今市中学校
(いまいちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内40位 / 351校中

2015-10-18投稿
      最近の子供は挨拶もろくにしないが、この学校の生徒はちゃんと挨拶してきます河川敷に近く、環境も良いところです
      放課後、宿題がちゅうしんでしょうが、皆で仲良く勉強していますという事は、皆向上心があると思います
      公立高校への進学がほとんどと聞いてます進路指導も適切にいただいてます
      先生方が生徒個々に対応されてると伺ってます評判を聞いて当校区内に引越す人もいるようです
      現在、新校舎建設中で、新校舎ができればなお良くなると思いますグランドも広い
      太子橋今市駅から徒歩数分で、便利なところです自転車の利用が多いようです
      活発に行ってられると伺ってます吹奏楽部は淀工・吹奏楽部を目指して頑張られてるとか
      仲が良いイメージしかないので、大きないじめは分かりかねます多分ないんでしょう
      特に問題のないものと思いますなお、他校の校則が分からず、比べようがありません
      男子しか知りませんが、指定店はありますが、親切な店ですし、何ら問題ありません
      公立高校への進学を希望してます
      今市中学校

2015-03-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      今中の伝統行事でもある運動会における3年生の組体操や部活動リレー、文化祭の合唱コンクールなど、生徒が一丸となり取り組む行事が多く、団体行動や団体責任などが自然に身に付き、沢山の思い出ができるとと思う。
      2年前から学校内で漢字検定を受ける機会を作っていただいたので、資格が取りやすくなった。ただ、補修や受験対策というような課外授業は、行われていない。
      ここ数年前から、私学の授業料の無償化の影響もあり、公立と私学への進学が5:5くらいになっている。
      各学年で怖い先生がいるようで、何か問題が起こった場合は、学年集会だったり、学級集会によって、居残り指導が行われることもある。見て見ぬふりをする先生がいないせいか、子供たちも比較的大人しいようです。
      基本、生徒全員が徒歩通学。河川敷沿いにあるため、環境も良い方だと思う。
      部活動の種類はあまり多くはないが、ほとんどの生徒が部活に所属し部活動を行っている。運動部に関しては、校庭や体育館が狭いため、午前の部・午後の部と交代で使用しているようです。吹奏楽部は、土日・祝日とも終日活動しているようです。
      いじめについては聞いたことはありませんが、不登校の生徒さんが、各学年に数人いるようです。
      男子は黒の学ラン。女子はひだスカートにブレザーなんですが、スカートに取り外しのできる胸当てが付いているのですが、とても脱ぎ着しにくいようです。
      校区内の公立中学校なので、ほとんどの生徒が進学している。
      大阪市立東高等学校
      学力的にも本人に合っているようだったし、家からも比較的近く自転車で通学できる範囲だったため。

2015-03-19投稿
      学習についても、クラブ活動その他についても、素晴らしい学校です。文句のつけようが何一つありません。
      先生方の教育に対する姿勢に素晴らしいものが、あります。生徒どおしも能力を高めあっています。
      ほとんどの生徒が進路の希望をかなえています。難関高校の合格も多いです。
      能力においても、そして一人ひとりの生徒に対する思いやりも素晴らしいものがあります。
      静かな環境の中にありますし、駅も近いので、何もいうことはありません。
      運動部に所属している生徒も多いですし、勉強とクラブの両立にみんなはげんでいます。
      いじめなど聞いた事がありません。よほど、先生の指導が良いのでしょう。
      ありふれた制服ですが、何の問題もありません。
      素晴らしい学校だから。
      未定です。
      未定です。

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      きびしくていろんなことを経験できる学校でした。3年間でその後の人生のためのあらゆる困難に立ち向かえる力をつけてもらえた気がします。
      自分自身でわからないところを解決する力がつきました。宿題はあまりありませんでした。
      それぞれの希望の進路に進めるように、指導していただけました。
      クラブ活動は、クラブ自体が少ないのであまり選べなかったです。
      校舎はかなり古いところもありますが、すこしずつきれいにしていました。
      学校のある場所がとても環境のいいところなので心配はないです。
      それぞれの部活動は、目標に向かっていっしょうけんめいにがんばていました。
      とくにいじめなどそのようなことは、なかったようにおもいます。
      むかしから変わらずに、長年の伝統を守った制服でした。
      その学校に進む校区だったためです。
      旭高校
      地元の学校だから

• 今市中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      さまざまな行事を通して、団体行動や時間厳守、仲間の大切さなどを厳しく学ぶことにより、社会のルールや常識などを身につけさせてくれる。
      教科によっては(数学)、クラスとは別に難易度別に授業っを行っている。(成績で分かれるのではなく、あくまでも生徒自身が自分でクラスを選択)
      近年、高校受験に伴う制度(授業料の無償化、学区制度の廃止など)が変わってきていることもあり、公立・私立への進学の割合が半々くらいになってきている。
      自分の子の学年の先生しか分からないのですが、割と熱血の先生が多く、生徒の行動に対して見て見ぬふりはしないと断言されています。
      施設設備は、良いとは言えません。昨年から、各教室にエアコンが設置され、学校も老朽化しているため、今年の8月から校舎建て替えのための工事が始まりました。
      アクセスは良いとは言えませんが、公立の中学校のため全員が徒歩通学なので、特に問題はないと思います。
      グランドが狭いこともあり、部活動も限られています。男子の運動部は野球・ラクビー・サッカー・陸上・水泳しかありません。女子は、テニス・バスケ・バレーボール・陸上・水泳。うちの子は、吹奏楽部に所属していますが、休みなく練習があり大変ではありますが、充実した毎日を送っています。
      時々、ちょっとしたトラブルなどはあるようですが、「いじめ」というような深刻なものは、聞いていません。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーにひだスカート。リボンは学年によってカラーが違う。白いソックス。といたって普通です。
      公立の中学校のため、指定
      大阪市立東高等学校
      家から自転車で通えることもあり、学校見学での印象が良かったので