みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  信達中学校   >>  口コミ

信達中学校
出典:Bakkai
信達中学校
(しんだちちゅうがっこう)

大阪府 泉南市 / 和泉砂川駅 /公立 / 共学

信達中学校 口コミ

(20) 大阪府内469 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が一生懸命生徒に向き合って下さっているように思います。生徒の事も担任以外の先生も、見て下さっているように思います。
      昔はスカート丈や髪型など厳しい校則で毎月頭髪検査などあったが、今はゆるいが、目に余る様な子は少ないと思う。
      子どものちょっとしたトラブルにも先生が間に入って話し合ってくれ、親にも連絡がいく。
      勉強を理解できたかもう少し管理して欲しいと思ったから。宿題や提出課題も、少ないように思います。
      先生が、とても力を入れて下さっていて、試合しる相手チームを探して下さって休みがない位予定を入れて下さっていて、ありがたいです
      進路は高校によっては、大学進学が難しい所もあるのに、高校に落ちた時のリスクを考えてなのか、かなり低めの高校を進めてきたので。

結果的にはその高校で、トップクラスだったので指定校推薦で大学に、はいれたので、今となっては良かったのですが。
      どう言う設備が他校にらあるかは分かりませんが、昔から特に新しく出来たものはないです。古い校舎です。
      治安はよい方かと思います。車の多そうな所には先生が立って見守って下さっています。
      女子はセーラー服男子は学ラン、48年程前に学校が創立した頃から変わらない制服です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもが学校へ行けなくなった時に、先生の対応はとても親身になってくださり通えるようにステップをふんで進ませてもらいました。
      うちの場合は、友達との関係や先生との関係が問題ではなかったので、元気に通えるようになりました。とても感謝しています。
      校則があっても、服装、髪、スマホ、自転車のヘルメット着用などのルールを守ってない生徒が沢山いる。
      のにもかかわらず、守ってない生徒に対して厳しく指導されない。
      目に見えて大きないじめはないかもしれませんが、友達との関係が問題で学校に来れてない子がいるかと思います。
      ほんみちという宗教に入っている家庭が多いですが、そちらでは進学しないことが多い。そのため中学校の進学率が低く、受験を意識しない子が多いので普段の勉学においても熱心ではない子が沢山いる。
      熱心に指導してもらえる部もあれば、経験者でもなく指導してくれることもないような運動部もある。
      先ほど答えた通りで、進学率が低いので学校にも悪い影響を与えていると思う。先生にも影響あるのではないでしょうか。
      整水器は、生徒が誰でも使いやすいようにしていると思います。
      自動販売機が校舎内にありますが、お昼の時間帯しか購入できないので買うタイミングを逃すことがほとんど。
      駅から徒歩5分程度。
      駅方面から道は狭いので、朝は車と近くの高校生の登校とで危ないです。
      昔からの学ラン、セーラー服です。
      親としては、このままでいいと思っています。
      高校受験をしない子と受験に向けて頑張る子との差が大きいと思います。
    コロナがはじまってから、黙食は続いているのでマスクのルールを守っていれば感染対策は十分できている方だと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に何かに大きく力を入れているわけでもなく、また何か問題を抱えている訳でもなく普通の学校だと思います。
      うちの娘は昨年卒業しました。
      制服は開校から40年以上経った今も変わらずセーラー服ですが、近々今どきのブレザータイプに変わると聞きました。
      ジェンダーレスにも対応し、パンツ、スカートを自由に選べるとのことで今の時代に特化していると思います。
      学校で大きな問題になるようないじめはなかったように思いますが、娘の話によると、友達同士の小さないざこざからの揉め事はしょっちゅうあったようです。
      どこまでがいじめでいじめでないかの線引きは難しいと思います。
      苦手科目などは夏休みに補習という形で先生にみてもらう事が出来て良かったと思います。
      うちは運動系の部活でしたが、割とどの部活も顧問の先生がよく見て下さり力を入れていたように思います。
      市総体などでは良い成績を残せていたように思います。
      先生は進路について真剣に相談に乗って下さいますが、あとは自分自身の頑張りだと思います。
      学校の設備には特に不足に思うところはありません。
      少し前にトイレが綺麗になりましたが、学校全体としても築40年以上経つので、徐々に老朽化も気になるところです。
      アクセスとしては駅からも近くいいと思いますが、暗くなると周辺に不審者の出没が気になるところです。
      先程の意見と重複しますが、開校から40年以上経った今も昔ながらのセーラー服というのは今どきの子には可哀想だと思います。
      でも近く今どきのスタイルに変わるとのことで良かったです。
      今は娘も卒業し、どういう子達が在籍しているか分かりませんが、一昔前に比べると全体的には随分おとなしいイメージがあります。
      ヤンキーのような子もいますが、ごく1部だと思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      仲のいい友達と同じ学校に行く約束をしてて合格出来たので決めました。

