>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

共学校となりかなり雰囲気がかわりました。
男子校だったので、正直まだその雰囲気になじめません。
学校側も在校生男子も女子に必要以上に気を使っている感じが居心地悪く見えます。
私立・附属校は皆、このくらいなのではないでしょうか?
もともと男子校だったこともあるので本人に任せると言う風潮が強いです。
一年生の時に、しっかりと指導があります。
また携帯保持やイジメ等の指導も厳しく、違反をするとかなり厳しい指導・処分が下されます。
その為、学年が上がってもイジメ等があるとは聞かないです。
ただ、女子が入ってからのこれからはわからないですが!
入学年度によりカリキュラムを変え、学力の向上に力をいれてる感じがします。
ただ、補習は人数を制限するなど本末顛倒な点もあります。
どこの部活でも中学から高校に一貫して続け辛いのが現状です。
高校入学者はスポーツで推薦入学してくる子が大変多いので、どこの部活も優秀な選手が集まります。二中出身者は二高では非常に肩身が狭く、そのまま同じ部活に入らない(入れてもらえない)生徒が多数です
二高で部活動をやりたいから同じ部活を二中から入っておくと言うのは甘いと思います。(運動部の話です)
中学そのものの部活動はどこも一生懸命にやっていると思います。
本人次第なので、しっかり頑張れば大学までほぼ全員進学できます。
新校舎を始め、ほぼ全ての工事をしたので中学生にとってはあり得ないほど恵まれています。
制服が変わり以前のものより良くなったと思います。
夏にポロシャツが出来たのはとても良いと思います

保護者 / 2014年入学

学校も保護者も目指す教育方針が一致しているため、ぶれることなく、安心して子どもを通わすせることができます。
校則はしっかりあります。
髪型、カバン、靴下、制服、など全て決まりがあります。塾等への学校帰りの立ち寄りは、立寄り許可願いを出せば大丈夫です。
女の子同士なのでグループは確かに出来るかもしれませんが、基本的に優しくおっとりとしたお子さんが多いので大きなトラブルは耳にしたことがありません。
生徒全員がとても真面目に授業を受けています。充実した授業内容です。もちろんどのクラスも授業が脱線するなどということはありません。また、質問に行くと丁寧に答えてくれる先生ばかりです。
クラブ活動の種類としては他の学校に比べると少ないかもしれませんが、中1から高2が一緒に活動するので非常に内容の濃い活動ができていると思います。
数年前に中高一貫(6年)になったため、高校への内部受験はありません。クラブが中高継続して活動できるため1つの物事に深く打ち込む力がつきます。皆さん高2で部活を引退したあとに気持ちをパッと切り替えて大学受験へ打ち込んでいます。
入学式、卒業式が行われるホールが素晴らしです。ちょっとした劇場です。文化祭ではそのホールでコーラス部や管弦楽部が発表をします。
制服はセーラー服です。その他、コート、セーター、カバン等は全て学校指定です。清楚で慎ましやかな印象です。

