>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年度入学

最高だったのは、3年生時の1か月間の海外留学です。最初は行き渋っていた子供が、帰国後は、今までの人生で最高の人生経験をし、1番勉強になったと言っています。校則など、規則はきちんと守るように厳しく指導してくれるところも良いです。
いじめについては、先生の対応がはやく、問題を芽のうちに摘むことを徹底していますので、安心できます。
高校時に、外部から約9倍の人数が入ってくるのと、校則がゆるくなるので、周りに引きずられて学習意欲が落ち、希望の進路を変更することになる心配がややあるのではないかと思う。
施設はかなり充実しているほうだと思います。ただ、生徒の人数からいうとそれぞれがもう少し広いと良いと思います。
最寄駅から徒歩数分というのは、最高です。駅は、普通か準急しか止まりませんが、不便は感じません。
男子の制服はとても良いのですが、靴下は「白」限定はやめてほしい。1番汚す時期に1番汚れが目立つ色は、不経済です。女子は普通ですね。
びっくりするぐらい良かったです。親以上に子供を指導してくれる先生もいて、安心して子供を通わせることができました。

保護者 / 2011年度入学

さすがに私学だけあって、自由な校風であるとはいうもののある程度の学力の継続性がなければ上に上がれないようなシステムづくりになっています。そのうえで校祖である新島譲の精神を徹底的に中学からたたきこまれる感じがします。
基本は自由な校風なので服装もある程度の規制もありますが(スカートたけやズボンたけなど)のびのびとした感じで学校生活を送っているように思えます。
通常学力で行けば中学高校と一貫であり、大学にも内部推薦がほぼ9割以上なので費用的にも子供的にも難関私学である大学に進学できる確約がほぼできている状態といえると思います。
やはり私学なのである程度の費用が掛かっているだけに充実した設備になっているかと思われます。ただ特別いい設備とは言い難いのですが子供たちの学校生活にはこの程度で充実しているかと思われます。
自宅は各自なので遠方から来る生徒もいますが、駅から学校の距離は徒歩約20分ぐらいの軽い運動程度の距離があり、民家の細い路地を通っての通学路となります。
基本は私服なので制服として決まったものを着用して学校へは登校しません。ただクラブ活動等で必要な学生などに基準服といわれるほぼ制服のようなものはあります。ほしい生徒のみ希望で購入可能です。
大学のOB・OG等の先生も多いかもしれませんが、やはりもともとが英学校なので英語には力を入れているのか外国人先生が数人常時いらっしゃいます。
同系列大学への安定した進学
日能研
日能研で使用した教材
どのような入試対策をしていたか
日能研での能力別の指導

保護者 / 2011年入学

先生と生徒の距離が非常に近く面倒見のよい学校であると思います。全体的な評価は素晴らしいよい学校です。公立高校では経験出来ないイベントが準備されています。積極的的に参加すれば6年間充実した中学高校生活が送れると思います。但し、優秀な先生が直ぐに辞めてしまうことが欠点です。
補習対策は手厚いです。補習者には学期終了の休みを利用して補習対策されます。生徒と先生の距離が近いこともあり、生徒が学習でつまずけば職員室に質問にいけば、教科担当の先生がわからない場所を教えていただけばます。入学すれば塾には一切行く必用がありません。受験対策非常に手厚いです。国公立大学支援プログラムの対策が実施されており、最期の受験日まで面倒を見ていただけます。
校則は他校に比べて特段厳しいことはありません。
教師や生徒間のトラブルは直ぐに連絡があり、対処していただきます。特にいじめが発見されれば直ぐに解決策の対応されます。
クラブ活動は積極的ではありません。いつも学芸高校が優先されます。
入学当時は大阪屈指の国公立大学及び有名私立大学の進学実績でした。関西では有名私立大学の指定校推薦もそれなりにあります。希望の大学や進路にも対応していただけます。但し、最近は上位クラスに在籍する生徒が指定校推薦をひくようになり、国公立大学の実績が低下しています。
施設はあまり充実していません。学芸高校の施設を利用して運営されています。大阪府が私立高校無償化になって、学芸高校の生徒が急に増加したためか、中等教育学校の生徒が減ったためか、施設は徐々に縮小されてきました。校庭は学芸高校と共有です。
制服は私立高校として普通レベルではないかと思います。制服は6年間変更ありません。他校では高校と中学の制服が変更になる学校が多いなかで、身長等の成長がなければ6年間着れるのでお得です。