2021年05月投稿
      信達中学校は、昔は真面目な子が多かったが、今は先生も何も言わないのか、校則を守ってる子が少ない。 もうちょいしっかりしてほしい。
      校則は普通だがみんな守っていない。 先生が頼りなさ過ぎる。 今は昔みたいに先生も怒ったらすぐに親が出てくるからやりにくいのもあるからか?
      いじめなどは見る限りないとは思うが、どこの学校でも絶対にない事はないと思います。 それを気付いてあげれるか
      学校の学力レベルは昔に比べて、だいぶ下がってるとおもいます。 今の時代はみんな塾など行っている。
      昔から、クラブ活動などは良い方だと思います。 特に陸上などは良い方かとおもいます。 昔はバレーボールも強かった。
      今の中学は学力レベルだいぶ低くなってるも思います。 進学する子としない子の差が激しいような…
      校舎がもう古い。 冷水機などあるがちゃんとした水かも心配。 今のご時世衛生的にもどうかと
      アクセスは快速が停まる駅近いのでいい。 治安じたいも良いと思う。 けど、悪い子らが多い。
      制服は学生服です。
      部活などはみんな頑張っていると思います。 けど、校則を守らず、髪を染めたり悪い子らも一部ではいます。
      家から通える公立校で、校区が決まっているから、信達中学校に行っている。
    感染対策はしているかどうかはわかりませんが、子供らにはマスク手洗いなどはちゃんとする様に言っています。

地元なので子供たちは通わしてますが、特に魅力的なところはないです。先生もよく変わるので、あまり話すことありませんが、一生懸命されてると思います。
      クラブの下校時間が遅くなるとペナルティがかせられクラブ参加できなくなる。
      宿題があまりないので、勉強ができる子供とそうでない子供に差がつきそう
      クラブの活気はまずまずで、大会の実績はそんなに良くないのでは。
      学力のレベルは普通だと思います。先生方の進路指導は普通だと思います。
      学校ができて40年以上たつので、建物はかなり古なくなっています。
      登下校の道路は狭い、暗いところがあり、夕方は怖いと感じます。
      制服は昔から全く変わらず、特にかわいいわけでもなく普通だと思います。
      地域の学校で選べるわけでもなく、他の学校を選択することはしませんでした。
      地元の岸和田産業高校に進学しました。
      子供と相談し、いろんななことを学べそうで、学力的にも同じレベルそうだったので、選びました。
    体育祭や合唱コンクールなどの保護者参加可能行事は規模を小さくなりました。

