みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  今市中学校   >>  口コミ

今市中学校
(いまいちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 太子橋今市駅 /公立 / 共学

今市中学校 口コミ

(23) 大阪府内222 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まわりの公立の中学校と比べたら偏差値が高いと聞いています。進学するにはとてもいいのではないかと思います。
      特になにも不満に思う事もいいと思える事もなく、普通の学校の校則だと思うから
      いじめがあるのか無いのかは分かりませんが特に問題になった事がないから
      まわりの中学校より偏差値が高いと聞いています。なので良いのではないかと思う。
      クラブ活動は特になにもしていないので実際どうなのか良く分からない。
      他のまわりの中学校と比べたら偏差値が高いと聞いています。なので良いのではないかと思う。
      普通の中学校のレベルではないのかな?と思います。特に不満は聞いていません。
      治安はすごく良いのではないかと思います。駅からは遠いですが電車通学ではないので問題ありません。
      昔からずっと変わっていないそうなので少し古い感じはしますがださい訳ではないので問題ありません。
      自分の子供とその友達以外の事は特に良く分かりません。なので何とも言えない。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にすごく良い学校だと思う。
      コロナも明け、どんどん行事ごともやって欲しいです。
      先生も良い先生が多いです、。
      適度に厳しいので良いと思う。
      スカートは膝下、髪型も肩につけばくくる。
      保護者の耳に入ってこないだけで細々とした揉め事などはありそうです。
      放課後に先生の自習があったり、教えてもらえる環境があるので助かる
      部活動の種類が少ないので、近隣の中学は流れているのもあると思う。
      駅伝チームは強いが顧問が変わったらどうなるか?
      昔は旭区1番だったが、いまはどうなのか?
      学校というより皆塾通い
      特にありませんが、70周年を迎えるので歴史ある学校だと思う。
      駅からは遠いけど、皆徒歩圏内だし自然も多いので良いと思います。
      シンプルな制服で珍しく学ラン。残して欲しいです。
      女子の冬のスカートの前掛け?が着にくそう
      部活に学校に力を入れていると思う。
      塾通いの生徒はどこの中学も今はほとんどかと思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が毎日楽しく通えている事が1番だと思います。校内の様子も都度ホームページで紹介してくれるのもいいです。
      理解のできないような校則はひとつもないし、みんなキチンと守れている子がほとんどだと思うから。
      SNS上での仲間外れなどは次から次にあるみたいだから。グループラインのトラブルもよく聞きます。
      真面目な子が多いので、お互いに教え合ったり、競い合ったりいい刺激を受けていると思います。
      特に陸上部が活躍しているようで、試合結果など明るい物が多いです。テレビなどにも出演してました。
      今3年生になったばかりなので、まだ未知で今現在では分かりません。昨年度の学年は特別出来がよかったそうです。
      古いながらにも掃除も行き届いたいるし、いつ訪問しても不快な思いをしたことはありません。公立の割にはキレイほうだと思います。
      堤防も近く、さほど事件も起こらないです。近くの小学校の見守り隊たいの方も見守ってくれているのです親としては安心です。
      子供は可愛くないと不満タラタラですが、定番だし可もなく不可もなくという感じです。
      全体的に挨拶もしっかりできて真面目で素直な子が多いように感じます。
      自分の母校ということもあり、周りの中学校の中では比較的穏やかな校風だから。
    給食の黙食やオンライン授業、分散登校などがありました。後は毎日の体調の記録を残してます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ホームページを通じても手紙でも情報公開が早く、何かあってもすぐに対応してくれる。皆それなりに礼儀正しくいい子が多い。
      今みたいな1日の中で寒暖差が激しい気温の時に、セーターを着たくてもブレザーなしでは着てはいけないから。
      喧嘩や揉め事は多々あるようですが、イジメは子供の周りでは聞いた事がありません。
      校内で漢検や英検を受けれたりするし、情報公開がはやい。質問にも熱心に答えてくれるらしい。
      陸上部が大会で上位に入ったりTVに出たりと活躍されてるようです。いつ学校に行っても部活中に元気に挨拶してくれる子が多く活気があるように感じました。
      どうしても本人のやる気次第のところがあるので、なんとも言えませんが指導は熱心にしてくれる先生が多いと聞きます。
      校庭も広くたくさんの部活動が活動されています。体育館も古いわりには綺麗にされています。
