みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  北陵中学校   >>  口コミ

北陵中学校
(ほくりょうちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 総持寺駅 /公立 / 共学

北陵中学校 口コミ

(12) 大阪府内167 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく平均的な学校だということに尽きるのかと思います。先生がたも、こんなものでしょうし。そんな感じです。
      ごくふつうのどこにだもある学校だと思ってます。とくにこれといった印象もない。
      いまどきの子どもたちなので、学校で目に見えるところではない部分ではいろいろあるかもしれませんが、特にこれといったこともないです。
      これもありふれた、時代遅れの公立学校なのだろうと思ってます。
      特定の部の強豪になっているようでもなく、ふつうに部活動をしている。
      平均的か、それより下くらいのイメージです。特に印象ありません。
      新しいとは言いがたいですが、普通にあるものが普通にあるのかと。
      高齢化が進んでいるので、生徒が巻き込まれるような事件の可能性は低いでしょう。
      去年か今年からか、制服が変更になったようです。デザインも普通。
      とくに可もなく不可もなくでしょう。いわゆる悪い生徒はいないのかも。

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的に見ていい学校ですが、まだまだなところもある学校です(いじめ等)
      これからの学校側の改善に期待しています
      校則は緩めだと思います
      スカートの丈や買い食い禁止などはありますが、
      常識の範囲内です
      いじめは多少ありますが、先生方がしっかり対応してくれます
      また、いじめを無くせるように人権学習にも取り組みます
      授業は先生の差が大きいです
      しかし、わからないところを質問すると時間を作って
      教えてくださいます
      特に剣道部が強いです
      また、最近は野球部やサッカー部も頑張ってます
      しかし、それ以外はあまり実績がありません
      でも、どの部活も仲良くやっています
      公立トップ高校に行く人が多くいます
      でも、その人たちは塾に通っているので
      学力の差が大きいです
      普通の公立なので、とてもキレイとは言えません
      しかし、バリアフリー化は進めています
      治安はいいですが、アクセスがとても悪いです
      遠くからくる人はスクールバスを使ってます
      2022年から制服がブレザーになったのですが、正直
      ダサいです
      リボン等もなく、スカートにチェック柄が入っては
      いますが薄すぎて逆に変になってます
      特にこれといったような理由はないです
      学校の校区だったからです

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何か特化したこともなくごく普通の中学校だと思うのでこの評価です。悪い所やいい所がすぐにでてこないです
      特に悪くもなく良くもなく普通です。
      変な校則もないと思っています。
      特に子供からいじめがあるとは一回も聞いた事はないとでこの評価にしました
      特に宿題も多いとかは聞いたことがないし普通だと思っています。
      うちの子供はクラブ活動とかはしていなかったので良くわかりません。
      子供の行きたい学校に進学したのでこの様な評価をしました。それくらいです
      あまり学校に行ったことがないので設備等はよくわからないのでこの評価です
      山の端っこにあるし校区が広いので子供の足で歩きではしんどいと思います
      特に普通の公立の中学校の制服なので特に何もない評価をいたしました。
      現状の生徒は全く知らないので何とも答えようがないのが現状です
      子供の行きたい公立の高校です
      仲のいい友達が行くのでそのまま一緒に進学した感じです。
      他はなし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      田舎の学校という感じで、穏やかな子が多い印象です。教育熱心な親が多く、学力レベルは高い方だと思います。
      激しく着崩す子がいないためか、校則が厳しい印象はありません。
      現在の担任が子どもの変化に気付いて声かけをしてくれる先生なので、生徒同士のトラブルを早い段階で把握してくれています。これはタンニンニよって大きく変わるので、安心できる学校かどうかはわかりません。
      塾に通う生徒が多いので、学校が教育熱心というより、教育熱心な家庭が多いということだと思います。
      生徒数が少ないので、部活の数が少ない。あまり強い部はありません。
      塾に通う生徒が多いので、学力レベルは高い方だと思います。生徒数が少ないにも関わらず公立上位校に何人も合格しているのはすごいと思います。
      バリアフリー化に対応しています。車椅子で登校する生徒のためにエレベーターを設置したり、教室の場所を配慮したり、柔軟な対応をしている点が素晴らしいとおもいます。
      駅からは遠い(バスで30分ほど)。バス停からは徒歩5分ほど。
      男子は普通の学ラン。女子のセーラー服はリボンが赤でかわいい。夏はポロシャツなのでかわいくありません。
      少し幼い感じがしますが、穏やかな子が多い印象です。
      特に動機と言えるものは無く、その学校の学区に住んでいるから。
      制服がかわいく、明るい雰囲気の高校に進学しました。遠いですが満足しているようです。
      制服のかわいさ、在校生の明るい雰囲気