良いところも良くないところあるので3の評価。良い先生もいるが、不熱心な先生もいて大きな魅力はないので
      自転車でのヘルメット着用義務、クラブ活動中の帰宅時間の考慮がない
      先生もいじめをなくすよう努聞いてほしい力しているが、なくなっていない。もっと子どもの意見を
      校舎が古いので、建替えを希望する。登下校の環境悪く不審者の不安あり
      クラブ活動の先生の不在時間多く、安心できないこともある。しっかりみていてほしい
      学力はとても低いとおもう。普段の宿題もほとんどなく、勉強時間も少ない
      建物は古く建替えを希望する。グランドがせまく、クラブ活動が十分できない
      学校までの距離が遠い人が多い。不審者情報も多々あるので心配
      制服は30年以上まえから変わっておらず古くさい感じがする。しかし変更されると制服高いのでこまる
      志望動機はなく公立の決められた学校なので。私立の学校にいかす予定はないので
      公立のの高校にいきました
      子どもが自分の学力や学力の雰囲気などを考えて、自分で選んだため
    リモート授業を少しだけしている。感染状況によりクラブ活動の停止などしている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あまり勉強勉強と言わない自由な学校の感じがします。子供には合っているようで、のびのびと通わせてもらっています。
      校則については詳しくは知らないが、子供はまともなのでちゃんとした校則になっていると思う
      子供から誰かがいじめられているとか自分がいじめられているとかの話は聞いたことがありません。
      子供のクラスではそうではないですが、授業中に騒いでいるクラスがあるそうです。
      子供は部活をしていないので評価ができませんが、頑張っている部活もあるようです。
      子供の学校は学力が良い悪いの差があります。進学校でもないため、勉強しない子が多いのは確かです。
      学校は昔からある建物でとにかく古いので、設備は良くないと思いますが、最近エアコンをつけてもらったので、そこは良かったと思います。
      学校に行くまでは狭い道に車がスピードを出して走り、踏切もあり、危なくて仕方ないです。
      昔からの学ランとセーラー服で、全然可愛くありません。その割には値段が高いです。
      受験をしないで普通に中学校に入るには学区の関係で今のところしかなかった。
    マスク必須。授業はクラスを半分の人数に分けて行っている。 感染者が出たら、何日間かは休みになり、その間に消毒作業をしている。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      特にここに行きたくなるような要素は全くもってありませんが、別にここに通ったからといって不便はないでしょう。
      普通の校則であり、特にこれといって厳しすぎるものは無く、ごく普通であると思います。校則に関しては全く問題ないですね。
      駅からも近く、空調設備も完備されていますし、問題ないと思います。建物の老朽化に対しても耐震工事を行っていたりします。
      ギターマンドリン部という珍しい部活もあり、割と部活動は活発なようです。平日は大体18時くらいまで部活があるようです。
      多くの生徒は近くの高校に進学します。この中学校自体進学校という訳では無いので、より上を目指したいなら別の中学校にするべきでしょうね。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。校庭は割と広く、体育館も普通ぐらいの大きさがありますし、問題ないでしょう。
      通学においては、自転車通学の子供たちがよく車にクラクションを鳴らされています。周辺の治安もあまり良いものとはいえないでしょう
      引っ越してきた場所が、この中学校の学区だったため。また、近所の子供たちが大抵ここに通っていたため。
    投稿者ID:662088

イジメもはなく、友達同士も仲が良く、先生方も一生懸命に授業を教えてくださいますわからないところは、とことん分かるまで教えてくださいます
      校則があまり厳しいと思うところはありません。自由な学校です。
      特にいじめがあると聞いた事がありません。 みんな仲が良いように見えます
      仲間同士で勉強したり先生方もわからないところは詳しく教えてくださいます
      クラブ活動は、顧問の先生が一生懸命指導くださったいるおかげで市の大会は上位になります
      進学する子供達には、先生方が一生懸命勉強を見てくださいます。
      各教室には、冷暖房が完備してあるので、勉強が捗ると思います。
      最寄りの駅から近く治安は良い方だと思います
      女子は、セーラー男子は学ランで、どこの学校にもはあるようなら制服です
      家から近く、仲の良い友達達もそこに通学すると言うので決めました
      地元の佐野高校に進学しました
      仲の良い友達も行き、校風も自分にピッタリだったんでそこに決めました
    オンラインで授業したり、昼食は前に向いて無言でご飯を食べます