      治安は良く、近くの小学校ですが地域のボランティアの見守り隊隊の方が朝も見守ってくれているので安心して通っています。
      寒暖差の体温調節に柔軟でない。ブラウスの上にセーター1枚で着ることが許可されていない。セーターは必ずブレザーと一緒に着用しなければいけない事が不満。
      部活も勉強もどちらも頑張ってイキイキとしている子が多いように感じます。なんやかんや楽しそう。
      自分の母校でもあり信頼がある。近所でも学区がいいと評判の地域だから。
    マスクや検温、消毒の徹底。給食はみんなが前を向いて食べている。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供は楽しく学校に通っていましたし、いじめや仲の悪い様子も聞くことはありませんでした。先生とも仲良く行事も一緒に頑張ろうと一丸となっている姿はとてもよかったです
      ひとりひとりきちんと守って制服を丁寧に着ていると思います。清潔感があります。
      真面目で行事ごとにもきちんとりくんでいます。人数がそれほど多くないので皆んなが仲良い感じがします。
      テスト前にはテストの範囲の課題が出て自然と勉強が出来るようになりました。ただ学力は低いと思います
      陸上部が熱心で大阪では強豪のチームです。伝統的な部活動が多いように思います。
      大阪市の中では学力は低いと先生から聞きました。学校内自体は向上させるために動いてくれていると思う
      校舎が古いため汚い印象です。周りは河川敷なので静かで安心です
      すぐ横が河川敷で運動部がよく活動をするのに適していると思います。
      伝統ある昔から変わらない学ランと女子はブレザーです。制服購入額は高いと思います
      素直で真面目な生徒が多いと思います。勉強も部活も両立して頑張っているたおもいます
      親としても安心ですし、周りの友達が同じところに進んだので馴染みがあります
      すぐとなりの私立高校へ進学しました。自転車で通っています
      今と生活リズムが変わらず一緒に仲の良い友達も多くいたため安心でした
    オンラインでの授業は家できっちり取り組めるように工夫してくれていました

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      色々な人がいて面白いがっこうです。しかし校則を守らない人もいます。なので全体的にはあまりよろしくないです。
      髪の毛が少し長いと指導をうけてしまう。
      淀川が近いのにあまり暖房などの設置をしなかった
      公立前なのに自学自習などの時間を設けなかった。そして色々なイベントをやっていた。
      陸上部は全国レベル
      吹奏楽部も高くなってきている。
      野球部が地区優勝などをしている。
      私立は全員合格していました。しかし、公立は半々です。なので進学実績は普通です。
      かなり老朽化が進んでいてところどころにひびなどがはいっている。
      最寄りの駅から徒歩7分ほどで着きます。
      昭和感溢れる伝統のある制服です。
      ピアスを開けている生徒やわざと問題を起こす生徒などがいます。
      大半は普通ですが、
      家から一番近かったのでその中学校に進学しました。あと、同じ小学校の人が多かったことです。
      地元の高校に進学しました
      家からその学校まで自転車で20分ほどで近かったのでその学校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に良いも悪いもなく普通の学校ではないでしょうか。俗に言う不良とかはいないと思います。成績も普通です
      指定の靴下があります。今までは白のソックスだけだったので安いやつを多量に買えていたのに残念なとこです
      以前は教師からのいじめ?差別?みたいなのがありましたが校長が速やかに対処してどっかの学校に転勤になってました
      学校からのサポートがあるかどうかは親からするとあまり感じられません。でも子供がとくに成績も悪くないので3としました
      どこのクラブの実績があるのかはよく知りません。部活に入っていない生徒も少しはいるみたいですがほとんどがどこかの部活に所属してます
      懇談会では進路の相談をしても明確な答えは帰ってこなかった。受験対策も結局は塾がメイン
      別に悪くも良くもない。グラウンドも狭くはなさそう。特に不満はないのでは
      治安はいいと思う。
      女子の制服はベストに付いているボタンでスカートを吊っている形式。そのボタンがよく取れて面倒くさい。
      私の、時代に比べるとハーフの生徒が増えている。
      家から1番近くて友達もほとんどそこの中学校に通っていたから。
      地元の公立高校に進みました
      家から近い。成績が本人と丁度合っていたから

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昭和感漂う楽しい中学校です。自分で楽しもうと思えば楽しめる感じです。僕は結構楽しかったと思っています。
      髪型には厳しいです(ツーブロック、モヒカン等)やんちゃじゃ無かったので関係ないですが...
