>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

中高一貫→大学まで進学できるので、勉強だけでなくクラブに打ち込むこともできる学校です。また、生徒が悪いことをしたときに、親身になって叱ってくれる先生がいる学校だと思います。
目だったいじめがあるようには聞いていませんし、問題があれば先生方が必ずその日の内に解決する姿勢で取り組んでくれます。
学習については、理解度が遅れがちの生徒に対する補修などは行われていますが、他行に比べて結構ゆるいところがあります。
文武両道というよりは武に偏っている傾向はありますが、運動部は何れも熱心に活動しています
卒業後は殆どの生徒が高校→大学へと内部進学をするので、大学までの評価が高い人にはおすすめ
歴史は長いですが、校舎の建て替えや改築を継続しているので、古い感じはありません
都市近郊に立地しているので一般的なアクセスは良いです。ただし家から通うことを考えると、乗り換えがあるので少し不便です
制服は完全指定の為、子供の成長に伴い買い替えも必要であり、結構費用がかさみます
学習面より、生活面で生徒と真剣に向き合ってくれる先生が多いと思う
関西大学第一高等学校
中高一貫校だったので

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2011年入学

勉強だけでなく校則が厳しいので人としての基本を教えてもらったと思います。高校に進学しても変わらないと思います。
うちの子は2年生の時いじめを受けましたが学校に相談に行ったところ適正な指導をしていただき、その後は安心して任せることができました。
生徒の学習意欲が強く苦手科目をみんなで放課後残って学習しているようです。もちろん先生方のフォローも万全でうまく流れているように思います。
勉強に熱心な学校ですが好きなクラブがあったので息抜きにもなりよかったと思います。そこから先生や友達とのコミュニケーションも広がったと思います。
卒業後の進路はほぼ全員が内部進学をします。大半の生徒が大学への進学を希望します。実績はあまり詳しくはありません。
中学と高校の校舎がわかれています。場所柄校庭が狭いのは仕方ないかもしれません。高校の校舎のほうが新しいので楽しみです。
最寄駅からは徒歩5分くらいなのでアクセスはいいです。自宅からは1本乗換えなので苦になりません。所要時間は30分程度です。
制服なので1~2度購入すれば3年間着用できますので安上がりです。高校になると少し使用が変わると思いますが。
個性あふれる先生が多いです。うちの子はクラブに所属していますがそこから先生とのコミュニケーションが広がったように思います。気軽に話せる先生が多いと思います。

保護者 / 2011年入学

良くも悪くも自由ではありますがそれに伴う責任があります。ある程度度が過ぎれば当然注意等があります。
それなりのもめごと等は通常ある程度あるかもしれませんが自由に自主的に行う校風なので自己で考えている分あまりないかもしれません。
自主的に参加することができる補修もあり、進学大学がある程度決まっているのでそれに見合う学力も身に着けられる。
文武両道という言葉通り学力の低下が見受けられる場合は、実力のある部活でも部活停止をして学業優先にしないといけないようです。
当然ある程度の学生が(9割以上)、同志社大学の内部進学でいくことができるところです。ある程度の学力を求められますが。
最近設立節目の年だったからか、施設もリニューアルしてきれいな校舎になっています。ラグビーで有名ということもありラクビー場がの施設が充実しています。
山手にあるせいもありますが、駅より民家の合間をぬって約20分ぐらいかけて学校への道を起伏の多いところと坂道をのぼり通っています。
基本は私服です。ただ部活等で必要性がある等の理由で標準服があり、私服が大変という理由等で購入される人も多いです。
もともと英学校の流れがあるせいか、外国人教諭が数人おり、専門にわかりやすく熱心に指導してくれます。それ以外でも充実した先生方で指導していただけると思います。
自由かつ自己責任を考えて行動する校風に惹かれて
同志社香里高校
中高一貫だったので

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2010年度入学

校長先生を始め、どの先生が担任になっても「ハズレ」」が無い。とにかく指導が熱心です。成績上位のお子さんはもちろん、底辺のお子さんに対してもすべての強化の先生が一丸となってフォローしてくださいます。生徒一人一人に対して本当に愛情を持ってくださっていることを感じます。そして、「生徒を楽しませてあげよう」というクラス運営をなさっています。入学時の偏差値は低めながら、進学実績は良い。
担任の先生がクラスを一丸とするような方向へ持って行くのが上手く、生徒間でのイジメやトラブルは聞きません。
ほぼ100%の生徒が大学へ進学を希望しています。そのために6年間を通したカリキュラムが組まれています。中学入試ではそれほど難関校ではありませんが、東大・京大、府大、阪大、市大へ毎年合格者を輩出しています。
今年、創立100周年記念で校舎を建て替えました。耐震、省エネ建物に生まれ変わり、地下にプールや校舎内に広い体育館など施設は充実しています。新築なので当然、とても綺麗な校舎です。
最寄駅から徒歩圏内。また、市営地下鉄、私鉄、JRなどいろいろな路線が乗り入れている。
今どき学ラン。女の子の制服も公立小学校の制服のようです。(幼稚っぽい)もう少しバリエーションを増やして多少のおしゃれを楽しめてもいいのでは、と思いますが、靴下や靴まで制定されており、校則はそれなりに厳しいです。
とにかく熱意あふれる教師が多い。それと、教師間での連携がよく取れているように感じます。公立のような「当たり」「ハズレ」がありません、どの先生も熱心です。

