>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

中学校は行ってないので知りませんでも内部生は変な人が多いと感じます。
高校3年ですけど3年の代陰湿ないじめが多いです。だから先生も気づかないし本当にタチが悪いです。実際自分も悪口言われたり省かれたりしてます。
学校内に勉強できるとこがいっぱいあるし先生に質問したら丁寧に教えてくれます。
運動部はいつも表彰とかされて頑張ってると思いますが文化部は揉め事も多くて辞めてる人がほとんどだと思いました。
この学校は頭いい人と悪い人どっちかしかいないです。でも指定校推薦の枠はいっぱいあります。なので勉強しなくても大学全員行けると思います。
体育館は狭いけどエアコンも扇風機もあるしまあまあいいと思います。
図書館も自主スペースが沢山あってめちゃくちゃいいです。テスト前は毎日利用してます。飲食は禁止です。でも全然バレないです。校庭は狭すぎます。体育祭は毎年アスエアリーナまで行かされます。外で体育祭やってみたかったです。
駅から学校が地味に遠くて夏はしんどいです。汗がやばいですホンマにもうちょっと近かったら汗かかずに行けるのに残念です。
女子はセーターとブレザーを着た冬服は他の学校とは変わりないけどジャンパースカートだけやったらめちゃくちゃダサいですしかも折れないし丈が長すぎて逆にダサいです。地元でもエプロンて笑われます。夏服は個人的には好きですでもスカートの色がちょっとセンスないですね。でもまあ折れるのでまだマシだと思います。

在校生 / 2023年入学

普通って感じじゃないでしょうか!
一人一人の個性を大事に、ユーモアがある先生がいっぱいいる学校です。学力はすごくいい人もいるし、悪い人もいるので、気にしなくても大丈夫です。
運動会もオリジナルの競技を毎年やったり、3年生はクラスTを着ながら励みます!
普通です
わかりにくい先生もいるし、わかりやすい先生もいます。
人によって違うので、わかりません。わからないところは、放課後質問出来たり、テスト1週間などは放課後に質問教室などがひらかれていて、賑やかで楽しく、勉強のしがいがありました。
普通って感じじゃないでしょうか!
スカートは一折りくらいなら全然バレないしベルトつけてたらどんだけ上げても注意されませんでしたメイクはダメ、必要のないものは持ってこないと言った感じです。スマホは必要なら必ず朝先生に言って預けないといけません。
制服、ブレザーは可愛いです!
いじめというかいじるです
遊びで度が過ぎて怒られたりする生徒もいますが、その子たちも基本的に優しいです。人間関係の好き嫌いは今の私たちの生徒ならハッキリしています
普通です
わかりにくい先生もいるし、わかりやすい先生もいます。
男子バスケットボール部は市内でなら強い方だと思います。男バス、女テニ 、吹奏楽が私が思う限りよく活動しています。
去年の先輩は布施北に行っている人が多かったです。
でも、推薦で高校へ行った人や特別入学者選抜の人も居ました。
体育館はエアコンがあって、図書室にもあります。図書室には漫画や様々な種類があり、誰でも楽しく本を読むことができます。校庭は特に何もありませんが、サッカーゴールがあるので、サッカーやグリーンコートがあり、そこでバスケやバレーボールなどができます。
通報されていることもありますが、ごく一部です。
みんな親切でいいと思います。
ですがたまに、朝自転車に乗っているおじいさんが、左側通行やぞ!!と怒ってくるので不快です。通り過ぎたあとも文句をブツブツ言っているので、かなり不快です。ですがほんとにたまになので、出会ったら運悪いなと思う程度です。
半袖のわりに暑いです
ウインドブレーカーが上下あるのは嬉しいです!ブレザーも可愛いと思いますが、スカートやズボンなどは人それぞれかもしれません。