保護者 / 2014年入学

やさしく素敵な生徒さんが多いです。友達同士とても仲が良く、先生と生徒の距離も近いような印象です。先生は親身になって相談にのってくださいます。校舎は趣があり、とても素敵です。
適度に小テストがあり、学習する習慣は適度につくと思います。点数がわるい生徒さんには夏休み始まってすぐに補講があります。今の所、塾など一切行っておりませんし、友人でも通っている方はほとんどいないようですが、学校の課題をしっかりやっていれば足りないということはないと思います。
とくに厳しいと感じたことはありません。生活指導の先生のお話もとてもユニークでよかったです。特に目立って校則違反をしているような生徒さんも、いなさそうです。
とくにいじめがあるというのはまだ聞いておりません。
日曜は部活はありません。部活動は活発で、娘も部活の話や仲間の話ばかりしますが、スポーツでいろいろな大会に出たいというような方には向かないかもしれません。
まだ受験時期ではないのでくわしくはわかりませんが、生徒さんたちは、とても真面目に受験勉強にとりくんでいる印象で、進学率もそれなりに高いと思います。
古く趣のある、重要文化財に指定されているとても素敵な本校舎を残し、体育館や校舎、校庭など現在建て替え工事中です。充実した施設になりそうで、より良い環境になると思います。
JR石川町駅です。フェリスや横浜雙葉の生徒さんも利用しており、たくさんの女子中高生がいます。この辺りは坂が多く、横浜共立学園に向かうのも急な階段がありますが、校舎の周りはとても静かで良いと思います。
靴以外は指定で、きちんとした印象で、適度にかわいいと思います。とくに生徒さんの意見を取り入れたという盛夏服は娘もとくに気に入っており、女の子らしくかわいいと思います。
わからないところを聞きに行くと、親身になって教えてくださるようです。英語は教科書にCDがついているものなどを使用しています。ラジオの基礎英語なども取り入れています。塾など一切いっておりませんが、(まわりのお友達もほとんど行ってないようです)今の所は学校の課題にとりくめば学習量が少ないということはないと思います。高2くらいになったら塾へ通う生徒も増えるかもしれません。
適切だとおもいます。あまり費用のかかる旅行や校外学習はあまりありません。部活はとても盛んですが、娘のクラブはほとんど費用はかかりません。もっと合宿などの楽しみがあってもいいかなという感じもします。
投稿者ID:199666

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)

保護者 / 2014年入学

この中学は学習能力の高さはもちろんのこと、人間性の育成にも自然に取り組んでいます。学校を訪問した誰にでも礼儀正しく元気に挨拶が出来ることに象徴される。文化祭、部活動も自主性を重んじ、主体的に活動できる場を作ってくれる。
とりわけ厳しい規則はない(必要ない)。知的水準の高い生徒が集まっているので、生徒は学生としてあるべき規則に対しては反発しない(乱さない)。
知的水準の高い生徒が集まっているので、他人に不快な思いをさせることを好む生徒はいない。お互いのことを認め合い、切磋琢磨していく必要性を理解している。教師も生徒とよく話し合い、問題の根幹を理解した上で、必要に応じて叱咤激励を行う。
主に生徒の自主的な学習を見守る形で、学習の場を提供してくれる。生徒からの質問が有れば、教師はいつでも応対してくれる。
あくまでも体力作りとチームワークなどコミュニケーション能力の育成を主眼に置いて、特に成果にこだわっていない。学園生活の一環としてのびのび行っている。
中高一貫校なので、進学実績は良い。他の学校を志望する者はいない。
近年改築が行われた。体育館は2つあり必要十分なレベル。図書館も書数・面積共に必要機能を十分果たすレベル。屋上に庭園があるほど充実している。
アクセスは良くない。何等かの障害で頻繁に止まったり遅れたりするJR根岸線山手駅から上り坂、交通量の多い狭い道を10分弱歩く。
一般的な男子校用学ラン。色意外は、ソックスやシャツに細かい指定が無く合理的。
物腰は穏やかでも、内面はエネルギッシュな研究熱心な教師が多い。良い人柄の生徒は良い人柄の教師から育まれる。
私立校の中でも相対的に若干高めではあるが、設備や教師陣などの学習環境を考えると不満は言えない。