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校に比べ、治安が良く生徒同士の仲も良いため。
      先生は真摯な対応をしてくれる方が多く、いじめも少ないため。
      靴下や靴、鞄などの規制がなく、比較的自由。
      スカート丈の規制はあるが、少しくらい短くてもあまり注意はされない。髪ゴムは、派手でないものという規制があるが、赤や青などのゴムを使っていても注意されない。
      たまに少しだけメイクをしている人がいるが、先生は気づいていない。ですが、制服を着崩している人はいないし、派手ではない。
      買い食いをした生徒には反省文と掃除が命じられていた。
      みな仲がいいので、いじめはない。
      卒業生にはいじめがあった学年もあったようだが、今は少しいざこざがあると生徒の家まで行って詳しく話を聞いて解決に努めてくれる。
      他の学校と比べれば真面目だが、うるさい生徒もいる。
      先生によるが、大体はわかりやすく、質問をしたら分かるまで熱心に教えてくれる先生が多い。
      バレーやバスケ、野球部は比較的厳しい。
      吹奏楽や卓球、バドミントンやサッカー、文科系の部活はゆるい。
      剣道部は強い。
      バレーは上下関係でもめていることが多いイメージ。
      吹奏楽は女子ならではのいざこざもあるそう。
      卒業生は偏差値の高い高校に行っている人が多いように思える。
      受験についての講習会もあり、他の中学校に比べれば力を入れている。
      グラウンドの水はけが悪く、校舎も古い。
      大体のトイレは新しく、綺麗。鏡が大きい。
      治安はとてもいい。
      学校内で目立った争いや問題もなく、下品なことを言う男子生徒が少ない。ですが、山の上なので治安は悪く、登校時間に時間がかかりやすい。とても距離がある生徒向けにスクールバスがある。
      冬はセーラー服と学ラン。通学時は防寒着の使用あり。
      夏はポロシャツ。
      個人的には普通に可愛いと思う。
      頭が良く、外部にも部活にも所属していない生徒は少ない。
      部活所属率はほぼ90%
      運動部の人気が高く、熱心な生徒が多い。
      女子で部活に所属していない生徒はほぼいない。
      真面目な生徒が多く、男女間の仲もいい。
      クラス内でのカースト制がほぼなく、分け隔てなく接しているイメージ。
      学区だったから。
      春日丘高校、茨木高校
      可能性が広がりそう。

