気持ちがいいです。治安もいいです。
普通のセーラー服と学ランです。
温度調節をしにくいのが難点ですね・・・。

卒業生 / 2016年入学

授業中に寝ている生徒や、先生の指示を聞かずに騒ぐ生徒などがいて雰囲気が悪いです。生徒としてはその都度、環境が変わるためなじみにくいです。
緩すぎです。靴下、靴、鞄、髪型、ベルト等々全て自由です。緩すぎるため、本来持ってきてはいけない、携帯電話等を持ってきていて注意を受けている生徒もいました。
陰口などの陰湿な行為をする生徒が多数いました。そのためクラス内で派閥ができていることもありました。また、先生間でのいじめも見受けられました。
先生によっていろいろです。社会の先生はしゃべり方がやさしくとても親しみやすいです。数学の先生は面白い先生が多く授業が楽しいです。
生徒間であまり交流しないのでよくわかりませんが、私の周りでは比較的偏差値の低い学校への進学者が多いように思います。
老朽化が進んでいます。プールの施設は特にひどいです。校舎内も穴や落書きが多くあまり良いとは言えません。
治安に関してはそこまでひどいとは思いませんが、不審者情報をよく耳にします。アクセスは駅、バス停ともに遠いです。
良くも悪くもなく、一般的な制服です。カーディガン等もよいそうです。
投稿者ID:519934

卒業生 / 2014年入学

学習面や運動面で特に秀でているということはないが、全体的に雰囲気の良い学校。部活動はどの部活も真面目にしているが、多くが放任主義なのでしっかりした意思がないと続けるのは難しい。また、生徒に対しても校則を守っている限りは放任主義らしく自分から動かない限り、何も生まれない。良い高校への進学を考えているなら教師のサポートを待たず、積極的に相談しに行く必要がある。やればできるし、やらなければ全くできなくなる学校。
普通。私個人のエピソードで申し訳ないが、塾に行っていなくても春日丘くらいなら行ける。教師が積極的にいい高校に行かせようとはしないが、サポートはきっちりしてくれる。努力次第では文理科設置校も狙える。
若干厳しいかもしれない。それくらい守れと思わなくもないが。
そうだんをしやすい教師が多いと思った。
ソフト部は厳しい。しかしその分楽しそう。
普通。校内施設ではないが、周りの治安が若干悪い。
女子は冬服のセーラーは可愛いが、夏はダサい。男子は学ランのカラーが痛いらしい。

卒業生 / 2014年入学

先生の方々はすごく優しく、生徒一人一人に気を配ってくれます。いろんな方面の相談もよく乗ってくれます。
全く厳しくないと思います。
定期に自主学習会を行っています。わからない問題があれば教えてくださる先生も数人います。中三の後半になれば数学と英語の授業では生徒の希望に応じてクラス分けしてくれますし、他の各教科もよく授業中に過去問を解説したりしています。
私は勉強一筋で部活入りませんでしたが、吹奏楽部は強いと聞いています。体操部もよく賞を取っています。部活に入ってる子は大多数です。みんな頑張っています。
今まで進学校に進学する生徒は少なかったかもしれませんが、私の代ではまあまあいいと思います。生徒数学は六十何人しかいないが、SランクとAランクの高校に合格した子も数人います。
ここ何年間安全確保の為、夏休み期間はよく工事をしていました。安全度は高いと思います。設備も揃ってますし、安心できます。
まあまあ可愛いです。
授業はすごくわかりやすいです。友達のように会話してくださる先生も少なくありません。もちろん相談すればいい解決策を提案してくれます。
某偏差値70以上の他称進学校
線香の匂いが好きだから。

卒業生 / 2014年入学

校舎が綺麗で、校風も堅くないため、のびのびと過ごせる。修学旅行が特に楽しかった。なんやかんやであっというまに三年が過ぎた。
割とゆるい。カバン、靴、靴下が自由。
部活内のモメで転校した人が一名。あとは陰口が少々。後者に関してはどこの学校でも起こりうることだと思うので仕方ないと思う。
可もなく不可もなく。
吹奏楽部が強い。文化系の部は3つと少ない。元は演劇部やワンダーフォーゲル部もあったらしいが廃部となった。
成績の良い人と悪い人に二極化していた。成績の良い人は塾なし五木模試受けずで高レベルな高校に受かった人もいる。
5年前に建て替えがあり、枚方の中学校では有数の綺麗さ。ウッドデッキが各階にあり、休み時間や放課後の吹奏楽部の練習に利用されている。また、武道館もあり、体育の授業や剣道部、卓球部の練習に利用されている。
公立の中学校ならこんなものかなって感じ。白いポロシャツに緑、紺、黒、紫のタータンチェック?のスカート・ズボンそして紺色のセーター・ベスト。冬はウインドブレーカーを着る。ウインドブレーカーが少々ダサいので星4。

