北陵中学校
(ほくりょうちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 公立 / 共学

• 北陵中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生で特殊な方が多い。授業をせずに、自分の興味のあることだけを永遠と話しているため、評価は2です。
      全体的に勉強しないことが当たり前となっているため、学習環境は、そんなによいとは言えない。評価は2です。
      全体的に成績が低いため、受験できる高校もランクを落とさざるを得ない。進学実績は2です。
      勉強を教えない先生、いじめに気づかない先生と、他の中学と比較するとレベルは低い。評価は2です。
      グランドが広い。周りの環境が良い。校舎の壁を塗り帰る等施設設備はよい。評価は3です。
      非常に通学は不便。また、山のふもとにあるためアップダウンが大きいので通学は、大変。評価は2です。
      いじめで、継続できる生徒が少ない。これを見抜けない教師が多く、3年まで部活動を出来る人は少ない。評価は、2です。
      いじめは、多いと思う。原因は、教師がはっきりといじめている人に注意を促さないため、たびたび繰り返されている。評価は1です。
      通常の制服です。特に良くも悪くもありません。評価は、3です。
      その学区であったから。
  • 北陵中学校
    2014-03-29投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      この学校は勉強だけでなく、守るべき規律などはおさえつつ、基本的に生徒同士のつながりを重視している校風でした。

進学実績は学区内でも1・2を争うくらいの実績があったと思います。

この学校で自慢できる施設としては校庭グラウンドの広さがあります。学区1なのは間違いないですし、運動などを広々とできる場所です。

アクセスは山の上になるということもあり、車の通りが多い道やお店が並ぶ場所でなく、
      住宅街の中にありました。なので子供にとってはいい環境だったと思います。
      校内治安は、一番気になるところでしょうが、学区内で一番落ち着いた学校でした。

部活動は全体的に質が高く、野球・サッカーも強く、卓球部は府大会まで行ったことがあります。

校則はそこまで厳しくなく、制服の指定とか靴下は白で、というくらいであとは基本的に自由という形でした。

いわゆるオーソドックスな学ランとセーラー服でした。おしゃれな制服が好きだと少し物足りないかもしれません。私はこれで十分だと思っていました。

公立なので、制服や教科書などの備品で最初に少し使ってあとは部活動などで使うくらいです。
      公立なので、地元で私立の学校を受験しなかった人たちは自動的にこの学校に進んでいました。この学校に来ていた地区の人たちは、山手台の人たちと安威地区の人たちでした。それが校内の治安が良かった大きな理由でもあったと思います。
      類塾・浜学園などです。
      基本的には教科書を使用していて、それぞれの塾の参考書をそれに追加して使っていたみたいです。
      入試対策は、それぞれに志望している学校に合わせた勉強をしていて、塾での学校対策をメインにしてやっていた人もいれば、教科書などをメインにしてやっていた人もいました。
      洛南・清風・関西大倉・茨木・春日丘・三島
      みなさんそれぞれに将来の進路を考えて勉強などでの環境として向いている学校を選んでいたように思います。部活動の盛んなところなども選ぶ基準にあったと思います。