2021年05月投稿
      学力は基本高い方と感じます。しかし、学校教育が良いかというとやや疑問です。生徒の意識は高い方と感じるので、環境は良いと思います。
      学校の周りに商業施設が全くないので、安全面等の環境は良いと思います。
      とくにいじめの話は聞きません。子供たちの中ではどうか詳細は分かりませんが。
      とくに悪い点は見当たりません。しかし、塾へ通う生徒が多いので、実際の勉強は塾でしているのが現状と思っています。
      とくに目立った部活動は聞きません。可もなく不可もなくと言った感じです。
      基本的に学力レベルは高い学校と思っています。しかし、学校教育が良いというよりは、塾で勉強している子が多い印象です。
      とくに新設されたものはないですが、さほど古さも感じないので可もなく不可もなし。
      周りに商業施設がないので治安は良いと思います。ただ、アクセスはかなり悪いです。
      一般的な制服です。ただし、夏服は少々透けている感があるので、女性は抵抗があるかもしれません。
      部活はほどほどに、その分勉強を頑張ると言った子がやや多いのではないかと感じてます。
      一番近い学校だったからです。環境は悪くないので、とくに行かない理由はないです。
      在学中です。
      中学在学中です。 中学在学中です。中学在学中です。中学在学中です。
    検温、健康観察と思います。 オンラインはまだありません。 消毒はしていると思います。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とつても楽しい学校生活だったと思いますよ。みんなが仲良く盛り上がる時は盛り上がりメリハリがあっと思います。
      ツーブロックはダメでしたが、先生も基本髪型には何も言いませんでした。女子の制服もスカートに関しては何も言ってなかったと思います。
      いじめは特になく。みんな仲がいい感じです。いじり合いなども相手を間違えなければ問題へと発展することもないく。僕の学年はみんな心が広かったので何もありませんでした。
      特に頭のいい人たちがみんなに優しく教えてえいたと思います。勉強が苦手な人も少しは学力が上がっていたと思います。
      クラブによって強さは違いますが、野球部が特に頑張っていたと思います。全ての部活が行事の時に手助けしないながら頑張っていたと思います。
      僕の学年は特に頭が良くほぼ全員と言って良いほど受験した学校は受かっていました。他の中学よりも圧倒的に学力があったと思います。
      特に不満もない感じでしたが、あまり満足というわけではありませんでした。図書館はいつでも本が借りれたので良かった思います。
      グラウンドは広すぎず狭すぎずと言う感じでした
      問題は特になかったと思います。
      元気な人があ多かったです
      私立中学からスポーツ推薦がありましたが親と話し合い通える地域にあったのでそこの中学にきまりました。
      私立高校進学
      学力に合っているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      クラスによって仲良い仲良くないはありますが、嫌われるようなことをしなければ友達も普通にできます。先生はちょっと変な人が多いです。
      スカートはひざ下。お団子禁止、ツーブロック禁止、編み込み禁止。ピアスとか髪染めも当然ダメです。まあ中学校ですし笑。冬場は登下校に指定のカーディガンの上からマフラーやジャンパーを着ると言った感じです。携帯は申請すれば校舎内では使えませんが持って行ってもいいみたいですね。ただ変なところに厳しいのであまり満足していません。
      いじめはほんとにありません。少なくとも私の学年は。いじめをしているような人は逆に誰にも相手にされなくなります。全体が仲良いわけじゃないですが、とりあえずみんなあんまり分け隔てなく接してる感じ。ただいじめがおこればきっと学校はかなり焦って犯人探しするでしょう。
      補習はちゃんと名前をだして呼んでくれます。私は行ったことないですが笑。やはり先生に特殊な方が多いので授業でアニメを見たりする時もあります。これだけ聴くとやばいですね。学力的にはおそらく総合として高い方なので結構自分で頑張らないと学力が低く見られることもあります。
      剣道部以外はほとんどどこのクラブも弱いです。サッカー部も野球部もブラバンが特に。バト部バレー部はたまに賞をとったりはしているのでクソほど弱いわけでもないと思います。私は部活に入っていなかったのでわかりませんが、部員の上下関係はそのクラブによってかなり違うみたいです。男子しか入っていない部活は仲良い印象があり、女子が多めの部活はギスギス感があります。あくまでも側から見たのことですが。
      それなりは古かったり地震の影響でヒビとかかけてたりとかしますが気になりません。ウォータークーラーがいっぱい設置されてるので水筒は持ってこなくても大丈夫です。ただその水がまずいです。2年生の階には男子トイレがないので男子はわざわざ下に降りて3年生のところを使う必要があります。女子は問題ありません。
      普通にセーラー服と学ランでセーラー服はかわいい方だと思います。学ランは着る人による笑。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な地域性、塾に通わせている家庭も多いです。自然豊かで治安は良い。PTA、先生のサポートも力を入れていると思います。 真面目ですが真面目すぎず楽しく通っていました。 ただ、生徒数も少なく部活を選ぶのは限られています。
      校則が厳しいのかはわかりませんが、変な格好をしている子はほとんどいません。 厳しいチェックをしていたとか聞いたことはありません。 常識の範囲内でみんなちゃんとしてるイメージです。
      何か問題があれば話し合い、保護者会が開かれます。 その中で解決に向けていく感じが多かったです。 いじめもあったとは思いますがすごく目立ったことはありませんでした。
      みんな真面目な子が多く、成績の良い子が多かったと思います。わからないところなど先生にも質問しやすい環境なんだと思います。
      部活は少ないです。 一生懸命頑張っている部活がほとんどですが、なんせ人数が少ないので数が少なく、選べません。
      それぞれ進学は希望の学校、それに近づけるように先生のサポートもあり、進学できていると思います。 近くの高槻の芥川高校、福井高校などは毎年多いです。
      学校に行くまでが山道だったり、坂道だったり、行くまでが大変な環境です。
      交通のアクセスは不便だが治安は良い。保護者の見回りも盛ん。
      女子はセーラー服なので可愛いと思います。 夏は男女共、ポロシャツできやすいです。
      ほとんど日本人のみです。 とにかく真面目で、勉強熱心な人が多いですね。
      公立ですので、その地域の子はみんな自動的にそこに行きます。 いい学校なのでわざわざ私立に行かなかっただけです。
      地元の府立高校に進学しました。
      近く、自転車だけで行ける範囲だったから。部活動も盛んで楽しそうだった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生で特殊な方が多い。授業をせずに、自分の興味のあることだけを永遠と話しているため、評価は2です。
      いじめは、多いと思う。原因は、教師がはっきりといじめている人に注意を促さないため、たびたび繰り返されている。評価は1です。
      全体的に勉強しないことが当たり前となっているため、学習環境は、そんなによいとは言えない。評価は2です。
      いじめで、継続できる生徒が少ない。これを見抜けない教師が多く、3年まで部活動を出来る人は少ない。評価は、2です。
      全体的に成績が低いため、受験できる高校もランクを落とさざるを得ない。進学実績は2です。
      グランドが広い。周りの環境が良い。校舎の壁を塗り帰る等施設設備はよい。評価は3です。
      非常に通学は不便。また、山のふもとにあるためアップダウンが大きいので通学は、大変。評価は2です。
      通常の制服です。特に良くも悪くもありません。評価は、3です。
      勉強を教えない先生、いじめに気づかない先生と、他の中学と比較するとレベルは低い。評価は2です。
      その学区であったから。