保護者 / 2011年入学

先生が厳しい以前に、生徒がみんな、まじめで、おとなしいように思う。 高校受験でかなりの生徒が受験したので、高校にあがる時に生徒を募集しないので、生徒数が減って、こじんまりとしすぎることが、入学前にはわからなかったので、評価は3です。
終礼テストをしてくれるのはいいのですが、特に罰則がないので、平均点以下や赤点をとっても、平気でいられるのは、ちょっとどうにか思う。新学期は、緊張して勉強していたけど、成績を貼り出してくれたりもしてたけれども、子供のやる気にはひびかなかったようで、親が懇談会はや参観日で誇りに思うか、恥に思うか、になります。
特に、校則はなですが、規定の製品を着用するよういわれてるのに、ブラウス、靴下など、たまに着ている生徒を見かけますが、二つ上の年代から制服がかわったので、その時のお子さんの兄弟がその時のブラウスを着ているのか、それは、定かではないのですが、統一されているという感じは受けれません。
いじめには、先生方もとても敏感で対応がよかったように思います。
一年生の時に入部した時には、顧問の先生がいるらしいのに、全くこないようで、何をしたらいいかわからず、他の部に入りなおしたようだが、
基本、そのまま高校に受験なしで行けます。 でも、高校を公立に行きたい子は、内申書というものがあるため、受験勉強もしないといけないのに、ひとつ学年の進んだ箇所の勉強の定期考査で良い点をとらなければならなかったので、かわいそうと思った。
生徒数の割に、高校の部と共有なので活動ができなくてかわいそうとおもった
制服、制かばん等すべてを大丸で誂えてもらわないといけないので、丈夫でしたがちょっと、高くつきます。靴下、靴、ブラウスなどの消耗品は、市販でやすく購入できるのにと、いつも思っています。
そのまま付随している高校にすすみました。
マイペースな子なので、良かったと思います

保護者 / 2011年入学

駅から近く併設の高校、大学がすぐそばにあります。併設大学があり内部進学出来る事からクラブ活動はどのクラブも活気があり実績もあります。
私学でありながらこのご時世に「携帯禁止」というのが考えが古いように思います
いじめに関してはなかなか親には情報が入らないと思います一度だけ「クラス全体で1人を無視する」と言う事を担任から保護者に話がありました
学習レベルに達しない生徒への補習時間に不満がありました例えば中間考査で補習にかかると期末考査前に数時間だけでした
大学併設校なのでクラブ活動に力が入ってるし実績もあります我が子は水泳部に入ってましたが全国大会へは毎年出場していました
大学併設校なのでほとんどが内部進学します一クラス位が外部への進学
校舎は少々古い部分もありますが設備は新しいと思います校庭は人工芝です
ブレザータイプですがあまりかっこいいようには見えずちょっと古臭いタイプのように思います
関西大学第一高等学校
そのまま進学

保護者 / 2011年入学

進学校として有名な高校の中等部です
7時間授業で、学習環境は、ととのっているとおもいます
慣れるまでは、大変
頭髪にきびしく、
かなり気を使ったが、ある程度の、校則は、必要だと思う
いじめには、学校側は、とくに、気を使っている
いじめはなかったと思う
7時間授業で、充実している
早朝テストがあり、それなりに勉強しないといけない
多くの生徒が部活に打ち込んでいた
ただ週に三回しかなく、後は自主練習
ほとんどの生徒が、そのまま、上の高校に進学する
中には、また、受験していくこもいる
設備は整っているとは、いいがたい
雨降った次の日は、グラウンドの水ハケが悪く、ぐちゃぐちや
男子が、詰め襟
慣れるまで、しんどそうだった
後、水色の規定のセーターが、特徴あり

