>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
大阪府の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

積極的な人が多く、学校全体でクラブや行事を楽しんでいるイメージがある。教師などもいい先生が多く定期テストは点がとりやすい。それでも学力は高いのでとてもいい学校だと思います。
ルールメイキングなど校則を自分たちで変えることのできる学校。
いじめがあるなどは全く聞かない。
でも陰口は少しあるイメージです。
夏休みに成績が悪かったりすると補修を行なってくれる。
定期テストに入試の過去問を取り入れたりしている
陸上、野球、女子卓球は強い。
陸上は全国に複数人行っていて充実している様子。
他のクラブも雰囲気がいい
周りがみんな学力が高い
大阪の学力調査の結果も西中の平均は大阪の平均より少し高かった
寝屋川高校や牧野高校が多いが
文理学科を目指す生徒も多い
2023年からは体育館にクーラーがつくそう
校舎もトイレが特に綺麗
夜は暗いが昼間は住宅地なので人が多く見守られてる感じ
駅から徒歩10~20分ぐらいでそこまで悪くない
制服も男女問わずズボンが履けるようになり、ブレザーをきず制服の上から私服を着ることができる。夏場は体操服投稿もできる

卒業生 / 2019年入学

挨拶と掃除を伝統としているため、朝正門でも大きな声で挨拶をしている人が目立ち、校舎もきれいです。また生徒会執行部の活動も活発で伝統を促進する活動も行われています。
身だしなみについてはかなり厳しめです。
変えたくなるような校則も多々あります。
ちなみに例え生徒会であったとしても生徒側から校則を変えるのはほぼ不可能です。
在学中にいじめまがいなことは何度かありました。
その都度、学年集会が開かれ学年全体に注意喚起がされていました。
先生の当たり外れがひどかったため、わかりにくい授業とわかりやすい授業の差が激しかったです。ひどい時にはクラスの半分以上が寝ているような授業もありました。受験前に特別授業があったりはしませんでした。
音楽部がとても強く、毎年大きなコンクールに入賞していました。
厳しい部活もありますがどの部活も楽しそうに活動していました。
私の学年では知っている限り東高校への合格者が多かったと思います。天王寺、大手前、高津高校などの文理学科が設置されている高校に合格した人もいました。
新校舎になり校舎がきれいになり、トイレもとてもきれいです。
第二グラウンドがあるため運動する環境なども十分に整っていました。
治安は良く集団で帰る人が多いため、不祥事は起こりにくい立地だったと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。男子は、学ランを脱いでシャツだけになり冬でも温度調節がしやすかったです。女子は、制服の自由が効かないと言う不満をよく聞きました。

卒業生 / 2018年入学

先生が面白い。いじめの少なさ。進学度がいいと思いました
先生の年齢は50~60代から30代まで幅広いです。
厳しすぎます。
女子に関して・・・流行に乗せた髪型禁止、髪留めはパッチンピンは禁止、スカートが長すぎる(椅子に座ると床に着いてしまう)
男子に関して・・・髪の毛が耳に着いたら切らなければならないということ
とりあえずどっちも厳しすぎます
たまに悪口を言ったりしているのをみかける、悪口もいじめやと俺は判断してます。
とっっても勉強に集中できます。特に数学と国語。
社会の先生は舐められてて授業中はみんな喋ったり寝たりしてて集中できない、
まぁまぁしょぼいと思いました。
技術部は全国出場したって聞きました。あと剣道部も頑張ってるかなぁ…
先輩らがめっちゃ頭いい高校に行ってて、定期テストの平均点数も高めだからいい感じだと思います。
古すぎると思います。まじで古いやばい、運動場、体育館が小さい
まぁまぁいいんじゃないですか?警察とか消防署とか近くにあるんで。
ダサすぎです。特に女子。まずは長すぎるスカートを短くさして欲しいです。おまけに体操服。冬はクラス全員真っ青な体操服でドラえもんみたいってみんな言ってます。
音楽系に行きたいです
音楽の道に進みたいため。

卒業生 / 2015年入学

先生や(人による)施設は普通にいいですが、やはりいじめがちょっと。少し背伸びをし、ニコニコ笑っていればクラスに馴染めます。でもそんな事する必要はありません。本当の自分を受け入れてくれる人を見つけましょう。すぐ信用するのはダメですよ。信用してた人に秘密などをバラされたこともあるので
先生は人によりますが分からないところがあれば教えてくれます。放課後よく数学の先生に分からないところを教えてもらってました。
女子のスカートは膝下、メイク禁止、アクセサリー禁止、スマホ持ち込み禁止ですが、規則を守っている人はほぼいません。スカートを折ってる人はたくさんいたし、スマホを持ってきている人も沢山居ました
正直1も付けたくないくらい酷かったです。
自分も無視されたり陰口を言われたりしてました。目が悪いから教科書を近くに持ってきて見てるだけなのに「近すぎやろ笑 マジでキモ」と笑いながら言われましたし、デマを流されて半年くらい色んな方に避けられていました。トイレで悪口も言われてました。自〇しようかな、と思ったりもしましたがその時好きなアーティストやアニメがありまして。なんとか乗り越えました。本当につらい3年間でした。もし現在いじめられている方々が居ましたら必ず相談を、と言いたいですがなかなか相談出来ないと思うので自分の好きなものを見つけてください。自分の好きな事をたくさんしてください。自分を責める必要はありません。相手が100%悪いので。
ソフトテニス部が近畿大会に出ています。
練習はかなりハードだと思います
学力は結構低いと思います。周りのレベルが分からないのでなんとも言えませんが。平均点は毎回40~50くらいでしたね
購買もあるし施設の充実度はそこそこいいと思います。図書室が大好きでした
周辺の治安はあまり分からないです。しかし一部の不真面目たちが軍団で道路に座り込んだり~とかはよくありましたね。邪魔です
自分の時はすごくダサかったです。紺色でした。でも次の年から黒色になりました。黒の方が断然マシだと思います