保護者 / 2010年度入学

小規模でアットホームなのはいいのですが、進学した高校が大人数になると、雰囲気にのまれるかもしれません。井の中の蛙になる可能性大。
いじめは多少ありますが、先生と生徒と保護者で面談があります。どこの学校でも、多かれ少なかれあるのではないでしょうか。
進学実績はよくないです。成績上位の生徒は、入学当時から優秀だった場合が多く、学校へ通ったおかげではないと思います。
校舎がプレハブ構造で難ありです。上の階の音が響きます。壁も少しの力で傷ついたりします。
駅から坂道15分はきついです。北摂の阪急沿線の場合は、比較的通いやすいかもしれません。
特筆すべきものはないです。
先生は、情熱的な人が多いです。ただ、熱心になりすぎる感があります。生徒がついていけないとつらいです。
小学校から通っていたため。
明光義塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問を数回こなした。
他の私学高校へ進学した
やりたいクラブがあったため。

保護者 / 2010年度入学

自由な環境は、生徒をよりクリエイティブにします。発想力を育み、大きな挑戦もできるようになりそうです。駅からは、遠いけど、近い必要もないし、歩く程度の運動は、最低限必要。
モンスターピアレンツは、どこでもいます。いかにおさえるかが学校の役割です。時々、モンスターが跋扈してしまいます。
ほぼ全員、同志社大学へ進学します。よほどで成績が悪く、生活態度が悪いと推薦されませんが、まれです。
図書館、体育館、教室など、どんどん新築に建て替えています。また、グランドは人工芝と、申し分ない環境です。
学校まで20分程度の徒歩です。帰宅組、ガリ勉タイプの生徒でも、最低限の運動として歩いてください。
自由ですが、ブレザータイプの準制服もあります。
授業の内容はレベルが高かったみたいです、他校の出身者と話してみると。いろいろな個性の先生がいます。
同志社大学までの一貫だから。
特になし。
自由自在、力の5000題
どのような入試対策をしていたか
過去問集。他校の過去問。
留学→金融機関
希望に基づく進路どおりに進めた。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2010年度入学

大阪でも有数の学費の高い学校のようで、医者の子息が多数在籍。経済力のある環境に育っているからか、一定のしつけ等がされた子が目立つ
大きないじめはないようだが、小さないじめは横行しているように感じる。まぁ、どこでも多かれ少なかれありそうだが。
関西大学の付属校ではあるが、外部受験希望者が多いのが特徴的。進大学学率は100%と思われる。
できて4年目のため、施設は充実している。その分、学費がべらぼうに高いのが難点です。
自宅から徒歩圏内に位置し、とても便利。最寄りの駅も京都・大阪間の中間点に位置し、アクセスは抜群
一般的なブレザー+チェックのひだスカートですが、清楚でかわいいと思います
先生によってずいぶん差があるようです。非常に優秀で熱心なかたもいますが、はずれの先生も散見されます
関大の付属校でありながら、外部進学も推進している
日能研
なし
基本的な学習能力UPと赤本

保護者 / 2010年度入学

一学年3クラスで、先生方が生徒一人一人を見てくれ、和気あいあいとした学校でした。似たような性格(おっとりした)の生徒さんが多く、クラスが仲良かったです。
トラブルには、担任だけでなく教頭や学年主任の先生も一緒になって丁寧に処理してもらいました。
ほぼ全員が北陽高校に上がります。中高一貫校なので高校受験をするには、向いていないと思います。
高校の敷地内に新しく建てたので、中学校舎自体はキレイですが、全体的に狭い印象です。
最寄り駅から徒歩で10分かからずに行けますし、梅田からも、30分かからずに行けるのでアクセスは良いと思います。
中学は夏服がポロシャツで動きやすく、可愛いです。
先生によりますが、成績が下がってもあまりフォローがなかったので、残念でした。少人数なので、もう少し補習などのフォローが欲しかったです。
関大の付属で、アクセスが良かったため。
浜学園
利用していた参考書/出版書
塾のテキストのみ。
どのような入試対策をしていたか
塾の先生に相談しながら、特別な事はしていません。
受験はせずにそのまま付属の高校に上がりました。
中高一貫校だから。

保護者 / 2010年度入学

常に仲間を意識した共存教育を主として人間関係の大切さを教えていただける学校皆がいきいきしていた。こじんまりとした人数なのでよかった
生徒数が少なく、先生の目も行き届き、生徒間通しでもいじめっぽいものは排除していく傾向がある。
大学が併設するので必然と内部進学が多くなります。また、一部の方は受験して他校へ進学しますが、その後も友人関係が続くことが多い
授業料が高いのでその当時にしては施設は充実していた。教室はじゅうたんがひいてありました。スリッパで廊下を歩きます。
いずれの駅からもスクールバスを使用しないと登校が厳しい。自転車もよいが周辺道路がとても危なかった。
今はモデルチェンジをしていますが、伝統のある制服でした。
先生が熱心な方が多く、2代3代とおなじ学校に通ったりなど先生の態度も真摯でした。
家から比較的近い場所にあった。
なし
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
算数国語の練習問題と特に多く解いた
内部進学で大学まで
受験がなかった