>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2011年入学

校則に縛られ不自由ながらも自分たちでどのように自立していくかを学校生活を通じて学んでいるように思う
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないが、女の子の世界、大なり小なりのトラブルは水面下であるようだ。
ノートを見せ合う、ラインで聞き合わせをすると答えが返ってくるなど、意欲を持てば教えあう風土はあるようだ
それほど強いクラブはない。高校になるとバレーボール・バドミントンなど強いクラブがある。
ほぼ全数高校に内部進学している(大学は現役合格率が下がっている)
運動場が狭い、プールはない。生徒にすれば喜ばしいのかもしれないが。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅が最寄で至近、7線アクセス可能の天王寺駅からも近い。バスも通っている。
清楚ではあり、地域にはこの服が四天王寺中学の制服であると知れ渡っているが、まったくかわいらしさに欠ける。
一部人気のある先生はいる。しかし、実力とリンクしているかは不明。
四天王寺高校
中高一貫教育であるため

保護者 / 2011年入学

入試レベルは低いが、受験を経て入学してくるので、学力レベルが整っている。ずば抜けた子はいない。
目立ったイジメは聞かないし学校も発表しないが、見えないイジメはあると思われる。
学習レベルが揃っているので、落ち着いた雰囲気で、授業が進む。
全国大会に出場するような目立った部活はない。ほどほどに楽しむ程度で良い。
卒業後は、系列高校に進学する人が大部分を占める。附属中学だから。
グランドが人工芝で、きれい。エアコンも完備している。学校見学会で確認してほしい。
最寄り駅からは離れている。アクセスが良いとは言えない。中学二年ぐらいから慣れる。
学校制定の制服を着用している。崩して着ている子もいる。
どこの私立も同じようなもの、と思う。特に目立った先生はいない。

基本的理念のない学校で行き当たりばったりな指導もみられる
進学学校のイメージであるが生徒のレベルは年々落ちている数年の間に難関国公立大は無理になると感じる
高等の生徒の増加で教室が足りなくなる事態になったり 高等側に中学を開校するらしく準備委員会が出来ている そうなればレベルの落ちてる中等のいみがなくなるので 今後どうなるか心配です
中等の5年生が今年の秋に修学旅行でヨーロッパ5か国行く予定であるがテロなどの危険性があるのに行先の変更などの連絡がない 色々な意味で理解しがたい事が多い学校です
各検定や模試などがあるが公立並みで 私学の一歩踏み込んだ環境は減っている
夏期講習も過去は20日間とかあったが今は数日しかない
基本的理念のない学校で行き当たりばったりな指導もみられる
創立時に比べたら ゆるくなったが 学校指定以外の靴下や靴については厳しい
靴も靴下も高すぎる
いじめは中学の学年では 各学年あるようです
夏期講習も過去は20日間とかあったが今は数日しかない
本気の運動部はありません 文化部も目立った部はありません
過去は東大、京大など現役で難関国公立も実績があるが
昨年からは 私立が多くなっている 関関同立というより産近甲龍がやっとの感じですね
高校の生徒の増加で 特殊教室が一般教室になり自習室などが無くなっています
食堂が高等との共有 運動施設は人工芝のグラウンドがあるがほとんど高等が利用
プール、テニスコートなどは長居競技場を利用している
一部の地域は自転車通学可能ですが 雨の日は不可になります
JR鶴が丘 長居が最寄りの駅
ブレザータイプで 普通
普通の教員という感じ 面白いのは過去の校長が一般の教員になったり校長が授業を担当したりしている 他の私学ではありえない
私学のわりに安い
PTAではない保護者会があり年間数万円を徴収される