      特に無いと思います。イジりはありますが、仲良い人達の戯れ程度だと思います、
      塾でないと良い高校には行けないかと思います。受験対策は酷かったです。あれでは受かりません
      強いです。かなり。陸上部は特に有名ではないかと思います。大阪駅伝で優勝してました。
      偏差値で言えば45くらいではないかと思います。産業大学付属に行く人が特に多いです。
      いいっすね~図書館は割と大きい方だと思います。グラウンドは遊べないのが辛かったです
      駅もバス停もあるんで悪くないと思います。
      普通の制服です。
      外国から来た方もいますが、基本的にほかの学校と比べてどうということはありません。
      1番近かったから。というより校区だったからです。評判は良かったです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ホームページなどだけ見ると、表向はとても良いように思うかもしれません。
      何かあった時、子供が先生達に助けを求めても動いてくれません。保護者が連絡入れると、目の色変えて直ぐに動きますが。先生達に期待はしない方が良いです。子供の声を聞いてくれません。
      時代に削ぐなわない古い校則です。
      下着の色は白とか。休み時間他のクラスに入ってはいけない、他のクラスの前を通ってはいけないとか。
      去年やっとマフラーと手袋の着用が認められて、本当に良かったです。河川敷が近く、本当に寒いので。
      河川敷近くて激さむやのに、何で今まで認められなかったのか不思議です。
      不登校の人多かったです。いじめは、少しありました。
      他の学年ではいじめが先生に分かり、集会を開いてました。先生達の犯人探しのやり方が良くなかったと聞きました。先生たちのやり方のせいで、更にいじめが生まれたそうです。先生が嫌で来てない子もいました。
      受験シーズンはとてもじゃないですが、勉強できる環境ではありませんでした。集中できる環境が欲しかったです。
      週に2、3回の緩い部活と、年間数回しか休みが無いハードな部活と、色々あります。陸上部は全国大会出場。
      1番厳しいのは女子バスケ。2番目は吹奏楽。
      自分は帰宅部でしたが、帰宅部の子も多いです。
      学力レベルは大阪市の中でも並。
      悪い子は偏差値30位で良い子は70位。
      殆どは40~50くらいでした。
      悪くはないとおもいます。
      特別綺麗な訳ではないですが、汚くもない。
      地震があった時に地面が陥没したことがあり、それには驚きました。
      電車通学が可能になりました。
      最寄りは太子橋駅です。
      自転車通学は隠れてしている子も沢山居ましたが、禁止されています。治安は悪くないです。
      祖母の時代から変わっていません。
      男子は学ラン。
      女子は紺色のジャケットに膝下丈のプリーツスカート。
      陰キャ、陽キャ色々いてます。
      通える地域の中で、1番家から近かったから。
      地元の子は大体ここの中学に進学する感じ。
      地元の高校に進学しました。
      家から近いため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の学力レベルより少し下に感じるが、いじめ問題や素行の悪い学生はいない。 勉強に関して目を瞑れば、安心して学校に行かせられるから。
      今の時代には珍しいと言っていいほど、学生たちは規則をよく守っているほうだと思う。 嫌なら自分たちで変えるチャンスもある学校だ。
      この10年ほどそんな話は聞いたり耳にしたことがない。 ただ、どういう理由かは知らないが、引きこもりの学生はいると言っていた。
      毎年の進路結果を見る限り、他の区と比べると偏差値の高いレベルへの進路は少なく感じる。
      大きな大会に参加したり、結果が良かったりという話は聞いたことがない。 もともと、学生の数も少ないエリアの上、進学先の中学校が選べるようになった為か、より少なくなった気がする。 そんな中でクラブを維持する事すら難しい。
      前回の記述と重複するが、上位校への進学先は他の区に比べて少ないように感じる。 ただ、色々な家庭の事情もあり公立においては仕方のない事。
      一般の公立中学校のレベルで言うとまだいい方とも言えるがそれは大阪市であるからであり、逆に公立中学校で施設の充実した学校なんてあるのかと思う。
      治安は良いが、駅から遠く遠征に来る生徒には申し訳ないと思う。
      男子は詰襟なのでまだ良いが、女子は正直今の時代には合ってないと思う。
      ここ10年ほどで日本人以外の学生もちょくちょく見かけるようになった。
      他に選択肢がなかった。 可能なら都島区の中学校に生かせたかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そんなに良いとも悪いとも聞かない普通の学校に思う。 周りが悪いのか分からないけど、周りに比べるとしっかりしてるようです。
      別に変わったことはなく、一般的に当たり前のことを当たり前にしてるだけのように感じます。
