みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  梅香中学校   >>  口コミ

梅香中学校
梅香中学校
(ばいかちゅうがっこう)

大阪府 大阪市此花区 / 公立 / 共学

2017年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大阪市にある普通の中学校です。
      校舎はあまり綺麗ではありませんが、理科室、図書室、調理室など設備は一通りあります。
      部活なども運動部、文化部ともに活発です。
      頑張っているクラブはもちろんなかなかの成績を残していると思います。文化部は毎日活動しているのは吹奏楽部くらいです。
      普通の中学校なのですが、いくつか特筆しなければならない点がありますので以下の事項で書こうと思います。
      授業中はうるさいです。そして寝ている生徒もいますので、なれたら大丈夫ですが、騒ぐ生徒は絶対います。
      補習などはテスト前の放課後に教室を開くぐらいです。
      先生に言えば対策のプリントなどをくれます。
      ただ基本的には授業中やったこと(ノートの内容、先生の話の中からとプラスαで応用が出るくらい)をきちんと復習すれば80点はとれます。あまりレベルは高くありませんので塾などでのテスト対策をしていればそこそことれます。もちろんわからないことは聞けば教えてくれるのでそこは心配なしですよ。
      これが僕が協調して言いたいことなのですが、頑張っていれば行きたい学校に行けると言うのはあまり通用しにくいかと思います。
      なぜかと言うのをここで書くと収まらないのですが、最近大阪市の中学校では成績の付け方なんかが変わりまして、その他色々変わっています。そして言えることは梅香中学校は大阪市公立中学校の中でもレベルが低いです。なので最近は評定最高の5をつけても良い人数を指定されたりしているそうです。なのでこの学校に入っているから自分の成績も下がったと言うこともありえます。
      しかしこんな厳しい中でも頑張っている子もいます。
      最初に通用しにくいとは書きましたが、若干ですが、進学校、中堅校と呼ばれるなかなかの高校に行く子もいるので是非諦めずに頑張って下さい。
      でも頑張らなかった子は・・・残念ながら進路は叶いにくいです。とにかく必死で頑張ってください。
      体育館、閣議室、技術室など一通り揃っているので問題なしです。プールもあります。
      食堂はありません。
      活発です。
      近畿大会に出ているクラブもありますよ。
      いじめが一番の問題じゃないですかね。
      不登校になる子もいますよ。
      なのでこれだけは気をつけてください。
      なかなか深刻です。
      暴言、陰湿なものまで言い出したらキリがないです。
      あまり厳しくないと思います。
      スカートは膝下、化粧はダメです。アクセサリーもダメです。
      あと、靴下と靴は白じゃないとダメですが、それ以外に厳しく言われることは特にないです。
      マフラーなどは気温も考慮されるので寒くなって許可が下りればOKです。
      新しく制服が変わったのですが、少しダサくなったかもしれません(笑)
      でも可愛い子が着れば可愛く見えますし、カッコいい子が着ればカッコいいです。
      近かったため。
      中堅くらいの私立高校です。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くもないし悪くもないから総合評価は3
      やっぱりクラスの中には静かな子も居るしうるさい子も居る。怖い先生の時はうるさい子もしずかになるただ全然怖くない先生とかおちょくりやすい先生がいれば授業が進みにくいかもしれない。
      授業が終わって放課後分からなかった所を教えてもらったり自習してる子もいた
      受験生になったら先生がプリントを用意してくれるからその時は助かった
      良い先生もいるが良くない先生もいる。
      たまに窓ガラスが割れてる時がある。3年生の階のトイレは使えないところもある。廊下や図書室や実験室などは普通に綺麗。
      分かりません
      部活ではサッカーやバトミントンや吹奏楽部が人気だと思います。吹奏楽部は喧嘩や揉め事が多いって聞きました。
      いじめはないとは言えない
      靴は白、靴下も色、ポロシャツの中のシャツも白(黒色や明るい色のシャツはダメばれたら脱がされる)スカートは膝よりか上だったら下げられる化粧してる子はその場で落とさないといけない
      私たちの時はダサかったけど今年からは制服が変わるみたいなことを言ってたからあまり分からない
      分かりません
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生がまじめに対応して頂いている。良い面と悪い面を的確に指摘し、どうすべきかを導いてくれてくれているので、良いと感じる。
      直接的には確認出来ていないが、全体的にバックアップして頂いている雰囲気は感じる。
      最終的には学校がどだと言う項目ではない。生徒の技量によるところが大きいのでなんとも言えないが、進むべき希望進路についてどうすべきかは的確に助言して頂いていると感じる。
      特に問題はないと感じる。あとは生徒のやる気次第ではないかと思う。そういう意味ではやる気を向上させる取り組みを試行錯誤する必はあるかも知れない。
      登校の時間は非常に短い区間であり、特に問題ない。それ以上のコメントのしようがない。
      部活による温度差はあるかも知れないが、かなり積極的に活動をしていると感じる。
      特に表面だって感じる事はないが、少々はあるのではないかと感じる。いつもと違う生徒間の違いについて間接的に確認する、あるいは監視する必要性はあるのではないかと思う。
      制服をどうこう言う事はナンセンス。決められた制服に対して、機能性・時代性を考えてマイナーチェンジをすることで良いと感じる。全体的に要望があれば検討していけば良い。
      現在の住居より非常に近い環境だから。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      私はあまり中学校のことを、よく知らないし何がよくて何が悪いかもわからないので総合評価3にしました。
      自分の子供は、あまり勉強もあまりやらなが、成績はトップクラスにいるので、学校がよいか、他の子供が勉強をしないかのどっちかだと思うが、よくわからない。
      高校入試試験はこれからですが、丁寧に進路指導してくれているる、と思ます。
      悪い先生もいるが、相対的に良いせんせいが多いと、思う。生徒はやんちゃな子供が多いと聞くが良く指導している方だ。
      何年か前までは校庭が狭く、校舎も古かったが今は古い校舎を壊して、、ヨコにあった土地に新たに建た、校庭は広くなり良くなった。
      今は高速道路の工事で端の架け替えを行っているので、登校中の事故の心配あるがガードマンもいるので、大丈夫だろう、
      クラブのことは、あまり知らないし、大会で優勝したと聞いたことがない。
      以前はあったようだが、今はおちついたいるようだ、先生の努力のたまものかな。
      征服の評判はあまり良くないが、わたしはあまり、こだわりはない。
      決められた、効率の中学校、

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱血先生が多かったおとなしい生徒に対しても積極的にコミニュケーションを図り思いやりや自主性を植え付ける指導教育を意識した先生方が多かったと思います
      地元に進学する人が多かった塾通いの人も多く進学校に進む人が多いような感じだった一部進学しない人も定時性の高校に進んでいた
      全体的に生徒と向き合う熱心な先生が多くまた個性的な先生が多かったです特に不良生徒に対しては適切に対応していたと思います
      体育館は綺麗で校庭はやや狭めで球技や体育祭などは他の競技場を利用していてその点は不便と感じていました
      徒歩圏内でアクセスも良く乗り換えも不要で便利でした徒歩でも5分以内で通える距離だったので便利でした
      ツッパリも多かったが熱血先生も多かった生徒同士での喧嘩はあったが集団で個人をいじめる行為などは見かけなかったと思います
      世間一般の学生服セーラー服でした
      近所で通いやすい距離であったから
      レベルに応じた指導でした
      参考書
      教科書のポイント重視