保護者 / 2011年入学

この中学では勉強はもちろんですが、部活動も熱心なので何か打ち込めるものが見つかると思います
特に目立ったいじめの報告のほうは聞いていません。問題はないようです。
みんなの学習意欲がたかく、勉強をする環境が整っている中学だったと思います
進学校というイメージが先行する中学ですが、部活動にも熱心で多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
卒業後の進路は多くの生徒が内部進学します。多くの学生が大学への進学をめざし学習に励んでいます
通学用のバスが運行しているので、家から多少遠くても交通の便は良いかと思います。
学生服は指定されており、あまり自由がきかない印象があります。
先生方は、とても教育熱心のようです。それでも、多くの生徒に好かれており良い形で付き合っているようです。
初芝富田林高校

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2011年入学

学力向上に重点をおいた学校であり、その点ではしっかりとした指導が受けられると思う。時には学習面で厳しく指導される時もあるが、それは生徒・保護者共々納得の上で入学しているので問題ないであろう。面倒見の良い学校という印象。
特にいじめに関する話は聞かないし、皆仲良くやっていたように思う。先生も「いじめに関しては厳正に対処するので、何かあればすぐに言ってほしい」と説明会で仰っていたので、安心感はあった。
毎日の早朝テストや放課後の任意の進学講座、夏期・冬期の講習など、非常に多くの学習カリキュラムが充実している。生徒の学ぼうという意欲さえあれば、学習環境は最高だと思う。
学習面に重点をおいた学校なので、クラブ活動は息抜き・リフレッシュの場という位置づけ。「クラブに期待して入学はしないでください」と入学説明会の時に先生がハッキリ仰っていた。生徒・保護者が納得の上で入学するならそれで良いと思う。高校野球や高校サッカーで有名な高校の硬式野球部やサッカー部は推薦がないと入部できないので、基本的に内部進学で高校へ上がっても入部できないので注意が必要。
6年間の中高一貫コースと3年間の高校受験コースに分かれている。3年コースは他高校を受験するコースだが、灘・東大寺・大阪星光といった難関私立高校の合格者が多く、公立希望の生徒は北野をはじめとする大阪のTOPレベルの公立進学校へ多数進学している。
最寄駅から徒歩で20分ほどかかり、少々遠いのが難といえば難。スクールバスもあるが女子生徒専用。男子は歩いて身体を鍛えろということか。確かに体力はついたと思うので、それも良し。
女子の制服はセーラー服で可愛かった。男子は詰襟の学生服だが、前はボタンではなくファスナー。学校指定の物以外は着れないので、もう少し自由があっても良いのではと思った。学校指定なので余分な費用がかかるのが少し難。
非常に教育熱心な先生が多い。進路指導も親身に相談にのってもらえるので有り難かった。

保護者 / 2011年入学

御存じのとおり宗教団体が母体です。そのため精神面の修行し、今後の社会生活で世のため人のためになる生き方が出来るかを学ぶ場であった。本来の目的は、上記に記した人材育成のばである。寮生活のため上下関係は厳しく、家庭的である。卒業後も一生の親友となるであろう。また、社会に出てからの人間関係のギャップは大いに感じられる。
やる気のある人には、様々な環境を与えてくれる。勉強をしない子は、まったくしない。足の引っ張り合いはない。みんなマイペースで出来る。本人次第。
いじめは、ほぼ無い。寮生活で先輩が面倒見が良い。正義感が強い人間が多い。かばってくれる。先生も近くにいるため気が付く。
部活動は、盛んである。しかし、中高合同のクラブが多い。良く言えば高校生からの指導もあるため良いが、その分自立が遅れる場合も指摘されていた。
進学実績は、あまりよくない。国公立に毎年数名いるか?就職は、人間性重視企業から喜ばれているそうだ。
通学するなら寮がおすすめ。費用が掛かるが、絶対的治安は良い。通学に要する費用と時間を考えれば寮がおすすめ。
普通の制服。学校指定のため高い。敷地内だけのため、あまり気にしていなかった。
先生方も宗教学校のためほぼ信仰している。そのため、人生相談、勉強、すべてに的確にアドバイスしてくれる。
中高一貫のため内部進学
中高一貫教育