在校生 / 2023年入学

学習面や先生方は申し分ないし受験も手厚くサポートしてくれるからありがたい
生徒の質も悪くはない
79期生が荒れてるとか言われてる割には、修学旅行先で問題も特になかったから特別だめというわけではないと思う
真面目な子は真面目で、不真面目な子は不真面目って感じで、各自がんばればそれでいいと思う
実際、不真面目だった子が勉強をがんばり始めて真面目になったりとかもあるし、人それぞれって感じがする
進路についてはどの先生も親身になってくれる
質問したら忙してくても答えてくれるし、三国丘高校合格する人が出るのも納得
生徒の質も悪くはない
靴下の色や柄の指定が緩くなって大満足
でも髪ゴムの色決まってるのは謎
陰湿ないじめって程ではないけど、無視とか陰口はよく聞く
平均的にみたら少なめだと思う
進路についてはどの先生も親身になってくれる
種類はそれなりにある
でも吹奏楽とかバドミントンないのは驚いた
テニス部は基本週7練習だけど実力がすごいらしい
それ以外は基本平凡
女子のいる運動部しかあまりわからないけど
陸上は休みやすいらしいから、外で習い事してる子にはおすすめ
ただ、陸上女子が荒れてるってよく友達から聞く
女バスは派閥があるけど仲悪くはない
でも人数多いから、スタメンになるのはめっちゃ少ない
女バレは上下関係厳しいってよく聞く
卓球はサボっても大丈夫みたいな風潮ある
ソフトは人数少ないけど先輩後輩の仲良さげ
でも帰宅部もけっこういる(私も帰宅部)
市内ではダントツで頭いい
多分、高中で学年十位くらいの子は高南とか取石いったらトップ取れる
ただ、頭いい子と悪い子の二極化が激しい気もする
テストへのモチベはみんな高い
全体的に綺麗だけど、体育館の下駄箱で釘が飛び出してたり、図書館の床が軋んでたりする
でも古い割には本当に綺麗だし、そういった問題もすぐに解決してくれる
校庭の水はけだけはめちゃくちゃ悪い
治安はいい方だと思う
住宅街だからか静かだし、裏門近くには家と畑しかない
ただ、駅から遠かったり、校区の端の方にあるから、遠い子は通学に30分以上かかる
自転車通学ないと熱中症で倒れる子も出てきそう
何年か前に変わってからすごく良くなったと思う
紺のブレザーで男女関係なくスカート、キュロット、ズボンやリボン、ネクタイを選べるのがいい
ただスカートの裾はほつれがち

在校生 / 2023年入学

2年前まではヤンキーがいたが去年からいなくて,学年関係なくみんなで楽しく学び合同クラスマッチなど交流があります。
梗塞や規則は,きつくもないくゆるくもなく,きっちりしていている。
普通に生活していていじめを1つも見たことがない。かこにもない
受験対策を中心にやっていて,先生にも質問しやすい環境です。。
剣道部がとても強くほかの部活陸上部や文科系の部活も全部和気あいあいしている
わからないです。ごめんなさいー
校舎には,中庭があり池があり,こいやかめ,エビなどがいます。
治安が良く阪堺電車や南海堺東駅が近いです
制服は3年前に変更され女子や男子関係なくズボン・スカート・リボン・ネクタイが選べます。かばんは自由です

在校生 / 2023年入学

いじめもあるし色々影の問題もありそうだけど
先生は生徒に干渉し過ぎず離れすぎずといったちょうどいい学校
先生もいい先生ばっかりだけど厳しい先生と緩い先生の落差がすごい!
私のクラスでは授業中、タブレットや携帯を隠れて遊んでる生徒がたくさんいますがバレることは滅多にありません!
影でいじめが行われている
匂いが臭い生徒がいてその生徒を他クラスの生徒も陰口を言ってたりする
この間は雨の日に借りた教科書が見つかった事件について緊急で3年生だけ学年集会を開かれました
目に見えるいじめはないけどごく一部の人が影でいじめをしているんだとおもう
3年生なのでそこの所はわかっている方だと思いますが結構いい!
なんでも先生たちがなんでも聞いてって感じの先生ばっかだしポスターとか高校の手紙をほぼ毎日配ってくれたりなどなど
受験に対しては協力的!
陸上部、バスケ部、吹奏楽部の3つはすごく強い!
特に陸上部は毎回表彰されています!(大会が多いから)
バスケ部もキャプテンがたまに表彰されたりとすごく強いと思う!
吹奏楽部もこの時期になるとコンクールに励んでいて毎年金賞は必ず取ってます!
他は女子バレーボール部は格差がすごいとか野球部の人数が少なすぎるとかそんぐらいが裏のヤバい感じ…
茶道部?とか家庭科とか美術はありますが結構笑われてます笑
(悪い意味で)
頭がとても良い生徒とアホな生徒の格差がとても凄いです
私の知り合いの生徒は五教科100点ない生徒がいたり
逆に五教科480越えの生徒がいたり…と格差が凄いです
クーラーがつき始めて環境がいいです!
図書館は雨の日には陽キャがたまり、晴れの日は本好きの美術部しかいません
すごく悪いと思います。
いじめも影であるようにほとんどの生徒が携帯やお金を持ってきてます
帰りも広い範囲で歩いてたりしてるらしくクレームが殺到してるそうです
制服とても可愛いです!
制服の校則も特に厳しくなくスカートがあまりにも短かったら言われるだけです(それも「降ろしてよー笑」って感じのゆるーい雰囲気で)