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一人の生徒を優遇する太った国語教師がいたり、教え方が圧倒的にヘタで、なおかつ主張が弱く生徒に対して注意をするのがある程度おとなしい子でないとしない数学教師がいたり、自己ルールを作って生徒陣からバッシングを受けた結果ノイローゼになり私達が卒業した瞬間戻ってきた数学教師がいたり週1で部活の休みを取ろうという方針だったのに休まない部活があったりといい人もいたりはしますが、それ以上に悪い方の印象が強すぎました。
      髪型ぐらいしか制限されてなかったから無かったようなものだった。ぶっちゃけ、もうちょいあったほうが良かったとも思う。
      基本無かったが、やってるやつも確かにいた。基本一人に関してだが。その人は、中2の頃転校してきた人でした。
      何もしてませんでした。まず、数学が全くと行っていいほど空間図形に対して対策がなく、英語も長文と言っていいのか分からないぐらいの文を何回かといただけです。
      式などのときに表彰されたりしてるのは確かに見るが、平凡であると思う。
      差がありすぎて書きようがありません。いい人は桃山などに行きますが、悪い人は、中卒でバイク乗りまわしたりしてます。
      普通の田舎の公立校としては普通ではあるが、近くにある泉南中学校を優遇している感が否めない。
      悪い。その一言に尽きる。
      普通の学ランです。
      不良、私の学年には授業を受けずに外に出てチャリに乗っているやつがいたりした。私の一つ下の学年はもっとひどく、金髪、ピアス、ボンタン、短ランをしているやつがいる。
      ただただ家から近かったというだけですが正直あそこにいるぐらいならどこか受験したほうがよかったですね。
      私立でそこそこの偏差値の高校に入りました。
      勉強がめんどくさくて勉強しなくても入れる行こうかなと思ったからです。