保護者 / 2014年入学

1学年2クラスしかないこともあり、アットホームで、生徒同士、生徒と先生の間の距離が近いようです。男女間の仲も良く、穏やかな学校生活が送れていると思います。
定期テストの他、点数が貼り出されるテストがいくつかあるため、常に気を抜けない様子ですが、ひとつひとつの目標に向けて努力できる環境が、学習習慣の定着と、無理のない学力向上に繋がっているようです。
習熟度別にクラスや授業が分けられたり、夏期講習が開講されていたり、テストの点数が悪いと強制補習があるなど、生徒の学力向上に対し努力してくれていると感じます。
頭髪や着衣について、乱れた生徒を見たことがありませんから指導されているのでしょうが、締め付けられているという窮屈さはなさそうです。
携帯電話は、電源を切って預けるなどの決めごとはありますが、持ち込み可です。
学校でも、いじめや命の大切さに繋がる指導がされているようですし、生徒達も「あってはならないこと」として認識しているようです。
個人同士で仲が悪かったり、ケンカや言い争いなどのトラブルは耳にはしますが、いじめという陰湿なトラブルではないようです。
バスケや野球などの一部の部活以外は、高校生と一緒に活動しています。
ほぼ全員が横浜隼人高校に入学します。
他の外部受験生と共に入試を受け、その結果で高校のコース分けをすると聞いていますが、成績がふるわないなどの理由で退学などを宣告されるようなことはないようです。
今秋、新校舎ができました。
それ以外の施設は古さが目立ちますが、下駄箱と個人ロッカーは鍵がかかりますし、広い講堂や学食などもあり、不自由さや物足りなさは感じられません。
最寄りの希望ヶ丘駅から徒歩で20分かかりますから、お世辞にも立地が良いとは言えませんが、希望ヶ丘駅、三ツ境駅、戸塚駅からのバスを利用することで、学校の近くまで来ることができます。
中学生のみ、登校の際にスクールバスを利用できます。
男子は詰め襟。女子はセーラー服。
ボタンの無い詰め襟は珍しいので、斬新で格好良いと思います。
その他、セーター、体操着、通学用バッグなどの指定品があります。
生徒と先生の距離が近く、親身に寄り添ってくれていると感じます。
廊下ですれ違った時に声を掛けてもらえたり、テストの答案の隅に励ましの長めのコメントが書かれてるなど、授業時間以外でも生徒達を育てていこうとする姿勢が伝わり、感謝しています。
授業についていけないということもないようです。
私学としては、あまり高くない方ではないでしょうか。
寄付金や任意の研修費などの想定外の費用負担は、今のところありません。

保護者 / 2014年入学

これから国際的に活躍出来る女性、その為の英語や身だしなみ または鎌倉の歴史についての知識など力をいれておられます。
学校の帰りは病院でも 寄り道をしてはいけない・・という校則があるようです。携帯も電車内では使用禁止とかセーラー服にマフラーは禁止と、かなり厳しめの校則のようですが、なかなかまもっている生徒はいないようです。p
女子校なので全くない訳ではないと思いますが、目立った噂は聞きませんので、うまく解決をされているのかもしれません。
中間、期末、学力テストの他に小テストが度々行われます。補習対象は平均点以下といった かなり高めに設定されている為、落ちこぼれを出さないように 学校側が一生懸命取り組んでいます。
敷地が狭いせいで運動系の部活はあまり盛んではありません。しかしテニスコートは別の場所に用意があるので こちらは毎日頑張っているようです。吹奏楽部は毎回演奏会を行っています。
入学時の偏差値に比べると大学の進学実績がとても良いと思います。早慶にもかなり進んでいる先輩方が多いようです。
あいにく敷地が狭い為、建物の中にいろんな施設が密集しています。文化祭の時などは大変ごったがえします。しかし全校生徒は1000人と小規模ですし校舎は新築されたばかりで大変綺麗です。
横須賀線のみなので、人身事故があると駅で電車が動くのを待つのみです。代わりの電車がないので少し不便です。
セーラー服のリボンは中学生は紺で、高校生は黒と地味めですが,鎌女結びという独自の結び方をするので とっても女性らしい品がある着こなしをしていると思います。
中1、中2 と担任が変わらなかったので一人しか分かりませんが、生徒達にとって母親というよりは 良き姉御といった さぱりしていて愛情一杯の先生で、時には厳しく でも追いつめない叱り方は 子供達から信頼させていて大変慕われています。
引き落としの額は他の私立と同じくらいだと思いますが、その中には毎年フィールドワークが2泊3日または3泊4日で行われる施設費の積み立て分が含まれているので、実際の授業料は安めだと思います。