在校生 / 2023年入学

勉強したい人にはおすすめできません。その他は普通の公立中学校です。イベントは色々ルールはあるものの楽しいです。
微妙に古臭いです。靴下白色のみ、下着も同様です。破った場合には朝登校してきたときに呼び出されます。、
他の学校と変わらないと思います。陰口や揉め事もありますが中学生なので妥当かと。
先生によります。熱心な先生も適当な先生もいるので、質問をするなら前者の先生にするべきでしょう。
ソフトボール部や人によれば陸上部もそこそこ強いです。1年生が先輩を舐めているところが多いです。
悪いです。上位の子はそこそこいい高校に行きますが、ほとんどの子はよくわかりません。
トイレは臭い日は酷いです。校舎もあまり綺麗ではないです。体育館は雨漏れするところもありますが、普通の公立中学校並だと思います。
十三駅の近くなのであまり良くはないかと。
嫌いでも好きでもありません。

在校生 / 2023年入学

頑張れる人は塾で頑張るべき
授業に期待して入ると後悔するから入れるなら私立に行くべきだと思う
上と下は大差だから上側に行っといたほうが楽
本当に自分に合った塾に中1から通ったほうがいい
校則はとても緩い
スカートの短さで指摘を受けたりしたことがない
メイクについても同様
授業中のスマホは没収だが放課後は見逃されているように思う
いじめは聞いたことがない
陽の人たちと陰の人たちで壁があり、陰口が聞こえてきてもいじめを実行する勇気はない模様
テスト前に教室を開けてくれるクラスもある
質問は普通に受け付けてくれるから言いやすい
全部そこそこ
吹奏楽部が大変
部活加入率は30%とかだと聞いたことがある
女子で部活で青春したいなら吹奏楽部かソフトボール部、
ゆるく楽しみたいなら美術部ハンドメイド部だと思う
悪い
先生たちもあげるために色々頑張っているが効果なくて少し不憫
頑張った人は三国ヶ丘とかもいける
体育館は台風で改修工事したためめちゃ綺麗
図書館はラノベ系が多くそっちが好きな人には好評
綺麗とは言えない
信太小の人の殆どが坂を登るため毎朝しんどそう
コンビニに生徒がたまっていたりしてクレームがよくくる
びみょい
とてもびみょい
お世辞にもかわいい・かっこいいとは言えないがださくもない

在校生 / 2023年入学

他学年が荒れているイメージです。3年生は比較的授業もしっかり受けており授業中に他学年にちょっかいを出すと言ったことはありませんが1部の1、2年は授業中でも大きな声で3年生に話しかけてくるイメージです。
校則はあってないようなものです。見つけ次第注意してるらしいですが違反をしている人はそこら中に沢山居るはずなのに注意されている人を見た事がありません。
いじめられた子への対応があまりにも軽いです。いじめた側が悪いのは当たり前ですがいじめられた側には全く悪くないという考え方を持たれている教員の方がいます。
自習室がありますが話してはいけない日も大声で話している人がいます不快です。改善をすると言っていますが正直何も変わっていません。
練習に教員が来ないことがあり、他の学校と比べると劣るところがあります。
受験はありません小学校の近くにあったから入学したという感じです。
体育館にクーラーが設置されました設置されるのがだいぶ遅かったです。
しかし、非常ドアが自分たちの手で開けられるようになり避難しやすくなっていたのでいいと思います。
治安はまあまあだと思います良くも悪くもなくという感じです。
ジャージが本当にダサいです。