イジメなどは、無くクラブでの上下関係なく、みんなで仲良く活動しています。 学習面は、テスト前には、放課後学習会があり、先生方々が、勉強が、分かるまで、一生懸命教えてくださいます。
      校則は、あるかも、知れませんが、守っていなくても、先生方は、厳しく言うことが、ないようです。
      イジメなどはあると聞いたことが、ないくらい静かな学校です。 授業中は、先生方々が、見回りされているみたい。
      授業は、勉強が分かる子供が勉強がわからない子供を教えあいをして、先生たちの授業をサポートしあってるみたいです。
      どのクラブにも、先輩との上下関係なくみんなで楽しんでやってるみたいです。 週一は、部活動が、休みの日が、あるので、勉強と両立しやすい環境になってます。
      私学と併願して公立高校の試験を受ける子供さんが多いですが、大抵の子供たちは、公立の学校に行っておられるのが、多い気がします。
      クーラーは、今迄は、全教室には付いてなかったんですが、去年の夏はから、全教室には付いてるみたいです。 授業中は、冷房が、効き過ぎて、少し寒いらしいです。
      最寄りの駅から、近いです。自転車学の生徒さんが多いです。
      女子は、セーラー服男子は、詰襟の学生服なので、安くて助かります
      ほとんどが、日本人ばかりです。
      家から近く小学校の時の友達も沢山通っておられるので、 安心でした
      まだ、卒業していないので、分かりませんが。
      子供の夢を叶えさせてあげたいと思います。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      周りが自由過ぎて授業に集中出来ない。
      人柄もヤンキーが多く、校則を破る子が多いです。
      私は入学して後悔しています。
      これだったら私立を受験した方がマシです。
      今年度から校長が変わり、校則が緩くなった。
      昨年まではピアスを開けたりしたら別室で授業。などだったが今は注意だけで済んでいる。
      いじめの噂などはあまり聞いた事がない。
      授業中に立ち歩く生徒、私語をしている生徒など色々居ます。
      私語に対して注意しない先生もいます。
      中には注意する先生も居ますが、決して学習環境が良いとは言えません。
      クラブには中々力を入れていると思います。
      昨年女子テニスでは近畿大会に出場したり、一昨年には男子テニスで府大会に出し実績もあります。
      ギターマンドリン部という珍しい部活もあります。
      とにかく授業の質が悪い割には内申点の付け方は同じ泉南市立の学校と比べ厳しいです。
      でも最近は進学塾が普及してきているおかげで、偏差値65以上の高校に進む人も中にはいます。
      (進学しない人もいますが。)
      図書室、体育館完備。自販機もあります。
      耐震対策もしています。
      JR阪和線 和泉砂川駅から、徒歩 約5分~10分ほど。
      普通です
      先生に暴力をする人、友達に暴力をする人がいます。
      裁判沙汰になった事もあります。
      比較的ヤンキーが多いです。(私の学年が。)
      近くにあったから。
      大阪市内の偏差値60手前の高校に進む予定です。
      魅力的だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近隣の治安などを考えるとあまりおすすめはできません。勉学の面では手厚いサポートをしていただけますがやはり学校周辺の事情を考えると他の学校の方が良いかも知れません。
      ごく普通です。ただ校則を破る子が多いので、ほぼ校則の意味が無いような感じもしますが。
      結構いじめの話はききました。何をいじめの判断にするかは個人差があると思いますが私自信が息子の話を聞くには少しいじめが多いような気はします。教師が説教などをするようですがほぼ意味は無いようです。
      夏休みに補習などがあり、授業面では特にいうことはありません。まだサポートが手厚い方かと思います。
      ギターマンドリン部という珍しい部活があります。どの部活も客観的に見て熱心に励んでいるように見えます。
      どうもいえないですね。宗教上の問題で進学を諦める子も居れば、近くの底辺校から難関校に通う子もいるようです。
      グラウンドも結構な広さがあるのでのびのびとした学校生活が送れるかと思います。
      治安ははっきり言って悪いです。自称ヤンキーみたいな人達が屯っていたり付近の住人から怒鳴られている様子なども見たことがあります。
      普通の学生服です。特に言うことは無いですね。強いて言うなら体操服がダサい等。
      近隣の宗教に入っている生徒(特に勧誘とかは無いようです)自称ヤンキー真面目など色んな子がいます。
      家から近かったから。小学校からの付き合いがある友達がほぼここに進学したから。
      一応、和歌山の難関校に合格し進学しています。
      子供に行きたい高校を選ばせてあげたらここを第1志望にすると言ったから。

従前あまり良い評判聞いたことがなかったが、今のところ特に悪く感じたりしていないから。
      特に厳しくない。禁止されている自転車登校も黙認されていてルールを守る意識が低い。
      イジメはあるようだが対策が難しいのか解決できないまま卒業のタイミングがくるようだ。
      進学率は良くないらしいので進学希望に対するサポートがあるのか不明。
      ごく普通の中学校として活動。指導者の経験不足は公立ではしようがないかと。
      地域性もあり毎年多くの数、進学しないとのこと。難関校合格もあまり聞かない。
      老朽化した設備が多く見られている。改修予定は具体的には上がってないよう。
      何故か制服で登校していない生徒が多い。体操服をよく見かける。
      校区内の公立学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      啓己塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません

