みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  今市中学校   >>  口コミ

今市中学校
(いまいちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 公立 / 共学

(8件) 大阪府内53位 / 397校中

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      実際登下校の様子を見てもらえればわかると思います。
      制服が乱れた生徒はいないと言って等しいです。
      ある意味古いと言われるかもしれませんが、昔から風紀には厳しい学校です。
      放課後自習できる場を与えてもらえます。
      受験の時は保護者と生徒と先生の話し合いを幾度か設けられています
      わりと、私立をすすめる先生が多いように思われます。
      学力的に無理な進路には受けさせない姿勢です。
      最近新しい校舎ができました!
      校庭はさほど大きくはないですが、いつも綺麗に整備されてます。
      クラブの種類は少ないです。
      ダンス部などの現代ぽいクラブはありません。
      いじめなどは、相談すると先生が親身に聞いて対応してくれると思います。
      校則は間違いなく厳しいですよ。
      髪の毛は肩につくと、くくらなければなりませんし、ポニーテールもダメです。ゴムも黒のみ。
      靴下は白のみ。とにかく厳しいです。
      昔と変わらず地味な方です。
      制服を替えてもらえたらどんなにいいか!
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的にまじめな子が多く、良いイメージの中学校だと思います。年間通して、様々な行事があり、ケラスの連帯感や協調性が養われるのではないでしょうか。今はどうか分かりませんが、厳しく生徒思いの先生が何人かいらっしゃったので、見て見ぬふりをすることなく、規律正しい学校生活がおくれました。
      学校では、授業以外の補修授業などはなかったので、学習に関しては塾に行くなど個々の目標に合わせて取り組んだ方が良いかと思われます。
      ここ数年の卒業後の進路は、私立高校の授業料免除などにより、公立高校5.5割、私立高校4.5割くらいになっています。部活動での好成績により推薦入学もあります。
      校舎の老朽化に伴い、昨年一部新校舎が竣工しました。図書室も以前より学習スペースを拡張したようです。
      部活動の種類は、あまり多くはありませんが、運動部では野球部、文化部では吹奏楽部が好成績です。運動部の土日の部活動は、運動場・体育館があまり広くないため、一斉に練習することが難しいため、午前・午後練の半日になります。
      いじめの実態は正直よく分かりませんが、今まで特に聞いたことはありません。ただ理由は分かりませんが、各学年に2.3人不登校の子がいるように聞いています。
      全体的にまじめな子が多く制服の乱れは感じられません。男女共に髪が伸びすぎていたり、茶髪の場合は先生から指導を受けることもあるようですが、特別なチェックはないように聞いています。鞄やナップサックに小物を付けるのは、禁止されています。
      男子は、黒の詰襟の学生服、女子は、紺の太めのひだスカート(胸当て付き)にブレザー。いずれも指定された制服になります。
      校区内の中学校で、数年前までは評判が良かったため
      中3から京大個別指導学院に通塾
      進研ゼミ・中学講座を受講
      大阪市立東高等学校
      自宅から自転車で20分で通学でき、学校見学した時の感じが良かったため
    2016-10-13投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      えこひいき的な評定の付け方って公立はあるんだなぁ。と感じました。中3の2学期か3学期の体育のマラソン大会で10位以内だったのですが、評定は3でした。テストの出来もまぁ普通。
      噂ですが体育委員と自分のクラスは甘くつけるとか。
      先生次第ですね。
      あと進学塾に通ってる生徒さんで毎日一時間目遅れてきていたそうですが、遅刻は評定には何も関係なく単純にテストの成績です。
      公立なので仕方ないですが、受験対策など特にサポートはありません。
      子供は近所の普通科高校を希望していましたが、面談で厳しいと言われ続け、別の高校を受験&合格。その後、当初の希望高校の入試の最低合格点数より100点近くは余裕だったとわかり、進路をむしろ阻害された感が…
      公立なので充実はしてません。中3の時に工事が入っていたので、今は耐震性は大丈夫ではないでしょうか?
      陸上部でしたが、大会参加は年一回か二回程度でした。スパイク買いましたが無駄でした。でも顧問の先生次第ですので、当時は、と言うことで。
      ある生徒さんは中1途中から不登校だったそうです。実際の事は知り合いではないため何もわかりません。
      隣の校区の学校は靴下、靴自由ですが、やはり学力などもあんまりで、生徒の評判はあまりよくなく。
      多少厳しいほうがいいです。
      普通の学ランです。女子はブラウスにリボンでスカート。かわいくはないかな。
    2015-10-18投稿
      最近の子供は挨拶もろくにしないが、この学校の生徒はちゃんと挨拶してきます河川敷に近く、環境も良いところです
      放課後、宿題がちゅうしんでしょうが、皆で仲良く勉強していますという事は、皆向上心があると思います
      公立高校への進学がほとんどと聞いてます進路指導も適切にいただいてます
      先生方が生徒個々に対応されてると伺ってます評判を聞いて当校区内に引越す人もいるようです
      現在、新校舎建設中で、新校舎ができればなお良くなると思いますグランドも広い
      太子橋今市駅から徒歩数分で、便利なところです自転車の利用が多いようです
      活発に行ってられると伺ってます吹奏楽部は淀工・吹奏楽部を目指して頑張られてるとか
      仲が良いイメージしかないので、大きないじめは分かりかねます多分ないんでしょう
      特に問題のないものと思いますなお、他校の校則が分からず、比べようがありません
      男子しか知りませんが、指定店はありますが、親切な店ですし、何ら問題ありません
      公立高校への進学を希望してます
      今市中学校