保護者 / 2011年入学

最終目的である同志社大学へ向けて中高一貫で学習指導してくれるから
自由という名のもとに自己の責任をもって学生生活を行う校風なので厳しくはないと思う
わが子供自体も口に出して言うぐらい、いじめという言葉を聞かない学校らしい
基本は自由な校風での学習であるが的確な指導の下学習できる環境においてもらえる
全国大会への実績のある数々のクラブもあり学業だけでないというところも垣間見える
全体の90パーセント以上が同志社大学へ進学できるので親としても安心して学校へ行かせることができる
中高一貫して充実した施設環境のもと安心した学生生活が行えるため安心である
制服自体がないので服装はあくまでも学生らしい服装で通学を行っている
同志社大学への進学ができる
日能研
日能研からの提供テキスト
同志社香里高校
中高一貫なので

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2011年入学

学習意欲の高い生徒が集まっており、お互い切磋琢磨しながら刺激しあって頑張っていける学校。
それ程厳しくないと思いますが、携帯電話の持ち込みは不可。見つかると即指導の対象になります。また通学鞄は学校指定のみです。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。みんなで助け合って色々な行事に取り組んでいると思います。
定期テスト直前は放課後残って自習したり、捕手があったり担当の先生に質問する機会があったりしてよかったと思います。出席日数も厳しかったです。表彰制度があり、一年間の成績優秀者は翌年の始業式で表彰され、それを目標に頑張れます。
非常に積極的に取り組んでいると思います。能楽 など、他校にはない珍しい部もあります。
きちんと授業に出席して一定の成績を取っていれば、そのまま内部進学が可能。
2期生という事もあり、非常に新しい最新の設備の整った中で学習できました。また、中学は給食があり非常に助かります。
ブラウスやリボンが選べます。ブレザーにスカートでかわいいデザインだったと思います。男子はネクタイ着用でこの頃からネクタイの締め方を覚えられるのは良いと思います。
関西大学高等部
もともと内部進学を考えての中学選びだったため

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2011年入学

陰湿ないじめが解決しない。そもそも真剣に対処できていない。
服装の乱れがないのは好ましいが、生活について、休暇中について、事細かに誰も守らないような規則を羅列しすぎている。
生徒の気質の問題もあるが、OG教師が多く、教師同士も昔からの校風そのままの人間関係で、大らかさや包容力、思いやりに欠けているような気がする。
長期休暇中やテスト前の課題の問題集について、解答解説が配られないので、自主的な勉強が進みづらい。生徒への信用が欠けているのでは。
顧問が形だけになっていて、アドバイスや問題があったときの対処ができない。
希望しない生徒を除けばほぼ内部進学できる。希望しないこの中には中学受験時に適わなかった高校を再受験する子が多い。対策はしてもらえないので学校とは別に受験専門の塾に通う。
体育館はいくつかあるので足りているが、校庭は人数に対して小さすぎる。食堂も小さすぎる。
白いハイソックスは黒くなりやすくかえって不潔に見える。いまどきの年頃の女子中学生にはファッション的にも不評である。
交通の便がよかったこと。
能開
利用していた参考書/出版書
塾独自で自分では買っていない。
四天王寺高校
中高一貫のため

保護者 / 2011年入学

中高一貫校であることがメリットです。但し、系列の大学には以前と比べて進学しにくくなりましたので要注意です。
私立ですので校則は厳格ですが、内容はいたって普通です。さほど心配する必要はありません。
私立ではありますが、多少のトラブルはあるようです。但し、問題が起これば厳正に対処されているようです。
中高一貫校ですので、よく言えば、伸び伸びとしていますが、悪く言えば、厳しさが足りません。
部活は自由ですが、ほとんど全員が何れかのクラブに入っているようです。
ほとんどが系列の大学に進学できますが、以前よりその率は下がっているようです。国立大学も目指せる点がメリットです。
私立ですので施設設備については申し分ありません。但し、施設費等が高くつきます。
学校指定であり価格が高いので子供の成長に合わせて新調するさいには高くつきます。
関西第一高校
中高一貫校のため。
>> 大阪府
>> 私立