      多少やんちゃな子もいてるようですが、いじめとか陰気なことに関しては聞いたことはない。
      ごく一般的だと思うけど、周りに比べると多少難しい問題だったりするみたいです。
      部活によって様々だと思うけど、良さそうなものもあれば適当なものも有る。
      周りに比べると、真面目な子が多い印象なので、そこそこの高校へ行く子は何人かいると思う。
      ごく普通だと思うけど、敷地が狭いので色々とものが狭っ苦しく感じる。
      淀川河川沿いにあって、治安もいい場所に有ると思う。
      よくわからないけど、ごく一般的な公立の制服ってイメージです。
      真面目な感じの子が多いように感じる
      公立なので、地域によって行くところは決まっている。 越境もできるみたいだけど、特に問題があるわけではなかったので。
      今、希望の公立高校へ行くために勉強を頑張っています。
      まだ進学前です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      進学についても満足のいく指導ではなかった。 トラブルがあった時の先生の対応もよくなかった。 問題を起こして辞めた先生がいたが、保護者にはなんの説明もなかった。
      特に厳しすぎる事もなく、不満に感じた事はない。 制服を着崩している生徒は見た事がない。
      他の中学に比べて、高校の進学があまり良くないように感じる。 宿題も他校より少なく、勉強を熱心にする雰囲気はあまりない。
      部活は必須ではないが、わりと熱心だと思う。 陸上部は強豪だったような気がする。
      他校に比べると、公立の偏差値の高い高校への進学率はあまり高くないように感じた。
      特に良くもなく悪くもない。 校舎や施設は全体的にきれいだと思う。
      治安は特に悪くはないと思う。 駅からは近くわけではなくが、徒歩通学なので問題はない。
      男子の学ランはともかく、女子の制服はすごく古いデザインでびっくりするぐらいです。
      自宅から1番近かった。 近くのはとてもよかった。 本来なら違う中学に行くところだったが、選択制になったのでいけるようになった。 兄弟はまだ選択制ではなかったので、違う公立中学だった。
      私立高校。
      指定校推薦などが利用できて、大学受験に有利だと思ったから。 授業時間が長い。
    中学に行っていた頃はまだコロナが感染する前だったので、どんな取り組みがされていたかはわからない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校自体は事なかれ主義で運動、勉強共に力は入れていません。 毎回何事もなく定年を迎えたい校長が赴任してくるので新しい事を取り入れる様な事は一切ありません。 何も頑張らせない学校と言う印象です。 何かに打ち込む子は個人的に頑張っています。
      理由の分からない校則が多い。 理由を先生が教えれない校則が多く生徒は納得せずに強制的に従っている
      どこにでもある様な細かいイジメはあります。 それに対する指導はされてる様です。
      学力は低いです。 人数も少ないので競争心の様な物はないと思います。 進路指導もそこまで良くないのでみなさん塾に頼っています
      部活動の種類は少ないです。 熱心に活動しているクラブとそうで無い部活の差があります
      テスト問題のレベルが低いので、点数と偏差値が合わないです。 皆さん塾で受けた模試を基準にしています
      校舎は一部数年前に新しくなりました。 特にこれと言った特徴はないです
      住宅街にあるので治安はいいと思います。 ただお昼ご飯を買う様なお店は近くにいっさいありません
      女子の制服は不人気で有名です。 毎年制服を変えたいと要望がかなり出るのですが、地域に住む元卒業生の老人達から反対され却下されています
      部活に入っていない子も多いです。 何もせず何となく学校生活を過ごしてる子が多い気がします。 一部部活や勉強を頑張ってる子はいますが、学校の指導と言うより家庭での指導がいいんだと思います。
      1人目は選択制になる前だったので強制的に地域の学校と言う事で入学しました。 2人目は家が近く友達がみんな行くからと言う理由でした。
      私立の高校に入学しました。
      家から近く学力に合っていたからです。 大学受験にも有利だからです。
    中学に在籍している子供は今いないので、どんな対策をしているかは知りません

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      有名高校への進学率が高く、学校・家庭共に教育熱心だと思います。 ヤンキーっぽい生徒さんもほとんど見かけることはありませんでした。
      服装や頭髪の検査はありません。極端気崩している生徒さんも見かけません。生徒さんがしっかりしているからだと思います。
      いじめは聞いたことがありません。真面目な生徒さんが多く、いじめはカッコ悪いと思ってる生徒さんがほとんどではないでしょうか
      テスト前には学校から学習計画表が配布され、教科別に学習計画を自分で立てて提出するシステムでした。目標が可視化されるのでいいと思います