2015-03-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      今中の伝統行事でもある運動会における3年生の組体操や部活動リレー、文化祭の合唱コンクールなど、生徒が一丸となり取り組む行事が多く、団体行動や団体責任などが自然に身に付き、沢山の思い出ができるとと思う。
      2年前から学校内で漢字検定を受ける機会を作っていただいたので、資格が取りやすくなった。ただ、補修や受験対策というような課外授業は、行われていない。
      ここ数年前から、私学の授業料の無償化の影響もあり、公立と私学への進学が5:5くらいになっている。
      各学年で怖い先生がいるようで、何か問題が起こった場合は、学年集会だったり、学級集会によって、居残り指導が行われることもある。見て見ぬふりをする先生がいないせいか、子供たちも比較的大人しいようです。
      基本、生徒全員が徒歩通学。河川敷沿いにあるため、環境も良い方だと思う。
      部活動の種類はあまり多くはないが、ほとんどの生徒が部活に所属し部活動を行っている。運動部に関しては、校庭や体育館が狭いため、午前の部・午後の部と交代で使用しているようです。吹奏楽部は、土日・祝日とも終日活動しているようです。
      いじめについては聞いたことはありませんが、不登校の生徒さんが、各学年に数人いるようです。
      男子は黒の学ラン。女子はひだスカートにブレザーなんですが、スカートに取り外しのできる胸当てが付いているのですが、とても脱ぎ着しにくいようです。
      校区内の公立中学校なので、ほとんどの生徒が進学している。
      大阪市立東高等学校
      学力的にも本人に合っているようだったし、家からも比較的近く自転車で通学できる範囲だったため。

2015-03-19投稿
      学習についても、クラブ活動その他についても、素晴らしい学校です。文句のつけようが何一つありません。
      先生方の教育に対する姿勢に素晴らしいものが、あります。生徒どおしも能力を高めあっています。
      ほとんどの生徒が進路の希望をかなえています。難関高校の合格も多いです。
      能力においても、そして一人ひとりの生徒に対する思いやりも素晴らしいものがあります。
      静かな環境の中にありますし、駅も近いので、何もいうことはありません。
      運動部に所属している生徒も多いですし、勉強とクラブの両立にみんなはげんでいます。
      いじめなど聞いた事がありません。よほど、先生の指導が良いのでしょう。
      ありふれた制服ですが、何の問題もありません。
      素晴らしい学校だから。
      未定です。
      未定です。

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      きびしくていろんなことを経験できる学校でした。3年間でその後の人生のためのあらゆる困難に立ち向かえる力をつけてもらえた気がします。
      自分自身でわからないところを解決する力がつきました。宿題はあまりありませんでした。
      それぞれの希望の進路に進めるように、指導していただけました。
      クラブ活動は、クラブ自体が少ないのであまり選べなかったです。
      校舎はかなり古いところもありますが、すこしずつきれいにしていました。
      学校のある場所がとても環境のいいところなので心配はないです。
      それぞれの部活動は、目標に向かっていっしょうけんめいにがんばていました。
      とくにいじめなどそのようなことは、なかったようにおもいます。
      むかしから変わらずに、長年の伝統を守った制服でした。
      その学校に進む校区だったためです。
      旭高校
      地元の学校だから

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      さまざまな行事を通して、団体行動や時間厳守、仲間の大切さなどを厳しく学ぶことにより、社会のルールや常識などを身につけさせてくれる。
      教科によっては(数学)、クラスとは別に難易度別に授業っを行っている。(成績で分かれるのではなく、あくまでも生徒自身が自分でクラスを選択)
      近年、高校受験に伴う制度(授業料の無償化、学区制度の廃止など)が変わってきていることもあり、公立・私立への進学の割合が半々くらいになってきている。
      自分の子の学年の先生しか分からないのですが、割と熱血の先生が多く、生徒の行動に対して見て見ぬふりはしないと断言されています。
      施設設備は、良いとは言えません。昨年から、各教室にエアコンが設置され、学校も老朽化しているため、今年の8月から校舎建て替えのための工事が始まりました。
      アクセスは良いとは言えませんが、公立の中学校のため全員が徒歩通学なので、特に問題はないと思います。
      グランドが狭いこともあり、部活動も限られています。男子の運動部は野球・ラクビー・サッカー・陸上・水泳しかありません。女子は、テニス・バスケ・バレーボール・陸上・水泳。うちの子は、吹奏楽部に所属していますが、休みなく練習があり大変ではありますが、充実した毎日を送っています。
      時々、ちょっとしたトラブルなどはあるようですが、「いじめ」というような深刻なものは、聞いていません。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーにひだスカート。リボンは学年によってカラーが違う。白いソックス。といたって普通です。
      公立の中学校のため、指定
      大阪市立東高等学校
      家から自転車で通えることもあり、学校見学での印象が良かったので