2021年05月投稿
      長男は市外の中学、高校一貫の学校を卒業してのでそれに比べてしまうと色々と劣ったところがあるのは否めない。ただ公立としては標準的だと感じたから。
      特段変わった校則があったような記憶はありませんが、子どもたちから校則について不平や不満を聞いたことがないから
      いじめが全く無いとか存在しないということはなくて、聞いたことがある。程度はあるのだと思います。他所と比べて違うということはないだろうくらい。
      お世辞にも学習や教育に対して熱心ではないことは子どもたちではなく、近隣の大人たちがそうなので、一所懸命な子はやっているしそうでない子も多くいるということだから
      エリア的には歴史的にブラスバンドが盛んで、過去にも実績を持つ学校が近隣にあるのでそれにつられてそれなりにがんばってはいるようだかから
      学習環境と同じことが言えると思います。熱心に努力して地元の学校以外を含めてレベルの高い学校に進学する生徒も消して珍しくはないが、多くもないから
      施設がまったくないわけではないが新しくもなくそれなりに老朽化も目立つので。とくに近隣の学校も含めて耐震補強は問題になっていると聞きました。
      快速の止まるJR西日本の駅が最寄りなので市外に進学してもアクセスは悪くはない。距離は進学先にもよるので。
      華美でもないし奇抜でもないですが清潔感もあって標準的で印象は悪くありませんでした。変わったデザインの学校よりは落ち着いていて良いとの印象です。
      某宗教団体の信徒の家庭はそもそも高校に進学しない生徒が大半なので受験に対しての考えが他のエリアとは違う。
      私学に行くほどの成績を持っていなかったので地元の公立にいったのだが、長男がそうではなかったので比べてしまうと無理しても私学に行かせて上げても良かったかも
      近隣ではないエリアの公立の高校に進学しました。近隣の同等レベルの高校には行かず。
      そこでしかできないクラブ活動をしたかったから。ただコロナのせいで大会は中止ばかりですが。
    中学は知りません。卒業して日が立っているので卒業後まではわからない

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に不満はなかった。
      個人が勉強を頑張れば塾へ行かなくてもいい学校は目指せる。
      3年になると計5回ほど学力テストがあり、それが志望校の基準をして使われてる。個人的にかなりこのテストはいいと思う。
      友達がいなく、孤立している人も学年に数人ほどいたが、大体の人は小学校からの友人がいたりするのでその辺は大丈夫かと
      髪型や携帯、お菓子等などうるさく言われるが、私は特には気にならなかった。
      一般的な中学校の校則だと思う。
      いじめがあったなどの噂は聞いたことはあるが、どのくらいいじめがあるのかは分からない。
      生徒同士が側から見ればいじめのような戯れ合いは良くある。
      放課後に教室に残り勉強をするなどは自由にできる。
      先生にも自分から聞きにいけば親身に教えてくれる
      しかし、一般的な公立中学校なのでレベルの高い生徒は少なく、生徒同士での勉強の質問は私はできなかった。
      私は途中で部活を辞めたのでよくわからないが頑張っている人は頑張ってるし、いかなくなる人は行かなくなる。
      宗教上の理由で高校進学をしない人は毎年大体50人ほどいる
      もちろん勉強を頑張って進学校などに進学する生徒は少しいる。
      グラウンドではサッカー部、野球部、陸上部、テニス部などが共同で使っている。
      図書室の利用者は少ないイメージ
      一年生の時に一度プールの授業があるが、校内にプールがないので近くの小学校へ行く。
      私の代ではタバコや犯罪を犯す生徒はいなかった。
      至って普通である。
      男子は普通の学ラン。
      女子は夏は白色と赤ラインのセーラー服。
      冬は藍色っぽい色で赤ライン。
      前開きでリボンはボタンのようもので楽。
      とてもかわいい
      普通の中学生。
      学区によるもの。
      その当時私立中学というものを知らなかったから
      近くの高校
      自分の学力にあってたから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の方の評価はかなり低いが全然悪くない普通の中学校だとおもう。むしろ先生が親身になってくれたりすごくいいもおもう。
      ツーブロックは禁止でかなり厳しく言われてました。スカートも先生によって厳しかった印象です。
      みんな普通に仲良かったですが、陰キャとかは周りからすこし変わった目で見られてた印象です。いじめは1度大きなのがありましたが先生達は隠すのに必死だった印象でがっかりしました、、
      先生がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差があります。
      顧問がきっちりしてる部活だったので大会にも上位にいけたり上下関係の大切さを学べました。
      普通に勉強していた人達は偏差値55以上の高校へ多数行っていました。
      エアコン完備です。グランドがすこし土の質がよくない。
      普通。駅からすこし遠いかなー??
      普通ー。学ラン、セーラー、
      陰キャと陽キャの差が激しい。まぁお互い独立して楽しんでましたが。
      校区内