      全員部活動に参加します。全国大会に出場するクラブもあり、皆さん熱心に参加しているとおもいます
      例年公立トップ校クラスの学校に進学される生徒さんが多いです。高校卒業後も有名大学へ進学される方も多く、教育熱心なご家庭が多いと思います。
      図書室はバーコードで本を借りることができるシステムです。新しい本も入ってるようです。図書室のお便りも発行されており、人気の貸し出しを知る事ができます。
      治安はよく、駅からも近いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーでした。制服が洗濯機で洗えるのでありがたかったです。
      真面目な感じの生徒さんが多いです。校内で保護者を見かけたら皆さん挨拶してくれます。部活動も一生懸命取り組んでいるようです。
      地元の方からの評判も良く、荒れた感じがなかったのが良かったです。実際に入学して、とてもいい雰囲気でした。
      地元の常翔学園高校へ進学しました
      進学率が高く、進路指導が熱心なのが良かったからです。また、歩いて通学できる距離なので、クラブ後もすぐに帰宅できるのがよかったです。
    コロナウイルスが流行るまえに中学校を卒業していたため、どのような対策をされていたかは不明です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合評価としては通いやすい学校で地域からも人気のある学校でした。実際に通わせて安心した学校生活がおくれたと思います
      靴下の色は白でないとだめといったださい校則がまだ残っており古風すぎる一面がある
      我が子にもいじめの経験がなかったし登校拒否をする学生は、いかなかった。
      学力レベルとしては高すぎず低すぎずといったレベルの中で自分のペースでできたと感じる
      部活動においては目立つクラブもなくどちらかと言えばサークル的な感じをうけました
      一応希望の高校に進学することができレベルとしても低すぎない高校なので良かった
      公立中学校ではあったが冷暖房も完備されており学校生活で不便はなかった
      都会ではあるが緑に囲まれた校舎の位置でした。駅からは少し離れています
      ダサすぎず可愛すぎずと言った感じごく普通の制服ではあったがそれで良いと思います
      日本人学生のみだったと思います。体の不自由なお子さんもいましたが仲良くしていたそうです
      選択制になっていて高区外ではあっのですが学力、周りの生徒の噂できめた
      地元の高校に進学し同じ学校からも複数名受験して進学しても心強かったと言ってます
      偏差値が自分の学力より少し上の学校を選び、受験勉強も頑張る意欲が周りの子供達にもあったので選びました

学校の自由選択により校区外の中学校を選びましたが学力的にも低すぎる子も少なく文武両道の学生生活が送ることができ、良い中学校だと思いました。
      あまり派手目な子も少なくどちらかといえば地味な子が多かった気がします。靴下も白でなければいけなく全体的センスからするとあまり可愛くない感じで校則があるので仕方ないとこもあった
      イジメの話は聞いたこともなく子供の周りでもなかったようなので安心できました。
      割と厳しい面もありましたが全体的学力も低すぎることがなかったので割とハイレベルだったかもしれません
      自分の子供だけを見るとあまり運動が得意でなかったのでレベルとしては低くかったが中には全中に選ばれた子もいたそうです
      希望学校にはいけたが推薦枠争いも高めだったのでしんどかったと思います。
      勉強施設は普通、グランドは広めだったと思いますが公立中学ではこのぐらいではないでしょうか
      住宅内にあり人気も多かったので安心でした。
      制服はあまり可愛くなかったしむしろ地味だったと思います。公立ではこんなものかと思います
      外国の方は聞かなかったがいたかもしれません。
      選択性になり通える範囲では1番学力がしっかりしていましたし荒れた学校ではなかった。
      近くくの公立高に行きました
      今の家から通いやすい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      実際登下校の様子を見てもらえればわかると思います。
      制服が乱れた生徒はいないと言って等しいです。
      ある意味古いと言われるかもしれませんが、昔から風紀には厳しい学校です。
      校則は間違いなく厳しいですよ。
      髪の毛は肩につくと、くくらなければなりませんし、ポニーテールもダメです。ゴムも黒のみ。
      靴下は白のみ。とにかく厳しいです。
      いじめなどは、相談すると先生が親身に聞いて対応してくれると思います。
      放課後自習できる場を与えてもらえます。
      受験の時は保護者と生徒と先生の話し合いを幾度か設けられています
      クラブの種類は少ないです。
      ダンス部などの現代ぽいクラブはありません。
      わりと、私立をすすめる先生が多いように思われます。
      学力的に無理な進路には受けさせない姿勢です。
      最近新しい校舎ができました!