2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校は勉強だけでなく、守るべき規律などはおさえつつ、基本的に生徒同士のつながりを重視している校風でした。

【進学実績】
      進学実績は学区内でも1・2を争うくらいの実績があったと思います。

【施設】
      この学校で自慢できる施設としては校庭グラウンドの広さがあります。学区1なのは間違いないですし、運動などを広々とできる場所です。

【治安・アクセス】
      アクセスは山の上になるということもあり、車の通りが多い道やお店が並ぶ場所でなく、
      住宅街の中にありました。なので子供にとってはいい環境だったと思います。
      校内治安は、一番気になるところでしょうが、学区内で一番落ち着いた学校でした。

【部活動】
      部活動は全体的に質が高く、野球・サッカーも強く、卓球部は府大会まで行ったことがあります。

【校則】
      校則はそこまで厳しくなく、制服の指定とか靴下は白で、というくらいであとは基本的に自由という形でした。

【制服】
      いわゆるオーソドックスな学ランとセーラー服でした。おしゃれな制服が好きだと少し物足りないかもしれません。私はこれで十分だと思っていました。

【学費】
      公立なので、制服や教科書などの備品で最初に少し使ってあとは部活動などで使うくらいです。
      公立なので、地元で私立の学校を受験しなかった人たちは自動的にこの学校に進んでいました。この学校に来ていた地区の人たちは、山手台の人たちと安威地区の人たちでした。それが校内の治安が良かった大きな理由でもあったと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      類塾・浜学園などです。
    • 利用していた参考書/出版書
      基本的には教科書を使用していて、それぞれの塾の参考書をそれに追加して使っていたみたいです。
      入試対策は、それぞれに志望している学校に合わせた勉強をしていて、塾での学校対策をメインにしてやっていた人もいれば、教科書などをメインにしてやっていた人もいました。
      洛南・清風・関西大倉・茨木・春日丘・三島
      みなさんそれぞれに将来の進路を考えて勉強などでの環境として向いている学校を選んでいたように思います。部活動の盛んなところなども選ぶ基準にあったと思います。

保護者 / 2009年入学
      子どもの能力に合わせた、教育が積極的に行われている。授業も理解しやすくてよかった。
      校則は、いろいろと規定されているが、自由を奪われていないので良い
      いじめは少しあったが、他社比較するともっともよい中学校であった。
      非常に静かで勉強が集中してできました。また、先生の授業の仕方がわかり易かった。
      クラブ活動は盛んで、熱心に教えてくれる中学校でした。生徒間も仲良しでした。
      地元では、一番勉強に熱心な中学でした。実際一番上の高校に入学できました。
      非常に快適な学校でした。授業もわかり易く、成績が上昇したので、感謝しています。
      セーラ服でかわいらしい。中学生らしくて良い
      学校が一番田舎であったため、集中して勉強することが出来ました。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬淵教室
    • 利用していた参考書/出版書
      馬淵教室の教科書を利用した。
      超進学校
      大学受験をしたいから