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2011年入学

駅からのアクセスも良く、一部建て替え工事も終わり新しい校舎になり、快適な環境です。先生方も熱心で、保護者会や個人面談などを通じて子供のことを客観的に見る機会も設けられており、よく見ていただいて信頼できます。
多かれ少なかれどの学校でもあるとは思いますが、表立って問題になるようなことはないようです。宗教教育もしているし、何より勉強を重視している学校なので、生徒の方も問題を起こす傾向は少ないように思います。
基本は自主性に任せられてはいますが、各個人が目標を持って切磋琢磨しているのがお互いにいい刺激になっていると思います。学習のサポートはよくされていると思います。
進学校ではありますが、中学の間は勉強と両立している生徒が多いようです。
中学から高校へはほぼ内部神学です。ほとんどが大学へ進学を目指して、学校もアドバイスやサポートしてくれます。
南海本線の二つの駅のほぼ中間で、どちらからも徒歩約10分の便利な位置にあります。泉北方面からは通学バスがあり時短で安心です。
男子でも中学校と高校は変わるし、学校指定のコートなどは高価だったのに、重くてほとんど着ませんでした。女子の制服はかわいいと評判のようです。
ほとんどの先生は熱心で、頼れると思います。一人一人をよく見ていてくれると思います。
清風南海学園高等学校
中高一貫だから。

保護者 / 2011年入学

この中学は高校と一貫教育で勉強だけでなく素行にもまじめに躾けてくれました。クラブ活動も盛んで全国的にも強豪校と謳われるクラブもあります。
ほぼ皆無です。学校の方針でいくら勉強ができても素行の悪さやいじめに関わると退学という事になります。
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。また先生も快く親身に勉強を教えていただきました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
中学学校では珍しくアメフトもあります。高校のアメフトは全校大会優勝の実績もあります、吹奏楽部は中高一緒に活動しており高校生の部ではありますが中学生もコンクールに参加し近畿地区では金賞も何度も獲得しています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が高槻高校へ進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。阪急電車、JR、京阪電車(バス利用)国道170号線沿いで周りには風俗もありません。
紺の詰襟学生服、白のカッターシャツで学校指定の店でオーダーしますが、中高同じ制服ですのでらくです。またPTA主体の制服交換会がありますので出品すれば優先しておおきなサイズに無料で交換出来ます。
先生は頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
高槻高校へそして国立大学

保護者 / 2011年入学

こんなに自由で生徒の自主性を重んじる学校はありません。毎日、楽しく通学出来ます。
自由な校風なので、悪質ないじめとかは、無いようです。生徒間のトラブルにはきちんと対処されます。
学習意欲の低い生徒を引っ張り上げるシステムは、あまり無いように思えます。
クラブ活動は、さかんで、みんな熱心に活動しています。顧問の先生も熱心に指導しています。
ほとんどの生徒が、そのまま高校にあがります。過半数のお子様が浪人した後、国公立に進学します。
駅から近くて便利です。治安もいいので、安心して通学出来ます。
衣替えが無く、指定の制服を着用していればOKという自由な学校です。中高、制服が同じなので良心的です。
先生方は、勉強に熱心な方が多いです。また、人生の先輩として子供たちに、いい影響を与えています。
高槻高校
中高一貫のため。

保護者 / 2011年入学

男子校で自由な校風があっていた。勉強は優秀で他行にも引けを取らず一流大学にも進学している。
生徒の学習意欲も十分で補修にも力を入れていた。個性を生かした教育もよかった。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
国公立から有名私大まで多種多様な進学実績であった。生徒の個性を重んじた進路指導がよい
阪急京都本線で特急停車えきでもある高槻市駅から近く、lバスの必要もなかった。
紺色に前ボタンではなくジッパーの詰襟がブレザー主体の昨今とは一線を画していた。
文武両道でスポーツ経験者の教師がおおかたように思う。体育会系指導もあったがよかった。
高月高校
>> 大阪府