      校庭はさほど大きくはないですが、いつも綺麗に整備されてます。
      昔と変わらず地味な方です。
      制服を替えてもらえたらどんなにいいか!

最近の子供は挨拶もろくにしないが、この学校の生徒はちゃんと挨拶してきます河川敷に近く、環境も良いところです
      特に問題のないものと思いますなお、他校の校則が分からず、比べようがありません
      仲が良いイメージしかないので、大きないじめは分かりかねます多分ないんでしょう
      放課後、宿題がちゅうしんでしょうが、皆で仲良く勉強していますという事は、皆向上心があると思います
      活発に行ってられると伺ってます吹奏楽部は淀工・吹奏楽部を目指して頑張られてるとか
      公立高校への進学がほとんどと聞いてます進路指導も適切にいただいてます
      現在、新校舎建設中で、新校舎ができればなお良くなると思いますグランドも広い
      太子橋今市駅から徒歩数分で、便利なところです自転車の利用が多いようです
      男子しか知りませんが、指定店はありますが、親切な店ですし、何ら問題ありません
      先生方が生徒個々に対応されてると伺ってます評判を聞いて当校区内に引越す人もいるようです
      公立高校への進学を希望してます
      今市中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      今中の伝統行事でもある運動会における3年生の組体操や部活動リレー、文化祭の合唱コンクールなど、生徒が一丸となり取り組む行事が多く、団体行動や団体責任などが自然に身に付き、沢山の思い出ができるとと思う。
      いじめについては聞いたことはありませんが、不登校の生徒さんが、各学年に数人いるようです。
      2年前から学校内で漢字検定を受ける機会を作っていただいたので、資格が取りやすくなった。ただ、補修や受験対策というような課外授業は、行われていない。
      部活動の種類はあまり多くはないが、ほとんどの生徒が部活に所属し部活動を行っている。運動部に関しては、校庭や体育館が狭いため、午前の部・午後の部と交代で使用しているようです。吹奏楽部は、土日・祝日とも終日活動しているようです。
      ここ数年前から、私学の授業料の無償化の影響もあり、公立と私学への進学が5:5くらいになっている。
      基本、生徒全員が徒歩通学。河川敷沿いにあるため、環境も良い方だと思う。
      男子は黒の学ラン。女子はひだスカートにブレザーなんですが、スカートに取り外しのできる胸当てが付いているのですが、とても脱ぎ着しにくいようです。
      各学年で怖い先生がいるようで、何か問題が起こった場合は、学年集会だったり、学級集会によって、居残り指導が行われることもある。見て見ぬふりをする先生がいないせいか、子供たちも比較的大人しいようです。
      校区内の公立中学校なので、ほとんどの生徒が進学している。
      大阪市立東高等学校
      学力的にも本人に合っているようだったし、家からも比較的近く自転車で通学できる範囲だったため。

学習についても、クラブ活動その他についても、素晴らしい学校です。文句のつけようが何一つありません。
      いじめなど聞いた事がありません。よほど、先生の指導が良いのでしょう。
      先生方の教育に対する姿勢に素晴らしいものが、あります。生徒どおしも能力を高めあっています。
      運動部に所属している生徒も多いですし、勉強とクラブの両立にみんなはげんでいます。
      ほとんどの生徒が進路の希望をかなえています。難関高校の合格も多いです。
      静かな環境の中にありますし、駅も近いので、何もいうことはありません。
      ありふれた制服ですが、何の問題もありません。
      能力においても、そして一人ひとりの生徒に対する思いやりも素晴らしいものがあります。
      素晴らしい学校だから。
      未定です。
      未定です。