保護者 / 2014年入学

クリスチャン系の学校で、生徒ひとりひとりの学力を合わせて授業をしてくれています。
校則は決して厳しくはないと思います。
少人数クラスなのでいじめが有った話などは聞いたことが有りません。
小、中、1学年1クラスなので生徒ごとに個別の勉強が受けられる。
クラブ活動は陸上競技等の個人競技は大会などに参加しているみたいです
ステパノ学園の中学校は余り進学に対して実績は無い様な感じがしてます。
この学校は体育館と校庭はとても狭いと思います。図書館やプールは有りません
駅から学校(校舎)まで徒歩5分以内で着きます。駅前のロータリーを渡るのが少し怖いですが…
有名デザイナーの制服では無いので良くも悪くもって感じです。
各クラスの生徒ひとりひとりに指導内容を合わせてくれています。

保護者 / 2014年入学

例えば勉強だけ、部活だけといった偏った力を入れさせるのではなく、しっかりした芯、人としての土台をつくる手助けをしてくれるような気がする
厳しさはない。校則の存在を子供が意識しないくらい。縛らなくても常識の範囲内で行動できているのだと思う。
子供が話さないので、特にいじめは聞いていないが、受験を乗り越えてきた生徒たちはそれぞれ、プライドが高く、勝ち負けにこだわる生徒も多いのでは?小学生の時によくあるトラブル(些細な喧嘩)をその時は受験で勉強メインだったので、中学に入ってからやっているような・・・・それも、ちょっと遅いけど必要な経験かな。。。
分からなければ、先生に効けばとことん教えてくれる。補講、教科によっては希望制の放課後学習をしてくれる
テニス部が強い。バスケやサッカーも活動が大変そうだが、大変な部に所属しているから成績が悪いというわけではない。上位に運動部の生徒は必ず入っている
大学への進学がほとんど。塾へ行かず、素晴らしい先生を捕まえて、夏休みも学校へ通いつめたという話もよく聞きます
施設が立派なので、維持費がかかるのか・・・年間に支払うお金は高い方かもしれません。テニスコートが12面あるのは魅力的。
駅からはちょっと坂があり、中一にはしんどいかな?と思うが、すぐに成長するから大丈夫
シンプルなブレザー。ネクタイも濃紺なので、バッグのエンジのラインがなければ、新人サラリーマンのよう。
男子校だけあって、厳しい部活、教科もある。熱心な先生も多い。ただ、一生のうち、一時でも厳しい環境にあることは、将来つまずきそうになった時の心の支えとなると思う

保護者 / 2014年入学

創立30周年というまだ若い学校であり、伸びしろが期待できる。先生と生徒の距離感が近く、面倒見がいいという印象があります。自然環境が非常にいいです。
靴やかばんの指定がないなど、自由な面は多いかと思います。シャツも色の指定があるのみで私立の中でも柔軟性は高いです。
特にいじめがあったというのは聞いたことはありません。風通しのいい環境だと思います。
毎週英数についてWETという授業の確認テストを行い、規定に達しない場合は補習を行うなど落ちこぼれを防ぐシステムがあります。
クラブによっては好成績をおさめているところもありますが、神奈川私立の中では上位というわけではありません。なぎなた部が全国レベルです。サッカー部は神奈川私立の中で上位に位置しています。
幅広く多くの有名校に合格しています。進学実績は伸びており、これからが期待されます。
私立にしては、洗練されて新しいという施設ではないですが、問題があるわけではありません。自然環境は何物にも代えがたいものです。
最寄駅から坂道で20分ほどかかる点は天気の悪い日などはマイナスですが、逆に足腰が鍛えられ、その間友人と一緒に話す時間などもできることからプラス面もあります。
極めて一般的な制服かと思います。男子のブレザーはかっこいいと思いました。
熱心な指導を行ってくれるという印象です。特に高校3年生になると、ゼロ時限の補習を行ってくれるなど熱心です。
>> 神奈川県
>> 私立