卒業生 / 2015年入学

普通です
頭も悪く
教師もよくない
盗、駅したらしいです
そして逮捕されました。不祥事ダメじゃないか~OO野
自由です。
教師のプライベートもなかなか自由です。
とにかく校則は自由です。
いじめは聞いたことありません。
数学のクラスが分けられて、良くない教師が担当すると聞いたことがあります。(その教師は逮捕されたらしいです)
受験はよくないです。
一回進学してやめ別の高校の工業に行く生徒もいるみたいです。
クラブの種類は少なく意味がない卓球部もあります。
あれはよくないです
だめじゃないか~
進路実績は良くないです。
学力はおそらく大阪一悪いでしょう
この学歴を隠して生きたいです
図書館は静か
体育館はバスケットボール
校庭汚い
校長室くさい
教師盗
治安は悪い

卒業生 / 2016年入学

優しく面白い先生も多く生徒同士も仲が良くみんな楽しく毎日を過ごせるような学校でした。体育祭などは競技が多くみんなで応援したりで楽しめました。
校則は意味がわからない校則がなくてみんな個性を出しやすい学校です
いじめはなくみんな仲良くて楽しい学校でした。悪いことをしてるとちゃんとみんなで止めることができてました
教科ごとの教師によって対策方法やや対策プリントなどをしっかり準備してくれていたので良かった
テニス部と野球部が活気よく頑張っていた印象があります。ハンドボールや水泳部もよく入賞してた印象があります。
頭がいい人と悪い人の差が多少あったがみんないい高校に進めていた。
図書館は本がかなり揃っていたり校庭は水はけがよかったり充実はしていたと思う
治安はよく遠くからの登校も多かったが対して遠くはなかった。引越しで校区から出てた人は自転車で来ていた
女子はセーラーにスカートで男子はポロシャツにスラックスでした

卒業生 / 2017年入学

不満がたくさん出るときはありますが、なんだかんだ楽しく過ごせるし、卒業すれば良い思い出がたくさんできたなーと思えるのではないでしょうか。
靴下やカバンの指定はないので好きなものを身に付けられるので嬉しいです。
派手な髪型は禁止ですが、三つ編みはいいのに編み込みだめと言うようになぜ?と言う境い目の校則であることがあります。
あります。
クラスよりも部活でのいじめが目立ちます。
いじめが原因で部活をやめる人が後を立ちません。
スクールカーストが強いので、結構辛いことがあります。
自分で自分の立場を確立し、一緒に支え合える友達を早く見つけた方がいいです。
ほとんどの人が塾に入っているので、不満がある人は少ないと思います。
しかし、塾に行っていないと授業だけでは理解しにくいぐらいひどい授業も多々あります。
たくさんの種類があり、きっとやりたいものが見つかると思います!!
そして、ほとんどの部活が強いです。
運動部ではハンドボール部、陸上部、野球部が強いです。
文化部では合唱部、吹奏楽部が強いです。
たくさんの部活が毎日練習し、活気に溢れています!
良い人はトップレベルの高校に進学します。
悪い人は結構低いところに行きます。
上と下の差が激しいので、偏差値を平均したら特別高いと言うようにはならないと思います。
古くて汚い事が多いです。
グラウンドは水捌けが悪く、トイレは10回ぐらいポンプを押さないと流れないところがほとんどです。
ですが、トイレは2年生の棟だけ新しくなっているので、快適です。
治安は良いとは言いきれませんが、悪いわけでもないので特に気にすることはないです。
しかし、騒ぎすぎてしまうと住宅街が近いのでクレームがきて、学年単位で怒られるので気を付けた方がいいです。
ダサくて有名なぐらいです。
男子は一般的な学ランですが、女子はいわゆるふんどしスカートと言われるものです。
慣れればなんとも思いませんが、他校の制服をみるとたまに悲しくなることがあります。