在校生 / 2023年入学

学力が高くて親御さんがしっかりしてる方達ばかりと聞いてこの地域に引越して来たのに学校、地域共に最近は荒れてます。
校則は普通だと思うのですが修学旅行の持ち物などでもっと柔軟でもいいのでは??とは思います。
スマホはダメ、デジカメもダメ、使い捨てカメラのみってルールは…
万が一はぐれたりしたらGPSで探せるしマップもあれば本人達も安心だろうからスマホでいいのてわはないの??と思います。
小さいいじめはあると思います。
学力が高い分少し陰湿ではありますが問題ではないです。
学力は元々高い地域なのでそこに付いて行かない子は補講などで補って欲しいなとは思います。
みんな塾へ通ってるのかって学校なので部活動はそこまで期待出来ないと思います。
進路実績は素晴らしいと思います。
周りが賢いので実績としては本当に素晴らしいと思います。
図書の本は少ないですが。
施設はとにかく古いです。
でも一通りはとりあえずあるので困るほどではありません。
治安は元々は良い地域ですが最近地元のヤンキーのせいで少し荒れております。
高校生と中学生が近くのコンビニでたむろしてます。
そこに学力の高い大人しい子が塾帰りで絡まれているのをよく見ます。
えんじのブレザーは可愛いです

在校生 / 2023年入学

良い点は学習面でのサポートが良く、施設も古っぽい部分はありますが土足で生活している割には綺麗で、部活動も充実している部分だと思います。あまり良くない
点は、裏での悪口が多いことや制服が可愛くない部分だと思います。
行事に関しては、皆が全力で取り組む素敵な学校だと思います。
受験生はオープンスクールの案内のチラシ等を廊下や教室に掲示されたり、先生方からも受験についてお話される場面が多々あります。
テスト前にも放課後に質問会を開き、わからないところを聞いて問題を解くなどのサポートがありますし、わかるまで教えてくれるのでとても助かっています。(質問会は先生によってはない場合があります)
勉強熱心な生徒も多く、それをばかにする人も見たことがないので、安心して学校で勉強できる環境だと思います。
行事に関しては、皆が全力で取り組む素敵な学校だと思います。
孤立している人が少なく、皆が楽しく過ごせる学校だなと思います。でも、グループ内でほかの子の悪口を言っている場面などはよく見かけますし、陰キャや陽キャなどの壁はあります。
校則は靴下の色や髪型など厳しいほうだと思いますが、守っていない人はまあまあいます。先生からの指導を受ける人もいますが、大抵2日くらいで元に戻す人が多いです。
先生方の授業は面白く楽しいですが、男女差別と思われる先生方が数人います。男子生徒の中でも「女子は許されるのになんで俺はダメなん」と言っているのも聞いたことがあります。
特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、不登校の子が多いと思います。理由がいじめの人もいると聞いたので、全くない訳ではないと思います。
女子同士のいざこざは多いですが、男子同士はグループがなく、全員の仲が良いです。
後輩がインスタで関係のない先輩の悪口を書くということがあったので、そのようなことが減らせたらいいなと思っています。
部活動の種類は、普通くらいだと思います。陸上部やダンス部などがないのは少し驚きましたが、部活動に入らないという選択肢も可能なので良いと思います。
吹奏楽部や剣道部が強く、吹奏楽部は金賞を連続でとるほどの実績があるので凄いと思いました。
学年によりますが、平均点が高い教科と低い教科の差が大きいです。しかし大半の生徒が平均点をとれているので学力は高いほうだと思われます。
体育館にエアコンがついてて体育の時間や集会の時も快適に過ごせます。校庭は他の学校と比べてとても広いと思います。遊具は鉄棒くらいしかありませんが、昼休みには、バレーボールとサッカーボールの貸し出しが可能です。
トイレはあまり綺麗とは言えません。洋式のあるトイレが多くて2つあり、残りは全て和式で清潔感もありません。教員用のトイレのみとても綺麗なので全てのトイレを教員用のトイレのようにしてほしいと思います。
治安はいいほうだと思います。
大抵の生徒が徒歩5~10分で、少し遠いところに住んでいる人でも15分程です。
昔の制服のような感じでスカートやズボンもチェックなどがなく、スカートはひざ下の長さのシンプルであまり可愛くありません。今年度から制服や鞄が変わりましたが制服はあまり人気がありませんが、鞄は四角っぽい黒のデザインで、大変人気です。
>> 大阪府