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良い先生も印象の悪い先生もいますが、熱心に進学について相談にのっていただきました。でも、娘の担任はわりと無責任な感じの人でした。
      中には改造した制服を着た子たちもいましたが、ほとんどの生徒がまじめな感じでした。
      あまり詳しいことはわかりませんが、熱心に相談にのってくれるようです。
      エアコンも完備され、快適な温度調節をしてくれているようです。でも、外階段は傷みが激しく、修繕が必要な気がします。
      部活どうについてはよく知りません。でも熱心に取り組んでいるようです。
      最近では私立高校に進学する生徒が多くなっているようです。個々に合った指導をしているんじゃないですかね。
      綺麗な部分もありますが、修繕が必要そうな階段(外)など、気になるところはありますが、子どもたちは気にしてないかもしれません。
      治安は良いと思います。でも、周辺の道が狭いです。
      女子はセーラー、男子はごく普通の学ランです。近くの中学との違いはセーラーのラインの色だけ。
      おそらく日本人がほとんどで、中にはハーフの子もいるようです。
      校区がそこだったので。特に理由はありません。普通そうですよね?
      大阪市内の興国高校に進学しました。
      最近進学に力を入れている学校で、幸い特待生で入れたことと、学校設備がとてもよかったから。

プールがない。クラブも顧問次第のところがある。勉強も出来子は出来るが、出来ない子はできない。体育祭は、自主性に生徒にある程度任せているように見受けられる。
      最近は聞きません。最近は聞きません。最近は聞きません。最近は聞きません。
      夏休みなどは、補習授業をしていたと思います。夏休みなどは、補習授業をしていたと思います。
      顧問次第では熱心に指導し成績も残しています。顧問次第では熱心に指導し成績も残しています。
      進路に関しては、先生もピンキリです。頼りにならない先生もいてるし。熱心は先生もいらっしゃいます。
      体育館は新しくも無く古くもない。プールが無いので近くの小学校のプールを借りています。
      JR和泉砂川駅から徒歩7?8分位。
      昔ながらの普通の男子は詰襟学生服で、女子はセーラー服ですよ。
      校区内だったから
      岸和田市の公立高校へ進学しました。
      子供にとって良い環境だから。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学ぶ場としては普通だが家庭問題や生徒間問題をうやむやにしたり隠そうとしたりしていて、教員の生徒への愛情が偏っているしヤンキーばかりと仲良くする。
      自分はその結果不登校になった。
      ゆるい。たとえ校則違反していようが反省文等はバレンタイン以外に聞いたことがない。あってないようなもの。
      自分の学年ではあまり聞かなかったが、上下学年ではあったようだ。基本的にヤンキーと教師が仲がいいため、いじめられっこ側は無視されがちだと思う。
      勉強をさせる環境ではない。のびのびとした遊び場のような雰囲気。
      補習は自分より下の学年ではあったようなので、おそらくこれから入学する方々はテストの点がよくなければ補習にお呼ばれすることになる。
      軽音楽部など流行りのものはないように感じるが、ギターマンドリン部など特徴的なものもあり、選択肢は普通にあると思う。
      基本的に進学できるランクのひとつかふたつ下のランクを推奨される。賢い公立高校に入学できるのは年に3~4人程度と思っていてもよい。
      老朽化は感じるがまあ普通かそれ以上。自販機もある。全教室空調完備。
      良くも悪くもない。普通のセーラー服と学ラン。女子の夏服は微妙な気もするが…
      住んでいた場所が校区だったため