卒業生 / 2010年入学

この学校に通って不必要に辛い思いをした。副教科の実技が上手くなかったと言ってクラスで晒し者にされるなどした(例えば絵が下手だと言って描いた作品を教室の前に貼られる、歌が下手だと言って歌のテストで散々な言われ方をするといったような)。
厳しい校則は特にはなかった。
いじめが非常に多かった。教師に嫌われると生徒が教師にいじめられることもよくあった。教師がいじめっ子に加担していることもあった。それで成績に響くものもあったのでこの項目の評価を1にした。
補習などは特に無かった。成績に関しては凄くいい人、普通の人、凄く悪い人がいたが、特に何の対策をとって差を埋めようということはしていなかった。
僕がいた時は水泳部、吹奏楽部、卓球部、陸上部などはしばしば表彰されていたので充実してたと思う。
周りには良い塾が沢山ある。授業も、きちんと受ける事が出来る性格で教師に逆らわないならそこそこの高校には行ける。
図書館の本は中学生に向けては少し幼稚すぎるものもあった。校庭は北に面していて日当たりが悪い。ウォータークーラーがあるが苔の生えているままのものもあった。
ごく普通。男子は何の変哲もない学ラン、女子は何の変哲もないセーラー。ただジャージは機能性が低く、冬に着ても風通しが良く、非常に寒かった。

卒業生 / 2014年入学

先生は良い先生が多いし、学校も整備されていますし、制服も可愛く言うことなしです。進路や学校生活も心配しなくて良いと思います。
普通だと思います。制服は指定のもの。ピアス、髪染め、装飾品、携帯、自転車通学、すべてダメです。しかし当たり前のことですし、学校生活をおくっていくのに困るような規則はありません。女子のスカート丈は膝が完全に隠れるくらい。
いじめはあります。なにもしていないのに殴られている人もいました。しかし、先生に言えばしっかり対処してくださいますし、最後まで付き合ってくれます。先生は良い先生が多く、生徒と先生は基本的に仲は悪くありません。むしろ良いです。
教科にもよりますが小テストがあり、長期休みや放課後に教室で自習・補習をしている人がいました。分からないところは先生に聞けば分かりやすく説明してくださいますし、授業中の質問もちゃんとできます。ワイワイしてて楽しい授業です。
ほとんどの人が入っていて入っていない人の方が珍しいです。部活動の掛け持ちもできます。各部活でかなり優秀な成績を残しており、全体的に強いです。先生も部活動に熱心です。
偏差値45くらいの高校であればほとんどの人が合格しています。第一志望で合格した人も多いようです。推薦を受けたりする人もいます。
教室の中でも土足です。しかし学校全体をどこを見ても綺麗です。かなり整備されています。
学校選択制になってから制服が変わり、エメラルドグリーンのリボンでセーラー服ととても可愛くなりました。上着は校内では指定のグレーのブレザーと決まっていますが、こちらもいいです。
偏差値が54~59くらいの学校に行きました。
投稿者ID:320605

卒業生 / 2011年入学

勉強面では自分から質問に行けば熱心に教えてくれる先生が多く、
いじめはあったものの対応もちゃんとしていたので熱心ではあったと思う
ただ部活面においてはあまり強豪と言えるような部活は少ない印象だった。
文化祭がなくて寂しかったので作って欲しい。
たまにヤンキーか何かの極道(?)に憧れたのか少し調子乗ってる人たちが授業を妨害するのはしょっちゅうだった。怖い先生となめられやすい先生で授業が妨害されるか否かが決まっていた気がする。
でもあとになると真面目に受けている方も慣れてくるのでそれほど気にする必要はない。
あとテスト期間中以外の宿題はほとんど出なかった。みんな塾で忙しいので
学校側の配慮もあったのだと思う。
文化祭がなくて寂しかったので作って欲しい。
お菓子や携帯を持って来ず、肌の露出が控えめな服を着ていれば
まず何も言われなかった。
普通にしていればあとは結構自由に過ごせた。
学年によってまちまち。
学校側の配慮もあったのだと思う。
運動部は割と賞を取っていたが、めちゃくちゃ強豪な部活はなかったと思う。
水泳部や陸上部は結構1位やら2位やらをとってそこそこいい感じだった。
サッカー部と野球部は普通な感じだった。
女子バスケは雰囲気が怖かったが、話せば普通な感じの子が多かった。
文化部は地味な部活が多く、実績はほとんど聞いたことがない。
美術部はたまに賞を取っていた気がするが、
家庭科部と科学部は存在してるのかがわからない。
吹奏楽部は申し訳ないけど下手くそだった。
運動部顧問は熱心だが、文化部顧問はあまり熱心ではない傾向があった。
割といいと思う。
ただ内申が市内でも有数の取りにくさのため
半端な学力の人ならかなり厳しい学校だと思う。
数学と社会が難しい。
校庭はそれほど広くはない。
治安はとなりに緑地公園があるため非常に穏やかだったと思う。
私服なので自由。
卒業式や入学式はなんちゃって制服でやった。
先生の対応は学習面ではよかったと思う。
ただ塾嫌いな先生もおり、塾の問題集等では対策が難しいような
問題もまちまち出してくるので、テストの過去問の入手は必須事項だと思う。
学年によって雰囲気やいじめの有無はまちまちだが、
先生側で生徒のことをいろいろ把握していた。
わりといい先生が多かった印象。
ただ今は結構先生が変わっているらしいので、現在のことはわからない。
公立なのであまりかからないと思う

卒業生 / 2010年入学

>> 大阪府