学年によりけりでしょう
1年の1学期半ば頃から「私はなんで私立に行きたいって言わなかったんだろう」と後悔しました。
入学するのなら、ある程度の覚悟を持っておいた方がよいでしょう。
禁止するなら禁止するで厳しく指導して欲しかった。
お菓子禁止にも関わらず、授業中にガム食べるのは当たり前みたいな人もいたのに、先生は「おいガム食うなよ~」と厳しい口調ではなく、優しい口調で注意して終わり。
実際にありました。
先生の対応もあまり良くなかったです。
定期テスト前に各教室に教科ごとに分かれて学習会みたいなことを希望制でやっていました。
女子テニス部は強かったイメージがあります。
表彰も何度かありました。
中学校としては珍しく演劇部があります。
人数は少なく、苦労することも多いです。
でも友達に部活してる○○楽しそうと言われました。
平均より少し低めか平均かくらいだと思われます。
賢い人は上の学校に行きますが、進路実績として多いのは平均、または平均より少し下だと思います。
グラウンドが狭い。
部活でもグラウンドの取り合いみたいな事が起きているらしいです。
学校の治安が悪いです。
と言うよりも、深井周辺のだいたいの中学校は治安が悪いです。
女子の冬服(セーラー)はベースが紺で臙脂色のラインとネクタイがちょうどいいです。
一方、夏服, 合服はセーラー丈のブラウスに臙脂色のビニールリボンです。セーラー丈のブラウスの裾に何を入れたらいいのか分からないほど小さなポケットがあります。
私は冬服は好きでしたが夏服は嫌いでした
地元の堺リベラル高校に進学しました。
大前提に女子校だったこと。
私は中学での経験で男と突発的な大きな音がだめになりました。なので女子校だった事が大きいです。
表現科目があること。
私は声優志望で、専門学校の高等部を止められたので、演技が学べる所がここだった。表現科目は、演技声優, ダンス(ジャズ, ロック), 楽器(ギター, ベース, ドラム, キーボード), イラストがあります。
どれもプロの方に教えて貰えるのでとても嬉しいです。

卒業生 / 2017年入学

昔は荒れてたのであまり良い印象ではない学校ですがとても良い学校だと思います。1年生や2年生の時は早く卒業したいと何度も思うことがありましたが、やっぱり卒業が近くなると卒業したくないと心から思いました。先生方も良い先生が多いし、友達も良い人が多いので行って損は無い学校だと思います。
一学期のテストで点数が悪いと夏休み補習に呼ばれます。平均点をちょっと下回ったぐらいでは補習に呼ばれないので安心して下さい。また、先生方は分からないことがあったら時間を作って教えてくれます。受験生の時は高校選びについてもアドバイスをくれました。他にもテスト前には図書館が解放されてそこでは勉強ができるので学習のサポートは悪くは無い方だと思います。
校則を厳しいと言う人も居ましたがそこまで厳しくはないと思います。女子のスカートは膝下です。冬はよく折ってる人もいましたがすぐに先生にバレてました。男子は必ずベルトをすること。あとは、髪が肩に付いたらくくるとか靴下靴は白とか細かい校則がありますがまぁ、近隣の中学校も似たような校則なのでどこに行っても校則は同じかと。
私は3年間でそんなに見たこと、聞いたことが無いです。からかったりとかはよくありましたが。
部活はけっこう力を入れてる学校だと思います。夏休み明けはたくさん賞状の伝達があって拍手しすぎて手が痛くなるほどです笑ただ、陸上部と水泳部が募集停止になったそうです。
とても頭の良い高校に行く人もいればあまり頭の良くない高校に行く人もいます。なので進路は自分の努力次第ですね。中学校の近くに偏差値50辺りの高校が無いのでほとんどの人が十三まで出てそこから阪急沿線の高校に通っています。
私が1年生の時に創立70周年を向かえたのでまぁ、建物は古いです。が、他の学校に比べると体育館もグランドも広いです。休みの日はよく運動部が練習試合をしています。校舎についてですが、1年生の校舎は古いです。2、3年生の校舎はまだマシな方ですが床はギシギシいいます。
バス停が中学校の目の前にあるので先生方の通勤は便利だと思います。しかし、校区の端から通う人たちからすると結構しんどいと思います。治安はあまり良くないかと…夜はバイクの音がうるさいです。
どうでしょう。まぁ、高校がダサすぎたので可愛いと思います。シンプルですし。

卒業生 / 2016年入学

私はおすすめはしません。挨拶の習慣が着くという点ではいいと思うが、校則が厳しく楽しいと思える中学校生活は過ごせないと思った方が良い。先生は自分が偉いと勘違いしています。爆笑
校則はすごく厳しいです。しっかりとやってる人が楽しいと思える学校と言っていますがしっかりとやっていても楽しいとは言えませんでした。個性を潰されます。
いじめはほぼないです。陰口は普通にあります。教師の対処は微妙です。
先生は質問にはちゃんと答えてくれます。授業評価でCをとると連帯責任でそのクラスは7時間目プラス担任からの説教が待っています。
クラブは夜遅くまで頑張ってやっています。その割には最近は大した実績は無いとおもいます
進路実績はピンキリです。寝ていたら怒られるので内職をしています。頭のいい人も普通にいます。
図書館は本が沢山揃っていていいと思います。体育館は夏はとても蒸し暑いです。体育はそんな蒸し暑さの中でやらされます。
治安は良くない。
ダサさもありいいと思う。
>> 大阪府
>> 公立